Основа основ, или Как выбрать правильный коллаген? » Медвестник

Человеческий организм — это сложная и многогранная система. Важнейшей составляющей тела человека является костно-мышечный каркас, который позволяет нам перемещаться в пространстве и познавать мир, защищает внутренние органы от физических воздействий, дает чувство свободы.

Кости, мышцы, сухожилия и кожа содержат соединительную ткань, которая в основном состоит из коллагена — самого распространенного типа белка в организме человека. Точные измерения показывают, что коллаген составляет до 35% всего белка в организме, т.е. человек состоит на 1/3 из него. Основная функция коллагена — это прочность и эластичность кожи, костей и гибкость суставов. С возрастом синтез коллагена в коже снижается, что приводит к потере эластичности кожи и развитию морщин. На уменьшение синтеза коллагена также влияют стресс, курение, неправильное питание, недосыпание, окислительное повреждение, солнечное излучение и ряд других факторов.

Сегодня ученым известно более 25 типов коллагена, однако 90% коллагена в организме человека относятся к 4-м основным типам: 1, 2, 3 и 5.

  • Коллаген типа 1 — составляет почти 90% коллагена, входит в состав сухожилий, органов и костей.
  • Коллаген типа 2 — входит в состав хрящей коленей, плеч и других суставов.
  • Коллаген типа 3 — это основной тип хряща ретикулярных волокон. Он обычно встречается там же, где и коллаген типа 1.
  • Коллаген типа 5 — формирует волосы и является компонентом кожи.

Самым грозным врагом коллагена является время: где-то после 35—40 лет его выработка начинает уменьшаться и процессы восстановления в коже, суставах и костях начинают страдать. Также ускоряют потерю коллагена излучение, курение и различные диетические ограничения, например питание с высоким содержанием углеводов (фаст-фуд) или низким содержанием антиоксидантов.

Коллаген — сложный белок, и для его синтеза и правильного функционирования необходимы адекватное поступление с пищей строительных материалов (аминокислот, ряда микроэлементов) и защитные факторы, нейтрализующие вредные факторы.

Рекомендуемые продукты, способствующие выработке коллагена в организме:

  • Костный бульон и различные студни, в составе которых много аминокислот, являющихся строительными компонентами коллагена.
  • Миндаль, грецкие орехи, бобовые культуры и семена, которые содержат много аминокислот.
  • Богатые витамином А продукты: морковь, абрикосы и яйца.
  • Продукты, содержащие витамин С, который участвует в синтезе коллагена: цитрусовые, сладкий перец, многие фрукты.
  • Зеленые листовые овощи: капуста (особенно брокколи), шпинат.
  • Лук и чеснок, богатые серой, которая играет важную роль при формировании хряща.
  • Яркие ягоды, например черника и голубика, обеспечивающие антиоксидантную защиту.

Правильное питание и физическая активность также имеют решающее значение для здоровья суставов. Научные исследования показали, что дополнительный прием коллагена может быть полезен для оптимального здоровья суставов и помогает укреплять кости, поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. Это белок показан для профилактики артрита, остепороза, возрастных нарушений и заболеваний суставов и мышц, старения кожи, морщин, целлюлита и даже — сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Необходим коллаген и при высоких нагрузках на скелет, кости и мышцы — при занятиях спортом и фитнесом, в подростковом периоде, после травм и операций.

Добавки с коллагеном, как правило, состоят из следующих аминокислот, которые ученые разделяют на три категории:

  • Незаменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот нужно получать с пищей, поскольку они не вырабатываются организмом. К числу таких аминокислот относятся лизин, серин, треонин, лейцин, валин, фенилаланин, метионин, изолейцин, гистидин и гидроксилизин.
  • Условно-незаменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот организм обычно может вырабатывать самостоятельно, но в состоянии стресса, воздействии вредных факторов среды он не способен выработать достаточный объем данных кислот. Поэтому в данной ситуации может быть полезен прием пищевых добавок. К их числу относятся глицин, пролин, глютамин (глютаминовая кислота), аланин и тирозин.
  • Заменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот также важен для организма, однако организм способен самостоятельно вырабатывать их. Потребление этих аминокислот в рационе питания не является обязательным, но такое потребление безвредно и помогает обеспечить организм компонентами, необходимыми для синтеза коллагена. К этим аминокислотам относятся гидроксипролин, аргинин, а также аспарагиновая кислота.

Производители коллагена используют разные источники для изготовления своего продукта. Одни компании извлекают сырье из животноводства (коровы), другие получают коллаген из рыб. California Gold Nutrition использует высококачественный коллаген из морских источников, идеально подходящий пескетарианцам, то есть тем людям, которые не употребляют мясо, но едят рыбу.

Коллагеновые добавки содержат широкий перечень аминокислот, необходимых для роста волос, поддержания здоровья кожи и сухожилий, а также здоровья костей. Коллаген отлично подойдет тем людям, которые хотят получать должный объем аминокислот только в составе добавок, без глютена и молочных продуктов.

Ситуации, при которых рекомендовано употребление добавок с коллагеном

Артрит и остеоартрит

Остеоартрит возникает в результате разрушения хряща в суставах. Исследование 2017 года с использованием животной модели показало, что добавки с коллагеном не только уменьшают воспаление суставов, но и предотвращают потерю хряща в них, а также способствуют восстановлению подвижности и объема движений.

Остеопороз

По мере старения человека его кости становятся тоньше. Люди с остеопорозом подвержены повышенному риску переломов костей, чаще всего — риску перелома бедра при случайном падении. К числу факторов риска возникновения остеопороза относятся курение и нехватка витамина D. Данному заболеванию также больше подвержены женщины в возрасте от 65 лет. Согласно результатам исследований, коллаген может помочь увеличить прочность костей, их устойчивость к переломам. Исследование 2005 года свидетельствует об увеличении прочности костей при приеме коллагена в виде добавок.

Повреждения и старение сухожилий

Сухожилия — это толстые волокнистые шнуры из коллагена. Сухожилия связывают мышцы с костями и отвечают за движение. Обеспечение прочности сухожилий играет важную роль в предотвращении травм. Травмы сухожилий распространены среди спортсменов и любителей спорта. Согласно данным исследования 2005 года, добавки с коллагеном повышают прочность сухожилий, а исследование 2016 года показало, что они также могут помочь увеличить толщину ахиллова сухожилия.

Здоровье кожи

Прием добавок с коллагеном призван улучшить состояние кожу изнутри, снабдив ее строительными компонентами. Исследования показывают, что коллагеновые добавки имеют многочисленные достоинства для кожи. По данным исследований, пищевые коллагеновые добавки могут быть полезными людям с целлюлитом и морщинами. Они также могут улучшить рост волос и ногтей.

Профилактика целлюлита?

Целлюлит — это патологическое состояние, которое люди пытались устранить на протяжении десятилетий. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2015 года был сделан вывод, что «… долгосрочная терапия с пероральным приемом БПК (биоактивные пептиды коллагена) приводит к улучшению симптомов целлюлита и оказывает положительное влияние на здоровье кожи». В этом исследовании женщины принимали коллаген в течение минимум 6 месяцев. Улучшения были отмечены уже через 3 месяца.

