Как выбрать хорошее вино по этикетке: что должно быть на этикетке, что означает год на бутылке

25 Декабря 2018

Выбор вина не вызывает трудностей разве что у знатоков, которые точно знают, что следует покупать. Если человек не искушен или не находит на магазинной полке известных напитков, выбрать бутылку хорошего вина непросто. В таких случаях может помочь винная этикетка, но ее нужно правильно прочитать, чтобы не потратить деньги на дешевый некачественный продукт или опасный для здоровья фальсификат. Наконец, знать, как выбрать качественное вино нужно, чтобы не платить за алкоголь больше, чем он стоит.



Что можно узнать по винной этикетке


Бутылочная этикетка и контрэтикетка содержат полезную информацию о напитке. Очень важно, чтобы приведенные сведения о вине и производителе были точными и конкретными. Не обращайте особого внимания на описание букета напитка — чаще всего это не более чем реклама. А теперь подробнее о том, что должно быть на этикетке вина.


Наименование вина


Указывается на лицевой этикетке. Нередко совпадает с названием производителя, хотя может быть, например, именем собственным, ничего определенного не означающим. Топонимы на этикетке также далеко не всегда указывают на регион изготовления вина.


Наименование производителя


Представляет автора вина, наименование винодельни, компании, кооператива и т. д. с адресом и почтовым кодом. Часто совпадает с названием напитка на этикетке. Имя известного и уважаемого производителя свидетельствует о качестве напитка в бутылке. Если изготовитель недорогого вина неизвестен, но не скрывает своего имени, это также может быть гарантией качества. Не рекомендуем покупать алкоголь анонимного производства — в бутылке может оказаться суррогат, возможно, небезопасный для здоровья.


Год на бутылке вина: что он означает для знатоков?


Эта информация необходима любителям дорогого благородного вина. В зависимости от урожайности и качества винограда в разные годы стоимость бутылки вина одного и того же наименования может отличаться в разы. Для определения, насколько благоприятным был год в предлагаемом регионе, существуют таблицы миллезимов. Год урожая важен также для инвестиций в благородные вина, т. е. приобретения для последующей перепродажи.



Простые ординарные вина не требуют уточнения года урожая. По этой информации можно отличить молодое вино от напитка с выдержкой. Отдайте предпочтение молодому, если вас устраивает простой и терпкий вкус, букет выдержанного вина сложнее и благороднее.


Сорт винограда


Характеристика, определяющая букет и оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители знают, чем отличаются сорта винограда и вино из них, и ищут эту информацию на этикетке бутылки. Винные купажи или смеси сортов вина образуют множество сочетаний вкусов, из которых постепенно вырисовываются любимые. Опытные гурманы с удовольствием дегустируют одинаковые сорта из винограда различных регионов и урожаев разных лет, определяют разницу, выявляют достоинства и недостатки. Отдельная наука — вина к разным блюдам.


Качество французского вина


Категория — основная характеристика на этикетке, по которой следует выбирать вино. Согласно французской классификации существуют несколько категорий качества.


Легкое столовое вино для ежедневного употребления на этикетке обозначается Vin de Table (сокращенно VDT) и является низшей ступенью по французской классификации качества. Сырьем для него может служить как местный, так и привезенный виноград. Такие вина бывают купажированными, при их производстве часто применяют шаптализацию (добавление сахара в сусло). Контроль качества нестрогий, но он гарантирует определенный потребительский уровень. Содержание спирта — от 8,5 до 15%об.



Категория лучших столовых вин обозначается Vin de Pays (местное вино), сокращенно VDP. Такие напитки изготавливают в определенных винодельческих регионах без купажирования. За указанием категории на бутылке следует название региона. Размеры и расположение надписей на этикетке не регламентируются. 


Марочные вина высокого качества обозначаются Vin Delimite de Qualite Superieure (сокр. V.D.Q.S.). Продукция этой категории строго контролируется по сырью, происхождению, крепости, объемам производства. До поступления на рынок обязательно проводится экспертная дегустация таких вин. На этикетках обязательно отражаются ярлыки гарантии.  



