В каких продуктах содержится магний? 10 продуктов, в которых много магния

Магний может стать настоящей палочкой-выручалочкой! Расскажем, в каких продуктах его больше всего.

Коллаж: Зарина Ярхамова, фото: Rawpixel, Unsplash

Магний чрезвычайно важен для нормальной работы нашего тела. Он участвует в сотнях химических реакций в организме и помогает нам поддерживать хорошее здоровье. Особенно этот микроэлемент полезен для тех, кто постарше. Многие их нас не добирают рекомендованную суточную норму магния в 400 миллиграмм, хотя это сделать не так сложно. Даже таблетки не нужны! Просто употребляйте больше продуктов, богатых магнием, и все будет в порядке.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Тёмный шоколад

Темный шоколад не только вкусен, но и полезен — отличная новость для шокофанаток! Он очень богат магнием: в 30 граммах (пять долек) содержится 64 мг, а это 16 % от рекомендуемой дневной дозы.  Темный шоколад также содержит много железа, меди, марганца и пребиотических волокон, которым с удовольствием перекусят полезные кишечные бактерии. Поддерживать микробиом в здоровом состоянии очень важно – он занимаются множеством  важных вещей, от переваривания и усвоения полезных веществ до поддержки иммунитета.

На этом шоколадная польза не заканчивается: тот полон полезными антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы – вредные молекулы, которые могут повредить наши клетки и привести к болезнями. Кто-то из ученых даже полагает, что именно свободные радикалы виноваты в старении нашего организма, поэтому нейтрализация их негативного воздействия может продлить срок и качество жизни.

Темный шоколад особенно полезен для здоровья сердца, поскольку содержит флаваноиды — мощные антиоксидантные соединения. Эти ребята предотвращают окисление и прилипание «плохого» холестерина ЛПНП к клеткам, выстилающим внутреннюю поверхность наших артерий.

Чтобы получить максимум от темного шоколада для сердца, кишечника и организма в целом, выберите продукт, содержащий не менее 70% какао (чем выше — тем лучше!). Он не так сладок, как молочный, но привыкнув, вы едва ли откажетесь от богатого бархатного вкуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авокадо

Авокадо — невероятно питательный фрукт (да-да, это фрукт!) и вкусный источник магния. Один средний авокадо обеспечивает 58 мг магния — 15% от необходимой дневной дозы. В авокадо также много калия, витаминов группы В и витамина К. В отличие от большинства фруктов, авокадо содержит много жиров, особенно полезных для сердца мононенасыщенных.

Фрукт также является отличным источником клетчатки. Фактически, 13 из 17 граммов углеводов в авокадо состоят из нее, что делает его отличным помощником в кето и низкоуглеводной диете – углеводы из авокадо практически не усваиваются. Клетчатка подкармливает кишечный микробиом, а вот откладываться в наших боках даже не пытается.

Исследования показали, что употребление в пищу авокадо может уменьшить общее число воспалений, повысить уровень «хорошего» холестерина в организме и снизить количество «плохого». А еще он увеличивает чувство сытости после еды.

Орехи

Орехи питательны и вкусны – это неоспоримый факт. А еще в них много магния, особенно в миндале, кешью и бразильских орехах. 30 грамм кешью содержит 82 мг магния или 20% от дневной потребности взрослого человека. Неплохо, да? Большинство орехов — отличный источник клетчатки и мононенасыщенных жиров. Ученые доказали, что их употребление улучшает показатели уровня сахара и холестерина в крови людей с диабетом. Бразильские орехи чрезвычайно богаты селеном. Всего два бразильских орешка полностью закрывают нашу в нем суточную потребность..

Кроме того, орехи обладают противовоспалительным действием, полезны для здоровья сердца и умеют снижать аппетит.

Бобовые

Бобовые — это целое растительное семейство, но мы, в основном, рекомендуем чечевицу, фасоль, нут, горох и соевые бобы. Они крайне богаты микроэлементами, в том числе магнием. Порция вареной черной фасоли, которая умещается в ладони, содержит впечатляющие 120 мг магния — 30% от нужной дозы.  Бобовые также богаты калием и железом, и являются основным источником белка для вегетарианцев и веганов.

