Содержание

Сывороточный или многокомпонентный протеин? Какой лучше?

Протеин – один из самых популярных продуктов спортивного питания. Различают множество разновидностей: молочный, сывороточный, казеиновый, яичный,говяжий, соевый, рисовый, другие растительные виды и многокомпонентный протеин. Протеиновые коктейли помогают восполнить белковый дефицит в рационе, являются источником необходимых организму аминокислот и потому так популярны у спортсменов. Самыми востребованными продуктами спортпита на сегодняшний день является сывороточный и многокомпонентный протеин. Давайте разберемся, что это значит и чем они отличаются.

Сывороточный протеин – это легкоусваеваемый белок. Мощный аминокислотный выброс и анаболитический отклик наступают примерно через полчаса после приема. Для лучшего эффекта наращивания мышечной массы рекомендовано принимать этот тип добавок перед тренировкой и после нее. Усвоение без остатка позволяет принимать его и для набора массы, и для похудения. Для разных целей нужно только корректировать время приема и количество порций в день.

Сывороточный протеин подходит для спортсменов и обычных людей, которые хотят:

  • Набрать массу,
  • Похудеть,
  • Восполнить недостаток белка в рационе,
  • Проработать рельеф.

Различаются по составу аминокислот и скорости усвоения подтипы: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят – продукт высокой степени очистки. Подходит тем, кто не переносит лактозу. Отличается более высокой стоимостью и биологической ценностью. Содержит 90-98% процентов Белка в составе.

Концентраты имеют в составе 70-89% белка, в них присутствует лактоза. Являясь более бюджетным продуктом, концентраты при этом являются неплохим источником незаменимых аминокислот. Подходят спортсменам, которые ищут бюджетный источник белка.

Гидролизаты имеют более короткие пептидные цепочки, что увеличивает скорость усвоения. Гидролизат представляет собой частично расщепленный белок сыворотки, что обеспечивает высокую скорость усвоения пептидов и аминокислот. В составе нередко присутствует BCCA, что делает этот продукт спортпита недешевым, но эффективным.

Многокомпонентный протеин имеет в своем составе несколько типов белка, что позволяет в одном коктейле получить все необходимые аминокислоты и достичб максимального антикатаболитического эффекта.

Проанализируем состав весьма популярного многокомпонентного коктейля Syntrax: Matrix 5.0 Он представляет собой комплексное сочетание трех видов: мицеллярный казеин, усваивающийся медленно, сывороточный протеин, который быстро усваивается, и яичный альбумин, имеющий шикарный аминокислотный состав. Все эти три типа белка в сочетании дают и длительную защиту от катаболитического эффекта, и мощный анаболитический отклик сразу после приема, что позволяет употреблять данный протеиновый коктейль и до, и после тренировки, и на ночь.
Многокомпонентные протеины являются отличным альтернативным источником белка, позволяя решать разные задачи. Их можно принимать и при сушке, и при наборе массы.

Рекомендации по выбору вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.

Протеиновые коктейли не смогут заменить вам полностью обычный рацион. Но спорт и спортивное питание – понятия неотделимые друг от друга, поэтому для восполнения дефицита белка в рационе спортсмена и для добора недостающих аминокислот стоит принимать протеиновые коктейли. Сывороточный и многокомпонентный протеин являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству продукта и хорошим показателям усваеваемости. Они помогут вам нарастить мышечную массу или достичь желанного рельефа тела. Подберите соответствующую вашим целям программу тренировок, приобретите подходящий протеин и вперед – к спортивным достижениям и отличной фигуре.

