Содержание

Рыбий жир при похудении (Омега-3) — Супер-фуды, БАДы и препараты

Приверженцы здорового питания, диетологи и врачи в один голос говорят: натуральные продукты – вот залог красоты и стройности вашей фигуры. Совсем не нужно применять новомодные БАДы, чтобы достичь желаемого результата. Вместо этого доверьтесь старому проверенному средству – рыбьему жиру.

Рыбий жир – натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ для организма и может оказать отличную помощь в борьбе с лишними килограммами. Фармацевтическая индустрия шагнула дальше – сегодня рыбий жир выпускают в форме желатиновых капсул, а не в форме жидкости. Теперь принимать его не просто полезно, но и удобно.

Польза незаменимых жирных кислот Омега 3

Главная ценность жира рыб в высоком содержании незаменимых жирных кислот. Незаменимых, потому что они не синтезируются и не накапливаются в нашем организме – мы можем получить их только из пищи. К ним относятся длинноцепочечные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая) и Омега-3 (альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Омега-3 несут большую ценность для организма, но встречаются в продуктах питания в меньшем количестве, чем Омега-6, хотя нужны организму ежедневно. Достаточное количество Омега-3 в рационе способствует улучшению обмена углеводов и жиров, улучшает иммунную функцию и гормональный фон, благотворно влияет на состояние клеток, кровообращение, работу мозга (калоризатор). Известно даже, что употребление Омега-3 служит профилактикой не только атеросклероза и болезней сердца, но и помогает справляться со стрессами и депрессиями.

Худеющим рыбий жир позволит терять вес более эффективно, беременным женщинам обеспечит нормальное формирование плода, детям – рост и развитие, а всем физически активным и не очень подвижным людям поможет улучшить самочувствие и маркеры здоровья.

Рыбий жир для похудения – вовсе не волшебное средство, помогающее за короткое время ощутимо похудеть. Его применяют в сочетании с диетой, с физическими нагрузками, только в этом случае, благодаря нормализации обмена веществ, рыбий жир способствует избавлению от лишнего веса. Тем же, кто придерживается просто здорового образа жизни и не желает применять для похудения рыбий жир, можно использовать его для профилактики болезней, для повышения иммунитета, для общего оздоровления всего организма.

Источники Омега-3

Основной источник Омега-3 – морская рыба жирных сортов, как сельдь, скумбрия, сардина, сайра, лосось, семга, форель, тунец. При термической обработке содержание ДГК и АЛК в её составе снижается, что делает необходимым использование добавок. Ещё одной проблемой получения Омега-3 из фермерской рыбы является ухудшение условий её содержания и использование в прикорме некачественного дешевого сырья.

Также Омега-3 содержатся в следующих продуктах: морепродукты, льняное масло и семя льна, рапсовое масло, грецкие орехи, желток куриного яйца. К сожалению, содержание незаменимых жирных кислот в этих продуктах не так велико, как в жире рыбы.

Важно не только количество ненасыщенных жирных кислот, но и соотношение Омега-3 к Омега-6. Оно должно составлять 1:4 – 1:3, но при высоком количестве триглицеридов в крови это соотношение должно быть противоположным – 3:1. В этом большинство растительных и животных источников проигрывают рыбе.

Какие добавки лучше – рыбий или рыбный жир?

В аптеках можно встретить, как рыбий, так и рыбный жир. Это два разных продукта.

Рыбий жир производится из печени рыб. Капсулы можно приобрести в аптеке, выпускают как обычный, так и витаминизированный рыбий жир. В своем составе содержит, как правило, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины. Однако всем живым существам свойственно накапливать в печени не только витамины, но и токсины. В отличие от рыбьего жира, рыбный извлекают из мяса рыбы, а не из печени. Он менее токсичен и не вызывает аллергии, но стоит дороже.

Состав и польза рыбного/рыбьего жира:

  1. Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, восстанавливает зрение. Он особенно полезен тем, кто проводит много часов за монитором или занят любой другой работой, которая связана со зрительным напряжением.
  2. Витамин D – важный «союзник» для здоровых зубов, крепких костей. Именно благодаря высокому содержанию этого витамина рыбий жир рекомендуют детям для развития костной системы.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты, (в рыбьем жире, в основном, содержатся кислоты Омега-3). Данные вещества оказывают много полезных эффектов: препятствуют образованию тромбов, очищают сосудистую систему, при регулярном употреблении снижают в крови уровень «плохого» холестерина, помогают работать мозгу. Кроме этого, ненасыщенные кислоты Омега-3 понижают уровень гормонов стресса. А этот факт – ещё один повод, чтобы использовать рыбий жир для похудения, так как большинство женщин «заедают» стрессы калорийными сладостями.

