Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

https://rsport.ria.ru/20201128/yaytsa-1586709978.html

Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог — РИА Новости Спорт, 14.09.2021

Что будет, если есть яйца каждый день? Отвечает диетолог

Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен,… РИА Новости Спорт, 14.09.2021

2020-11-28T06:00

2020-11-28T06:00

2021-09-14T13:25

зож

питание

здоровье

яйца

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_0:196:1781:1198_1920x0_80_0_0_1d97480375ec403beabfd80a1dcfefa7.jpg

Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости. Чем полезны яйцаЯйцо — это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.Желток яйца содержит летицин — он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.Фигура и калорийностьОдно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.Сколько можно естьВ день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести — помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты. Продукт для оптимистовУпотребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) — натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана — он производит «гормон счастья» серотонин. Как выбрать яйцаУ свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, — блестящая. Если вы видите на яйце букву «С», значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой «Д», и их срок годности около недели.»Категории яиц — отборные, первой и второй категорий — отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково», — сообщает диетолог. Кому не стоит есть яйцаЯйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен — тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний — панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. — Прим. ред.).

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html

https://rsport.ria.ru/20201126/khleb-1586503480.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Владимир Мясников

Владимир Мясников

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/0b/1579296515_64:0:1661:1198_1920x0_80_0_0_d3b492b326b21a24317ed980f732cc4c.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Владимир Мясников

питание, здоровье, яйца

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Яйца

Яйца — это натуральное успокоительное, которое снижает аппетит, считает врач-диетолог Ольга Кораблева. О том, для кого продукт вреден, а для кого полезен, эксперт рассказывает РИА Новости.

Чем полезны яйца

Яйцо это 13% белка и 12% жира, кальций, фосфор и целый комплекс витаминов. Польза яиц не зависит от цвета скорлупы: цвет зависит только от породы курицы, поэтому ценность коричневого и белого яиц будет одинакова. Окраска желтка говорит, чем питалась курица: чем он ярче, тем больше каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А.

Желток яйца содержит летицин он питает мозговую ткань, поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам. В 100 граммах желтка содержится 7,7 миллиграмма кальциферола (составная часть витамина D), и это больше, чем в тунце. Витамин D особенно важен зимой, поскольку он вырабатывается, когда кожа соприкасается с ультрафиолетом. Недостаток солнца нужно компенсировать питанием, и в том числе включать в меню яйца.

Фигура и калорийность

Одно-два яйца на завтрак позволят нарастить мышечную массу: яичный белок усваивается проще, чем мясной. Вы укрепите нервную систему и, скорее всего, сбросите вес: яйца не слишком калорийны (в среднем 150-160 килокалорий на 100 граммов), но очень питательны и снижают аппетит. Таким образом, вы съедите меньше, чем обычно.

Бананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

25 ноября 2020, 07:00

Сколько можно есть

В день здоровый человек может съедать до двух-трех яиц. Теоретически в неделю можно съедать десять яиц и больше. Но лучше, чтобы их было не более пяти-шести помимо яиц, на столе должны быть и другие продукты.

«

«Организм усваивает желток в любом состоянии в сыром, вареном, всмятку и так далее. Однако сырые яйца несут опасность сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, которая может спровоцировать почечную недостаточность). Кроме того, белок обязательно нужно варить: высокие температуры влияют на процесс усвоения», говорит Ольга Кораблева.

Продукт для оптимистов

Употребляя яйца каждый день, вы улучшите свое настроение: продукт богат холином (320 миллиграммов на 100 граммов) натуральным успокоительным, которое укрепляет нервную систему. Кроме того, в 100 граммах вареных яиц около 20% от дневной нормы триптофана он производит «гормон счастья» серотонин.

Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог

26 ноября 2020, 20:34

Как выбрать яйца

У свежего яйца поверхность матовая; у того, которое долго лежит, блестящая.

Если вы видите на яйце букву «С», значит, оно столовое и хранится в холодильнике до 25 дней. Диетические яйца помечают буквой «Д», и их срок годности около недели.

«Категории яиц отборные, первой и второй категорий отличаются только массой. Чем старше курица, тем больше яйцо, но количество полезных веществ практически всегда одинаково», сообщает диетолог.

Помогает худеть: диетолог рассказала о пользе хлеба

26 ноября 2020, 18:55

Кому не стоит есть яйца

Яйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит (первый и пятый лечебные столы диеты Певзнера исключают яйца. Прим. ред.).