Уменьшение количества лицевых морщин

По данным исследования 2014 года, прием добавок с коллагеном помогает уменьшить число морщин на коже. Кроме того, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в 2014 году, показало улучшение эластичности кожи испытуемых, которые принимали 2500 мг коллагена в день в течение восьми недель, по сравнению с теми испытуемыми, которые принимали плацебо. Исследование 2012 года показало улучшение состояния морщин и снижение сухости кожи при приеме 1000 мг коллагена в течение 12 недель.

В результатах исследования 2016 года, опубликованных в Journal of Science of Food and Agriculture, содержится вывод о том, что пероральный прием коллагена «привел к значительному улучшению состояния при лицевых кожных заболеваниях, в том числе недостаточной влажности и эластичности кожи лица, наличия морщин и шероховатостей». В исследовании 2008 года сделан вывод о том, что «добавки, содержащие коллаген, полезны при индуцированном солнечным светом повреждении кожи и фотостарении». В итогах исследования 2015 года, опубликованных в Journal of Cosmetic Dermatology («Журнал косметической дерматологии»), сообщается, что «пероральные добавки с коллагеновыми пептидами эффективно уменьшают повреждения кожи, связанные со старением».

Рост ногтей и волос

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Cosmetic Dermatology, показало, что прием добавки с 2500 мг коллагена привел к увеличению скорости роста ногтей на 12% и к снижению числа случаев сломанных ногтей на 42%. Кроме того, четверо из пяти испытуемых согласились с тем, что их общий внешний вид ногтей улучшился.

Как принимать добавки с коллагеном?

Чаще всего рекомендуется принимать 2500—5000 мг коллагена в день при дополнительном приеме витамина С, чтобы оптимизировать формирование коллагена и обеспечить антиоксидантную защиту.

На iHerb есть разнообразные формы и виды коллагена для любых жизненных ситуаций — любые дозировки, большое количество таблеток в упаковке, в жидкой форме/мягкие капсулы, порошке и т.п.

В каких продуктах содержится большое количество коллагена? Чем там полезен коллаген для человека?

Коллаген — это белок, необходимый для здоровья и функционирования соединительных тканей в организме. Они сплетают различные части — кожу, кости и органы, и придают телу форму. Без коллагена тело выглядело бы совсем иначе.

Коллаген стал самой продаваемой добавкой, предназначенной для улучшения состояния волос, кожи и ногтей — ключевых компонентов источника молодости. Согласно Google Trends за последние 5 лет онлайн-поиски, связанные с ним, неуклонно растут.

С возрастом поддерживать уровень коллагена становится все труднее. Это связано с тем, что со временем организм все больше пытается усвоить достаточное количество питательных веществ, необходимых для его производства. Быстрее всего этот белок падает из-за курения, жестких диет, чрезмерного употребления алкоголя, а также недостатка сна и малоподвижного образа жизни. Но помимо избавления от плохих привычек, стоит пересмотреть свое питание. В этой статье мы рассмотрим, в каких продуктах больше всего коллагена.

Чем так полезен коллаген для человека?

Коллаген придает силу различным структурам тела, а также защищает кожу, предотвращая всасывание и распространение патогенных веществ, токсинов окружающей среды, микроорганизмов и раковых клеток. Уменьшение количества коллагена приводит к менее гибким сухожилиям и связкам, сокращению и ослаблению мышц, болям в суставах и желудочно-кишечным проблемам. А также замедляет рост волос и способствует их истончению.

Оптимальный уровень коллагена приводит к:

  • Повышению тонуса кожи;
  • Уменьшению выпадения волос;
  • Улучшению сна;
  • Сильным мышцам;
  • Здоровью костей и сердца;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Увеличению продолжительности жизни;
  • Восстановлению гормонального здоровья;
  • Спокойствию нервной системы.

В каких продуктах больше всего коллагена

В пищевых продуктах коллаген естественным образом содержится в мясе животных. Тем не менее, различные продукты как животного, так и растительного происхождения содержат вещества для производства коллагена в организме.

Курица

В мясе довольно много соединительной ткани. Это делает курицу хорошим вариантом для добавления большего количества коллагена рацион. Особенно хороши куриные ножки. 

Рыба

Лосось, тунец и форель с кожей — отличный источник коллагена. Это потому, что большая часть протеиноида, содержащегося в рыбе, хранится в коже. Другие преимущества рыбы включают омега-3 жирные кислоты и витамин D.

Яйца

Белки содержат глицин и пролин, которые являются основными аминокислотами, из которых состоит коллаген. Желтки наполнены витамином D и полезными жирами, которые поддерживают здоровье кожи, костей и мышц.

Субпродукты

Коллаген первого типа концентрируется в органах и является самым сильным. Он содержится в печени, сердце, мозге и почках.

Костный бульон

Костный бульон готовят путем кипячения костей животных и соединительной ткани в течение длительного периода времени. Обычно используют для приготовления кости кур, коров и индеек. Большинство рецептов требуют кипячения костей в течение нескольких часов, что позволяет усилить вкус и извлечь коллаген. Можно добавить овощи, а также травы, чтобы усилить питательные вещества и улучшить вкус. 

Помидоры

Помидоры богаты витамином С, который увеличивает выработку коллагена. Лучше всего есть сырые и вяленые.

Авокадо

Авокадо предназначен не только для вкусных тостов — он богат витамином Е и полезными кислотами, которые помогают коже сиять круглый год. Известный как отличный источник полезных жиров, авокадо также богат витаминами и полезными питательными веществами, такими как калий и клетчатка.

Орехи и семена

Чтобы увеличить потребление цинка и меди, двух дополнительных питательных веществ, которые также способствуют выработке коллагена, выбирайте сытные орехи и семена:

  • семена тыквы
  • семена кунжута
  • кешью 
  • миндаль 

Листовые овощи

Капуста и шпинат богаты витамином С, цинком и медью. Это тройной стимулятор протеиноида! Одна чашка сырой нарезанной капусты содержит почти в полтора раза больше рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Ягоды

Клубника, ежевика, малина, черника — все они содержат большую дозу витамина С, творящего чудеса с кожей. В их составе также есть эллаговая кислота, которая борется с повреждением от ультрафиолетовых лучей.

Желатин

Желатин представляет собой форму коллагена, полученную путем кипячения костей, хрящей и кожи животных в течение нескольких часов и в последствии застывания. В виде порошка его можно добавить в низкокалорийный смузи или коктейль, чтобы включить этот ингредиент в ежедневный завтрак или перекус.

Чеснок

Чеснок хорошо известен тем, что укрепляет иммунную систему, а также высоким содержанием серы и аминокислот. Сера замедляет расщепление коллагена, а аминокислоты способствуют его выработке. Тем не менее, чтобы увидеть ощутимую пользу, употреблять его нужно в больших количествах.

Фасоль

Фасоль богата белками и несколькими важными аминокислотами, участвующими в синтезе коллагена. Это лизин, лейцин и валин. 