Для контролируемых по происхождению вин используются следующие факультативные надписи на бутылке:


  • Grand — свидетельство известности напитка;
  • Superieur — указание на строгие нормы контроля качества;
  • Selection — использование для производства отборного винограда.

Надписи на этикетке Appellation Controlee (AC) или Appellation D`origine Controlee (AOC) означают, что перед вами бутылка вина высшего качества, прошедшего самый строгий контроль, соответствующий району изготовления вина.


На характеристики напитка влияет специфика климата и почвы. Исходя из этого, эксперты определяют критерии регламентов сортов винограда, урожайности, минимальной зрелости для производства, крепости, особенности технологии и т. д. На этикетке обязательно указывается территория, на которой осуществлялась проверка (апелласьон).


Также на этикетке французского вина указывается:


  • крепость в процентах от объема;
  • объем бутылки в литрах;
  • в нижней части этикеток на всех винах должно быть указано место розлива или точный адрес производителя; 
  • France или Product of France — если вино поставлено на экспорт. 

Классификация итальянских вин


В общих чертах итальянская классификация сходна с французской, но имеет некоторые отличия.


Категории качества итальянских вин:


VdT (Vino da Tavola). Означает столовые вина, изготовленные путем купажирования, контроль за происхождением которых не ведется. Такие вина до 1995 года не бутилировались, а обычно использовались в качестве ингредиента для категории IGT. С началом розлива этих вин в бутылки в этой категории нередко появляются вина отличного качества, как правило, от малоизвестных производителей, не желающих выпускать вино по принятым стандартам и старающихся изготовить новые оригинальные напитки.


Местные вина обозначаются IGT (Indicazione Geografica Tipica) и составляют до 20% всего производимого в Италии вина. Показатель качества для региональных вин, уровень которых несколько ниже требований DOC. Несмотря на порой очень высокое качество, такие вина не отвечают одному из следующих требований: точности соблюдения технологии производства, месту выращивания винограда, отсутствию авторских добавок. 



Категория качества DOC (Denominazione di Origine Controllata) включает вина, изготовленные по определенной технологии в регионе произрастания винограда. Продукция несколько уступает в качестве DOCG, но также должна иметь достаточно высокий статус. Вина этой категории произведены строго по авторской технологии в местности, где выращен виноград. Качество вина выше уровня IGT, с характерным оттенком, вкусом и ароматом. До получения оценки DOC вина не менее 5 лет находились в категории IGT. Сегодня группу составляют более 300 марок вин.


Наиболее ценные итальянские вина обозначаются DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garanita). Категория введена в начале 1960-х годов, но первые две марки вина получили этот знак только в 1980 году. Вино такого уровня должно обладать местной или общегосударственной известностью, быть более качественным, чем представители DOC категории, быть коммерчески успешным не менее двух последних лет и иметь маркировку DOC 5—10 лет. В проверку входит физический анализ, органолептическая оценка, инспектирование технологии выпуска. Сегодня в эту категории входят 74 марки вина из 14 регионов страны.  


Вина с пометкой reserva


Такой алкоголь винодел счел необходимым выдержать дополнительно. В Италии и Испании качество этих вин регулируется законом, во Франции таких требований нет. Пометка может означать как алкоголь более высокого качества или быть исключительно маркетинговым ходом. Чтобы избежать неоправданных затрат, рекомендуем предварительно внимательно изучить по содержанию текста на этикетке основные характеристики напитка. Если они средние, то не придавайте такой пометке особого значения. Если производитель и год выпуска свидетельствуют о качестве, из двух сравнимых по уровню напитков рекомендуем взять с пометкой «reserva».



Российские вина


Судьба виноделия в России всегда была непростой. Пик расцвета виноградарства пришелся на 1984 год, когда с общей площади виноградников в 1,2 млн. га было собрано более 8 млн тонн. Правда, на Россию приходилось не более 15% этого объема — основные площади находились в Молдавии, Грузии, Армении, на Украине и в Азербайджане.