«

«Случается, что яйца вызывают рефлюкс: состояние, когда во рту появляется горечь, и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин», говорит Ольга Кораблева.

норма, польза и вред, советы диетолога

Что может быть проще приготовленного из яиц блюда! Когда одолевает голод и не хочется долго стоять у плиты, выручит этот замечательный продукт. Его варят, жарят, запекают, добавляют в салаты, супы и выпечку. Опираясь на научные исследования и мнение специалиста, выяснили, сколько яиц человеку можно есть в день без опасений за свое здоровье.

Теги:

Правильное питание

Яйца

Яичная диета

Pxhere

Одно, два, три или больше? Читай в нашем материале о том, какое количество яиц в день не навредит организму.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сколько историй крутится вокруг яйца – сказочных, житейских и вкусных! Каждый знает, чем закончилась сказка про курочку Рябу и где пряталась смерть Кощея. А кто не пытался разгадать загадку, что появилось раньше – курица или яйцо? Еще древние римляне считали, что в нём безупречно все – и форма, и содержание, и именно оно является прообразом Вселенной. В рукописном лечебнике XVI века говорилось о том, сколько сырых яиц можно выпить в день и пользе этого мероприятия. Их добавляли в лекарства, чтобы устранить проблемы с желудком или охриплость.

Для гениального сыщика Эркюля Пуаро норма в день составляла 2 вареных яйца одинакового размера на завтрак. А в начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский повар Мари-Антуан Карем. Заграничный кулинар приготовил яйцо пашот. Оно получилось столь воздушным и нежным на вкус, что стало одним из самых популярных лакомств.

О том, сколько дней можно хранить куриные яйца, упоминалось еще в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированной 1790-м годом. В ней есть любопытный совет: залить яйца коровьим маслом, и так они будут почти целый год оставаться свежими. Конечно, сегодня хозяйки стремятся к тому, чтобы продукт лежал в прохладном месте не дольше месяца. Но ввиду его доступности и частого употребления не каждому десятку удается дожить и до такого срока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы решили уточнить у диетолога, сколько именно яиц можно съесть в день. Специалист расскажет, в каком виде их лучше всего употреблять, а также о том, может ли продукт помочь похудеть.

Чем полезны яйца

Прежде чем ответить на вопрос, сколько куриных яиц можно в день, следует разобраться с их составом. А он на удивление чрезвычайно богат! Натуральный продукт является источником многих питательных веществ, в первую очередь – полноценного белка, который имеет в составе все виды незаменимых аминокислот.

Яйца содержат десятки витаминов, микро и макроэлементов: А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Н и РР, холин, лицетин, лютеин, калий, кальций, медь, магний, железо, хлор, сера, йод, цинк, селен, марганец, хром, фтор, натрий и так далее. В желтке присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).

Тем, кто находится в процессе избавления от лишних кило, также важно знать, сколько яиц можно съесть в день для похудения. На 100 г вареного продукта приходится 155 ккал (львиная доля принадлежит желтку), 14 г белка, 10 г жира и 0,8 г углеводов. Без паники! Помни, что самое отборное яйцо весит не больше 75 г. Учитывая состав, перечислим, в чем же основная польза продукта.

  • Пептид, содержащийся в белке, блокирует выработку ферментов, повышающих артериальное давление.
  • Яйцо привносит в организм высококачественный протеин для строительства клеток – от мышц до костей, волос, кожи.
  • Обеспечивает антиоксидантную защиту и улучшает работу иммунной и пищеварительной систем.
  • Лютеин отвечает за остроту зрения и защищает глаза от агрессивной части видимого спектра.
  • Холин защищает от болезни болезни Альцгеймера, улучшая кровоснабжение мозга и способствуя сохранению памяти, и препятствует отложению жира в печени.
  • Лецитин необходим для нормального функционирования мозга и работы центральной нервной системы.
  • Благодаря питательным свойствам яйо надолго дарит сытость, и человек употребляет меньше калорий.