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсин, лимон, лайм и грейпфрут — отличные источники витамина С, необходимого организму для выработки коллагена и восстановления кожи.

Брокколи 

Наряду с высоким содержанием витамина С, который поддерживает выработку коллагена, брокколи содержат кальций — минерал, связанный с укреплением костей.

Красный перец

Как и большинство фруктов и овощей, красный перец сам по себе не содержит много коллагена, но имеет в составе питательное вещество — ликопин, который участвует в защите от ультрафиолетовых повреждений.

Коллагеновые добавки

Впервые этот белок стал использоваться в кремах и сыворотках для кожи. Однако его эффективность при местном применении подвергалась сомнению экспертами, поскольку коллаген находится не на поверхности кожи, а в более глубоких слоях.

Вопрос большой пользы таких коллагеновых добавок до конца не изучен. Но некоторые таблетки, порошки и другие добавки эффективно усваиваются организмом. Они содержат аминокислоты, строительные блоки белка, а некоторые дополнительно содержат полезные вещества, необходимые для здоровья кожи и волос, такие как витамин С, биотин и цинк. Перед использованием добавок проконсультируйтесь с врачом!

Со здоровым и сбалансированным питанием, включающим продукты с коллагеном, и отказом от вредных привычек, БАДы могут и не понадобится. Кроме того, здоровый образ жизни положительно влияет на работу всего организма.

Читать дальше

Еда

Полезные продукты при наборе мышечной массы

25 апреля 2022

Еда

еда

Есть ли натуральное молоко в Москве?

19 ноября 2021

Еда

Как научить ребенка готовить

16 марта 2022

Экстракция коллагена из кожи животных

1. Джаятилакан К., Султана К., Радхакришна К., Бава А.С. Утилизация побочных продуктов и отходов мясной, птицеводческой и рыбоперерабатывающей промышленности: обзор. Дж. Пищевая наука. Технол. 2012; 49: 278–293. doi: 10.1007/s13197-011-0290-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Bandaw T., Herago T. Обзор управления отходами скотобоен. Глоб. Вет. 2017;19:517–524. doi: 10.5829/idosi.gv.2017.517.524. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

3. Робертс Х., де Ягер Л., Блайт Г. Методы обращения с отходами на бойнях красного мяса в Южной Африке. Управление отходами. Рез. 2009; 27:25–30. doi: 10.1177/0734242X07085754. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Нванта Дж. А., Онункво Дж. И., Эзендука В., Фил-Эзе П. О., Эгеге С. Операции на скотобойнях и управление отходами в Нигерии: обзор проблем и перспектив. Сокото Дж. Вет. науч. 2008; 7: 61–67. [Google Scholar]

5. Уддин С.М.К., Хоссейн М.А.М., Чоудхури З.З., Йохан М.Р. Обнаружение и различение семи широко потребляемых видов мяса одновременно в пищевых продуктах с использованием гептаплексного анализа ПЦР-ПДРФ. J. Пищевые композиции. Анальный. 2021;100:103938. doi: 10.1016/j.jfca.2021.103938. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Хенчион М., Маккарти М., Рескони В.К., Трой Д. Потребление мяса: тенденции и качество имеет значение. Мясная наука. 2014; 98: 561–568. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.06.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Ричи Х., Розер М. Мясомолочное производство. Наш мир в данных. 2017. [(по состоянию на 22 мая 2022 г.)]. Доступно в Интернете: https://ourworldindata.org/meat-production?fbclid=IwAR2I4y82fsZxHORHLWnsxcoeVKc9mSnMSURqynKD9AMtmttZ54a0GjXSYRU

8. Benjakul S., Oungbho K., Visessanguan W., Thiansilakul Y., Roytrakul S. Характеристики желатина из кожи большеглазого луциана, Priacanthus tayenus и Priacanthus macracanthus 90. Пищевая хим. 2009; 116: 445–451. doi: 10.1016/j.foodchem.2009.02.063. [CrossRef] [Google Scholar]

9. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН по урожаю и продуктам животноводства. [(по состоянию на 25 января 2022 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize

10. Кумар Кумават Т. , Шарма А., Шарма В., Чандра С. Кератиновые отходы: биоразлагаемые полимеры. В: Блюменберг М., изд. Кератин. ИнтехОткрытый; London, UK: 2018. [Google Scholar]

11. Gaidau C., Stanca M., Niculescu M.-D., Alexe C.-A., Becheritu M., Horoias R., Cioineag C., Râpă M. ., Станкулеску И.Р. Гидролизаты кератина шерсти для приготовления биоактивных добавок. Материалы. 2021;14:4696. doi: 10.3390/ma14164696. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Шарма С., Гупта А. Устойчивое управление биомассой отходов кератина: применение и перспективы на будущее. Браз. Арка биол. Технол. 2016;59:e16150684. doi: 10.1590/1678-4324-2016150684. [CrossRef] [Google Scholar]

13. Маклеллан Дж., Торнхилл С.Г., Шелтон С., Кумар М. Биопленки, гидрогели и биоволокна на основе кератина. В: Шарма С., Кумар А., редакторы. Кератин как белковый биополимер. Международное издательство Спрингер; Чам, Швейцария: 2019. стр. 187–200. [Академия Google]

14. Нур Ханани З.А., Роос Ю. Х., Керри Дж.П. Использование и применение желатина в качестве потенциальных биоразлагаемых упаковочных материалов для пищевых продуктов. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2014;71:94–102. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2014.04.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Almeida P.F., Lannes S.C.D.S. Экстракция и физико-химическая характеристика желатина из куриных субпродуктов. Дж. Пищевой процесс. англ. 2013; 36: 824–833. doi: 10.1111/jfpe.12051. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Лю Д., Нику М., Боран Г., Чжоу П., Регенштейн Дж. М. Коллаген и желатин. Анну. Преподобный Food Sci. Технол. 2015; 6: 527–557. doi: 10.1146/annurev-food-031414-111800. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Авила Родригес М.И., Родригес Барросо Л.Г., Санчес Ян Х., Го С., Чен С., Шу З. Подготовка и характер, М.Л. Коллаген: обзор его источников и возможных косметических применений. Дж. Космет. Дерм. 2018;17:20–26. doi: 10.1111/jocd.12450. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Нуньес С. М., Гусман Ф., Валенсия П., Алмонацид С., Карденас С. Коллаген как источник биоактивных пептидов: биоинформатический подход. Электрон. Дж. Биотехнология. 2020; 48: 101–108. дои: 10.1016/j.ejbt.2020.09.009. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Патель К., Мунир Д., Сантос Р.М. Выгодное использование шкур животных для управления отходами скотобоен и кожевенных заводов: обзор нетрадиционных, инновационных и устойчивых подходов. Окружающая среда. науч. Загрязн. Рез. 2021; 29: 1807–1823. doi: 10.1007/s11356-021-17101-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Изготовление коллагеновой пленки для упаковки пищевых продуктов. Дж. Хим. фарм. Рез. 2014; 6: 740–745. [Google Scholar]

