Этикет учит правильно здороваться и вести себя за столом
Многое в этикете зависит от ситуации и окружения.
Pavel Danilyuk / pexels.com
Марии Буше, директор Австрийской высшей школы этикета, считает, что этикет – это не запреты и сплошные “нельзя”, а ощущение свободы в любой ситуации.
Как сегодня лучше здороваться
В нынешней ситуации проще всего приветствовать человека, приложив ладонь к груди и кивнув. Это универсальное движение для мужчин и женщин избавляет от необходимости обниматься или пожимать руку.
Можно ли сидеть в шляпе в помещении
Мужчине – нет, а даме можно, но тоже не во всех случаях. Широкополые шляпы стоит снимать всем без исключения. И ни в коем случае не кладите головной убор на стол или стул. Во многих ресторанах есть специальные вешалки (также можно сдать шляпу в гардероб).
Можно ли класть локти на стол и разговаривать во время еды
Эти правила идут из нашего детства. Взрослые наверняка вам велели не ставить локти на стол, также каждый слышал популярную поговорку “Когда я ем – я глух и нем”. Удивительно, но это правило не работает нигде в мире, кроме России. Почему я всегда ратую за то, чтобы элегантность была адекватной? По правилам международного этикета локти на стол можно ставить. Это пошло из Франции. Там есть форма обращения, и, когда ты не знаешь, как обратиться к женщине, ты по позиции её рук можешь понять, замужем она или нет. Женщина ставит локти на стол, если хочет показать, что она замужем, и собеседник понимает, как к ней обратиться. Это правило распространилось на весь мир, кроме России. Поэтому необходимо чувствовать, в какой вы аудитории. Если ваши собеседники – люди старшего возраста, воспитанные в советских правилах, то я не советую ставить локти на стол. А если вы в европейском обществе, то можете это делать, если вы замужем.
Фразу “Когда я ем – я глух и нем” тоже стоит забыть. Я учу людей разговаривать за столом. Не болтать с набитым ртом, конечно, а именно общаться.
Можно ли класть телефон на стол
Как и многое в этикете, это также зависит от ситуации и окружения. Если вы деловой человек и ждёте важного звонка, то можете положить телефон на стол. Чтобы у партнёров не было вопросов, просто огласите это – тогда вас не сочтут невоспитанным. А если это встреча с друзьями, лучше сосредоточиться на общении с ними.
Цифровой этикет
Многие люди не отвечают на звонки с незнакомых номеров. Поэтому, если вы хотите позвонить человеку, который вас не знает, обязательно сначала нужно отправить СМС, представиться, в двух словах рассказать о поводе и спросить разрешения. Если говорить о времени, то в рабочее время звонки допустимы всегда. Конечно, у тех, кто стоит выше по статусу, есть некая привилегия, и многое зависит от отношений в компании, поэтому кто-то может звонить и поздно вечером, и в выходные.
Относительно голосовых сообщений. Если вы выше по статусу, своему подчинённому вы таковое отправить можете. Подчинённый директору – только с разрешения. Я, кстати, так принимаю на работу. Я отправляю потенциальному сотруднику голосовое сообщение, и если мне в ответ отправляют тоже голосовое, то я такого человека даже не рассматриваю. Так простым тестом можно быстро оценить, насколько человек внутренне этически чувствует границы.
Можно ли переписываться за столом? Можно, если вы не являетесь центром внимания собеседников. Когда внимание людей сосредоточено не на вас, то это допустимо. Если же вы понимаете, что все на вас смотрят, то вы даёте лишний повод ”мухам пожужжать”.
Как поправить макияж, когда вы за столом
Самый мощный сексуальный жест в арсенале женщины – это лёгкое прикосновение пальцами к губам с зеркальцем в руке. Поэтому с ним нужно быть очень осторожным. Если сидят гости и вы в центре внимания, то, конечно, лучше выйти в дамскую комнату. Если вы с подружками одни, то спокойно можете поправить макияж или даже причесаться.
