Красное сухое вино — с чем пить и как закусывать
Красные вина пользуются популярностью по многим причинам, одна из которых — прекрасная сочетаемость с самыми разнообразными блюдами: от стейков до десертов. В этой статье мы расскажем подробнее, с чем пьют красное сухое вино и почему к Кьянти лучше подходит болоньезе, а к Каберне совиньону — стейк.
Для простоты мы поделим все красные вина на легкие, полнотелые и крепленые. К легким относят Божоле и Пино нуар, с минимальной выдержкой или без нее. К полнотелым — Каберне Совиньон и Зинфандель, с обязательной длительной выдержкой в дубовой бочке.
С чем пьют легкие красные вина
С молодым и легким красным вином хорошо сочетаются вегетарианские блюда из темных листовых овощей (шпината, листовой свеклы). Аромат шпината слишком мощен для белого вина, но недостаточно выразителен для более полнотелых красных вин. Также к легкому вину можно порекомендовать блюда из грибов и сыра: они подчеркнут пряные, дубовые и землистые нотки вина.
С чем пить полнотелые вина
Напитки с насыщенным, глубоким ароматом лучше всего подавать с более сочными блюдами. Вина с длительным, обволакивающим послевкусием хорошо подойдут к мясным блюдам, которые требуют тщательного пережевывания. Здесь можно порекомендовать красное мясо с пористой структурой и мощным, сладковатым ароматом, а также курицу под сочным томатным соусом, жирную рыбу, запеченное или тушеное овощное рагу.
К высокотанинным красным сухим винам хорошо подойдет филе-миньон. К полнотелым винам с шоколадными и кофейными нотами в букете — отбивные из баранины или свинины.
С чем пьют крепленые вина
Подобрать удачную пару к крепленому вину достаточно сложно, так как обычно вкус у портвейнов и хересов слишком выразителен и не нуждается в дополнении. Интересной парой к сухому хересу или мадере является запеченная тыква. Она обладает плотной текстурой и достаточно нейтральным вкусом. К сладкому крепленому вину традиционно советуют не менее сладкие блюда. Например, сладкий портвейн подают с десертами из темного шоколада. В противном случае вкус еды может показаться неинтересным, невыразительным.
С чем пьют вина длительной выдержки
Вина, которые выдерживались в бочке и бутылке дольше пяти лет, практически не имеют свежих фруктовых нот в своем букете, а потому и рекомендуемые гастрономические пары к ним совершенно иные, чем для молодого красного вина.
Выдержанные вина выдающегося качества можно пить без закуски, либо же со зрелыми или твердыми сырами.
Ореховые оттенки сыра прекрасно дополняют схожие ноты у вина — миндаля, дуба, грибов, пряностей, лесной земли. Примеры удачных сочетаний: бордоские вина и швейцарский Грюйер, калифорнийский Каберне совиньон и Чеддер или Гауда.
С чем пить сортовое красное вино?
Вкусовые особенности, свойственные определенному сорту вина — лучший ориентир при выборе гастрономической пары. Например, Каберне Совиньон — вино со средним или полным телом. Его рекомендуют к стейку и сочным отбивным, мясу с плотной текстурой. Танины, которыми славится Каберне Совиньон, прекрасно гармонируют с обжаренным или запеченным мясом с хрустящей корочкой и сочной нежной серединкой.
Характерные перечные нотки, присущие бордоским и калифорнийским винам, а также итальянским супертосканцам, словно подразумевают себе в пару щедро приправленные блюда из сочного мяса.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Необычной гастрономической парой к Каберне считается бургер с хорошо прожаренной на гриле котлетой. Из редких, но удачных сочетаний также можно назвать итальянские колбасы прошутто, мясные фрикадельки в томатном соусе и запеченные в духовке шампиньоны или белые грибы.
Мальбек
Каберне — не единственное вино, к которому можно подать бургер. Не менее удачной парой станет и аргентинский Мальбек. Яркое, фруктовое вино с хорошей танинностью и кислотностью неплохо сочетается с сочными бургерами, а также блюдами под томатным соусом и кетчупом, маринованными овощами. К Мальбеку можно подать стейк, запеченные почки и печень, нежирное красное мясо под любым пикантным соусом, синие сыры.
Пино Нуар
Довольно универсальным вином считается Пино Нуар. Это молодое вино с мягкими танинами, которое прекрасно подходит к легким блюдам из дичи, к свинине, овощным салатам. Именно поэтому к Пино Нуару часто рекомендуют ризотто, тушеную утиную грудку, запеченную свинину, индейку, лосося. Из сыров предпочтение стоит отдать Грюйеру или Бри.
Санджовезе
Итальянские вина из Санджовезе, в том числе и знаменитое Кьянти, идеально сочетаются с лазаньей, пармезаном, любыми блюдами под густым томатным соусом, включая и вегетарианские. Такие вина обладают высокой кислотностью, ароматом красных фруктов, орегано и зелени, а потому блюда под красным соусом так хорошо подходят к ним. Классической парой для Санджовезе является пицца — чем больше в ней помидоров и томатного соуса, тем лучше. Среди прочих гастрономических рекомендаций: болоньезе, пряные колбасы, зрелые сыры и курица под пикантным соусом.
