Как на голове держится ермолка?

Подписаться на Telegram

Вот правда – как? Мне часто задают вопрос, так часто — что устал отвечать. Взял ответ из блогов.

К волосам ее прикрепляют заколкой, это легко увидеть на многих головах правоверных иудеев. Но вот как маленькая шапочка держится на лысой или бритой голове, и при это не падает ни тогда, когда ветер, ни тогда, когда они молятся?
На этот вопрос не знали ответа ни такие знатоки истории Израиля и его обычаев, как моя подруга Шели, ни признанный авторитет в области обычаев своей страны Кируля. Высказывались предположения, что кипа крепится к лысине двойным скотчем, но это бесчелочная версия была нами отвергнута.
Моя подруга , не выдержав давления любопытсва, написала сыну в Америку, тот проконсультировался со своим знакомым раввином. И истина к нам пришла! Кипа крепится к лысой голове на силиконовой резинке – подобно тому, как держится на женской ноге чулок.
Все оказалось просто.
А ношение на голове кипы вовсе не обязательное требование Корана или Талмуда, это обычай еврейских мужчин – прикрывать голову во время чтения Торы или посещений синагоги. Ортодоксальные иудеи носят кипу в течение всего дня.
Нечто подобное под названием ермолка носили русские помещики, дополняя ею халат, который по-старинному называли шлафрок.
Самый простой ответ — кипа, или, как ее еще называют, ермолка, держится на голове благодаря силе тяжести. Кипа в ее современном виде довольно бесполезна: в отличие от шляпы, например, кипа не защищает от солнца или дождя, так что еще в XIX веке позволить себе носить ее могли только состоятельные люди. Сейчас, в XXI веке, кипу можно встретить на голове любого религиозного еврея. Классическая матерчатая кипа довольно тяжелая, и поэтому она держится сама по себе. Однако кипы бывают не только матерчатые. Например, последователи религиозного сионизма (евреи, соблюдающие заповеди и поддерживающие государство Израиль) носят вязаные кипы и даже получили из-за этого прозвище «кипа сруга», что в переводе означает «вязаная кипа». Такая кипа легче и поэтому иногда действительно может слететь с головы. Чтобы этого не произошло, ее часто закрепляют металлическими заколками. Ультраортодоксальные евреи допускают ношение заколок, но считают все же, что это не их метод. Раввины обычно советуют просто подбирать кипу по размеру, примерять перед зеркалом, пока она не станет сидеть как следует. Говорят, что кипа подобрана верно, если она не слетает с головы после того, как человек проспал в ней всю ночь».
Леонид Кригер, администратор службы приема Еврейского музея и центра толерантности:
Я встречал много ортодоксальных евреев в Израиле и всегда удивляюсь, насколько это интересные люди. Кстати, дома кипу они иногда снимают, но принимать пищу предпочитают в головном уборе. На самом деле нет строгого закона, предписывающего ношения ермолки, но большинство евреев носят их в силу собственных убеждений, отдавая дань традициям.

когда я стрегусь практически под 0, кипа лучше сидит чем но волосах, чем длинее волосы, у меня тех хуже сидит, надо брать больший размер…
дети тоже не носят «заколои и прищепок», но когда они активничают на улице, чтобы кепа не упала, одевают бейсболку. .
померяйте разные размеры и типы, одна не подходит другая будет прилегать плотно и простой ветер, ураган не беру, не помеха..
когда большой ветер иногда приходится придерживать.

 

belan-olga   qna.center

Подписаться на Telegram

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Головные уборы евреев — Nefer`s Journal — ЖЖ

Сразу оговорюсь, что речь пойдет о религиозных евреях. Они же датишные («дат» — религия), также их называют ортодоксами, в общем евреи, соблюдающие кашрут, почитающие Талмуд и живующие по Торе. Про них я еще напишу отдельно, сейчас хочется сказать про их внешний вид. Фотографии не мои, найденные на просторах интернета для иллюстрации рассказа.

Я написала про белое покрывало, типа пончо, стало интересно, как же оно называется. Стала рыть интернет. В итоге нашла много интересного. Начнем с головных уборов.

Очень многие евреи, даже те, которые одеваются в нормальную современную одежду носят кипу. Ее также называют ермолкой. Для меня например это просто шапочка, но на самом деле они отличаются по цвету, материалу и покрою неспроста. Религиозные евреи выбирают кипу с соответствии с тем фасоном, который носят в его общине.

Поверх ярмолки еврей почти всегда надевает еще головной убор. В редких случаях это может быть кепка, которая называется каскет, кашкет или дашек. Но в основном это черная шляпа. Существует 34 основных типа этого головного убора, каждый из которых свидетельствует о происхождении, общинной принадлежности и даже социальном статусе хозяина!

