Содержание

польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин

https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html

Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин

Иван-чай: польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин

Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин

Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как… РИА Новости, 20.01.2022

2021-03-03T17:53

2021-03-03T17:53

2022-01-20T17:14

продукты

питание

растения

витамины

россия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599798800_0:114:3072:1842_1920x0_80_0_0_f0d59b7d39e075c88b74088a74f38b58.jpg

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как применяется в медицине, а также как правильно его выбирать и заваривать — в материале РИА Новости. Что такое иван-чайИван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.Как выглядит иван-чайИван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке. История и легендыС древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии. Состав и калорийностьИван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:Какие витамины содержитВ состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта): Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.Вкус и цвет иван-чаяЕсли продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай. Где и когда собирают кипрейКипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку. Польза иван-чая и целебные свойстваСогласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию. Вред иван-чая и противопоказанияПри длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.Применение кипрея в медицинеЧай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство. Какие болезни лечит иван-чайУченый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:Как влияет иван-чай на сердцеСчитается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.При простудеБлагодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.При аденоме простатыСвойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением — сначала нужно проконсультироваться с врачом. Как часто принимать иван-чайПри слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, — добавила нутрициолог. — Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.Кипрей в кулинарииЛистья молодых растений можно добавлять в салаты или “зеленые” щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен кипрейный мед. Как сушить иван-чайСобранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями. Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.Как выбрать иван-чайЖелательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах — он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Как правильно заваривать и пить иван-чайЧтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа. Как правильно хранитьВысушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место. ВопросыНа вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Можно ли пить иван-чай каждый день?- Все зависит от цели, рекомендаций вашего лечащего врача. Так как это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, то нужно рационально подходить к его потреблению. В принципе, одна чашка такого чая возможна для ежедневного потребления (при отсутствии противопоказаний от врача), но вот в больших объемах — только с разрешения врача.Можно ли заваривать иван чай второй раз?- Это зависит от сорта и вида обработки. Некоторые чаи выдерживают до 5 проливов, при этом могут не терять свои вкусовые качества, однако полезных веществ в них становится меньше с каждой заваркой. Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?- Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.Можно ли пить иван-чай натощак?- Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.Как заваривать иван-чай из свежих листьев?- Обычно не рекомендуется заваривание свежего кипрея, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Если вы все таки решили заварить свежий кипрей, то следует положить листья на дно кастрюли, залитой холодной водой и варить на медленном огне, но не доводить до кипения. Можно ли пить иван-чай с молоком?- Если нет аллергии на молоко — можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты «молока» — миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому. Можно ли заваривать в термосе?- Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.Можно ли есть листья иван-чая?- Получение пользы от поедания свежих листьев маловероятно, однако их можно употреблять в пищу. Например, делать салаты, супы. Иван-чай широколистный с давних пор употребляют в сыром виде эскимосы, считая его полезной добавкой.

https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html

https://ria.ru/20201018/dikoros-1580112526.html

https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html

https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html

https://ria.ru/20200401/1569423413. html

https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html

https://ria.ru/20210202/khlorofill-1595735549.html

https://ria.ru/20200520/1571698538.html

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/03/1599798800_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_27db64aabb985eee87fe297844c240ff.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, растения, витамины, россия, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Питание, Растения, Витамины, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Иван-чай — один из традиционных русских напитков. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как применяется в медицине, а также как правильно его выбирать и заваривать — в материале РИА Новости.

Что такое иван-чай

Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый произрастает на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистый кипрей — самый популярный вид, который распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Иван-чай по-другому называют “огненной травой”, “пожарником”, “скрипуном” и т.д. Также известен как копорский чай.

Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабреца

30 ноября 2020, 21:32

Как выглядит иван-чай

Иван-чай узколистый может вырастать в высоту до 200 сантиметров. Он имеет прямостоячий стебель, усыпанный короткими клиновидными листьями. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке.

История и легенды

С древних времен он был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси первые упоминания о напитке из иван-чая встречаются в рукописях XII века. Согласно легенде, Александр Невский после битвы с полком крестоносцев отправился в крепость и там впервые попробовал напиток из растения. Он удивился, что уснул как младенец, а наутро был бодр и полон сил. Оценив целебные свойства, он приказал пить иван-чай всем воинам. Несмотря на это, производить копорский чай стали во времена Екатерины II. Позже он стал популярным не только в Европе, но и в Азии.

Полезная трава: жителей Алтая научат зарабатывать на дикоросах

18 октября 2020, 08:00

Состав и калорийность

Иван-чай отличается богатым химическим составом. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 103 ккал. При этом его пищевая ценность:

  • белки — 4,6 г;
  • жиры — 1,8 г;
  • углеводы — 31,68 г.