Мерло
Мерло — достаточно универсальное вино и хорошо сочетается со многими блюдами. Все благодаря среднему телу, сбалансированным танинам и умеренной кислотности этого вина, его бархатистой структуре и довольно мягкому вкусу. К нему можно порекомендовать говядину, мясные пироги, прожаренные и запеченные на гриле овощи, курицу-гриль, овощные запеканки.
Шираз
Австралийские Ширазы и классические ассамбляжные красные вина французской Долины Роны, в состав которых входят Сира и Гренаш, отличаются полным телом, нотами темных фруктов, шоколада и кофе. Они неплохо сочетаются со стейком на гриле, печеными овощами, классическими «зимними» блюдами: рататуем, овощным рагу, свининой, ланкаширским сыром. Такие вина хорошо подавать зимой слегка охлажденными с тушеной и духовой говядиной, ароматными блюдами из кролика или утки.
Зинфандель
Калифорнийское вино Зинфандель обладает более мощным телом из-за повышенного содержания алкоголя. К нему обычно подают сытные блюда из красного мяса, фаршированные грибы, баранину, оленину, супы-пюре из овощей и грибов.
Барбере
Хорошим правилом выбора блюд к сортовым винам считается сочетаемость кухни и вина из одного и того же региона. Например, к итальянской Барбере великолепно подходят средиземноморские блюда под томатным соусом, пицца и лазанья, колбасы, спагетти-болоньезе.
Божоле
Легкие французские красные вина Божоле хороши с запеченными на гриле овощами, сардинами и пряными колбасами. Их подают охлажденными с легкими закусками и антипасти. Они также хорошо сочетаются с вегетарианскими блюдами, запеченным картофелем и тыквой, курицей и свининой на гриле, нежирным мясом.
Красное вино и фаст-фуд? Легко!
Благородные красные сухие вина ассоциируются с кухней ресторанного уровня, однако пить их можно и с менее традиционными блюдами. Наиболее удачными примерами служат бургеры с говядиной и пицца. Они подходят ко многим сортам красных вин. Также к красному вину можно порекомендовать куриные крылышки под соусом терияки, мясные и овощные тако, колбаски-гриль.
Из легких закусок к полнотелым винам отлично подойдут копченые колбасы, финики в беконе, сырные тарелки с итальянскими сырами Пекорино, Азиаго и Манчего, а к более легким и молодым — с Бри, Камамбером или Фонтиной.
К чему подают красное вино? Советы: главные блюда и десерты
Всем известна универсальная формула: «красное вино – к мясу». Удобно, но остаются вопросы. К любому ли мясу подходит красное вино или есть ограничения? Можно ли подавать дичь? Завис вопрос с супами и овощами, не раскрыта тема десертов. Много недоработок в универсальной формуле, но наш гастрономический гид уже спешит на помощь.
Блюда и закуски подбираем в зависимости от типа вина
Закуски к красному вину
Во всем должен быть порядок, поэтому начнем с закусок. Многообразие красных вин огромно, поэтому при составлении меню заранее нужно знать, какое именно вино вы планируете подавать.
- Красное сухое вино прекрасно сочетается с твердыми сырами и мясными закусками. Сырокопченые колбасы, тонкие ломтики вяленого окорока или хорошая ветчина помогут раскрыть букет напитка. Можно подать и салат, но пусть в нем тоже будет сыр или мясо.
- Полусухое красное составляет прекрасную пару со зрелыми сырами. Вы любите сыр с плесенью? Для него самое время. Компанию ему составят легкие овощные закуски. Это могут быть салаты или простые овощные нарезки. Полусухое игристое можно подать с молодым или мягким сыром, а также с несладким сырным печеньем.
- Полусладкие прекрасно подходят к неострым сырам, овощам, мясным закускам. Иногда к ним подают креветки или мидии, желательно с острым соусом. Великолепную пару составляет полусладкое вино с фруктами и десертами.
- Сладкие красные вина требуют зрелых и острых сыров, фруктов, а также десертов со сливочным, карамельным, ванильным вкусом. Сладкие тихие превосходно «идут» под жирную рыбу – семгу или форель.
Но морепродукты тут неуместны. Сладкие игристые не подают с рыбой. Лучше выбрать фруктовые нарезки и салаты, свежую выпечку из песочного или слоеного теста.
Источник: hi-news.ru
Аперитив
Если вы подаете красное вино в качестве аперитива в начале торжественного обеда, то оно должно усилить аппетит. Поэтому для аперитива выбирают обычно напиток с бархатистым вкусом. Идеальным сопровождением к нему станут закуски из жирной рыбы: малосольная семга, лосось или сельдь. Можно поставить на стол маринованные корнишоны, артишоки и спаржу, а также тарталетки с соленой икрой или мясные салаты с пикантной заправкой. Классические закуски – сыровяленое мясо и твердый сыр.