Разница в том, что рыбий жир стоит дешевле, но вместе с полезными компонентами вы рискуете получить токсины из печени. При употреблении рыбного жира этот риск отсутствует. Однако никто не застрахован от покупки некачественной добавки.

Как проверить качество добавки?

Изучите ассортимент аптеки и надписи на упаковке. Это можно сделать на месте или в интернете. Внимательно читайте аннотацию к препарату, обращая внимание на то, из чего был произведен жир (мясо или печень) и содержание в нем ДГК и ЭПК (calorizator). Просчитайте, сколько капсул вам необходимо, чтобы покрыть свои потребности. Более дешевые препараты имеют низкую дозировку, в дорогих дозировка выше. Посчитайте, насколько покупка препарата будет выгодной для вас, а его прием удобным.

Всегда проверяйте содержимое капсулы. К сожалению, сделать это можно только после покупки. Разрежьте капсулу, обратите внимание на запах и вкус. Вкус не должен быть прогорклым. Если жир горький, то его принимать нельзя – можно отравиться.

Храните добавку в темном и прохладном месте, поскольку в тепле и при свете жиры окисляются – добавка становиться прогорклой и опасной.

Как же принимать Омега-3?

По данным американской ассоциации кардиологов:

  • Минимальная норма потребления Омега-3 для здоровых людей (не рыбий жир, а жирные кислоты в его составе) – 300 мг/сутки;
  • Минимальная норма потребления больных ишемической болезнью сердца – 1 г/сутки;
  • Для улучшения здоровья и снижения уровня холестерина в крови – 1-1,5 г/сутки.

По данным Роспотребнадзора РФ:

  • Потребности взрослых людей в Омега-3 составляют 0,8-1,6 г/сутки.
  • Детям от 1 до 7 лет рекомендовано 1-1,5 г/сутки, а детям от 7 до 14 лет – 3 г/сутки.

При активном образе жизни и похудении потребности в незаменимых жирных кислотах Омега-3 возрастают до 3-4 г/сутки

Максимальная безопасная доза в виде добавки – 8 г. Повышение до таких пределов здоровым людям не целесообразно и в отдельных случаях может быть рекомендовано только врачом.

Если вы едите жирную рыбу в количестве 100 г 3-4 раза в неделю, то покрываете минимальные потребности в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если рыба на вашем столе нечастый гость, то рассмотрите возможность приема добавки.

Но показан рыбий жир не всем. Есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь:
  • высокое содержание кальция;
  • аллергия на рыбу;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • гиперфункция поджелудочной железы.

Не стоит употреблять рыбий жир натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ. Жиры резко активируют выделение желчи, послабляют стул.

Если БАД рассматривать с точки зрения похудения, он имеет множество положительных характеристик. Отзывы описывают его в основном как добавочный препарат к основному методу похудения. Поэтому желательно его включать в рацион при диетическом режиме питания. При диете рыбий жир помогает организму справиться с нехваткой полезных веществ.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рыбий жир для похудения: роль Омега-3 и витамина Д

05.11.2019

Сорочан Галина Александровна

Гастроэнтеролог, нутрициолог

Интерес у диетологии и кардиологии к свойствам данного продукта проснулся с открытием взаимосвязи между его приемом и скоростью развития атеросклероза – одной из двух (вторая – рак) причин смертности современных людей старше 70 лет.

239 грн

Рыбий жир из тунца для детей с 10-ти лет

Рыбий жир из тунца для детей с 10-ти лет

159 грн

Рыбий жир из печени трески для детей 4+

Рыбий жир из печени трески для детей 4+

199 грн

Рыбий жир из тунца для детей 4+

Рыбий жир из тунца для детей 4+

Уже известно, что его регулярное употребление замедляет и его, и массу ассоциированных со старением процессов. А для похудения рыбий жир важен и присутствием в нем холекальциферола (витамина D3, его недостача ускоряет деление жировых клеток).

