Картофельное пюре — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
106
Углеводы, г:
14.7
Родиной картофеля является Южная Америка. В настоящее время во всех странах мира выращивают много сортов картофеля. Этот овощ очень популярен в России. Уже более 300 лет жители нашей страны готовят из картофеля тысячи разных блюд. Кулинарам известно множество рецептов жарки, запекания и варки картофеля. Овощ готовят в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют в различные первые и вторые блюда, салаты и закуски.
Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь (калоризатор). Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы ни знали или никогда не пробовали на вкус картофельное пюре.
Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре составляет 106 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофельного пюре
В картофельном пюре много крахмала, белка, клетчатки, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ таких как: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий.
Полезные свойства картофельного пюре
Полезные свойства картофельного пюре заключены в его витаминно-минеральном составе.
Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных и почечных заболеваниях. Оно помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами. Употребление картофельного пюре благотворно влияет на функции головного мозга, поскольку картофель стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» памяти. Так же картофельное пюре считается полезным овощным блюдом для малышей грудного возраста.
Как приготовить картофельное пюре
Картофельное пюре готовят из картофеля, молока, сливочного масла, соли, перца. Иногда добавляют сырое яйцо, мясные продукты, специи. От количества и состава ингредиентов зависит калорийность этого блюда.
Вот один из рецептов приготовления картофельного пюре: вам понадобится 8 штук картофеля, стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу (calorizator). Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, добавляют соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Полученную смесь хорошо взбивают.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6. 7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 1.86 г | 76 г | 2.4% | 2.1% | 4086 г |
Жиры | 4.22 г | 56 г | 7.5% | 6.6% | 1327 г |
Углеводы | 15.31 г | 219 г | 7% | 6.2% | 1430 г |
Пищевые волокна | 1. 5 г | 20 г | 7.5% | 6.6% | 1333 г |
Вода | 75.61 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3006 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38 мкг | 900 мкг | 4. 2% | 3.7% | 2368 г |
Ретинол | 0.037 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Лютеин + Зеаксантин | 7 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0. 086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 5% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 13.5 мг | 500 мг | 2.7% | 2.4% | 3704 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.468 мг | 5 мг | 9. 4% | 8.3% | 1068 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.222 мг | 2 мг | 11.1% | 9.8% | 901 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.07 мкг | 3 мкг | 2.3% | 2% | 4286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6. 7% | 5.9% | 1500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1. 072 мг | 20 мг | 5.4% | 4.8% | 1866 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 284 мг | 2500 мг | 11.4% | 10.1% | 880 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2. 4% | 2.1% | 4167 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 4% | 2222 г |
Натрий, Na | 317 мг | 1300 мг | 24.4% | 21.6% | 410 г |
Сера, S | 18.6 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.7% | 5376 г |
Фосфор, P | 45 мг | 800 мг | 5. 6% | 5% | 1778 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.26 мг | 18 мг | 1.4% | 1.2% | 6923 г |
Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 5% | 1754 г |
Медь, Cu | 138 мкг | 1000 мкг | 13. 8% | 12.2% | 725 г |
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.3% | 6875 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 2% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1. 43 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.29 г | ~ | |||
Лактоза | 0.71 г | ~ | |||
Сахароза | 0.15 г | ~ | |||
Фруктоза | 0. 24 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.107 г | ~ | |||
Гистидин* | 0. 042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лизин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин | 0. 033 г | ~ | |||
Треонин | 0.071 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0. 058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.374 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.329 г | ~ | |||
Пролин | 0. 101 г | ~ | |||
Серин | 0.077 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0. 149 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.135 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.613 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0. 157 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.102 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.064 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.126 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0. 131 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.38 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.114 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0. 508 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.07 г | min 16.8 г | 6.4% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1. 021 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.199 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.166 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0. 033 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 3.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.166 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.5% | 3.1% |
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Калорийность картофельного пюре с маслом и молоком
Пожалуй, нет ничего проще и вкуснее из блюд, что позволяет сотворить картофель, нежели пюре с добавлением масла или молока, а также различных приправ, овощей и зелени. Оно достаточно быстро готовится, не требует практически никаких затрат, и легко может стать сытным обедом без необходимости выдумывать что-то более сложное и сытное. Насыщает картошка достаточно хорошо, а в сочетании с минимальным количеством огурца или томата становится вполне законченным блюдом.
Как минимум из-за частоты приготовления и повсеместной любви к нему, стоит выяснить, сколько калорий в картофельном пюре, откуда они берутся и куда направляются, зачем нужны, и согласны ли понизиться, если вообще еще есть куда понижать. Вариаций такого элементарного рецепта, как оказалось, существует великое множество, вследствие чего варьируется и сытность, калорийность и даже вкус блюда. Это может быть легкий, абсолютно диетический вариант, который не повредит ни с точки зрения сохранения фигуры, ни с точки зрения чувствительности желудочно-кишечного тракта. А может быть и целый кулинарный шедевр, в котором картошка – лишь основа, на которую, как игрушки на елку, нанизываются остальные, не менее важные, компоненты. И самые интересные диетические рецепты будет не лишним изучить.
Сколько калорий в картофельном пюре
Свое начало картофельное пюре берет в сыром картофеле, который отваривается в подсоленной воде, затем лишается ее и, при добавлении определенных ингредиентов, толчется в однородную мягкую консистенцию. Перед подачей на стол блюдо обычно посыпается зеленью, что делается не только с эстетической точки зрения, но и с целью улучшения пищеварения. А петрушка и того больше дает: она активно способствует расщеплению жиров. Но все же стоит вернуться к истокам и обратить внимание на картошку. Ее калорийность составляет 77 кКал на сто грамм в сыром виде и практически полностью – процентов так на 85 – зависит от простых углеводов. По этой самой причине и не советуют все вариации картофельных блюд употреблять вечером, рекомендуя определить их на обед, чтобы не перегружать поджелудочную и не создавать риск прибавки в весе. Конечно, достоинств картофеля это не умаляет, но подходить к нему стоит с осторожностью. Если брать во внимание опасность его углеводов и правильно организовывать собственное меню в соответствии с этим, все остальные положительные стороны картофеля удастся применить по максимуму. В частности, относится это к крахмалу, обладающему способностью возвращать в пределы нормы уровень холестерина, что приводит к снижению риска возникновения атеросклероза, а также ценно при гипертонической болезни. Люди, страдающие проблемами желудочно-кишечного тракта, имеющие острые гастриты и язвы, могут безбоязненно употреблять именно картофельное пюре: калорийность его здесь уже будет стоять на последнем месте, в то время как на первое выбивается клетчатка, не раздражающая внутренние органы пищеварительного тракта и не ухудшающая его состояние. Потому такое блюдо разрешено даже маленьким детям. Им, конечно, стоит выбирать картофельное пюре с молоком: калорийность его довольно мала, и воспринимается такое сочетание лучше, чем имеющее чуть больший показатель калорийности картофельное пюре с маслом.