Если кто-то флиртует с вашим мужем или молодым человеком
Иногда от такой наглости теряешься и не знаешь, как реагировать. Это приравнивается к хамству. Лучшее реакция на нечто подобное – комплимент и юмор, ирония. Допустим: “Вы так потрясающе флиртуете, я разделяю ваш вкус, мне тоже нравится мой муж” – или: “Ваш флирт завораживает – можете дать мне пару уроков?” Поведение оппонента в этой ситуации выглядит глупо, поэтому реагировать остро, выносить кому-то мозг и конфликтовать совершенно неуместно для женщины, которая знает себе цену.
Как реагировать на других людей, если они вам мешают
Всегда лучше обратиться к третьим лицам, чтобы уладить ситуацию, – к официанту или стюарду. И вы поведёте себя воспитанно, и вопрос решится.
Как правильно попрощаться до конца мероприятия
На деловом мероприятии, пока официальные лица не сказали своё слово или тост, ни один гость не может уйти. Как только это произойдёт, можете сразу подойти к организаторам или помощникам, чтобы они потом передали хозяевам вечера, что вы попрощались по причине, что вам нужно было уйти. Другой вопрос, как сказать это лично. Никогда не объясняйте причину. Потому что она может быть непонятна другому человеку. Идеальная для такого случая фраза: “Обстоятельства так сложились, к сожалению, я вынуждена уехать раньше” – и добавить комплимент в адрес собеседника.
Правила этикета за столом на банкете и во время свидания
Главная
Блог
Правила этикета за столом
Главная
Блог
Правила этикета за столом
#Стиль жизни
29 октября 2020
В этой статье:
- 19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете
- Пользование столовыми приборами согласно правилам этикета за столом
- Прием пищи за столом по правилам этикета
- Правила этикета и поведения за столом во время свидания
Сегодня правила этикета за столом кажутся уже устаревшими и потому необязательными. Действительно, большинство не удосуживается узнать, чем различаются вилка для рыбы и вилка для десерта, если, к примеру, курицу они предпочитают есть руками. Однако этикет предписывает не только разбираться в столовых приборах, но и соблюдать правила уважительного отношения к другому человеку, с которым довелось разделить трапезу.
Подобное уважение проявляется, в том числе, в корректном поведении за столом. Если вы не хотите вызвать у собеседника недоумение неуместным чавканьем или излишне громким звяканьем чайной ложечки, обязательно прочитайте нашу статью о правилах этикета за столом.
19 основных правил этикета за столом, на официальном приеме или банкете
- Расположение гостей. Если заранее не продумано, где сядет каждый из гостей, им положено ждать приглашения за стол стоя. Обычно место во главе стола занимает виновник торжества или хозяин мероприятия, рядом с ним садятся самые близкие и уважаемые гости, а молодежь и детей усаживают на другой конец.
- По правилам этикета сначала за стол усаживаются дамы, мужчины же ждут, помогая своим спутницам отодвигать и сдвигать стулья.
- Опоздавших гостей не принято ждать более 20 минут. По прошествии этого времени можно приступать к трапезе. Если вы сами опоздали, извинитесь перед присутствующими, но не вдавайтесь в подробности своей ситуации, а подключитесь к общей беседе.
- Если вы не употребляете определенные блюда или напитки из-за личных предпочтений или ввиду ограничений здоровья, не стоит говорить об этом за столом перед всеми гостями, чтобы не смущать хозяина мероприятия. Просто не ешьте эти продукты.
- По правилам этикета пользоваться за столом зубочистками недопустимо. Чистить зубы, поправлять макияж и прическу, принимать медикаменты, приводить в порядок одежду и обувь можно только в уборной.
- За столом следует сидеть, держа спину ровно. Недопустимо ставить на него локти, стола могут касаться только запястья, руки же должны быть прижаты к телу. Ноги также нужно ставить прямо перед собой, сгибая в коленях. Неприлично вытягивать их.