Классическая закуска к красному вину – сыр и сыровяленое мясо
Горячее к красному вину
Двигаемся дальше, от закусок к горячему.
Первые блюда
Первые горячие блюда хорошо подойдут к сухим красным винам с бархатистым и терпким вкусом, например хересу или мадере. Уместны будут большинство первых блюд: плотные кремообразные супы-пюре, прозрачные бульоны.
Простой и изысканный тыквенный суп к мадере
Курица
Полусладкое подойдет к жареной или запеченной курятине и блюдам из нее. Идеальным дополнением станет мясо на гриле.
Если вы готовите его по азиатскому рецепту с пряностями, то к ней можно подать сладкое красное вино.
Курицу может заменить индейка, утка или дичь, приготовленные на гриле или запеченные с фруктами и пряностями.
При этом птица не слишком подходит к сухим и полусухим винам, в отварном виде ее не стоит подавать вообще.
Свинина
Сочные котлеты на косточке или буженина, бекон или ветчина – плотные блюда из мяса отлично подходят к сухому красному вину.
Если же вы обзавелись сковородкой вок и вам хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни, имейте в виду: пряный и острый вкус мяса оттенит полусладкое и сладкое красное вино.
Идеальный густой соус к мясу и вину
Рыба
Большинство видов рыбы подают к белому вину. Но жирные сорта, с выразительным вкусом и плотным мясом, отлично подходят к красному. Форель, семга, горбуша станут отличным дополнением к полусладким и полусухим. Готовить их лучше на гриле или открытом огне.
Шашлыки и прочие купаты
Полусухие и полусладкие вина с теплым, согревающим букетом требуют питательных и жирных блюд. Здесь вам придет на помощь кавказская кухня с обилием вкусного запеченного мяса, шашлыками, сациви и прочими вкусностями. Пользуйтесь проверенными временем рецептами.
А можно всех посмотреть?
Лазанья, плов, ризотто, разнообразные горячие паштеты, а также хлебная выпечка всех видов, от пиццы до брускетты, – все это отлично подходит к красным винам. Несколько простых секретов помогут правильно подобрать блюдо к любому напитку.
- Вкус вина должен быть ярче, чем у блюда. Например, к салату с лимонной заправкой лучше подать сухое вино, а к торту и пирожным – портвейн. Впрочем, портвейн также хорош к мясу, сырам и даже вечным «изгнанникам винного стола» – орехам.
- Терпкость и горькие вкусы не сочетаются. Грейпфрут не запивают терпким вином, оставьте танины мясу!
- Чем богаче букет вина, тем проще должно быть сопровождение. Дорогие напитки подают с хорошим сыром, свежим хлебом, фруктами.
Идеальное сочетание
Десерты
Если в начале нашего торжественного обеда тон задавали красные сухие вина, то к десертам можно подавать сладкие и крепленые. Мы же помним, что вино должно быть слаще блюда?
- К винам с большим содержанием сахара можно подавать пирожные, безе, меренги, макаруны, модные шоколадные торты и прочие сладкие лакомства.
- Чем меньше сахара в вине, тем тоньше должен быть вкус десерта.
Нежный заварной крем, лимонный щербет, сливочная панакота подойдут к полусладкому красному.
- Если же у вас на десерт припасено вино с невысоким содержанием сахара, то и сопровождение к нему должно быть несладким, например сыр, изысканные слоеные печенья с кунжутом и морской солью.
- Легкие мускатные, а также полусладкие игристые превосходно сочетаются с любыми фруктами.
Чем сложнее вкус выбранного вами вина, тем проще должен быть десерт к нему, и наоборот, простое вино как нельзя лучше сочетается со сложными фруктовыми салатами или замысловатыми сладостями.
К таким пирожным подбирайте молодые напитки
Теперь вы сможете без труда подобрать к любому виду красного вина достойное сопровождение.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из статьи
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Преимущества красного вина
– PureWine
Красное вино с незапамятных времен оставалось неотъемлемой частью общества. Наряду с проверенными временем социальными и кулинарными аспектами вина, все более признается и ценится тот факт, что как сладкие, так и сухие красные вина обладают рядом преимуществ для здоровья. Каждый день появляется все больше исследований, которые подчеркивают пользу красного вина для тела, ума и общего самочувствия.
Но в чем именно заключается эта польза для здоровья, и действительно ли сухое красное вино приносит больше пользы, чем сладкое красное вино? Если человек предпочитает освежающее качество сладкого красного вина, отказывается ли он взамен от многих природных преимуществ красного вина для здоровья?
В чем разница между сухим красным вином и сладким красным вином?
При производстве сухого и сладкого красного вина наиболее существенной разницей является остаточный сахар (фруктоза) в вине. Вина с содержанием остаточного сахара ниже 10 г на 5 эт. унций считаются сухими, а 11-35 г остаточного сахара считаются сухими. Все, что превышает 35 г, считается сладким. Основное отличие заключается в высоком уровне сахара, что также означает, что сладкие красные вина более калорийны.
