Содержание

Омега-6 + продукты богатые омега-6

Все жиры, с точки зрения диетологии, делятся на полезные и вредные
для организма. Как правило, полезные жиры содержат в себе продукты
с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Среди них диетологи
выделяют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
О последней из них наш сегодняшний рассказ.

Продукты богатые Омега-6:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Масло из виноградных косточек70 г

Подсолнечное масло 66 г

Масло зародышей пшеницы
55 г

Кукурузное масло 54 г

Масло грецкого ореха53 г

Хлопковое масло52 г

Соевое масло50 г

Кунжутное масло41 г

Арахисовое масло 32 г

Горчичное масло16 г

Рапсовое масло15 г

Льняное масло13 г

Грецкие орехи11 г

Кунжут7 г

Тыквенные семечки5 г

Общая характеристика Омега-6

Омега-6 подразделяется на две большие группы: линолевые и гамма-линолевые
жирные кислоты. Кроме этого к Омега-6 кислотам относятся также эйкозадиеновая,
адреновая, тетракозатетраеновая, и докозапентаеновая кислоты. Эти
полезные и необходимые организму кислоты содержатся в семенах
кунжута, хлопка, конопли, подсолнечника, кукурузы, а также в маслах,
приготовленных из них. Их много также в бобовых, сафлоре красильном,
грецких и кедровых орехах, спирулине, авокадо, кокосе, мясе птицы и яйцах.

Благодаря употреблению Омега-6, в организме создается оптимальный баланс гормонов-посредников (простагландинов).
Они необходимы для улучшения состояния кожи, снимают воспаления, ослабляют боли,
необходимы для энергичности, являются катализаторами жизненных сил организма, а также отвечают за красоту кожи, волос и ногтей.

Суточная потребность в Омега-6

Потребность организма в Омега-6 зависит от многих факторов, поэтому дневная норма индивидуальна для каждого человека. Цифры, называемые диетологами, варьируются в пределах 4, 5 — 8 граммов в день.
Это зависит от общей калорийности рациона питания (5-8% от энергоценности всего рациона). При этом следует соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в ежедневном приеме пищи. Допустимая норма: 1:2 и 1:4.
К сожалению, среднестатистический житель нашей страны обычно в 10 раз превышает норму потребления Омега-6!

Потребность в Омега-6 возрастает:
  • При различных острых и хронических заболеваниях организма, когда усваивается намного меньше Омега-6, чем поступило с пищей.
    Например, такое бывает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, пациентам с болезнями печени, увеличивают дозировку Омега-6.
  • В холодное время года, когда необходима дополнительная энергия на обогрев организма.
  • При недостатке в организме жирорастворимых витаминов, например, витамина А.
  • Во время беременности. Дополнительное количество Омега-6 идет на построение новых клеток, тканей и органов будущего ребенка.
Потребность в Омега-6 снижается:
  • Когда тепло, и организм не тратит дополнительную энергию на обогрев.
  • При низком артериальном давлении.
Усваиваемость Омега-6

Полноценная усваиваемость Омега-6, в первую очередь, зависит от качества самого продукта. Не допустимо нагревание растительных масел, хранение их на свету.
В противном случае организм не получит из пищи Омега-6, вследствие его полного разрушения.

Для усвоения незаменимых жирных кислот в организме действуют специальные ферменты, которые обычно передаются в детском возрасте с молоком матери, а позже вырабатываются самостоятельно.

Полезные свойства Омега-6 и ее влияние на организм

  • Омега-6 является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки. Влияет на внутриклеточный метаболизм, облегчая и ускоряя вывод токсинов из организма.
  • Способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Увеличивает активность мозга, снижая риск развития психических нарушений.
  • Укрепляет иммунную систему организма, делая клеточные барьеры более прочными и непроницаемыми для вторжения.
  • Является отличным антидепрессантом.
  • Улучшает рост волос и ногтей.
  • Укрепляет костную систему организма.

