Содержание

медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться

Накануне Роскачество провело исследование бургеров 11 ресторанов: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. В пяти бургерных были выявлены антибиотики, почти все бренды превысили допустимый уровень соли в своей продукции. Самым калорийным оказался бургер из Black Star: в 296 граммах 748 калорий.

Тем временем, медики бьют тревогу – бургеры входят в десятку самых опасных продуктов для человека. Список этих продуктов специально для корреспондента «МИР 24» составили врачи-диетологи. На удивление, в их число вошли фитнес-батончики и обезжиренная еда.

Рафинированный сахар

Сахар несет «пустые» калории и не имеет здоровой пищевой ценности, являясь при этом настоящим наркотиком XX и XXI века, уверяют медики.

«Употребляя рафинированный сахар ежедневно, человек перестаёт чувствовать настоящий вкус еды. Ему приносит удовольствие сладкая пища, идет процесс, схожий с выработкой эндорфинов, так организм реагирует и на употребление наркотических веществ. Каждый раз он требует все больше и больше сахара, потому что не хочет лишать себя «легкого удовольствия», – объяснила врач-диетолог Арина Тертышная.

Кетчуп, майонез, тэрияки и другие соусы

Во всех соусах, которые продают в магазинах, уровень содержания сахара превышает допустимый. Кроме того, в них содержится глутамат натрия, который вызывает привыкание к вредному продукту.

«Когда человек употребляет такой соус, он перестает чувствовать настоящий вкус еды и быстро привыкает к сладкому. Все это происходит благодаря глутамату натрия», – сказала Тертышная.

К вредным добавкам относится также и майонез. В нем, как и в других соусах, содержатся трансжиры с антиокислителями и усилителями вкуса, добавила диетолог Юлия Хохолкова.

«В этих продуктах нет ничего полезного. Эти соусы вызывают моментальные аллергии и несут в себе повышенные факторы для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет», – сказала она.

Соки, лимонады и другие газированные напитки

Сладкие напитки медики называют настоящей «бомбой замедленного действия». Их употребление провоцирует появление акне, лишний вес, метеоризм, раздражение кожных покровов и экземы.

«Когда вы пьете такие напитки, в разы увеличивается нагрузка на иммунную систему. Происходит это потому, что там много сахара, подсластителей и других химических продуктов. В пакетированных соках массового производства вы никогда не найдёте настоящих фруктов или ягод, все сделано из искусственных смесей и порошков», – объясняет Тертышная.

Белый хлеб

Этот продукт – результат переработки зерна, которое потеряло всю свою пользу. Когда человек ест белый хлеб – это то же самое, если бы он ел крахмал ложкой, говорят врачи.

«Переработанное зерно полностью потеряло свою ценность и стало белым хлебом. Это не еда, а сплошной крахмал. Чтобы хлеб стал белым, с него снимают оболочку с полезными минералами и витаминами, а зачастую производитель еще и специально выбеливает хлеб», – комментирует врач-диетолог.

Сосиски, ветчина, колбаса

Огромное количество вредных добавок, солей, скрытого сахара и глутамата натрия содержится во всеми любимых «мясных изделиях». Категорически противопоказаны они людям с повышенной мочевой кислотой, мочевиной в крови и, конечно, маленьким детям.

«На производстве, помимо сахара, глутамата натрия и прочих химических добавок, для изготовления колбасных изделий используют огромное количество субпродуктов, кожи и хрящей. Химические вещества добавляют специально, чтобы люди не представляли своей жизни без этих колбас», – говорит Тертышная.

Употребление колбасных изделий грозит развитием хронических заболеваний, аллергических реакций и онкологии, добавляет Юлия Хохолкова.

«Часто на приеме пациенты говорят, что докторская колбаса самая полезная. Но их убеждения ошибочны. Если не виден жир, это не значит, что его нет. В состав помимо жира входят: кора, хрящи, субпродукты. А также соя, стабилизаторы вкуса, антиокислители, эмуляторы. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца», – комментирует врач-диетолог Елена Знахаренко.

Чипсы и картофель фри

Ошибочно считать, что человеку вредит картофель, из которого делают чипсы. Все дело в процессе приготовления.

«Когда чипсы жарят, их подвергают обработке насыщенными жирами, в том числе и пальмовыми. Если долго жарить на одном и том же масле разные порции, то образуются канцерогены: акриламид, акролеин, глицидамид – они вызывают появление опухолей», – объяснила диетолог.

Попкорн

Как и при изготовлении чипсов, кукуруза для попкорна подвергается высокой термической обработке, ее жарят в масле, добавляя много сахара и соли. Показатели в данном случае превышают допустимые.

«Сама по себе кукуруза полезна. Но вот попкорн, который мы покупаем в кинотеатре перед просмотром фильма, – совсем другое дело. В нем содержатся: масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, которые очень опасны для здоровья», – сказала Елена Знахаренко.

