Топ 10 продуктов с высоким содержанием магния
Магний играет в организме множество важных функций: поддерживает работу мышц, помогает нам справиться с переутомлением, генерируя энергию в организме. Также поддерживает нервную систему, память, внимание и зрение.
Магний важен для спортсменов, он помогает восстановиться мышцам после физических нагрузок. Активно участвует в сокращении мышц и формирует нервные импульсы, что дает возможность справляться с судорогами, в том числе у беременных.
Многие люди не получают достаточного количества магния с пищей. Но продукты, богатые магнием, сегодня доступны всем, восполнить суточную норму достаточно просто. Прежде чем принимать добавки, вы должны знать, что всего несколько порций продуктов, богатых магнием, в день могут удовлетворить вашу потребность в этом важном питательном веществе.
Всего 30 грамм миндаля или кешью содержат 20% дневной нормы магния, необходимой взрослому человеку. Даже вода (водопроводная, минеральная или бутилированная) может содержать магний. Всегда важно уточнить содержание магния в продуктах перед употреблением.
Дефицит магния: симптомы
Только от 30% до 40% магния в вашем рационе обычно усваивается организмом, что означает, что дефицит магния является чрезвычайно распространенным явлением. Низкий уровень магния не вызывает симптомов в краткосрочной перспективе. Но если дефицит магния хронический, может вырасти риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и остеопороза.
Хроническое недостаточное потребление магния в течение длительного периода времени может проявляться в виде скрытого дефицита магния с такими симптомами, как мышечная слабость, судороги, усталость, неврологические и сердечно-сосудистые дисфункции, снижение минерализации и прочности костей.
Добавки магния могут потребоваться, если вы заметили какие-либо из следующих общих симптомов, связанных с дефицитом магния:
- Ломкость ногтей и проблемы с кожей
- Запор
- Кислотный рефлюкс и изжога
- Потеря аппетита и тошнота
- Регулярные мышечные судороги и подергивания
- Мышцы могут чувствовать слабость или недостаток энергии
- Артериальное давление может быть выше нормы
- По всему телу ощущается покалывание и онемение.
- Проблемы со сном
Суточная норма магния
Рекомендуемая суточная доза:
От года до трех лет — 80 мг
От 4 до 8 лет — 130 мг
В 9–13 лет — 240 мг
В 14–18 лет: парням — 410 мг, девушкам — 360 мг
В 19–30 лет: мужчинам — 400 мг, женщинам — 310 мг
В 31–50 лет: мужчинам — 420 мг, женщинам — 320 мг
После 51 года: мужчинам — 420 мг, женщинам — 320 мг.
Следует увеличить потребление магния примерно на 40 мг в день во время беременности. Для детей до года достаточно магния в грудном молоке.
Продукты с высоким содержанием магния
Кунжут
Семена кунжута — хорошие источники энергии из-за высокого содержания жиров. Они содержат полезные жиры, такие как полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. Они также содержат клетчатку, железо, кальций, магний и фосфор, которые помогают повысить уровень энергии. 100 г кунжута содержит 540 мг магния.
Отруби (пшеничные и овсяные)
Овсяные отруби имеют хорошо сбалансированный пищевой составс высоким содержанием антиоксидантов.
Снижают факторы риска сердечных заболеваний, контролируют уровень сахара в крови, способствуют снижению веса. В 100 г пшеничных отрубей содержится 448 мг магния. В овсяных — 235 мг.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника снижают воспалительные процессы, уровень холестерина и давление. Являются источником почти дюжины основных витаминов и минералов, два из которых — цинк и селен. Цинк помогает как развивать, так и поддерживать правильную функцию иммунных клеток. Селен также играет роль в борьбе с воспалением и инфекцией и повышает иммунитет. В 100 г семечек содержится 317 мг магния (какие еще продукты богаты селеном).
Орехи
В целом орехи — хорошие источники жира, клетчатки и белка. Большинство жиров в орехах — это мононенасыщенные жиры, а также полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3.
Орехи также содержат ряд витаминов и минералов, в том числе магний и витамин Е. В кешью содержится 270 мг магния, в 100 г кедрового ореха — 251 мг, миндаля — 234 мг.
Крупа гречневая
Одна из самых полезных круп — гречка богата питательными веществами и антиоксидантами, такими как рутин, дубильные вещества и катехин. Укрепляет нервную систему, предотвращает развитие раковых клеток. В 100 г гречневой крупы содержится 258 мг магния.