Основную часть пользы рыбьего жира для здоровья создают витамин D3 (он вырабатывается и в коже при попадании на нее солнечных лучей) и омега-3 полиненасыщенные кислоты. Их биологическая роль многогранна и полностью не выяснена. Так, науке неизвестно, почему прием жира в дозировке до 3 г в сутки снижает уровень триглицеридов (в частности «плохого» холестерина) в крови, а больше – повышает. Или какова взаимосвязь между отсутствием атероматозных отложений на стенках сосудов и сахарным диабетом.

Рыбий жир необходим для здоровья волос и ногтей, участвует в обновлении кожи. Его дефицит заметно сказывается на течении псориаза и витилиго, хотя предположения о взаимосвязи между их появлением и хронической нехваткой холекальциферола не оправдались. Весьма полезен для нормального состояния суставов, сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаз и мозговой деятельности.

Возможно самым важным свойством при применении для похудения, являются не вполне понятная, но наблюдаемая на практике взаимосвязь между ожирением и дефицитом витамина D, а также способность омега-3 ПНЖК (в основном ДГК) снижать вероятность депрессии и других расстройств высшей нервной деятельности. Диетологи полагают стресс и депрессию основными причинами запуска переедания у обоих полов, хотя на женщинах данный эффект сказывается заметнее. И снижение давления внешних обстоятельств на психику может способствовать его нивелированию.

Подтверждены следующие свойства

  1. Блокирование атеросклероза. Вернее, налипания атероматозных бляшек (белковые контейнеры с холестерином) на стенки сосудов и снижение процента бляшек «плохого» типа (ЛПНП – липопротеины низкой плотности) по сравнению с «хорошими» (ЛПВП – липопротеины высокой плотности). Снижение достигается в диапазоне 20-30%.
  2. Усвоение кальция. Аскорбиновая кислота доставляет молекулы кальция в кости, а витамин D участвует в их с фосфором всасывании стенками кишечника и встраивании в костные клетки.
  3. Регулирование скорости деления адипоцитов. Механизм взаимодействия компонентов рыбьего жира и жировых клеток тела неясен. Но при длительной нехватке витамина D они делятся быстрее. А у детей, родившихся от мам с ожирением, оно провоцирует его недостачу. Причем у ребенка в ближайшие 3-5 лет при таком сочетании наблюдаются склонность к набору лишних кило и «заминки» с усвоением химической пары кальций-холекальциферол (рахит). Это не значит, что рыбий жир способствует похудению – скорее помогает не набирать лишний вес.
  4. Участие в процессах регенерации мягких тканей и иммунном ответе. Это происходит за счет превращения омега-3 полиненасыщенных кислот в простагландины – белки, запускающие аутоиммунные и восстановительные реакции.
  5. Умеренное снижение воспалительного ответа. При стимулировании конкретных иммунных реакций, рыбий жир влияет в понижающую сторону на стремление организма отвечать воспалением на любое раздражение.
  6. Снятие синдрома раздраженного кишечника. Причины СРК неясны, и медицина колеблется между его психогенным и физиологическим (множественные и разнообразные, хотя недостаточные для отказа, нарушения) происхождением. Но прием рыбьего жира позволяет сгладить его проявления, снизив газообразование, дискомфорт и колебания стула от запора к поносу.
  7. Регулирование психических процессов. Эта часть эффекта омега-3 полиненасыщенных кислот изучена не слишком подробно. Но уже обнаружена прямая корреляция между тяжестью/частотой рецидивов депрессии и избыточной раздражительностью с достаточным потреблением рыбьего жира. Чем его меньше в меню, тем сложнее протекают указанные заболевания и наоборот.

Вред и противопоказания

Длительный и значительный (больше 1 г и при употреблении от 4 мг/сутки) избыток витамина D приводит к обратному основному эффекту – запуску вымывания кальция из костей вместо их укрепления. Результатом становятся:

  • остеопения и остеопороз;
  • желчные камни;
  • камни в почках;
  • боли в мышцах, миозит, спазмы, воспалительная деградация их волокна.