- Когда вы находитесь на мероприятии в ресторане или кафе, ведите себя сдержанно, не говорите громко и не смейтесь во весь голос. Если же вам не удалось сдержать эмоции, просто извинитесь перед остальными участниками беседы и далее будьте скромнее. Когда кто-то другой ведет себя неадекватно в общественном месте, попросите администратора или официанта повлиять на балагура, но не пытайтесь сами его успокаивать.
- В ресторане за столом недопустимо заниматься своей внешностью. Для того чтобы поправить прическу, макияж или одежду, нужно удалиться в уборную. Для дам считается необходимым стереть помаду с губ, перед тем как начать трапезу.
- Если для мужчин на мероприятии предусмотрено нахождение в классическом костюме, допустимо расстегнуть нижнюю пуговицу пиджака, усаживаясь за стол. Это позволит чувствовать себя комфортно и исключит необходимость поправлять одежду во время ужина. Если же крой пиджака предполагает только одну пуговицу, не стоит расстегивать ее на протяжении всего вечера.
- Разливать вино по бокалам следует не более чем наполовину.
- Неприлично тянуться на другой край стола, чтобы достать нужное блюдо. Просто попросите других гостей передать вам его.
- Недопустимо выбирать лучшие кусочки из общих тарелок. Берите только те, которые лежат ближе к вам.
- Если вы завершили трапезу, не стоит сразу вставать из-за стола. Дождитесь, когда другие гости закончат ужинать, продолжайте участвовать в беседе. Если вам нужно срочно удалиться, извинитесь перед хозяином мероприятия и уходите, не привлекая к себе лишнего внимания.
- Выбирайте нейтральные темы для беседы за столом. Держитесь дружелюбно и непринужденно. Недопустимо обсуждать религию, политику, семейные или финансовые проблемы, чтобы не спровоцировать ссору.
- По правилам этикета за столом считается некрасивым игнорировать общую беседу. Старайтесь слушать других гостей и поддерживать разговоры.
- Не заводите диалоги о проблемах со здоровьем во время беседы за столом. Это может быть неприятно другим участникам трапезы.
- Не стоит вести приватные беседы с участниками застолья. Личное общение с другими гостями допустимо лишь через 1,5-2 часа после начала мероприятия.
- Не разговаривайте по телефону за столом. Если у вас неотложный звонок, извинитесь перед другими гостями и отойдите в сторону.
- Не обращайтесь с разговорами к гостю, который в данный момент ест. Вы поставите его в неловкое положение, так как ему трудно будет вам отвечать.
Правила этикета за столом, кратко изложенные в данной статье, относятся к торжественным мероприятиям в ресторанах и кафе. В семейном кругу и на домашних застольях допустимо пренебречь некоторыми рекомендациями, если это будет комфортно всем остальным гостям.
Пользование столовыми приборами согласно правилам этикета за столом
- По правилам этикета столовые приборы, которыми вы уже воспользовались, недопустимо класть на стол. Положите их в свою тарелку, даже если вам они больше не понадобятся.
- Если вы случайно уронили столовый прибор, не стоит пытаться самостоятельно достать его из-под стола. Попросите о помощи официанта или возьмите другую посуду.
- Не нужно сразу разрезать блюдо на маленькие кусочки. Лучше отделять их постепенно и сразу класть в рот. Так еда дольше будет оставаться горячей и не потеряет свои вкусовые качества.
- Вилку располагайте зубчиками вниз, чтобы нанизывать на них кусочки пищи, а не загребать их, как ложкой. Исключением являются только мягкие блюда, такие как пюре. Указательные пальцы следует располагать вдоль ручки, а другими пальцами обхватывать ее, как бы скрывая.
Вам стоит это прочитать!
Правила этикета для мужчин, о которых должен знать каждый
30 октября 2020
Костюмы для мужчин-2022: на свадьбу, прогулку и в офис
23 октября 2020
- Есть два способа использования столовых приборов — согласно европейскому и американскому этикетам. В первом случае нож стоит держать в правой руке на протяжении всей трапезы, даже если в данный момент вы его не используете. Второй метод допускает отложить нож на тарелку, когда он не нужен, и взять в правую руку вилку.