Халва
Халва содержит белки, жиры, углеводы (сахарозу, мальтозу), витамины (А, Е, D, РР, группы В), макро- и микроэлементы, фитостерол, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку. Ее химический состав может немного варьироваться в зависимости от вида сладости. Витамины укрепляют зрение, улучшают память и работу сердца. В 100 г халвы содержится 178 мг магния.
Морская капуста
Морские овощи богаты питательными веществами. Все виды водорослей содержат минералы, в первую очередь магний, кальций, медь, йод. Они также богаты белком, клетчаткой и витаминами, витамином К и фолиевой кислотой.
Благодаря впечатляющему питательному составу водоросли очень полезны, помогают организму бороться с недугами. В популярной морской капусте содержится — 170 мг магния.
Шоколад горький
В горьком шоколаде много железа, магния и цинка. Благодаря какао также в шоколаде много антиоксидантов, которые снижают возможность сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют артериальное давление. Обладает противовоспалительным действием, улучшает работу мозга.
В горьком шоколаде на 100 г — 133 мг магния.
Красная икра
Красная икра полна витаминами и минералами: витамины А, Е и D, магний, кальций, железо, йод. Также все виды омеги. Она не только вкусная, но и полезная в любом возрасте.
В 100 г икры содержится 129 мг магния.
Хлопья овсяные
Хороший источник клетчатки, особенно бета-глюкана, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Овсяные хлопья защищают от сердечных заболеваний. Обеспечивают снижение уровня сахара в крови и холестерина. В 100 г хлопьев содержится 129 мг магния.
Читайте также: Дефицит витамина Д — симптомы и как его восполнить
Читайте также: 10 продуктов с высоким содержанием цинка, которые стоит включить в рацион
Читайте также: Топ-10 продуктов, богатых калием
Какие продукты содержат много магния
Магний может стать настоящей палочкой-выручалочкой! Расскажем, в каких продуктах его больше всего.
Pexels
Магний чрезвычайно важен для нормальной работы нашего тела. Он участвует в сотнях химических реакций в организме и помогает нам поддерживать хорошее здоровье. Особенно этот микроэлемент полезен для тех, кто постарше. Многие их нас не добирают рекомендованную суточную норму магния в 400 миллиграмм, хотя это сделать не так сложно. Даже таблетки не нужны!
Просто употребляйте больше продуктов, богатых магнием, и все будет в порядке.
1. Тёмный шоколад
Темный шоколад не только вкусен, но и полезен — отличная новость для шокофанатов! Он очень богат магнием: в 30 граммах (пять долек) содержится 64 мг, а это 16 % от рекомендуемой дневной дозы. Темный шоколад также содержит много железа, меди, марганца и пробиотических волокон, которым с удовольствием перекусят полезные кишечные бактерии. Поддерживать микробиом в здоровом состоянии очень важно – он занимаются множеством важных вещей, от переваривания и усвоения полезных веществ до поддержки иммунитета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На этом шоколадная польза не заканчивается: тот полон полезными антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы – вредные молекулы, которые могут повредить наши клетки и привести к болезнями. Кто-то из ученых даже полагает, что именно свободные радикалы виноваты в старении нашего организма, поэтому нейтрализация их негативного воздействия может продлить срок и качество жизни.
Темный шоколад особенно полезен для здоровья сердца, поскольку содержит флавоноиды — мощные антиоксидантные соединения. Эти ребята предотвращают окисление и прилипание «плохого» холестерина ЛПНП к клеткам, выстилающим внутреннюю поверхность наших артерий.
Чтобы получить максимум от темного шоколада для сердца, кишечника и организма в целом, выберите продукт, содержащий не менее 70% какао (чем выше — тем лучше!). Он не так сладок, как молочный, но привыкнув, вы едва ли откажетесь от богатого бархатного вкуса.
2. Авокадо
Авокадо — невероятно питательный фрукт (да-да, это фрукт!) и вкусный источник магния. Один средний авокадо обеспечивает 58 мг магния — 15% от необходимой дневной дозы. В авокадо также много калия, витаминов группы В и витамина К. В отличие от большинства фруктов, авокадо содержит много жиров, особенно полезных для сердца мононенасыщенных.
