В чем содержится глютен? Список продуктов, в которых есть глютен
Еще 20-30 лет назад о глютене можно было прочесть только в медицинских статьях. С недавнего времени, многие задумались о его влиянии на здоровье человека. О вреде и пользе клейковины можно прочесть в статье «Что такое глютен? Вред и польза глютена».
Сначала может показаться, что придерживаться безглютенового рациона — плевое дело, ведь глютен, как считает большинство, содержится только в пшенице, рже, ячмене. На практике все гораздо сложнее.
В этой статье вы найдете информацию о том, в каких продуктах есть глютен, список продуктов с явным содержание клейковины, а также — со скрытым.
Способы попадания клейковины в продукты
Кто давно живет с диагнозом «целиакия», наизусть знает, где есть глютен. Новичкам же очень сложно быстро разобраться, особенно, если учесть, что клейковина в продукты попадает несколькими способами, и не все они явные.
Прямой (явный) глютен
Это рожь, ячмень и пшеница, о содержании глютена в которых, мы знаем наверняка. На основании этих знаний можно сделать вывод: глютен есть в традиционном хлебе и во всех изделиях с добавлением пшеничной или ржаной муки.
Сложнее ответить, есть ли глютен в крупах? Не во всех, поэтому отдельно рассмотрим, в каких крупах глютен есть, а в каких нет.
Крупы, в которых есть клейковина:
- пшеничная, ячневая — это очевидно;
- манка, кус-кус, фрике, птитим, а также в булгур. Они изготовлены из пшеницы;
- полба, камют и дурум. Они также являются видами пшеницы;
- перловка. Крупа изготавливается из ячменя.
Стоит помнить, что в муке из злаковых (пшеничная, ржаная), а также в отрубях есть глютен. Поэтому муку и отруби необходимо выбирать из круп в следующем списке.
Безглютеновые крупы:
- рис. Хотя все виды риса считаются безопасными, стоит все-таки отдавать предпочтение бурому, черному и дикому, которые намного полезнее;
- гречка;
- кукурузная;
- просо;
- пшено. Многие убеждены, что в пшене есть глютен — мнение ошибочно, крупа хоть и плохо усваивается организмом, но не навредит;
- овес. Насчет этого злака ученые все еще ведут споры. Официально на вопрос, есть ли глютен в овсянке и геркулесе, ответ будет отрицательным. Но лучше отдавать предпочтение продуктам со специальной маркировкой «Без глютена».
Обнаружить явный глютен несложно, достаточно помнить об этом списке и внимательно читать состав на упаковках продуктов.
Скрытый глютен
Это продукты, в которые были добавлены вышеупомянутые явные продукты. Например, в виде крахмала.
Конечно, есть кукурузный, картофельный крахмал, который не содержит глютена. Но не все производители указывают, какой именно крахмал был добавлен, а потому выявить опасность достаточно сложно.
Зачастую крахмал на упаковке назван не его основным именем, а добавками E (загустители, подсластители, консерванты). Так, к опасным стоит отнести: E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E965, также Е411, Е636 и Е637.
Вопреки распространенному мнению Е106, Е471 и Е953 — безопасны, в них не содержится клейковина.
Кроме этого, помните, что глютен может быть в молоке, в фермерском мясе и сыре. Все зависит от питания животного: если в качестве корма использовались глютеносодержащие злаки, то следы глютена будут обнаружены.
Перекрестное попадание (загрязнение)
Загрязнение глютеном — это вид попадания клейковины, который не может быть обнаружен простым чтением состава, а потому представляет самую большую опасность.
Причиной загрязнения становится близость цехов и несовершенство процессов фасовки, упаковки и т. п. Таким образом, в продуктах, где клейковины быть не должно, она будет обнаружена после проведения более тщательного анализа.
Так, на некоторых упаковках указано, что в составе могут быть обнаружены следы глютена. К сожалению, не все производители об этом пишут.
Обратите внимание на перечень «небезопасных продуктов», где чаще всего встречаются следы клейковины:
- консервы;
- готовые соусы, маринады;
- молочные продукты с различными добавками;
- мясные полуфабрикаты, колбасы, сушеные, копченые мясные и рыбные продукты;
- орехи, крупы, бобовые без пометки «без глютена» — зачастую фасуются на одном заводе и есть риск перекрестного попадания;
- кондитерские и хлебобулочные изделия, независимо от состава.