21. LaRoche E.M., Wu W.J., Garcia P., Song B., Chun C.K.Y., Jones C.K., Crane A.R., O’Quinn T.G., Chao MD. Оценка эффективности переработки козлятины с кожей на коже, выход туши, качество мяса и органолептические показатели. Мясная наука. 2022;184:108675. doi: 10.1016/j.meatsci.2021.108675. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Ферейдун Х., Бахрам А., Солтани К., Аббасс С., Пуриа Х. Среднее процентное содержание кожи и видимого жира в 10 весовых тушах цыплят. Междунар. Дж. Поулт. науч. 2007; 6: 43–47. doi: 10.3923/ijps.2007.43.47. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Плечи М.Д., Рейнс Р.Т. Коллагеновая структура и стабильность. Анну. Преподобный Биохим. 2009; 78: 929–958. doi: 10.1146/annurev.biochem.77.032207.120833. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Джафари Х., Листа А., Сикапен М.М., Гаффари-Бохлоули П., Ни Л., Алиморади Х., Шаванди А. Рыбий коллаген: Извлечение, характеристика и приложения для инженерии биоматериалов. Полимеры. 2020;12:2230. дои: 10.3390/полым12102230. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Holmes D.F., Lu Y., Starborg T., Kadler K.E. Сборка и функция коллагеновых волокон. Курс. Вершина. Дев. биол. 2018; 130:107–142. doi: 10.1016/bs.ctdb.2018.02.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Litscher E. , Wassarman P.M. Внеклеточный матрикс и яичные оболочки. Академическая пресса; Кембридж, Массачусетс, США: 2018. [Google Scholar]

27. Сорушанова А., Скуфос И., Цора А., Маллен А.М., Зеуголис Д.И. Влияние вида животных, пола и ткани на структурные, биофизические, биохимические и биологические свойства коллагеновых губок. Дж. Матер. науч. Матер. Мед. 2021;32:12. doi: 10.1007/s10856-020-06485-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Муизниекс Л.Д., Кили Ф.В. Молекулярная сборка и механические свойства внеклеточного матрикса: перспектива волокнистых белков. BBA Мол. Основа Дис. 2013; 1832: 866–875. doi: 10.1016/j.bbadis.2012.11.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Танг С.С., Мохад В., Гауда М., Тибо С.Л. Взгляд на роль коллагена в здоровье и заболеваниях голосовых связок. Дж. Голос. 2017; 31: 520–527. doi: 10.1016/j.jvoice.2017.01.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Рейли Д.М., Лозано Дж. Коллаген кожи на разных этапах жизни: значение для здоровья и красоты кожи. Пласт. Эстетическое Рез. 2021;8:2. doi: 10.20517/2347-9264.2020.153. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Шерман В.Р., Ян В., Мейерс М.А. Материаловедение коллагена. Дж. Мех. Поведение Биомед. 2015; 52:22–50. doi: 10.1016/j.jmbbm.2015.05.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Терзи А., Галло Н., Беттини С., Сибиллано Т., Альтамура Д., Мадагиеле М., Де Каро Л., Валли Л., Сальваторе Л. , Саннино А. и др. Суб- и супрамолекулярная рентгеновская характеристика инженерных тканей из сухожилий лошадей, бычьей дермы и коллагена I типа кожи рыб. макромол. Бионауч. 2020;20:2000017. doi: 10.1002/mabi.202000017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

33. Ямаути М., Тага Ю., Хаттори С., Шииба М., Терадзима М. Анализ перекрестных связей коллагена и эластина. Методы клеточной биологии. 2018; 143:115–132. doi: 10.1016/bs.mcb.2017.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Eyre D.R., Weis M. , Rai J. Анализ поперечной связи лизинового альдегида в коллагене показывает, что зрелая поперечная связь гистидиногидроксилизинонорлейцина является артефактом. Дж. Биол. хим. 2019;294:6578–6590. doi: 10.1074/jbc.RA118.007202. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Захрани А.Р. Дипломная работа. Университет Отаго; Данидин, Новая Зеландия: 2011 г. Экстракция и выделение коллагена I типа из рыбьей кожи. [Google Scholar]

36. Gelse K., Pöschl E., Aigner T. Коллагены — структура, функция и биосинтез. Доп. Наркотик Делив. 2003; 55: 1531–1546. doi: 10.1016/j.addr.2003.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Шрибер Р., Гарейс Х. Справочник по желатину: теория и промышленная практика. Wiley-ВЧ; Вайнхайм, Германия: 2007. 347 стр. [Google Scholar]

38. Schmidt M.M., Dornelles R.C.P., Mello R.O., Kubota E.H., Mazutti M.A., Kempka A.P., Demiate I.M. Процесс экстракции коллагена. Междунар. Еда Рез. Дж. 2016; 23:913–922. [Google Scholar]

39. Чуайчан С. Доктор философии. Тезис. Университет принца Сонгкла; Хатъяй, Таиланд: 2016. Производство и характеристика коллагена, желатина и порошка гидролизата желатина из чешуи пятнистой золотой бараны. [Google Scholar]

40. Mayne R., Burgeson R.E. Структура и функция типов коллагена. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 1987. [Google Scholar]

41. Тюмеркан Э.Т.А., Джансу Ю., Боран Г., Мак Регенштейн Дж., Озогул Ф. Физико-химические и функциональные свойства желатина, полученного из шкур тунца, лягушек и кур. Пищевая хим. 2019; 287: 273–279. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.02.088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Fourneau M., Canon C., Van Vlaender D., Collins M.J., Fiddyment S., Poumay Y., Deparis O. Гистологическое исследование трансформации овечьей кожи во время отдыха производства исторического пергамента. Наследовать. науч. 2020;8:78. дои: 10.1186/s40494-020-00421-з. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Sizeland K.H., Basil-Jones M.M., Edmonds R. L., Cooper S.M., Kirby N., Hawley A., Haverkamp R.G. Ориентация коллагена и прочность кожи для отдельных млекопитающих. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:887–892. doi: 10.1021/jf3043067. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Wells H.C., Sizeland K.H., Kirby N., Hawley A., Mudie S., Haverkamp R.G. Структура и прочность коллагеновых фибрилл в материалах бесклеточного дермального матрикса крупного рогатого скота, свиньи и человека. АСУ Биомат. науч. англ. 2015;1:1026–1038. doi: 10.1021/acsbimaterials.5b00310. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Уэллс Х.К., Холмс Г., Хаверкамп Р.Г. Рыхлость бычьей кожи: микроструктурная характеристика. J. Sci. Фуд Агрик. 2015;96:2731–2736. doi: 10.1002/jsfa.7392. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Лин Х., Фан Ю. Бычий коллаген типа I: подготовка, характеристика и применение в регенерации тканей. В: Ривера Г., редактор. Коллаген типа I: молекулярная структура, применение в тканевой инженерии и роль в заболеваниях человека. Издательство Нова Наука; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2015. стр. 1–71. [Академия Google]

47. Эль Блиди О., Эль Омари Н., Балахабиб А., Гхчиме Р., Эль Меньий Н., Ибрахими А., Каддур К.Б., Буяхья А., Чокайри О., Баркию М. Методы экстракции, характеристика и биомедицинские применения коллагена: обзор. Биоинтерфейс Res. заявл. хим. 2021;11:13587–13613. doi: 10.33263/BRIAC115.1358713613. [CrossRef] [Google Scholar]

