Изолят сывороточного протеина для похудения


Если планируя тренировки в зале и рацион питания, мужчины обычно стремятся набрать мышечную массу, то девушки, напротив, вечно сидят на сушке. Тем не менее, они также часто принимают спортивные добавки. Одна из самых распространенных – изолят протеина. Давайте разберемся, как и для чего он используется.

О чем идет речь


Под изолятом протеина подразумевается специальным образом очищенный порошок, получаемый из сыворотки. То есть добавка содержит молочный белок и обладает соответствующими свойствами:

  • Быстро усваивается. Сывороточный протеин относится к «быстрым» и перерабатывается организмом в кратчайшие сроки.
  • Ускоряет восстановление после тренировки. Оперативно питая мышечные ткани, средство способствует восполнению запасов энергии и строительного материала.
  • Препятствует катаболизму. Образующийся белок защищает мышцы от разрушения.


Изолят протеина является своего рода промежуточной стадией между концентратом и гидролизатом по степени очищения. Содержит от 80% чистого белка, при производстве максимально снижается доля жира, холестерина и углеводов в составе. Порошок можно разводить с любой жидкостью. Кроме того, он гипоаллергенен и подойдет даже людям с непереносимостью лактозы. Это белковая спортивная добавка высокого качества, которая может употребляться для восполнения этого ценного элемента.

Почему именно этот вид протеина?


Свою известность изолят заработал в силу относительно невысокой цены и быстрого расщепления. Порошок ценен прежде всего отсутствием в составе посторонних компонентов и, как следствие, низкой калорийностью. Это концентрированный белок, который невозможно получить из обычной пищи в таком же количестве. К тому же, в нём уже подсчитаны необходимые показатели БЖУ и калорий, что удобно для составления рациона. Кроме того, девушки отмечают, что коктейли помогают справляться с голодом и тягой к сладенькому. Препарат очень распространен, и вы легко найдете его в любом магазине спортивного питания.


В тех же целях можно использовать другие виды протеинов, а также их смеси. Однако, большая популярность сывороточного изолята наглядно демонстрирует его эффективность. Вы можете не сомневаться, что эта добавка поможет вам добиться желаемого результата. Но чтобы это произошло, нужно правильно составить план приема.

Использование изолята протеина для похудения


Хотя добавка обычно позиционируется как средство для набора мышечной массы, довольно эффективно её применение и во время сушки, когда именно белок составляет основу рациона. Так, благодаря своевременному питанию мышц, они не будут уходить вместе с весом.


Разумеется, одного использования изолята протеина для хорошего эффекта мало, нужно сбалансированная диета с дефицитом калорий и грамотная схема тренировок. Белок используется организмом как питание и строительный материал для мышечных и других тканей, а его недостаток пагубно отражается на:

  • Ногтях. Ногтевые пластины становятся более тонкими и хрупкими.
  • Волосах. Начинается обильное выпадение.
  • Коже. Могут появиться сыпи и раздражения, ухудшается общее состояние.
  • Работоспособности. Вероятно возникновение повышенной усталости, отсутствие энергии.


Таким образом, диета с дефицитом белка может серьезно навредить организму, а получению его с обычной пищей препятствует содержание в ней же опасных для фигуры жиров. Для похудения необходимо отказаться от всех продуктов, содержащих сахар и быстрые углеводы, прежде всего это выпечка и шоколад. Дефицит калорий должен составлять 20% от вашей дневной нормы.


Сам по себе изолят не представляет угрозы, но стоит быть осторожным с его дозами. Чрезмерное употребление не принесет быстрого эффекта, а лишь неприятные ощущения и проблемы со здоровьем. При использовании спортивных добавок важно не игнорировать обычную пищу и не забывать о её сбалансированности.


Лучше всего принимать сывороточный изолят сразу после тренировки. Также хорошо работает употребление перед едой по 10-15 г или замена коктейлем одного из приемов пищи. Доза составляет 1-1,2 грамма на килограмм веса. Процесс похудения без использования протеина будет идти гораздо медленнее и есть риск повышения дряблости мышц. Разводить порошок следует с теплой водой, использование молока увеличит калорийность коктейля. Также есть множество рецептов с использованием добавки, на её основе можно сделать, например, омлет или сырники. Если хотите купить изолят протеина, ищите банки с надписью WHEY WPI. Лучше всего спросить совета у продавца или тренера.

Изолят сывороточного протеина — для чего он нужен и как его принимать для похудения


Изолят сывороточного протеина – компонент, который позволяет быстрее избавиться от излишков жира и добиться красивого рельефа. Такой продукт рекомендован не только профессиональным бодибилдерам накануне соревнований: все чаще его предлагают тем, кто ищет оптимальное питание для похудения. Как принимать изолят сывороточного белка и кому обязательно стоит включить его в свой ежедневный рацион, расскажем в этой статье.

