«Свежий, пряный, согревающий» – Коммерсантъ Нижний Новгород

— Что представляет собой имбирь?

— Это теплолюбивое растение с длинными листьями, напоминающими высокую траву, которые соединяются между собой наподобие стебля. Корень имбиря похож на руку с фалангами пальцев. В пищу и для лечения используют как утолщенные округлые корневища, так и листья имбиря. Это одна из древнейших специй, без ее вкуса редко обходятся восточные блюда.

— Только ли в восточной кухне распространен имбирь?

— Преимущественно, конечно, именно в ней он больше всего и применяется. Однако его вкус и запах — свежий, пряный и согревающий — давным-давно оценили в Европе. Без него немыслима, например, традиционная рождественская выпечка — там часто вместе с сухим или свежим имбирем используются имбирные цукаты. Кроме того, активные вещества, содержащиеся в имбире, используются для отдушки имбирного пива и эля, а ароматическое масло из корня имбиря находит применение в пищевой и парфюмерной промышленности. А благодаря своему согревающему действию в холодное время года имбирь становится популярной добавкой к растительным или черным чайным смесям. Кстати, для этого даже не нужно ничего специально готовить — достаточно опустить цукат в чашку с горячим питьем, и через какое-то время вкусное лекарство готово.

В Европе без имбиря немыслима традиционная рождественская выпечка

— А есть ли простой рецепт в традиционной китайской медицине?

— Очень прост в приготовлении отвар из имбиря с коричневым сахаром, который способствует уничтожению патогенных микробов. Для него нужно мелко нарезать в чашку 25 г имбиря, залить горячей водой и, накрыв крышкой, выдержать в течение 5–10 минут, затем добавить 25 г бурого сахара и выпить отвар горячим. Не забудьте хорошо укрыться, так как, пропотев и попав на сквозняк, можете почувствовать себя еще хуже.

— Как выбрать имбирь?

— Сегодня все проще найти на прилавках магазинов корень имбиря, а не, как еще совсем недавно, порошок в пакетике, который, конечно, тоже можно использовать за неимением лучшего, однако он не сравнится по вкусовым и прочим качествам со свежим имбирем. Корешки выбирайте крепкие, чистенькие. Ровные можете не искать — не найдете, а вот если увидите зеленую почку на корешке, не смущайтесь, она не испортит вкуса, зато из части корневища с почкой можно вырастить новое растение и собрать собственный урожай имбиря. Кстати, если несколько лет не тревожить растение, то есть вероятность увидеть его цветение: явление это редкое, но, говорят, оно стоит ожиданий.

— А как хранить имбирь?

— Особых проблем с этим не должно возникнуть, ведь даже в Древний Рим и Грецию его спокойно довозили благодаря хорошей транспортабельности, и в Европе имбирь стал известен очень давно именно за счет того, что корневища могут долго храниться. Кстати, имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в Древний Рим и Грецию восточные купцы. При хранении рекомендуется держать просушенный чистый имбирь подальше от прямых солнечных лучей и обеспечивать довольно высокий уровень влажности и хорошую вентиляцию. Подойдет специальное овощное отделение в холодильнике — так имбирь сохранится свежим до нескольких месяцев. Если корневище все же чуть подсыхает, можно просто немного подержать его в теплой воде.

— А маринованный имбирь сложно приготовить самостоятельно?

— Совсем наоборот, а, научившись, можно даже немного экспериментировать со вкусом. Рецептов очень много. Вкратце мариновка выглядит следующим образом: корень имбиря вымыть, обсушить, очистить от кожуры, разделить на брусочки, опустить в кипящую воду, варить одну минуту. Затем имбирь высушить и порезать на очень тонкие пластинки (сделать это можно овощерезкой). А для придания имбирю привычного нам розового оттенка достаточно смешать розовое вино, водку, сахар и кипятить, пока он не растворится, в конце добавить уксус и вскипятить еще раз. Готовым маринадом залейте имбирь и уберите его в холодильник дня на три.

— С чем еще, кроме как с суши, употребляется имбирь?

— Маринованный имбирь не просто подходящая к восточной, да и к европейской кухне приправа — любители суши и роллов едят имбирь между разными сетами, чтобы освежить вкусовые ощущения во рту. В свежем виде имбирь добавляют в супы, а также рыбные, овощные и сладкие блюда в качестве пикантной приправы.

— Что скажете о лечебных свойствах имбиря?