Фрукт также является отличным источником клетчатки. Фактически, 13 из 17 граммов углеводов в авокадо состоят из нее, что делает его отличным помощником в кето и низкоуглеводной диете – углеводы из авокадо практически не усваиваются. Клетчатка подкармливает кишечный микробиом, а вот откладываться в наших боках даже не пытается.
Исследования показали, что употребление в пищу авокадо может уменьшить общее число воспалений, повысить уровень «хорошего» холестерина в организме и снизить количество «плохого». А еще он увеличивает чувство сытости после еды.
3. Орехи
Орехи питательны и вкусны – это неоспоримый факт. А еще в них много магния, особенно в миндале, кешью и бразильских орехах. 30 грамм кешью содержит 82 мг магния или 20% от дневной потребности взрослого человека. Неплохо, да? Большинство орехов — отличный источник клетчатки и мононенасыщенных жиров. Ученые доказали, что их употребление улучшает показатели уровня сахара и холестерина в крови людей с диабетом. Бразильские орехи чрезвычайно богаты селеном. Всего два бразильских орешка полностью закрывают нашу в нем суточную потребность..
Кроме того, орехи обладают противовоспалительным действием, полезны для здоровья сердца и умеют снижать аппетит.
4. Бобовые
Бобовые — это целое растительное семейство, но мы, в основном, рекомендуем чечевицу, фасоль, нут, горох и соевые бобы. Они крайне богаты микроэлементами, в том числе магнием. Порция вареной черной фасоли, которая умещается в ладони, содержит впечатляющие 120 мг магния — 30% от нужной дозы. Бобовые также богаты калием и железом, и являются основным источником белка для вегетарианцев и веганов.
Клетчатки в бобовых тоже с избытком, что снижает ее гликемический индекс (по сравнению с крупами и изделиями из пшеничной муки). Соответственно, употребление бобом может снизить уровень холестерина, улучшить показатели сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Соевые продукты, особенно ферментированные (например мисо-паста) считаются отличным источником витамина К2, важным для здоровья костей.
5. Тофу
Тофу — один из основных продуктов питания в вегетарианской диете из-за высокого содержания белка. В 100 граммах тофу содержится 53 мг магния, что составляет 13% от потребности взрослого человека. Эта же порция насытит едока 10 граммами белка и покроет 10% потребности в кальции, железе, марганце и селене. Некоторые исследования показывают, что употребление тофу может защитить артерии и снизить риск возникновения рака желудка.
6. Семечки
Радуйтесь, любители пощелкать шелухой — семечки невероятно полезны! И не только подсолнечные. Семена льна, тыквы и чиа также содержат большое количество магния. Тыквенные особенно хороши — 150 мг магния на 30 грамм. Кроме того, семена богаты железом, мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами. Что насчет клетчатки? Ее в семечках огромное количество, почти все углеводы в семенах приходятся на пищевые волокна.
Семечки содержат антиоксиданты, защищающие наши клетки от вредных свободных радикалов, а льняное семя снижает уровень холестерина и может помогать бороться с раком молочной железы. Лён также отлично разбухает в желудке и помогает с чувством голода (но обязательно пейте достаточное количество воды!)
7. Рыба
Рыба, особенно её жирные виды, крайне полезна и питательна. Многие виды рыб с высоким содержанием магния (в том числе лосось, скумбрия и палтус) прекрасно дополняют рацион. Рыба богата калием, селеном, витаминами группы В и прочим полезными микроэлементами. Употребление жирной рыбы снижает риск развития некоторых хронических заболеваний, в частности сердечных. Ученые связывают этот факт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
8. Бананы
Самый популярный фрукт в мире! Бананы популярны из-за большого количества калия, снижающего давление и помогающего здоровью сердечно-сосудистой системы. Но и магния в них не меньше. Кроме того, бананы содержат витамин С, витамин В6, марганец и клетчатку. Только не слишком увлекайтесь: в бананах много углеводов и сахара.
9. Зелень
Мы отлично знаем, как полезно есть зеленые овощи, но напомнить об этом еще раз не лишнее. Добавьте в рацион капусту, шпинат, брокколи и различные сорта салата. Зелень являются отличным источником нескольких важных микроэлементов, в том числе — железа, марганца и витаминов А, С и К.