Диетические «фитнес-продукты»

Неприятным сюрпризом для всех сторонников здорового образа жизни станет тот факт, что продукты с пометкой «фитнес» или «диетический» не только не полезны, но и наносят непоправимый вред организму человека. В такой еде содержится пальмовое масло, а сахарозаменители и фруктоза на самом деле ничем не лучше, чем обычный сахар.

«Производители добавляют фруктозу, ссылаясь на то, что это якобы безопасно и не вредит фигуре. На самом деле фруктоза в шесть раз слаще глюкозы. Покупая такие продукты, вы ни разу не выигрываете в пользе, они ничем не отличаются от обычных сладостей, которые не имеют маркировки «фитнес». Конечно, есть хорошее спортивное питание, но чтобы его выбрать, надо читать состав», – пояснила врач-диетолог.

Бургеры

В очередной раз вред бургеров связали не с ингредиентами, а с химическими добавками, соусами и неверным сочетанием продуктов. Кроме того, булки, которые используют в бургерных, могут храниться в течение нескольких лет – это говорит о том, что в них просто отсутствуют натуральные компоненты.

«Почти для всех бургеров делают котлеты из сои, а она, в свою очередь, вся из ГМО. А усилители вкуса, которые добавляют в эти самые бургеры, разрушают нервную систему, превращая человека в зависимого «зомби». К тому же, белая булка – это жир, который отложится на боках, а соусы – сотни бесполезных калорий», – сказала Юлия Хохолкова.

Обезжиренные продукты

Человечество допустило ошибку, когда изобрело обезжиренные продукты – их польза оказалась ложной. Даже в обезжиренный творог производитель добавляет дополнительные сахар и крахмал, чтобы придать им вкус, который теряется из-за отсутствия натурального жира.

«Раньше было модно не есть продукты богатые жирами, якобы жиры – это вредно. Но со временем человечество одумалось и постепенно разглядело пользу жиров. Несмотря на это, до сих пор есть люди, которые боятся полноценных жиров и покупают обезжиренные продукты, желая снизить вес.

Но, например, после обезжиривания творог становится очень сухим, его просто невозможно есть в чистом виде, поэтому его обогащают дополнительными жирами. Когда вы покупаете такие продукты, начинаете себя утешать: «Раз это обезжиренный продукт, то я могу съесть пару баночек». Но в результате увеличивается суточная калорийность», – заключила Арина Тертышная.

В число наиболее вредных продуктов также вошли: кондитерские изделия, консервы, жвачка, лапша быстрого приготовления и алкоголь.

Самые вредные продукты для организма

Разбираемся, как именно «плохие» продукты вредят нашему здоровью в нашем материале.

Теги:

Здоровье

вредная еда

Неправильное питание

Питание играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Если про полезные продукты мы знаем очень много, то стоит разобраться и с вредными 

Мы предлагаем вам узнать, какие продукты питания действительно негативно сказываются на здоровье и как их можно заменить.

  • Сладкие напитки

Сахар в составе любого продукта — очень плохой знак. Однако некоторые источники сахара хуже других, например, сладкие напитки особенно коварны. Дело в том, что когда мы пьем, мозг не регистрирует этот процесс, как «питание». То есть, даже если вы за один раз выпьете один литр газировки с сахаром, при этом получите обеденную норму калорий, вы все равно не откажетесь от приема пищи, ведь вы будете чувствовать голод. 

Также при употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность (повышенную концентрацию инсулина в плазме крови) и способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени, диабета 2 типа и болезней сердца. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что пить вместо этого?

Лучший вариант — это вода. Однако ученые говорят, что чай и кофе (без добавления сахара) тоже могут стать отличной заменой. Если вам хочется выпить прохладительный напиток, купите газированную воду и добавьте в нее дольку лимона. 

  • Большинство фруктовых соков

Увы, но соки тоже относятся к категории «вредных продуктов», опять-таки из-за количества сахара, который производители щедро добавляют в свои напитки. Практически все соки в супермаркетах содержат столько же сахара, сколько газировка Coca-Cola или Pepsi. 

Отказаться от соков совсем?

Не стоит забывать о том, что всегда можно выпить свежевыжатый сок (но не стоит этим злоупотреблять). Также было доказано, что некоторые фруктовые соки могут быть полезны для здоровья, несмотря на содержание в них сахара, например, гранатовый и черничный.

  • Жареная пища

Жарка на сковороде и гриле — самый нездоровый метод приготовления пищи. Во-первых, этот процесс часто происходит с огромным количеством масла, что сильно повышает калорийность. Во-вторых, при приготовлении пищи на сильном огне образуется несколько видов вредных химических соединений. К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и многие другие! Многие из этих соединений были связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.