Сколько калорий в сухом и сладком красном вине?
Обычно стакан сладкого красного вина содержит 175 калорий по сравнению со 125 калориями в сухом вине. Ниже представлена типичная этикетка для бутылки красного сухого вина.
При производстве вина остаточный сахар постепенно потребляется дрожжами и со временем превращается в этанол (также известный как спирт). По мере снижения содержания сахара и увеличения уровня алкоголя вино переходит от сладкого вкуса к сухому вкусу. Содержание этанола в сухих винах обычно составляет около 13–16% ABV (объемный объем алкоголя). Однако во многих сладких винах процесс останавливается до того, как весь сахар превратится в спирт, в результате чего получается более сладкое вино с более низким содержанием алкоголя в спирте. Крепость 8–10 %.
Другим распространенным способом производства сладких вин является сушка винограда, либо пока он еще на лозе, либо после того, как его собрали. По сути, это просто удаляет всю воду, что позволяет получить концентрированный вкус и более высокое содержание сахара до начала процесса ферментации.
Процесс производства крепленого сладкого вина
Другой метод производства сладкого вина заключается в «креплении» вина. Это процесс, при котором в вино добавляется спирт (часто бренди), чтобы остановить процесс брожения и предотвратить превращение всего сахара в спирт.
Независимо от того, какой метод используется для создания сладких красных вин; используемый виноград часто является тем же самым виноградом, который используется для производства сухих красных вин.
Вам может быть интересно, какое место в этих категориях занимает ваше любимое вино? Удобная диаграмма ниже, опубликованная Wine Folly, дает хорошее представление о том, где различные красные вина находятся в этом континууме.
Image Credit — Wine Folly
Факторы, влияющие на сладость красного вина
Хотя фактические уровни сладости в вине — это то, что отличает сухое от сладкого, в вине есть и другие элементы, которые могут изменить восприятие сладости в вине.
Уровни кислотности красного вина
Кислотность красного вина чаще встречается в молодых винах и некоторых сортах. При более высоком уровне кислотности снижается восприятие сладости, поэтому вино может восприниматься как более сухое, чем может указывать фактическое содержание сахара. Некоторые красные сорта, такие как Санджовезе и Гаме Нуар, имеют более высокую кислотность и поэтому имеют сухой вкус.
Дубильные вещества красного вина
Дубильные вещества, содержащиеся в кожуре, косточках и стеблях красного винограда, вызывают сухость во рту, известную как терпкость. Поэтому, естественно, вина с более высоким уровнем танина обычно имеют более сухой вкус. Отличным примером этого является сравнение Пино Нуар (с низким содержанием танина) и Каберне Совиньон (с более высоким содержанием танина).
Содержание алкоголя в красном вине
Учитывая тот факт, что сахар фактически превращается в спирт во время ферментации, вина с более высоким содержанием алкоголя, естественно, будут более сухими. Так что, если в вине больше алкоголя (14-16%), можно быть уверенным, что сладости меньше.
Несмотря на повышенный уровень сахара и калорий в сладких красных винах, эти вина имеют ряд преимуществ, общих с их сухими аналогами. Высокий уровень сахара не умаляет каких-либо преимуществ для здоровья, которые соединения красного винограда оказывают на организм, и поэтому может предложить ряд преимуществ. Однако эти сладкие вина следует употреблять в умеренных количествах, как и все другие алкогольные напитки.
Польза красного вина для здоровья
Оно богато антиоксидантами
Красное вино, сухое или сладкое, содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов, полезных для здоровья. Было обнаружено, что полифенольные и антиоксидантные компоненты обладают широким спектром физиологических эффектов. Было обнаружено, что чем темнее виноград, тем выше уровень антиоксидантов.
Красное вино с наибольшим количеством антиоксидантов
Ламбруско Саламино ди Санта Кроче, Ламбруско Граспароса ди Кастельветро или даже Речото делла Вальполичелла.
Красное вино помогает при простуде и гриппе
Одним из преимуществ этих высоких антиоксидантов является его способность лечить простуду и грипп. Эти антиоксиданты, наряду с другими соединениями, содержащимися в красном вине, помогают быстрее избавиться от симптомов.
Оно регулирует уровень сахара в крови
Несмотря на содержание сахара, сладкое красное вино отлично подходит для контроля уровня сахара в крови. Было обнаружено, что специфическое соединение, содержащееся в кожуре виноградной кожуры, регулирует уровень сахара в крови, а также уровень холестерина. В исследовании, посвященном влиянию вина на уровень сахара в крови, было обнаружено, что употребление вина во время еды снижает уровень сахара в крови примерно на 30%.
Имейте в виду, однако, что это следует делать с особой осторожностью; особенно у людей с диабетом.