Вашим друзьям будет интересна статья? Поделитесь ею

Многокомпонентный или сывороточный протеин — что лучше и в чем отличие

Сывороточный протеин: простой путь к различным целям


Чем отличается сывороточный протеин от многокомпонентного: составом. Сывороточный протеин выделяют из створоженного молока. По степени очистки его делят на:


  • концентрат


  • изолят


  • гидролизат


Концентраты практически не очищены от жиров, холестерина и лактозы. Они относительно недороги, но по понятным причинам не рекомендуются для сгонки веса. Изолят имеет приятный вкус молока, его степень очистки от ненужных примесей достигает уже 90%. Гидролизат – продукт с наивысшей ценой и степенью очистки, может иметь не самый приятный вкус, зато его могут употреблять лица с непереносимостью лактозы. Или те, кто жаждут максимальных результатов. 


Зарекомендовавшими себя продуктами остаются: 


  • 100% Whey Gold Standard (ON);


  • Whey (R-Line); 


  • 100% Golden Whey (Maxler);


  • 100% Whey Isolate (Scitec Nutrition).  


Непереносимость лактозы – не повод отказываться от сывороточного белка, достаточно обратить внимание на Iso Whey Zero Lactose Free (BioTech) с высокой степенью очистки от данного компонента. 



Успешное применение сывороточного протеина началось еще в 1954 году, когда «отец тяжелой атлетики» Боб Хоффман с его помощью готовился к Чемпионату Мира по тяжелой атлетике. С тех пор сывороточный протеин занял свою нишу в системе спорта, став чем-то вроде синонима интенсивного наращивания мышечной массы. Многокомпонентный же протеин не имеет столь долгой истории использования и является более современным продуктом. Но разница между сывороточным и многокомпонентным протеином на этом не заканчивается. 


Важно: Спортсмены ценят сывороточный протеин за многоцелевое использование. Он может применяться во время сгонки веса. Чем выше степень очистки протеина, тем меньше жиров  содержит продукт и тем доступнее будет похудение. Им можно заменять один из приемов пищи и употреблять его во время и после тренировок при похудении. Когда речь заходит о наборе массы, сывороточный изолят снова становится актуальным, дополняя дневной рацион. Чтобы набор массы происходил быстрее, прием сывороточного протеина сочетают с препаратами аминокислот и витаминов. 


Совет: При сгонке веса протеин можно употреблять в небольшом количестве до и после тренировки, а также утром после пробуждения, чтобы сразу же насытить организм нужными веществами и предотвратить стрессовое разрушение мышц. Такого же режима следует придерживаться лицам со склонностью к полноте. При наращивании мышечной массы количество употребляемого сывороточного изолята увеличивают. 

Что такое многокомпонентный протеин


Многокомпонентный протеин содержит белки различного происхождения. Чаще всего в добавление к сывороточному казеину идет белок следующего вида:


  • яичный


  • соевый


  • из риса


  • из люпина


  • конопляный


Но не обязательно многокомпонентный протеин содержит белки и животного, и растительного происхождения. Иногда можно встретить продукт, составленный исключительно из протеинов животного или только растительного происхождения. 


Важно: Протеин исключительно растительного происхождения – не самый популярный продукт среди адептов спорта. Чаще всего его выбирают сторонники вегетарианской диеты, и есть примеры успешного построения нового тела только на основе подобных продуктов. Стоит вспомнить Джима Морриса (1935 – 2016), которому удавалось удерживать вес после 50 лет при питании вегетарианского типа. Или нашего современника Карла Брудера, пришедшего к вегетарианству в 2016 году и утверждающего о наборе 6 кг мышечной массы за 20 месяцев при рационе без мяса. Успех Барни дю Плессис, бодибилдера-вегетарианца, завоевавшего в 2014 году титул «Мистер Вселенная», также может заставить пересмотреть отношение к растительному протеину.


У протеина растительного происхождения выявлено только два минуса по сравнению с казеином. Он усваивается дольше и не в полном объеме: по сравнению с 90%-ной усвояемостью казеина, растительный белок может показать лишь до 80% усвояемости. Если речь не идет о сое или рисе, то этот показатель снижается еще больше, вплоть до 50% усвояемости, что приводит к потребности увеличения порции. И все же некоторые спортсмены готовы сделать ставку на горох, а не на сою, несмотря на не слишком приятный вкус. Все дело в низком содержании жиров и в отсутствии каких-либо компонентов, затрудняющих усвояемость полезных для организма соединений. В то время как соевый протеин может показывать подобное негативное действие. 