Литвак (литовский еврей) или любавичский хасид носят шляпу кнейч с продольным заломом.

Литвак, занимающий высокое положение в общине носит шикарную и дорогую шляпу гамбург, не имеющую никаких заломов. Ее также называют мафтир-гитл. Многие хасиды носят в будни самую простую из шляп — капелюш, похожую на кнейч, но без заломов тульи и изгибов полей.

И кнейч, и капелюш, и большинство из гамбургов сделаны из твердого фетра. Другие виды шляп сделаны из велюра, скорее похожего на бархат или даже короткошерстный черный мех, по твердости не уступающего десятимиллиметровой фанере. Например самет, один из самых дорогих и роскошных фасонов. Обладатель самета почти наверняка венгерский хасид.

Еще есть плуш — традиционная шляпа потомственных евреев Йерушалми. В народе она называется флиикер-теллер (летающая тарелка) или супер. У нее широкие поля, а высота тульи всего 10 см.

Но все это не идет ни в какое сравнение с головным убором под названием штраймл! Это самая натуральная меховая шапка! Причем их тоже много видов. Широкий и низкий, правильной цилиндрической формы так и называется «штраймл», низкие и широкие нестрогой формы, лохматые-косматые — называются «чернобл», а высоченная черная меховая циллиндрическая шапка носит название «сподик». Простой штраймл носят венгерские, галицийские и румынские хасиды, мохнатый чернобл — украинские, а сподик — польские хасиды. Это реально мех! В жару, ага. Недавно даже Памела Андерсон приезжала в Израиль в надежде уговорить Кнессет (израильский парламент) запретить продажу натуральных мехов, а ортодоксалов отказаться от ношения этих штраймлов 🙂

На этом остановимся. В следующей части постараемся разобраться в одежде ортодоксальных евреев. Не переключайтесь 🙂

Метки: israel_2010, Израиль

Телеграм-канал

Шапки и ермолки: наглядное руководство по головным уборам ортодоксальных евреев

Хотя ранее мы обсуждали , почему ортодоксальных еврейских мужчины носят ермолки (кипы) и почему многие также носят шляпы, не все шляпы и ермолки выглядят одинаково, и различия во внешности могут сбить с толку посторонних (и, честно говоря, даже ортодоксальных евреев из других групп!) Пожалуйста, воспользуйтесь нашим удобным визуальным руководством, чтобы понять, что такое головные уборы ортодоксальных евреев. Этот пост, освещающий различные сообщества, описанные ниже, также может быть полезен. (Примечание редактора: мы уверены, что не все вписываются в рамки, которые мы описываем ниже, и что кто-то не согласится с тем, что мы сказали (эй, мы же евреи!), но мы сделали все возможное, чтобы объяснить эти различия так, как мы их понимаем. Если у вас есть другая точка зрения, не стесняйтесь добавлять свою точку зрения в комментариях ниже.)

Шляпы с защипами

Фетровая шляпа
Эти шляпы являются стандартом как в ешивах, так и в общинах Любавич. Приплюснутые, сдвинутые вниз края (некоторые называют это «раздавленным» видом) типичны для Любавичей, которые часто также склонны носить длинные бороды в любом возрасте. Более короткие и прямые поля вместе с более короткой бородой часто могут указывать на то, что федора носит кого-то из общины иешивов или правой современной ортодоксальной общины. (Но современные православные мужчины, которые носят черные шляпы, делают это только в Шаббат. )

 

 

 

Шляпа трилби

Традиционно изготавливаемые из кроличьего меха, эти шляпы когда-то прочно отождествлялись с Фрэнком Синатрой, инспектором Клузо и Леонардом Коэном (на фото). В то время как некоторые сочетают эти шляпы с «балебатишским» ешивским сообществом, их популярность возросла за последние несколько лет, и они стали новой «внутренней» шляпой среди мальчиков-мицв в ешивском сообществе, а также в хипстерских любавичских или хасидских сообществах.

 

 

 

Шляпы без защипов

Кашкет

Как популяризировал Фейвел в Американский хвост и Тевье в Когда-то эта кепка скрипача была опорой для еврейского войлока, пользу. Войлочная шапка, которую в Шаббат носят в основном хасидские дети, представляет собой более стилизованную версию кепки «газетчика». Хотя до Второй мировой войны он был популярен среди взрослых, сейчас его носят в основном молодые люди.

 

 

 

Шляпы Бибер

Носят евреи-хасиды в будние дни (Шаббат, праздники и свадьбы для Штреймелов). Шляпы Бибер (бобр) могут быть гладкими или текстурированными, высокими или плоскими (плоские — стиль, который носит Сатмар). Этот стиль считается «плоским стилем» для повседневной хасидской одежды, в отличие от стиля hoiche / high, предпочитаемого большим количеством хасидских ветвей.

