общие правила, содержание и типичные ошибки

Мотивационное письмо: общие правила, содержание и типичные ошибки

Мотивационное письмо — это эссе, в котором кандидат на обучение рассказывает о том, почему он хочет учиться в конкретном университете по конкретной специальности. Задача – убедить приёмную комиссию выбрать именно вас среди других кандидатов. В требованиях к поступающим оно называется motivation letter, personal statement или statement of purpose. Мотивационное письмо обычно требуется для поступления на некоторые постдипломные программы (магистратура, докторантура), входит в пакет документов для получения гранта или стипендии. Пишется письмо на том языке, на котором будет проходить обучение. Российские студенты обычно выбирают англоязычные программы и, соответственно, пишут мотивационные письма на английском.

Как писать мотивационное письмо: 5 советов


  1. Письмо должно быть индивидуальным для каждой отдельной ситуации


  2. Невозможно написать одно мотивационное письмо для нескольких учебных заведений. Акценты в нём должны меняться в зависимости от того, для поступления в какой университет и на какую программу вы его пишете.


  3. Выясните требования к мотивационному письму конкретного университета


  4. Стандартной формы мотивационного письма нет. Максимальный объём ограничивается 500 -1000 слов. Общепринятая структура: введение, основная часть, заключение. Но требования конкретного вуза к мотивационному письму нужно уточнять в приёмной комиссии или у консультанта по зарубежному образованию в России.


  5. Будьте нестандартным


  6. Не надо использовать шаблонные фразы. Можно пользоваться образцами мотивационных писем, но только для того, чтобы понять логику составления текста. Мотивационное письмо в вуз должно отражать ваш образовательный и профессиональный опыт, ваши убеждения и достижения.


  7. Не забывайте о логичности подачи информации


  8. Несмотря на то, что вам нужно уместить много информации в сравнительно небольшой текст, не забывайте о том, что он не должен представлять собой список фактов о вас. Это должно быть последовательное изложение.


  9. Попросите кого-нибудь прочитать ваше мотивационное письмо


  10. Как минимум – кому-то, кто владеет иностранным языком, чтобы он проверил, нет ли ошибок в тексте. Как бы хорошо вы ни владели языком, вы можете их пропустить, потому что автор свой текст обычно читает по памяти и ошибок-опечаток просто не видит. В идеале мотивационное письмо лучше показать профессиональному консультанту. Он подскажет, что изменить в структуре текста, где добавить конкретики, изменить описание и т.д. И, кроме того, специалист, который видел сотни мотивационных писем, легко находит в тексте стандартные, шаблонные и потому бессмысленные фразы.

Что включить в мотивационное письмо


Советы Службы карьеры Newcastle University


Этот список – не структура письма, а перечень вопросов, которые помогут вам определиться, о чём писать.

Почему вы выбрали этот курс?

  • Почему вас интересует эта область?
  • Что повлияло на ваш выбор?
  • Есть ли конкретные люди, которые повлияли на ваш выбор?
  • Что вы сделали для того, чтобы узнать больше об этом курсе?

Как ваше образование соотносится с выбранной областью?

  • Есть ли у вас знания по предмету, полученные во время предыдущего обучения, подготовки научной работы или проекта?
  • Какой была ваша успеваемость в этой области?
  • Получали ли вы какие-либо стипендии?
  • Есть ли у вас навыки, которые понадобятся в обучении по выбранной программе?

Какой неакадемический опыт, соответствующий выбранной специальности, у вас есть?

  • Был ли у вас профессиональный опыт или опыт волонтёрства в этой области?
  • Есть ли у вас личный интерес к этому предмету, и как он возник?
  • Есть ли у вас увлечения, посещаете ли вы внеклассные занятия, которые связаны с выбранной специальностью? (например, работа в студенческой газете для поступающих на журналистику)

Какие личные качества вы хотели бы отметить?


Список качеств, которые нужно упомянуть, зависит от выбранной области. Важно не просто перечислять качества, а приводить доказательства. Подтверждайте их фактами: участие в исследовательских проектах, публикации в научной литературе, победы в профессиональных конкурсах, стартапы, волонтёрская деятельность.


Есть и универсальные качества, которые ценятся в студентах постдипломных программ. В их числе:

  • Умение работать самостоятельно
  • Навыки коммуникации – устной и письменной
  • Пунктуальность
  • Умение распоряжаться своим временем
  • Решительность и настойчивость

Почему вы выбрали именно этот вуз?

  • Есть ли конкретные преподаватели, с которыми вы хотели бы работать?
  • Специализируются ли они в тех областях, которые вас интересуют?
  • Чем вас привлекает структура курса?
  • Что, по вашему, отличает этот вуз от других? (выдающиеся исследования, качество преподавания, стажировки на базе международных компаний и т. д.)

Важно: не повторяйте здесь то, что вы прочитали на сайте вуза

Какие у вас карьерные цели?


Не обязательно иметь пошаговый план. Но важно показать, что у вас есть представление о будущей карьере, и вы понимаете, как обучение на курсе продвинет вас в достижении этих целей.