10. Цельнозерновые продукты
Цельные зерна являются отличными источниками многих питательных веществ, в том числе магния. Скорее всего, вы и так употребляете пшеницу, овес и гречку, но присмотритесь к упаковке. Если крупа помечена как «для быстрого приготовления», пользы в ней будет намного меньше, чем в традиционной (которую нужно варить, и, возможно, даже закутать для особого томления).
30 граммов сухой гречки содержат 65 мг магния (16% от необходимого нам количества). Многие зерновые также содержат большое количество витаминов группы В, селена, марганца и клетчатки. Ученые доказали, что цельнозерновые продукты уменьшают воспаление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, есть искушение набрать все необходимые микроэлементы, проглотив таблетку мультивитаминов. Но из пищи полезные вещества усваиваются намного лучше и, безусловно, вкуснее!
Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»
Автор: Анастасия Никифорова
Какие продукты богаты магнием? (И как есть больше)
Магний является важным минералом для вашего организма. Добавление некоторых из этих продуктов в свой рацион может помочь убедиться, что ваш организм получает необходимый ему магний.
Что такое магний?
Магний является распространенным и жизненно важным минералом в организме. Он естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах и добавляется в другие пищевые продукты, широко доступен в качестве пищевой добавки и входит в состав некоторых лекарств (среди них антациды и слабительные средства).
Какова роль магния в организме?
Магний является основным минералом в организме. Он содержится в более чем 300 ферментных системах — системах, которые регулируют целый ряд важных биохимических функций в организме, включая регуляцию артериального давления, функции мышц и нервов, а также контроль уровня глюкозы в крови. Он помогает синтезировать ДНК, РНК и антиоксидант глутатион. Он действует как привратник для рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA), которые помогают памяти и обучению. И это необходимо для здоровья костей и сердца.
Каковы преимущества магния?
Поддержание здорового уровня магния необходимо для общего состояния здоровья, как психического, так и физического. Магний является одним из семи макроминералов в организме — минералов, которые людям необходимо поддерживать в относительно больших количествах. Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества магния в своем рационе, несмотря на доступность некоторых продуктов, богатых магнием.
Здоровый уровень магния поддерживает сотни биохимических реакций в организме. Это может повысить эффективность упражнений, поддержать здоровье мозга, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и способствовать здоровью сердца. Некоторые исследования также показывают, что он может улучшить симптомы ПМС.
Хорошей новостью является то, что магний содержится в самых разнообразных продуктах, в том числе во многих фруктах и овощах. Включение некоторых продуктов, богатых магнием, в ваш рацион может иметь большое значение для достижения ваших целей в области здоровья.
Какие продукты богаты магнием?
Бобовые
Термин «бобовые» описывает семейство богатых питательными веществами растений: горох, чечевица, фасоль, соя и нут. Они богаты магнием, а также некоторыми другими питательными веществами. Учтите это: порция приготовленной черной фасоли в одной чашке содержит 120 мг магния, или 30% рекомендуемой суточной нормы (RDI).
Есть много других полезных для здоровья свойств бобовых. Они богаты железом и калием, и особенно для вегетарианцев они могут быть основным источником белка. Они также могут поддерживать здоровый уровень сахара в крови и способствовать здоровью сердца.
Цельные зерна
Термин «цельные зерна» может включать пшеницу, овес, ячмень и псевдозлаки, такие как гречиха и киноа. Если вы ищете продукты, богатые магнием, вы не ошибетесь, включив в свой рацион цельнозерновые продукты.
Например, порция сухой гречки в одну унцию даст вам около 65 мг магния, или 16% от РСНП. Гречка также богата витаминами группы В и содержит некоторые макроэлементы и микроэлементы, в том числе натрий, калий, медь, цинк, магний, железо, кальций и марганец. Богатые питательными веществами и минералами гречка отлично подходит для приготовления печенья, хлеба, пирожных, запеканок, печенья, блинов, макарон, супов и кондитерских изделий.
Овес также содержит уникальные антиоксиданты, называемые авенантрамидами, а также соединения, подобные витамину Е, токотриенолы и токоферолы.
Киноа, когда-то известная инкам как «мать всех злаков», употреблялась в пищу и использовалась как лекарство на протяжении 5000 лет. Это псевдозлак, признанный одним из самых полезных продуктов в мире. Помимо того, что он богат магнием, он является отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Он заслужил звание суперфуда.
