Содержание

Курага — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

215

Белки, г: 

5.2

Жиры, г: 

0.3

Углеводы, г: 

51.0

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно – в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам – компотам, морсам и алкогольным настойкам – курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чернослив — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

231

Белки, г: 

2.3

Жиры, г: 

0.7

Углеводы, г: 

57.5

Черносливом называют высушенные плоды сливы, для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская. Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда – целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чернослива

В составе продукта присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований. Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.

Вред чернослива

Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид.

Выбор и хранение чернослива

При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.

Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов – стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.

Чернослив для похудения

Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, четырехдневной диеты или диеты на овсяной каше. Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, на зелёном чае или на черносливе. Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул. Его хорошо использовать как перекус между едой.

Чернослив в кулинарии

Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть – в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное – съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.

Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

2 факта о пищевой ценности, которые следует учитывать

Больше калорий в кураге

На первый взгляд видно, что в кураге всего чуть больше калорий, чем в черносливе.

В кураге 241 ккал на 100 г, а в черносливе 240 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 0%.

В кураге и черносливе большая часть калорий приходится на углеводы.

См. таблицы ниже для более подробного сравнения кураги с черносливом.

Высушенные абрикосы и чернослива

курага — на 34% больше, чем чернослив

  • Пищевые волокна :
    курага — 3% more than prunes
  • Protein :
    dried apricots — 56% more than prunes
  • Water :
    prunes — 0% more than dried apricots
  • Prunes vs Dried apricots: Сравнение витаминов и минералов

    на 100G сушеных абрикосов Группиру. 0075 62.64 g 63.88 g
    Fat 0.51 g 0.38 g
    Dietary fiber 7.3 g 7.1 g
    Protein 3.39 g 2.18 g
    Water 30.89 g 30.92 g
    Calcium 55 mg 43 mg
    Iron 2.66 mg 0.93 mg
    Magnessium 32 mg 41 mg
    Phosphorus 3.1 mg 59.5 mg
    Potassium 1162 mg 732 mg
    Sodium 10 mg 2 mg
    Zink 3.1 mg 59.5 mg
    Vitaminium B1 (Thiamine) 0.015 mg 0.051 mg
    Vitaminium B2 (riboflavin) 0.074 mg 0.186 mg
    Vitaminium B3 (Niacin) 2. 589 mg 1.882 mg
    Vitaminium B6 0.143 mg 0.205 mg
    Vitaminium B9 (Folic acid) 0.01 mg 0.004 mg
    Vitaminium C 1 mg 0.6 mg
    Vitaminium E 4.33 mg 0.43 mg
    Витамин К 0,003 мг 0,06 мг

    Больше белка в кураге

    Также легко заметить, что в кураге больше белка , чем в черносливе.

    На 100 г чернослива приходится 2,18 г, а на 100 г кураги — 3,39 г, поэтому, используя простую математику, мы видим, что разница составляет около 56%.

    В кураге меньше углеводов

    В кураге меньше углеводов , чем в черносливе.

    В черносливе содержится 63,88 г/100 г углеводов, а в кураге — 62,64 г/100 г, поэтому позвольте мне еще раз посчитать для вас — разница составляет около 2%.

    В кураге больше жира

    В кураге больше жиров, чем в черносливе.

    Приведенные выше таблицы показывают, что в черносливе 0,38 г/100 г жиров, а в кураге 0,51 г/100 г. В этом случае разница составляет около 34%.

    Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

    Авторы редакторов WebMD

    В этой статье

    • Информация о питании
    • Потенциальная польза чернослива для здоровья
    • Потенциальные риски чернослива

    Информация о питании

    из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 1 каждый (9,5 г)

    Калории 23

    % Ежедневное значение*

    . 0%

    Trans FAT 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 0 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Общая карбогидрат 6 G0007

    2%

    Диет. г

    4%

    Сахар 4 г

    Белок 0 г

    0%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 0%
    • Iron 0%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 0%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 1%

    Prunes are сливы, обезвоженные в целях консервации. Чернослив, иногда называемый черносливом, темно-красно-коричневого цвета с жевательной текстурой и пикантно-сладким вкусом.

    В отличие от свежих слив, чернослив может храниться в вашей кладовой около шести месяцев. При хранении в холодильнике в закрытой посуде они остаются съедобными до года.

    Многие сорта сливы происходят от двух основных типов: сливы японской и сливы европейской. Свежие японские сливы крупнее и сочнее, от желтого до средне-красного. Свежие европейские сливы мельче и плотнее, темно-синего или пурпурно-красного цвета.

    Когда поселенцы завезли в Северную Америку оба сорта сливы, они использовались для выращивания популярных сортов, которыми мы наслаждаемся сегодня. В настоящее время исследования подтверждают различные преимущества для здоровья от употребления в пищу этих сушеных слив.

    Информация о питании

    Послуга из пяти черноводов содержит:

    • Калории: 104
    • Белок: 1 грамм
    • Жир: 0 грамм
    • Уорбон.

    Черносли являются хорошим источником:

    • Витамин А
    • Витамин С
    • Витамин К
    • Железный
    • Манганец
    • Медные
    • VITAMIN B6
    • . мышцы, нервы и сердце функционируют должным образом. Употребление четырех-пяти плодов чернослива дает вам около 280 мг калия или около 12% рекомендуемой суточной нормы.

      Потенциальная польза чернослива для здоровья

      Чернослив и сливы обычно содержат одни и те же витамины и минералы. Тем не менее, многие исследования сосредоточены на сушеных сливах, когда они пытаются подтвердить положительный эффект от употребления фруктов.

      Вот некоторые подтвержденные исследованиями потенциальные преимущества употребления чернослива для здоровья:

      Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

      Чернослив является хорошим источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать регулярные движения кишечника, а растворимая клетчатка помогает смягчить пищеварение и усваивать питательные вещества из пищи. Сушеные сливы также содержат сорбит и хлорогеновую кислоту, которые могут увеличить частоту стула.

      Употребление одной или двух порций чернослива может помочь вам сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, способствуя регулярному опорожнению кишечника.

      Поддержка здоровья костей

      Согласно клиническим исследованиям, антиоксиданты и противовоспалительные свойства чернослива могут помочь предотвратить потерю костной массы и способствовать поддержанию здоровой плотности и формирования костей. Более высокое содержание витамина К в черносливе также помогает улучшить здоровье костей.

      Антиоксидантная защита

      Чернослив богат антиоксидантами, особенно двумя кофеилхиновыми кислотами — неохлорогеновой кислотой (3-кофеилхинная кислота) и хлорогеновой кислотой (5-кофеилхинная кислота). Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови и уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин»), защищая ваши клетки от повреждений, которые могут привести к заболеваниям.

      Потенциальные риски употребления чернослива

      Хотя потенциальная польза для здоровья от употребления в пищу чернослива обнадеживает, существуют и риски. Проконсультируйтесь со своим врачом и примите во внимание следующее, прежде чем регулярно добавлять сушеные сливы в свой рацион:  

      Повышенный риск диареи

      Употребление слишком большого количества чернослива и других сухофруктов, таких как изюм и инжир, может привести к диарее или усугубить ее из-за высокого содержания клетчатки и сорбита.