48. Prestesa R.C. Коллаген и его производные: характеристики и применение в мясных продуктах. Центр ЮНОПАР. Сьенк. биол. Сауде. 2013;15:65–74. [Академия Google]

49. Ледворд Д.А. Желатин. Вудхед Паблишинг Лтд.; Кембридж, Великобритания: 2000. стр. 67–86. [Google Scholar]

50. Almeida P., Vanalle R., Carlos J., Santana J. Производство желатина: Uma perspectiva competitiva para a cadeia produtiva de frango de corte. Произв. Производство. 2012; 13:22–39. doi: 10.22456/1983-8026.22468. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Liu Y., Ma D., Wang Y., Qin W. Сравнительное исследование свойств и самоагрегации коллагенов из чешуи и кожи белого амура ( Ctenopharyngodon idella ) Int. Дж. Биол. макромол. 2018; 106: 516–522. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.08.044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Пал Г.К., Суреш П.В. Устойчивое повышение ценности побочных продуктов морепродуктов: восстановление коллагена и разработка новых функциональных пищевых ингредиентов на основе коллагена. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2016; 37: 201–215. doi: 10.1016/j.ifset.2016.03.015. [CrossRef] [Google Scholar]

53. Silva TH, Moreira-Silva J., Marques A.L.P., Domingues A., Bayon Y., Reis R.L. Коллагены морского происхождения и их потенциальное применение. Мар. Наркотики. 2014;12:5881–5901. doi: 10.3390/md12125881. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Wahyuningsih R., Rusman, Nurliyani, Pertiwiningrum A., Rohman A., Fitriyanto N.A., Erwanto Y. Оптимизация экстракции растворимого в кислоте коллагена из индонезийских местных Шкура козла «качанг» и характеристика физико-химических свойств. хим. англ. Транс. 2018; 63: 703–708. doi: 10.3303/CET1863118. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Хаким Т.Р., Пративи А., Джамхари, Фитриянто Н.А., Русман, Абидин М.З., Матулесси Д.Н., Эрванто Ю. Экстракция коллагена из кожи козла Качанг и получение его гидролизата в качестве ингибитор ангиотензинпревращающего фермента. Троп. Аним. науч. Дж. 2021; 44: 222–228. дои: 10.5398/tasj.2021.44.2.222. [CrossRef] [Google Scholar]

56. He L., Lan W., Zhao Y., Chen S., Liu S., Cen L., Cao S., Dong L., Jin R., Liu Y. Характеристика биосовместимого коллагена свиной кожи и применение пленок на основе коллагена для иммобилизации ферментов. RSC Adv. 2020;10:7170–7180. doi: 10.1039/C9RA10794K. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Zhang X., Xu S., Shen L., Li G. Факторы, влияющие на термическую стабильность коллагена с точки зрения экстракции, обработки и модификации. Дж. Соц. Кожа Техн. хим. 2020;2:19. doi: 10.1186/s42825-020-00033-0. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Андаяни А.А., Хармита Х., Маггадани Б.П. Выделение, очистка и характеристика коллагена свиной кожи: анализ компонентов глицина, пролина и гидроксипролина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии. Междунар. Дж. Заявл. фарм. 2018;10:294–298. doi: 10.22159/ijap.2018.v10s1.65. [CrossRef] [Google Scholar]

59. Noorzai S., Verbeek CJR, Lay M.C., Swan J. Экстракция коллагена из различных источников бычьих шкур. Отходы биомассы Валори. 2020;11:5687–5698. doi: 10.1007/s12649-019-00843-2. [CrossRef] [Google Scholar]

60. Staicu T., Cîrcu V., Ioniţə G., Ghica C., Popa V.T., Micutz M. Анализ бимодальной термоиндуцированной денатурации коллагена I типа, извлеченного из телячьей кожи. RSC Adv. 2015;5:38391–38406. doi: 10.1039/C5RA02708J. [CrossRef] [Google Scholar]

61. Васкес Дж.Дж., Мартинес Э.С.М. Коллагеновый и эластиновый каркас методом электропрядения для применения в инженерии тканей кожи. Дж. Матер. Рез. 2019;34:2819–2827. doi: 10.1557/jmr.2019.233. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Cliche S., Amiot J., Avezard C., Gariepy C. Извлечение и характеристика коллагена с телопептидами или без них из куриной кожи. Поулт. науч. 2003; 82: 503–509. doi: 10.1093/ps/82.3.503. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Гойкович З., Марова И., Матоускова П., Обруча С., Милослав П. Использование ультразвуковой спектроскопии и вискозиметрии для характеристики коллагена куриной кожи в сравнении с коллагенами из других тканей животных. Подготов. Биохим. Биотехнолог. 2014;44:761–771. дои: 10.1080/10826068.2013.867869. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Zhang Y., Ma L., Cai L., Liu Y., Li J. Влияние комбинированной предварительной обработки ультразвуком и щелочью на ферментативное получение ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) ингибирующие пептиды из нативных коллагеновых материалов. Ультрасон. Сонохем. 2017; 36:88–94. doi: 10.1016/j.ultsonch.2016.11.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Zhang Y., Zhang Y. , Liu X., Huang L., Chen Z., Cheng J. Влияние поведения гидролиза и микрофлюидизации на функциональность и структурные свойства гидролизаты коллагена. Пищевая хим. 2017; 227:211–218. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.01.049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Morimura S., Nagata H., Uemura Y., Fahmi A., Shigematsu T., Kida K. Разработка эффективного процесса утилизации коллагена из скота и рыбы. напрасно тратить. Процесс биохим. 2002; 37: 1403–1412. doi: 10.1016/S0032-9592(02)00024-9. [CrossRef] [Google Scholar]

67. Хонг Г. П., Мин С. Г., Джо Ю. Дж. Антиоксидантная и антивозрастная активность гидролизатов свиного побочного коллагена, продуцируемых коммерческими протеазами: эффект гидролиза и ультрафильтрации. Молекулы. 2019;24:1104. doi: 10.3390/молекулы24061104. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Леон-Лопес А., Фуэнтес-Хименес Л., Эрнандес-Фуэнтес А.Д., Кампос-Монтьель Р.Г., Агирре-Альварес Г. Гидролизованный коллаген из овчины как источник функциональных пептидов с антиоксидантной активностью. Междунар. Дж. Мол. науч. 2019;20:3931. doi: 10.3390/ijms20163931. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Chuaychan S., Benjakul S., Kishimura H. Характеристики растворимых в кислоте и пепсине коллагенов из чешуи морского окуня ( Lates calcarifer ) LWT Food Sci. Технол. 2015; 63:71–76. doi: 10.1016/j.lwt.2015.03.002. [CrossRef] [Google Scholar]