«Перебор» по омега-3 полиненасыщенным кислотам повышает уровень «плохого» холестерина в крови вместо его понижения. Принимать рыбий жир для похудения запрещено и при гепатите, циррозе, прочих патологиях печени (она отвечает за метаболизм растительных и животных жиров).

Рыбий жир для похудения: поможет или нет?

Само по себе наличие омеги и холекальциферола в вашем меню не приведет к уменьшению талии и снижению избыточных жировых отложений. Нужно понимать, что они не сжигают жир – только препятствует его быстрому набору. Кроме указанных выше негативных эффектов, злоупотребление рыбьим жиром даст вам сытость и замедлит (несмотря на то, что даже животные жиры сами по себе отложений на талии не образуют) расщепление углеводов из пищи.

Это значит, что рыбий жир будет полезен при похудениии и сможет ускорить снижение веса, но – в сочетании с диетой, повышенной физической активностью, антицеллюлитным массажем, прочими мерами, обычно применяемыми для сброса лишних кило. Принимать его в сочетании с обычным рационом тоже допускается, это даже может быть необходимо, при дефиците солнечного света. Недостаток витамина D3 особенно ощущается зимой-весной, сезонные запасы организма к этому периоду истощаются.

Простые выводы
  • Да, поможет — но не как отдельное самодостаточное средство, а через нормализацию метаболизма и вашего активного настроя похудеть.
  • Никакие омеги и любые формы витамина Д не имеют прямого действия, направленного на сжигание жира.
  • В интернете мы встречали капсулы «Омега 3 для похудения» — не верьте этим сказкам.
Какой выбрать лучше?

Витамином D особенно богата печень трески, а омега-3 кислотами – непосредственно рыбий жир. В зависимости от сорта рыбы, набрать с нею суточную норму продукта даже на нормальном рационе (2-3 г) удается не всегда. На диете это вовсе невозможно.

В таких случаях уместнее рыбий жир в капсулах. Их прием исключает ощущение специфического и неприятного вкуса «начинки», компактно умещается почти в любую диету, включая самые строгие (помирить их с жирной рыбой сложнее). Обычно препарат, предназначенный для детей, очищен тщательнее, упакован в менее «громоздкую» желатиновую оболочку.

Жир из различных видов рыб отличается составом, рекомендациями и возможными ограничениями по применению. Из натуральных отметим 3 наиболее интересных:

  1. Рыбий жир из печени трески — самый богатый по составу. Слегка уступает тунцу в концентрации омег, но содержит витамины А и D3.
  2. Рыбий жир из тунца — Омега-3 в их естественном виде, без витамина Д и ограничений, сезонных или по совместному употреблению с другими витаминно-минеральными добавками, можно пить круглый год.
  3. Омега-3 Natural — рекомендована при физических нагрузках. Если вы планируете активно бороться с лишним весом не только диетой, вам пригодится эта добавка.

189 грн

Омега-3 Natural

Омега-3 Natural

149 грн

Омега-3 Natural для детей 4+

Омега-3 Natural для детей 4+

Скидка 5%

209 грн 199 грн

Рыбий жир из печени трески

Рыбий жир из печени трески

Другие статьи автора

Смотреть все

Чистая Омега-3 или с витаминами, какую выбрать?

10. 12.2021

Омега-3, рыбий жир и витамин D. Многие ошибочно полагают, что это слова-синонимы. В действительности это совсем не так, хотя в некоторых случаях грань бывает тонкая.

Какие витамины содержит рыбий жир?

17.11.2021

Что на самом деле может содержать рыбий жир и в каком количестве? Омега-3 или витамины А, Д и Е?

Чем конопляный протеин лучше других?

05.05.2021

Аминокислоты, витамины, богатое содержание минералов и легкая усвояемость, делают его лучшим среди растительных протеинов.

Незаменимые жирные кислоты Омега-3, -6, -9

13.11.2018

Некоторые кислоты ряда «омега» человеческий организм не вырабатывает, поэтому черпает их только из пищи.

Как правильно подобрать Омегу-3?

04. 05.2019

Польза «омег» для человеческого организма была открыта в середине 20-го века, но даже сегодня далеко не все из нас знают о ней.

Расторопша для похудения

08.01.2020

Порошок (мука, шрот, клетчатка) и масло. Совершенно разные продукты со своими эффектами и тонкими нюансами.

Сколько омега-3 в день следует принимать?