Кроме того, данные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина
и подавляют любой воспалительный процесс. Также, клинически было
доказано, что употребление Омега-6 эффективно при лечении рассеянного
склероза на любой стадии заболевания. Однако максимальная эффективность
отмечена только при одновременном приеме Омега-6 и льняного масла,
богатого Омега-3.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Действие Омега-6 на организм тесно взаимосвязано с Омега-3.
Незаменимые жирные кислоты класса Омега положительно воздействуют
на организм в определенном соотношении. В случае если равновесие
этих кислот в организме нарушается, возможны негативные последствия,
которые проявляются в ухудшении здоровья.

Омега-6 тесно взаимосвязана также и с жирорастворимыми витаминами.
Хорошо усваивается в сочетании с белками.

Признаки нехватки Омега-6 в организме:

  • Повышение уровня холестерина в крови.
  • Увеличение количества тромбоцитов (густая кровь).
  • Частые вирусные заболевания. Слабый иммунитет.
  • Дряблость кожи.
  • Ожирение.
    Как объясняют специалисты, при недостатке Омега-6, в клеточной стенке
    появляются «дыры», при этом замедляется обмен веществ, и организм
    стремительно наращивает массу тела.
  • Проблемы с суставами и межпозвоночными дисками
  • ПМС, гормональные нарушения, гирсутизм и бесплодие у женщин.
Признаки избытка Омега-6 в организме
  • Воспалительные процессы в тканях и внутренних органах.
  • Частые депрессии.
  • Сгущение крови.

Кроме перечисленных выше признаков избытка Омега-6, стоит учитывать также обратное воздействие, которым обладает это вещество.
Некоторые признаки, такие как депрессия, густая кровь, частые воспаления, могут проявляться как при недостатке этого компонента питания, так и при его избытке.

Омега-6 для красоты и здоровья

Здоровые и густые волосы, крепкие и блестящие ногти, упругая кожа – это результат деятельности омега-содержащих продуктов.
Кроме того, Омега-6 входит в состав многих препаратов для похудения, а также в комплекс спортивного питания.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-6 в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов:
9

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Другие популярные нутриенты:

Белки87% в желатине

Жиры
99% в рапсовом масле

Углеводы99,9% в сахаре-рафинаде

Вода
96% в огурцах

Лизин
В молоке

Холестерин0,02% в мозгах

Клетчатка44% в ржаных и
пшеничных отрубях

Крахмал
78% в рисе

Омега-319% в рыбьем жире

Глюкоза99,9% в сахаре-рафинаде

В чем польза и где содержатся жирные кислоты омега-3 и -6

Возможно, вы слышали, что рыбий жир полезен для организма из-за содержания омега-3.

Однако это не единственная жирная кислота, которая важна для здоровья человека.

Рассказываем, чем отличаются между собой эти жирные кислоты, какие функции они выполняют и где содержатся.

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Мы исследуем варианты следующих генов:

КислотаГены
Альфа-линоленоваяFADS1
ДокозагексаеноваяFADS1, ELOVL2 и GCKR
ЭйкозапентаеноваяFADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

На самом деле, воспаление — реакция иммунитета. Она может быть вызвана патогеном, травмой или нарушением работы иммунной системы.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

КислотаГены
АрахидоноваяFADS1 и NTAN1
Гамма-линоленоваяFADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленоваяFADS1 и NTAN1
ДокозатетраеноваяFADS1
ЛиноленоваяFADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331

10 продуктов с омега-6, которые следует добавить в свой рацион

Жирные кислоты омега-6 являются ключевым компонентом здорового питания.

Они содержатся во многих питательных продуктах, таких как орехи, семена и растительные масла.

Соблюдение правильного баланса различных этих жиров поддерживает общее состояние здоровья, и в этой статье объясняется, как этого добиться.

Жирные кислоты омега-6 — это полиненасыщенные жиры, содержащиеся в различных продуктах.

Линолевая кислота ⁠, часто обозначаемая как 18:2 (n-6) ⁠, является одной из наиболее распространенных форм. Другие типы включают арахидоновую кислоту ⁠ — 20:4 (n-6) ⁠ — и гамма-линоленовую кислоту ⁠ — 18:3 (n-6).