— Его довольно активно используют в гомеопатической медицине. Помимо уже упомянутых противопростудных свойств, имбирь обладает способностью улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Также отмечают его успокаивающие и обезболивающие свойства, имбирь хорошо укрепляет иммунитет и снижает артериальное давление. Но самолечением заниматься не рекомендую, загляните хотя бы в справочную литературу и ознакомьтесь с противопоказаниями — их, кстати, довольно много.

Беседовала Мария Савоськина

бренд-шеф японской кухни сети ресторанов «Сушимин» Владимир Зимин

советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Имбирь (рогатый/белый корень) — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Имбирь чрезвычайно богат витаминами А, В1, В2, С, микроэлементами, эфирными маслами, аминокислотами и множеством других полезных для организма человека веществ. Регулярное потребление имбиря способствует разжижению крови, снижению веса, укреплению иммунной системы, уменьшению риска возникновения раковых заболеваний, выведению паразитов из кишечника, улучшению работы мозга, восстановлению сексуальной энергии и выведению токсинов из печени. Однако есть и противопоказания: стоит воздержаться от употребления имбиря беременным, а также людям, страдающим гастритом, язвой, болезнями ЖКТ; при кровотечениях и высокой температуре.

В домашних условиях имбирь «превращается» в однолетку и, будучи посажен в феврале-марте, принесет желанный урожай к октябрю. Хотите молодости, стройности и здоровья? Читайте далее, как правильно культивировать суперполезный имбирь в родных пенатах.

Подготовка корневищ имбиря

Наведайтесь в супермаркет и выберите там несколько блестящих, упруго-твердых наощупь корневищ имбиря без механических повреждений, гнили и следов подморозки, с наибольшим количеством глазков — потенциальных точек роста. Дома погрузите корневища в воду на 2 суток, чтобы избавиться от промышленных химических консервантов. Далее опустите корневища в 5% раствор марганцовки или пищевой соды (1 ч.л на 200 мл) на 30 мин.

Посадка

В горшок с дренажными отверстиями положите дренаж — керамзит PETER PEAT линии VITA, сверху — грунт PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY, до ¾ объема горшка. Умеренно пролейте водой, дайте сойти излишку влаги. Далее заглубите в грунт куски корневища имбиря так, чтобы почки смотрели строго вверх и были ниже верхнего уровня грунта на 3 см. Аккуратно присыпьте грунтом и обильно опрыскайте теплой водой с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян».

Условия выращивания

Температура. Обеспечьте имбирю + 22-25⁰С. При температуре ниже + 17⁰С имбирь впадет в спячку и не будет расти.

Освещение. Не менее 14 часов подсветки фитолампой (80 см от растения, рассеянный свет) в месте без сквозняков.

Влажность. Желательно не менее 85%. Ежедневно 3-4 раза увлажняйте имбирь из пульверизатора.

Уход

Полив. Умеренно поливайте теплой отстоявшейся водой 2 раза в день, чтобы почва все время была чуть влажноватой. Сливайте лишнюю воду из поддона. С начала сентября полив уменьшите вполовину.

Подкормка. Раз в 2 недели жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал».

Рыхление. Через 20 мин после полива ежедневно рыхлите грунт в горшке.

Обрезка. 2 раза в месяц обрезайте листья (примерно ¼ от всего их количества), чтобы формировался большой корень, а не росла зеленая масса.

Сбор и хранение урожая

В сентябре зеленая масса имбиря начнет увядать и желтеть: прекратите поливы и подкормку и через 10 дней, когда побеги будут разваливаться в стороны, можете выкапывать ваше сокровище. Освободите корневища от земли, срежьте тонкие корни и поврежденные места и положите сушиться на газете на освещенном месте 4-5 дней.

В холодильнике, в бумажном пакете, при + 2-4⁰С. Или порежьте имбирь тонкими (2-3 мм) дольками, подсушите 2 недели на бумаге и храните в герметичной стеклянной посуде в темном прохладном месте.

Болезни имбиря

Желтеют листья — избыток солнца/света; неправильный грунт; перелив.

Сохнут листья — недополив; низкая влажность в помещении.

Вредители имбиря


  • Паутинный клещ — мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает. Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт.

Удачи!

Съедобны ли листья имбиря? (И как их есть!)

Джо Харрисон

Когда дело доходит до кулинарных трав, большинство из нас знакомо с употреблением имбиря, корня имбиря с острым вкусом. Это тропическое растение стало постоянным ингредиентом многих наших рецептов. Но можно ли есть листья имбиря?

Можно ли есть листья имбиря?

Хорошей новостью является то, что листья имбиря съедобны и так же вкусны, как корневище имбиря. Листья имбиря имеют более мягкий вкус по сравнению с корневищем имбиря. И они предлагают вкусную альтернативу, пока вы ждете сбора корней имбиря.