 

 

 

Шапка хойче

Этот повседневный стиль хойче (высокий) в виде короны носят в основном евреи-хасиды из всех дворов, но его также могут носить рош-иешивы в мирах хеймише и ешивиш. Подобно шапкам Biber выше, они также могут иметь более войлочную или пушистую текстуру, причем войлок преобладает.

 

 

 

 

Меховые шапки

Штреймель

Эти стереотипные хасидские шляпы носят женатые мужчины на праздниках, праздниках и других фестивалях в Шаббат. В некоторых общинах их носят мальчики возраста бар-мицвы, как и некоторые евреи-литвы в Иерусалиме, которых называют иерушалмим. Евреи-хасиды переняли этот стиль у дворян в своих странах Галиции, Венгрии и Польши 9. 0005

 

 

 

Сподик

Высокая меховая шапка, которую носят польские евреи-хасиды, они даже выше Штреймельса. Иногда выглядит более естественно, чем сильно стилизованный штреймель, который круглее, шире и короче. Согласно Википедии, сподики носят хасидские группы, в том числе Александр, Амшинов, Ашлаг, Гур, Коцк, Люблин, Модзиц, Озров-Хензин и Радзин.

 

 

 

 

 

Ермолки/кипы

Черная бархатная ермолка

Этот распространенный головной убор может варьироваться от креативного (раскрашенного или вышитого, как у маленьких детей), большого размера (как у раввинов и мужчин-хасидов) и других. Стандарт в общине харедим, их также носят некоторые современные ортодоксы и ортодоксальные евреи-центристы. (Замшевые ермолки также распространены среди современных и центристских ортодоксальных евреев). Школьники-харедим иногда носят бархат темно-синего, серого, коричневого, бордового и зеленого цветов.

 

 

 

Разноцветная вязаная ермолка

Эти современные православные или дати леуми основные элементы, обычно связанные крючком в виде узора, но также могут включать фразы, логотипы команд или быть просто черными (признак сообщества CharDal в Израиле или Centrist). в Америке). В то время как тканевые кипы теперь являются стандартом как в общинах харедим, так и в современных сообществах, ткани варьируются от красочного бархата до мешковины и вельвета.

 

 

 

Бухарская Ярмулка
Эти большие черные кипы очень структурированы (почти как шляпа-таблетка) и часто украшены красочной вышивкой в ​​виде цветочных или ботанических узоров. Их носят в сефардской / бухарской общине, а также в современной православной общине. Иногда их носят дети из иногородних Любавичей и раввины из других еврейских течений.

 

 

 

Бреславская кипа/Йерушалми

Эти белые, вязаные или связанные крючком кипы иногда бывают простыми белыми и круглыми (например, евреи в хасидах Йерушалми и Дати Леуми носят их в Шаббат), в то время как заостренный стиль, такой, как у этих детей. Бахрома сверху делает их визуально близкими к стилю Na Nach, что уместно, учитывая их общие бресловские корни.

 

 

 

 

На Нах Ярмулке
В то время как бреславские евреи-хасиды известны тем, что носят полностью белые вязаные кипы, брацлавцы На Нах носят кипы с вышитым на них надписью «На Нах Нахман МеУман». Это основано на письме, полученном бреславским раввином Исроэлем Бер Одессером, в котором появилась загадочная каббалистическая фраза. Это стало пением и мантрой для группы, которую они популяризировали на всем, от наклеек на бамперах до подобных кипах.

Если вы нашли этот контент значимым и хотите помочь в продвижении нашей миссии через наши филиалы Кетер, Маком и Тикун, рассмотрите возможность стать Создателем изменений сегодня.

Если вы нашли этот контент значимым и хотите помочь в продвижении нашей миссии через наши филиалы Кетер, Маком и Тикун, рассмотрите возможность стать Создателем изменений сегодня.

Происхождение еврейской шляпы

Иудаизм

Как остроконечная шляпа европейской аристократии стала антиеврейским символом? И был ли он предшественником современной тюбетейки?

Желтый значок, несомненно, является самым печально известным предметом одежды в еврейской истории. Практика принуждения евреев носить этот кусок ткани на лацкане своей одежды впервые появилась в некоторых частях Западной Европы в 1399 г.0159-й век. Вторжением в Польшу нацисты возродили использование этого коварного обычая. В этой статье мы рассмотрим еще один предмет одежды, остроконечную шляпу, Pileus Cornutus на латыни, которую некоторые считают предшественником одного из самых узнаваемых сегодня еврейских символов.