Цельные зерна в целом богаты витаминами группы В, селеном, марганцем и клетчаткой, и было доказано, что они полезны для здоровья сердца.
Авокадо
Возможно, вы заметили, что в наши дни авокадо очень популярны, и на то есть веские причины. Во-первых, они вкусные. Во-вторых, они являются отличным источником питательных веществ: они богаты калием, витаминами группы В и витамином К, а также мононенасыщенными жирами, которые полезны для здоровья сердца. И, конечно же, они являются отличным источником магния. Средний авокадо даст вам 58 мг магния или 15% от РСНП. Помимо всего прочего, они также являются отличным источником клетчатки.
Орехи и семечки
Орехи и семечки также являются отличным источником магния. Некоторые орехи с особенно высоким содержанием магния включают бразильские орехи, кешью и миндаль. Порция кешью в одну унцию предлагает вам 82 мг магния, что составляет 20% от РСНП. Орехи отлично подходят для перекусов, а также полезны для здоровья сердца. Большинство орехов являются хорошими источниками клетчатки.
«Одна унция кешью предлагает вам 82 мг магния, что составляет 20% от РСНП».
Тофу
Если вы вегетарианец, скорее всего, вы знаете кое-что о тофу — высокое содержание белка делает его фаворитом среди людей, которые не едят мясо. Тофу — еще один хороший источник магния: порция весом 3,5 унции содержит 53 мг магния, что составляет 13% от РСНП. Эта же порция также обеспечит вас 10 граммами белка, а также 10% или более от RDI для железа, марганца, селена и кальция. Польза для здоровья от тофу многочисленна, и некоторые исследования показывают, что тофу может поддерживать здоровье желудка и сердца.
Зелень
Если вы хотите, чтобы в вашем рационе было больше магния, вы не ошибетесь, съев больше листовой зелени — просто выберите правильные. Некоторые виды зелени с большим содержанием магния включают: шпинат, капусту, листовую капусту, зелень горчицы и зелень репы. Одна чашка приготовленного шпината даст вам 157 мг магния, что составляет 39% от РСНП; порция вареной капусты в одной чашке содержит 23,4 мг магния, или около 6% от дневной нормы потребления. Зелень также является отличным источником других питательных веществ, таких как марганец, железо и витамины А, С и К. Вы также можете получить пользу от многих полезных растительных соединений, которые поддерживают здоровье ваших клеток.
Бананы
Бананы — это очень питательные фрукты, которые Американская медицинская ассоциация даже назвала «суперпродуктом». Известный как отличный источник калия, бананы также являются отличным источником магния. Основной сорт бананов, продаваемых в Соединенных Штатах и Европе — те, которые вы видите, когда идете в продуктовый магазин, — известны как сорт Кавендиш. Одна порция банана среднего размера содержит 32 мг магния. Тем не менее, одно исследование показало, что содержание магния и калия в банане Кавендиш увеличивалось по мере созревания банана. Поэтому, даже если вам не нравится внешний вид очень спелого банана, помните: в нем гораздо больше той питательной ценности, которую вы ищете!
Темный шоколад
Темный шоколад не только вкусен, но и очень богат магнием: порция в одну унцию содержит 64 мг магния, или 16% от РСНП. Он также имеет высокие концентрации железа, меди и марганца, а также пребиотических волокон, которые питают ваши здоровые кишечные бактерии. Вы также можете извлечь выгоду из многих антиоксидантов темного шоколада или питательных веществ, которые могут нейтрализовать молекулы, которые могут нанести вред вашим клеткам.
Кроме того, темный шоколад поддерживает здоровье сердца: он содержит антиоксидантные соединения, известные как флаванолы, которые могут улучшать нормальный кровоток, что также способствует когнитивному здоровью. Ключом к тому, чтобы действительно извлечь пользу из темного шоколада, является выбор продукта с содержанием какао не менее 70%. Если вы можете подняться выше, это даже лучше для вас!
Каковы симптомы дефицита магния?
Хотя истинный дефицит магния встречается не так часто, вы все равно должны следить за его признаками. Симптомы дефицита магния могут включать: тошноту, рвоту, усталость, остеопороз, мышечные спазмы, нерегулярное сердцебиение и некоторые психические расстройства.
Могу ли я принять слишком много магния?