У прошедшей термическую обработку в большом количестве воды картошки «вес» понизится до 65 кКал на сто грамм при условии, что варилась она без добавок. И теперь перед тем, кто собирается толочь продукт, расстилается бескрайнее поле, ограниченное лишь фантазией и возможными рамками своей системы питания. Самый классический вариант подразумевает под собой небольшое добавление имеющего 3,2% жирности молока. Калорийность картофельного пюре с таким дополнением выдаст не более 47 кКал на сто грамм, поскольку еще вберет в себя влагу, прибавив в объеме. В итоге, в сравнении с сырым картофелем готовое пюре теряет аж тридцать килокалорий, и столь низкое значение калорийности картофельного пюре с молоком позволяет съесть его почти сколько угодно, не беспокоясь слишком о «тяжести» своего обеда. Здесь и жиров практически нет, количество белков повышается незначительно за счет молока: углеводы продолжают занимать почти все пространство. А к гастритам и прочим раздражениям слизистой внутренних органов пищеварительного тракта именно нежное пюре с молоком благоволит сильнее всех.
Чуть более тяжелый и насыщенный жирами вариант – картофельное пюре с маслом, калорийность которого возрастает уже до 100 кКал. Молоко здесь не исключается, но дополняется сливочным маслом. В таком блюде углеводов незначительно больше, нежели в чисто молочно-картофельном сочетании, зато жирность повышается в разы. Варьировать калорийность картофельного пюре с маслом можно, естественно, количеством добавленного масла, а обезопасить – сочетанием с подобным блюдом огурцов, томатов или зелени. Они помогут облегчить усвоение пищи, расщепить жиры и снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Существует еще достаточно интересная вариация картофельного пюре, калорийность которой хоть и выше обычного молочного рецепта, но на вкус ничуть не хуже, и очень полюбится тем, кто не переносит молочную продукцию. Здесь картошка варится сразу вместе с половинкой репчатого лука, вследствие чего получается луковый бульон, часть которого и используется впоследствии для большей нежности, поскольку ни масла, ни молока добавляться не будет. Зато можно прибавить зелень и мелко нарезанный сельдерей. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 73 кКал. По аналогии с луковым делают вариант на курином бульоне, используя для этого уже готовый бульон от куриной грудки, отличающейся минимальной жирностью.
Картофельное пюре в рационе тех, кто следит за фигурой
По большому счету, картофельное пюре по калорийности – одно из самых диетических блюд, особенно, если не слишком мудрить с остальными ингредиентами. Безусловно, его можно сочетать даже с жареным беконом и грибами, посыпав тертым сыром и отправив в духовку, создав из простого пюре интересную запеканку. Но подобный рецепт отнести к тем, что помогут похудеть, крайне проблематично. Хотя, безусловно, это не картошка фри: у последней как минимум жирность в разы выше, о калорийности и говорить нечего.
Но все же, при создании картофельного пюре важно помнить, что большую роль в итоговом «весе» блюда сыграют добавки, которыми его можно как повысить, так и понизить. Например, калорийность картофельного пюре с маслом, приправами и отварной цветной капустой, также растолченной в мягкую однородную массу, покажет всего лишь 57 кКал. Красный перец, укроп, базилик и карри разгонят метаболизм и пойдут на пользу, как пищеварению, так и фигуре. Капуста с картофелем обеспечат сытостью. И даже незначительное количество сливочного масла всего лишь восполнит необходимую суточную норму жиров, а не отложится на боках.
А вот калорийность картофельного пюре с молоком, вареной колбасой, пассированным луком, морковью и тертым сыром составит уже 143 кКал на сто грамм. Это вариант более сытного обеда для тех, кому сложно без каких-либо намеков на мясо в блюде. Но обязательно следует сдобрить в конце зеленью или добавить пару зубчиков чеснока. Он не только придаст острую нотку, но и позволит не считать калории в картофельном пюре с подобными дополнениями.
Картофельное пюре — калорийность и состав. Польза картофельного пюре
Свойства картофельного пюре
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит картофельное пюре ( средняя цена за 1 бан. )?
Москва и Московская обл.
30 р.
Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь. Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы не знали или никогда не пробовали на вкус картофель. Южная Америка считается родиной многолетнего травянистого растения, которое отнесенного научной классификацией к семейству Пасленовых. И в наше время в регионе можно без труда отыскать дикие подвиды корнеплода.
Существует ни один сорт картофеля, которые отличаются друг от друга не только вкусом, размером и внешним видом. Разные виды картофеля произрастают в различных климатических условиях. Отменные вкусовые и потребительские характеристики продукта активно используются человечеством в кулинарии уже более чем 14 тысяч лет. Первыми картофель стали употреблять в пищу коренные жители Южной Америки. Первые документальные упоминания о картофеле датированы XVI веком, когда испанские конкистадоры стали активно колонизировать земли южноамериканского региона. Картофель был завезен в Испанию из Перу.
В эпоху Средневековья люди скептически относились ко всему новому и неизведанному, поэтому картофель достаточно долго был аутсайдером. Однако, со временем европейцы по достоинству оценили не только вкусовые, но и витаминные свойства картофеля и производных из овоща продукта. С тех самых пор популярность корнеплода только возрастала и уже ничто не могло повлиять на мировую любовь человечества к картофелю. Из картошки можно приготовить невероятное количество блюд. Данный факт говорит о безграничной любви и признании овоща.
Плоды картофеля варят, жарят, запекают, а так же тушат. Картофель может быть самостоятельным блюдом (драники) или отличным гарниром к мясным, рыбным или овощным кулинарным шедеврам. Сфера применения картофеля ограничена лишь фантазией, вкусовыми пристрастиями и мастерством повара. Сегодня мы хотели бы обратить пристальное внимание на картофельное пюре. Это блюдо известно еще со времен Средневековья, когда впервые стали изготавливать картофельное пюре из плодов картофеля, молока и масла.
Состав картофельного пюре
Первоначальный состав картофельного пюре дошел до наших дней без особых изменений. Нередко в составе картофельного пюре присутствуют другие ингредиенты, к примеру специи, овощи, мясо или мясные продукты. Калорийность картофельного пюре зависит от исходного состава ингредиентов для блюда. Картофельное пюре на воде гораздо менее калорийное, чем продукт на молоке. Для диетического питания картофельное пюре готовят исключительно на воде, без добавления соли и масла.
Средний показатель калорийности картофельного пюре составляет 106 Ккал на 100 грамм продукта. Это совсем не много на первый взгляд. Однако, калорийность продукта может разительно измениться, к примеру, за счет основного мясного блюда, вкупе с которым подают гарнир из картофельного пюре.