Как готовить? 

Лучше всего выбирать более мягкие методы обработки пищи: варка, тушение, бланширование и приготовление на пару.

  • Выпечка, печенье и пирожные

Главная проблема в таких сладостях состоит в том, что они очень калорийны (и, безусловно, вкусны), но почти не имеют полезных питательных веществ. Сахар, рафинированная пшеничная мука, много жиров и много, очень много консервантов (если мы говорим о магазинном производстве). Такая еда способствует ожирению и дефициту полезных микроэлементов, есть ее абсолютно бесполезно. 

Что делать, если хочется сладенького?

Если вы не можете отказаться от десерта, попробуйте греческий йогурт, свежие фрукты или темный шоколад.

  • Картофель фри и чипсы

Несмотря на то, что многие люди уверены, что картофель — это зло, на самом деле свежая белая картошка достаточно полезна. Однако то же самое нельзя сказать о картофеле фри и чипсах. Эти продукты невероятно калорийны, а их порции очень малы! Их легко можно съесть в чрезмерном количестве, даже не заметив. Многие исследования говорят о том, что именно эти продукты являются причиной ожирения во многих странах.  

Эти продукты также могут содержать большое количество акриламидов, которые являются канцерогенными веществами, образующимися при жарке или запекании картофеля.

Что же делать?

Картофель лучше употреблять отварным, а не жареным. Если вам хочется перекусить или «похрустеть», лучше выберете орехи или морковь. 

  • Сладкий йогурт

Йогурт может быть очень полезным продуктом, увы, большинство вариантов в супермаркетах таковыми не являются. Одним из популярных продуктов в магазинах является низкокалорийный йогурт, в котором мало жира, но очень много сахара! Производители идут на такую хитрость чтобы компенсировать вкус, который обеспечивает именно жир. Кроме того, многие йогурты не содержат пробиотических бактерий, как принято считать. Они обычно пастеризуются, что убивает большинство бактерий.

Как выбрать йогурт?

Лучше остановиться на йогурте без сахара и каких-либо вкусовых добавок. 

  • Мороженое

И мороженое попало в список вредных продуктов! Многие врачи отмечают, что сейчас, когда выбора так много, в этот продукт добавляют все больше сахара. Также оно очень калорийно и его легко переесть.

Как быть?

Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым, однако стоит выбирать самые простые варианты с минимальным количеством добавок. 

  • Переработанное мясо

Диетологи советуют не игнорировать мясо в своем рационе и иногда употреблять нежирные виды необработанного мяса. Однако такую рекомендацию вряд ли можно услышать в адрес колбас, бекона, сосисок и других мясных деликатесов. 

Исследования показывают, что люди, которые едят обработанное мясо, имеют более высокий риск серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца.

А если очень хочется?

Сегодня многие фермы делают бекон и сосиски из собственной продукции. Если же в вашем регионе такая деятельность не очень распространена, то стоит избегать обработанного мяса совсем.

  • Плавленый сыр

В умеренных количествах сыр может быть очень полезен. Маленький кусочек этого продукта полон питательных веществ! Тем не менее, плавленые сырные продукты совсем не похожи на обычный сыр. В основном они сделаны из масс (вещество с высоким содержанием эмульгаторов, растительных масел, натрия, пищевых красителей, консервантов и сахара), которые не имеют ничего общего с сыром, а только напоминают его внешний вид и текстуру. 

Как выбирать?

Всегда читайте состав продуктов, однако стоит отметить, что плавленый сыр почти никогда не бывает полезен. Лучше есть настоящий продукт. Особенно полезны фета, моцарелла и творожные сыры. 

  • Высококалорийные кофейные напитки

Кофе богат антиоксидантами и обладает многими полезными свойствами. Любители кофе имеют более низкий риск серьезных заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезнь Паркинсона. Но популярность этого напитка сыграла с ним злую шутку! Огромное количество кофеен, которых с каждым годом становится только больше, из-за конкуренции предлагает все более интересные варианты коктейлей с кофе. Сливки, сироп, посыпка, сахар превращают кофе в настоящую бомбу. Такие напитки могут быть слаще, чем стакан газировки. 

Какой кофе стоит пить?

Черный кофе — идеальный вариант. Если же вам хочется более мягкого вкуса не бойтесь добавить в него немного молока.

  • Сильно переработанные продукты 

Главное отличие таких продуктов заключается в том, что их состав «модифицируется» на стадии производства. Ингредиенты, которые сокращают срок годности извлекаются и добавляются те, которые помогают сохранить его свежим дольше. 

В такой еде много соли и сахара, могут присутствовать трансжиры (которые не переваривает наш организм), мало клетчатки и микронутриентов. В итоге такая пища приводит к набору веса, диабету 2 типа и на 26% повышает риск преждевременной смерти.

Как быть?

