с чем сочетаются морепродукты, какие овощи и гарниры лучше приготовить
Об их пользе знает практически каждый. Морепродукты являются ценным источником полиненасыщенных жиров и часто включаются в рацион правильного питания, сбалансированного по количеству белков, жиров и углеводов. Так что споров по этому поводу не возникает ни среди диетологов, ни среди приверженцев классического ПП. Однако есть один момент, который до сих пор вызывает некоторые сомнения. С чем же лучше всего сочетать морепродукты, чтобы максимально полно раскрыть всю их пользу? Ведь одного обилия витаминов, минералов и микроэлементов недостаточно. Организм должен их легко усвоить. В противном случае эта еда утратит сам смысл для диеты. Кроме того, дополнительные продукты должны выгодно подчеркивать изысканный вкус главных компонентов блюда и уж точно не мешать им наслаждаться. Давайте узнаем чуть больше о самих морепродуктах и о том, с чем их лучше всего сочетать.
Максимальная польза и сбалансированный состав
Морепродукты содержат минимальное количество жира. И это при всей своей ценности. Самая питательная рыба может похвастаться только лишь 15 % жира. Это уровень постного мяса, которое разрешается есть даже в качестве ужина. Следовательно, такой продукт можно и нужно включать в свое повседневное меню как на ПП, так и на достаточно строгой диете. Красная рыба также содержит редкие жирные кислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, – омега 3, 6 и 9. Если вашей целью является именно снижение веса, то морепродукты как нельзя лучше впишутся в рацион, ведь они содержат мало углеводов. Рыба также отличается минимальным количеством соединительных тканей. Поэтому ее филе превосходно усваивается организмом, не нарушая баланса пищеварительной системы. Морепродукты – это настоящий кладезь белка, цинка, йода, а также витаминов E, A и D. Делайте упор именно на морскую рыбу, так как она более полезна.
С чем лучше всего сочетать морепродукты
Итак, перейдем к самому главному вопросу. Даже если у вас в холодильнике никогда не переводятся эти полезнейшие продукты, необходимо точно знать, что добавить в блюдо, чтобы оно сохранило свои уникальные вкусовые качества, а также не утратило легкой усвояемости.
Рис. Идеальный гарнир. Это на протяжении уже многих лет доказывают жители азиатских стран. Обратите внимание на их долголетие и длительную молодость, а также отличную фигуру. Сочетание морепродуктов и риса считается классическим и одним из наиболее удачных в плане баланса БЖУ.
Оливковое масло. Это хорошая заправка для свежих салатов с кальмарами, мидиями и креветками. Его пикантный вкус и нежная текстура прекрасно оттеняют гамму морепродуктов и добавляют ей деликатность. А еще оливковое масло также является стандартной составляющей диетического рациона. Так что можете смело добавлять его в свои любимые блюда. Только внимательно читайте упаковку. В качестве салатной заправки подходит именно категория Extra Virgin. Все остальное лучше приберечь для жарки.
Томаты. Отличный «сосед» для морепродуктов наравне с болгарским сладким перцем. Имеют сочную и достаточно плотную текстуру, богаты витаминами К, С, В и А, содержат фолиевую кислоту. Все это прекрасно усваивается вместе с рыбой, кальмарами, мидиями, осьминогами и креветками. Томаты добавят яркость блюду, а болгарский перец обеспечит приятный хруст.
Пряные травы. Лучше всего с любыми морепродуктами сочетаются лемонграсс, розмарин, листья шафрана, чеснок и базилик. Вспомните рацион жителей Средиземноморья. А ведь они точно могут похвастаться крепким здоровьем и красивой фигурой. И все благодаря такому сочетанию в своем меню.
Свежая зелень. Добавьте к морепродуктам салатные листья, и блюдо получится не только полезным, но еще и невероятно вкусным. Это настоящая весенне-летняя феерия, которая будоражит воспоминания о солнечных деньках и отпуске.
Огурцы. Еще один диетический овощ, который можно смело положить в салат вместе с морепродуктами. Молодые огурчики добавят блюду яркие краски и сочность, а также создадут необходимый контраст концентрированному белку.
Лимон. Отличная заправка наравне с оливковым маслом. Кстати, их вполне можно соединить, чтобы добавить блюду легкую кислинку. Лимонный сок особенно хорошо сочетается с креветками на гриле и чесноком.