Польза картофельного пюре
Польза картофельного пюре кроется в химическом составе продукта, который обогащен достаточным количеством полезных витаминов, минералов и других биологически активных компонентов. К примеру, в картофеле содержится рекордное количество крахмала природного происхождения, а так же клетчатки и белка. Данные элементы обуславливают отличные питательные свойства картофельного пюре.
Помимо того польза картофельного пюре заключается в содержании витаминов группы С, В1, В2, В6, РР, а так же каротина и инозита. Картофельное пюре считается полезным овощным прикормом для малышей грудного возраста. Однако, картофельное пюре полезно употреблять в пищу не только детям, но и взрослым. Отменный вкус и витаминный состав картофельного пюре позволяют причислить блюдо к диетическим и полезным для человеческого организма продуктам питания.
Калорийность картофельного пюре 105.89 кКал
Энергетическая ценность картофельного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 4.18 г. (~38 кКал)
Углеводы: 14.68 г. (~59 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|36%|55%
Рецепты с картофельным пюре
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 350 граммов
в 1 банке 200 граммов
Пищевая ценность и состав картофельного пюре
Холестерин
2 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.4 г
Пищевые волокна
1.2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 20737
польза и вред, описание и калорийность пюре из картошки
Картофельное пюре — измельченный отварной картофель, обычно с добавлением сливочного масла, молока, яиц или сливок. Толченая картошка пользуется популярностью во всех странах, а для России это блюдо считается самым универсальным гарниром. Картофельное пюре выглядит как однородная масса желтоватого или серого оттенка.
Использование картофельного пюре
Это блюдо используют как:
- гарнир к рыбе, мясу, птице, овощам;
- самостоятельное блюдо, способное легко утолить голод;
- начинку для пирогов и вареников;
- составляющую различных сложных блюд.
Приготовление картофельного пюре
Для вкусного и полезного блюда нужно выбирать плотные плоды картофеля, без гнили и повреждений. Клубни нужно тщательно промыть и почистить. Чем тоньше срезаемый слой очисток, тем больше полезных веществ сохранит готовое пюре.
Важно! Вкус и консистенция готового блюда зависит от содержания крахмала в клубнях. Не стоит держать очищенный картофель в воде, иначе большая часть крахмала вымоется, а пюре получится водянистым и безвкусным.
Очищенные клубни нужно залить холодной водой и поставить варить.
Совет! Вода должна лишь слегка покрывать клубни, тогда картофельное пюре сохранит насыщенный вкус и цвет.
После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить до среднего, и накрыть картофель крышкой. Варить блюдо необходимо около 20 мин., после чего слить лишнюю воду и помять любым механическим способом (толкушкой или блендером). По вкусу можно использовать немного воды, молока или других добавок.
Совет! Если вы торопитесь, то можно ускорить процесс варки картофеля, предварительно измельчив клубни. Порезанный кусочками продукт сварится за 12-15 мин.
Польза картофельного пюре
Картофель содержит 32 полезных элемента, почти все они сохраняются в процессе приготовления пюре.
В состав блюда входят:
- витамины групп С, В и РР;
- минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний;
- крахмал, известный своим благоприятным действием на слизистую желудка и помогающий предотвратить язвенную болезнь;
- соланин, положительно влияющий на амплитуду и частоту сердечных сокращений;
- лизин;
- сахара.
Картофельное пюре является основой диеты для больных с проблемами почек и сердца. Благодаря обволакивающим свойствам продукт снимает боль и воспаление в желудке.
Важно!
Аллергикам и маленьким детям рекомендуется готовить картофельное пюре с минимальным содержанием крахмала. Для этого клубни предварительно вымачивают в холодной воде несколько часов.
Картофель стимулирует выработку веществ, улучшающих память и работу мозга, поэтому пожилым людям обязательно ежедневно включать картофельное пюре в свой рацион.
Вред картофельного пюре
Блюдо довольно безопасно при условии индивидуальной переносимости картофеля и других составляющих пюре.
С осторожностью и в ограниченных количествах картофельное пюре разрешено страдающим ожирением, диабетом или гастритом с повышенной кислотностью.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.7г. ( ∼ 6,8 кКал)
Жиры: 2. 8г. ( ∼ 25,2 кКал)
Углеводы: 15г. ( ∼ 60 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
7%
| 28%
| 68%
Картофельное пюре — калорийность и состав. Польза картофельного пюре
Нюансы в приготовлении картофельного пюре
Картофельное пюре – это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо. Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма.
Картофель полезен, однако в приготовлении есть несколько нюансов:
- Лучше употреблять варёным, на пару или запечённым, поскольку при жарке и при готовке во фритюре его калорийность возрастает.
- Не стоит готовить картофель вместе с мясом и злоупотреблять соусами — вместо майонеза или кетчупа лучше заправить готовое картофельное блюдо, например, лимонным соком или сметаной.
- В картофеле содержится большое количество крахмала, который быстро метаболизируется в сахар, диабетикам его употребление обычно противопоказано, хотя часто разрешается съесть одну порцию в неделю.
Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде?
Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.
Считаем калории
Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.
Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.
Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):
- картофеля – 80;
- сливочного масла – 748;
- топленого – 887;
- маргарина –746;
- растительного масла – 899.
Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):
- на воде (без масла) – 80;
- с животными жирами – 230-257;
- с растительным маслом – 260.
При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.
Польза и противопоказания
Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:
- калий – для сердца;
- кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
- фосфор – для мозга;
- медь, магний, железо – для обменных процессов.
Содержит витамины группы В, А, С.
Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.
Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.
Картофель противопоказан:
- при мочекаменной болезни;
- нарушенной перистальтике кишечника;
- повышенной кислотности желудочного сока.
При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.
Сколько калорий в гороховом пюре на воде
Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.
Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).
Калорийность горохового пюре (ккал):
- на воде без масла – 60;
- с растительным маслом – 240;
- со сливочным маслом – 210.
Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.
Калорийность пюре из моркови и сельдерея
Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.
Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.
Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):
- на воде – 32;
- с растительным маслом – 122;
- со сливочным – 107.
Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.
Кулинарные секреты
На вкус овощного блюда влияют следующие условия:
- качество сырых овощей;
- недоваренная консистенция;
- недосол;
- плохое измельчение.
Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.
Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.
Основные условия приготовления вкусного гарнира:
- соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
- измельчение до сметанообразного состояния;
- жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.
Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.
Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac5c428fd96b1a55c08deb5/5e28b221bd639600b2097bf8
Фото блюда
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Картофельное пюре с молоком без масла получается нежным и вкусным. Данное пюре очень нравится детям. Его можно использовать как гарнир к мясу, так и к рыбе. Из-за того, что в пюре нет масла, значительно снижается калорийность блюда.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Химический состав и пищевая ценность
Содержание БЖУ в 100 гр. продукта:
- белков – 4,22 г;
- углеводов – 16,81 г;
- жиров – 4,22 г.