Как придерживаться безглютеновой диеты
Получается, что в любом продукте, который подвергался обработке, может прятаться глютен и обнаружить его не представляется возможным.
Поэтому новичкам следует избегать продуктов с явным содержанием клейковины, а также покупать безопасные — с пометкой «Без глютена». Маркировка свидетельствует, что продукция прошла проверку и имеет соответствующие сертификаты.
В магазине «Bezglutex» представлен широкий выбор продуктов, который позволит привыкнуть к новому образу жизни и питаться безопасно. Мы настоятельно рекомендуем относиться к любым спискам «проверенных продуктов» на форумах и вводить продукты по одному, чтобы отследить реакцию своего организма.
Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми!
← Безглютеновая выпечка: чем заменить пшеничную муку
|
12 главных симптомов непереносимости глютена →
5+ каш для тех, кто отказался от глютена / Рецепты взрослых и детских завтраков – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Что не так с глютеном
Глютен, или клейковина — это особый растительный белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Именно он делает тесто эластичным и придает пышность хлебу. До XXI века претензий к таким продуктам не было, но последние исследования показали, что при определенных диагнозах глютен может вызывать расстройство пищеварения и аллергию.
Заболеваний, при которых клейковина становится вредной и даже опасной, не так много. В первую очередь это подтвержденные анализами целиакия и аллергия на глютен. Однако врачи рекомендуют воздержаться хотя бы на время от содержащих растительных белок продуктов и при других проблемах со здоровьем.
Диагноз, связанный с непереносимостью глютена, оборачивается для человека серьезными ограничениями в еде. Тяжелее всего приходится тем, кто привык завтракать кашами: популярные овсянка, манка, готовые завтраки и мюсли оказываются в черном списке. Впрочем, им легко подобрать доступную и вкусную альтернативу.
Перед вами пять популярных круп, в которых нет глютена:
1. Гречка
Подходит как для взрослого безглютенового завтрака, так и для первого знакомства ребенка с крупами. Именно с гречневой каши педиатры рекомендуют начинать прикорм вне зависимости от того, есть у малыша непереносимость глютена или нет. Гречневая крупа входит в список гипоаллергенных продуктов питания, при этом содержит множество полезных веществ. Больше всего в ней железа и витаминов группы B.
На завтрак гречку можно сварить на воде или коровьем молоке со сливочным маслом. Если вместе с глютеном вы отказались и от лактозы, берите альтеративное молоко, например, то же гречневое. Для вкуса можно добавить в кашу сладкую тыкву.
Совет
Чтобы сделать завтрак еще более полезным, замените традиционную коричневую гречку зеленой, необжаренной. О свойствах суперфуда рассказываем здесь.
2. Рисовая каша
Ни один из сортов и разновидностей риса не содержит глютен, будь то белый шлифованный, пропаренный или бурый рис. Хотя последний, разумеется, полезнее — необработанный злак сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Коричневые сорта чаще используют как основу для плова, добавляют в супы, мясные «ежики» и фаршированные перцы. Из бурого риса можно приготовить и молочную кашу на завтрак — потребуется только чуть больше жидкости и времени для варки.
3. Пшено
Не путайте с пшеничной крупой — рекордсменом по количеству глютена в составе. Несмотря на схожесть названий, это разные злаки. Пшено делают вовсе не из пшеницы, а из проса. Пшенная каша — завтрак, богатый протеином и клетчаткой. Как и гречка, пшенка может выступать рассыпчатым гарниром к мясу или сладким молочным завтраком.
4. Кукурузная каша
Из-за тщательной переработки и отсутствия какой-либо оболочки (самой полезной части зерна) кукуруза не так богата витаминами, как предыдущие крупы. Зато она сытная и питательная. Кукурузная каша, съеденная на завтрак, наполнит энергией, которой хватит до самого обеда. Нежная консистенция и яркий цвет делают ее также отличным вариантом для первого прикорма малыша. Главное — никакого глютена в составе.