В СССР в погоне за валовым объемом производства основное внимание уделялось производству дешевых крепленых вин низкого качества, хорошего сухого и полусухого вина в советских магазинах не было. В рамках программы по борьбе с пьянством были массово уничтожены большие площади виноградников. Выпуск виноматериала сократился вдвое, а реорганизация отрасли с конца 80-х так и не смогла возродить виноградарство.



Неукрывные виноградники сегодня есть только в южных районах России: в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области и Дагестане. Изготовление вина международного уровня качества в России увеличивается с каждым годом. Сегодня несколько десятков наименований продукции в своей категории не уступают импортным напиткам. Успехи очевидны, но о выходе российского виноделия на мировой уровень говорить пока рано.


Выбирать импортное вино следует по лицевой этикетке, поскольку контрэтикетку наносят уже в России и зачастую она содержит ошибки. Основной характеристикой вина является принадлежность к определенной категории качества.


Вам может понравиться

-51%

-32%

-30%

-20%

Как выбрать вино по внешнему виду бутылки


Существует множество статей на тему «Чтение винной этикетки». Думаю те, кто всерьёз увлекается вином, уже многое знают о том, как использовать информацию на этикетках. Сложнее всего, конечно, разобраться с этикетками французских классифицированных вин. Ведь в каждом регионе существуют определенные требования к надписям на этикетках, которые должны соблюдать все производители. Но что же делать, если Вы недавно увлеклись вином и еще не успели изучить все регионы Франции, Италии, Испании или других стран?



В первую очередь прошу Вас обратить внимание на бутылку, которую Вы взяли на полке магазина. Стоимость качественного вина складывается не только исходя из его качества, но также важно учитывать стоимость и дизайн тары (т.е. бутылки), пробки и капсулы (на горлышке бутылки).


Если Вы хотите купить белое или красное вино для приготовления блюда на ужин (например: для маринада или соуса), Вам подойдет сухое вино в «лёгкой» бутылке. «Лёгкая» бутылка делается с тонкими стенками, из бледно-зеленого, бледно-коричневого, синего или и вовсе прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. Эту выемку ошибочно многие люди считают приспособлением для удобства розлива вина (то есть считают, что это выемка для пальца). Хочу разуверить Вас: выемка в донышке существует совершенно для других целей: для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался по стенкам в бутылке, что помогает предотвратить замутнение вина при его подаче и декантации. Обычно в «лёгкие» бутылки разливают столовые вина или вина, не предназначенные для длительной выдержки. Их рекомендуют выпить в течение 1-2 лет.



Если же вы планируете порадовать себя элитным вином для сопровождения каких-либо гастрономических изысков, либо «заложить» вино на хранение в Ваш погреб, Вам стоит брать вино в «тяжёлой» бутылке. Обычно такие бутылки делаются из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Существует большое разнообразие форм среди бутылок, и некоторые из них регламентированы законом. Наиболее известны и популярны бутылки бордосской формы, бургундской и эльзасский флют, т. е. «флейта» (также регламентирован законом в Германии). На картинке слева направо: бургундская бутылка, эльзасская флейта, бордосская бутылка.


Обратите внимание на пробку. Если это винтовая пробка, то скорее всего это вино из Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии или США. Чаще всего, вина, закупоренные винтовой пробкой, рекомендуют выпить в течение 1-3 лет. Но бывают исключительные случаи: достаточно дорогие австралийские вина часто укупоривают винтовой пробкой. Это связано с тем, что в Австралии на данный момент проводятся опыты по выдержке вин с винтовой пробкой и производители не боятся подобных экспериментов. Хотя после первой, заложенной в погреба партии с винтовыми пробками прошло не более 30 лет, эксперимент показал, что вино в превосходном состоянии!