Кроме этого присутствует вода (75,61 г) и зола (1,50 г).
Картофель богат витаминами:
- А – 38,0 мкг;
- бета-каротин – 9,0 мкг;
- С – 6,0 мкг.
Больше всего он содержит витаминов группы В:
- В4 – 13,5 мг;
- В9 – 8,0 мг;
- В3 – 1,1 мг;
- В12, В6, В1, В5 – от 0,1 до 0,5 мг.
Минеральный состав продукта довольно насыщенный:
- натрий – 317,0 мг;
- калий – 284,0 мг;
- фосфор – 45,0 мг;
- кальций – 24,0 мг;
- магний – 18,0 мг;
- железо – 0,3 мг;
- цинк – столько же;
- медь и марганец – по 0,1 мг;
- селен – 0,8 мкг.
Пищевая ценность 100 г продукта составляет 112 ккал.
Картофельное пюре: ключевые особенности
Основа блюда – вареный картофель, который после полного приготовления разминается толкушкой и смешивается с компонентами, которые обеспечивают массе большую нежность. Преимущественно это молоко, реже сливки или сливочное масло. Таким образом, сколько калорий в картофельном пюре, определяет исходный рецепт. Сама по себе картошка – продукт умеренной калорийности: в 100 г содержится 76-80 кКал, а также 16 г углеводов, большая часть которых это крахмал. Белка же в продукте практически нет: всего 2 г.
Количество крахмала в картофельном пюре немного ниже, чем в сыром картофеле, потому что часть уходит в воду, которую после варки сливают.
В химическом составе картофеля присутствует большое количество калия, важного для правильной работы сердца. Кроме того, здесь можно найти множество ценных для здоровья аминокислот, включая незаменимые. При своей не самой маленькой калорийности картофель очищает сосуды от избытков холестерина, а также успокаивает воспаленную слизистую желудка при гастрите, разрешен при язве. Немаловажно и то, что продукт хорошо влияет на обмен веществ.
Однако все это – о сыром или отваренном в кожуре картофеле. С пюре ситуация немного другая: часть полезных веществ, как и крахмал, уходит в воду. Но в то же время, для людей с проблемами пищеварительного тракта картофельное пюре на воде намного лучше, чем целый вареный картофель. Если в него ничего не добавлять, то получится даже диетическое блюдо: всего 82 кКал в 100 г.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
---|---|---|
Калории – 83 | Калорий в составе жира – 5 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.57г | |
Насыщенный | 0.3г | |
Полиненасыщенный | 0.06г | |
Мононенасыщенный | 0.12г | |
Холестерин | 2мг | |
Общее содержание углеводов | 17.57г | |
Диетическая клетчатка | 1.5г | |
Сахар | 1.48г | |
Белки | 1.91г |
Витамины и микроэлементы | |
---|---|
A – 7мкг | C – 6. 2мг |
B-6 – 0.23мг | B-12 – 0.07мкг |
D – 0.2мкг | E – 0.02мг |
Кальций 24мкг | Железо 0.27мг |
Магний 18мг | Цинк 0.28мг |
Калий 296мг | Натрий 302мг |
Распределение калорий для БЖУ: |
Картофельное пюре без масла (100 г) – сжигаем калории
Бег (8 км/ч)
10мин.
13.45
11.22
9.62
8.41
7.48
6.73
6.12
5.61
Ходьба (6 км/ч)
18мин.
24.92
20.75
17.77
15.57
13.83
12.44
10.38
9.57
Велосипед
9мин.
12.44
10.38
8.90
7.78
6.92
6.23
5.66
5.19
Плавание (25 м/мин)
15мин.
20.75
17.29
14.82
12.97
11.53
10.38
9.51
8.65
Аэробика
15мин.
21.67
18. 04
15.46
13.54
12.03
10.82
9.85
9.02
Танцы
18мин.
24.92
20.75
17.77
15.57
13.83
12.44
10.38
9.57
Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.,
чашка,
столовая ложка
— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).
Польза картофельного пюре
Польза картофельного пюре кроется в химическом составе продукта, который обогащен достаточным количеством полезных витаминов, минералов и других биологически активных компонентов. К примеру, в картофеле содержится рекордное количество крахмала природного происхождения, а так же клетчатки и белка. Данные элементы обуславливают отличные питательные свойства картофельного пюре.
Помимо того польза картофельного пюре заключается в содержании витаминов группы С, В1, В2, В6, РР, а так же каротина и инозита. Картофельное пюре считается полезным овощным прикормом для малышей грудного возраста. Однако, картофельное пюре полезно употреблять в пищу не только детям, но и взрослым. Отменный вкус и витаминный состав картофельного пюре позволяют причислить блюдо к диетическим и полезным для человеческого организма продуктам питания.
Рецепт Пюре картофельное на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 4.1% | 3455 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 2.3% | 6222 г |
Углеводы | 13. 5 г | 219 г | 6.2% | 8.7% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.7% | 1818 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 4.9% | 2827 г |
Зола | 1.762 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.6 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.7% | 19565 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 9% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 6.5% | 2169 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.229 мг | 5 мг | 4. 6% | 6.5% | 2183 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 16.2% | 873 г |
Витамин В9, фолаты | 7.137 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.5% | 5605 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.4 мг | 90 мг | 17.1% | 24.1% | 584 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.076 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 19737 г |
Витамин Н, биотин | 0.076 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 65789 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5573 мг | 20 мг | 7.8% | 11% | 1284 г |
Ниацин | 1.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 467.09 мг | 2500 мг | 18.7% | 26.3% | 535 г |
Кальций, Ca | 37.92 мг | 1000 мг | 3. 8% | 5.3% | 2637 г |
Магний, Mg | 20.93 мг | 400 мг | 5.2% | 7.3% | 1911 г |
Натрий, Na | 310.76 мг | 1300 мг | 23.9% | 33.6% | 418 г |
Сера, S | 25.8 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.7% | 3876 г |
Фосфор, Ph | 65.5 мг | 800 мг | 8.2% | 11.5% | 1221 г |
Хлор, Cl | 522.82 мг | 2300 мг | 22.7% | 31.9% | 440 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 667.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 113.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 5.8% | 2459 г |
Йод, I | 5.88 мкг | 150 мкг | 3.9% | 5.5% | 2551 г |
Кобальт, Co | 4. 137 мкг | 10 мкг | 41.4% | 58.2% | 242 г |
Литий, Li | 58.779 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.134 мг | 2 мг | 6.7% | 9.4% | 1493 г |
Медь, Cu | 111.23 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 15.6% | 899 г |
Молибден, Mo | 8.092 мкг | 70 мкг | 11.6% | 16.3% | 865 г |
Никель, Ni | 3.817 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.44 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 381.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.458 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.1% | 12009 г |
Стронций, Sr | 3.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.48 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 14556 г |
Хром, Cr | 8.09 мкг | 50 мкг | 16.2% | 22.8% | 618 г |
Цинк, Zn | 0. 371 мг | 12 мг | 3.1% | 4.4% | 3235 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.45 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.458 г | ~ | |||
Сахароза | 0.458 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.55 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.093 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лизин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0. 021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.895 г | ~ | |||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.07 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.054 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0. 011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.127 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.122 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.061 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Пюре картофельное на молоке составляет 71,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
История появления картофельного пюре
Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.
Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.
Бабушкин рецепт картофельного пюре: калорийность
«Нелегко быть внуком!», – скажут те, кто каждое лето проводит время в загородном доме у своих пожилых родственников. Бабушки, как правило, все блюда готовят на сливочном масле, после чего стройные девочки набирают лишние килограммы. Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и домашним, сделайте сами картофельное пюре на масле (калорийность – 120 ккал) или на молоке (90 ккал). В небольших количествах оно, разумеется, не повредит фигуре, но злоупотреблять таким лакомством каждый день не стоит.
Сливочное масло добавляется в горячий отваренный картофель вместе с молоком и специями. Учитывайте, что остывший гарнир станет тверже. Великолепное «бабушкино» пюре по вкусу лучше, чем в самых дорогих ресторанах. Для аромата добавьте укроп и петрушку.
Классический рецепт
- Время приготовления: 25-35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: гарнир для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 150-200 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – пару щепоток
- Черный молотый перец – по вкусу
- Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
- Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
- С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
- В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
- Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
Читать также Как посадить денежное дерево чтобы приносил деньги
Как приготовить собственное яблочное пюре
Вы можете приготовить яблочное пюре дома всего из нескольких простых ингредиентов.
Чтобы приготовить несладкое яблочное пюре, следуйте этому рецепту.
Домашнее яблочное пюре
На восемь порций по 1/2 стакана (120 грамм).
Ингредиенты:
- 1,4 кг яблок
- 3/4 стакана (180 мл) воды
- 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
- 1/2 чайной ложки (1,2 грамма) молотой корицы (по желанию)
Метод приготовления:
- Вымойте яблоки.
- Очистите их от сердцевины и кожуры, и разрежьте на четвертинки.
- Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите их до слабого кипения на среднем или сильном огне.
- После закипания убавьте огонь до минимума и тушите 10–20 минут.
- Снимите смесь с огня, когда яблоки станут мягкими.
- Дайте остыть до комнатной температуры, а затем превратите смесь в пюре с помощью инструмента по вашему выбору. Для этого вы можете использовать вилку, картофелемялку, кухонный комбайн, настольный блендер или погружной блендер.
Чтобы получить неоднородное яблочное пюре, используйте вилку или картофелемялку и обрабатывайте смесь в течение более короткого времени. Для получения однородного яблочного пюре дольше перемешивайте смесь в кухонном комбайне или блендере.
Чтобы приготовить густое яблочное пюре, которое можно использовать в качестве спреда, продолжайте готовить яблочную смесь во второй раз после измельчения ее до однородной консистенции. Варите еще 1–2 часа на среднем или слабом огне до густой консистенции.
Чтобы подсластить яблочное пюре, добавьте 1/3 стакана (80 грамм) сахара. Вы можете использовать коричневый сахар, белый сахар, кленовый сироп, мёд или другой подсластитель на ваш выбор.
Корица и другие специи, такие как мускатный орех, имбирь, гвоздика и ваниль – еще один простой способ придать вашему яблочному пюре особый вкус.
Поскольку корица богата антиоксидантами, она также может немного улучшить профиль питательных веществ вашего яблочного пюре ().
Резюме:
Яблочное пюре с низким содержанием сахара и без искусственных красителей и ароматизаторов – это здоровая и питательная порция фруктов. Вы даже можете приготовить собственное яблочное пюре в домашних условиях, выполнив несколько простых шагов.
Видео о картофельном пюре
Идеальное картофельное пюре:
Вред пюре из картошки
Вред пюре из картошки проявляется в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость таких блюд. У некоторых людей картофельное пюре вызывает метеоризм, вздутие, тяжесть в желудке, проблемы со стулом.
Крахмал пюре противопоказан при обострении болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Пюре с добавлением масла имеет высокую жирность, поэтому не рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ, лишнем весе, повышенном холестерине, высоком давлении, заболеваниях сердца и сосудов.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в картофельном пюре? Количество калорий в картофельном пюре: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в картофельном пюре? Количество жира в пюре: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров в картофельном пюре? Количество насыщенных жиров в картофельном пюре: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в картофельном пюре? Количество мононенасыщенных жиров в картофельном пюре: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в картофельном пюре? Количество полиненасыщенных жиров в картофельном пюре: полиненасыщенные толстый | |
Сколько холестерина в пюре? Количество холестерина в пюре: Холестерин | |
Сколько натрия в картофельном пюре? Количество натрия в пюре: Натрий | |
Сколько калия в картофельном пюре? Количество калия в пюре: Калий | |
Сколько углеводов в картофельном пюре? Количество углеводов в картофельном пюре: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в картофельном пюре? Количество чистых углеводов в картофельном пюре: нетто углеводы | |
Сколько клетчатки в картофельном пюре? Количество клетчатки в картофельном пюре: клетчатка | |
Сколько белка в картофельном пюре? Количество белка в картофельном пюре: Протеин | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в картофельном пюре? Количество витамина А в картофельном пюре: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в картофельном пюре? Количество витамина А в картофельном пюре: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в картофельном пюре? Количество витамина B6 в картофельном пюре: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в картофельном пюре? Количество витамина B12 в картофельном пюре: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в картофельном пюре? Количество витамина C в картофельном пюре: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в картофельном пюре? Количество витамина D в картофельном пюре: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в картофельном пюре? Количество витамина D МЕ в картофельном пюре: витамин D МЕ | |
Сколько кальция в картофельном пюре? Количество кальция в картофельном пюре: кальций | |
Сколько железа в картофельном пюре? Количество железа в картофельном пюре: железо | |
Сколько магния в картофельном пюре? Количество магния в картофельном пюре: магний | |
Сколько фосфора содержится в картофельном пюре? Количество фосфора в картофельном пюре: фосфор | |
Сколько цинка в картофельном пюре? Количество цинка в картофельном пюре: цинк | |
Сколько меди в картофельном пюре? Количество меди в картофельном пюре: медь | |
Сколько марганца в картофельном пюре? Количество марганца в картофельном пюре: марганец | |
Сколько селена в картофельном пюре? Количество селена в картофельном пюре: селен | |