- Если кто-то из гостей попросил передать ему столовый прибор, берите его за середину и передавайте ручкой вперед.
- По правилам этикета за столом, если вы просто прервали трапезу, положите столовые приборы на тарелку накрест. Если же вы закончили с блюдом, положите столовые приборы параллельно друг другу так, чтобы ручки указывали на 10 часов, как если бы вы смотрели на циферблат часов.
- Если перед вами на столе расположено много столовых приборов, но вы не уверены, для какого блюда предназначен каждый из них, придерживайтесь простого правила: приборы кладут в том порядке, в котором их нужно использовать во время трапезы. Сначала берите те, которые ближе к тарелке, и так далее по мере подачи других блюд.
Прием пищи за столом по правилам этикета
- Неприлично доедать блюдо до последней крошки. Оставляйте элементы декора на тарелке.
- В ресторане и кафе все блюда стоит употреблять с использованием столовых приборов. Даже если вы привыкли дома есть определенные продукты руками, в общественном месте дождитесь, когда подадут специальные приборы для них.
- Если вы любите добавлять в блюдо соль или перец, прежде чем сделать это, попробуйте его. В противном случае вы можете обидеть хозяйку, заведомо усомнившись в ее кулинарных способностях.
- Хлеб стоит отламывать руками, а не откусывать. Недопустимо макать его в соус или горячее блюдо.
- Косточки, хрящики и любые другие несъедобные ингредиенты блюда стоит доставать изо рта при помощи вилки. Незаметно поднесите ее ко рту и помогите себе языком и зубами, а затем отложите эти элементы на край тарелки. Старайтесь делать данные манипуляции, не привлекая к себе внимания.
- Соус нужно накладывать на край своей тарелки специальной ложкой, которая подается вместе с ним.
- Недопустимо макать свои кусочки в общую соусницу или поливать соусом всю свою тарелку.
- Некоторые соусницы не предусматривают использование ложки, они выполнены со специальным носиком. Если соус достаточно густой, наложите его на край тарелки, если же он предназначен для мяса, полейте соус на кусок прямо из посуды.
- Суп нужно есть, черпая ложкой по направлению от себя, чтобы не запачкать брызгами одежду.
- Ложки для чая и кофе используют только для того, чтобы перемешать напиток. Оставлять ее в чашке нельзя.
- Напитки перемешивать нужно осторожно, не стуча по краям чашки и не разбрызгивая ее содержимое.
- Не стоит пытаться остудить горячий напиток, дуя на него. Подождите, пока он остынет сам.
- Чашку допустимо держать только за ручку.
- Если чай или кофе пролилось из чашки в блюдце, не пытайтесь самостоятельно протереть его. Просто попросите чистую посуду у официанта. Недопустимо макать в напитки печенье, пирожные и другие десерты.
Правила этикета и поведения за столом во время свидания
- По правилам этикета в ресторане дама должна первой сделать выбор блюд. Не стоит предлагать мужчине заказывать на свой вкус, можно лишь попросить совета. Официанту же свой выбор и выбор спутницы должен озвучить мужчина.
- Дама не должна выбирать самые дешевые блюда, чтобы не обидеть мужчину, намеком на его финансовую несостоятельность. В то же время не следует заказывать дорогие яства, чтобы не произвести дурного впечатления.
- Когда официант подает закрытую бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно разливать ее по бокалам, это сделает метрдотель. Второй бокал допускается наполнить самостоятельно. Сначала мужчина должен налить напиток своей даме, затем себе. Наполнять бокалы следует менее чем наполовину.
- По правилам этикета счет в ресторане должен оплатить мужчина. Неприличным считается, если дама вмешивается в процесс оплаты, доставая свои деньги или спрашивая, на какую сумму они поужинали. Если для вас неуместно принимать угощения от спутника, заранее попросите раздельный счет и предложите мужчине оплатить чаевые.