И все же главный «грех», в котором соевый протеин обвиняли еще несколько лет назад, сегодня аннулирован. Соевый белок больше не считается причиной снижения концентрации тестостерона. Смелое заявление было сделано на основании лишь одного исследования, но повторы эксперимента под наблюдением медиков не подтвердили версию о снижении тестостерона под действием растительного белка.


Какие преимущества у многокомпонентного протеина


Главную проблему растительного протеина, долгую усвояемость, удалось обратить на пользу в составе многокомпонентных протеинов. Так как они содержат белки с различной скоростью усвояемости, то после приема препаратов насыщение организма полезными соединениями происходит ступенчато. При вечернем приеме часть белков усваивается в первую очередь, тогда как другая часть продолжает свою работу в ночной период. Удается избежать ночного катаболизма и его негативных последствий.


В самом по себе понятии катаболизма как в процессе расщепления соединений нет ничего плохого, но когда речь заходит о разрушении мышечной массы, то с подобным катаболизмом уже приходится бороться. Происходят он чаще всего в ночное время, когда организму требуется выделить некоторое количество энергии. Чтобы избежать потери мышечной массы, стоит насыщать организм и такими белками, которые будут расщепляться сравнительно долгое время после приема, то есть в период сна. Распад мышц происходит также под действием кортизола и адреналина, что говорит о стрессе организма. Чтобы избежать стресса, достаточно не устраивать длительные перерывы между приемами пищи и обратить внимание на протеины с долгим периодом усвояемости. И здесь как нельзя кстати оказываются многокомпонентные протеины по типу: 


  • Matrix 5.0 (Syntrax);


  • Life Protein (Tree of Life);


  • Syntha-6 (BSN);


  • Protein Smoothie (CYBERMASS).


Суммируя, на вопрос: многокомпонентный протеин или сывороточный, нельзя дать однозначного ответа, не зная о целях спортсмена. По мнению специалистов, многокомпонентный протеин способен затормозить процесс сгонки лишнего веса. Для подобных целей стоит употреблять сывороточный монопротеин, например, изолят. А вот для периодов интенсивного набора мышечной массы многокомпонентный протеин показан и рекомендован.  

Вернуться к списку

Новинка от wahbio! — Сывороточный протеин или многокомпонентный протеин?

  • Опубликовано
  • Вахбио
  • 0

В настоящее время на рынке спортивного питания можно найти множество протеиновых порошков. С таким количеством вариантов многие люди не понимают, какой протеиновый порошок мне нужен и зачем? В нашем последнем блоге мы поместили два самых известных протеиновых порошка, сывороточный и многокомпонентный, лицом к лицу и под микроскопом.

Что такое сывороточные и многокомпонентные протеиновые порошки?

Молоко

состоит из двух белков: казеина и сыворотки . Сыворотка может быть отделена от казеина в молоке или получена в качестве побочного продукта при производстве сыра. Биологическая валентность (выражение того, сколько белка поглощается организмом) оценивается в 104, что является самым высоким значением для любого отдельного источника белка. Сывороточный протеин очень быстро усваивается организмом, что делает его идеальным для фаз, когда организму требуется мгновенный запас белка.

 

Идея многокомпонентного протеина заключается в том, чтобы оптимально объединить свойства различных источников протеина в одной смеси. Балансируя количество каждого источника белка, смесь предназначена для обеспечения поэтапного поступления белка наряду с полным аминокислотным профилем. Это увеличивает биологическую валентность белковой смеси, что означает, что организм получает намного больше белка, который более эффективно усваивается. Оптимально многокомпонентный протеин включает в себя смесь протеинов быстрого, среднего и медленного действия. С такой смесью обеспечивается стабильное снабжение белком в течение периода времени от «немедленно» до «наибольшего возможного». Хорошо зарекомендовавшая себя комбинация представляет собой смесь сывороточного, казеинового, соевого и яичного протеинов.