Творожный сыр. Этот продукт не настолько однозначный, как предыдущие. Да и подходит он практически только к красной рыбе. Но если вы приготовите его самостоятельно из обезжиренной базы, то получите идеальное дополнение к морепродуктам и цельнозерновому хлебу грубого помола. Чем не вкуснейшее лакомство для тех, кто следит за фигурой?
Доставка готового сбалансированного питания и ее преимущества
Кулинарные шедевры, созданные собственными руками, – это, конечно, хорошо. Но что делать, если времени и сил на приготовление вкусных и полезных блюд просто нет? Компания Good Kitchen с радостью поможет вам решить эту проблему. Откажитесь от дорогих ресторанных блюд и вредного фастфуда в пользу идеально сбалансированного меню, разработанного специально для тех, кому небезразлично собственное здоровье. На сайте Good Kitchen вы найдете несколько направлений профессионального питания. Выберите оптимальный вариант, оформите заказ и получайте вкусные и разнообразные блюда с доставкой на дом в удобное вечернее время. Мы готовим еду без добавления сахара и пшеничной муки. Good Kitchen экономит ваше время и деньги.
Морепродукты в питании детей — Полезная информация от Няня.ру
В средние века на Руси, из-за удаленности от моря, морепродукты были мало известны, использовали их в питании с недоверием. В популяризации морепродуктов в России значительную роль сыграла православная церковь – морепродукты разрешали употреблять в постные дни, так как они не считались животного происхождения. В настоящее время СМИ все чаще сообщают нам о пользе морепродуктов. А родители сомневаются – можно ли их использовать в питании детей? Да, можно, но с осторожностью и с определенного возраста.
Ребенку старше 3-х лет можно предложить те или иные морепродукты, но следует помнить, что это сильный аллерген, поэтому включать их в питание детей необходимо с большой осторожностью. А из рациона ребенка, страдающего аллергией, морепродукты рекомендуется и вовсе исключить.
Что касается количества, то для детей старше 3-х лет (при нормальной переносимости) их следует предлагать в том же объеме, что и рыбу, – не чаще 1-2 раз в неделю. Например, ребенку 3-5 лет можно предложить 60г морепродуктов в сутки, а детям 5-7 лет – до 80г в качестве вторых блюд и закусок.
Морепродукты характеризуются значительным количеством полезных свойств. Они богаты микроэлементами; многие их них содержат незначительное количество жиров и являются источником белка, который хорошо усваивается в организме. Морепродукты – прекрасный источник такого важного микроэлемента, как йод, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм ведет к задержке умственного развития и роста ребенка, в некоторых случаях к патологии щитовидной железы – эндемическому зобу. Важная особенность морепродуктов: они богаты полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3, необходимыми для развития головного мозга и органов зрения.
Важно! Известно, что многие морепродукты являются своеобразным показателем состояния экологии их среды обитания. Они могут собирать вредные вещества, находящиеся в море. Поэтому креветки, крабы, кальмары, мидии и т.д. могут стать источником не только полезных, но, соответственно, и вредных для организма веществ. При выборе морепродукта обязательно обращайте внимание, где он был добыт.
Кстати При выборе морепродукта в магазине следует обращать внимание на их внешний вид. Белые точки на замороженных продуктах свидетельствуют о том, что эти продукты были переморожены. Куски льда на упаковке – свидетельство того, что при хранении этих морепродуктов не соблюдался температурный режим.
Креветки
Мясо креветок богато белком и минералами: йодом, цинком, кальцием, магнием, серой, алюминием, фосфором, медью и т.д. Содержание жира в этих продуктах невелико.
Отличительная особенность креветок – присутствие в их составе такого природного вещества, как астаксантин, которое обладает полезными свойствами и придает креветкам красноватый цвет. Выполняя функции антиоксиданта, астаксантин защищает клетки организма ребенка от неблагоприятного действия окружающей среды.
Покупая креветки, внимательно изучите этикетку с данными о производителе – сайт, адрес, е-мейл, телефон (факс). Данная информация должна быть предоставлена в полном объеме.
При выборе креветок очень важно обращать внимание и на их внешний вид: темные головы креветок говорят о некачественном товаре. Допустим зеленоватый цвет голов, свидетельствующий о том, что креветки питались планктоном.