Преимущество натуральной пробки из коры португальского дуба в том, что она способна пропускать микроскопические дозы кислорода для того, чтобы вино развивалось и старело. Особое внимание стоит обратить на пробку, если Вы хотите приобрести партию старых урожаев конкретного вина. Для начала купите одну бутылку, чтобы попробовать и само вино, и посмотреть, как оно хранилось. В этом Вам поможет пробка. Вы увидите: если пробка пересохла, значит, вино хранили неправильно – т.е. в вертикальном положении. Если пробка, наоборот, очень сильно промокла, этого тоже стоит опасаться. Допустимо промокание пробки вином не более, чем на половину. Для дальнейшей выдержки пробку стоит заменить на новую. Кстати, даже, если на бутылке отсутствует этикетка, о качестве вина Вы сможете судить по пробке: чем она длиннее, тем качественней вино перед вами.


Не буду более рассуждать на тему пробок, подробнее прочитать об этой теме Вы можете в статье Антона Боровича. Могу лишь добавить от себя, что не стоит пугаться искусственных пробок, поскольку важнее содержимое.



Капсула на горлышке бутылки. Мы редко обращаем на нее внимание. Но здесь правило простое: недорогие вина на каждый день чаще всего используют пластиковый материал для изготовления капсулы. На классифицированных дорогих винах всегда используют капсулы из плотной фольги. Для коллекционеров были даже придуманы альбомы, чтобы хранить верхнюю часть капсулы (диск) с изображением герба производителя. Кстати говоря, так и для металлических колпачков от шампанских и игристых вин существуют витрины, чтобы собирать коллекцию.


Ну а теперь об этикетке. Скажу только несколько слов о самых популярных винах в продаже. И опишу основные надписи, в которых может быть подвох.


Сначала о Франции.


Бордо.


Большинство потребителей покупают французское вино, если на нем написано слово Chateau, которое в переводе с французского означает «замок». Порой, не запоминают даже название Chateau, а только надпись на бутылке, что это Bordeaux. Так вот и получается, что человек которому поручили купить хорошего французского красного приходит в магазин и просит дать ему бутылку «Бордо Шато». Само собой, продавец в замешательстве и пытается объяснить, что Бордо – это регион производства, а Шато – это всего лишь вводное слово к названию.



Один маленький совет: если Вы не можете запомнить название вина, которое попробовали в гостях или в ресторане, лучше сфотографируйте этикетку на телефон. Эта фотография поможет продавцу в магазине или сомелье в ресторане, если не найти это вино, то по крайней мере, подобрать Вам нечто подобное.


Хотя, конечно, лучше выбирать бордосские вина с названиями Pauillac, Margaux, Sent-Julien и др. (об этом вы сможете узнать только почитав справочный материал о винах Бордо). Эти слова – название апелласьонов (то есть более мелких территориальных единиц).


Также на этикетке указывается, где было разлито это вино в бутылки. По этой надписи можно определить качество вина. Если на бутылке написано Mis en bouteille au Chateau … — чаще всего это означает, что вино было разлито в том же замке, который указан на этикетке и произведено с собственных виноградников. Если же указано Mis en bouteille par … — это означает, что вино было разлито в бутылки в другом месте негоциантом, т. е. крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. То есть качество выращивания винограда не может достаточно контролироваться.


О сортах винограда Вы можете узнать на контрэтикетке (то есть с обратной стороны), но для вин из Бордо разрешено использовать только определенные сорта винограда. Также в других регионах Франции есть конкретные сорта, разрешенные для использования классифицированных вин.


Бургундия


Здесь Шато называют другим словом – Domaine. И ситуация с производителями несколько иная. В Бургундии по большей части ведущими производителями являются именно негоцианты. Причем каждый негоциант владеет какими-то землями и виноградниками, но, чтобы расширить линейку для большего ассортимента, они производят вина из покупного винограда от надежных виноградарей с других участков Бургундии. Покупая Бургундское вино, стоит все-таки заглянуть в справочник и почитать о репутации производителя и наиболее удачных и интересных винах, а также урожаях. В Бургундии год урожая имеет огромное значение, поскольку погодные условия сильно влияют на стиль вина.


Эльзас



В Эльзасе главенствуют белые вина. Это единственный регион, где законом регламентировано указывать сорт винограда на этикетке. По крайней мере с этим все просто. Но есть здесь также и вина из нескольких сортов (смеси), они имеют два названия Gentil и Edelzwicker. Но скорее всего, Вы не встретите их в продаже в России, поскольку это очень незамысловатые простые вина для сопровождения местной эльзасской кухни. Они должны быть выпиты в молодости.