 

Бодибилдинг или похудение, какой протеин мне нужен?

Несмотря на популярность Whey Protein , убедительные исследования 1 показали, что для бодибилдеров многокомпонентная протеиновая смесь будет более эффективной на этапе восстановления после тренировки, чем отдельный сывороточный протеин. Это означает: более эффективное восстановление и создание мышц с многокомпонентным белком

Для достижения цели по устойчивой потере веса на подиум также выходит многокомпонентный белок. Причина этого заключается в способности многокомпонентных белков сохранять чувство сытости дольше, параллельно защищая ваши мышцы в течение более длительного времени во время диеты.

 

Аминокислотный профиль

Распределение аминокислот в сывороточном протеине является большим преимуществом, поскольку оно воспроизводит естественное распределение белка в организме человека. Это, соответственно, увеличивает биологическую валентность белка, чтобы стать лидером рынка в ассортименте из одного источника. Количество незаменимых аминокислот составляет около 50%, из них в основном BCAA (лейцин, изолейцин и валин).

В многокомпонентной смеси аминокислотный профиль каждого белка дополняет друг друга, чтобы заполнить «дыры» в аминокислотном профиле отдельных белков. В результате получается смесь с чрезвычайно высокой биологической валентностью. Несмотря на то, что они содержат меньше BCAA по сравнению с сывороточным протеином, многокомпонентные белки содержат больше аминокислот, таких как аргинин и глютамин, важные аминокислоты для различных функций организма.

 

Цена

В целом, цена между сывороточным протеином и многокомпонентным протеином не сильно отличается. В чем вы обнаружите разницу, так это в соотношении между затратами на грамм белка и количеством белка, поглощаемого организмом. Это означает следующее: тело может усвоить только определенное количество белка за определенный период времени. Благодаря быстродействующему сывороточному протеину 100% усвоение каждого грамма белка имеет свои ограничения из-за естественного окисления белка при достижении порога усвоения организмом. С многокомпонентной белковой смесью различные скорости усвоения обеспечивают поэтапное поступление белка, который адаптируется к этому порогу. В конце концов, окисление белка значительно снижается, и организм сможет усвоить больше белка, в который вы вложили свои деньги. -Компонентная протеиновая смесь четко видна впереди.

 

И победителем становится…

Так какой белок мне нужен? Многокомпонентный протеин — это универсальное средство практически для любой цели. Протеиновая смесь является хорошей альтернативой приему пищи и имеет идеальный аминокислотный профиль, обеспечивающий эффективное усвоение переваренного белка.

 

1 Прием белковой смеси после силовых упражнений способствует синтезу белка в мышцах человека

 

 

Почему стоит попробовать универсальный многокомпонентный протеин?

Содержание

Белки больше, чем просто важны для человеческого организма. Они являются краеугольным камнем клеток организма и мышечных волокон и играют важную роль в восстановлении и регенерации клеток , мышц, внутренних органов и тканей. Однако, что очень важно, они также способствуют росту мышц 9.0016  обрабатывает .

Дело в том, что организм сам может производить белки, но только если в нем достаточно аминокислот для этого. Однако наше тело не может создавать аминокислоты в одиночку, и поэтому мы должны получать их с пищей.  Но для спортсменов это совершенно невозможно  и поэтому они обычно выбирают добавки в виде белковых пищевых добавок.

Белковые пищевые добавки предлагают значительно0015 количество белка , при минимально возможная концентрация жиров и углеводов. Однако на рынке представлено много видов протеинов, и выбрать лучший из них может быть сложно. По этой причине мы написали статью о том, как выбрать протеин, чтобы проинформировать вас о том, как выбрать правильный протеин на основе вашей цели в фитнесе . Однако в этой статье мы рассмотрим особый тип белка, а именно многокомпонентный белок, который, вероятно, является наиболее распространенным продуктом на рынке и может быть более полезнее для вас, чем один сывороточный протеин, соевый протеин или казеин.