- Если мужчину и женщину не связывают романтические отношения, совершенно нормальным считается оплата счета пополам. Мужчина может изучить чек и озвучить даме сумму, которую ей нужно внести.
- Культура чаевых зависит от традиций страны. В США и Европе это обязательная часть счета, которая обычно составляет 10-15 % от него. В некоторых странах Азии чаевые могут быть восприняты как оскорбление.
- Чаевые — это добровольный взнос, который показывает, что вам понравилось обслуживание в ресторане. В некоторых заведениях их включают в счет, внося запись в чек «Service included» или «Tips included».
- Чаевые стоит оставлять после завершения обслуживания. Сначала нужно заплатить по счету, дождаться сдачи от официанта, а затем уже выделить часть денег «на чай». Не стоит говорить, что сдачи приносить не нужно, так как это может прозвучать высокомерно.
- В качестве чаевых оставляют не только деньги, но и благодарность официанту или бармену.
- Не стоит расплачиваться по счету горсткой мелочи, высыпая ее в руку официанту. Это неприлично.
Многие спрашивают, как оставить на чай официанту, если вы расплачиваетесь банковской картой. Можно попросить включить их в счет, однако, это допустимо не во всех ресторанах. Еще один способ – воспользоваться мобильными приложениями Plazius или «На чай». Однако это тоже не всегда возможно. Лучший выход – взять с собой немного наличных, чтобы не ставить себя и обслуживающий персонал в неудобное положение.
Использование данных рекомендаций позволит продемонстрировать ваше хорошее воспитание и отличные манеры, а также чувствовать себя уверенно.
Автор:
Sarto Reale
Поделиться
Костюмы для мужчин-2022: на свадьбу, прогулку и в офис…
23 октября 2020
59878
59878
Правила гостевого этикета, которые должен знать каждый. ..
30 октября 2020
158270
158270
Тренды мужского пальто 2022 года…
13 ноября 2020
24978
24978
Аксессуары для мужчин – завершающий штрих стильного обр…
29 октября 2020
24852
24852
Образ делового мужчины: внешний вид и манеры. ..
29 октября 2020
20205
20205
Пиджак к синим брюкам: правила сочетания некомплектных …
20 февраля 2021
23839
23839
Классический стиль в мужской одежде: составляем гардеро…
20 февраля 2021
42729
42729
Чем отличается пиджак от блейзера мужского. ..
17 февраля 2021
32869
32869
Синий мужской пиджак и стильные образы с ним…
10 февраля 2021
12483
12483
Правила поведения за столом для детей всех возрастов
Если вы помните, как в детстве ваши родители злились на то, что они бьют вас локтями по столу, вы не одиноки. Хотя эти воспоминания сейчас могут показаться старомодными, хорошие манеры никогда не выйдут из моды. Используйте праздничный сезон как возможность помочь своим детям практиковать правильный этикет (если они достаточно взрослые, чтобы понять эту концепцию). От салфетки на колени до уборки тарелки со стола и всего, что между ними, вот правила поведения за столом, которые будут способствовать лучшему поведению в более формальной обеденной ситуации
Видео от Tinybeans
iStock
1. Подходите к столу с чистым лицом и руками.
Легкий этикет: Особенно учитывая тот факт, что дети будут делить сервировочную посуду с другими, быстрое мытье действительно не повредит.
2. Положите салфетку на колени перед едой.
Маленький этикет : Маленькие дети могут сложить свои салфетки пополам, чтобы сделать их меньше и держать их на месте. Наличие чего-либо на коленях у детей — отличное напоминание о том, что нельзя слизывать еду с пальцев!
3. Если не указано иное, подождите, пока все не рассядутся и не подадут, чтобы приступить к еде.
Миниатюрный этикет: Это правило зависит от того, насколько формальной или непринужденной является еда, будь то шведский стол или дети уже достаточно взрослые, чтобы ждать. Некоторые хозяева также будут настаивать на том, чтобы вы начали есть сразу же, если еда горячая (чтобы она не остыла, пока вы ждете). Если они не уверены, научите детей проявлять внимание, спросив, могут ли они приступить к еде после подачи или им следует подождать.