5. Овсянка с особой меткой
Официально овес не входит в список злаков, содержащих глютен. Однако врачи и сами пациенты с целиакией относятся к овсяной каше с осторожностью. Дело в том, что овес и пшеницу часто выращивают на соседних полях, крупы могут смешиваться на производстве и при дальнейшем хранении. Поэтому часто на упаковках с хлопьями для самой популярной в мире каши можно встретить предупреждение о следах глютена. Бренды, которые уверены в безглютеновом составе своих круп, отмечают пачки надписью gluten free. Безглютеновую овсяную крупу тоже лучше брать необработанную — она полезнее хлопьев быстрого приготовления.
Важно
Овес содержит другой растительный белок — авенин, похожий свойствами на глютен. Поэтому если у вас непереносимость пшеничной клейковины, перед тем, как варить овсянку, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Другие злаки и семена без глютена
Не содержат вредную клейковину, но выручат при приготовлении завтрака амарант, конопля, киноа и лен. Из последнего, например, тоже можно приготовить не такую популярную, но не менее вкусную кашу, которая будет полезна для пищеварения и иммунитета.
Амарант чаще используют для производства муки. Это прекрасная альтернатива пшеничной муке, которая позволяет не отказываться от любимых булочек, тостов и вафель на завтрак при безглютеновой диете. Из конопли проблематично сварить кашу, но полезные семена можно добавить в качестве украшения.
Киноа используют как гарнир к мясу и рыбе или добавляют для питательности в теплые салаты. Но мы нашли рецепт и для завтрака — с молоком и курагой.
От каких круп нужно отказаться на безглютеновой диете:
пшеничная и ячневая;
их производные: манная и перловая, а также полба, птитим, булгур, кус-кус.
Важно
Выбирая даже разрешенную крупу в магазине, загляните в указанный на упаковке состав. Некоторые производители смешивают разные виды злаков. Фраза «может содержать следы пшеницы» должна насторожить. Для безглютеновой диеты сваренная из такого продукта каша не подходит.
Что можно сделать?
Приготовить не только кашу, но и другие завтраки без глютена. Рецепты безглютеновых оладий, омлета, сырников и не только можно найти в еще одной нашей подборке.
А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
Какие еще оригинальные и вкусные блюда без глютена можно приготовить:
Как испечь безглютеновый хлеб дома: и другую выпечку для тех, кто на диете
Какие продукты можно есть при безглютеновой диете: чек-листы от Food.ru
Как приготовить торт без глютена: и другие сладости, которые можно есть на безглютеновой диете
Овес не содержит глютена? | BeyondCeliac.org
Да, чистый незагрязненный овес не содержит глютена.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает овес зерном без глютена в соответствии со своими правилами маркировки без глютена и требует только, чтобы упакованные продукты с овсом в качестве ингредиента содержали менее 20 частей на миллион глютена в целом.
Овес и перекрестный контакт
Большая часть беспокойства по поводу овса связана с тем фактом, что мельницы, перерабатывающие овес, также обрабатывают зерно, содержащее глютен, что создает значительный риск перекрестного контакта. Овес без этикетки без глютена не считается безопасным для людей, страдающих глютеновой болезнью.
Безглютеновый овес специального назначения выращивают, собирают и обрабатывают таким образом, чтобы он не контактировал с другими злаками и не подвергался высокому риску контакта с глютеном, и широко признан безопасным для людей с глютеновой болезнью.
Однако с тех пор, как были утверждены правила маркировки без глютена FDA, ряд компаний, которые включают овес в свои продукты с маркировкой без глютена, начали использовать овес, который механически очищается и отделяется от глютена, что разрешено Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Ведутся споры о том, безопасны ли эти виды овса и продукты, в которых они используются, для больных целиакией.
Авенин Чувствительность
Несмотря на то, что овес по своей природе не содержит глютена, небольшая часть людей с глютеновой болезнью все же реагирует на него. Некоторые исследования показывают, что белок овса, называемый авенином, может вызывать аналогичную реакцию на глютен, хотя считается, что это отдельная чувствительность.
Если у вас повышенная чувствительность к авенину, избегайте всех овсяных продуктов.
Овсянка не содержит глютена?