Что такое многокомпонентный белок?

Многокомпонентный протеин, как следует из его названия, представляет собой пищевую добавку, состоящую из нескольких различных источников белка в разном процентном соотношении. Вот почему этот тип белка также известен как универсальный белок . Его самым большим преимуществом является то, что он сочетает в себе положительные эффекты всех источников белка в одном продукте. [1]

Преимущества многокомпонентного белка

Многокомпонентный белок обычно содержит белки с высокой биологической ценностью  , а также широкий спектр аминокислот. Он оказывает положительное влияние на кости, поддерживает рост мышц и помогает сохранить мускулатуру. [1] [3]

К его преимуществам относятся хорошая впитываемость и обычно доступная цена. Однако его труднее усваивать, поскольку все его компоненты имеют разные время распада и поглощения.  Большая часть его эффектов зависит от состава комбинированных источников белка . Таким образом, при выборе многокомпонентного белка, важно проверить представление отдельных элементов, из которых вытекают положительные эффекты многокомпонентного белка. [2] [3] 

Состав многокомпонентного белка

Как упоминалось выше, многокомпонентные белки состоят из несколько типов белков. Это комбинация сывороточного, казеинового, яичного, бычьего или других белков. Давайте представим 5 наиболее распространенных компонентов универсального белка.

Сыворотка и казеин — это два вида белков, получаемых из молока. Добавление осадителя отделяет казеин компонент, который составляет 80% и 20% сыворотки, которая является водорастворимой частью молока  и в течение многих лет считалась отходами. Оба 9Сыворотка 0015 и казеин являются отличными источниками белка. Однако они имеют различных характеристик и по-разному обрабатываются производителями. [3]

Вас могут заинтересовать эти продукты:

1. Сывороточный протеин

Преимуществом сывороточных протеинов является их быстрая растворимость по сравнению с другими типами протеина. В то же время сыворотка снабжает мышцы большим количеством аминокислоты L-цистеина, которая может уменьшить симптомы старения, а также диабета. [3] Другой компонент сывороточный протеин – это альфа-лактоглобулины, бета-лактоглобулины, иммуноглобулины, говяжий альбумин BSA и более мелкие компоненты, такие как минералы – кальций, калий, натрий, фосфор, фолиевая кислота, биотин и витамины A, C, B1, B2 , В3, В5 и В12. [5]

Сывороточный протеин состоит из аминокислот, которые организм использует для роста и регенерации мышечных тканей. Сывороточный протеин также богат аминокислотами BCAA, особенно лейцином, который стимулирует синтез белка в скелетных мышцах. Тем не менее, сывороточный протеин является отличным и комплексным источником все 9 незаменимых аминокислот. [5] Мы различаем три типа сывороточных белков, и в следующих параграфах мы обсудим их различия.

Концентрат молочной сыворотки

Концентрат молочной сыворотки содержит около 70–80 % белка, в то же время имеет самую высокую долю лактозы, жиров и углеводов из всех сывороточных белков, которые составляют остальные 20–30 % сывороточного концентрата. [5]

Хотя сывороточный концентрат содержит меньше белков на на дозу, чем сывороточный изолят, он может содержать больше качественных молочных ингредиентов. Концентрат молочной сыворотки Honest содержит повышенных доз факторов роста, фосфолипидов, а также конъюгированную линолевую кислоту CLA, которая стимулирует расщепление жира и увеличивает процент мышечной массы. [5]

Сывороточный изолят

Сывороточный изолят практически не содержит лактозы, жиров и углеводов и, следовательно, содержит от 90 до 95% белка. Это один из самых быстро усваиваемых белков и подходит для людей, которые находятся на низкоуглеводной диете и пытаются снизить массу тела.