Сколько ретинола в картофельном пюре? Количество ретинола в картофельном пюре: ретинол | |
Сколько тиамина в картофельном пюре? Количество тиамина в картофельном пюре: тиамин | |
Сколько рибофлавина в картофельном пюре? Количество рибофлавина в картофельном пюре: рибофлавин | |
Сколько ниацина в картофельном пюре? Количество ниацина в картофельном пюре: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты в картофельном пюре? Количество фолиевой кислоты в картофельном пюре: фолиевая кислота | |
Сколько воды в картофельном пюре? Количество воды в картофельном пюре: вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в картофельном пюре? Количество триптофана в картофельном пюре: триптофан | |
Сколько треонина в картофельном пюре? Количество треонина в картофельном пюре: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в картофельном пюре? Количество изолейцина в картофельном пюре: изолейцин | |
Сколько лейцина в картофельном пюре? Количество лейцина в картофельном пюре: лейцин | |
Сколько лизина в картофельном пюре? Количество лизина в картофельном пюре: лизин | |
Сколько метионина в картофельном пюре? Количество метионина в картофельном пюре: метионин | |
Сколько цистина в картофельном пюре? Количество цистина в картофельном пюре: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в картофельном пюре? Количество фенилаланина в картофельном пюре: фенилаланин | |
Сколько тирозина в картофельном пюре? Количество тирозина в картофельном пюре: тирозин | |
Сколько валина содержится в картофельном пюре? Количество валина в картофельном пюре: валин | |
Сколько аргинина в картофельном пюре? Количество аргинина в картофельном пюре: аргинин | |
Сколько гистидина в картофельном пюре? Количество гистидина в картофельном пюре: гистидин | |
Сколько аланина в картофельном пюре? Количество аланина в картофельном пюре: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в картофельном пюре? Количество аспарагиновой кислоты в картофельном пюре: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в картофельном пюре? Количество глутаминовой кислоты в картофельном пюре: глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в картофельном пюре? Количество глицина в картофельном пюре: глицин | |
Сколько пролина в картофельном пюре? Количество пролина в картофельном пюре: пролин | |
Сколько серина в картофельном пюре? Количество серина в картофельном пюре: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сколько калорий в картофельном пюре?
Картофельное пюре — распространенный гарнир.
Нарезанные, нарезанные кубиками, запеченные, жареные и протертые — вы называете это, и картофель готов. Самый распространенный рецепт из картофеля — это картофельное пюре. Сливочная текстура и пышная консистенция этого блюда делают его желанным дополнением ко многим блюдам.
Пищевая ценность
Пищевая ценность картофельного пюре зависит от типа картофеля, молока и масла, используемых при приготовлении.Согласно «Выберите продукты: списки обмена при диабете», размер порции картофельного пюре составляет 1/2 стакана, что может составлять от 100 до 200 калорий на порцию. Рецепт домашнего картофельного пюре от The Daily Plate с использованием масла и молока составляет 171 калорию на 3/4 стакана. Он содержит 7 г жиров из масла и молока, 303 мг холестерина и 24 г углеводов. Картофель содержит 27 мг витамина С, что составляет почти 50 процентов от дневной нормы. По данным Картофельной комиссии штата Айдахо, картофель также является хорошим источником калия.
Типы
В разделе «Все о картофеле» перечислены различные типы картофеля, такие как желтый картофель, красный картофель, красновато-коричневый картофель, белый картофель и молодой картофель. Желтый картофель можно использовать для любого рецепта, и он считается универсальным. Картофель Russett с высоким содержанием крахмала подходит для варки и затирания. Они содержат 168 калорий на средний картофель. Белый картофель имеет самое низкое содержание крахмала и также хорошо подходит для затирания. Белый картофель также является самым низким по калорийности, он составляет 149 калорий на средний картофель.Весь картофель содержит крахмал, который считается углеводом и основным фактором калорийности картофеля.
Подготовка
Базовый рецепт картофельного пюре для четырех человек потребует трех больших картофелин, очищенных, нарезанных кубиками и сваренных до мягкости. Воду сливают, и картофель помещают в миску среднего размера, в которую добавляют 1/4 стакана однопроцентного молока и столовую ложку сливочного масла. Затем смесь взбивают до образования пены и приправляют солью, перцем и другими специями по желанию.
Дополнения
В зависимости от способа приготовления одно картофельное пюре содержит больше калорий, чем другое. Например, использование сметаны в картофельном пюре может добавить дополнительные 50 калорий на 2 столовые ложки. Сливочное масло является виновником калорийности картофельного пюре, добавляя 100 калорий на столовую ложку. Молоко обычно используют экономно, чтобы картофельное пюре получилось более кремообразным. Одна четвертая чашки однопроцентного молока вносит 20 калорий в рецепт картофельного пюре. Соль добавляется по вкусу, но не способствует увеличению калорийности.
Здоровые альтернативы
Для приготовления низкокалорийного картофельного пюре переключитесь на добавки с низким содержанием жира, такие как обезжиренное молоко и заменители масла. Для аромата вместо сыра попробуйте добавить измельченный зеленый лук или чеснок. Пакет со смесью для заправки ранчо придает картофелю другой вкус, не добавляя лишних калорий. Самое главное, обратите внимание на размер вашей порции. Это позволит вам наслаждаться картофельным пюре, ограничивая при этом калорийность.
Картофельное пюре | Калькулятор калорий
Здоровое питание
Пытаетесь ли вы похудеть, набраться энергии, увеличить мышечную массу или предотвратить болезни, здоровая диета может помочь вам в достижении этих целей.Однако многие люди не знают, как правильно питаться. Конечно, вы слышали о макроэлементах (жирах, белках, углеводах), но как вы можете использовать этикетку продукта, чтобы определить свой лучший диетический выбор?
Вот как CaloriesCalc.com может вам помочь
Наш веб-сайт призван помочь вам понять ваши собственные диетические потребности и облегчить выбор здорового питания. Мы предлагаем базу данных о составе питательных веществ практически всех продуктов — готовых продуктов, упакованных продуктов, ингредиентов и т. Д.
Вы можете использовать списки в качестве руководства, чтобы помочь вам планировать приемы пищи, подсчитывать ежедневные калории и отслеживать соотношение углеводов к жирам и белкам. Независимо от того, готовите ли вы еду самостоятельно или полагаетесь на упакованные продукты с пониженным содержанием калорий, наша база данных может служить в качестве ресурса — нет необходимости тратить бесчисленные часы на поиск информации о питании.
Конечно, иметь информацию и знать, как ею пользоваться — разные вещи. Это помогает получить базовое представление о макроэлементах и о том, как они работают.