Когда вы ходите по магазинам, обязательно читайте этикетки на упаковках продуктов. Всегда делайте выбор в пользу цельных продуктов, а не полуфабрикатов.  

Читайте также:

Питание по графику и схеме: как определить свою норму калорий в день

Правильное питание: с чего начинается путь к здоровью

25 продуктов, которых следует избегать, по мнению диетологов

Реклама – Продолжить чтение ниже

1

Фрукты, консервированные в сиропе

HandmadePictures//Getty Images

Почему этот тип фруктов такой вкусный? Сахар, сахар и еще раз сахар. «Когда фрукты консервируют в «легком сиропе» или «густом сиропе», это означает, что к фруктам был добавлен сахар», — говорит Эми Горин, магистр медицинских наук, RDN, владелица Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка. «Фрукты сами по себе сладкие, поэтому вам не нужно добавлять к ним сахар».

Тем не менее, если вам нравится удобство консервированных фруктов, вот хорошая новость: есть консервированные фрукты, которые не содержатся в этой сиропообразной смеси. «Просто обязательно прочитайте этикетку с ингредиентами, чтобы убедиться, что продукт консервирован либо в 100% соке, либо в воде», — говорит Горин. «Ни один из них не содержит добавленных сахаров».

2

Растительное масло

canyonos//Getty Images

Для пекарей это масло может принести вашей выпечке и пирожным больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что растительное масло содержит гидрогенизированные масла, которые представляют собой искусственные жиры, полученные путем добавления молекулы водорода к растительным маслам, чтобы сделать их твердыми при комнатной температуре, говорит Эндрюс.

Хотя гидрогенизированные масла хороши для производителей, поскольку они увеличивают срок годности продукта, они не так хороши для вас. «Регулярное потребление гидрогенизированных масел может повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снизить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и, следовательно, может увеличить риск сердечных заболеваний», — говорит Эндрюс. На самом деле вам лучше использовать умеренное количество настоящего масла при выпечке, а не использовать масло, добавляет она.

3

Немолочные сливки для кофе

emariya//Getty Images

Это еще один продукт, содержащий гидрогенизированные масла, говорит Эндрюс. Кроме того, порошкообразные или немолочные жидкие сливки также содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который может повредить печень, увеличивая количество жира в печени, и искусственные подсластители, которые связаны с целым рядом проблем, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом. (Другие альтернативные кукурузные сахара могут иметь аналогичные последствия для организма, такие как натуральный кукурузный сироп, изолированная фруктоза, кукурузный сироп, сироп глюкозы или фруктозы и сироп тапиоки.)

Но это не значит, что вам нужно полностью отказаться от кофе (и преимуществ, которые с ним связаны). Вместо этого попробуйте пить черный кофе или заменить немолочные сливки миндальным, кокосовым, кешью или овсяным молоком или органическими сливками от коров, питающихся травой.

Реклама – Продолжить чтение ниже

4

Диетическая газировка

champlifezy@gmail. com//Getty Images

Диетическая газировка содержит искусственные подсластители, которые являются основной причиной того, что вам следует избегать диетических газированных напитков, когда это возможно. «Это может быть даже хуже, чем настоящий сахар», — говорит Шонали Соанс, дипломированный диетолог в New York City Nutrition. По словам Соанса, искусственные подсластители связаны как с раком (хотя для определения риска необходимы более масштабные исследования), так и с проблемами желудочно-кишечного тракта, а аспартам — ключевой ингредиент диетических напитков — также связан с развитием диабета.

5

Арахисовое масло с низким содержанием жира

BarnabyChambers//Getty Images

Ореховые масла полезны для вас, в значительной степени потому, что они содержат полезные ненасыщенные жиры. «Но когда вы начинаете убирать жир из арахисового масла, вы не только снижаете количество получаемых полезных для сердца жиров, но также можете получить продукт с дополнительным сахаром и наполнителями», — говорит Горин. «Эти ингредиенты добавляются, чтобы компенсировать удаление жира».

Хорошее практическое правило при покупке арахисового масла? Он должен быть натуральным, и на этикетке должно быть только три ингредиента: арахис, масло и, возможно, немного соли, говорит Горин.

6

Tilefish

imagenavi//Getty Images

Рыба — это хороший продукт, который должен быть в вашем рационе, но лучше всего стремиться есть жирные морепродукты с низким содержанием ртути, такие как лосось и сардины, которые также содержат полезные омега-3 ЭПК. и DHA, говорит Горин. Но какую рыбу вы, возможно, не захотите заказывать в ресторане морепродуктов? Мозаичная рыба с высоким содержанием ртути, которая может вызвать отравление, если ее съесть в слишком высокой концентрации.

