Содержание

Как приготовить латте в кофемашине?


Латте – кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением взбитого молока. В соответствии с классической рецептурой его подают в прозрачных стаканах, чтобы продемонстрировать слоистую структуру. Поверхность присыпают тертым шоколадом, какао-порошком, поливают сладкими сиропами, а также украшают различными узорами. Техника сервировки кофе называется латте-арт и является популярным направлением среди бариста.


Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются кофеварка и капучинатор, либо кофемашина. Аппарат позволяет полностью автоматизировать процессы варки эспрессо и взбивания молока.

Как сварить кофе?


Чтобы приготовить латте, вам потребуется зерновой, либо молотый кофе. Выбор сырья зависит от технических характеристик прибора. Кофемашины просты в эксплуатации и не требуют дополнительных сил на размалывание порошка и формирование таблетки. Пользователю достаточно засыпать свежие зерна в кофемолку и добавь воды в соответствующий резервуар.


После нажатия кнопки «Старт/Start» система самостоятельно приготовит порошок (тонкость помола регулируется отдельно), вскипятит воду и пропустит кипяток через кофейную таблетку под напором в 9-15 бар. За 30 секунд стандартная кофемашина варит 1 порцию (30 мл) эспрессо. Некоторые устройства оснащены функцией «Приготовление 2 чашек». Она ускоряет процесс варки до 60-80 мл за пол минуты.

Взбивание молочной пенки


Для получения качественной пены бариста рекомендуют использовать молоко с жирностью от 2.5 до 3.5%. Охлажденную базу (60 мл) переливают в стеклянную емкость, либо металлический питчер. Туда же погружают капучинатор или насадку-стимер.


Стимер подключают к паровой трубке кофемашины. Через него под высоким давлением в бокал подают водяной пар. Первые 30 мл воздуха рекомендуется выпустить, т.к. они перенасыщены влагой. При контакте с молоком пузырьки кислорода слипаются с белковыми молекулами и разрушают лактозу до состояния сахаридов. В результате тепловой обработки база структурируется в плотную пену и приобретает сладкий привкус. При вспенивании объем молочной смеси должен увеличиться вдвое.


Главными преимуществами паровых насадок перед капучинаторами являются качество и скорость эмульгирования смеси. С помощью пара вы сможете без труда приготовить пенку класса Speciality.

Популярные варианты кофе


Родиной латте считается Италия. Традиционный рецепт напитка включает 1 порцию мокко и теплое молоко. В других странах горький сорт кофе принято заменять эспрессо с большим содержанием зерен робусты (от 10%). На основе латте создают различные кофейные напитки и десерты. Наиболее популярными рецептами являются классический вариант, макиато, а также латте с мороженым. Любой из них вы сможете повторить самостоятельно.

Классический


Для приготовления классического латте вам потребуются 30 мл свежего эспрессо и 60 мл вспененного молока, а также сахар и тертый шоколад по вкусу.

  1. В прозрачный бокал с высокими стенками перелить свежесваренный эспрессо.
  2. В него тонкой струйкой влить теплое молоко. Слои могут перемешаться и окрасить друг друга.
  3. Кофе украсить молочной пенкой, присыпать какао-порошком, тертым шоколадом, либо молотой корицей.


В готовый латте добавляют сахар, ягодные сиропы и алкоголь. Не рекомендуется использовать цитрусовые топинги, т.к. из-за них сворачивается молочная пенка.


Оригинальной разновидностью латте является моккачино – кофе с добавлением шоколада. Для его приготовления эспрессо смешивают с шоколадным порошком или крошкой. Десерт украшают взбитыми сливками и зефиром и подают в айриш-бокалах.

Макиато


Латте макиато в переводе с итальянского значит «запятнанное молоко». Это тонкий слой горячего кофе на толстой молочной подушке. От классического рецепта он отличается очередностью добавления компонентов.

  1. Горячее молоко из питчера переливают в стеклянную емкость. Сверху выкладывают пену.
  2. В базу тонкой струйкой вводят кофе. Оно медленно оседает на молоке, выталкивая пену на поверхность.
  3. Напиток украшают ванилью, сахарной пудрой, кокосовой и шоколадной стружкой.