Помогает пищеварительной системе
Во время всего процесса, которому подвергается вино, включая ферментацию, в вине присутствует множество живых бактерий. Эта бактерия может способствовать здоровью кишечника, так как она работает вместе с высоким уровнем полезных полифенолов, содержащихся в красном вине.
Было проведено большое исследование связи между здоровьем кишечника и вином. Было проверено более 3000 человек, и было обнаружено, что полифенолы в вине невероятно полезны. Это исследование показало, что эти преимущества наблюдались у людей, которые выпивали один стакан за ночь.
Красное вино полезно для здоровья сердца
Полифенолы, содержащиеся в красном вине, как сладком, так и сухом, помогают предотвратить нежелательное образование тромбов в артериях. В вине также содержится тип белка, который защищает сердце от воспаления. Следует отметить, что это происходит только с небольшим количеством красного вина, тогда как большее количество алкоголя создает большую нагрузку на сердце.
Красное вино помогает в борьбе с раком
Было обнаружено, что среди соединений класса полифенолов ресвератрол разрушает отдельные раковые клетки в организме.
В других исследованиях было обнаружено, что соединения, обнаруженные в красном вине, также помогают некоторым формам химиотерапии, делая раковые клетки более чувствительными к лечению.
Красное вино повышает прочность костей
Ресвератрол обладает доказанными противовоспалительными свойствами, которые не только предотвращают потерю костной массы, но и повышают ее плотность. На самом деле, результаты исследования на эту тему показывают, что полифенолы и ресвератрол стимулируют формирование и развитие костной массы.
Красное вино улучшает сон
Красное вино, сладкое или сухое, содержит относительно высокий уровень мелатонина, который является важным естественным гормоном, регулирующим режим сна. Было обнаружено, что мелатонин в красном вине помогает людям быстрее заснуть, а также улучшает ночной сон.
Красное вино предотвращает появление прыщей
Доказано, что ресвератрол в красных винах замедляет рост бактерий в организме, особенно на коже. Исследование показало, что когда ресвератрол употребляли в сочетании с обработкой кожи бензоилпероксидом, профилактика акне значительно усиливалась.
Красное вино продлевает жизнь
Благодаря содержанию в вине ресвератрола и антиоксидантов сладкое красное вино может способствовать долголетию несколькими способами. Хотя соединения не только уменьшают стресс (что имеет серьезные последствия для здоровья), они также защищают организм от нескольких эффектов, которые старение оказывает на организм. Это исследование показало значительное увеличение продолжительности жизни при умеренном употреблении красного вина.
Улучшает здоровье мозга
Те, кто всегда ищет в вине специфические ароматы и вкусы, будут рады узнать, что это значительно улучшает здоровье мозга. Йельская школа медицины обнаружила, что постоянный поиск ароматов и вкусов стимулирует мозг, создавая определенные ароматы и вкусовые связи в мозге. Это одно из самых значительных занятий, которое вы можете выполнить. Сладкие вина особенно ароматны, предлагая целый ряд уникальных ароматов и вкусов.
Уменьшает катаракту глаз
Содержащиеся в вине антиоксиданты и соединения ресвератрол переносятся кровью во все части тела, включая глаза. Было обнаружено, что высокие уровни этих двух соединений помогают предотвратить слепоту, замедляя рост нежелательных кровеносных сосудов в глазах, которые вызывают ухудшение зрения.
Красное вино может предотвратить болезнь Альцгеймера
Существенным фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера, является меньшее количество крови, поступающей в мозг. Некоторые ранние исследования показывают, что соединения ресвератрола могут лечить кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, что, в свою очередь, замедляет развитие когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Примеры красных сухих вин
Во всех основных винодельческих странах производится широкий ассортимент красных вин. Это может варьироваться от итальянских вин, таких как Неббиоло, Барбера, и французских красных вин, таких как бордоские бленды. Эти интенсивные красные вина содержат все соединения, полезные для здоровья.
Примеры сладких красных вин
Помимо известных портвейнов, хересов и десертных вин, упомянутых ранее, во всем мире производятся другие сладкие красные вина. Ищите сладкие вина из Италии, такие как Corvina и Amarone, или даже Зинфандель позднего урожая из Калифорнии. Черный мускат — еще один популярный сорт, используемый для изготовления десертных вин по всему миру.
Преимущество этих сладких вин в том, что они обладают всеми невероятными полезными свойствами соединений красного винограда. При этом ужасно сладкий и вкусный. Это идеально работает для людей, которые ищут все хорошее, что есть в красном вине, но просто не наслаждаются вкусом сухих вин.
Самое полезное красное вино.
Интересно отметить, что не все красные вина одинаковы. В то время как сухие вина, как правило, лучше для вас, чем сладкие вина, некоторые сорта также дают более значительные преимущества.
Отличным примером являются красные вина с высоким содержанием танинов по сравнению с винами с низким содержанием танинов. Более высокие уровни полезных таниновых соединений содержатся в винограде с более темной кожицей. Например, более тяжелые сорта красного вина, такие как Каберне Совиньон , содержат больше танинов, чем более легкие вина, такие как Пино Нуар.