Клетчатки в бобовых тоже с избытком, что снижает ее гликемический индекс (по сравнению с крупами и изделиями из пшеничной муки). Соответственно, употребление бобом может снизить уровень холестерина, улучшить показатели сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Соевые продукты, особенно ферментированные (например мисо-паста) считаются отличным источником витамина К2, важным для здоровья костей.

Тофу

Тофу — один из основных продуктов питания в вегетарианской диете из-за высокого содержания белка. В 100 граммах тофу содержится 53 мг магния, что составляет 13% от потребности взрослого человека. Эта же порция насытит едока 10 граммами белка и покроет 10% потребности в кальции, железе, марганце и селене. Некоторые исследования показывают, что употребление тофу может защитить артерии и снизить риск возникновения рака желудка.

Семечки

Радуйтесь, любители пощелкать шелухой — семечки невероятно полезны! И не только подсолнечные. Семена льна, тыквы и чиа также содержат большое количество магния. Тыквенные особенно хороши — 150 мг магния на 30 грамм. Кроме того, семена богаты железом, мононенасыщенными жирами и омега-3 жирными кислотами.  Что насчет клетчатки? Ее в семечках огромное количество, почти все углеводы в семенах приходятся на пищевые волокна.

Семечки содержат антиоксиданты, защищающие наши клетки от вредных свободных радикалов, а льняное семя снижает уровень холестерина и может помогать бороться с раком молочной железы.  Лён также отлично разбухает в желудке и помогает с чувством голода (но обязательно пейте достаточное количество воды!)

Рыба

Рыба, особенно её жирные виды, крайне полезна и питательна. Многие виды рыб с высоким содержанием магния (в том числе лосось, скумбрия и палтус) прекрасно дополняют рацион. Рыба богата калием, селеном, витаминами группы В и прочим полезными микроэлементами. Употребление жирной рыбы снижает риск развития некоторых хронических заболеваний, в частности сердечных. Ученые связывают этот факт с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Бананы

Самый популярный фрукт в мире! Бананы популярны из-за большого количества калия, снижающего давление и помогающего здоровью сердечно-сосудистой системы. Но и магния в них не меньше. Кроме того, бананы содержат витамин С, витамин В6, марганец и клетчатку. Только не слишком увлекайтесь: в бананах много углеводов и сахара.

Зелень

Мы отлично знаем, как полезно есть зеленые овощи, но напомнить об этом еще раз не лишнее. Добавьте в рацион капусту, шпинат, брокколи и различные сорта салата. Зелень являются отличным источником нескольких важных микроэлементов, в том числе — железа, марганца и витаминов А, С и К.

Цельнозерновые продукты

Цельные зерна являются отличными источниками многих питательных веществ, в том числе магния. Скорее всего, вы и так употребляете пшеницу, овес и гречку, но присмотритесь к упаковке. Если крупа помечена как «для быстрого приготовления», пользы в ней будет намного меньше, чем в традиционной (которую нужно варить, и, возможно, даже закутать для особого томления).  

30 граммов сухой гречки содержат 65 мг магния (16% от необходимого нам количества). Многие зерновые также содержат большое количество витаминов группы В, селена, марганца и клетчатки. Ученые доказали, что цельнозерновые продукты уменьшают воспаление и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, есть искушение набрать все необходимые микроэлементы, проглотив таблетку мультивитаминов. Но из пищи полезные вещества усваиваются намного лучше и, безусловно, вкуснее!

10 продуктов, которые нужно есть женщинам после 50: видео

yandex

Нажми и смотри

Принимаете ли вы мультивитамины?

В каких продуктах содержится магний

Часто испытываете стресс, плачете без причины и находитесь на грани нервного срыва? Возможно, у вас дефицит магния. Рассказываем, в каких продуктах содержится магний, который вам необходим.


Некоторые недооценивают важность магния: он поддерживает иммунитет, снижает риск развития рака, улучшает здоровье сердца и предотвращает сердечные приступы. Многие исследования подтверждают пользу этого микроэлемента. Одно из них, которое проводилось в Гарвардском университете, помогло выяснить: ежедневное потребление суточной нормы магния снижает риск диабета на 33%. Наверняка вы часто видели в аптеках препараты с магнием — их тоже можно принимать, но лучше всего набрать суточную дозу магния из продуктов питания. О них мы вам сегодня и расскажем.