Какие витамины содержит

В состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта):

  • А — 13 мг;
  • В1 — 0,11 мг;
  • В2 — 0,137 мг;
  • В5 — 1,356 мг;
  • В6 — 0,632 мг;
  • В9 — 0,112 мг;
  • C — от 13 мг и выше;
  • РР — 5 мг.

Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.

Вкус и цвет иван-чая

Если продукт неферментированный, а просто высушенный, то он будет отличаться ярко выраженной кислинкой. Ферментированные, обработанные листья при заварке могут давать более богатый, яркий вкус с мягкими медовыми, карамельными или фруктовыми нотками в зависимости от технологии ферментации. Цвет напитка — золотистый, похож на зеленый чай.

Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотел

2 декабря 2020, 21:19

Где и когда собирают кипрей

Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай растет преимущественно в европейской части. Из-за нужды в хорошем освещении, кипрей чаще встречается на открытой местности. Произрастание вблизи водоемов дает кипрею необходимую влагу. Обычно собирают верхние листочки, не сухие и не поврежденные насекомыми. Цветы иван-чая обладают меньшим набором полезных веществ, однако их можно засушить и использовать в качестве добавки к самому напитку.

Польза иван-чая и целебные свойства

Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию.

«

“В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай”.

Цветение Иван-чая в Безымянной бухте озера Байкал

Вред иван-чая и противопоказания

При длительном приеме копорский чай может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять:

  • детям до 6 лет;
  • при беременности;
  • кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Специалисты не рекомендуют пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

11 февраля 2021, 19:30

Применение кипрея в медицине

Чай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.

Какие болезни лечит иван-чай

Ученый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:

  • снизить уровень тревоги и стресса;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон;
  • восстанавливаться после болезни;
  • очистить организм;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • сгладить абстинентный синдром;
  • при авитаминозе;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • против язвы, болезней желчного пузыря;
  • наладить состояние кожи;
  • снизить воспаления.

Как влияет иван-чай на сердце

Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.

При простуде

Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.

При аденоме простаты

Свойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением — сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета

1 апреля 2020, 03:36

Как часто принимать иван-чай

При слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, — добавила нутрициолог. — Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.

Кипрей в кулинарии

Листья молодых растений можно добавлять в салаты или “зеленые” щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе. Также с давних пор известен кипрейный мед.

Как сушить иван-чай

Собранные листья иван-чая сначала нужно очистить от мусора, промыть. После этого сырье следует выложить ровным слоем до 5 сантиметров на бумагу, убрать в тень и регулярно перемешивать. Как только оно подсохнет от воды, его нужно перетереть между ладонями. Свернутые листья затем кладут в эмалированную посуду, накрывают мокрой тканью или крышкой для ферментации. В это время внутри емкости из травы начнет выделяться сок и аромат изменится. Время ферментации зависит от того, какую терпкость продукта вы хотите получить. После окончания этого процесса нужно переходить к сушке.

  • легкая длится 2-6 часов;
  • средняя — 10-16 часов;
  • глубокая — до 36 часов.

Как выбрать иван-чай

Желательно выбирать кипрей, собранный в экологически чистых местах — он будет максимально полезен. Также продукт должен быть сертифицированным. Лучше отдавать предпочтение чаю без добавок, посторонних примесей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицы

1 декабря 2020, 14:03

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5-10 минут долить жидкость полностью и подождать 10-15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.

Для приготовления настоя необходимо взять 15-30 г листьев и прокипятить их в воде течение 15 минут, затем оставить на 1,5 часа.

Как правильно хранить

Высушенный иван-чай лучше всего хранится при температуре от +15 до +20°C, при этом ему может навредить высокая влажность в помещении и прямые солнечные лучи. Чтобы надолго сохранить вкус и аромат продукта, после покупки лучше пересыпать его в стеклянную или глиняную тару и убрать в темное место.

Очищение и оздоровление: что такое хлорофилл и как его применять

2 февраля 2021, 19:01

Вопросы

На вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Можно ли пить иван-чай каждый день?

— Все зависит от цели, рекомендаций вашего лечащего врача. Так как это все же не просто вода, а напиток с определенными свойствами, то нужно рационально подходить к его потреблению. В принципе, одна чашка такого чая возможна для ежедневного потребления (при отсутствии противопоказаний от врача), но вот в больших объемах — только с разрешения врача.

Можно ли заваривать иван чай второй раз?

— Это зависит от сорта и вида обработки. Некоторые чаи выдерживают до 5 проливов, при этом могут не терять свои вкусовые качества, однако полезных веществ в них становится меньше с каждой заваркой.

Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России

20 мая 2020, 08:00

Когда лучше пить иван-чай — утром или вечером?

— Так как это не совсем чай, а скорее ферментированные листья, они не содержат кофеин или другие тонизирующие вещества, поэтому пить отвар с иван-чаем можно в любое время суток. Если выпить его перед сном, он может подействовать как успокоительное средство и помочь быстрее заснуть.