Основные проблемы мотивационных писем


Служба карьеры британского Cornell University опубликовала список типичных проблем слабых мотивационных писем:

  • Мелодраматические или самодовольные утверждения
  • Размытые, абстрактные фразы
  • Достижения, перечисленные списком
  • Использование жаргонизмов
  • Орфографические и грамматические ошибки
  • Сложные длинные предложения

IQ Consultancy

22 года

опыта работы на рынке зарубежного образования

95%

студентов поступают
в выбранную школу или вуз

73%

студентов поступают в топ 10% учебных заведений мира

97%

учеников сдают международный экзамен
на ожидаемый балл или выше

Позвонить

44 голоса

Урок 1.

Мотивация или как начать писать

Для многих из нас написание текстов является сложной и неприятной задачей. Пожалуй, всем знакомы ситуации, когда оно либо откладывается на последний момент и делается в спешке кое-как, либо отнимает огромное количество времени при очень низкой продуктивности. Отчасти неприязнь к письму объясняется болезненными школьными или студенческими воспоминаниями: всех нас заставляли писать сочинения, рефераты, дипломы и диссертации по совершенно неинтересным нам предметам. Между тем, школа или университет отнюдь не являются единственными местами, где нам необходимо писать тексты. Отчёты и доклады на работе, мотивационные и рекомендательные письма, рецензии на книги и фильмы, заметки в блогах и социальных сетях – вот лишь немногие из тех видов письма, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Не говоря уже о том, что некоторые из нас хотели бы писать рассказы, сказки для своих детей или мемуары, но никак не могут приступить к этому занятию. Как же сделать написание текстов эффективным и приносящим нам удовольствие? Другими словами, каким образом можно замотивировать себя на написание текста и довести этот процесс до конца?

Содержание

  1. Мотивация к письму
  2. Ситуация первая: я хочу начать писать тексты, но не знаю, о чём
  3. Ситуация вторая: я начинаю писать, но не могу довести работу до конца
  4. Ситуация третья: мне не хватает терпения и усидчивости во время письма
  5. Ситуация четвёртая: не могу заставить себя приступить к написанию текста
  6. Ситуация пятая: я пишу очень медленно
  7. Проверочный тест

Мотивация к письму

В наиболее общем смысле:

Мотивация – это внутреннее или внешнее побуждение человека к действию.

Внешняя мотивация, как явствует из названия, – это совокупность внешних факторов, которые заставляют нас приняться за работу. В случае с написанием текстов, типичными примерами внешней мотивации является необходимость написать курсовую работу в университете или годовой отчёт на работе. Если студент не напишет курсовую работу в срок, то его могут отчислить из университета. Если работник не подготовит отчёт, то он потеряет доверие коллег и начальства, не сможет рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице и повышение зарплаты, возможно даже, будет уволен. Отчисление из университета, плохие оценки, продвижение по карьерной лестнице – всё это внешние факторы, мотивирующие к написанию текста. Безусловно, внешняя мотивация может иметь и более сложный характер: иногда люди начинают писать тексты, чтобы самоутвердиться, привлечь к себе как можно больше внимания, справиться со своими комплексами и фобиями и т.д. Однако в данном случае письмо также является всего лишь инструментом для достижения других целей.

При этом многие психологи утверждают, что внешняя мотивация никогда не может сравниться по своей силе с внутренней мотивацией. Внутренняя мотивация – это совокупность личностных потребностей, желаний и черт характера, которые способствуют эффективному выполнению какого-либо задания. Различие между внешней и внутренней мотивацией можно проиллюстрировать на примере фраз «Мне нужно» и «Я хочу». В первом случае, я ничего не хочу писать, но от меня этого требуют внешние обстоятельства, во второй ситуации, мне совершенно ничего не нужно, но я хочу писать. Между тем, сила внутренней мотивации часто переоценивается. Ресурсов лишь внутренней мотивации может быть недостаточно для того, чтобы довести дело до конца. Поэтому идеальным является сочетание внутренней и внешней мотивации.

Для того чтобы понять свой уровень самомотивации, предлагаем вам пройти специальный тест.

Тест на самомотивацию

Данный тест на самомотивацию основан на нескольких методиках и позволяет определить значимость для вас таких мотиваторов как стремление к одобрению окружающих, направленного на достижение успеха и желание избежать неудач и т. д.

Для правильной интерпретации ответов следует выполнять несколько правил во время прохождения теста:

  • В тесте нужно будет ответить на несколько простых вопросов и выбрать ответ для каждого вопроса из двух вариантов: «в большей степени – да» или «скорее нет».
  • При ответе на вопрос выбирайте тот вариант, который кажется наиболее предпочтительным и комфортным для вас в большинстве жизненных ситуаций. Если оба варианта не нравятся, то выбирайте наименее непривлекательный вариант.
  • Данные теста будут записаны после того, как вы ответите на последний вопрос и увидите подтверждение окончания теста. Если вы закончите тест ранее последнего вопроса и закроете страницу, данные не будут сохранены.
  • Тест можно проходить любое количество раз, но помните, что сохраняется только последний. Если этот тест вы уже проходили, то в левом меню отобразится знак .