Чтобы разнообразить рецепт, бариста рекомендуют добавлять в него орехи, взбитые сливки, топленый шоколад и смородину. В отличие от капучино латте макиато безопасен для детей из-за низкого содержания кофеина.

Охлажденный кофейный десерт


Айриш-латте – кофе с добавлением мороженого и айриш-крема. Рецепт приготовления включает несколько этапов.

  1. Охладить 10 мл айриш-крема.
  2. Приготовить стандартную порцию латте. Добавить в напиток 10 гр. Тертого шоколада.
  3. На дно высокого бокала выложить 100 гр. пломбира. Залить десерт кофе.
  4. Пенку украсить айриш-кремом.


Напиток сервируют коктейльными трубочками и подают с десертными ложками.

Требования к кофемашине


В комплектацию аппарата для приготовления латте должны входить дополнительные функции. При выборе модели покупателям стоит обратить внимание на следующие характеристики устройства.


Регулируемая степень помола. От качества порошка зависит экстракция напитка. Тонкий помол обеспечивает правильную темперовку и насыщенный вкус латте. Большинство кофемашин имеют регулируемую степень помола (от 3 до 12 режимов).


Тип капучинатора:


  • Ручной – насадка, по которой в емкость подается водяной пар. С помощью стимера пользователь сможет приготовить пену высокого качества.


  • Автоматический – встроенная система для взбивания пенки. Пользователь заливает молоко в специальный отсек, и прибор самостоятельно готовит латте «от» и «до».


Ароматическая система. Производители кофейных аппаратов стремятся повторить лучшие приемы бариста. Так, например, инженеры компании NIVONA разработали уникальную систему ароматического баланса. С ее помощью кофейные гурманы смогут самостоятельно менять ноты и акценты для каждого сорта кофе.


Подробнее о новинке Aroma Balance System вы сможете узнать у менеджера нашей компании. Для связи со специалистом заполните заявку на обратный звонок.

Как делать латте в кофемашине


Итальянский кофейный напиток латте – это смесь кофе и взбитого тёплого молока. Расскажем о том, как приготовить правильный латте, в том числе – с помощью рожковой кофемашины с капучинатором.


Правильный латте – это какой?


В таблице приведены характеристики классического кофе латте:











Сорт кофеCoffea arabica, с добавлением до 1/5 Coffea robusta
ОбжаркаСредняя
ПомолТонкий или средний
ВодаФильтрованная или бутилированная
Кофе для основыЭспрессо
Давление помпы в кофемашине, барНе менее 15
Жирность молока2,5 – 3,2%
Температура взбитого молокаОколо шестидесяти градусов
Толщина пенки1 см
Объём порции, мл150–240


Классический рецепт


Вам понадобится 50-60 миллилитров эспрессо и 100-180 миллилитров свежего молока. Технология приготовления следующая:


1. Взбейте молоко.

2. Сварите эспрессо.

3. Перелейте кофейную основу в стеклянный высокий бокал.

4. Влейте молоко тонкой струйкой.


В кофейную основу можно добавить сироп, а в молоко — ваниль. Если вливать не молоко в кофе, а наоборот, получится латте макиато.


Как приготовить латте в кофемашине?


Как мы уже знаем, чтобы приготовить латте, нужно сварить эспрессо и взбить тёплое молоко. Поэтому начнём с эспрессо:


1. Наполните резервуар водой и вставьте в кофеварку.

2. Снимите фильтр и заполните его молотым кофе.

3. Слегка уплотните кофе и уберите его излишки с краев.

4. Установите фильтр обратно в кофеварку

5. Поставьте чашку под сопла на решетку поддона.

6. Запустите программу приготовления эспрессо.


Теперь нужно подготовить молоко. Если вы взбиваете пену вручную миксером, подогрейте его до 60 °C. Но удобнее использовать капучинатор, тем более что многие рожковые кофеварки оснащены этой насадкой. Вот, что нужно сделать:


1. Влейте пастеризованное молоко, охлаждённое до 4 °C, в ёмкость для взбивания.

2. Расположите сопло капучинатора чуть ближе к краю на глубине полсантиметра.