Хорошей новостью является то, что обычно вы не можете получить слишком много магния из своего рациона или из продуктов, перечисленных выше; ваши почки избавятся от избытка магния в моче. Ваш единственный реальный риск получить слишком много магния, если вы принимаете высокие дозы магния в антацидах или слабительных формах. . По данным Совета по ответственному питанию, верхний предел приема магния составляет 400 мг в день для здоровых взрослых. Люди, принимающие добавки, должны знать, что некоторые антациды и слабительные также содержат магний. Симптомы интоксикации магнием наблюдаются редко. По данным IOM (Институт медицины), наиболее частым первичным проявлением избытка магния является диарея. Все другие симптомы могут быть связаны с теми, у кого ранее были проблемы с почками. Вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавку.
Основные выводы
Если вы беспокоитесь о том, что не получаете достаточного количества магния, вам следует включить некоторые из превосходных продуктов, перечисленных выше, в рамках сбалансированной диеты, конечно. Правильное питание может помочь вам получить необходимые питательные вещества, поддерживая ваше тело в хорошей форме.
10 продуктов с высоким содержанием магния
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы обеспечить достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
26 февраля 2023 г.
Магний играет центральную роль практически во всех процессах организма, от синтеза ДНК до метаболизма инсулина. Пользу магния для здоровья нельзя недооценивать, поскольку низкие уровни этого важнейшего минерала даже связаны с целым списком хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, проблемы с костями и болезни сердца. Таким образом, само собой разумеется, что ни одна питательная диета не может быть полноценной без нескольких порций продуктов, богатых магнием.
Несмотря на широкую доступность магния в рационе, Всемирная организация здравоохранения сообщает, что менее 60 процентов взрослых в США соответствуют адекватным значениям потребления. Другие исследования показывают, что около двух третей населения не получают рекомендуемую суточную дозу.
К счастью, существует множество вкусных вариантов, которые помогут вам удовлетворить ваши повседневные потребности и предотвратить дефицит магния. В целом рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 310–320 миллиграммов в день. Для мужчин это около 400–420 миллиграммов в день. (Прочитайте нашу статью о добавках магния.)
Итак, каковы наилучшие источники магния и как обеспечить достаточное количество магния в своем рационе? Начните есть больше из этих 10 продуктов с высоким содержанием магния.
1. Пшеничные отруби
Помимо того, что они являются отличным источником пищевых волокон, пшеничные отруби также богаты минералами, включая магний, а также марганец, селен и фосфор. Он также содержит мало калорий и жира, но при этом содержит большое количество белка на порцию.
Одна унция (приблизительно 28 граммов) пшеничных отрубей содержит около 171 миллиграмма магния (43 процента дневной нормы, или DV). Это почти половина вашей дневной нормы в одном продукте, но всего 60 калорий.
Пшеничные отруби поддерживают здоровье кишечника, действуя как пребиотик. Пребиотики проходят через желудочно-кишечный тракт и остаются непереваренными, потому что человеческий организм не может их расщепить.
Как вы едите пшеничные отруби? Вы можете найти его в виде мелких хлопьев или в виде порошка. Лучший способ есть отруби — это добавлять их в свои повседневные блюда, такие как йогуртовое парфе, горячие или холодные каши, салаты, супы, запеканки и смузи.
2. Амарант
Это безглютеновое зерно было основной пищевой культурой ацтеков, и, по некоторым оценкам, оно было одомашнено между 6000 и 8000 лет назад. Он снова становится популярным благодаря своей пользе для здоровья и питательности. Одна чашка (приблизительно 246 граммов) приготовленного зерна амаранта содержит около 160 миллиграммов магния (40 процентов суточной нормы).
Амарант — отличный источник белка, клетчатки, марганца, магния, фосфора и железа. Например, он обеспечивает девять граммов белка на одну чашку вареного зерна.
В зерне амаранта особенно много лизина, аминокислоты, которая содержится в небольших количествах в других зернах. Лизин важен для правильного роста, и исследования показывают, что он играет важную роль в производстве карнитина, питательного вещества, отвечающего за преобразование жирных кислот в энергию и помогающего снизить уровень холестерина.
Отличный способ добавить амарант в свой рацион — есть его на завтрак. Многие люди начинают свой день с овса — вместо этого попробуйте зерна амаранта. Он придает овсянке ореховый оттенок и прекрасно сочетается с фруктами и сырым йогуртом.