Углеводы
Углеводы — предпочтительный источник энергии для организма. Однако «предпочтительный источник энергии» не обязательно означает, что вам нужно, чтобы ваш рацион состоял в основном из углеводов, или что все углеводы созданы равными. В современном обществе углеводы встречаются повсеместно, особенно в расфасованных продуктах. В частности, «Картофельное пюре» содержит 14,65 г углеводов на 100 г.
Планируя свой рацион, важно понимать разницу между рафинированными углеводами, которые высококалорийны и имеют низкий состав питательных веществ, и более питательными цельнозерновыми или сложными углеводами.
Упрощенная версия этой концепции заключается в том, что сложные углеводы, как правило, являются лучшим выбором в питании. Сложные углеводы обрабатываются меньше, чем рафинированные. По сути, рафинированные углеводы обеспечивают энергию с небольшой питательной ценностью. В то время как сложные углеводы и цельнозерновые продукты содержат витамины, минералы и клетчатку и имеют множество полезных для здоровья эффектов.
В то время как яблоко и леденец содержат углеводы, леденец на палочке состоит в основном из рафинированного сахара.Яблоко, будучи ближе к своему естественному состоянию, содержит комбинацию углеводов и клетчатки, а также витаминов и минералов. Когда углеводы сочетаются с клетчаткой, глюкоза поступает в кровоток медленными и устойчивыми темпами, обеспечивая более длительную энергию. Это контрастирует с быстрым выбросом глюкозы из продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара.
Как правило, углеводы в их естественном состоянии более питательны, чем очищенные или измененные.Цельнозерновые продукты (макаронные изделия, хлеб и т. Д.) Обычно более полезны, чем белый хлеб или макаронные изделия. Это связано с тем, что белая мука была обработана для удаления внешнего слоя зерна, во время этого процесса также удаляется большая часть клетчатки и белка. Цельнозерновая мука, как следует из названия, использует цельное зерно пшеницы и сохраняет ее пищевую ценность.
Кроме того, при использовании этикеток важно заглянуть в раздел «углеводы» и прочитать, сколько граммов углеводов (4 калории из углеводов = 1 грамм) состоит из сахаров.Однако при чтении этикеток помните, что часть сахара может быть из добавленных сахаров, а не из природных источников, таких как фрукты. Добавленный сахар — это сахар, которого следует избегать — это означает, что сахароза была добавлена искусственно для улучшения вкуса. Например, «Картофельное пюре» содержит 0,5 г сахара на 100 г. Сахар, который содержится в каждой пище, можно проанализировать на моносахариды и дисахариды. Моносахариды, которые содержит «Картофельное пюре», — это глюкоза (декстроза) 0,2 г и фруктоза 0.2 г, а дисахариды — 0,1 г сахарозы и.
Добавленный сахар может значительно увеличить калорийность продуктов с низкой питательной ценностью, поэтому для достижения или поддержания здорового веса старайтесь не употреблять продукты с рафинированным или добавленным сахаром на регулярной основе. Фрукты также снабжают организм клетчаткой и антиоксидантами, чего нельзя добиться с добавлением столового сахара. В овощах есть углеводы, но они, как правило, содержат много питательных микроэлементов, антиоксидантов и много клетчатки, которые могут улучшить ваше самочувствие.
Еще одна важная вещь, на которую следует обратить внимание в разделе «углеводы» на этикетках пищевых продуктов, — это содержание клетчатки. Клетчатка помогает пищеварению и не метаболизируется так же, как другие углеводы.
К сожалению, типичная американская диета содержит большое количество рафинированных углеводов, которые могут легко добавить значительное количество калорий к общему потреблению калорий и могут привести к превышению общей дневной потребности в калориях. Другой недостаток потребления многих рафинированных углеводов заключается в том, что они обычно заставляют вас чувствовать себя менее удовлетворенным, чем сложные углеводы.Причина этого в том, что в процессе рафинирования зерно отделяется от значительной части содержания волокна, волокно — это то, что обычно вызывает это ощущение полноты и сытости. Кроме того, многие полезные витамины и минералы также теряются в процессе очистки.
Белок
Белок необходим для всех функций организма, поскольку он обеспечивает организм аминокислотами. Аминокислоты являются строительным материалом для всех тканей тела, включая мышцы и ткани органов.Употребление протеина с каждым приемом пищи также может дать вам чувство сытости на более длительный период времени. В частности, протеин, содержащийся в «Картофельном пюре», составляет 1,65 г.
Потребление белка после силовых и / или силовых тренировок может способствовать синтезу мышц и увеличению мышечной массы, однако простое употребление дополнительного белка не приведет к увеличению мышечной массы, потребление белка необходимо сочетать с регулярными упражнениями. Даже если вы не культурист, добавление небольшой мышечной массы может помочь повысить метаболизм и сжечь жир.Те, у кого больше мышц, имеют более высокий уровень метаболизма в состоянии покоя, поэтому даже в состоянии покоя они сжигают больше калорий, чем те, у кого меньше мышц.
Независимо от того, едите ли вы белок, чтобы сбросить жир, набрать мышечную массу или и то, и другое, важно искать нежирный белок или белок с очень небольшим содержанием жира. Некоторое количество жиров важно (см. Следующий раздел), но тип жира имеет большое значение, поэтому не все белки с высоким содержанием жиров одинаково полезны. Некоторые примеры нежирного белка включают курицу без кожи, тунец, тилапию, нежирный говяжий фарш, яичные белки, нежирный или обезжиренный греческий йогурт и творог, а также тофу.
Читая этикетку, обязательно проверяйте соотношение белков и жиров. В нежирных белках белка значительно больше, чем жиров (например, в яичных белках нет жира, но много белка).
Витамины
Витамины необходимы для хорошего здоровья и благополучия. Витамины играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме.
Например, «картофельное пюре» содержит 0 мкг витамина D, который может способствовать усвоению кальция, и 0 мг витамина С, который может способствовать усвоению железа и играет роль в образовании коллагена.Здоровая сбалансированная диета с большим количеством цельнозерновых, овощей и фруктов гарантирует, что вы получаете достаточное количество витаминов, чтобы помочь вашему организму работать с максимальной эффективностью. Витамины — это питательные микроэлементы, которые важны для наших костей, кожи и органов. Кроме того, они играют важную роль в сопротивлении инфекциям и болезням.
Кроме того, мы можем разделить витамины на водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины, как следует из названия, растворяются в воде, из-за этого они не могут накапливаться в организме и должны потребляться регулярно.Витамины группы B являются примером водорастворимых витаминов. Витамины группы B — это B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 и B12. «Картофельное пюре» содержит 0,015 мг тиамина (B1), 0,015 мг рибофлавина (B2), 1,08 мг ниацина (B3), 0,12 мг B6 и 0,07 мкг B12. Эти витамины отвечают за высвобождение и производство энергии, построение белков и клеток.