Полезные свойства лучше сохраняются в тех креветках, которые заморожены блоком. Это могут быть как варено-мороженые, так и свежезамороженные. В креветках, замороженных поштучно, полезные качества сохраняются гораздо хуже. Использовать консервированные креветки в питании ребенка не рекомендуется, так как наличие консервантов в составе продукта может быть вредно для ребенка.
Важно! Повторно замороженные морепродукты могут быть опасны для здоровья. Поэтому если вы разморозили морепродукты, замораживать повторно их нельзя.
Крабы (как и креветки) – источник легкоусвояемого белка, богатого условно-незаменимой аминокислотой таурин, выполняющей в организме целый ряд функций. Таурин оказывает положительное действие на сосуды и мышцы, помогая сохранить их тонус. Богаты крабы медью и цинком, которые необходимы для полноценного роста и развития ребенка, способствуют укреплению иммунитета. Мясо крабов легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Кальмары являются прекрасным источником белка, который обладает высокой биологической ценностью. Мясо кальмара тоже богато таурином. При приготовлении кальмаров следует учитывать одну особенность: варить их следует или в течение пары минут, или часа. В противном случае, мясо кальмара получается очень жестким.
Мидии, как и кальмары, богаты витамином Е и селеном, то есть антиоксидантами, защищающими клетки организма от неблагоприятного действия окружающей среды, что помогает противостоять опухолевым заболеваниям. Регулярное употребление мидий оказывает положительное действие на состояние кожи.
Устрицы богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для развития головного мозга ребенка. Также устрицы – прекрасный источник цинка, участвующего в становлении иммунитета. При выборе обращайте внимание на то, чтобы края устриц были плотно сомкнуты и черного цвета.
Трепанг по форме напоминает огурец, поэтому его часто называют «морским огурцом». Особенно он богат йодом, а также цинком и железом. Из-за высокой пищевой ценности трепанг – один из самых дорогих морепродуктов. Кроме того, добыча его ограничена законом.
Морская капуста (или ламинарии) – это единственный тип водорослей, которые можно употреблять в пищу. Белков, жиров в ней нет. Ценится она из-за высокого содержания йода, поэтому она рекомендуется тем, кто испытывает дефицит в данном минерале или проживает в йоддефицитном регионе. Морская капуста богата витаминами А, С, В1, В12, а также пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника. Благодаря такому составу, ее можно использовать в питании детей, страдающих запорами, избыточной массой тела. Рекомендуется использовать морскую капусту в объеме 1/2-1/3 части от суточной нормы овощных блюд (для детей от 3-х лет норма около 500г овощей в сутки, 200г из которых – картофель) в виде салатов и гарниров.
13 продукты, богатые йодом
Йод является минералом, необходимым для здоровья щитовидной железы. Хотя многие виды морепродуктов богаты йодом, он также присутствует в яйцах, молочных продуктах и некоторых растительных продуктах.
Помимо пищевых продуктов, содержащих встречающийся в природе йод, люди могут потреблять этот минерал из обогащенных источников. Йодированная соль является распространенным источником.
Потребление достаточного количества йода важно для здоровой щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за гормональную регуляцию, обмен веществ, здоровье нервной системы и многое другое.
Если у человека дефицит йода, это может нанести вред его здоровью. Недостаточность особенно опасна для беременных женщин.
Узнайте больше, чтобы узнать о 13 продуктах, богатых йодом, о том, сколько йода следует потреблять человеку, а также о рисках употребления слишком большого или слишком малого количества этого минерала.
Люди, которые хотят включить в свой рацион больше йода, могут увеличить потребление следующих продуктов:
1.
Морские водоросли
Морские водоросли богаты встречающимся в природе йодом и содержат около 232 микрограммов (мкг) на порцию. Это больше, чем рекомендуемая суточная доза (150 мкг) для мужчин и небеременных женщин.
Высокое содержание йода в морских водорослях обусловлено их способностью поглощать концентрированный йод из океана.
2. Треска
В целом морепродукты являются хорошим источником йода. Тем не менее, треска особенно богата этим важным минералом. Одна порция или 3 унции (унции) трески содержит примерно 158 мкг йода, что соответствует РСНП для большинства взрослых.