Ксения Селёзнева

к. м. н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

— Магний — это уникальный микроэлемент, который выполняет важные функции в организме человека: влияет на мышечную работу, снижает давление, избавляет от запоров. Магний играет большую роль в выработке энергии, строительстве белков, метаболизме глюкозы и передаче генетической информации. Этот микроэлемент обладает седативным действием, поэтому с его помощью можно снимать нервное напряжение.

Если человек уравновешен, не страдает перепадами настроения, у него не наблюдается повышения артериального давления, всё в порядке со стулом — скорее всего, у такого человека нет в организме дефицита магния. Нервозность, плаксивость, запоры, повышение артериального давления — всё это косвенные признаки нехватки этого микроэлемента. В этом случае необходим приём препаратов, содержащих магний.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

— Суточную дозу магния получить несложно: он содержится в злаковых, причём вместе с витамином В6, с которым лучше усваивается. Но злаки — высококалорийный продукт. Американские диетологи выделяют на злаки лишь 5% рациона. А при снижении веса я рекомендую своим пациентам употреблять около 100–150 граммов каши в день. Такой порцией суточную дозу магния, конечно, не набрать. Но если человек ест достаточное количество овощей и зелени — 7–10 порций в сутки (кроме каши), — у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой, он не находится в состоянии стресса, дополнительный приём магния ему не нужен.

Суточная норма магния, установленная The Recommended Daily Allowance (RDA), для женщин составляет 310 мг, для мужчин — 400 мг.

1. Миндаль


В одной чашке миндаля содержится 80 мг магния, а ещё витамин Е, который повышает защитную реакцию организма на болезни и замедляет процессы старения. Миндаль, как и все орехи, богат белком, но при этом обладает высокой калорийностью — 576 калорий в 100 граммах. Поэтому, чтобы не навредить фигуре, есть орехи нужно очень осторожно. Миндаль полезен и для сердца, так как содержит жирные кислоты омега-3.

2. Семечки


Сюда можно отнести всевозможные семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные. В 30 граммах кунжутных семечек содержится около 105 мг магния, в 30 граммах тыквенных — около 80 мг, в чайной ложке льняных — 40 мг, а в 1/4 чашки подсолнечных — 128 мг. Лишний повод приготовить гранолу по нашим рецептам: добавьте все перечисленные семена, миндаль и другие орехи — организм вмиг получит немалую дозу магния.

3. Бананы


Бананы известны высоким содержанием калия, но помимо него они хранят много других микроэлементов. Среди них есть и магний: в одном среднем банане — около 32 мг этого элемента. Известно, что в неспелых зелёных бананах содержится резистентный крахмал — полезный углевод, который даёт чувство сытости и запускает метаболизм.

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛИЯ

4. Брокколи


Согласно некоторым исследованиям, у тех людей, которые употребляют много брокколи, меньше шансов заболеть раком толстой кишки и мочевого пузыря. В этих зелёных соцветиях довольно большое содержание магния (51 мг в 1/2 чашки приготовленного брокколи), витамина С, фосфора, кальция (к чему может привести его нехватка, вы можете прочитать здесь) и клетчатки. Брокколи — это не только полезно, но и вкусно. Приготовьте супы по нашим рецептам и убедитесь в этом.

5. Кукуруза


Некоторые люди стараются отказаться от кукурузы, так как она содержит немало углеводов. Но делать этого всё-таки не стоит: нет, мы не говорим, что её нужно есть каждый день, но в сезон кукурузы можно позволять себе пару початков в неделю (если вы следите за своим весом). Кукуруза — прекрасный источник клетчатки, витаминов группы В, витамина С, магния (33 мг в одной штуке), растительного белка, к тому же она не содержит глютена.

6. Горох


Все любят горох за его высокое содержание белка, питательность, доступность и за огромное количество простых блюд с его участием. Кроме того, он богат магнием (48 мг в одной чашке), калием, витамином А и С. Горох улучшает работу печени и почек, регулирует процесс пищеварения и поддерживает нормальный уровень холестерина.

7. Шпинат


Шпинат — лучший друг худеющих и ведущих здоровый образ жизни людей: в нём мало калорий, зато очень много витаминов и микроэлементов. Шпинат — один из главных поставщиков не только железа, но и магния: 157 мг в одной чашке, а это 40% суточной нормы для женщин. Сделайте салат из овощей или фруктов и шпината, посыпьте семечками — вот и все 100%.