Жирорастворимые витамины хранятся в организме и не выводятся так же легко, как водорастворимые витамины; это связано с их неспособностью абсорбироваться водой.Способность организма накапливать жирорастворимые витамины позволяет при необходимости выпускать их в кровоток, способствуя многочисленным функциям организма, включая формирование костей, зрение и свертывание крови. Однако это также означает, что они могут достигать токсичных уровней при чрезмерном потреблении, например, при потреблении добавок без надобности или в высоких дозах.
В частности, «Картофельное пюре» содержит 43 мкг витамина А (эквивалент активности ретинола), который отвечает не только за зрение, но также за рост и развитие клеток и иммунную функцию.Есть два основных диетических источника витамина А: растительные источники бета-каротина и других каротинов можно найти в темно-зеленых овощах, оранжевых и красных фруктах. Ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения, таких как печень, яйца, молочные продукты и жирная рыба. Эти части витамина А в «картофельном пюре»: ретинол 43 мкг, альфа-каротин 0 мкг, бета-каротин 30 мкг, бета-криптоксантин 0 мкг, ликопин 0 мкг и лютеин + зазантин 7 мкг.
Также витамины, такие как D и E, отвечают за несколько функций нашего тела и помогают витамину A в их действии.Например, витамин D способствует формированию костей, а витамин E действует как антиоксидант и имеет решающее значение для функции нервов и мышц. В «Картофельном пюре» содержится 0 мкг витамина D и 0,42 мг витамина Е (альфа-токоферол).
Наш организм очень эффективно регулирует внутренние запасы витаминов, и сбалансированное здоровое питание должно обеспечивать вас достаточным количеством витаминов. Добавки, как правило, не нужны, если у вас нет дефицита определенного витамина или минерала. Без диагностированного дефицита вам, как правило, следует избегать приема витаминных добавок, поскольку некоторые витамины могут накапливаться до опасного уровня и иметь побочные эффекты.
Жиры
Жиры необходимы для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия. Омега-3 жирные кислоты и ДГК способствуют развитию мозга и могут способствовать снижению веса. Что касается жиров, омега-3 особенно важны, и некоторые исследования показывают, что они могут помочь облегчить депрессию. Прежде всего, вы можете получать калории из различных питательных веществ, которые важны для нашего метаболизма.
В частности, калории (89 ккал), содержащиеся в картофельном пюре, отделены от жиров (24.9288 ккал), углеводов (59,0395 ккал) и белков (4,587 ккал). Он также содержит жирные кислоты, которые можно разделить на жиры (всего) 2,82 г, насыщенные жиры 0,577 г, полиненасыщенные жиры 1,342 г, мононенасыщенные жиры 0,72 г, омега-3 жирные кислоты 0,17 г, омега-6 жирные кислоты 1,14 г и транс (общие) жирные кислоты. 0,1 г.
Омега-3 можно найти в лососе и другой жирной рыбе, а также в яйцах.
Возможно, вы слышали старую поговорку о том, что чем меньше ножек, тем лучше мясо.В целом рыба и птица лучше красного мяса. Это связано с тем, что многие животные жиры содержат насыщенные жиры, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При чтении этикеток лучшие жиры — это не трансжиры, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Может быть сложно заниматься этикетками продуктов питания, когда вы с ними не знакомы, но небольшое исследование имеет большое значение, когда дело доходит до революции в вашем рационе. Поработав, вы сразу почувствуете (и будете выглядеть) лучше.
«Картофельное пюре» Категории и плюсы / минусы
«Картофельное пюре» относится к категории « Fast Foods » . Его основные плюсы в том, что в нем нет холестерина. Кроме того, в нем мало сахара.
Как сжечь
89 калорий
Обмен веществ человека отвечает за преобразование пищи в энергию. Это естественный процесс нашего тела, поэтому обмен веществ лучше активируется упражнениями для сжигания калорий. Некоторые факторы, определяющие этот процесс, — это строение тела, пол и возраст.
Например, 30-летний мужчина весом около 176 фунтов и 5 футов 10 дюймов согласно «Центрам по контролю и профилактике заболеваний» может сжечь 89 калорий , полученных при употреблении «картофельного пюре» во время бега (7 миль в час) в течение 6 минут или ходьбой (3 мили в час) в течение 15 минут или плаванием (умеренная скорость) в течение 11 минут, или езда на велосипеде (13 миль в час) в течение 8 минут или игра в баскетбол (на 1/2 корта) в течение 8 минут.
С другой стороны, 30-летняя женщина весом около 150 фунтов и 5 футов 6 дюймов согласно «Центрам по контролю и профилактике заболеваний», может сжечь 89 калорий, полученных, потребляя «картофельное пюре» во время бега. (6 миль в час) в течение 8 минут или ходьба (3 мили в час) в течение 18 минут или плавание (умеренное) в течение 13 минут, езда на велосипеде (13 миль в час) в течение 9 минут или танцы (современные) в течение 13 минут.
В заключение, упражнения и употребление меньшего количества калорий — хорошая комбинация для похудения и здорового образа жизни.
калорий в 1 порции картофельного пюре и пищевая ценность
|
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Картофельное пюре
калории и пищевая ценность продукта
|
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Рецепт полезного картофельного пюре из цветной капусты
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
136 | калорий |
1 г | Жир |
29 г | Углеводы |
4 г | Белки |
См. Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию
×
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 6 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 136 |
% Дневная стоимость * | |
1 г | 1% |
Насыщенные жиры 0 г | 2% |
2 мг | 1% |
46 мг | 2% |
29 г | 10% |
Пищевые волокна 4 г | 13% |
4 г | |
Кальций 49 мг | 4% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Этот рецепт пюре из цветной капусты экономит много калорий по сравнению с обычным картофельным пюре! Пахта с низким содержанием жира придает дополнительный вкус и кремообразность, не добавляя при этом много калорий. Но большая экономия калорий достигается за счет использования цветной капусты вместо картофеля!
Если учесть, что чашка вареного картофеля содержит около 135 калорий по сравнению с 25 калориями в чашке вареной цветной капусты, вы можете себе представить экономию! Кроме того, вы даете своему организму дополнительную дозу полезных некрахмалистых овощей с цветной капустой.
Цветная капуста так хорошо подходит для таких рецептов из-за своего мягкого вкуса. Он может заменить более калорийные крахмалистые овощи множеством способов, а также может быть приправлен разными способами. В этом рецепте цветная капуста заменяет половину картофеля, так что вы по-прежнему получаете крахмалистое ощущение во рту, а также вкус картофеля, но с половиной калорий, чем картофельное пюре, приготовленное из чистого картофеля.
калории в 100 г картофельного пюре и пищевая ценность
|