Овсяные хлопья готовятся путем кипячения овса в воде или молоке, иногда с добавлением фруктов и специй. Является ли овсянка безглютеновой или нет, зависит от овса, используемого для приготовления овсянки. Прочитайте этикетку продукта, чтобы убедиться, что он не содержит глютена, прежде чем есть овсянку.
Однако, если у вас повышенная чувствительность к авенину, вам не следует есть овес; также избегайте овсянки.
Является ли овсяное молоко безглютеновым?
Овсяное молоко — популярная альтернатива традиционному молочному молоку. Их готовят путем замачивания овса в воде, его смешивания и последующего процеживания жидкости. Является ли овсяное молоко безглютеновым или нет, зависит от овса, используемого для его приготовления. Прежде чем пить овсяное молоко, прочитайте этикетку продукта, чтобы убедиться, что он не содержит глютена.
Однако при повышенной чувствительности к авенину нельзя есть овес; также избегайте овсяного молока.
Стоит ли есть овес?
На данный момент лучший совет, который может дать компания Beyond Celiac, — соблюдать осторожность при включении в свой рацион овса без глютена. Если возможно, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения в рацион. Будьте осторожны, пробуя новую марку овса, и всегда используйте овес, который является «чистым, незагрязненным», «без глютена» или «сертифицированным без глютена».
Эксперты считают, что до 50 г сухой безглютеновой овсянки в день считаются безопасными. Проверяйте этикетки продуктов питания, чтобы узнать размер порции. Людям, у которых появляются какие-либо новые симптомы после добавления в рацион безглютенового овса, следует поговорить со своим диетологом или врачом.
Узнать больше
Североамериканское общество по изучению глютеновой болезни выпустило заявление об использовании овса в безглютеновой диете, в котором содержатся некоторые рекомендации, а AOAC International, независимая ассоциация, разрабатывающая научно обоснованные аналитические стандарты, начала работу над стандарты для измерения глютена в овсе.
Как приготовить легкую беззерновую кашу
Что внутри: Пропустите BLOATmeal и следуйте этому очень простому рецепту Палео, беззерновой каши (она же горячая каша). На приготовление или приготовление за ночь для высоких 9 уходит всего несколько минут.0049 растение белок, сытный завтрак. Он также безглютеновый и веганский. Приготовьте его с любимыми начинками и специями!
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ «Первый раз приготовила сегодня утром. Это вкусно и сытно. Я нахожусь на беззерновом очищении и скучаю по утренней овсяной каше, но, возможно, я больше никогда не вернусь!» – Никки
Почему никогда нельзя пропускать завтрак
Иногда завтраки в будние дни могут быть трудными. Если это не быстро и легко, и вы торопитесь, велик риск пропустить первый прием пищи. Но чем именно мы рискуем?
- Полный пропуск завтрака или недостаточное количество еды, чтобы насытиться
- Слишком много кофеина чтобы насытиться
- Взять обработанную, наполненную сахаром смесь только для того, чтобы разбился позже
- Есть одну и ту же овсянку, которую можно разогревать в микроволновой печи снова и снова (скучно!)
- Составление случайного несбалансированного обеда , который вы собрали вместе из шкафа в офисе
- Не Запустите свой метаболизм со здоровым началом дня
Плюс, кто хочет начать с недоеденной еды, с урчащим животом к 10:30 на собрании, где вы клянетесь, что все слышат ваши телесные функции, или даже раздутым и уставшим, потому что вы понятия не имеете, что вы даже просто съел и что он сделал с тобой?
Буквально никто .
ОСТАНОВИТЕ БЕЗУМИЕ! И вместо этого приготовьте эту легкую беззерновую кашу.
Что мне больше всего нравится в этой беззерновой каше
Лично мне очень нравится завтрак с высоким содержанием белка, полезными жирами и небольшим количеством фруктов, который дает мне большую энергию. Это меня наполняет до обеда, а поддерживает меня в течение дня . Поэтому, естественно, я поставил перед собой задачу выяснить, как я могу приготовить этот идеальный завтрак в виде беззерновой каши, который был бы удобным и вкусным.
БИНГО! Вот оно.