Исследователи обнаружили, что водоем, в котором обитает рыба, определяет содержание йода в треске. Например, треска из Норвежского моря содержала больше йода, чем атлантическая треска из Северного моря.
3. Палтус
Палтус – еще один морепродукт с высоким содержанием йода. Исследования показывают, что атлантический палтус содержит около 21 мкг йода на порцию. Хотя это меньше, чем у некоторых других рыб, она все же обеспечивает хорошее количество йода.
4. Минтай
Минтай — представитель семейства тресковых, обитающий в холодных водах северной части Тихого океана. 120-граммовая (г) порция аляскинского минтая содержит около 67 мкг йода, что составляет примерно половину RDI.
Он также содержит омега-3 жирные кислоты, фосфор, селен и ниацин, которые способствуют здоровью иммунной и нервной систем.
5. Краб
Хотя краб содержит меньше йода, чем другие морепродукты, он все же обеспечивает 26–50 мкг на 100-граммовую порцию.
Помимо того, что краб является хорошим источником белка, он также содержит множество других необходимых питательных веществ. Он обеспечивает селен, B12 и цинк.
6. Морские гребешки
Морские гребешки являются отличным источником йода. Они обеспечивают 135 мкг на порцию, что составляет 90% RDI. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и центральной нервной системы.
7. Кальмар
Кальмары, обычно потребляемые как кальмары, содержат около 65 мкг на порцию. Это также хороший источник витамина С, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот.
8. Тунец
Поскольку тунец более жирная рыба, чем другие сорта, он содержит меньше йода. Однако при 17 мкг на 3 унции. порции, это все еще достойный источник минерала.
Тунец является доступным и относительно доступным источником йода, который людям может быть легче добавить в свой рацион, чем некоторые другие морепродукты.
9. Молоко
Молочные продукты также являются хорошим источником йода. Например, одна чашка обезжиренного коровьего молока в среднем содержит 85 мкг, что составляет более половины РСНП.
Несмотря на это, в реферате исследования 2017 года говорится, что реальная концентрация йода в молочных продуктах сильно различается. Факторы, влияющие на общую концентрацию, включают надои, время года и то, использует ли фермер обработку сосков йодсодержащими дезинфицирующими средствами. Это означает, что молоко имеет переменное количество йода.
10. Сыр
Некоторые виды сыра содержат больше йода, чем другие. Однако в среднем сыр содержит 37,5 мкг йода на 100 г сыра.
11. Йогурт
Как и другие молочные продукты, йогурт является хорошим источником йода. Всего одна чашка простого греческого йогурта содержит до 116 мкг йода.
12. Яйца
Яйца, особенно яичные желтки, являются хорошим источником йода. Обычно в одном крупном яйце содержится 26 мкг йода.
13. Соль йодированная
Вероятно, самым популярным и обильным источником йода в рационе среднего человека является йодированная соль. Требуется чуть более половины чайной ложки йодированной соли, чтобы получить RDI йода.
Это один из самых удобных и доступных способов профилактики дефицита йода. Это особенно хороший источник йода для людей, придерживающихся растительной диеты, так как растительная пища, как правило, плохой источник йода.
Йод является важным минералом для регуляции щитовидной железы. Без достаточного количества йода у людей могут возникнуть такие проблемы, как увеличение веса, чрезмерная усталость, выпадение волос, сухость кожи и когнитивные нарушения.
Присутствие этого минерала в йодированной соли заставляет некоторых думать, что натрий и йод являются синонимами. Однако это не так. Классическая поваренная соль доступна с йодом и без него, а многие популярные соли, такие как морская соль и розовая гималайская соль, не содержат йода.
По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза йода для взрослых мужчин и женщин составляет 150 мкг. В США и Канаде всего одна чайная ложка йодированной соли содержит 250 мкг. Это позволяет относительно легко соответствовать RDI.
Важно отметить, что рекомендуемая доза йода для беременных значительно выше — 220 мкг.
Поскольку риск дефицита йода резко возрастает во время беременности, Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, планирующим забеременеть, ежедневно принимать витамины для беременных, содержащие не менее 150 мкг йода.
Наибольшему риску дефицита йода подвержены беременные женщины и люди, потребляющие продукты с низким содержанием натрия.
