Почему на сушке нельзя молочные продукты: ответ эксперта

Поддержание тела в форме — настоящее искусство. А эффективным инструментом в этом деле была и остаётся сушка. Почему молочные продукты нельзя употреблять на этом этапе снижения веса, знают опытные спортсмены.

Почему молочка под запретом

Сушка — это процесс экстремального снижения массы тела путём сжигания подкожного жира. Чтобы добиться желаемого результата, худеющий должен скорректировать питание и строго придерживаться диеты. В основе рациона на сушке должны быть низкоуглеводные продукты и белковая пища.

Как известно, молочка находится в топе протеиновых продуктов. Однако во время сушки её количество в рационе необходимо снизить. После употребления кисломолочных напитков и творога в мягких тканях организма задерживается жидкость, которая сводит все результаты сушки практически на нет. В момент, когда каждый миллиметр мышечной массы на вес золота, спортсмен не может себе позволить даже выпить кофе с молоком. Ведь любое употребление лактозы грозит задержкой воды и лишним весом.

Частое употребление молочных продуктов провоцирует и так называемую рыхлость тела, которая спортсменам на сушке совершенно не нужна. Причина этому — лактоза, которая является углеводом.

Исключения: что и в каких количествах можно есть

Несмотря на строгие ограничения бывалые атлеты знают о пользе молочных продуктов, которые:

  • содержат кальций, необходимый для укрепления мышечной и костной ткани;
  • дают быстрое ощущение сытости;
  • в них много протеина, без которого построение мышечного корсета невозможно;
  • содержат цитокины — природные анаболики, способствующие росту массы тела.

Все эти причины являются весомым доводом в пользу молочки. Именно поэтому было сформулировано несколько правил употребления этих продуктов без вреда для сушки. Так, спортсмен, чей организм не реагирует на лактозу задержкой жидкости, может есть нежирный творог небольшими порциями преимущественно в конце дня. Если же сушка осуществляется непосредственно перед соревнованиями, когда физические данные предельно важны, молочку употребляют в небольших количествах, а за три недели до мероприятия отказываются от неё полностью.

О конкретном количестве употребления молочной продукции чётких инструкций нет. Атлет должен отталкиваться от собственного веса, потребности организма в белке и прочих элементах. Без вреда для массы тела на сушке можно выпивать стакан кефира или съедать 150 г творога в сутки.

Людям, которые не готовятся к соревнованиям, не стоит отказываться от молочной продукции полностью. Например, нежирный кефир содержит кальций и белок, поэтому его польза превышает возможный вред.

Существуют свои плюсы и минусы употребления молочных продуктов на сушке. Так, спортсменам, тренирующимся перед соревнованиями, лучше ограничить их количество в рационе. А вот для обычных людей, просто поддерживающих тело в форме, польза творога и кефира для организма превышает возможные неудобства с задержкой жидкости.

  • Автор: Lemonka

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочный продукт энергия (ккал) вода (г) белок (г) жир (г) углевод (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкое содержание влаги, частично обезжиренное.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству №. 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее обезжиренное молоко* 50 89 3,33 1,92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко* 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10. 04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко* 78 79 7,55 0,20 11.35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54.40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко* 358 4 35. 10 0,72 52.19 18 2370 1,744 1231
масло 717 16 0,85 81.11 0,06 219 3058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11.00 23.60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ванильное) 139 68 3,80 4. 30 22.70 14 165 0,265 139
щербет (апельсиновый) 138 66 1.10 2.00 30.40 5 76 0,068 54
замороженный йогурт, обезжиренный 128 69 3,94 0,18 28.16 2 7 0,265 134
пахта 40 90 3. 31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3.16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт, простой, обезжиренный 63 85 5,25 1,55 7.04 6 66 0,214 183
йогурт, фрукты, обезжиренный 102 74 4,37 1,08 19. 05 4 46 0,178 152
голубой сыр 353 42 21.40 28,74 2,34 75 721 0,382 528
сыр бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр чеддар 403 37 24. 90 33.14 1,28 105 1059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1427 0,197 80
сыр моцарелла** 280 49 27. 47 17.12 3.14 54 628 0,343 731
сыр пармезан, тертый 456 18 41,56 30.02 3,74 79 701 0,386 1376
Эмменталер (швейцарский) сыр 376 37 28.43 27.54 3,38 92 845 0,365 961