3. Шпинат, приготовленный
Сырой шпинат богат многими важными питательными веществами, но при приготовлении он становится очень богатым магнием. Сколько? Попробуйте 157 миллиграммов магния, или 39 процентов суточной нормы, на одну чашку приготовленного шпината.
Питательный профиль вареного шпината также содержит более концентрированное количество некоторых других питательных веществ. В той же чашке вареного шпината содержится 889микрограммы витамина К (1111 процентов суточной нормы), 18 867 международных единиц витамина А (377 процентов суточной нормы), 1,7 мг марганца (84 процента суточной нормы) и 263 микрограмма фолиевой кислоты (66 процентов суточной нормы). Между тем всего 41 калория. То же самое и со швейцарским мангольдом, приготовленным.
Исследования показывают, что такие овощи, как шпинат, могут обладать омолаживающими свойствами. Фактически, исследования показывают, что шпинат может защитить здоровье мозга от возрастных заболеваний и даже обратить вспять существующие повреждения, которые произошли в коре головного мозга после инсульта.
Шпинат и мангольд хорошо сочетаются с большинством блюд, включая блюда тайской, индийской и итальянской кухни. Добавьте его ближе к концу времени приготовления блюда, так как эта сытная зелень готовится менее чем за 10 минут.
4. Семечки подсолнечника, сушеные
Семена подсолнуха – это съедобные плоды растения подсолнечника, которые часто добавляют в блюда и закуски. Они также богаты магнием: 150 миллиграммов магния на чашку сушеных семян подсолнечника с шелухой (37 процентов суточной нормы).
Несмотря на то, что в семенах подсолнечника относительно мало калорий, каждая порция содержит большое количество питательных микроэлементов, таких как витамин Е, тиамин, марганец и медь.
Было показано, что потребление семян, таких как семена подсолнечника, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, двух основных факторов риска сердечных заболеваний. Одно исследование показало, что ежедневное употребление 30 граммов семян подсолнечника приводит к снижению общего холестерина, плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Их можно есть сырыми, пророщенными, жареными, поджаренными и любым другим способом. Их обычно перемалывают в подсолнечное масло, которое за последнее десятилетие становится все более популярной альтернативой другим ореховым маслам.
5. Черная фасоль
Черная фасоль, считающаяся одновременно углеводом и белком, также богата клетчаткой и хорошим источником аминокислот (которые образуют белки). Одна чашка порции (около 172 граммов) вареной черной фасоли обеспечивает примерно 120 миллиграммов магния (30 процентов суточной нормы).
Очень питательная, одна порция черных бобов также содержит более 20 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, марганца, тиамина, фосфора и железа.
Исследование показало, что включение черных бобов в типичный западный прием пищи помогает регулировать выработку инсулина, а также повышает антиоксидантный статус. Из-за способности черных бобов давать энергию «время высвобождения» в виде крахмала, они являются отличным источником углеводов для всех, у кого есть форма резистентности к инсулину (гормону, снижающему уровень сахара в крови), например, для тех, кто страдает преддиабетом или у кого диабет.
Большинство людей склонны использовать предварительно приготовленные консервированные бобы, потому что время приготовления сушеных бобов может быть немного большим. Приготовление черной фасоли с нуля требует, чтобы вы планировали день заранее, чтобы замочить фасоль. Тем не менее, многие люди считают, что бобы, приготовленные с нуля, вкуснее и сохраняют свою текстуру лучше, чем предварительно приготовленные.
6. Скумбрия
Скумбрия, доступная как в свежем, так и в консервированном виде, является фаворитом среди любителей рыбы благодаря своей универсальности, вкусу и невероятному набору питательных веществ. Одна порция приготовленной атлантической скумбрии весом в три унции содержит приблизительно 82,5 миллиграмма магния (21 процент суточной нормы).
Рыба скумбрия богата белком, омега-3 жирными кислотами и микронутриентами при низком количестве калорий. В частности, скумбрия особенно богата витамином B12 (269 процентов суточной нормы на одну порцию), селеном, ниацином и фосфором, а также целым рядом других необходимых витаминов и минералов.
Важно отметить, что скумбрия известна своей способностью улучшать здоровье сердца и снижать кровяное давление. Одно опубликованное исследование показало, что при добавлении 12 мужчин с высоким кровяным давлением трех банок скумбрии в день в течение восьми месяцев кровяное давление значительно снизилось. В другом обзоре собраны результаты нескольких исследований и сделан вывод о том, что добавление в рацион нескольких порций скумбрии в день может привести к долгосрочному снижению артериального давления.