Использование листьев имбиря дает нам дополнительный урожай с наших огородов. А использование листьев имбиря — хороший пример сокращения пищевых отходов за счет поедания растений от корней до кончиков.

Разница во вкусе между корнями (корневищами) имбиря и листьями имбиря

Корень или корневище имбиря имеет сильный перечный вкус. Добавление имбиря способно превратить любое блюдо из относительно обычного в нечто экзотическое, напоминающее о далеком мире.

Принимая во внимание, что листья имбиря обладают теми же вкусовыми свойствами, что и корневища имбиря, но в гораздо более мягком объеме.

Также важно отметить, что имбирь, с которым мы все больше всего знакомы в наших блюдах, — это имбирь обыкновенный. Ботанически обыкновенный имбирь известен как Zingiber officinale .

Существует много других сортов декоративного имбиря, и хотя некоторые из них все еще могут быть съедобными, вам нужен обычный имбирь.

Декоративные сорта имеют разные вкусы, которые не могут конкурировать с напором обычного имбиря.

Поедание листьев имбиря

Листьев имбиря

Как и в случае с корнем, листья имбиря имеют множество различных применений, но имеют гораздо менее выраженный вкус.

Длинные сужающиеся листья имбиря длиной 1 фут (30 см) также можно есть сырыми, хотя в основном их едят приготовленными. Листья имбиря довольно жесткие. Поэтому, прежде чем есть их сырыми или готовить, лучше мелко нарезать их острым ножом перед использованием.

После этого сырые листья имбиря можно использовать как ароматный гарнир, а не есть сами по себе. Хотя их также можно использовать экономно в салатах. Свежие листья имбиря можно заваривать в кипящей воде, чтобы приготовить вкусный чай.

Листья имбиря также можно обжаривать с луком и чесноком, их можно варить или готовить на пару, а также жарить с перемешиванием. Листья имбиря также являются вкусной добавкой к супам и тушеным блюдам.

Некоторые более распространенные способы употребления листьев имбиря в пищу — маринование их в уксусе или приготовление листьев имбиря с соевым соусом. Оба делают вкусный аккомпанемент к блюдам из риса.

Существует не так много опубликованных рецептов с использованием листьев имбиря, но вот один из них, который вы, возможно, захотите попробовать:

Молодые побеги бамбука, фаршированные листом свинины и имбиря — от Food and Travel. В этом восхитительном и креативно выглядящем блюде используются молодые побеги бамбука, которые перед обжариванием начиняют свиным фаршем, перцем чили, чесноком и листьями имбиря.

Сбор листьев имбиря

Сбор листьев имбиря для употребления в пищу

Вы можете собирать листья имбиря в любое время, но с возрастом они станут жестче. Итак, вы хотите собрать листья имбиря до того, как они станут слишком старыми.

Имейте в виду, что листья снабжают корневище имбиря энергией в процессе фотосинтеза. По этой причине, если вы соберете слишком много листьев имбиря, это негативно повлияет на рост корневища имбиря.

Вы можете не допустить, чтобы это превратилось в проблему, просто срезая несколько листьев имбиря со стебля по мере необходимости. Так что просто будьте внимательны, чтобы не срезать весь стебель листьев имбиря.

Кроме того, когда придет время собирать корневища имбиря, вы можете срезать целые стебли вместе с их листьями. Также можно использовать стебли имбиря, и один ютубер варит стебли имбиря, чтобы приготовить сироп. Вы можете посмотреть ее видео в конце статьи, где она также показывает нам, как использовать листья имбиря для чая.

Сбор корневища имбиря обычно происходит через четыре-десять месяцев после появления всходов.

Чем дольше растет имбирь, тем сильнее становится его вкус, а восемь месяцев считаются хорошим временем для сбора урожая. Обычно, в зависимости от климата, листья имбиря становятся коричневыми и увядают, что указывает на подходящее время для сбора имбиря.

Итак, чтобы насладиться листьями имбиря, вы можете собирать их в течение всего вегетационного периода, а также во время сбора корневищ имбиря.

Как хранить листья имбиря

Как уже упоминалось, листья имбиря лучше всего есть свежими. С ароматами, которые менее выражены, чем у корневища имбиря, использование свежих листьев имбиря помогает максимизировать как вкус, так и аромат.

Конечно, сорвать несколько листочков имбиря и сразу их использовать не всегда получается.