Связанный: Вот как я учу своего ребенка простым манерам (добро пожаловать)
iStock
4. Старайтесь правильно держать столовые приборы и (для детей старшего возраста) нарезайте еду вилкой и ножом.
Этикет маленького кусочка : Когда ваши дети станут достаточно взрослыми (малыши получают пропуск в зал!), научите их резать еду с помощью вилки и ножа и покажите, как подносить еду ко рту, а не наклоняясь, чтобы поесть. Вот руководство по этикету с вилкой и ножом.
5. Не разговаривайте, пока у вас во рту еда.
Этикет размером с укус : Это кажется достаточно простым, но даже взрослые иногда не могут дождаться, чтобы что-то сказать, пока они не проглотили свою еду. Напомните детям жевать с закрытым ртом, а не срыгивать безудержно.
6. Но поговорите со всеми за столом.
Короткий этикет: Приятно пообщаться с кем-то один на один, но не всегда, когда за столом двое, трое или больше человек. Поощряйте детей взаимодействовать со всеми, кто садится обедать, будь то только мама или папа или другие люди, такие как бабушка и дедушка, семья или друзья.
Реклама
Ханна Таскер через Unsplash
7. Не играй с едой.
Легкий этикет : С таким количеством съедобных блюд, которые можно взять с собой на обычный ужин (подумайте о тако, картофеле фри, наггетсах, пицце, яйцах вкрутую и т. д.), детям может показаться заманчивым играть со своей едой. Сообщите юным посетителям, что они должны продолжать есть свою еду, а не превращать ее в игрушку (вы можете сделать исключение для самых маленьких и привередливых едоков, которые учатся есть новые продукты).
8. Двойное погружение запрещено.
Обычный этикет : Чтобы не делиться микробами и соблюсти правила вежливости, не делайте двойного обмакивания! Вместо этого, если вы заметили сальсу, ранч, гуакамоле или хумус, положите себе столько, сколько хотите, на свою тарелку, а затем окуните столько, сколько хотите, в эту отдельную порцию. Думаешь, нет ничего страшного в том, чтобы окунуть эту надкушенную щепку в гуакумулятор во второй раз? Прочитайте это, чтобы понять, почему даже наука говорит, что вы не должны этого делать!
Связанный: Почему разговоры за семейным ужином так важны и как мы делаем их важными
iStock
9. Попросите, чтобы вам передали еду, находящуюся вне досягаемости.
Миниатюрный этикет : Не наклоняйтесь над столом, чтобы получить доступ к предмету, находящемуся вне досягаемости. Скажите «Пожалуйста, передайте горох» и подождите, пока человек, стоящий ближе всего к блюду, не отправит его вам.
10. Не жалуйтесь на еду.
Миниатюрный этикет : Это очень важно! Каждый родитель приготовил еду только для того, чтобы быть встреченным стонами и стонами после подачи. Признательность и уважение к приготовленному начинается за домашним столом. Дети могут быть в гостях у бабушки или друга, и им нужно научиться быть благодарными и иметь хорошие манеры за то, что находится на столе (Примечание: этот совет при отсутствии пищевой аллергии или диетических ограничений — в этой ситуации, дети всегда должны озвучивать, что им можно и нельзя есть).
Реклама
Дэн Голд через Unsplash
11. Никаких электронных устройств (или игрушек) за столом.
Короткий этикет : Мы все это делаем, но когда экраны за столом неуместны, практикуйте то, что проповедуете, и не подносите смартфоны, электронные устройства или игрушки к обеденному столу. Кроме того, воздержитесь от ответов на телефонные звонки, электронные письма или текстовые сообщения, пока еда не закончится. Недавние исследования показывают, что сегодня почти половина родителей реже обедают со своими семьями, чем в детстве, и «57% родителей согласны с тем, что даже когда они едят вместе всей семьей, некоторые члены их семьи отвлекаются на технологии».