Можно ли пить иван-чай натощак?

— Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.

Как заваривать иван-чай из свежих листьев?

— Обычно не рекомендуется заваривание свежего кипрея, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус. Если вы все таки решили заварить свежий кипрей, то следует положить листья на дно кастрюли, залитой холодной водой и варить на медленном огне, но не доводить до кипения.

Можно ли пить иван-чай с молоком?

— Если нет аллергии на молоко — можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты «молока» — миндальное, овсяное, рисовое и т.д. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому.

Лавровый лист — польза и вред пряности для здоровья

18 февраля 2021, 16:45

Можно ли заваривать в термосе?

— Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.

Можно ли есть листья иван-чая?

— Получение пользы от поедания свежих листьев маловероятно, однако их можно употреблять в пищу. Например, делать салаты, супы. Иван-чай широколистный с давних пор употребляют в сыром виде эскимосы, считая его полезной добавкой.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Сегодня иван-чай все чаще можно встретить не только среди бабушкиных заготовок и в специализированных магазинах здорового питания, но даже в обычных супермаркетах. Напиток из этого растения благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, пищеварительную и нервную системы организма, может помочь в сезон простуд.

КП расскажет про пользу и вред иван-чая, лучшее время для сбора, а также поделится необычными рецептами.

История появления иван-чая в питании

В нашей стране традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт, назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье (Ленинградская область). Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях: болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай — медонос, сладкий продукт из растения отличается зеленоватым оттенком.

Летом растение легко заметить благодаря ярким лиловым цветам. Кипрей дает пушистые летучие семена — раньше в деревнях этот пух использовали для набивки подушек.

Для изготовления напитка листья особым способом сушились и заваривались, как привычный современный чай.

Состав и калорийность иван-чая

В 100 г растения содержится немало микро- и макроэлементов. Иван-чай богат железом — около 25 мг, а это больше суточной нормы для взрослого человека. Также в составе есть марганец, никель и титан (особенно много в корнях), бор, молибден. До цветения зелень кипрея содержит много белка и кальция.

Трава иван-чая богата аминокислотами, солями калия, цинка, фосфора, а в бутонах содержится до 40% полиненасыщенных жирных кислот (1).

Калорийность на 100 г150 ккал
Белки4,6 г
Жиры1,8 г
Углеводы31,7 г

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ, которые помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях (2).

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Польза иван-чая для мужчин

В отличие от обычного черного чая, иван-чай не содержит кофеин, поэтому разрешен людям с повышенным давлением. Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему (3).

Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе (2).

Польза иван-чая для женщин

В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях (2). Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

Польза иван-чая для детей

Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты.

Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать. А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам.

Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи (3).

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

— Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний.

В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи.А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку.В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Напиток из иван-чая

Можно обогатить природную пользу иван-чая, добавив в него различные травы и фрукты. Такой напиток хорошо согревает и приятен на вкус

Фото: pixabay.com

Иван-чай20 г
Сушеные кислые яблоки20 г
Шиповник20 г
Рябина20 г
Мята20 г

Все ингредиенты смешать в равных пропорциях, и заваривать как обычный чай в чайнике. Используйте воду температурой не выше 90 градусов. Можно пить как горячим, так и холодным.

Иван-чай в кляре

Если наггетсы и гренки надоели, можно попробовать такую полезную альтернативу

Фото: shutterstock.com

Для блюда понадобятся свежая зелень кипрея — молодые побеги с нераспустившимися листьями. Промываем их и тщательно высушиваем. Взбиваем яйца с солью. Каждый побег нужно обмакнуть в яичную массу, а затем обвалять в муке. Выкладываем заготовки на раскаленную смазанную маслом сковороду, обжариваем до золотистой корочки. Подавать на стол в горячем виде с любимым соусом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить иван-чай

Лучше покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках или заготавливать самому. С осторожностью относитесь к частным производителям, продающим чай на развес – невозможно отследить, где было собрано сырье. Заводской же продукт проходит проверки, гарантирующие, что иван-чай рос не у автострад и не содержит вредных примесей.

Внимательно рассмотрите чайную смесь – она должна быть сухой, без следов плесени и посторонних запахов.

Рассыпной сухой кипрей хранится в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Но если в помещении повышенная влажность, лучше пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную банку. В таком виде кипрей не теряет своих свойств до двух лет.

Популярные вопросы и ответы

КП подскажет, как можно самому сделать заготовку чая, и ответит на другие вопросы читателей.

Где лучше всего собирать растение?

Собирать листья и побеги нужно в экологически чистых районах, вдали от производств и больших автомобильных дорог.

Собирают иван-чай с июня и до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Нужно понимать: чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

Что означает «ферментированный иван-чай»?