Можно ли есть яйца каждый день и сколько

Здесь мы поговорим о людях, не занимающихся профессиональным спортом, поскольку подобная физическая нагрузка обязывает придерживаться определенных правил в питании. Как отмечает профессор и руководитель отдела питания кафедры профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Линда Ван Хорн, в поиске истины, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, существенное влияние оказывает уровень холестерина в крови. Его норма 3.2 – 5.0 ммоль/л. Показатели свыше 5.0 способствуют тому, что его излишки откладываются в стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Они часто приводят к ишемической болезни сердца и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, включая инсульт. Измерить его несложно и в домашних условиях с помощью специального прибора (анализатора) или тест-полосок. Либо сдать кровь на анализ в поликлинике.

Но сколько же яиц в день можно употреблять, если уровень находится в допустимых пределах? Расклад следующий. В 100 г продукта содержится 373 мг холестерина. Его максимальная суточная норма для здоровых людей – 300 мг в день (пара небольших яиц). Справедливости ради отметим, что некоторые исследования показывают, что связь между содержанием холестерина в продукте и колебанием его уровня в крови неоднозначна. Согласно наблюдениям ученых, даже три яйца в день с желтками не оказывали влияния на данный показатель. После 25 лет изучения вопроса оказалось, что повышению его уровня в крови способствуют скорее насыщенные жиры, а не пищевой холестерин.

Тем не менее, при ежедневном употреблении специалисты рекомендуют останавливаться на одном яйце. Важно следить за своим самочувствием и иметь хорошую переносимость продукта. Несмотря на обновление научных данных, официальная диетология ставит ограничения на присутствие яиц в ежедневном рационе из-за болезней сердца, системы пищеварения в стадии обострения, системного атеросклероза или необходимости следования низкобелковой диете. Наличие приведенных причин должно стать поводом для дополнительной консультации с лечащим врачом для коррекции рациона.

Яичный прикорм детям

В некоторой степени критерий зависит от возраста человека. Наши бабушки давали детям желток вместе с первым прикормом. Потом наступило время, что педиатры настоятельно просили не съедать больше двух штук в неделю, ссылаясь на возможную аллергию. В итоге мамы хотят понять, сколько яиц в день можно давать ребенку. Ученые отмечают, что чаще аллергическая реакция встречается у маленьких детей – у одного из двадцати. Около 80% из них перерастают ее, когда идут в школу.

В связи с бытующим мнением, что тепловая обработка убивает основную массу витаминов, иногда мамы спрашивают, сколько сырых яиц можно есть детям в день. Здесь все однозначно: в их рационе не должно быть плохо приготовленных или сырых яиц. В противном случае возможно отравление, если продукт заражен сальмонеллой. Нагревание до 75 градусов уничтожает бактерии за десять минут.

Аналогичным образом должна быть приготовлена пища для женщин, находящихся в ожидании малыша. На вопрос, сколько яиц можно в день беременной, специалисты отвечают следующим образом. При отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем, вполне разумно употреблять одно. Но оно должно быть сварено вкрутую (сырое или всмятку не подходит).

Кстати, если в меню ребенка планируется ввести перепелиные яйца, также важно знать, сколько в день их можно есть. Они также содержат огромное количество питательных веществ и не вызывают аллергии, поэтому хороши для детского прикорма. От года до трех лет допускается употреблять по два яичка в день. До десяти лет – три, а до 18 – четыре.

Яйца в рационе мужчин и женщин

Продукт в цельном виде, в составе бутербродов, первых и вторых блюд, в качестве гарнира рекомендуется есть всем взрослым людям. Главное помнить, сколько яиц можно в день мужчине и женщине. Если придерживаться правила одного или максимум двух в день, получишь суточную норму биотина. Вещество позволяет сохранить здоровыми ногти, кожу, волосы. Кроме того, для девушек это отличный вариант перекуса, чтобы почувствовать сытость и не сорваться на вредные снеки.

Для парней продукт полезен как природный протеин, важный для получения энергии. Также жирорастворимые витамины и селен положительно влияют на качество спермы.

Что касается перепелиных яиц, существуют нормативы, сколько в день их можно съесть. Если противопоказаний нет, в возрасте до 50 лет разрешается употреблять до пяти штук. При специальной диете следует ограничиться на двух. Кстати, удобно то, что яйца перепелов не тухнут, а просто усыхают, когда заканчивается срок годности.

Сколько яиц можно в день для похудения

Врачи постоянно предупреждают о вреде тактики сбросить вес здесь и сейчас, но женщины продолжают экспериментировать, чтобы быстро обрести стройную фигуру. Среди экспресс-рационов яичная диета считается менее стрессовой для организма. В первую очередь она позволяет не голодать, а это уже существенный плюс. Посмотрим, сколько яиц можно съедать в день взрослому человеку, чтобы сбросить вес без мучений.