Реклама — Продолжить чтение ниже

7

Хлопья на основе белой муки

choness//Getty Images

Да, эти приторно-сладкие хлопья для завтрака очень вкусные, но обратите внимание, сделаны ли они из белой муки. Эти типы хлопьев содержат мало питательных веществ и много рафинированных углеводов, а это означает, что они не насыщают вас и , они могут вызвать всплеск и падение уровня сахара в крови, говорит Эндрюс. Это, в свою очередь, может способствовать низкой энергии, перепадам настроения и тяге к еде. Вместо этого выбирайте злаки с высоким содержанием клетчатки, такие как хлопья из отрубей.

8

Неорганическая клубника

Sanny11//Getty Images

Клубника возглавляет список «Грязной дюжины» экологических продуктов, которые сильно загрязнены пестицидами при традиционном выращивании. Проблема с этим — помимо экологических проблем — заключается в том, что эти пестициды также могут негативно повлиять на ваше здоровье.

«Пестициды в нашей пище могут нарушать работу эндокринной системы, — говорит Соанс. Эндокринные разрушители работают, связываясь с нашими гормональными рецепторами и вызывая более слабый или более интенсивный эффект, который нарушает нашу гормональную функцию, говорит Соанс. Это может быть особенно вреден для женщин, которые могут столкнуться с такими последствиями, как гормональный дисбаланс или проблемы со щитовидной железой.

9

Салями

tolisma//Getty Images

Этот классический обеденный сэндвич с мясом имеет больше недостатков, чем достоинств из-за его статуса «вяленого мяса». Вяленое мясо было связано с несколькими неприятными проблемами, включая гипертонию и болезни сердца, говорит Эндрюс. Но салями также богата насыщенными жирами и содержит нитриты натрия, которые могут превращаться в вредные воспалительные соединения, которые могут нанести вред вашему здоровью, говорит Эндрюс.

Реклама — Продолжить чтение ниже

10

Коктейль из сока

нитруб//Getty Images

Пусть слово «сок» не сбивает вас с толку. «Слово «коктейль» указывает на то, что сок смешивают с добавленным сахаром, — говорит Горин. «Это не нужно и добавляет лишние калории в ваш день». Так что вместо того, чтобы начинать свое утро с богатого сахаром коктейля из сока, выберите 100% фруктовый сок, если вы действительно хотите побаловать себя.

11

Упакованные пончики

mg7//Getty Images

Подобно хлопьям на основе белой муки, пончики обычно изготавливаются из рафинированных углеводов, которые не обладают большой питательной ценностью, говорит Эндрюс. Пончики и обычно обжаривают во фритюре, что делает их высоким содержанием трансжиров, которые могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снизить уровень «хорошего холестерина» ЛПВП, согласно данным Американской кардиологической ассоциации (AHA). Это не означает, что вам нужно полностью избегать рафинированных углеводов (и пончиков, которые с ними идут); это просто означает, что ваше здоровье поблагодарит вас за умеренность.

12

Готовое тесто

LightFieldStudios//Getty Images

Как бы удобно это ни было, готовое тесто содержит большое количество искусственных трансжиров (а именно гидрогенизированных масел, о которых мы говорили ранее и которые получают путем добавления водорода к жидких растительных масел, чтобы сделать их более твердыми), — говорит Джули Харрингтон, доктор медицинских наук, автор книги «Поваренная книга лечебного супа» . По данным AHA, эти трансжиры (помимо влияния на уровень холестерина) также увеличивают риск сердечных заболеваний и инсульта.

Реклама — Продолжить чтение ниже

13

Фасованный попкорн со вкусом масла

MariaDubova//Getty Images

Попкорн со вкусом масла производится с использованием искусственного ароматизатора масла, который может вызвать воспаление в организме, говорит Лоррейн Кирни, N.D.T.R., C.D.N. , диетолог и основатель New York City Nutrition. Кроме того, если вы готовите его дома в пакете для микроволновой печи, эти пакеты упакованы химикатами. Вместо этого, если у вас есть возможность, попробуйте приготовить попкорн дома в кастрюле на плите, а не в пакете массового производства. «Когда мы делаем попкорн дома, мы контролируем ингредиенты, — говорит Кирни.

14

Лапша быстрого приготовления

LauriPatterson//Getty Images

Хорошее практическое правило? Когда в названии чего-то есть слово «мгновенный», скорее всего, вы захотите избежать этого. «Всякий раз, когда я вижу слово «мгновенный», они что-то делают с едой, чтобы сделать ее мгновенной», — говорит Соанс. «Они, вероятно, раздели его и убрали немного волокна и того материала, который нам действительно нужен».

Кроме того, количество натрия в лапше быстрого приготовления чрезвычайно велико, и она содержит так называемый глутамат натрия (MSG), у которого есть свои проблемы. «Это усилитель вкуса, который используется во многих кулинарных блюдах или во многих ресторанах», — говорит Кирни. «И это вещество вызывает привыкание, поэтому мы продолжаем обращаться к нему снова и снова. Но при этом он может усилить чувство голода, и это заставляет нас есть больше».