8. Авокадо


Мы совсем не удивлены, что авокадо снова оказалось в списке «продуктов, в которых больше всего…». Содержание магния в одном авокадо среднего размера — 58 мг. Добавьте 1/2 штуки к тому салату из прошлого пункта — получается отличное блюдо, богатое магнием, которое можно съесть в обед. Как раз восстановите нервную систему перед второй половиной рабочего дня.

9. Инжир

Дождитесь сезона инжира и пополняйте запасы магния — в 100 граммах содержится 59 мг этого микроэлемента. В инжире вы найдёте ещё витамин А, витамины группы В, железо, фосфор, калий и клетчатку. Такой мощный состав снижает уровень холестерина, риск появления сердечных заболеваний и рака толстой кишки, укрепляет кости, а также значительно уменьшает боль в горле при ангине.

10. Тёмный шоколад

Не можете жить без шоколада? Так и не надо от него отказываться — съедайте один квадратик на завтрак, и в ваш в организм поступит 95 мг магния. А значит, хорошее настроение гарантировано и никакого стресса точно не возникнет. Кроме того, тёмный шоколад улучшает кровообращение, понижает кровяное давление и улучшает работу сердца.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Теги

  • Категории продуктов:
    Витамины

фактов о магнии | Live Science

Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Магнезит (карбонат магния)
(Изображение предоставлено: Орина | Shutterstock )

Магний составляет 2 процента земной коры, но этот серебристый, легкий металл вы не встретите в природе. Этот универсальный элемент встречается в природе только в сочетании с другими элементами, такими как углерод, кальций и кислород, как в обычном минерале доломите.

Магний не подвергался очистке до 1808 года, когда корнуоллский химик сэр Хамфри Дэви, согласно Королевскому химическому обществу, создал небольшое его количество, пропуская электрический ток через оксид магния. По данным RSC, в 1831 году французский химик Антуан Бюсси первым создал значительное количество чистого магния.

Этот металл можно смешивать с другими металлами, особенно с алюминием, для изготовления кузовов автомобилей, банок для напитков и других изделий, которые должны быть легкими и прочными. Магний легко воспламеняется, поэтому одно из его основных применений — сигнальные ракеты и фейерверки. Во время Второй мировой войны этот элемент даже использовался для изготовления зажигательных бомб.

Только факты

По данным Национальной лаборатории линейных ускорителей им. Джефферсона свойства магния:

Биологический металл

Магний рождается в звездах, когда при экстремальных температурах гелий и неон сливаются. По данным Геологической службы США, это восьмой по распространенности элемент во Вселенной. На Земле магний содержится как в земной коре, так и в мантии; это также третий по распространенности минерал, растворенный в морской воде, с концентрацией 0,13 процента.

После того, как Дэви выделил магний в 1808 году, несколько ученых работали над его очисткой, используя различные методы, согласно Геологической службе США. Однако только в 1909 году метод электролиза, разработанный Робертом Бунзеном (изобретателем горелки Бунзена), сделал возможным промышленное производство.

Магний слишком легко горит, чтобы его можно было широко использовать в строительстве, по данным лаборатории Джефферсона, но при смешивании с алюминием он создает прочный, легкий и удобный в работе сплав.

Магний также имеет биологическое применение. Это часть хлорофилла, зеленого пигмента, который растения используют для извлечения энергии из солнечного света. По данным Национальной медицинской библиотеки США, этот элемент также имеет решающее значение для более чем 300 биологических процессов в организме человека. Согласно NLM, взрослые женщины должны принимать около 320 миллиграммов магния в день, а взрослые мужчины — 420 миллиграммов. Фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты являются хорошими источниками. Врачи иногда рекомендуют добавки магния при различных заболеваниях, включая высокое кровяное давление, предменструальный синдром и диабет.

(Изображение предоставлено: Pumbaa/Creative Commons, Андрей Маринкас (открывается в новой вкладке) Shutterstock (открывается в новой вкладке))

Кто знал?

Текущие исследования

Представьте себе повязку, которая убивает бактерии из раны. Это цель инженера-биомедика из Университета Тафтса Фьоренцо Оменетто и его коллег, которые создали имплантируемое устройство из шелка и магния, которое может выбить стафилококковую инфекцию, прежде чем безвредно раствориться в организме.