Кому подходит яичная диета

Диетологи выступают против любого варианта монопитания. В таком случае рацион далек от сбалансированного, организм лишается нужных витаминов и микроэлементов. Поэтому переходить на строгое меню нужно после сдачи анализов и осмотра врача. Диета подходит тем, у кого нет пищевой непереносимости яиц, не повышен холестерин, не нарушены функции печени, не наблюдаются проблемы в мочеполовой системе. Ее выдержат те, кто не привык перекусывать чем-то вкусненьким и готов довольствоваться очень ограниченным числом блюд. Только следует придерживаться принципа, сколько дней можно есть вареные яйца. Желательно установить планку в две недели – не более.

Добавим, что диета является низкоуглеводной, но с высоким содержанием белка, что позволяет терять жировую массу и не допускать «сжигания» мышц. Она подходит для тех, кто увлекается спортом. Насыщение приходит быстро, в итоге съедаются меньшие порции.

Продукты для яичной диеты

Как мы уже отметили, диета Магги (так часто называют систему питания, в которой преобладают яйца) считается высокобелковой и низкоуглеводной. В ней не только много яиц, но также есть мясо, творог, листья салата, определенные фрукты и овощи. Из меню ты поймешь, сколько в день можно съедать вареных яиц (жареных лучше избегать), а пока перечислим другие разрешенные при диете продукты:

  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут)
  • нежирное отварное либо тушеное мясо (курица, индейка, говядина)
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак)
  • овощи (капуста, морковь, огурец, болгарский перец, свекла)
  • фрукты и ягоды (яблоко, киви, гранат, ананас, банан)
  • нежирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр)
  • зелень (салатные листья, латук, сельдерей, шпинат)

Придется исключить из рациона мучные изделия, злаки, крупы, макароны, пить чай и кофе без сахара и добавления молока. И следовать правилам:

  • Допускаются перекусы через два часа после основного приема пищи.
  • Готовить желательно на пару, варить, запекать или есть продукты сырыми. Главное, обходиться без масла и жарки.
  • Если на продукт возникла аллергия, нельзя его заменять, лучше просто убрать.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров воды ежедневно.
  • Желательно уделять время физической активности, но не тяжелыми нагрузками.

Меню яичной диеты на неделю

Система питания составляется для запуска процессов жиросжигания, поэтому ингредиенты завтрака, обеда и ужина нельзя менять местами. Как и пропускать прием пищи. Подготовили вариант меню на неделю, из которого станет очевидно, сколько яиц можно в день для похудения. Их разрешено есть лишь в вареном виде.

День 1

  • Завтрак: 2 яйца, 1 цитрус (апельсин или грейпфрут), чай или кофе
  • Обед: 1 яйцо, отварная куриная грудка (200 г), 1 фрукт
  • Ужин: отварная куриная грудка (250 г), обезжиренный кефир (200 мл)

День 2

  • Завтрак: 2 яйца, цитрусовый фреш (250 мл)
  • Обед: отварная куриная грудка (200 г), 2 фрукта
  • Ужин: 2 яйца, 1 цитрус, нежирное молоко (250 мл)

День 3

  • Завтрак: 1 яйцо, 1 апельсин, чай или кофе
  • Обед: нежирное отварное мясо (250 г), 1 цитрус
  • Ужин: минеральная вода (250 мл), 2 яйца всмятку

День 4

  • Завтрак: 2 яйца, 1 цитрус, чай или кофе
  • Обед: салатные листья (в неограниченном количестве), отварное куриное филе (300 г)
  • Ужин: 1 яйцо, 2 цитруса

День 5

  • Завтрак: салат (2 яйца, 1 сырая морковь, немного зелени, 1 ст. ложка нежирной сметаны), 1 цитрус, чай или кофе
  • Обед: 2 морковки (сырые), апельсиновый фреш (300 мл)
  • Ужин: 1 яйцо, запеченное филе рыбы (400 г)

День 6

  • Завтрак: нежирный творог (250 г), цитрусовый фреш (300 мл)
  • Обед: 2 яйца, 2 цитруса
  • Ужин: 1 морковь и 1 огурец