Я был вдохновлен, попробовав этот рецепт от Wicked Good Kitchen, и сделал его по-своему, добавив в него разные начинки. Может быть, ягоды в один день и киви в следующий. Как насчет тахини с корицей и кардамоном? Так много вариантов, чтобы сохранить его свежим!
Как приготовить беззерновую кашу
Если вы не любите кашу на ночь, вы можете легко приготовить ее в тот же день, слегка подогрев. Либо добавьте его в небольшую кастрюлю, либо поставьте в микроволновку. Получится THICK , так что добавьте каплю вашего любимого молока или больше воды, чтобы получить идеальную консистенцию.
Льняная мука , семян чиа и миндальная мука/мука (или мука из тигрового ореха) хорошо работают вместе, чтобы сделать его более густым. И 9Измельченный кокосовый орех 0009 придает ему более текстурный вид, а семена конопли расширяются для еще более сливочной каши.
Я не добавляю подсластитель в основу, так как вы можете добавить его по своему вкусу сверху. Я предпочитаю держать его в чистоте с помощью свежих фруктов т для этой сладости. Вы можете легко добавить мед, стевию или светло-коричневый сахар, если хотите.
Я считаю, что этот тип завтрака лучше всего подходит для напряженного дня. Иногда я заменяю его вареными яйцами и авокадо (больше полезного жира и белка), вкусным гашишем (отлично подходит для тех, кто не использует яйца) или кокосовым йогуртом с корицей и мюсли, с небольшим количеством фруктов с низким содержанием сахара, таких как ягоды. . Несмотря ни на что, я хочу сохранить это с низким содержанием сахара и с высоким содержанием вкуса р.
Какой ваш любимый завтрак?
Вы уже поняли, какое сочетание продуктов поднимает настроение по утрам и дает чувство сытости и энергии? Попробуйте обратить внимание на то, как вы себя чувствуете после завтрака. Это очень важно для вашего энергии и сахара в крови .
Рекомендую выпивать полный стакан воды перед едой и обращать внимание на самочувствие сразу после еды, а также через пару часов после нее.
- Вы все еще голодны после еды?
- Каков ваш уровень энергии?
- Как настроение?
- Насколько хорошо (или плохо) ваш организм переваривает эту еду?
Это полезно, чтобы выяснить, что работает для вашего тела в определенные дни. Буквально требуется 5 минут, чтобы подумать об этом и записать любые заметки.
Если вы еще не пробовали эксперимент с завтраком , очень рекомендую узнать, какие завтраки лучше всего насыщают вас в разных ситуациях (в зависимости от сезона, типа дня (рабочий/выходной) и времени суток, а также состояния вашего здоровья) .
Я хотел бы услышать, как эта беззерновая каша помогает вам! А если вы делаете Whole30 и вам надоели яйца, включите этот завтрак Whole30 в свой рацион. У меня также есть 7 распечаток рецептов завтрака без яиц для вас здесь!
Другие рецепты завтрака, которые стоит попробовать
Если вам нравится эта простая беззерновая каша, вам понравятся следующие рецепты завтрака:
- Вафли AIP
- Палео Бублики Все
- Идеальные палео-панкейки
- Пирожки с сосисками для завтрака, запеченные в духовке (палео, AIP-дружественные, Whole30)
- 12 идей палеобранча для вашей следующей вечеринки
Хотите попробовать более полезные завтраки, чтобы узнать, что заставляет вас чувствовать себя лучше по утрам? Получите здесь мои любимые пикантные завтраки с дополнительной информацией о балансировке сахара в крови и о том, почему это так важно!
Хотите еще альтернатив зерна как эта замена овсянки? Проверьте этот пост !
Видео: как сделать рецепт
youtube.com/embed/XO_F6Zuv1p8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Общее время: 8 мин. 210 3 столовые ложки миндаля Еда или мука (также может Sbustitute с мукой Tigernut)
Топпинги
- ягоды по желанию
- тахини по желанию
Ночное приготовление
хранить в контейнере с крышкой.
Охладите на ночь и перемешайте утром, добавьте молока или воды, чтобы размягчить. По желанию разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд, если вы хотите съесть его теплым или просто подавать холодным и добавить желаемые начинки, такие как: фрукты, мед и больше корицы!
Действия того же дня
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и нагрейте на слабом огне, помешивая.