Они считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что они нужны вашему организму для правильного функционирования, но он не может производить их самостоятельно. Это означает, что вы должны получать их из продуктов.

С другой стороны, считается, что потребление большого количества жирных кислот омега-6 и омега-3 способствует воспалению и хроническим заболеваниям (1).

Некоторые исследования показывают, что рацион предков человека содержал равное количество омега-6 и омега-3 жирных кислот. Но сегодня западные диеты содержат значительно больше омега-6 жирных кислот с соотношением около 17:1 (2).

По данным Академии питания и диетологии, женщинам и мужчинам в возрасте 19–50 лет требуется примерно 12 и 17 граммов омега-6 жирных кислот в день соответственно (3).

Чтобы обеспечить правильное соотношение, ешьте продукты, богатые омега-6, в умеренных количествах и сочетайте их с достаточным количеством жирных кислот омега-3 из таких продуктов, как жирная рыба, орехи и семена.

Вот 10 питательных продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, включая содержание линолевой кислоты на порцию.

Грецкие орехи — это популярный вид древесных орехов, которые богаты важными питательными веществами, такими как клетчатка и минералы, в том числе марганец, медь, фосфор и магний (4).

Грецкими орехами можно наслаждаться отдельно в качестве питательной закуски или добавлять в салаты, йогурт или овсяные хлопья, чтобы повысить питательную ценность этих блюд.

Содержание линолевой кислоты: 10 800 мг на унцию (28 граммов) или 38 100 мг на 3,5 унции (100 граммов) (4)

Сафлоровое масло — это обычное кулинарное масло, получаемое из семян сафлора.

Как и другие растительные масла, сафлоровое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые относятся к типу жирных кислот, которые могут помочь улучшить здоровье сердца (5, 6).

Сафлоровое масло имеет нейтральный вкус, благодаря чему его можно использовать в жарком, выпечке, заправках для салатов и соусах.

Содержание линолевой кислоты: 1730 мг на столовую ложку (14 граммов) или 12700 мг на 3,5 унции (100 граммов) (5)

Тофу получают путем коагуляции соевого молока и прессования соевого творога с образованием мягких блоков. .

Каждая порция содержит большую дозу нескольких основных питательных веществ, включая белок, железо, кальций и марганец (7).

Попробуйте добавить тофу в свой еженедельный рацион, взбивая омлет из тофу, посыпая им салаты или заменяя им мясо в основных блюдах.

Содержание линолевой кислоты: 6060 мг на 1/4 блока (122 грамма) или 4970 мг на 3,5 унции (100 граммов) (7)

Семена конопли — это семена растения конопли, также известного как Каннабис посевной .

Помимо насыщения полезными для сердца жирами, семена конопли являются отличным источником белка, витамина Е, фосфора и калия (8).

Семена конопли можно посыпать коктейлями, хлопьями, салатами и йогуртом для получения дополнительной дозы питательных веществ.

Содержание линолевой кислоты: 8 240 мг на 3 столовые ложки (30 граммов) или 27 500 мг на 3,5 унции (100 граммов) (8)

Семена подсолнечника — это питательные семена, собранные с головки подсолнечника.

Они особенно богаты важными витаминами и минералами, в том числе витамином Е и селеном, которые действуют как антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения, воспаления и хронических заболеваний (9). , 10, 11).

Благодаря своему ореховому вкусу и нежной, но хрустящей текстуре, семена подсолнуха являются прекрасным дополнением к дорожным смесям, батончикам мюсли, выпечке и запеканкам.

Содержание линолевой кислоты: 10 600 мг на унцию (28 граммов) или 37 400 мг на 3,5 унции (100 граммов) (9)

Арахисовое масло представляет собой сливочную пасту, приготовленную из жареного арахиса.

Он не только богат полезными жирами и белком, но также насыщен ключевыми питательными веществами, такими как ниацин, марганец, витамин Е и магний (12).

Кроме того, он универсален и прост в использовании. Попробуйте использовать его в качестве соуса к фруктам и овощам, добавляйте его в смузи или добавляйте в свои любимые десерты.