В то время как старые вина прочно ассоциируются с более качественными винами, реальная польза для здоровья определенно заключается в молодых винах. Несмотря на то, что вина молодые и энергичные, в них все еще присутствуют все полезные для здоровья соединения. Однако они значительно уменьшатся по мере старения вина.
Риски для здоровья от красного вина
Хотя употребление сладких и сухих красных вин всегда доставляет удовольствие, есть некоторые важные соображения, которые всегда следует учитывать в качестве потенциальных недостатков.
Красное вино — Беременность и кормление грудью.
Несмотря на то, что красные вина обладают таким рядом преимуществ, употребление алкоголя (этанола) категорически не рекомендуется во время беременности или кормления грудью. Регулярное употребление алкоголя во время беременности может вызвать врожденные дефекты, а грудное вскармливание может помешать здоровому развитию ребенка.
Может ухудшить течение хронических заболеваний.
Несколько исследований показывают, что чрезмерное употребление вина может вызвать и усугубить такие состояния, как подагра, астма, бессонница и панкреатит.
Красное вино Разжижает кровь
Хотя разжижение крови не является проблемой для большинства людей, это может быть проблемой для тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства во время употребления вина. Соединения в вине могут мешать нормальным процессам свертывания крови. Они могут вызвать обильное кровотечение при приеме разжижающих кровь препаратов.
Красное вино Вызывает головные боли
Красное вино хорошо известно как один из главных триггеров мигрени.
Наиболее важными причинами головной боли, наряду с тошнотой и приливами, являются гистамины (биогенные амины, т.е. тирамин, путресцин, кадаверин и гистамин). Они естественным образом образуются в вине во время ферментации. Они часто встречаются в больших количествах в полнотелых красных винах. Они были связаны с легкими и тяжелыми случаями головных болей, гиперемии кожи, заложенности носа и расстройства желудочно-кишечного тракта.
К счастью, существует эффективный и удобный метод удаления гистаминов и сульфитов из всех сладких и сухих вин с помощью палочки для чистого вина. Его можно легко заказать в Интернете, и он навсегда изменит ваше представление о вине.
Существует много информации о пользе как сладких, так и сухих красных вин. Хотя сладкие вина не обязательно лучше для вашего здоровья, чем сухие вина, они предлагают свой собственный набор преимуществ для здоровья и особого удовольствия.
В чем польза красного вина?
Красное вино содержит мощные антиоксиданты, и многие источники утверждают, что его употребление может быть полезным для здоровья. Однако употребление слишком большого количества красного вина может вызвать проблемы.
В этой статье рассматриваются преимущества и риски употребления красного вина, в том числе безопасное количество напитка для мужчин, женщин и разных возрастных групп.
Заметка о сексе и гендере
Пол и гендер существуют в спектрах. В этой статье термины «мужской», «женский» или оба будут использоваться для обозначения пола, назначенного при рождении. Кликните сюда, чтобы узнать больше.
Было ли это полезно?
Красное вино веками было частью общественных, религиозных и культурных мероприятий. В прошлом люди предполагали, что красное вино полезно для здоровья, особенно в сочетании со сбалансированной диетой.
В последние годы наука показала, что в этих заявлениях может быть правда.
Хотя официальных рекомендаций относительно этих преимуществ нет, исследование 2018 года отмечает, что употребление красного вина в умеренных количествах положительно влияет на:
- сердечно-сосудистые заболевания
- атеросклероз
- гипертония
- некоторые виды рака
- диабет 2 типа
Узнайте больше об умеренном употреблении алкоголя.
Красное вино может быть полезным для здоровья благодаря своему антиоксидантному, противовоспалительному и липидорегулирующему действию.
Красное вино, которое делают из измельченного темного винограда, является относительно богатым источником ресвератрола, природного антиоксиданта, содержащегося в кожуре винограда.
Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме. Окислительный стресс имеет четкую связь со многими заболеваниями, включая рак и сердечные заболевания.
Существует множество полезных для здоровья продуктов, богатых антиоксидантами, включая фрукты, орехи и овощи.
Целый виноград и ягоды являются лучшими источниками ресвератрола, чем красное вино, и из-за риска для здоровья, связанного с употреблением алкоголя, получение антиоксидантов из продуктов, вероятно, принесет больше пользы для здоровья, чем употребление вина.
Людям может потребоваться выпить много красного вина, чтобы получить достаточное количество ресвератрола для достижения эффекта. Однако это может принести больше вреда, чем пользы.
Тем не менее, при выборе между алкогольными напитками красное вино может быть лучшим выбором, чем белое вино или крепкие напитки.
В следующих разделах более подробно рассматривается возможная польза красного вина для здоровья.
Узнайте больше о пользе для здоровья и рисках употребления красного вина.
Многие исследования показали положительную связь между умеренным употреблением красного вина и хорошим здоровьем сердца.
