Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам
Полезная информация
Admin,
13 января 2019 — 16:32
В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.
Калорийность и состав куриных яиц
Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью. Калорийность 100 гр. продукта 157 ккал.
Куриные яйца содержат:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- незаменимые аминокислоты;
- стеролы;
- жирные кислоты;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин К;
- воду;
- фосфор;
- калий;
- серу;
- магний;
- кальций.
Несмотря на насыщенный витаминами и микроэлементами состав, куриные яйца при неумеренном потреблении могут нанести вред организму. Существуют четкие рекомендации врачей, которые говорят, сколько можно есть яиц без вреда здоровью. Рассмотрим их.
Сколько яиц можно есть в день
Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления. Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом. Благодаря высокой питательной ценности и высокой степени усвояемости продукт включают в лечебные диеты.
Для взрослых, детей и спортсменов
При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день.
При этом, если вы находитесь на лечебной диете, то норма потребления снижается до 2-3 в неделю. Группа риска — люди с повышенным уровнем холестерина. Им следует сократить употребление яиц до 1-2 в неделю или исключить их вовсе.
Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни. Отвечая на вопрос, сколько яиц можно есть годовалому ребенку, врачи сходятся в мнении — 1 в неделю. Постепенно можно увеличить количество яиц до 3-4 в неделю. Детям следует давать вареные яйца. Они лучше усваиваются и сохраняют максимум полезных веществ.
Куриные яйца — любимый продукт спортсменов. Из-за высоких физических нагрузок организм быстрее перерабатывает пищу, поэтому спортсмены без вреда для здоровья могут увеличить количество съедаемых яиц.
Белки содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые важны для набора мышечной массы. Профессиональные бодибилдеры съедают до 10 яиц в день. В пищу употребляют сырые или вареные яйца. Из-за высокого содержания жира в желтках диетологи рекомендуют ограничить норму потребления продукта 3-5 шт. в сутки и делать 1-2 дневные перерывы.
Чтобы понять, сколько яиц можно есть в день спортсмену, нужно определиться с целью — набор мышечной массы или сушка. Для набора мышечной массы едят по 10 яиц в день, на этапе сушки спортсмены исключают из рациона желтки и употребляют по 10-20 белков в сутки.
Сколько яиц можно есть в неделю
Исходя из суточной нормы потребления яиц можно рассчитать, сколько можно есть яиц в неделю взрослым, детям и спортсменам. Важно уточнить, что этот продукт лучше есть в вареном виде, а не жареном. Яйца всмятку или вкрутую лучше усваиваются организмом и насыщают его “полезным” холестерином, без которого он не может нормально функционировать. Жареный продукт идет во вред — насыщает организм “плохим” холестерином.
Для взрослых, детей и спортсменов
Взрослым людям, без проблем со здоровьем, полезно съедать до 6-7 яиц в неделю. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт через день.
Яйца важны для нормального развития детского организма. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то отвечая на вопрос — сколько яиц можно есть в неделю ребенку, врачи дают следующие рекомендации:
- детям с 2 до 3 лет — 3 желтка;
- с 4 до 6 лет — 3 яйца;
- с 7 до 12 лет — 5 яиц.
В организме спортсменов должно присутствовать большое количество белка. Он необходим для восстановления мышц после тяжелых тренировок. Учитывая, что норма потребления яиц у спортсменов выше чем у обычных людей, им необходимо делать перерывы на 1-2 дня и употреблять этот продукт только в дни усиленных тренировок.
Куриные яйца широко используют в диетологии. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается организмом. На этапе похудения нужно употреблять яйца в первой половине дня. Если вы решили приготовить их на ужин, то следует отказаться от желтка. Отвечая на вопрос, сколько можно есть яиц при диете, диетологи утверждают — 5-6 в неделю.
Наряду с куриными яйцами не меньшей популярностью пользуются перепелиные яйца. Расскажем, сколько можно есть в день перепелиных яиц.
Сколько можно есть в день перепелиных яиц
Перепелиные яйца включают в детский рацион и лечебные диеты. Этот продукт — альтернатива куриным яйцам, особенно, если на куриный белок аллергия.
Реклама
Чтобы понять, сколько надо есть в день перепелиных яиц, следует рассмотреть состав и питательную ценность продукта. В отличие от куриных яиц, перепелиные содержат в 2,5 раза больше витаминов, в 4,5 раза железа и в 5 раз калия и фосфора.
Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой, что также является преимуществом этого продукта перед куриными яйцами. Их можно без опасений употреблять в пищу в сыром виде.
Суточная норма потребления перепелиных яиц для взрослого здорового человека — 5-6 штук, пожилых людей — 4 шт. Отвечая на вопрос, сколько можно есть перепелиных яиц в неделю, специалисты утверждают — не более 20-25 шт.
Перепелиные яйца включают в детский рацион после первого года жизни. Этот продукт нормализует работу головного мозга, улучшает память и внимание. Диетологи определили, сколько можно есть перепелиных яиц ребенку в день:
- детям до 3 лет рекомендуют давать 1-2 яйца;
- с 4 до 10 лет — 3 шт.;
- с 11 до 18 лет — 4 шт.