День 7

  • Завтрак: 2 яйца, 1 цитрус
  • Обед: нежирное отварное либо тушенное мясо (350 г), 1 цитрус.
  • Ужин: 1 морковь и 1 огурец

Результаты яичной диеты и отзывы

Экстренная диета помогает сбросить до 10 кг за две недели. Процесс сжигания жиров ускоряет биотин, он же улучшает усвоение белка. Когда его содержание в организме возрастает, начинает расходоваться подкожный жир, и происходит похудение. Только важно соблюдать предел по времени, учитывая норму яиц в день (свыше трех). Также не стоит придерживаться такого рациона чаще одного раза в год. Иначе может повыситься уровень холестерина, обострятся заболевания желудка и кишечника, возникнет задержка стула. При плохом самочувствии лучше прекратить диету, а если получилось ее выдержать, сдать анализы, чтобы убедиться, что все в порядке.

В Сети можно найти отзывы об этой системе питания. Одни устраивали разгрузочный день на яйцах, другие сидели на диете четырнадцать дней, есть и те, кто придерживался ее целый месяц.

Девушка с ником Ford3126 из Нефтеюганска рассказала, как сбросила 8 кг за две недели. После завершения режима она заметила, что ее желудок стал заполняться быстрее даже при употреблении маленьких порций. Это помогло ей следить за весом в течение нескольких месяцев, но при условии умеренного приема калорийной пищи и сахара. Если ее настигало сильное чувство голода, она ела разрешенные овощи вплоть до насыщения. Причем иногда она их варила в воде без добавления бульонов, немного сдабривая приправой.

Пользователь с ником Персинка из Москвы поделилась, как потеряла 8 кг за четыре недели. Самым важным для нее оказалось то, что диета оказалась не голодной, а к отсутствию соли она постепенно привыкла. Как и к тому, что ежедневно нужно было выпивать два литра воды. Мясо, рыбу и индейку она запекала в фольге, а яблоки готовила в мультиварке на режиме «выпечка». За долгий срок Персинка отвыкла от сладостей и «вредностей», и худела под наблюдением эндокринолога.

Однообразным рацион диеты назвала Марьяна Краса, которая испытала ее после рождения ребенка. Для начала она решила попробовать питаться продуктами из диеты хотя бы неделю. Но уже на второй день есть яйца и грудки стало нестерпимо, как и сложно было «заталкивать» в себя апельсины. На третий день девушка продержалась до обеда и больше не стала себя «мучить». За это время она сбросила килограмм. Но грудку, яйца и цитрусовые Марьяна не ела еще очень долго.

Сколько яиц в день можно есть спортсменам

Для тех, кто выбирает серьезную физическую активность, важен набор мышечной массы. Без повышенного употребления белка тут не обойтись, но на фоне общего прироста калорий. Таким образом, значение имеет обеспечение потребностей организма в основных пищевых веществах – нутриентах согласно уровню подготовки. Узнали, сколько же в таком случае яиц можно есть спортсмену в день.

Некоторые профессионалы в течение длительного времени готовят для себя до 8 и даже 10 штук в день. Но даже у здорового организма такой объем увеличивает риски нарушения работы почек, печени или поджелудочной железы. Если речь идет о количестве свыше трех или четырех, лучше знать, сколько белков яиц можно есть в день. Исключение желтка позволяет значительно ограничить употребление холестерина, поскольку его почти нет в белке. Впрочем, можно остановиться на одном желтке для получения содержащихся в нем витаминов и полезных жиров.

Нередко спортсмены увлекаются сырым продуктом, интересуясь, сколько дней можно пить яйца. Да, в одном яйце содержится суточная доза белка. А певцы вообще пьют их для укрепления голосовых связок – они увлажняют слизистую горла. Но если есть их в натуральном виде слишком часто, можно получить нарушение обмена веществ.

Яйца каждый день: вред и опасность

Одним из отрицательных моментов употребления продукта является его высокая аллергенность. Яйцо занимает лидирующие позиции в списке основных аллергенов у детей раннего возраста. Реакция возникает, когда организм проявляет чувствительность к некоторым видам протеинов. Но если добавлять продукт в интенсивно термически обработанные продукты (хлеб, печенье), переносимость повышается. А у детей старше 5 лет и вовсе появляется терпимость к вареному яйцу.