Изолят сыворотки — это хороший протеин до или после тренировки , который может дополнить питательные вещества, необходимые мышцам для достаточного восстановления. [6]

Гидролизат сыворотки

Гидролизат сыворотки является сывороточным белком высшего качества , что также отражено в его цене. Таким образом, это большое преимущество, если ваши 9Многокомпонентный протеин 0015 содержит гидролизат сыворотки. Это, вероятно, будет стоить меньше, чем один гидролизат, но даст вам свои преимущества. К ним относятся особенно сверхбыстрое всасывание , в течение одного часа с момента использования, которое обеспечивается составом гидролизата. [5] [6]

Содержит ферментативно расщепленных аминокислот , которые легко усваиваются и хорошо растворяются. Он имеет содержание белка более 90% и содержит только минимальное количество жира, углеводов и лактозы. [6]

2. Казеин

Казеин, как упоминалось выше, представляет собой белок, полученный из молока.  Однако по сравнению с сывороточным протеином казеин содержит на меньше BCAA и больше аминокислот, таких как гистидин, метионин и фенилаланин. В его составе мы также можем найти несколько биоактивных пептидов, которые поддерживают иммунитет и пищеварительную систему, , а также положительно влияют на снижение артериального давления. Казеин богат минералами, такими как железо и кальций , которые влияют на рост силы и крепких и здоровых костей. [8] [9]

Казеин также известен как ночной протеин, поскольку он является отличной пищевой добавкой перед сном . Поскольку он усваивается медленно ( около 5-7 часов ), он обеспечивает организм достаточным количеством белка на протяжении всей ночи, а, как известно, мышцы растут не в спортзале , а в процессе регенерации. Еще одним преимуществом казеина является то, что он содержит много глютамина, который способствует регенерации и наращиванию мышечной массы. [6] Обо всех эффектах глютамина вы можете прочитать в статье.

Исследования подтверждают, что идеальным выбором является сочетание эффектов сывороточного протеина и казеина, , который предлагается многокомпонентным белком . Опрос группы мужчин подтвердил преимущества употребления смеси сывороточного протеина с казеином. Опрошенные мужчины употребляли многокомпонентную смесь за час до тренировки и сразу после тренировки. Исследование длилось 10 недель и в результате комбинация казеина и сывороточного протеина привела к большее увеличение мышечной массы, силы и анаболических гормонов. [10] Другое исследование также подтвердило влияние казеина вместе с сывороткой на лучший рост мышечной массы и увеличение объема мышечной ткани. [11]   

3. Соевый белок

Соевый белок является одним из растительных белков, и его обычно предпочитают веганы, которые не употребляют молочный белок. Тем не менее, соевый белок в раз эффективнее белков животного происхождения. Соя — единственный растительный источник, содержащий все незаменимых аминокислот, а также BCAA. В то же время соевый белок богат глутамином , , который ускоряет регенерацию мышц, а также аргинином, который помогает расширять кровеносные сосуды, чтобы питание могло попасть непосредственно в мышцы. Подробнее о влиянии аргинина читайте в статье. [12] [13]

Одним из преимуществ сои является то, что она способствует здоровому уровню холестерина благодаря содержащимся в ней изофлавонам. В то же время он увеличивает выработку гормонов щитовидной железы, способствуя ускорению обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к усилению сжигания жира. [13]

Изолят соевого белка представляет собой форму, в которой соевый белок продается как белок. Он производится путем обработки концентрата для удаления большей части жиров, углеводов и других факторов, которые могут вызывать метеоризм. [13] В результате соевый белок хорошо расщепляется и поэтому быстро усваивается. Соевый изолят следует принимать до и после тренировки или в любое время в течение дня в качестве дополнения к белку. В качестве ночного протеина не подходит, т.к.0015 быстро поглотил . [6]  