Что полезнее белок или желток
Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.
Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.
Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.
Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.
В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.
Кому нельзя есть яйца
Противопоказания к употреблению яиц:
- повышенный уровень холестерина;
- ишемическая болезнь сердца;
- псориаз;
- непроходимость кишечника;
- аллергическая реакция.
Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.
Что запомнить
- Специалисты рекомендуют употреблять взрослым не более 1-2 куриных яиц в день, 6-7 в неделю. Норма потребления перепелиных яиц — 5-6 в сутки.
- В детский рацион яйца вводят постепенно, начиная со второго года жизни.
- Спортсмены определяют, сколько яичных белков можно есть в день, исходя из задач — для сушки или набора мышечной массы.
- Яйца следует употреблять с осторожностью пожилым людям. С возрастом продукт хуже усваивается организмом.
Источник: https://anukapohudei.ru/skolko-yaic-mozhno-est-v-den
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news — Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news — Мензеля-информ
Оставляйте реакции
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Гастроэнтереолог назвал норму потребления яиц для детей и взрослых – Москва 24, 18.10.2019
18 октября 2019, 15:45
Общество
Фото: depositphotos/lenyvavsha
Говорить про определенную норму потребления яиц в год для всех россиян неправильно. Об этом Москве 24 рассказал доктор медицинских наук, профессор, гастроэнтеролог Семен Рапопорт.
По его мнению, необходимо учитывать состояние здоровья людей, а также особенности и потребности каждого конкретного организма.
«Важно, что человек ест, – белок или желток. В некоторых случаях желток противопоказан, а белок, наоборот, можно есть. Во-вторых, количество зависит от возраста, активности человека, и, что самое важное, от наличия каких-то заболеваний», – говорит специалист.
Если у человека имеются заболевания, в частности, есть поражения желчного пузыря, печени – это одно. Тогда яйца могут быть вообще противопоказаны. Если такого нет, то это совсем другое: тогда о норме смешно говорить, сколько человек хочет, столько и ест.
Семен Рапопорт
гастроэнтеролог
Рапопорт также напомнил, что норма потребления яиц для ребенка, молодого человека и пожилого – это разные вещи. По его словам, здоровые молодые люди могут есть столько, сколько хочется, порога для них нет. При этом гастроэнтеролог отметил, что в целом понятие о норме условное, а обозначенные аналитиками цифры в 260 штук за год назвал «выдуманными».
«Практически такой нормы нет, это обычное представление о том, как едят дети и взрослые. Дети едят одно-два яйца в сутки, взрослые три-четыре яйца максимум, пожилые люди одно-два яйца – этого вполне достаточно. Всмятку или вкрутую – не имеет значения», – заключил Рапопорт.
Ранее сообщалось, что, по мнению аналитиков, россияне едят больше яиц, чем это положено по норме. В среднем житель страны потребляет в год 280 штук вместо 260.
Специалисты рассказали, что рекомендованная норма потребления в России на 17 процентов выше, чем в США (240 яиц), и на 33 процента выше, чем в Евросоюзе (210 яиц). Однако россияне за год съедают на семь процентов яиц меньше, чем жители Китая (300 яиц). Китай стал крупнейшим мировым рынком яйца.
При этом в Минздраве опровергли сообщения о том, что россияне едят слишком много яиц. По словам главного внештатного специалиста диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, в 1990 году люди употребляли 297 яиц в год на человека. А сейчас это число сократилось примерно до 270 яиц на человека. Рассуждать о том, много ли это или мало, неверно, заключил Тутельян.
Согласно отчету аналитиков Sberbank CIB, на протяжении десяти лет подушевое потребление яиц в России росло в среднем на процент в год. А производство яиц в 2018 году достигло 44,9 миллиарда штук. После четырехлетнего непрерывного роста динамика оказалась рекордно низкой из-за опережающего роста цен на сырье.
Ожидается, что к 2024 году производство яиц вырастет до показателя в 47,7 миллиарда штук. Это на шесть процентов больше прошлогодней отметки.
Руденко Ксения
обществоэксклюзиведа
Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!
Новости СМИ2
Можно ли детям есть яйца каждый день на завтрак? | Здоровое питание
Автор: Джоди Браверман Обновлено 21 ноября 2018 г.
Вкусные, питательные и простые в приготовлении яйца — любимый завтрак многих мам и детей. Они являются богатым источником высококачественного белка, витамина А и витамина В-12, а также источником насыщенных жиров, которые взрослые и дети должны ограничивать в своем рационе ради здоровья сердца. Ограничьте потребление ребенком одного яйца в день и разнообразьте его другими полезными для детей источниками питания на завтрак.
Все в меру
Яйца содержат большое количество питательных веществ, необходимых детям для здорового роста и развития. Одно большое яйцо содержит 6,25 грамма белка, что составляет от 18 до 48 процентов от рекомендуемой суточной нормы белка для детей в возрасте от 1 до 13 лет. Одно большое яйцо также обеспечивает от 60 до 128 процентов дневной нормы витамина А и от 18 до 23 процентов дневной нормы витамина В-12. Витамин А имеет решающее значение для хорошего зрения и здорового роста костей, а витамин В-12 необходим для оптимального развития и когнитивного функционирования.