Попробуйте скумбрию на гриле, жареную, запеченную или даже прямо из банки в составе вкусного салата, закуски, гарнира или основного блюда.
7. Кешью
Технически кешью представляют собой семена, а не орехи, и происходят из тропического дерева. Одна унция (около 28 граммов) сырых орехов кешью содержит 81,8 миллиграмма магния (20 процентов суточной нормы).
Орехи кешью также богаты минералами медью и цинком, а также растительным белком, пищевыми волокнами и антиоксидантами в виде фитостеролов и фенольных соединений.
Исследования показывают, что орехи кешью благотворно влияют на уровень окислительного стресса, воспаление и сосудистую/артериальную активность, что способствует здоровому сердцу.
Существует бесчисленное множество способов добавить орехи кешью в пищу: употреблять сырые орехи кешью в качестве здоровой закуски , добавлять их в беззерновые мюсли или овсянку на завтрак, есть немного масла кешью с фруктами, добавлять в салат или бросать их в здоровое жаркое.
8. Льняное семя
Льняное семя, иногда называемое льняным семенем, употребляют в пищу уже не менее 6000 лет, что делает его одним из первых в мире культивируемых суперпродуктов. Две столовые ложки цельного/неизмельченного льняного семени (примерно одна порция) содержат около 80 миллиграммов магния (20 процентов суточной нормы).
В целом семена льна питательны, потому что они богаты минералами, клетчаткой, а также противовоспалительными омега-3 жирными кислотами (хотя и не такими, как в рыбе). Они также обеспечивают нас антиоксидантными веществами, называемыми лигнанами, которые помогают поддерживать гормональный баланс в дополнение к ряду других преимуществ льняного семени.
Исследование, опубликованное в журнале «Питание и обмен веществ» , показало, что добавление льняных семян в ваш рацион может естественным образом снизить уровень «плохого холестерина» за счет увеличения количества жира, выделяемого через кишечник.
Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, эксперты обычно рекомендуют молотые льняные семена вместо целых льняных семян. Их можно добавлять в такие продукты, как овсянка, выпечка, покрытия для мяса, йогурт и многое другое.
9. Миндаль/миндальное масло
Миндаль ценится во всем мире, где он используется по-разному: его едят сырым в качестве здоровой закуски, в качестве основного ингредиента миндального масла и миндальной муки, смешивают с миндальным молоком и используется во многих типах лосьонов для тела, масел и ароматов.
Это также продукт с высоким содержанием магния. Одна унция (28 граммов) миндаля содержит около 57 миллиграммов магния (19 процентов суточной нормы). В медицинском мире больше всего хвалят миндаль в питании благодаря наличию в нем мононенасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и антиоксидантов.
Миндаль — отличный источник витамина Е и других антиоксидантов, которые питают кожу и уменьшают признаки старения. Исследования показывают, что миндаль содержит высокие концентрации катехина, эпикатехина и антиоксидантов флавонола. Эти соединения борются с раком кожи и повреждениями, обращая вспять окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и воздействием ультрафиолетового излучения.
Для пользы для здоровья стандартная рекомендация — ежедневно съедать небольшую «горсть» или примерно 1/4 стакана (около 1–1,5 унции) орехов. Если вы едите миндальное масло, стремитесь к одной-двум столовым ложкам.
10. Темный шоколад
Мы говорим не о любом типе шоколада, а, в частности, о темном шоколаде с содержанием какао от 70 до 85 процентов. Всего одна унция содержит 63,8 миллиграмма магния (16 процентов суточной нормы).
Темный шоколад также богат тремя другими минералами, в том числе 0,5 миллиграмма марганца (27 процентов суточной нормы), 0,5 миллиграмма меди (25 процентов суточной нормы) и 3,3 миллиграмма железа (19 процентов).процентов ДВ).
Флаванолы являются основным типом флавоноидов, содержащихся в шоколаде. Согласно Кливлендской клинике, исследования показали, что флаванолы оказывают очень положительное влияние на здоровье сердца, снижая кровяное давление и улучшая приток крови к сердцу и мозгу.
Хотя шоколад может быть отличным дополнением к здоровому питанию, важно помнить, что каждая порция содержит большое количество калорий темного шоколада.