15

Искусственные подсластители

Larry Washburn//Getty Images

Да, как бы нелогично это ни звучало, вы определенно должны стараться держаться подальше от искусственных подсластителей. «Раньше люди обычно говорили, что вместо того, чтобы есть рафинированный сахар, давайте попробуем диетическую газировку, искусственные подсластители и все такое прочее», — говорит Соанс. Но, как она упоминала ранее, искусственные подсластители на самом деле могут быть на хуже для вас, чем ваш обычный рафинированный сахар, из-за их потенциального воздействия на здоровье и неизвестных рисков. Вместо этого лучше попытаться есть обычный сахар в умеренных количествах.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

16

Поваренная соль

Daniel Grill//Getty Images

Мы все склонны посыпать немного соли нашу еду, прежде чем мы едим ее тут и там. И хотя немного соли — это нормально, лучше попробовать морскую или гималайскую соль, а не стандартную поваренную соль. Это потому, что поваренная соль была отбелена и лишена природных минералов, говорит Соанс. Кроме того, в нем много натрия, который может вызвать воспаление, говорит Кирни.

17

Фасованный желатин

instamatics//Getty Images

Подобно энергетическим напиткам, желатиновые десерты богаты искусственными ароматизаторами и сахаром, которые могут быть вредными для нашего организма. У них также есть искусственные красители, известные как канцерогены, говорит Кирни, и химическое вещество под названием Red #40 — ингредиент, связанный с гиперактивностью, — из-за которого европейские страны размещают на еде предупредительную этикетку со словами: «Может оказать неблагоприятное воздействие». на активность и внимание у детей».

18

Рис для микроволновки

Amarita//Getty Images

Да, это просто, но рис для микроволновки часто богат натрием. «Некоторые из этих продуктов могут содержать от 800 до 900 мг натрия в одной порции», — говорит Кирни. А поскольку в большинстве пакетов содержится 2 ½ порции — и поскольку большинство из нас определенно съест весь пакет — это быстро дает более 2000 мг натрия всего за один присест.

Проблема с этим? Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2300 г натрия в день, что составляет около чайной ложки соли в день, говорит Кирни. Таким образом, всего за один присест мы почти достигли дневной нормы натрия, что может вызвать вздутие живота, отягощение и вялость, говорит Кирни.

Реклама — Продолжить чтение ниже

19

Энергетические напитки

FikMik//Getty Images

Почему энергетические напитки такие вкусные? Они упакованы с искусственными ароматизаторами и сахаром. «С большим количеством энергетических напитков в них может быть больше сахара, или они будут использовать искусственные ароматизаторы, которые могут вызвать сильное воспаление в организме», — говорит Кирни.

Когда дело доходит до энергетических напитков, большинство компаний не раскрывают, что это за искусственные ароматизаторы. «Таким образом, мы могли бы получить напиток со вкусом черники, но мы не знаем, какие химические вещества использовались для воссоздания этого вкуса черники», — говорит Кирни.

20

Мороженое с низким содержанием жира

MmeEmil//Getty Images

Пока не увлекайтесь пинтой, особенно , если у вас проблемы с пищеварением. Это потому, что обезжиренное или диетическое мороженое заменяет сахар сахарными спиртами, которые при избыточном потреблении могут оказывать слабительное действие на организм, говорит Кирни. А если у вас чувствительный желудок или пищеварительный тракт, вы почувствуете эти эффекты еще быстрее, добавляет она.

Бриэль Грегори

Бриэль Грегори ранее работала в журнале Men’s Health, где она писала, редактировала и проверяла все, что связано со здоровьем, питанием и потерей веса; в настоящее время она тратит свое время на изучение похожих тем в качестве внештатного писателя и редактора. Она заботливая мама-собака полукорги и честолюбивая путешественница, которая, вероятно, планирует свою следующую поездку прямо сейчас (включая собаку).

Топ-3 продуктов, которые нельзя есть, по мнению диетологов

Как говорится, вы то, что вы едите. Когда дело доходит до поддержания здорового питания, важно не только то, сколько вы едите, но и какие продукты вы потребляете.

Питание является «одним из лучших инструментов» для предотвращения и «снижения риска хронических заболеваний», сообщает Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья (ODPHP).

Министерство сельского хозяйства США сообщает: «С возрастом поддержание здоровых привычек является важным способом снижения риска развития рака, диабета, сердечных заболеваний и гипертонии. Сделайте свой выбор продуктов питания и напитков приоритетным и оставайтесь физически активными».

Здесь диетологи перечисляют 3 продукта, которые никогда нельзя есть, и другие продукты, которые должны быть частью нашего обычного рациона, включая некоторые «суперпродукты».