Неспособность потреблять достаточное количество йода каждый день может привести к долгосрочным проблемам со щитовидной железой. Зоб, гипотиреоз и осложнения беременности могут быть результатом дефицита йода.
Узнайте больше о признаках дефицита йода.
Потребление слишком большого количества йода также может быть проблематичным. Диета, содержащая избыток йода, связана с воспалением щитовидной железы и раком щитовидной железы. Вред от диеты с высоким содержанием йода проявляется со временем.
Кроме того, употребление очень большой порции йода за один раз может вызвать кратковременный дискомфорт. У человека могут появиться жжение во рту и желудке, лихорадка, тошнота и диарея.
Люди, принимающие добавки с йодом, должны убедиться, что продукт содержит только RDI или меньше, чтобы не потреблять слишком много йода.
Йод — это минерал, содержащийся в таких продуктах, как морепродукты, молочные продукты и морские водоросли. Это необходимо для регулирования функции щитовидной железы.
Дефицит йода может вызвать серьезные долгосрочные заболевания и побочные эффекты, такие как зоб и гипертиреоз.
Беременные или те, кто планирует забеременеть, подвергаются особенно высокому риску. Они должны принимать пренатальный витамин с йодом и включать в свой рацион различные источники йода, чтобы не допустить развития дефицита.
Как правило, достаточное количество йода обеспечивает человек, включив в рацион всего одну чайную ложку или меньше йодированной соли.
13 продукты, богатые йодом
Йод является минералом, необходимым для здоровья щитовидной железы. Хотя многие виды морепродуктов богаты йодом, он также присутствует в яйцах, молочных продуктах и некоторых растительных продуктах.
Помимо пищевых продуктов, содержащих встречающийся в природе йод, люди могут потреблять этот минерал из обогащенных источников. Йодированная соль является распространенным источником.
Потребление достаточного количества йода важно для здоровой щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за гормональную регуляцию, обмен веществ, здоровье нервной системы и многое другое.
Если у человека дефицит йода, это может нанести вред его здоровью. Недостаточность особенно опасна для беременных женщин.
Узнайте больше, чтобы узнать о 13 продуктах, богатых йодом, о том, сколько йода следует потреблять человеку, а также о рисках употребления слишком большого или слишком малого количества этого минерала.
Люди, которые хотят включить в свой рацион больше йода, могут увеличить потребление следующих продуктов:
1. Морские водоросли
Морские водоросли богаты встречающимся в природе йодом и содержат около 232 микрограммов (мкг) на порцию. Это больше, чем рекомендуемая суточная доза (150 мкг) для мужчин и небеременных женщин.
Высокое содержание йода в морских водорослях обусловлено их способностью поглощать концентрированный йод из океана.
2. Треска
В целом морепродукты являются хорошим источником йода. Тем не менее, треска особенно богата этим важным минералом. Одна порция или 3 унции (унции) трески содержит примерно 158 мкг йода, что соответствует РСНП для большинства взрослых.
Исследователи обнаружили, что водоем, в котором живет рыба, определяет содержание йода в треске. Например, треска из Норвежского моря содержала больше йода, чем атлантическая треска из Северного моря.
3. Палтус
Палтус – еще один морепродукт с высоким содержанием йода. Исследования показывают, что атлантический палтус содержит около 21 мкг йода на порцию. Хотя это меньше, чем у некоторых других рыб, она все же обеспечивает хорошее количество йода.
4. Минтай
Минтай — представитель семейства тресковых, обитающий в холодных водах северной части Тихого океана. 120-граммовая (г) порция аляскинского минтая содержит около 67 мкг йода, что составляет примерно половину RDI.
Он также содержит омега-3 жирные кислоты, фосфор, селен и ниацин, которые способствуют здоровью иммунной и нервной систем.
5. Краб
Хотя краб содержит меньше йода, чем другие морепродукты, он все же обеспечивает 26–50 мкг на 100-граммовую порцию.
Помимо того, что краб является хорошим источником белка, он также содержит множество других необходимых питательных веществ. Он обеспечивает селен, B12 и цинк.
6. Морские гребешки
Морские гребешки являются отличным источником йода. Они обеспечивают 135 мкг на порцию, что составляет 90% РДН. Они также могут быть полезны для здоровья сердца и центральной нервной системы.