12. Оставайтесь за обеденным столом до тех пор, пока все не закончат есть или не попросите разрешения (затем уберите свою тарелку).
Легкий этикет : На семейных обедах все должны наслаждаться обществом друг друга, пока последний человек не закончит есть. Если ребенку нужно выйти из-за стола до этого, он должен попросить разрешения уйти. В конце трапезы попросите детей убрать свои тарелки и предложить убрать других, если это необходимо, а затем закончить трапезу, сказав спасибо.
Связанный: от манер до сопереживания, 5 навыков, которые технологии могут разрушить
iStock
13. Оставляйте неуместные разговоры за дверью.
Дети могут подумать, что шутки о горшке — это весело, и иногда вы даже можете проглотить смешок, но обеденный стол — не самое подходящее место, чтобы слушать шутки о метеоризме.
14. Скажи спасибо за еду.
Короткий этикет : Кто-то, будь то вы, член семьи или друг, приложил немало усилий, чтобы приготовить еду, и дети должны признать и похвалить повара.
Реклама
советов по обучению детей правилам поведения за столом!
Дети не рождаются с манерами, они жуют с открытым ртом, едят руками, бросают еду, отрыгивают… список можно продолжать! В большинстве домов ужин с ребенком до 5 лет — это грязное мероприятие, и обучение хорошим манерам сослужит им хорошую службу в дальнейшей жизни. Хорошая новость заключается в том, что научить вашего ребенка манерам за столом может быть легко, и у нас есть несколько советов, которые помогут вам.
Почему важны манеры?
Манеры — это не только слова «пожалуйста» и «спасибо». Объясните ребенку, что манеры — это способ проявить доброту к другим людям за столом, это правила, которые применимы ко всем, и способ показать людям за столом, какие они большие дети.
Самое важное правило при обучении манерам: это нормально, если они делают ошибки, просто обучайте своих малышей основным навыкам и работайте над их улучшением, это сделает вашего ребенка более уверенным в социальных ситуациях, когда он станет старше.
Дошкольники готовы учиться и стараются угодить, и большинство из них очень восприимчивы к тому, чтобы ввести правила поведения за столом в свой обеденный распорядок. Конечно, не все дети одинаковы, но важно учить ребенка одной манере за раз, чтобы не перегружать его.
Важно помнить, что дети учатся, наблюдая, подражая и практикуясь. ВЫ — лучший образец для подражания для вашего ребенка, поэтому убедитесь, что вы сами практикуете хорошие манеры за столом и сами подаете положительный пример.
5 лучших правил поведения за столом для обучения детей
- Мойте руки перед тем, как подойти к столу. Объясните ребенку, что чистые руки сохранят его здоровье. Облегчите ребенку задачу: сделайте небольшую ступеньку у раковины и, возможно, используйте специальное мыло, чтобы сделать процесс более увлекательным. Им легко усвоить эту привычку, и вскоре вы обнаружите, что они убегают делать это сами перед едой, и вам даже не нужно спрашивать!
- Скажи пожалуйста и спасибо. Это показывает уважение и благодарность человеку, который приготовил или подал вам ужин. Этими двумя словами нельзя злоупотреблять, демонстрируя свою признательность.
- Не разговаривай с набитым ртом. Никто не хочет видеть всю еду у себя во рту или разбрызгивать ее по столу! Напомните ребенку, чтобы он делал маленькие глотки и проглатывал пищу, прежде чем говорить.
- Избегайте использования устройств за столом; никаких телефонов, планшетов, телевизоров, видеоигр и т. д. Соберите все устройства до начала еды и придерживайтесь этого. Это не только вежливо, но и уважительно по отношению к людям за вашим столом. Это также позволяет вашему ребенку сосредоточиться на еде и наслаждаться ею, а также взаимодействовать с окружающими его людьми.
- Помоги убрать со стола после еды. Это не должно быть большой работой, поощряйте своего ребенка помогать, относя свою тарелку и чашку на кухню.