Обычно медицинские имплантаты изготавливаются из металла или других постоянных материалов. Это означает, что они либо становятся частью тела навсегда, либо должны быть удалены, что чревато риском инфицирования или других осложнений.

Оменетто и его команда работают над чем-то совершенно другим. Используя подложку из шелка, которая состоит из аминокислот, строительных блоков белка, и спираль из магния, исследователи смогли создать простой миниатюрный нагреватель. После имплантации в тело нагреватель можно включить, повышая температуру ткани ровно настолько, чтобы убить бактерий Staphylococcus aureus . Через несколько дней или недель, в зависимости от структуры шелка и толщины магния, устройство растворяется. Испытания на мышах показали, что устройство успешно уничтожило бактерии, и после этого ткань была совершенно здоровой, без признаков повышенного уровня протеинов шелка или магния. Исследователи сообщили о своих выводах в ноябре в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Магний был хорошим кандидатом на роль катушки, сказал Оменетто Live Science, потому что он разрушается при контакте с жидкостями организма и потому что он биосовместим. Рекомендуемая суточная доза магния в рационе, по данным Института медицины, составляет от 300 до 400 миллиграммов в день. Имплантат-нагреватель содержит всего 30 микрограммов магния, по сравнению с этим капля в море.

«Когда вы исследуете область вокруг ткани, вы не найдете следов, превышающих физиологические», — сказал Оменетто. «Это обнадеживающие признаки того, что эти устройства просто исчезают».

Устройство еще далеко от того, чтобы попасть на медицинский рынок, а исследования находятся в стадии «побуждения к открытиям», сказал он. Теоретически, однако, биоразлагаемые устройства из шелка и магния могут также использоваться для других целей, таких как датчики для пищевых продуктов для обнаружения порчи.

Подписывайтесь на Live Science @livescience , Facebook и Google+ .

Дополнительные ресурсы

Стефани Паппас — автор статей для журнала Live Science, освещающего самые разные темы — от геонаук до археологии, человеческого мозга и поведения. Ранее она была старшим автором журнала Live Science, но теперь работает внештатным сотрудником в Денвере, штат Колорадо, и регулярно публикует статьи в журналах Scientific American и The Monitor, ежемесячном журнале Американской психологической ассоциации. Стефани получила степень бакалавра психологии в Университете Южной Каролины и диплом о высшем образовании в области научной коммуникации в Калифорнийском университете в Санта-Круз.

Магний Статистика и информация | Геологическая служба США

Национальным информационным центром по минералам

Статистические данные и информация о мировых поставках, спросе и потоках минерального сырья магний
 

Магний (Mg) является восьмым наиболее распространенным элементом и составляет около 2% земного земной коры, и это третий по содержанию элемент, растворенный в морской воде. Хотя магний содержится в более чем 60 минералах, промышленное значение имеют только доломит, магнезит, брусит, карналлит и оливин. Магний и другие соединения магния также получают из морской воды, колодезных и озерных рассолов и выпей. Металлический магний в основном используется в качестве легирующей добавки к алюминию; эти алюминиево-магниевые сплавы используются в основном для изготовления банок для напитков. Магниевые сплавы также используются в качестве конструкционных компонентов автомобилей и машин. Магний также используется для удаления серы из железа и стали.

Подпишитесь , чтобы получать уведомления по электронной почте, когда на эту страницу добавляется новая публикация. На вкладке «Вопросы» страницы настроек подписчика выберите «Магний» и любые другие варианты, которые могут вас заинтересовать. Дополнительную информацию см. на  list services  странице.

Статистические данные и информация о соединениях магния доступны отдельно.

Ежеквартальные публикации

Обзоры горнодобывающей промышленности

Металлический магний
  PDF Format:
    2022: | Первый квартал | Второй квартал | Третий квартал | Четвертая четверть  |
    2021: | Четвертый квартал |
  XLS Формат:
    2022: | Первый квартал |  Вторая четверть  | Третий квартал | Четвертая четверть  |
    2021: | Четвертый квартал |

Ежегодные публикации

Обзоры полезных ископаемых

Ежегодник полезных ископаемых

Специальные публикации