В Эльзасе существует другая проблема. Большинство из потребителей уже знакомо с понятием Grand Cru, что означает элиту вин Франции. Но в Эльзасе виноградников Grand Cru аж 51! И далеко не все из вин, сделанные с этих виноградников могут считаться великими. Есть также несколько производителей, которые принципиально не указывают название Гран крю на этикетке, а используют только древнее монастырское название Clos для лучшей исторической части виноградника, например: Trimbach производит вино с виноградника Гран Крю под названием Clos St. Hune. Это один из великих рислингов Эльзаса!


Но закончу на Франции. Пора перейти к винам Италии, Испании и к винам Нового Света.


Италия


В Италии можно найти интересные качественные и дорогие вина практически в любой категории местной классификации, будь то DOCG – самая высшая ступень классификации или IGT – местные региональные вина. Разница в том, что к категории DOCG и DOC причисляются вина, исторически выпускающиеся в конкретной местности не один десяток лет. Вина DOCG Вы можете отличить по розовой ленточке, опоясывающей горлышко бутылки. Но будьте осторожны! В этой категории есть как великие вина Брунелло ди Монтальчино, Бароло, Кьянти Классико, так и достаточно посредственные, например игристое сладкое Асти.


В категории IGT у виноделов есть больше свободы для экспериментов, которую так ценят современные виноделы. Как правило, эти эксперименты обычно сводятся к использованию запрещенных для данной местности сортов винограда (чаще всего международных, таких как Каберне Совиньон, Сира, Шардоне и др. ). Поэтому такие вина теряют право на историческую классификацию.


Испания



Классификация испанских вин также как во Франции и в Италии регламентирует сорта винограда для определенного DO или DOCa. Но в испанских винах стоит обратить внимание на такие надписи как Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva.


Все эти надписи обозначат определенную выдержку для вина, в порядке возрастания. Например Joven – самое молодое вино, без выдержки в дубовых бочках, а Gran Reserva – самое выдержанное (в разных регионах по-разному), обычно не менее 5-ти лет (2 года в бочке + 3 в бутылке).


Вина Gran Reserva в Испании выпускают только в лучшие годы урожая!



Новый Свет


Новый Свет — это Чили, Новая Зеландия, США, Южная Африка. В этих странах жестких правил нет (за исключением обязательного указания алкогольной крепости и литража бутылки). Обычно указывается сорт винограда, из которого сделано вино, но, учтите, если на этикетке написано Chardonnay, это совсем не значит, что его там 100%.


В США и Калифорнии разрешается добавлять до 15% другого сорта винограда, а указывать только основной. И в этих странах можете не доверять надписи Reserva на этикетке, – к выдержке это не имеет отношения, скорее это маркетинговый ход.

7 важных вещей, на которые стоит обратить внимание —

Как говорится: всегда читайте винную этикетку, прежде чем открывать пробку.

Хорошо, может быть, это мы придумали, но стали бы вы покупать продукты, не читая этикетку? Или заказать еду, не глядя на ингредиенты? Конечно, нет. (Если только вам не нравится жить на грани.) Как и в случае любой выгодной покупки, чтение более мелких деталей в конечном итоге поможет вам сделать лучший выбор.

На ярлыке можно многому научиться. Особенно, если вы знаете, что ищете. Но также важно понимать, что этикетка не говорит вам.

Итак, как вы читаете винную этикетку?

7 вещей, которые нужно прочитать на этикетке вина

В этом блоге мы научим вас семи компонентам винной этикетки, на которые вам следует обращать внимание.

1. Страна и регион

На большинстве винных этикеток указывается страна происхождения продукта либо вверху, либо внизу этикетки. Если эта страна не очевидна, это может быть связано с тем, что вместо этого производитель решил отобразить винодельческий регион.

Например, на этой бутылке Château Martet в верхней части этикетки указан регион (Сент-Фуа-Бордо). Знание ваших регионов в конечном итоге поможет вам отличить качество вина.