70. Сенадхира Т.Р.Л., Дэйв Д., Шахиди Ф. Коллаген типа I, полученный из морского огурца: всесторонний обзор. Мар. Наркотики. 2020;18:471. doi: 10.3390/md18090471. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Yang H., Shu Z. Извлечение белка коллагена из свиной кожи. Дж. Хим. фарм. Рез. 2014;2:683–687. [Google Scholar]

72. Wang L., Yang B., Du X., Yang Y., Liu J. Оптимизация условий экстракции кислоторастворимого коллагена из белого амура ( Ctenopharyngodon idella ) по методологии поверхности отклика. иннов. Пищевая наука. Эмердж. Технол. 2008; 9: 604–607. doi: 10.1016/j.ifset.2008.03.001. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Liu D., Wei G., Li T., Hu J., Lu N., Regenstein J.M., Zhou P. Влияние предварительной щелочной обработки и условий кислотной экстракции на кислоторастворимые коллаген из кожи белого амура ( Ctenopharyngodon idella ). Пищевая хим. 2015; 172: 836–843. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.09.147. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

74. Skierka E., Sadowska M. Влияние различных кислот и пепсина на экстрагируемость коллагена из кожи балтийской трески ( Gadus morhua ) Food Chem. 2007; 105:1302–1306. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.04.030. [CrossRef] [Google Scholar]

75. Ran X.G., Wang L.Y. Использование ультразвуковой и пепсиновой обработки в тандеме для извлечения коллагена из побочных продуктов мясной промышленности. J. Sci. Фуд Агрик. 2014; 94: 585–590. doi: 10.1002/jsfa.6299. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

76. Ву С.-Л., Кан Х.-Б., Ли Д.-Дж. Технология извлечения эффективных компонентов из рыбьей чешуи. Дж. Пищевая наука. англ. 2017;7:351–358. doi: 10.17265/2159-5828/2017.07.003. [CrossRef] [Google Scholar]

77. Наоми Р., Ридзуан П.М., Бахари Х. Современные представления о коллагене I типа. Полимеры. 2021;13:2642. doi: 10.3390/polym13162642. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Набиджон Н., Ахмед М.Д.Р., Адкхам Р., Хэн К. Экстракция коллагена из кожи крупного рогатого скота и синтез огнезащитной композиции на основе коллагена и введение в целлюлозный текстильный материал методом привитой сополимеризации. Азиатский J. Chem. 2017;29: 2470–2474. doi: 10.14233/ajchem.2017.20776. [CrossRef] [Google Scholar]

79. Fernandez Hervas F., Celma P., Punti I., Cisa J., Cot J., Marsal A., Manich A. Ферментативная активность трипсина на обрезках овчины в двух -шаговый процесс экстракции коллагена. Варенье. Кожа Хим. доц. 2007; 102:1–9. [Google Scholar]

80. Hong H., Chaplot S., Chalamaiah M., Roy B.C., Bruce H.L., Wu J. Удаление сшитых телопептидов увеличивает выработку низкомолекулярных коллагеновых пептидов у истощенных кур. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2017;65:7491–7499. doi: 10.1021/acs.jafc.7b02319. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Wahyuningsih R., Rusman, Nurliyani, Pertiwiningrum A., Rohman A., Fitriyanto N.A., Erwanto Y. Оптимизация условий экстракции растворимого в пепсине коллагена из индонезийского местного « Козья кожа Kacang» по методологии поверхности отклика. Являюсь. Дж. Аним. Вет. науч. 2018;13:70–75. doi: 10.3844/ajavsp.2018.70.75. [CrossRef] [Google Scholar]

82. Liu X., Dan N., Dan W. Получение и характеристика расширенного коллагенового агрегата из свиного бесклеточного дермального матрикса. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2016;88:179–188. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2016.03.066. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Feng M., Betti M. Эффективность трансэпителиального транспорта гидролизатов бычьего коллагена в модели линии клеток Caco-2 человека. Пищевая хим. 2017; 224:242–250. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.12.044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Zhang Z., Li G., Shi B. Физико-химические свойства коллагена, желатина и гидролизата коллагена, полученных из отходов бычьего известкования. Дж. Соц. Кожа Техн. хим. 2006;90:23–28. [Google Scholar]

85. Kim H.K., Kim Y.H., Kim Y.J., Park H.J., Lee N.H. Влияние ультразвуковой обработки на экстракцию коллагена из шкур морского окуня Lateolabrax japonicus . Науки о рыбе. 2012; 78: 485–490. doi: 10.1007/s12562-012-0472-x. [CrossRef] [Google Scholar]

86. Кадам С.У., Тивари Б.К., Альварес С., О’Доннелл С.П. Применение ультразвука для выделения, идентификации и доставки пищевых белков и биоактивных пептидов. Тенденции Food Sci. Технол. 2015;46:60–67. doi: 10.1016/j.tifs.2015.07.012. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

87. Ким Х.К., Ким Ю.Х., Парк Х.Дж., Ли Н.Х. Применение ультразвуковой обработки для извлечения коллагена из кожи морского окуня Lateolabrax japonicus . Науки о рыбе. 2013;79:849–856. doi: 10.1007/s12562-013-0648-z. [CrossRef] [Google Scholar]

88. Li D., Mu C., Cai S., Lin W. Ультразвуковое облучение при ферментативной экстракции коллагена. Ультрасон. Сонохем. 2009; 16: 605–609. doi: 10.1016/j.ultsonch.2009.02.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

89. Лин Ю.-Дж., Ле Г.-В., Ван Дж.-Ю., Ли Ю.-С., Ши Ю.-Х., Сунь Дж. Антиоксидантные пептиды, полученные в результате ферментативного гидролиза костного коллагена после воздействия микроволн кислотная предварительная обработка и азотная защита. Междунар. Дж. Мол. науч. 2010;11:4297–4308. doi: 10.3390/ijms11114297. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Jin H.-X., Xu H.-P., Li Y., Zhang Q.-W., Xie H. Подготовка и оценка пептидов с потенциальной антиоксидантной активностью путем ферментативного гидролиза коллагена из морского огурца с помощью микроволновой печи Acaudina molpadioides , полученный из провинции Чжэцзян в Китае. Мар. Наркотики. 2019;17:169. doi: 10.3390/md17030169. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Ахмед М., Верма А.К., Патель Р. Экстракция коллагена и недавняя биологическая активность пептидов коллагена, полученных из отходов морепродуктов: обзор. Поддерживать. хим. фарм. 2020;18:100315. doi: 10.1016/j.scp.2020.100315. [CrossRef] [Google Scholar]

92. Khong N.M.H., Yusoff F.M., Jamilah B., Basri M., Maznah I., Chan K.W., Armania N., Nishikawa J. Улучшенное извлечение коллагена из медуз ( Acromitus hardenbergi ) с усиленными физическими процессами солюбилизации. Пищевая хим. 2018; 251:41–50. doi: 10.1016/j.foodchem.2017.12.083. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Du L., Betti M. Криозащита природного актомиозина гидролизатом куриного коллагена: изучение механизма во время циклов замораживания-оттаивания и имитации пищеварения. Пищевая хим. 2016; 211:791–802. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.05.092. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Горлов И.Ф., Титов Е.И., Семенов Г.В., Сложенкина М.И., Соколов А.Ю., Омаров Р.С., Гончаров А.И., Злобина Е. Ю., Литвинова Е.В., Карпенко Е.В. Коллаген из свиной кожи: способ получения и структурные свойства. Междунар. J. Food Prop. 2018; 21:1031–1042. дои: 10.1080/10942912.2018.1466324. [CrossRef] [Google Scholar]