Недавно в обзоре 2019 года сообщалось, что употребление красного вина связано с более низким риском ишемической болезни сердца, которая является основной причиной болезней и смертей в Соединенных Штатах. Авторы пришли к выводу, что красное вино может оказывать кардиозащитное действие.
Однако Американская кардиологическая ассоциация (AHA) заявляет, что неясно, существует ли причинно-следственная связь, и могут играть роль другие факторы. Например, люди, которые умеренно пьют красное вино, могут вести более здоровый образ жизни или придерживаться средиземноморской диеты.
AHA также объясняет, что избыток алкоголя может нанести прямой вред сердцу. Чтобы оставаться в безопасности, люди должны следовать официальным рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые определяют умеренное употребление алкоголя как:
- 1 бокал вина в день для женщин
- 2 бокала вина для мужчин
Один бокал вина содержит 5 унций (унций) 12% алкоголя по объему.
Узнайте больше о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что полифенолы красного вина и винограда могут улучшать микробиоту кишечника, способствуя его здоровью.
Это связано с тем, что полифенолы красного вина могут также действовать как пребиотики, которые представляют собой соединения, стимулирующие здоровые кишечные бактерии.
Тем не менее, исследования ограничены, и врачам нужно больше доказательств, прежде чем понять истинное влияние красного вина на здоровье кишечника.
Узнайте, как улучшить здоровье кишечника.
Одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление бокала красного вина за ужином «умеренно снижает кардиометаболический риск» у людей с диабетом 2 типа, и обнаружило, что умеренное потребление красного вина обычно безопасно.
Ученые считают, что этанол в вине играет решающую роль в метаболизме глюкозы и что безалкогольные ингредиенты также могут вносить свой вклад. Однако для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, метаанализ 2018 года показал, что умеренное потребление вина не снижает параметры глюкозы и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа.
Таким образом, любой человек с диабетом должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять алкоголь.
Узнайте больше о диабете.
По данным AHA, ресвератрол может снижать артериальное давление и повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Мета-анализ 2021 года пришел к выводу, что соединения красного вина, называемые процианидинами, помогают поддерживать здоровье кровеносных сосудов.
Многие люди считают алкоголь расслабляющим. Однако исследования, опубликованные в 2017 и 2021 годах, показали, что продукты из винограда и сок из цельного красного винограда также могут снижать кровяное давление. Это могут быть более здоровые варианты.
При этом важно отметить, что употребление слишком большого количества алкоголя может по-прежнему вызывать высокое кровяное давление, аритмию или нерегулярный сердечный ритм.
Узнайте больше о высоком кровяном давлении.
В обзоре 2015 года сообщалось, что ресвератрол может помочь защитить от вторичного повреждения головного мозга после инсульта или повреждения центральной нервной системы. Это связано с его положительным влиянием на воспаление, окислительный стресс и гибель клеток.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ресвератрол снижает окислительный стресс и гибель клеток у крыс с черепно-мозговой травмой.
Однако оба исследования продемонстрировали влияние именно ресвератрола, а не красного вина.
Узнайте больше об инсульте.
Исследования показывают, что ресвератрол может также помочь предотвратить потерю зрения, уменьшая воспаление и окислительный стресс.
Многие формы возрастных заболеваний глаз, которые вызывают потерю зрения, связаны с этими факторами, в том числе:
- глаукома
- катаракта
- диабетическая ретинопатия
- дегенерация желтого пятна
Узнайте больше о потере зрения.
Несмотря на то, что существуют исследования, указывающие на то, что употребление красного вина в умеренных количествах может снизить риск некоторых видов рака, Национальный институт рака (NCI) утверждает, что существуют убедительные доказательства того, что употребление алкоголя также может вызывать определенные виды рака, особенно если пить в больших количествах в течение длительного времени. .
Отчасти это связано с тем, что он создает токсины в организме, повреждает ткани организма и вызывает окисление. Это означает, что потенциальные побочные эффекты алкоголя могут перевесить любую пользу от ресвератрола.
NCI связывает употребление алкоголя с различными видами рака, включая рак полости рта, горла, печени, молочной железы и толстой кишки.
Для большинства людей употребление красного вина в умеренных количествах безопасно, но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредно.
Некоторые исследования связывают умеренное потребление красного вина со снижением риска или лучшими результатами лечения рака. В следующих разделах рассматриваются исследования красного вина и конкретных видов рака.
Узнайте больше о раке.
Рак молочной железы
Алкоголь повышает уровень эстрогена в организме, гормона, который может стимулировать рост раковых клеток.
Однако исследование 2019 года показало, что ингибиторы ароматазы (ИИ), такие как экземестан и анастрозол, могут быть связаны с более низким риском инвазивного рака.
Поскольку вино содержит эти вещества, из этого следует, что употребление вина может помочь человеку снизить риск развития рака молочной железы.
Однако это далеко не окончательный вывод. Другие исследования показывают, что употребление вина даже в умеренных количествах может увеличить риск развития рака молочной железы.