Итак, вот несколько альтернатив, которые позволят вам добавить листья имбиря в любое время:

  • Мелко нарезанные листья имбиря можно заморозить, как и другие мягкие травы. Наполните кубики льда нарезанными листьями имбиря и залейте водой. После заморозки вы можете хранить замороженные листья имбиря в пакетах для заморозки, чтобы позже использовать их в тушеных блюдах, супах или смузи, когда это необходимо. Их можно бросать без размораживания.
  • Измельченные листья имбиря можно поместить в дегидратор (или низкую духовку) и хранить так же, как обычные чайные листья или травы. Сушеные листья имбиря можно использовать как чай сами по себе или добавлять к другим ингредиентам в кулинарии.

Преимущества выращивания собственного имбиря

Есть несколько причин для выращивания собственного имбиря. Во-первых, хотя корневища теперь легко доступны в овощном отделе практически любого супермаркета, листья имбиря еще предстоит открыть для большей части широкой публики. Это означает, что их может быть трудно найти.

Листья имбиря лучше всего есть свежими. Если у вас есть собственное растение имбиря, вы можете добавить свежие листья имбиря в течение нескольких часов после сбора урожая, чтобы обеспечить максимальное содержание вкуса. Высокий уровень антиоксидантов также не уменьшится, поскольку они долго лежат на полке.

Если вы не можете использовать листья имбиря сразу после их сбора, поместите их в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике.

Наконец, когда вы выращиваете собственный имбирь, вы можете быть уверены, какие химикаты используются для его выращивания. И если, как и я, вы предпочитаете выращивать и есть органические продукты, вы можете быть уверены, что ваш имбирь и листья имбиря не будут содержать пестицидов.

Так что, если вы еще не выращиваете имбирь, вам может быть интересна наша статья: Как вырастить имбирь: Руководство по выращиванию имбиря дома.

Посмотрите, как этот ютубер использует листья имбиря для приготовления чая и стебли имбиря для приготовления сиропа.

Дальнейшее чтение:

  • Почему мой имбирь умирает? Причины и решения
  • Galangal Vs. Джинджер: Какая разница?
  • Поедание листьев маракуйи с рецептами
  • Поедание листьев сладкого картофеля с идеями рецептов
  • Рецепт томатного чили и имбирного джема

Имбирь | Описание, растение, специя, корневище, использование, вкус и факты

имбирь

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
специи и травы
овощ
имбирный эль
имбирное пиво

Посмотреть весь связанный контент →

имбирь , ( Zingiber officinale ), травянистое многолетнее растение семейства Zingiberaceae, вероятно произрастающее в юго-восточной Азии, или его острое ароматическое корневище (подземный стебель), используемое в качестве специи, ароматизатора, пищи и лекарства.

История

Общее название имбиря, Zingiber , происходит от греческого zingiberis , которое происходит от санскритского названия специи, singabera . Его использование в Индии и Китае было известно с древних времен, а к I веку н. К 11 веку он был хорошо известен в Англии. Испанцы привезли его в Вест-Индию и Мексику вскоре после завоевания, а к 1547 году имбирь экспортировали из Сантьяго в Испанию. См. также Торговля специями.

Викторина «Британника»

Мировая кухня: правда или вымысел?

Применение

Специя имеет слегка острый вкус и используется, как правило, в сушеном и молотом виде, для ароматизации хлеба, соусов, блюд с карри, кондитерских изделий, солений и имбирного эля. Свежее корневище зеленого имбиря используется в кулинарии. Очищенные корневища можно консервировать путем кипячения в сиропе. В Японии и других странах ломтики имбиря едят между блюдами или блюдами, чтобы очистить небо. Имбирь используется в медицине для лечения метеоризма и колик.

Имбирь содержит около 2 процентов эфирного масла; основным компонентом является зингиберен, а острой основой специи является зингерон. Масло перегоняют из корневищ для использования в пищевой и парфюмерной промышленности.

Физическое описание

Листовые стебли имбиря вырастают примерно на 1 метр (около 3 футов) в высоту. Листья имеют длину от 15 до 30 см (от 6 до 12 дюймов), удлиненные, чередуются в два вертикальных ряда и возникают из влагалищ, охватывающих стебель. Цветки собраны в плотные конусообразные шипы толщиной около 2,5 см (1 дюйм) и длиной от 5 до 8 см (от 2 до 3 дюймов), которые состоят из перекрывающихся зеленых прицветников, которые могут иметь желтую окантовку. Каждый прицветник заключает в себе один маленький желто-зеленый и фиолетовый цветок.

Выращивание и сбор урожая

Имбирь размножают путем посадки корневых черенков, и этот тип выращивания использовался так долго, что больше не дает семян.