Содержание линолевой кислоты: 1 960 мг на столовую ложку (16 граммов) или 12 300 мг на 3,5 унции (100 граммов) (12)

Масло авокадо — это растительное масло, получаемое из мякоти авокадо.

Помимо высокого содержания антиоксидантов, исследования на животных показали, что масло авокадо может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов (13, 14, 15).

Масло авокадо также имеет высокую температуру дымообразования, что означает, что оно выдерживает высокие температуры, не разрушаясь и не окисляясь. Это делает его идеальным для высокотемпературных методов приготовления, таких как запекание, запекание, тушение и жарка.

Содержание линолевой кислоты: 1750 мг на столовую ложку (14 г) или 12 530 мг на 3,5 унции (100 г) (16)

Яйца могут быть вкусным, питательным и универсальным дополнением к вашему рациону, поскольку они богаты множеством важных питательных веществ, таких как белок, селен и рибофлавин (17).

Хотя их часто подают в омлете, жарят или варят, их также можно добавлять в буррито, сэндвичи, запеканки и салаты, чтобы разнообразить блюда.

Содержание линолевой кислоты: 594 мг на большое яйцо (50 г) или 1188 мг на 3,5 унции (100 г) (17) сейчас культивируется по всему миру.

Они являются отличным источником белка и клетчатки, а также витамина Е, марганца и магния (18).

Хотя миндаль сам по себе является сытной закуской, вы можете попробовать поджарить его и добавить в кухонный комбайн, чтобы сделать миндальное масло гладкой кремообразной консистенции.

Содержание линолевой кислоты: 3490 мг на унцию (28 граммов) или 12320 мг на 3,5 унции (100 граммов) (18)

Кешью — это вид орехов, отличающийся маслянистым вкусом и уникальной формой.

Каждая порция богата микроэлементами, включая медь, магний и фосфор.

Один из популярных способов использования орехов кешью — сделать из них крем из кешью, замочив их на ночь и превратив в пюре в кухонном комбайне. Крем из кешью идеально подходит для улучшения вкуса, текстуры и питательных свойств заправок для салатов, соусов и супов.

Содержание линолевой кислоты: 2210 мг на унцию (28 граммов) или 7780 мг на 3,5 унции (100 граммов) (19)

Жирные кислоты омега-6 представляют собой тип незаменимых жиров, играющих важную роль в вашем общем здоровье.

Такие продукты, как орехи, семена, яйца и растительные масла, являются отличными источниками жирных кислот омега-6.

Однако важно также потреблять большое количество омега-3 жирных кислот, чтобы поддерживать полезное соотношение полезных жиров в вашем рационе.

8 продуктов с высоким содержанием омега-6 и зачем они вам нужны

Авторы статьи: WebMD Editorial Contributors

В этой статье являются важными питательными веществами для здорового сердца. Эти полезные для сердца жиры содержатся во многих продуктах, особенно в растительных маслах, семенах и орехах. Наше тело не может производить омега-6, поэтому мы должны получать их из своего рациона. — Но большинство из нас получает более чем достаточно.

Исследователи задались вопросом, может ли высокое потребление омега-6 быть слишком полезным. Исследования показывают, что наш организм превращает линоленовую кислоту (ЛК) — наиболее распространенную форму омега-6 — в соединение, которое может способствовать воспалению и сужению кровеносных сосудов.

Но недавние исследования показывают, что этот эффект минимален и, скорее всего, связан с диетой с низким содержанием омега-3 — другой группы незаменимых жирных кислот, которые мы получаем из таких продуктов, как рыба. Большинство из нас получают в 14-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.

Это не означает, что вы должны сократить потребление омега-6, но лучше сбалансировать их с омега-3, что принесет наибольшую пользу для здоровья.

Зачем нужны омега-6

Жирные кислоты омега-6 поддерживают правильное функционирование клеток во всем организме. Хотя они доступны в виде добавок, большинство из нас получают более чем достаточно из своего рациона. Эксперты советуют получать 5–10% дневной нормы калорий из жиров омега-6, или в среднем от 11 до 22 граммов.