Давайте также посмотрим, что говорят эксперты. В одном из исследований говорится, что соя является источником более низкого качества для быстрого синтеза белка, чем сывороточный , но лучшим источником для синтеза белка, чем казеин. Это означает, что влияние соевого белка на синтез белка составляет где-то между сывороточного белка и казеина. Исследования пришли к выводу, что это связано с уровнем пищеварения или содержанием лейцина. [14] Но не расстраивайтесь из-за этого! Действительно, соевый белок в сочетании с молочным протеином оказался лучшим выбором для роста мышечной массы. Это было подтверждено исследованиями, в которых говорится, что соевый изолят в сочетании с молочными белками дает гораздо лучшие результаты в синтезе белка, чем сыворотка, казеин или соевый белок по отдельности. [15] 

4. Белок говядины

Белок говядины получают из говядины, из которой удалены жиров и холестерина. Это качественный источник аминокислот BCAA и креатина, который помогает увеличивает энергию в мышцах и поддерживает рост мышц. Белки говядины очень важны в питании спортсменов и особенно силовых атлетов, в основном из-за высокого содержания железа и витаминов группы В. Эти вещества способствуют лучшему использованию энергии и питательных веществ. [16]

С точки зрения удобства использования и усвояемости этот протеин занимает место в списке среди всех источников белка, а это означает, что он поступает в мышечные клетки без каких-либо потерь. Не нагружает пищеварительную систему, а время переваривания сведено к минимуму. С этой точки зрения, этот источник белка подходит для людей, которые хотят включить в свой рацион очень большое количество высококачественных белков, а также для тех, у кого есть трудности с перевариванием белков , содержащихся в обычных белковых добавках. . Он подходит в качестве протеина для завтрака или в качестве протеина до и после тренировки. [16] [17]

Изолят говяжьего белка — это форма добавки, которая востребована спортсменами, особенно перед соревнованиями, когда организм вырабатывает меньше тестостерона, что значительно влияет на поддержание мышечной массы и силы. Это также подтверждается исследованием, которое показало, что говяжий белок может стимулировать значительное увеличение синтеза мышечного белка. [18]     

5. Яичный белок или яичный альбумин

Яичные белки являются отличным источником альбумина и, следовательно, важным источником важного белкового компонента. Из всей еды яйца занимают 9 место.0015 самый идеальный источник высококачественных быстрорасщепляющихся белков. У них отличный аминокислотный профиль, который поддерживает наращивание мышечной массы . [6]

Яйца являются продуктом животного происхождения и поэтому являются комплексным источником белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Кроме того, яичный белок занимает второе место, после сывороточного белка, по содержанию лейцина. Лейцин – это аминокислота с разветвленной цепью BCAA, значительно повышающая способствует здоровью мышц.     [19]

Яичный белок или яичный альбумин подходят для людей, которые испытывают трудности с перевариванием молочного белка или имеют аллергию на молочные продукты. В то же время многие многокомпонентные белки содержат яичный альбумин из-за его положительных свойств и потому, что его можно употреблять в любое время суток . [6]

Кому подходит многокомпонентный протеин?

Многокомпонентный протеин подходит для всех людей в возрасте 9 лет.0015 активно занимается спортом,  любыми упражнениями, бодибилдингом или просто физически занимается. Так же, как и другие типы белков, он помогает в восстановлении уставших и напряженных мышц, оптимизирует поступление питательных веществ в клетки, предотвращает катаболизм, означает, что предотвращает потерю активной мышечной массы, а также способствует формированию и росту мышц. масса. Эти функции многокомпонентного белка востребованы всеми спортсменами без исключения.

Когда следует использовать многокомпонентный протеин?

Многокомпонентные белки можно употреблять в течение всего дня. Их можно использовать даже во время диет для похудения , поскольку они содержат минимум углеводов и жиров. Поскольку они состоят из разных источников белка в разном процентном соотношении, многокомпонентные белки универсальны. Это означает, что вы можете принимать их утром, до, после тренировки или даже перед сном. При этом они часто обогащаются другими аминокислотами, витаминами и минералами, полезными для заполняет пробелы в питании и способствует общему оздоровлению организма.