Ферментация — это процесс окисления чайного листа. Любой продукт, который мы покупаем в магазине и завариваем, чтобы приготовить ароматный напиток, — ферментирован. Это один из этапов превращения растения в чай.

Как это происходит: сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, под действием ферментов в составе растения начинается брожение. Это, возможно, не очень аппетитно звучит, но благодаря процессу чай получает те свойства, за которые мы его любим: насыщенный аромат, вкус, красивый цвет настоя.

Как сделать ферментированный иван-чай самому?

Можно заготовить сырье для напитка самостоятельно, технология довольно простая. В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени и оставить на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но только не крышкой. Листья потемнеют, бурый оттенок сигнализирует о том, что сырье готово к просушке.

Раскладываем листья на противень не слишком толстым слоем, можно положить под них пекарскую бумагу. И затем ставим противень в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Нужно периодически помешивать и проверять степень готовности — листья должны стать сухими.

Источники:

  1. Кипрей узколистый, иван-чай. И.Д. Кароматов, Н.И. Тураева // Биология и интегративная медицина. 2016. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiprey-uzkolistyy-ivan-chay/viewer
  2. Иван-чай узколистный. С.Е. Сапарклычева, Н.М. Пояркова // Аграрное образование и наука». 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ivan-chay-uzkolistnyy-cham-rion-angustif-lium-l-holub/viewer
  3. О возможности использования растительного сырья Калининградской области в производстве мороженого и чайного льда. А.М. Севостьянова, Е.С. Землякова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vozmozhnosti-ispolzovaniya-rastitelnogo-syrya-kaliningradskoy-oblasti-v-proizvodstve-morozhenogo-i-chaynogo-lda/viewer

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Кипрей — это трава. Части растения, которые растут над землей, используются для изготовления лекарств.

Люди используют кипрей при мигрени, простуде, язве желудка, увеличении предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ), заживлении ран и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих любое из этих применений.

Кипрей может содержать вещества, уменьшающие отек (воспаление).

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Психическое состояние, при котором человек сбит с толку и не может ясно мыслить.
  • Тип воспалительного заболевания кишечника (язвенный колит).
  • Пролежни (пролежни).
  • Бернс.
  • Рак.
  • Простуда.
  • Экзема (атопический дерматит).
  • Увеличение предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ).
  • Бессонница.
  • Язвы на ногах, вызванные слабым кровообращением (венозные язвы на ногах).
  • Низкий уровень эритроцитов у людей с длительным течением болезни (анемия хронического заболевания).
  • Мигрень.
  • Болезненное мочеиспускание из-за отека (воспаления) уретры (уретральный синдром).
  • Боль в горле (фарингит).
  • Язвы желудка.
  • Отек (воспаление) желудка (гастрит).
  • Ухо пловца (наружный отит).
  • Опухоли без кист или жидкости (солидные опухоли).
  • Заживление ран.
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность кипрея для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли кипрей или каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли кипрей или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли кипрей или каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасен ли кипрей или каковы могут быть побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование кипрея во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора FIREWEED.

Дозировка

Подходящая доза кипрея зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз кипрея. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Польза кипрея для здоровья | botanologio.com

Опубликовано в Целебные свойства.

Кипрей , как упоминалось в методе сбора, не относился к широко распространенным травам до тех пор, пока не было признано его полезное действие для лечения проблем с простатой. Многие употребляли его как добавку к салатам, в то время как это растение чрезвычайно широко распространено в греческой деревне.

Его действия разнообразны, самые сильные противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное. В меньшей степени обладает тонизирующим, смягчающим и слегка антиоксидантным действием.

Его основной положительный эффект связан с пищеварительной системой, так как он лечит различные расстройства, такие как спазмы желудка и вздутие живота, поддерживая здоровое функционирование тонкого и толстого кишечника, создавая сильную и сбалансированную пищеварительную систему. Успешно применяется при синдроме раздраженного кишечника, хронической диарее, тяжелых формах дизентерии, кишечных спазмах, пищевых отравлениях и колите слизистых оболочек. Он использовался в прошлом и показан при ректальном кровотечении и хроническом, но легком кровотечении.

Одинаково полезно для мочевыводящих путей и мочевыделительной системы, защищает и лечит инфекции мочевого пузыря, цистит, инфекции мочевыводящих путей, нефрит и недержание мочи у мужчин и женщин.

Женщинам также помогает при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях и белях. Стоит отметить редкое действие кипрея по отношению к простате, так как он лечит и предохраняет от гиперплазии и воспаления простаты. Это также является причиной того, что он получил широкое распространение. Идеальное употребление кипрея для простаты в сочетании с сереноа (пальметто).

Эпилобиум можно успешно использовать для лечения инфекций ротовой полости, поражений и язв рта и горла.