Необходимы дальнейшие исследования употребления красного вина и рака молочной железы, прежде чем ученые смогут сделать окончательные выводы.
Узнайте больше о раке молочной железы.
Рак легких
Обзор 2017 года показал, что ресвератрол может оказывать защитное действие против рака легких как в исследованиях на людях, так и в лабораторных исследованиях. Механизмы включают предотвращение пролиферации клеток и роста опухоли, индукцию гибели раковых клеток и ингибирование метастазирования.
Однако эти эффекты связаны с ресвератролом, а не с самим красным вином.
Узнайте больше о раке легких.
Рак предстательной железы
Исследование 2019 года показало, что мужчины, употребляющие алкоголь, имеют несколько меньший риск смертельного рака простаты и что красное вино связано с более низким риском прогрессирования смертельного заболевания.
Авторы заявили, что эти результаты означают, что умеренное потребление алкоголя может быть безопасным для людей с раком простаты.
Узнайте больше о раке простаты.
Согласно отчету за 2018 год, исследователи обнаружили повышенный риск слабоумия у людей, которые воздерживались от употребления вина.
Авторы заявили, что это может быть связано с нейропротекторным действием полифенолов и других соединений в вине, которые могут уменьшить воспаление и изменить профиль липидов в организме.
Узнайте больше о слабоумии.
Ресвератрол может повышать уровень серотонина в головном мозге, что может помочь уменьшить симптомы депрессии.
Другие соединения, содержащиеся в вине, могут помочь регулировать передачу серотонина в мозг, механизм, который может работать со сбоями в случаях расстройств настроения.
Однако в некоторых случаях алкоголь может усугубить депрессию. Исследование подростков, живущих с депрессией, проведенное в 2021 году, показало, что употребление всего 1-2 порций или меньше в месяц или полпорции в месяц может быть связано с депрессивными симптомами у подростков.
Кроме того, люди, злоупотребляющие алкоголем или страдающие алкогольным расстройством, имеют более высокий риск развития аффективного расстройства, такого как депрессия.
Узнайте больше о депрессии.
Алкоголь является частой причиной заболеваний печени. Однако в некоторых контекстах умеренное потребление красного вина связывают с хорошим здоровьем печени.
Согласно исследованию 2018 года, умеренное потребление алкоголя, особенно вина, связано с более низким фиброзом печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. В этом исследовании умеренное потребление алкоголя определялось как до 70 граммов (г) или менее 2,5 унций (унций) в неделю.
При этом влияние красного вина на здоровье печени неоднозначно. Хотя он содержит антиоксиданты и снижает окислительный стресс, употребление алкоголя также может увеличить уровень мочевой кислоты и триглицеридов, что повреждает печень.
Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить сложные эффекты умеренного употребления красного вина на здоровье печени.
Людям, у которых в настоящее время имеется заболевание печени, следует полностью отказаться от употребления алкоголя.
Узнайте больше о заболеваниях печени.
Умеренное употребление красного вина может снизить риск некоторых хронических заболеваний, как обсуждалось выше, поэтому оно может помочь людям жить дольше.
Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление красного вина может увеличить экспрессию генов, связанных с долголетием. Это также может улучшить метаболическое здоровье.
Однако в обзоре 2018 года отмечается, что это, вероятно, связано с сопутствующими факторами, такими как диета. Например, красное вино является обычным дополнением к средиземноморской диете, связанной с хорошим здоровьем и долголетием.
Узнайте больше о калориях в вине.
Ресвератрол, по-видимому, лежит в основе многих полезных свойств красного вина.
Красное вино содержит больше ресвератрола, чем белое вино, так как оно сбраживается с кожурой винограда, а белое вино — нет. Большая часть ресвератрола в винограде находится в семенах и кожуре.
Узнайте больше о типах вина.
Употребление вина может быть полезным для здоровья, но употребление слишком большого количества алкоголя может увеличить риск для здоровья.
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дает рекомендации относительно рисков для здоровья, связанных с употреблением слишком большого количества алкоголя. Они сообщают, что чрезмерное употребление алкоголя привело к смерти около 140 000 человек в США в период с 2015 по 2019 год, сократив жизнь умерших в среднем на 26 лет.
Кроме того, они заявляют, что 1 из 10 смертей среди взрослых в возрасте 20–64 лет был связан с чрезмерным употреблением алкоголя.
К краткосрочным рискам для здоровья от чрезмерного употребления алкоголя относятся:
- травмы
- агрессивное поведение
- отравление алкоголем
- сексуальное поведение, которое может иметь опасные последствия, включая секс без использования контрацепции
- выкидыш или алкогольное расстройство плода у беременных
Долгосрочные риски чрезмерного употребления алкоголя включают:
- проблемы с сердцем
- инсульт
- жировая болезнь печени
- поражение печени
- психические расстройства
- некоторые виды рака
- панкреатит
У людей также может развиться расстройство, вызванное употреблением алкоголя.