Худшие продукты для употребления

Зарегистрированный диетолог Люк Кори, работающий в клинике ортопедии и спортивной медицины Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, сообщил Newsweek: но с низким содержанием полезных питательных веществ, таких как необходимые витамины и минералы». К таким продуктам питания относятся следующие:

  • Sodas
  • Pastries
  • Cakes
  • Fried foods
  • Some baked goods
  • Bacon
  • Sausages
  • Frozen meals
  • Other highly processed foods

«Many of these foods are also high in sodium and added сахар, который может способствовать серьезным заболеваниям и состояниям здоровья», — предупредил РД.

ODPHP также советует вам проверять этикетки на продуктах питания и покупать продукты с меньшим содержанием добавленного сахара, натрия и насыщенных жиров.

К добавленным сахарам относятся калорийные подсластители, которые пищевые компании добавляют в различные продукты питания и напитки, или подсластители, которые вы сами добавляете в пищу дома.

Натрий поступает из соли, и большая часть нашего потребления натрия приходится на упакованные продукты и еду в ресторанах. ODPHP рекомендует приправлять продукты травами и специями вместо соли, чтобы сократить потребление натрия.

Насыщенные жиры содержатся в больших количествах в продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр, цельное молоко и жирное мясо, такое как колбасы и ребрышки. Но они также присутствуют в продуктах растительного происхождения, таких как кокосовое масло и пальмовое масло. Вместо этого выбирайте продукты, содержащие ненасыщенные жиры, такие как орехи, семена и морепродукты, советует ODPHP.

Множество овощей и фруктов (слева) рядом с хот-догами, пиццей и другими жареными продуктами (справа).
iStock/Getty Images Plus

Нэнси Кларк, диетолог и спортивный диетолог, член Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), рассказала Newsweek : «Нет хорошей или плохой еды. Скорее, есть сбалансированная диета и несбалансированное питание».

Например, яблоко считается «хорошей» пищей, но диета, состоящая только из яблок, является «очень плохой, несбалансированной диетой», отметила она.

Часто такие продукты, как торты, помечаются как «плохие», но что-то вроде праздничного торта «следует угощать друзей и семью» и может быть включено в общий сбалансированный рацион на день и неделю.

«Поедание — это не обман», — объяснил Кларк. «У меня слишком много клиентов, которые отказываются от праздничного торта, ставя себя на «пьедестал превосходства в питании», из-за чего другие чувствуют себя виноватыми за то, что съели праздничный торт», — сказала она. в жировой массе или показателях контроля уровня глюкозы был обнаружен между двумя исследовательскими группами, потреблявшими контролируемые порции картофеля фри или миндаля в течение 30 дней.

«Ни один продукт сам по себе не сделает человека толстым или не разрушит его здоровье. Гораздо важнее то, как отдельные продукты вписываются в общую схему питания. Поскольку, когда мы едим каждый день, играет роль множество факторов, многие полезные для здоровья продукты схемы питания возможны», — сказал ConscienHealth. «Важно, чтобы каждый человек нашел модель, которая работает для него».

Кусочки сыра чеддер на деревянной доске. Продукты животного происхождения, такие как сыр, имеют более высокое содержание насыщенных жиров.
iStock/Getty Images Plus

Лучшие продукты, которых следует избегать

Эллисон Готфрид, сертифицированный диетолог и член Клуба пилатеса XPRO для Xponential+, рассказала Newsweek , что вам следует избегать всего, что подвергается высокой степени переработки, содержит большое количество сахара или химикатов. «Если вы не уверены, прочитайте ингредиенты», — сказала она.

Кори отметил: «Я бы никогда не сказал, что вам нельзя есть определенную пищу. Скорее, я бы посоветовал употреблять следующие продукты только в редких случаях».

Выбор Кори из 3 худших продуктов, которые никогда нельзя есть

1. Замороженная пицца

Многие из доступных вариантов замороженной пиццы содержат много калорий, натрия, сахара и насыщенных жиров и мало других полезных питательных веществ, сообщает Mayo Clinic RD.

2. Обычная газировка

Газированные напитки очень легко потреблять в больших количествах, что может привести к большому количеству потребляемых калорий, а также добавлению сахара. «Это может привести к увеличению веса и другим вредным для здоровья состояниям», — предупредил Кори.

3. Переработанное мясо

Такие продукты, как бекон, колбасы и некоторые мясные деликатесы, содержат не только много калорий и натрия, но и насыщенных жиров, а также некоторых нитратов и нитритов. «Все это может способствовать различным состояниям здоровья и заболеваниям», — сказал он.