3. Запустите парогенератор.

4. Сопло всегда должно находиться между жидкостью и воздухом, так что по мере образования пены его нужно опускать ниже.

5. Когда молоко нагреется до 60 °C, а пена взобьётся, капучинатор выключают.


Как подавать?


С соломинкой или кофейной ложечкой. Сверху пенку по желанию присыпают корицей или шоколадной стружкой. Buon appetito!

5-минутный домашний латте (без специального оборудования!)

Я очень люблю охлаждаться домашним латте со льдом в жаркие летние дни, но нет ничего лучше обжигающе горячего латте с пеной, когда вас ждет уютное утро.

Приготовление латте дома решает извечную дилемму субботним утром — « мне встать с постели и пойти в местную кофейню, чтобы выпить роскошный латте со сливками, или мне остаться в постели? ».

И я большой любитель поваляться в постели ленивым утром и приготовить домашний латте, но у меня нет специального оборудования, такого как эспрессо-машина или вспениватель молока. Поэтому, чтобы решить эту проблему, я знал, что мне нужно выяснить, как сделать латте своими руками — и быстро.

Подробности: что такое латте?

Также известный как caffe latte , латте представляет собой кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и вспененного молока с небольшим количеством пены. Соотношение латте составляет примерно треть эспрессо и две трети вспененного молока с пеной.

Соотношение эспрессо, кофе на пару и пены является технической разницей между кофейными напитками, такими как латте, капучино и макиато.

Капучино имеет больше пены, чем латте, примерно треть напитка. Макиато содержат небольшое количество вспененного молока.

Посмотрите на эту таблицу, чтобы наглядно увидеть разницу между этими кофейными напитками.

Теперь, когда мы рассмотрели, что такое латте , давайте посмотрим на каждый ингредиент и расскажем, как мы собираемся приготовить каждый из них дома без специального кофейного оборудования!

Как приготовить эспрессо дома без кофемашины

Основой эспрессо-напитка является… эспрессо!

В кофейнях (или в элитных домах) эспрессо готовят с помощью эспрессо-машины, которая пропускает воду под давлением через кофе очень мелкого помола, упакованный вместе, в результате чего получается насыщенный эспрессо с пенкой.

Crema — кремовая пена карамельного цвета, образующаяся на поверхности эспрессо.

Но какие у вас есть варианты, если у вас дома нет эспрессо-машины? Есть несколько способов приготовить эспрессо — или кофе, похожий на эспрессо — дома для домашнего латте!

  • Крепко заваренный кофе : При приготовлении кофе вам понадобится на меньше воды в соотношении кофе-вода. Общая рекомендация — соотношение воды и кофе 15:1 для крепкого напитка. В конечном счете, это зависит от ваших предпочтений.
    • Приготовьте эспрессо в зернах или темной обжарки для получения самого сильного и насыщенного вкуса кофе
    • Хотя вы можете варить кофе любым удобным для вас способом, френч-пресс — отличный вариант для крепкого кофе.
  • Stovetop Espresso : приготовьте эспрессо на плите с помощью кофейника Moka — классического итальянского метода приготовления крепкого кофе.
  • Используйте растворимый эспрессо или крепкий растворимый кофе.
  • Остановка в кофейне: это небольшой короткий путь, который я делал пару раз, особенно когда у меня закончился кофе. Гораздо дешевле купить двойную порцию эспрессо и принести ее домой, чтобы приготовить собственный латте, чем покупать латте в самом магазине.
  • Аэропресс : приготовление крепкого, концентрированного кофе.
  • Nespresso : хорошо, это машина, но это не официальная эспрессо-машина (ИМО), а скорее простой домашний вариант приготовления эспрессо без дорогой, модной машины. Так что если он у вас есть, конечно, используйте его!

Как вспенить молоко в домашних условиях

Мой любимый способ вспенить молоко в домашних условиях для домашнего латте подогреть молоко в стеклянной банке , затем накрыть ее крышкой и энергично встряхнуть (танцуя…потому что счастье делает лучше латте), пока он не увеличится вдвое и не станет пенистым.