Яйца также богаты жирами, в том числе насыщенными жирами, которые в избытке могут быть вредными для здоровья. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют всем американцам ограничить потребление насыщенных жиров менее чем 10 процентами от общего количества калорий в день. Одно большое яйцо содержит 1,5 грамма насыщенных жиров. Для умеренно активного 8-летнего мальчика это всего 1 процент от его дневной нормы калорий. Но это число может быстро увеличиться с количеством яиц, которые он ест, особенно в сочетании с другими продуктами, которые он ест в течение дня, которые также могут содержать насыщенные жиры.
Способы приготовления имеют значение
Какой любимый способ есть яйца у вашего ребенка? Омлет с сыром? Жареный с маслом? По колбасным ссылкам? Яйцо полезно настолько, насколько способ его приготовления. Жиры и масла, используемые в различных способах приготовления пищи, а также в продуктах, которые обычно едят с яйцами, могут значительно увеличить содержание насыщенных жиров в здоровой пище. Варка и варка — самые здоровые способы приготовления яиц. Если вы собираетесь их жарить или взбивать, используйте небольшое количество полезного масла, такого как оливковое, и поменьше сыра.
Ключ к разнообразию
Чем больше разнообразия вы внесете в рацион вашего ребенка, тем больше питательных веществ он получит. Увеличение воздействия различных продуктов также снижает привередливость в еде. Другие питательные источники белка во время утреннего приема пищи включают греческий йогурт с фруктами или мюсли, миндальное масло на цельнозерновых тостах, овсянку с семенами чиа и ягодами или киноа с нарезанными бананами.
Справочные материалы
- Национальные академии: Справочные нормы потребления пищи (DRI): расчетные средние потребности
- Национальные академии: Справочные нормы рациона: макроэлементы
- Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг.: Основные рекомендации
- NIH: Советы для родителей: Калории, необходимые каждый день
- BabyCenter: Витамин А в рационе вашего ребенка
- American Clinical Nutrition : Статус витамина B-12 в младенчестве положительно связан с развитием и когнитивным функционированием у непальских детей в возрасте 5 лет
Биография писателя
Джоди Брейверман — профессиональный писатель и редактор из Атланты, Джорджия. Она получила степень бакалавра искусств по английскому языку в Университете Мэриленда и является сертифицированным персональным тренером, специалистом по фитнес-питанию и учителем йоги. Она писала для различных онлайн-изданий и печатных изданий, включая Livestrong.com, SFGate, Healthfully и Chron.com. Посетите автора на сайте www.JodyBraverman.com.
Что насчет холестерина, яиц и детей?
В течение многих лет считалось, что яйца вызывают высокий уровень холестерина в крови. Это миф, который развеяли новейшие исследования! Яйцо само по себе не является виновником, как когда-то думали люди.
Что такое холестерин?
Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, вырабатываемое вашим телом и присутствующее во многих тканях вашего тела. Некоторые факты о холестерине:
- Около 75% холестерина в крови вырабатывается самим нашим организмом.
- Нашему организму требуется холестерин, который производится или употребляется в пищу, чтобы помочь перерабатывать витамин D.
- Холестерин необходим для выработки гормонов и улучшения пищеварения.
Иногда наши тела неправильно перерабатывают холестерин, который они производят или который мы едим, что может быть одной из причин высокого уровня холестерина.
Дети и высокий уровень холестерина
Исследования показали, что атеросклероз, сужение артерий, может начаться уже в восьмилетнем возрасте. В связи с тем, что детское ожирение сегодня более распространено, высокий уровень холестерина и связанные с ним риски для здоровья также становятся все более распространенными. Детям с избыточным весом, высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями в семье необходимо проверить уровень холестерина и следовать советам врача относительно любых необходимых изменений в рационе и образе жизни.
Рекомендации по питанию для детей
Рекомендации по питанию в отношении холестерина заключаются в том, что если вы здоровы, вы должны поддерживать его потребление ниже 300 мг в день. Вы можете следить за своим ежедневным потреблением холестерина, читая этикетки пищевых продуктов, которые вы едите, и обращая внимание на контроль порций.
Если у вас высокий уровень холестерина, ваш врач даст особые рекомендации по вашей диете и ежедневному потреблению холестерина. Простой анализ крови в кабинете врача может дать информацию об уровне холестерина в крови вам или вашему ребенку.
Хорошее яйцо или плохое?
В недавних исследованиях не было обнаружено, что употребление яиц напрямую влияет на повышение уровня холестерина в крови. Было обнаружено, что яйца являются хорошим источником высококачественного белка. Это один из самых бюджетных продуктов по цене менее 0,25 доллара за яйцо. Яйца содержат различное количество 13 витаминов, много минералов и около 80 калорий в каждом. Таким образом, яйца полезны для здоровых детей, если их ежедневное потребление холестерина не превышает 300 мг в день.
Совет для здоровья: Если вы включаете яйца в свой рацион и готовите их дома, обязательно ешьте свежие яйца с неповрежденной скорлупой.