Жирные кислоты омега-6 полезны для здоровья, например:

Поддержка сердца

Исследования показывают связь между более высоким потреблением линолевой кислоты — наиболее распространенной омега-6 — и снижением частоты сердечных приступов и других сердечных заболеваний. Некоторые исследования показывают, что омега-6 могут снижать уровень холестерина, защищая кровеносные сосуды от образования тромбов и проблем с сердцем.

Здоровые клетки

Омега-6 необходимы для поддержания здоровых клеточных структур и процессов. Вместе с омега-3 они поддерживают правильное функционирование клеток, ограничивая повреждение клеток, которое может привести к проблемам со здоровьем или хроническим заболеваниям.

Потенциальные противовоспалительные свойства

Исследования показывают, что наш организм превращает линолевую кислоту в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), соединение, которое может бороться с воспалением. Хотя воспаление является здоровой реакцией организма, со временем оно может способствовать развитию хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит.

Ученые продолжают изучать этот эффект и его способность лечить воспаление. Но любая ссылка зависит от хорошо сбалансированной диеты. Чтобы преобразовать омега-6 в их противовоспалительные формы, нашему организму необходимо достаточное количество питательных веществ, таких как магний и цинк, а также витамины С, В3 и В6.

Продукты с омега-6 жирными кислотами

Многие продукты содержат жирные кислоты омега-6, в том числе большинство обработанных пищевых продуктов, приготовленных с использованием растительных масел, таких как упакованные закуски, замороженная пицца и фаст-фуд. Изобилие этих продуктов в обычном рационе способствует дисбалансу омега-6 и омега-3 у многих из нас.

Обработанные пищевые продукты обычно содержат большое количество насыщенных и трансжиров. Таким образом, хотя омега-6 необходимы для хорошего здоровья, источник имеет значение. Ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов и попробуйте эти более питательные альтернативы, богатые омега-6: 

1. Сафлоровое масло

Сафлоровое масло — обычное растительное масло, содержащее 12,7 г омега-6 на столовую ложку. Он также содержит омега-9, такие как олеиновая кислота, которые помогают поддерживать хороший уровень сахара в крови и обладают противовоспалительными свойствами.

2. Грецкие орехи

10,8 г на унцию — около 14 половинок — грецкие орехи являются отличным источником омега-6. Они также содержат омега-3, помогая вам поддерживать баланс жирных кислот в вашем рационе.

3. Семена подсолнечника

Семена подсолнуха являются богатым источником многих питательных веществ, таких как витамин Е и магний, а также белка. Они также содержат 9,3 грамма омега-6 на унцию. Если вы посыпаете хлопья, салат или макароны, добавьте немного льняного семени или семян чиа, чтобы добавить в еду омега-3.

4. Масло канолы

В то время как другие растительные масла, такие как виноградное, подсолнечное и соевое, содержат больше омега-6, масло канолы является более полным источником незаменимых жирных кислот. В дополнение к 2,66 граммам омега-6 на столовую ложку вы получаете 0,13 грамма омега-3. Вы можете использовать масло канолы вместо большинства других растительных масел.

5. Тофу

Тофу содержит 3 грамма омега-6 в каждой порции в полстакана. Поскольку в нем также много белка, тофу является отличной альтернативой мясу для людей, придерживающихся растительной диеты. Однако, поскольку рыба является лучшим источником некоторых незаменимых омега-3, вегетарианцы должны следить за тем, чтобы они получали достаточно для поддержания хорошего баланса жирных кислот.

6. Яйца

В одном большом яйце содержится около 1,8 грамма омега-6, но это содержание сконцентрировано в желтке, а не в белке. Несмотря на высокое содержание холестерина в желтке, исследования показывают, что он мало влияет на уровень холестерина в крови. Если ваш врач не рекомендует иное, одно яйцо в день может быть отличным источником белка и важных питательных веществ, таких как жирные кислоты, витамины и минералы.

7. Майонез

Майонез содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому порции должны быть умеренными.