95. Наффа Р., Эдвардс П.Дж.Б., Норрис Г. Выделение и характеристика сшивки коллагена типа I из кожи: ЯМР высокого разрешения выявляет диастереомеры сшивки гидроксилизинонорлейцина. Аминокислоты. 2019;51:705–715. doi: 10.1007/s00726-019-02708-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Cao C., Xiao Z., Ge C., Wu Y. Побочные продукты животного происхождения, коллаген и производные пептиды, как важные компоненты инновационных устойчивых пищевых систем — всесторонний обзор . крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2021 г.: 10.1080/10408398.2021.1931807.
в прессе
. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Хайд А.М., Зултански С.Л., Вальдман Дж.Х., Чжун Ю.-Л., Шевлин М., Пэн Ф. Общие принципы и стратегии высаливания, основанные на серии Хофмайстера . Орг. Процесс Рез. Дев. 2017;21:1355–1370. doi: 10.1021/acs.oprd.7b00197. [CrossRef] [Google Scholar]

98. Picot L., Ravallec R., Fouchereau-Péron M., Vandanjon L., Jaouen P., Chaplain-Derouiniot M., Guérard F., Chabeaud A., LeGal Y. , Альварес О.М. и др. Влияние ультрафильтрации и нанофильтрации промышленного гидролизата рыбных белков на его биоактивные свойства. J. Sci. Еда. Агр. 2010;90:1819–1826. doi: 10.1002/jsfa.4020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Suurs P., van den Brand H., Daamen W.F., Barbut S. Свойства различных источников кожи птицы по отношению к коэкструдированным колбасным оболочкам. Пищевой гидроколл. 2022;125:107434. doi: 10.1016/j.foodhyd.2021.107434. [CrossRef] [Google Scholar]

100. Wahyuningsih R., Rusman , Nurliyani , Rohman A., Erwanto Y. Эффективность растворимого в пепсине коллагена из индонезийской местной козьей кожи в качестве антиоксиданта. Являюсь. Дж. Аним. Вет. науч. 2021; 16: 144–151. doi: 10.3844/ajavsp.2021.144.151. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

101. Hu Y., Liu L., Dan W., Dan N., Gu Z., Yu X. Синергетический эффект карбодиимидного и дегидротермического сшивания на бесклеточный дермальный матрикс. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2013;55:221–230. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2013.01.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

102. Hsieh D.J., Srinivasan P. Протоколы для ускоренного производства и очистки коллагенового каркаса и ателоколлагена из тканей животных. БиоТехники. 2020;69:221–225. doi: 10.2144/btn-2020-0070. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

103. Fu R., Yao K., Zhang Q., Jia D., Zhao J., Chi Y. Коллагеновые гидролизаты кожной стружки, полученные ферментативным гидролизом, в качестве природного флокулянта и их флокулирующие свойства. заявл. Биохим. Биотехнолог. 2017;182:55–66. doi: 10.1007/s12010-016-2310-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

104. Кабеза Л.Ф., Тейлор М.М., ДиМайо Г.Л., Браун Э.М., Мармер В.Н., Каррио Р., Сельма П.Дж., Кот Дж. Переработка отходов кожи: пилотные исследования хромовой стружки . Выделение потенциально ценных белковых продуктов и хрома. Управление отходами. 1998;18:211–218. doi: 10.1016/S0956-053X(98)00032-4. [CrossRef] [Google Scholar]

105. Мармер В.Н., Дадли Р.Л. Окислительное обезвоживание перкарбонатом натрия. Варенье. Кожа Хим. доц. 2005; 100:427–431. [Google Scholar]

106. Браун Э.М., Латона Р.Дж., Тейлор М.М., Гарсия Р.А. Влияние процессов предварительного дубления на структуру коллагена шкуры крупного рогатого скота. Варенье. Кожа Хим. доц. 2012; 107:1–7. [Google Scholar]

107. Said M.I., Burhan T., Haerati Синтез коллагена из кожи балийского крупного рогатого скота с использованием комбинации кислоты и щелочи в процессе экстракции. Дж. Индонес. Троп. Аним. Агр. 2018;43:247–256. doi: 10.14710/jitaa.43.3.247-256. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

Коллаген | The Nutrition Source

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Его волокнистая структура используется для создания соединительной ткани. Как следует из названия, этот тип ткани соединяет другие ткани и является основным компонентом костей, кожи, мышц, сухожилий и хрящей. Он помогает сделать ткани прочными и упругими, способными выдерживать растяжение.

В пищевых продуктах коллаген естественным образом содержится только в мясе животных, таких как мясо и рыба, которые содержат соединительную ткань. Тем не менее, различные продукты как животного, так и растительного происхождения содержат материалы для производства коллагена в нашем собственном организме.

Наше тело постепенно вырабатывает меньше коллагена с возрастом, но выработка коллагена падает быстрее всего из-за чрезмерного пребывания на солнце, курения, чрезмерного употребления алкоголя, недостатка сна и физических упражнений. С возрастом коллаген в глубоких слоях кожи превращается из плотно организованной сети волокон в неорганизованный лабиринт. [1] Воздействие окружающей среды может повредить коллагеновые волокна, уменьшить их толщину и прочность, что приведет к образованию морщин на поверхности кожи.

Коллагеновая добавка

Несмотря на обилие в нашем организме, коллаген стал самой продаваемой добавкой, предназначенной для улучшения состояния волос, кожи и ногтей — ключевых компонентов источника молодости. Идея принять таблетку, которая не имеет побочных эффектов и может обратить вспять признаки старения, привлекательна для многих. Согласно Google Trends, с 2014 года онлайн-поиски коллагена неуклонно растут.

Коллаген впервые появился в качестве ингредиента кремов и сывороток для кожи. Однако его эффективность в качестве местного применения подвергалась сомнению даже дерматологами, поскольку коллаген естественным образом находится не на поверхности кожи, а в более глубоких слоях. Коллагеновые волокна слишком велики, чтобы проникать во внешние слои кожи, и исследования не подтвердили, что более короткие цепочки коллагена, называемые пептидами, более успешны в этом деле.

Коллагеновые добавки для перорального приема в виде пилюль, порошков и некоторых пищевых продуктов, как полагают, более эффективно усваиваются организмом, и их популярность среди потребителей резко возросла. Они могут продаваться как пептиды коллагена или гидролизованный коллаген, которые представляют собой расщепленные формы коллагена, которые легче усваиваются. Коллагеновые добавки содержат аминокислоты, строительные блоки белка, а некоторые могут также содержать дополнительные питательные вещества, необходимые для здоровья кожи и волос, такие как витамин С, биотин или цинк.

Что говорят исследования о добавках коллагена?