Однако не ведитесь на грандиозные региональные лейблы. «Grand Vin de Bordeaux, например, не является защищенным или юридически определенным термином. Любой старый производитель в Бордо может поставить это на своей этикетке, чтобы его вино выглядело более впечатляюще, чем оно есть на самом деле.

Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что чем точнее указана маркировка местоположения, тем, вероятно, будет дороже вино и, как мы надеемся, тем оно будет лучше. Таким образом, вино Гран Крю из суперпрестижного виноградника Ле Монраше в Бургундии будет иметь маркировку «Ле Монраше» и будет стоить гораздо дороже, чем обычное «Вин Блан де Бургундия», изготовленное из виноградников по всему региону.

Еще один важный совет. Английское вино, в том числе некоторые игристые вина премиум-класса, производится из винограда, выращенного в Англии. Вино British — недорогой продукт, ферментированный в Великобритании из импортного концентрированного виноградного сусла.

2. Название и/или производитель

Точно так же название производителя вина будет отображаться на лицевой стороне большинства бутылок. Если вы не заядлый винный фанат, это может не иметь для вас большого значения. Но каждый производитель привнесет в свою продукцию свой собственный опыт и уникальность.

Внизу этого Мерло вы увидите надпись «Aurelia Visinescu», одного из наших любимых производителей, четко обозначенную внизу. Производителем может быть семья, бизнес или отдельный винный энтузиаст.

Вино Estate, разлитое в бутылки, как правило, более высокого качества, чем вино, изготовленное в больших объемах торговцем. Это потому, что человек, выращивающий виноград, также делает вино и, скорее всего, больше заботится о качестве продукции. Ищите такие фразы, как «Mis en Bouteille au Château».

3. Сорт винограда

Используя пример из предыдущего пункта, мы видим, что на бутылке четко указан сорт винограда («мерло»), используемый в производстве. Конечно, в зависимости от сорта винограда это укажет на вкусовые нотки и глубину вина.

Если на вашей бутылке не указан сорт винограда, возможно, производитель использовал смесь из нескольких сортов винограда. В этом случае ищите наименование. Это может дать вам представление о том, какой виноград мог быть использован в бутылке в соответствии с правилами этого региона.

К сожалению, на многих бутылках сорт не указан на лицевой этикетке. Например, французы просто предполагают, что вы знаете, что белое бургундское почти наверняка сделано из шардоне, а красное бургундское — из пино нуар. Вы можете получить некоторую помощь от задней этикетки. Вина Нового Света чаще имеют сортовую маркировку, чем традиционные европейские бутылки.

Хотя правила различаются, даже если вино имеет сортовую маркировку, оно может содержать до 15 процентов другого винограда, и производители часто добавляют немного чего-то еще, чтобы сбалансировать вино. Но они не обязаны говорить вам, если не хотят.

4. Винтаж или не винтаж

Обратите внимание на год производства вина на этикетке – это называется «винтаж». Если сразу не видно на передней этикетке, взгляните на горлышко бутылки или на обратную сторону.

Этот год указывает год, в котором был собран виноград. Винтажи меняются из года в год. Несвоевременный шторм во время сбора урожая или град могут превратить многообещающий урожай в плохой. Таким образом, на более высоком уровне рынка винтаж может рассказать вам кое-что о качестве вина. Вино хорошего года лучше, чем вино плохого года.

Vintage Champagne и Vintage Port выпускаются только в хорошие годы, поэтому само наличие винтажной даты является признаком (надеюсь) лучшего качества.

Но что бы вы ни пили, дата выдержки может помочь вам определить, насколько выдержана бутылка. Невинтажные вина обычно готовы к употреблению сразу после выпуска и, как правило, вряд ли улучшатся с возрастом.

В некоторых случаях, например в Риохе, такие слова, как «Riserva» и «Gran Riserva», имеют защищенное значение и указывают на более длительное старение. Но в большинстве случаев добавление слова «Reserve» на этикетку — это просто маркетинг.