Использование кувшина для вспенивания молока

Пожалуйста, помните эти советы, когда вы используете метод кувшина для вспенивания молока:

  • Не используйте крышку в микроволновой печи. Это металл, и его нельзя ставить в микроволновку.
  • Осторожно выньте банку из микроволновой печи и используйте полотенце или прихватки , чтобы не обжечь руки, если это необходимо.
  • Осторожно снимите крышку с сосуда , медленно снимая ее на случай скопления давления. Мне нравится использовать полотенце, чтобы удалить его, на всякий случай, если есть какие-либо брызги или избыточное тепло.

Вы также можете встряхнуть молоко перед тем, как подогреть его в микроволновой печи, если предпочитаете, просто встряхивайте, пока оно не увеличится примерно вдвое с мелкими пузырьками.

Если у вас нет крышки для банки, нагрейте молоко, затем с помощью небольшого венчика вспеньте молоко, энергично взбивая до образования пены.

Другие способы вспенивания молока

Кроме того, вы можете попробовать один из следующих способов вспенивания молока:

  • Нагрейте молоко в кастрюле на плите, затем взбейте молоко венчиком до образования пены.
  • Используйте ручной вспениватель молока; они супер недорогие и работают хорошо. Нагрейте молоко в микроволновой печи или на плите и используйте палочку, чтобы вспенить молоко. Я также люблю взбивать верх молока для дополнительной пены.
  • Попробуйте вспениватель молока. У меня лично нет опыта с ними, но есть друзья, которые любят их!

Какой тип молока лучше всего подходит для домашнего латте?

Цельное молоко — лучший вариант для пропаривания и вспенивания молока из-за его высокого содержания жира. Следующим лучшим вариантом будет 2% молоко.

Если вы ищете немолочные альтернативы , я считаю, что овсяное молоко лучше всего подходит для латте из-за его сливочной консистенции и легкой сладости. Миндальное молоко или кокосовое молоко являются другими альтернативами, хотя они дают меньше пены.

Пропорции латте

Латте состоит из 1/3 эспрессо и 2/3 молока или 1 части эспрессо к 3 частям молока.

Для небольшого латте обычно требуется 2 порции эспрессо и около 6-8 унций молока, такое же соотношение мы использовали в кофейне, где я работал бариста.

Преимущество приготовления латте (или чего-либо еще) дома заключается в том, что вы можете легко регулировать соотношение в зависимости от того, насколько крепкий латте вы предпочитаете. Просто добавьте больше молока, чтобы получить более сливочный и менее крепкий латте, и меньше молока, чтобы получить латте с большей концентрацией кофе.

Наливание и заправка латте

Теперь, когда вы приготовили эспрессо или очень крепкий кофе, нагрели молоко и взболтали его до образования пены, осталось только налить латте.

Налейте эспрессо на дно кружки (кружка с двойными стенками отлично подходит для сохранения тепла латте) и сразу же налейте в кружку только что взболтанное молоко. Вылейте ложкой пену, оставшуюся в банке, на латте.

Обратите внимание: если вы используете крепкий кофе вместо эспрессо, используйте меньше молока для более подлинного вкуса латте.

При желании добавьте ложку домашних взбитых сливок (в смысле, не традиционных в латте, а взбитых сливок!). Щепотка корицы также является прекрасным дополнением.

Ароматизаторы домашнего латте

Хотя старомодный латте сам по себе имеет восхитительно сливочный и кофейный вкус, иногда его полезно смешивать! Есть так много вкусов, которые можно добавить в латте — будь то латте с тыквой и специями осенью, мокко с перечной мятой зимой или классический фаворит.

  • Ванильный латте с ванильным сиропом
  • Autumn Spice для веселого осеннего вкуса
  • Мокко с шоколадным сиропом
  • Лавандовый мед
  • Или латте с лавандой
  • Карамельный латте… попробуйте использовать карамельный соус из бурбона или карамельный сироп
  • Розмариновый сироп
  • Имбирный сироп
  • Мятный мокко
  • Сироп из коричневого сахара
  • В качестве основного подсластителя добавьте немного сахарного сиропа

Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг и отзыв в форме ниже. Я ценю ваши отзывы, они помогают и другим!