Большинство исследований коллагеновых добавок связаны со здоровьем суставов и кожи. Исследования на людях отсутствуют, но некоторые рандомизированные контролируемые испытания показали, что добавки коллагена улучшают эластичность кожи. [3,4] Другие испытания показали, что добавки могут улучшить подвижность суставов и уменьшить боль в суставах, например, при остеоартрите или у спортсменов. [5] Коллаген составляет около 60% хряща, очень прочной ткани, которая окружает кости и защищает их от ударов при резких движениях; поэтому нарушение коллагена может привести к потере хряща и проблемам с суставами.

Однако в этой области существуют потенциальные конфликты интересов, поскольку большинство, если не все, исследования коллагеновых добавок финансируются или частично финансируются смежными отраслями, которые могут извлечь выгоду из положительного результата исследования, или один или несколько авторов исследования имеют связи к этим отраслям. Это затрудняет определение того, насколько эффективны коллагеновые добавки и стоят ли они своей часто высокой цены.

Обратной стороной коллагеновых добавок является неизвестность того, что именно они содержат и будет ли добавка делать то, что рекламирует этикетка. Есть также опасения по поводу добавок коллагена, содержащих тяжелые металлы. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не проверяет добавки на безопасность или эффективность перед их продажей потребителям.

Другим потенциальным недостатком является то, что прием добавки с коллагеном может стать оправданием для отказа от здорового образа жизни, который может защитить от снижения уровня коллагена, например, достаточного количества сна и отказа от курения.

Тем не менее, имеющиеся исследования не выявили отрицательных побочных эффектов у людей, принимающих добавки коллагена. [3,4]

Можно ли есть коллаген?

Недостаточно исследований, показывающих, что потребление коллагена может непосредственно принести пользу коже или здоровью суставов. При переваривании в желудке коллаген расщепляется на аминокислоты, которые затем распределяются там, где организм больше всего нуждается в белке. Тем не менее, многие продукты, которые поддерживают выработку коллагена, обычно рекомендуются как часть плана здорового питания.

Продукты, содержащие коллаген

  • Существуют продукты, богатые коллагеном, особенно жесткие куски мяса, полные соединительной ткани, такие как жаркое в горшочках, грудинка и бифштекс. Тем не менее, высокое потребление красного мяса не рекомендуется как часть долгосрочной здоровой и экологически устойчивой диеты. Коллаген также содержится в костях и коже пресноводных и морских рыб. [2]
  • Костный бульон, популярная еда, которая занимает видное место в отделах супов, рекламируется как полезная пища, богатая коллагеном. Этот процесс включает кипячение костей животных в воде и небольшом количестве уксуса (чтобы помочь растворить кости и высвободить коллаген и минералы) в течение от 4 до 24 часов. Однако количество аминокислот будет различаться в разных партиях в зависимости от типов используемых костей, продолжительности их приготовления и степени обработки (например, если это упакованная/консервированная версия).
  • Желатин — это форма коллагена, полученная путем кипячения костей, хрящей и кожи животных в течение нескольких часов, после чего жидкость охлаждается и застывает. При распаде этих соединительных тканей образуется желатин. Коллаген и его производное, желатин, рекомендуются при определенных планах питания, таких как палеодиета.

Продукты, стимулирующие выработку коллагена

  • Считается, что несколько продуктов с высоким содержанием белка способствуют выработке коллагена, поскольку они содержат аминокислоты, из которых вырабатывается коллаген, — глицин, пролин и гидроксипролин. [6] К ним относятся рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты, бобовые и соя.
  • Для производства коллагена также требуются питательные вещества, такие как цинк, который содержится в моллюсках, бобовых, мясе, орехах, семенах и цельных зернах; и витамин С из цитрусовых, ягод, листовой зелени, болгарского перца и помидоров.

Привычки здорового образа жизни, которые могут помочь  

Помимо здорового и сбалансированного питания, вот несколько привычек, которые могут помочь защитить естественный коллаген вашего тела: -20 минут под прямыми полуденными солнечными лучами 3-4 раза в неделю обеспечивают достаточное количество витамина D для большинства людей).

  • Высыпайтесь. Для среднего человека это означает 7-9 часов в сутки.
  • Избегайте курения или пассивного курения.
  • Контроль стресса. Хронически высокий уровень кортизола может снизить выработку коллагена.
  • Хотя точная связь между физическими упражнениями и качеством кожи неясна, некоторые исследования показали, что физические упражнения замедляют активность клеток, связанных со старением кожи. [10]  
  • Bottom Line

    В настоящее время исследования добавок коллагена, не финансируемые промышленностью, отсутствуют. Естественная выработка коллагена поддерживается здоровым и сбалансированным питанием, употреблением достаточного количества белковых продуктов, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей и снижением факторов риска, связанных с образом жизни.

    Ссылки

    1. Риннерхалер М., Бишоф Дж., Штройбель М.К., Трост А., Рихтер К. Окислительный стресс при старении кожи человека. Биомолекулы . 2015 21 апреля; 5 (2): 545-89.
    2. Авила Родригес М.И., Родригес Барросо Л.Г., Санчес М.Л. Коллаген: обзор его источников и возможных косметических применений. Журнал косметической дерматологии . 2018 Февраль;17(1):20-6.
    3. Proksch E, Segger D, Degwert J, Schunck M, Zague V, Oesser S. Пероральный прием определенных пептидов коллагена благотворно влияет на физиологию кожи человека: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Фармакология и физиология кожи . 2014;27(1):47-55.
    4. Ким Д.У., Чанг Х.К., Чхве Дж., Сакаи Ю., Ли Б.И. Пероральный прием низкомолекулярного пептида коллагена улучшает увлажнение, эластичность и разглаживает морщины на коже человека: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Питательные вещества . 2018 июль;10(7):826.
    5. Bello AE, Oesser S. Гидролизат коллагена для лечения остеоартрита и других заболеваний суставов: обзор литературы. Текущие медицинские исследования и мнения . 2006 1 ноября; 22 (11): 2221-32.
    6. Lodish H, Berk A, Zipursky SL, et al. Молекулярно-клеточная биология . Нью-Йорк: WH Freeman; 2000.
    7. Монро Дж.А., Леон Р., Пури Б.К. Риск загрязнения свинцом в диетах на костном бульоне. Медицинские гипотезы . 2013 1 апреля; 80 (4): 389-90.
    8. Анализ глобального рынка. Мировой рынок бульона. 26 февраля 2018 г.
    9. Хсу DJ, Ли CW, Tsai WC, Chien YC. Эссенциальные и токсичные металлы в бульонах из костей животных. Исследования в области пищевых продуктов и питания . 2017 1 января; 61 (1): 1347478.
    10. Crane JD, MacNeil LG, Lally JS, Ford RJ, Bujak AL, Brar IK, Kemp BE, Raha S, Steinberg GR, Tarnopolsky MA. Стимулируемый физической нагрузкой интерлейкин-15 контролируется AMPK и регулирует метаболизм кожи и старение. Ячейка старения . 2015 авг; 14 (4): 625-34.

    Последнее рассмотрение: май 2021 г.

    Условия использования

    Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.