5. Уровень алкоголя

Полезно знать уровень алкоголя по объему (ABV). Красные вина колеблются в среднем около 13,5%, а белые вина немного ниже. Обычно вы найдете процент более мелким шрифтом внизу передней или задней этикетки. По закону они не должны быть более точными, чем 0,5 процента, так или иначе.

Вы можете сочетать легкое вино с более легкой пищей — например, мюскад с моллюсками — или более тяжелое красное со стейком. Нет ничего плохого само по себе в вине с высоким содержанием алкоголя 15,5%, даже если сейчас мода на более умеренные уровни алкоголя, при условии, что он находится в балансе с кислотностью и фруктовостью в вине. Но высокий уровень алкоголя может указывать на более джемовое и дряблое вино.

В некоторых регионах установлен максимальный предел крепости, например, в более теплом климате, где виноград созревает быстро, и этот предел предназначен для того, чтобы заставить производителей сохранять некоторую кислотность и баланс. В других регионах существует минимальный предел крепости, например, для некоторых белых вин из более прохладных регионов, таких как Smaragd Riesling из Вахау, и цель состоит в том, чтобы избежать чрезмерной кислотности. Не слишком горячий и джемовый, не холодный и кислый; в самый раз!

6. Сульфиты

По закону производители должны сообщить вам, использовались ли сульфиты, если они превышают 10 мг/л. Большинство производителей используют сульфиты, а некоторые используют МНОГО. Но они не должны говорить вам, сколько. Это может быть проблемой для людей с аллергией на сульфиты. Точно так же натуральные вина, в которых мало сульфитов или вообще не используются, автоматически не являются более полезными; сульфиты снижают риск бактериальной инфекции и окисления.

7. Сладость

Почти все красные вина сухие. Это означает, что сахар в виноградном соке полностью превратился в спирт, оставив уровень остаточного сахара, который слишком низок для определения профессиональными дегустаторами. Этот минимальный уровень обнаружения составляет около четырех граммов на литр.

Большинство белых вин также сухие, но некоторые из них восхитительно полусухие или более сладкие. Вы вряд ли получите сладкое столовое вино в пабе, поэтому вместо того, чтобы просить «сухое белое вино», попросите «Совиньон блан» или «Шардоне», и вы автоматически будете звучать более осведомленно.

Также существует миф о том, что немецкие вина будут сладкими и, следовательно, немодными или неприятными на вкус. Мы любим рислинги в Chateaux Vincarta. Хотя многие из них технически «сухие», в них часто больше остаточного сахара и больше фруктовой сладости, к которой привыкли многие люди. Для сухих немецких вин ищите на этикетке «Trocken», что означает «сухое». Но если вы хотите сладкого, ищите «Auslese». В шампанском слова Brut и Brut Nature означают соответственно сухой и очень сухой стиль.

Чего НЕТ на этикетке

Производители могут сообщить вам, использовались ли яйца или молочные продукты для осветления вина, чтобы сделать его более чистым и ярким. Но они не должны ничего говорить.

Точно так же им не нужно ничего говорить о своих методах ведения сельского хозяйства. Если вино маркировано как органическое или биодинамическое, то оно должно соответствовать этим требованиям, но дешевый плонк часто является результатом очень интенсивных методов ведения сельского хозяйства. В частности, нас беспокоит перепроизводство Просекко.

О других ингредиентах в вине рассказывать не требуется – например, пурпурный краситель или дубовая стружка, которую используют некоторые бюджетные производители. Какие дрожжи использовались при брожении? Также нет необходимости рассказывать вам что-либо о том, как было сделано вино. Он ферментировался в бетонном резервуаре 1970-х годов или в дорогой новой бочке из французского дуба? Вы можете никогда не узнать.

Выберите лучшее из множества

Если разобраться, на этикетке винной бутылки на самом деле содержится довольно много информации, которую нужно переварить. С практикой и правильным исследованием или списком литературы, или даже вводным курсом на WSET, вы сможете отличить более качественные вина от тех, которые «просто подойдут». Стоит выбирать вино хорошего качества с честными этикетками от заботливых производителей и, кхм, от розничных продавцов, которые знают свое Гранд Вин по своему Премьер Крю.