Оптимальная дневная доза многокомпонентного белка

Ежедневная доза протеина зависит как от ваших целей в фитнесе, так и от вашего веса. Однако он начинается с порции 0,8 грамма белка на килограмм веса. Но для большинства людей этого недостаточно и особенно спортсменам необходимо принимать более высоких доз протеина.

Если вашей целью является рост мышц и вы активно тренируетесь, суточная доза многокомпонентного протеина должна составлять около 1,4-3,3 г/кг веса, для снижения веса при регулярных тренировках нужно принимать 2,2-3,3 г/кг веса. Мы рекомендуем потреблять около 20–25 граммов многокомпонентного протеина на порцию. [20] [21] Узнайте больше о дозировке белка в статье о правильном выборе времени и оптимальной дозировке белка.

Теории и исследования основываются на комбинациях различных типов белков, но нам интересно ваше мнение. Каков ваш опыт работы с многокомпонентным белком? Напишите нам какое влияние многокомпонентного протеина вы наблюдали на себе и что вам больше подходит, многокомпонентный или однокомпонентный протеин. Если вы найдете эту статью полезной, мы будем рады, если вы поддержите ее, поделившись.

Источники:

[1] Многокомпонентный белок — https://www.body-attack.com/protein-multi-component.html

[2] Типы сывороточного белка — http://wheyproteininstitute. org/facts/wheyproteintypes

[3] Сывороточный протеин – https://examine.com/supplements/whey-protein/

[4] Хьюго Ривера – Все, что вам нужно знать о различных протеиновых добавках! – https://www.bodybuilding.com/fun/all_about_protein. htm

[5] Крисси Кендалл – Ваше экспертное руководство по сывороточному протеину – https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to -whey-protein.html

[6] Мэтт Велк – Какой тип протеина подходит вам лучше всего? 7 форм ломаются! – https://www.bodybuilding.com/content/protein-types-best-for-you.html

[7] Гэвин Ван Де Валле — В чем разница между казеином и сывороточным протеином? – https://www.healthline.com/nutrition/casein-vs-whey

[8] Агнес А. Фекете, Д. Ян Гивенс, Джули А. Лавгроув – Лактотрипептиды, полученные из казеина, снижают систолическое и диастолическое артериальное давление в Мета-анализ рандомизированных клинических испытаний – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303860/

[9] Д. П. Моханти, С. Мохапатра, С. Мисра, П. С. Саух – биоактивные вещества, полученные из молока пептиды и их влияние на здоровье человека — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4992109/

[10] Уиллоуби Д.С., Стаут Дж.Р., Уиллборн К. Д. – Влияние тренировок с отягощениями и добавок белка и аминокислот на мышечный анаболизм, массу и силу. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16988909

[11] Андерсен Л.Л., Туфекович Г., Зебис М.К., Крамери Р.М., Верлаан Г., Кьяер М., Суэтта С., Магнуссон П., Аагард П. – Влияние тренировок с отягощениями в сочетании с приемом белка по времени на размер мышечных волокон и мышечную силу. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/156

[12] Протеиновые коктейли: они вам нужны? – https://www.webmd.com/diet/protein-shakes

[13] Эми Гудсон – Соевый белок: хорошо или плохо? – https://www.healthline.com/nutrition/soy-protein-good-or-bad

[14] Tang JE, Moore DR, Kujbida GW, Tarnopolsky MA, Phillips SM – Прием гидролизата сыворотки, казеина или изолят соевого белка: влияние на синтез смешанного мышечного белка в покое и после упражнений с отягощениями у молодых мужчин. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19589961

[15] DN Butteiger, M Cope, P Liu, R Mukherjea, E Volpi, BB Rasmussen, ES Krul — Смесь сои, сыворотки и казеината продлевает постпрандиальный синтез протеина в скелетных мышцах — https://www.