Целая пицца на деревянной доске. Большинство доступных вариантов замороженной пиццы содержат много калорий, натрия, сахара и насыщенных жиров.
iStock/Getty Images Plus

Выбор Готфрида из 3 худших продуктов, которых следует избегать

1. Мясные деликатесы высокой степени переработки

Диетолог также посоветовал держаться подальше от мясных деликатесов с высокой степенью переработки, поскольку они обычно содержат большое количество натрия и химических веществ, таких как нитриты и нитраты. «Эти консерванты и химические вещества были связаны с различными видами рака и сердечными заболеваниями», — предупредила она.

2. Сладкие кофейные напитки

Готфрид рекомендует исключить из своего рациона сладкие кофейные напитки. Многие люди привыкли начинать свой день (а также подпитываться в полдень) с 20-унциевого кофейного напитка, который содержит около 600 калорий и «запредельное» количество сахара и кофеина, отметил диетолог.

«Такое количество сахара, принимаемое ежедневно, может быть токсичным и опасным для нашего здоровья в долгосрочной перспективе, увеличивая риск сердечных заболеваний, ожирения, высокого кровяного давления и воспалений», — сказала она.

3. Сладкие хлопья

По тем же причинам, по которым вам следует держаться подальше от сладких кофейных напитков, Готфрид также предупреждает людей избегать сладких хлопьев, поскольку они также «настолько сильно переработаны и лишены какой-либо реальной питательной ценности».

Салями на линии по производству мяса. Обработанное мясо входит в число продуктов, которых следует избегать в своем рационе.
iStock/Getty Images Plus

Здоровая пища, которую нужно есть каждый день

Кори сказал, что здоровая пища, которую нужно есть каждый день, включает в себя «по существу противоположность тому, что не следует есть».

Вы хотите употреблять продукты с низким содержанием калорий, натрия и добавленного сахара, но с высоким содержанием необходимых питательных веществ. К ним относятся такие продукты, как свежие и красочные фрукты (яблоки, грейпфруты, бананы, папайя) и овощи (такие как брокколи, сладкий картофель, свекла, шпинат, перец), а также сложные углеводы, полезные жиры и нежирные белки.

Ниже приведены некоторые здоровые продукты, рекомендованные Кори и Готфридом:

Сложные углеводы

  • Киноа
  • Овес
  • Ячмень

Готфрид отметил, что киноа — это семя, но на самом деле киноа — это не зерно. По ее словам, в нем есть все девять аминокислот, что делает его одним из немногих веганских вариантов, который считается полноценным белком.

Различные миски зерен, включая киноа, ячмень и овес, которые входят в число здоровых сложных углеводов, которые должны быть в вашем рационе.
iStock/Getty Images Plus

Полезные жиры

  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Льняное семя

Готфрид объяснил: «Нам нужен здоровый хороший жир, чтобы сжигать жир. Итак, заправляйте свои салаты оливковым маслом первого холодного отжима, нарежьте половинку авокадо или наслаждайтесь закусками. жареного миндаля или грецких орехов. Все они содержат полезные ненасыщенные жиры, благодаря которым наше тело работает как хорошо смазанная машина».

Авокадо, орехи, льняное семя и оливковое масло, изображенные здесь, являются одними из источников полезных жиров, которые вы должны потреблять вместо насыщенных жиров.

Постный белок

  • Курица
  • Рыба
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Яйца

Готфрид: «Я большой поклонник здоровой пищи, такой как яйца. белка в одной порции. Это то, что я называю идеальной едой».

Кларк из ACSM предлагает более целостный подход к нашей диете, рассматривая «все продукты в еде и в дневном рационе».

Здоровая диета может состоять из 85-90 процентов «качественных калорий» и от 10 до 15 процентов от 90 137 «независимо». Иногда это «что угодно» может быть черникой, а иногда черничным пирогом, объяснила она.

Суперпродукты, которые можно добавить в свой рацион

Листовая зелень

Сюда входят такие овощи, как капуста, мангольд, шпинат и листовая капуста. «Они богаты фолиевой кислотой, цинком, кальцием, железом, магнием, витамином С и клетчаткой», — сказал Кори.

Готфрид отметил, что темная листовая зелень является отличным естественным источником кальция, железа, магния, клетчатки, фолиевой кислоты и калия. «Это кажется таким очевидным, но мало кто соответствует минимальным рекомендациям Министерства сельского хозяйства США по ежедневному потреблению зелени. Ее легко добавить в любой салат или гарнир», — сказала она.

Листовая зелень также является «твердым источником» кальция, особенно для тех, кто ищет варианты без молочных продуктов, добавила она.

Человек, держащий тарелку овощного салата с большим количеством листовой зелени, которая считается «суперпродуктом».
iStock/Getty Images Plus

Ягоды

Черника, ежевика, малина и клубника являются «питательными электростанциями», которые богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, отмечает Mayo Clinic RD.

Ягоды с добавлением Gottfried богаты питательными веществами, но содержат меньше сахара и калорий, чем другие продукты.