5 (2 рейтинга)

Получить рецепт
Как приготовить домашний латте

Приготовление: 5 минут

Всего: 5 минут

Количество порций: 1 латте

Печать
Приколоть
Сохраните

Приготовьте домашний латте без специального оборудования! Правильно, для этого латте дома не нужна эспрессо-машина или вспениватель молока. Эта версия «сделай сам» экономит ваше время и деньги и полностью настраивается с помощью вашего любимого сиропа латте.

  • ▢ 3 унции эспрессо (2 порции) или ½ чашки крепкого кофе
  • ▢ 6-8 унций цельного молока или молока по выбору
  • ▢ Сироп латте, опционально Баночка

  • Ручная насадка для вспенивания (дополнительно)

  • Стеклянные кофейные кружки с двойными стенками

  • Приготовьте эспрессо или крепкий кофе по желанию. Налейте молоко в стеклянную банку и поставьте в микроволновку на 1,5 минуты. В зависимости от вашей микроволновой печи вам может потребоваться продолжать нагревание с шагом в 30 секунд до еще одной минуты. Вы хотите, чтобы молоко было горячим, но не кипящим.

  • Осторожно достаньте банку с молоком из микроволновой печи; вам может понадобиться полотенце или прихватка, так как будет жарко. Накройте банку крышкой, убедившись, что она плотно закрыта, и энергично встряхивайте в течение от 30 секунд до 1 минуты. Дополнительные методы вспенивания см. в примечаниях ниже.

  • Продолжайте пользоваться полотенцем или прихваткой и осторожно снимите крышку, осознавая, что в банке может образоваться давление. Вылейте молоко на эспрессо, посыпав пенкой, которая осталась в банке. Подавать немедленно.

  • Будьте осторожны, встряхивая и открывая банку! Убедитесь, что крышка плотно закрыта, используйте полотенце или прихватку, чтобы держать банку по мере необходимости, и осторожно откройте крышку (я снова использую полотенце в руке).
  • Дополнительные методы вспенивания:
    • Используйте насадку для вспенивания молока
    • Встряхните банку с молоком перед тем, как поставить в микроволновую печь. Перед приготовлением в микроволновой печи убедитесь, что объем молока увеличился вдвое, а затем, как только он нагреется, сразу же влейте его в свой эспрессо.
    • Нагрейте молоко в кастрюле на плите (или снова в микроволновой печи), затем взбейте молоко венчиком.
  • Крепкий кофе:  при использовании крепко заваренного кофе вместо эспрессо рассмотрите возможность использования большего количества кофе/меньшего количества молока для получения более похожего на латте вкуса кофе.

Калории: 107 ккал, Углеводы: 9 г, Белки: 6 г, Жиры: 6 г, Насыщенные жиры: 3 г, Полиненасыщенные жиры: 0,2 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Холестерин: 20 мг, Натрий: 73 мг, Калий: 320 мг, Сахар: 8 г, Витамин А: 276 МЕ, витамин С: 0,1 мг, кальций: 210 мг, железо: 0,1 мг

Курс: Напиток

Автор: Бекка Миллс

Кухня: Американская

Вы готовили этот рецепт?Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг и отзыв в форме ниже. Я ценю ваши отзывы, они помогают и другим!

Пост «4 способа приготовить домашний латте» был первоначально опубликован в марте 2017 года; в мае 2022 года каждый латте был повторно опубликован в виде отдельных сообщений.

Как приготовить латте дома (с помощью кофемашины)

Латте в кафе состоит из порции крепкого эспрессо и
две трети вспененного молока, что делает его идеальным сочетанием вкусов. Когда
хорошо сделанный, латте может ощущаться как теплые объятия, которые окутывают нас шелковистым, сладким,
вкуснятина с кофейным вкусом.

К счастью, их легко приготовить дома. Вам понадобится всего несколько ингредиентов, и все готово. Теперь давайте научим вас, как приготовить латте в домашних условиях.

Что вам нужно

  • Кофе в зернах (лучше всего подходят зерна для эспрессо)
  • Молоко
  • Стакан или чашка для латте
  • 2 90 и)
  • Доп. начинки и сиропы (по желанию)

Краткий обзор