Особую опасность несут продукты, которые хранились в слишком теплом помещении и треснули во время транспортировки. В таком виде держать их и готовить нельзя. Чем дольше яйцо лежало, тем больше вероятность, что в него через микроскопические, невидимые глазу трещинки проникнут патогенные микробы.

Мыть их нужно непосредственно перед термической обработкой, потому что грязная скорлупа может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Она обитает в кишечнике и помете птицы и остается на скорлупе. Об этом важно помнить, в очередной раз задаваясь вопросом, сколько сырых яиц можно выпивать в день. Любителям продукта в таком виде лучше отдавать предпочтение не куриным, а перепелиным яйцам. Дело в том, что у этих птиц очень высокая температура тела. Благодаря этому их яички не поражают бактерии, как это случается у кур.

Ученые доказали, лучше всего белок усваивается из отварных яиц (99% против 50% из сырых). А столь значимый для организма биотин и вовсе не усваивается из сырого продукта. Поэтому полезнее всего есть термические обработанные, а именно – вареные яйца. Оптимально – по одному в день.

Полезно ли есть яйца каждый день?

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Яйца снова часто упоминаются в новостях. Кажется, каждые несколько лет возникают вопросы об этих блюдах в скорлупе. Они хороши или плохи для вас? Как насчет их белка и холестерина?

Глядя на распределение питательных веществ, одно яйцо содержит примерно 75 калорий, 5 граммов жира, 6 граммов белка, 0 углеводов, 67 миллиграммов калия, 70 миллиграммов натрия и 210 миллиграммов холестерина. Яйца также являются отличным источником витаминов A, D и B12, а также холина, питательного вещества, необходимого на многих этапах метаболизма. За исключением содержания холестерина, одно яйцо является здоровым вариантом завтрака, обеда или ужина.

Исследования показывают, что холестерин в яйцах не оказывает негативного влияния на организм человека по сравнению с другими источниками холестерина. Например, яйца обычно едят с другими продуктами с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и холестерина, такими как бекон, сыр и масло. Эти продукты, как известно, увеличивают риск сердечных заболеваний, и их следует есть умеренно.

Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без ущерба для здоровья своего сердца. Некоторые предпочитают есть только яичный белок, а не желток, который содержит белок без холестерина.

Вот как питательно сочетаются яйца в блюдах с яйцами:

Попробуйте эту вегетарианскую запеканку из яиц:

На 6 порций

1 чашка замороженного нарезанного шпината, разморозить
4 больших яйца
4 больших яичных белка
1 чашка обезжиренного молока
1 1/2 чайной ложки сухой горчицы
1 чайная ложка сушеного розмарина или 1 столовая ложка измельченного свежего розмарина
1/2 чайной ложки смеси трав и специй без соли
1/4 чайной ложки молотого черного перца
6 ломтиков цельнозернового хлеба без корок и нарезать 1-дюймовыми кубиками
1/4 стакана нарезанного лука
1/2 стакана нарезанного кубиками красного перца
4 унции тонко нарезанного швейцарского сыра с пониженным содержанием жира запеканка с разбрызгивателем. Поместите шпинат в сито и прижмите тыльной стороной лопатки, чтобы удалить лишнюю жидкость. Отложите. В средней миске смешайте яйца, яичные белки и молоко. Добавьте сухую горчицу, розмарин, смесь специй и перец; взбить, чтобы объединить. Смешайте шпинат, хлеб, лук и красный перец в большой миске. Добавьте яичную смесь и перемешайте. Переложите в подготовленную форму для запекания и придавите, чтобы уплотнить. Накрыть фольгой. Выпекайте 30 минут или пока яйца не схватятся. Раскройте и сверху посыпьте сыром. Продолжайте выпекать еще 15 минут или пока верх не подрумянится. Переложить на решетку и охладить в течение 10 минут перед подачей на стол.

Питание на 1 порцию (3 на 3,5 дюйма): 258 калорий, 10 г общего жира, 4 г насыщенных жиров, 137 мг холестерина, 465 мг натрия, 25 г углеводов, 3 г клетчатки, 17 г белка.

Яйца могут быть хорошим дополнением к здоровой сбалансированной диете. Просто остерегайтесь таких высококалорийных и жирных добавок, как сыр, бекон и масло.