Так почему бы не заглянуть в местный винный магазин и не осмотреть его?

Из чего состоит хорошая винная этикетка?

Мы живем в визуальную эпоху. А вино, продукт, который в основном воздействует на чувства вкуса и запаха, должно опираться на один чисто визуальный компонент — этикетку — для привлечения потребителей.

Прежде всего, этикетка должна соответствовать строгим правовым стандартам. Такие сведения, как содержание алкоголя, наименования, предупреждающие сообщения и идентификация сорта, входят в число тех вещей, которые должны быть указаны на этикетке любого отечественного вина. Но после того, как эти критерии соблюдены, лейблы полностью посвящены сообщениям, как заявленным, так и заниженным, которые производители хотят передать.

Я ничем не отличаюсь от других. Когда я стою перед винной стеной, я ищу что-нибудь, что выпрыгнет наружу. Что-то, что заставляет меня хотеть схватить бутылку, чтобы рассмотреть поближе. Но как винный обозреватель я должен изучать каждый миллиметр этикетки на бутылке, спереди и сзади, для получения информации. И как винный критик (а не графический дизайнер) у меня сложились сильные чувства по поводу визуальной привлекательности, оригинальности, уместности и общего качества, которые воплощает этикетка.

Подавляющее большинство ярлыков адекватны, но остальные попадают в одну из трех категорий — хорошие, плохие и безобразные. Это субъективные впечатления, и я, конечно, не позволяю этикетке влиять на первоначальную оценку вина. Но как только вино просматривается и оценивается вслепую, этикетка тщательно изучается на предмет конкретной информации, которую она предоставляет.

Так что же выделяет этикетку, к лучшему или к худшему? Начнем с некрасивого.

Бумага дешевая? Не конфликтуют ли шрифты? Цвета несовместимы или раздражают? Печать настолько темная или светлая, что ее невозможно прочитать? Изображения размыты? Не соответствует ли этикетка остальной части упаковки (форма и вес бутылки, выбор пробки, капсула)? Если на эти вопросы слишком много ответов «да», у вас на руках уродливый ярлык.

Плохие метки не работают по другим причинам. Они часто уродливы, но также не могут передать никакой полезной информации, кроме голых требований. Сколько виноделен пишут общий абзац о своей страсти, об особом месте, где высажен их виноградник, или рассказывают какую-нибудь историю о среде обитания животных, которая не имеет ничего общего с тем, что находится в бутылке? Сохраните истории о животных для веб-сайта. Бутылка должна как можно больше рассказывать о вине внутри.

Так что же представляет собой действительно хорошая этикетка? Три ключевых элемента:

Это эстетично. Когда я иду в музей или художественную галерею, что я ищу? Изображения, которые радуют мой глаз. У всех нас есть свои вкусы, но что касается винных этикеток, я готов поспорить, что есть много согласия. Четкая передняя этикетка, привлекательная как сама по себе, так и в контексте конкретной линейки брендов, но выделяющаяся в море вина на розничной полке.

Четкое отображение важной информации. Ищите это на задней этикетке. Большинство виноделен не обновляют информацию каждый год, потому что это дополнительная работа и требуется дополнительное одобрение правительства. Но если вы любите вино, разве не интересно узнать подробности изготовления этой бутылки? Виноградники, виноградарство, урожай, клоны, методы ферментации, управление бочками; список соответствующей информации практически неисчерпаем. Но было ли оно тщательно отобрано и четко отображено? Вот что отличает хорошие этикетки от загроможденных.

Facebook / Domaine Divio

Придает реквизит в региональном стиле. Это чаще всего проявляется в регионах Старого Света, таких как Бордо и Тоскана, но регионы Нового Света также могут впечатлять. Хорошим примером является Domaine Divio из Орегона, чья элегантная передняя этикетка отсылает к классическому чистому виду Бургундии. Бумага, элегантный шрифт и тонкое использование цвета находят отклик. Задняя этикетка объясняет происхождение названия, подробно описывает выбор виноделия и включает дополнительную техническую информацию, не теряясь в море деталей.