Когда и где остроконечная шляпа впервые появилась на головах евреев в Европе, установить трудно. Мы знаем, как могла выглядеть «еврейская шляпа», в основном из изображений, которые появляются в иллюминированных рукописях.

Одно из самых ранних изображений такой шляпы на голове еврея найдено в Кодексе Манессе начала 14 -го -го века. На изображении мы видим фигуру Зюскинда фон Тримберга, еврейского поэта и трубадура, в именно такой шляпе. В этой антологии средневековой немецкой поэзии Зюскинд указан как автор шести стихотворений, помещенных на ее страницах. Он оказался первым немецко-еврейским поэтом, которого мы знаем по полному имени.
Codex Manesse, Bibliotheca Palatina of Heidelberg

Интересно, что остроконечная шляпа не всегда отождествлялась с евреями. Этот стиль можно было найти в разных местах средневековой Европы, и его носили, в частности, аристократы и высокопоставленные чиновники. До 12 го века даже английские крестьяне носили шляпу в подражание высшим классам. Как же тогда эта популярная шляпа в конечном итоге стала однозначно ассоциироваться с евреями?

В разгар своей моды, на рубеже 12 и веков, остроконечная шляпа внезапно потеряла популярность, примерно во время трагического и жестокого столкновения между Западом и Востоком во время Первого крестового похода. Прежде чем отправиться в Константинополь и Святую Землю, некоторые крестоносцы устроили погромы немецких еврейских общин. Это разжигало антиеврейские настроения и образы, в которых использовались негативные изображения евреев в остроконечных шляпах. Так предмет стал ассоциироваться в средневековом европейском сознании с «убийцами Христа» и вообще с предательством. Какой уважающий себя христианин после этого захочет носить такую ​​шляпу?

Жизнь и одежда евреев резко изменились после решения Четвертого Латеранского собора в 1215 году, который постановил, что евреи, живущие в христианских странах, должны одеваться так, чтобы отличать их от христианского населения. Это также может быть причиной изменения дизайна головного убора христианского духовенства. Как вы можете видеть на иллюстрации ниже, к традиционному одноточечному скосу была добавлена ​​вторая точка.
Четвертый Латеранский собор, иллюстрация 13   века

Англия первой из нескольких западноевропейских регионов приняла идентификационный значок. Немецкоязычные города добавили к этому еще и остроконечную шляпу. В 1266 году город Бреслау, ныне Вроцлав, расположенный на западе Польши, стал первым, кто принял остроконечную шляпу как показатель еврейской этнической принадлежности. Городские законодатели постановили, что евреи должны носить значок и «вернуться к ношению остроконечной шляпы ( Pileus Cornutus ), отождествляемой с евреями в этих районах, которую они по своей наглости перестали носить».

В отличие от значка, который четко определялся размером, формой и мотивом в центре, форма остроконечной еврейской шляпы таковой не отличалась. В результате в немецких районах появилось несколько видов «еврейских шапок». Некоторые сразу запрещались, а другие разрешалось носить. Однако любая попытка навязать единую согласованную форму провалилась.

Как это часто бывало на протяжении всей истории, лидеры еврейских общин предпочли не возражать, а рассматривать декрет как положительную заповедь. Так, различные раввины, начиная с Менахема Хамейри (1249 г.–1310) в Испании Йосефу Каро (1488–1575), автору Шулхан Арух , в Цфате, постановил, что верующий еврей может произносить имя Господа или молиться только с покрытой головой. Некоторые, например раввин Яаков бен Рабейну Ашер (1270–1340), рекомендовали евреям не выходить из дома с непокрытой головой. Таким образом, можно рассматривать современную ермолку или кипу как прямое продолжение попытки превратить «еврейскую шапку» в предмет гордости — неотъемлемую часть их религиозной жизни.

Ниже приведены несколько примеров остроконечных шляп в древнееврейских и других рукописях:
Махзор Западного ашкеназского обряда, 13 th Century, Bibliotheca Palatina of Heidelberg

Агада Головы Птицы, 13 й Века, Музей Израиля

Трехсторонний Махзор, начало 14 -го -го века, Британская библиотека

Здесь изображен религиозный спор между христианскими учеными (слева) и евреями (справа) на гравюре Иоганна фон Армсхайма 1483 года:

В этой рекламе на идише начала 20 -го -го века, опубликованной Yefet в Яффо, мы видим различные типы еврейских головных уборов из ашкеназских общин. Заголовок гласит: «Еврейские шляпы разных периодов».

Наконец, в Très Riches Heures du Duc de Berry , христианской книге часов 15 -го -го века, мы видим волхвов, прибывающих, чтобы поклониться новорожденному Иисусу в яслях.