Энн Харгут — врач-диетолог из Уасека, Миннесота.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Темы в этом посте

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Многообразие видов капусты и ее польза для здоровья

Развенчаны 10 мифов о питании

Здоровое питание и образ жизни могут помочь предотвратить рак

Яйца, мясо и молочные продукты вредны для высокого уровня холестерина?

Правда или ложь? Яйца, молочные продукты и мясо вредны для вас

Если у вас диагностирован высокий уровень холестерина, должны ли вы полностью исключить яйца, мясо и молочные продукты из своего рациона? Не обязательно. Сокращение количества нездоровых жиров, которые вы потребляете, жизненно важно для снижения высокого уровня холестерина.

Но вам не нужно полностью избавляться от яиц, мяса и молочных продуктов, чтобы снизить уровень холестерина. Вы можете включить эти продукты в свой рацион здоровым способом. Ключ к наслаждению ими всеми сводится к:

  • как вы готовите эти продукты
  • как часто вы их едите
  • как часто вы заменяете их более полезными продуктами

Холестерин обычно имеет негативный оттенок. Но не весь холестерин вреден. Существует два типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПВП известен как «хороший» холестерин. Это помогает удалить опасный холестерин из крови, чтобы он мог быть устранен организмом.

ЛПНП называют «плохим» холестерином. Когда его слишком много в крови, он вызывает накопление бляшек на стенках артерий в сердце и головном мозге. Если не лечить, это накопление зубного налета может привести к:

  • болезнь сердца
  • инсульт
  • сердечный приступ

Холестерин выполняет жизненно важные функции вашего организма. Он помогает в таких важных процессах, как:

  • создание внешнего покрытия клеток
  • производство желчных кислот для переваривания пищи
  • производство витамина D и гормонов

в Американскую кардиологическую ассоциацию (AHA). Остальная часть холестерина в организме поступает из пищи, которую вы едите. Холестерин становится опасным для здоровья, когда его слишком много в крови.

Печень некоторых людей из-за генетики вырабатывает слишком много холестерина ЛПНП (плохого). Одним из факторов высокого уровня холестерина ЛПНП является постоянное употребление продуктов с высоким содержанием:

  • насыщенных жиров
  • трансжиров
  • холестерина

Холестерин присутствует только в продуктах животного происхождения, включая мясо и молочные продукты.

Согласно AHA, оптимальный уровень ЛПНП в организме составляет менее 100 мг/дл. Уровень от 130 до 159 мг/дл считается погранично высоким. Поскольку холестерин ЛПВП (хороший) является защитным, чем выше его значение, тем лучше. ADA рекомендует уровень ЛПВП не менее 60 мг/дл.

Клиника Майо рекомендует людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП ограничить ежедневное потребление холестерина до 200 мг или меньше. Учитывайте это число, планируя свое питание в течение дня. Внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что вы не потребляете больше рекомендуемого количества.

Яйца считаются табу, когда речь заходит о холестерине. Однако многочисленные исследования показывают, что яйца не являются злом. По данным клиники Кливленда, яйца богаты:

  • антиоксидантами
  • белок
  • питательные вещества

Антиоксиданты в яйцах связаны с более низкими показателями:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • высокого кровяного давления По данным клиники Кливленда, это приемлемо даже для людей с высоким уровнем холестерина. Исследования показывают, что у людей, которые едят яйца в умеренных количествах, уровень холестерина не повышается по сравнению с теми, кто полностью исключает яйца из своего рациона. Главное есть яйца в умеренных количествах.

    Составление плана здорового питания для поддержания уровня холестерина не означает, что вы должны полностью отказаться от мяса. Хотя некоторые виды мяса содержат большое количество насыщенных жиров, существует множество более постных вариантов.

    Вы можете смело включать мясо в свой рацион. Все зависит от того, какое мясо вы выберете и как вы его приготовите. Выбирайте более постные отрубы и небольшие порции мяса (менее 3 унций), такие как:

    • нежирная говядина: вырезка, филе или корейка
    • постные отрубы из свинины: вырезка или филейная отбивная
    • баранина: отрубы из ноги, руки и филейной части
    • говяжий фарш, состоящий на 90 или более процентов из нежирного мяса
    • мясо с пометкой «первосортное» означает, что в нем больше жира; ищите мясо с пометкой «choice» или «select»

    Способ приготовления мяса так же важен, как и нарезка мяса. Не выбирайте нежирный кусок свиной вырезки, а затем обжаривайте его во фритюре или готовьте к нему сливочный соус.