7. Кальмары
Кальмары, обычно потребляемые вместе с кальмарами, содержат около 65 мкг на порцию. Это также хороший источник витамина С, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот.
8. Тунец
Поскольку тунец более жирная рыба, чем другие сорта, он содержит меньше йода. Однако при 17 мкг на 3 унции. порции, это все еще достойный источник минерала.
Тунец является доступным и относительно доступным источником йода, который людям может быть легче добавить в свой рацион, чем некоторые другие морепродукты.
9. Молоко
Молочные продукты также являются хорошим источником йода. Например, одна чашка обезжиренного коровьего молока в среднем содержит 85 мкг, что составляет более половины РСНП.
Несмотря на это, в реферате исследования 2017 года говорится, что реальная концентрация йода в молочных продуктах сильно различается. Факторы, влияющие на общую концентрацию, включают надои, время года и то, использует ли фермер обработку сосков йодсодержащими дезинфицирующими средствами. Это означает, что молоко имеет переменное количество йода.
10. Сыр
Некоторые виды сыра содержат больше йода, чем другие. Однако в среднем сыр содержит 37,5 мкг йода на 100 г сыра.
11. Йогурт
Как и другие молочные продукты, йогурт является хорошим источником йода. Всего одна чашка простого греческого йогурта содержит до 116 мкг йода.
12. Яйца
Яйца, особенно яичные желтки, являются хорошим источником йода. Обычно в одном крупном яйце содержится 26 мкг йода.
13. Соль йодированная
Вероятно, самым популярным и обильным источником йода в рационе среднего человека является йодированная соль. Требуется чуть более половины чайной ложки йодированной соли, чтобы получить RDI йода.
Это один из самых удобных и доступных способов профилактики дефицита йода. Это особенно хороший источник йода для людей, придерживающихся растительной диеты, так как растительная пища, как правило, плохой источник йода.
Йод является важным минералом для регуляции щитовидной железы. Без достаточного количества йода у людей могут возникнуть такие проблемы, как увеличение веса, чрезмерная усталость, выпадение волос, сухость кожи и когнитивные нарушения.
Присутствие этого минерала в йодированной соли заставляет некоторых думать, что натрий и йод являются синонимами. Однако это не так. Классическая поваренная соль доступна с йодом и без него, а многие популярные соли, такие как морская соль и розовая гималайская соль, не содержат йода.
По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза йода для взрослых мужчин и женщин составляет 150 мкг. В США и Канаде всего одна чайная ложка йодированной соли содержит 250 мкг. Это позволяет относительно легко соответствовать RDI.
Важно отметить, что рекомендуемая доза йода для беременных значительно выше — 220 мкг.
Поскольку риск дефицита йода резко возрастает во время беременности, Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам, планирующим забеременеть, ежедневно принимать витамины для беременных, содержащие не менее 150 мкг йода.
Наибольшему риску дефицита йода подвержены беременные женщины и люди, потребляющие продукты с низким содержанием натрия.
Неспособность потреблять достаточное количество йода каждый день может привести к долгосрочным проблемам со щитовидной железой. Зоб, гипотиреоз и осложнения беременности могут быть результатом дефицита йода.
Узнайте больше о признаках дефицита йода.
Потребление слишком большого количества йода также может быть проблематичным. Диета, содержащая избыток йода, связана с воспалением щитовидной железы и раком щитовидной железы. Вред от диеты с высоким содержанием йода проявляется со временем.
Кроме того, употребление очень большой порции йода за один раз может вызвать кратковременный дискомфорт. У человека могут появиться жжение во рту и желудке, лихорадка, тошнота и диарея.
Люди, принимающие добавки с йодом, должны убедиться, что продукт содержит только RDI или меньше, чтобы не потреблять слишком много йода.
Йод — это минерал, содержащийся в таких продуктах, как морепродукты, молочные продукты и морские водоросли. Это необходимо для регулирования функции щитовидной железы.
Дефицит йода может вызвать серьезные долгосрочные заболевания и побочные эффекты, такие как зоб и гипертиреоз.
Беременные или те, кто планирует забеременеть, подвергаются особенно высокому риску. Они должны принимать пренатальный витамин с йодом и включать в свой рацион различные источники йода, чтобы не допустить развития дефицита.