Что это такое


Сывороточный изолят получают при переработке молока, а именно его сыворотки. Это полезный компонент, который входит в основу функционального питания и показан всем, кто следит за собственным здоровьем. В составе продукта содержится около 1 грамма чистого белка и около 10 % жира. Однако вкус у чистой сыворотки весьма специфический и нравится далеко не всем. Кроме того, для получения высокой дозы белка необходимо выпить несколько литров сыворотки. Изолят выигрывает по всем параметрам: при очищении продукта из него извлекается только белок, так что в сухом остатке на 100 грамм порошка приходится около 70 % чистого белка. Жиры и углеводы при этом максимально удаляются, так что сухой порошок отлично подходит тем, кто следит за фигурой или планирует похудеть.

Разновидности сывороточного протеина


Существует три типа сывороточного протеина, которые можно встретить на рынке спортивного питания. Бодибилдеры знают, что от разновидности порошка зависит его эффективность. Однако если говорить о продукте для похудения, то требования к нему могут быть другими.


Изолят. Такой продукт отличается глубокой степенью фильтрации. В процессе обработки сывороточный изолят очищается от примесей жиров и углеводов, поэтому он отлично подходит тем, кто планирует похудеть. Такой продукт хорошо усваивается организмом, дает быстрое чувство насыщения и предотвращает переедание.


Это интересно: клиническое исследование в США подтвердило, что белковые смеси эффективны для контроля веса. При этом испытуемые, получавшие двойную порцию протеина, потеряли больше жира, чем те, кто был ограничен стандартной порцией.**


Гидролизат. Это продукт с максимально высокой концентрацией белка: на 100 грамм чистого порошка приходится до 95 % протеина. Такой коктейль усваивается практически моментально, в среднем на это уходит около 20 минут. Однако главным минусом гидролизата является его высокая стоимость. Кроме того, продукт создан специально для тех, кто хочет быстрее набрать мышечную массу, поэтому пользуется высоким спросом среди бодибилдеров. Тем, кто планирует худеть при помощи протеина, совершенно не обязательно переплачивать за дополнительную степень очистки. Кроме того, при систематическом употреблении такого белка пищеварительная система быстро расслабится и перестанет справляться с более сложными типами питания.


Концентрат. Кроме высокого процента белка такой продукт также содержит жиры и углеводы. Кроме того, его отличает высокая калорийность. Поэтому для худеющих он не подходит. Однако в бодибилдинге белковый концентрат ценится эктоморфами, людьми с низкой массой тела, которые хотят быстрее нарастить мышцы. В сочетании с регулярными нагрузками такой продукт дает отличный и быстрый результат. При этом некоторые производители предлагают не только питательные, но и полезные коктейли. Например, «Формула 1» от Herbalife Nutrition на изоляте соевого белка дополнительно включает в состав целый комплекс важнейших витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. К «Формуле 1» рекомендуется добавить «Формулу 3», которая содержит смесь изолята соевого и концентрата как раз сывороточного белка.

Какой протеин подходит для похудения


Для того чтобы сбросить вес, рекомендуется включить в рацион протеиновые коктейли с невысокой калорийностью. Обратите внимание на «Формулу 1» от Herbalife Nutrition: в зависимости от вкуса, продукт содержит до 99 ккал в одной порции сухого продукта, поэтому отлично подходит для похудения*. Кроме того, компания предлагает широкую линейку оригинальных вкусов. Благодаря такому выбору вы сможете наслаждаться безупречным вкусом коктейлей и использовать их не только в качестве завтрака или ужина, но также как компонент других блюд. При употреблении белковой добавки в сочетании с регулярными физическими нагрузками и более здоровым рационом питания средняя потеря веса составляет 4–5 килограмм. Дополнительным плюсом протеинового коктейля для похудения является то, что он поможет справиться с постоянным чувством голода и, как следствие, перееданием. Это именно то, что нужно всем, кто мечтает похудеть быстро и эффективно.

Биологическая ценность коктейлей


Эффективность протеиновых добавок вычисляют по параметру биологической ценности. БЦ показывает, сколько белка усваивается организмом после приема коктейля. Если для наращивания мышечной массы отлично подходит изолят белка, полученный из молока, то для похудения стоит отдавать предпочтение продуктам, в составе которых есть соевый растительный протеин. Показатели БЦ у него достигают 70 %, он обеспечивает не только отличную усвояемость белка, но и высокую питательность продукта. В основе коктейлей «Формула 1» от Herbalife Nutrition лежит соевый изолят в сочетании с продуктами, полученными в результате переработки молока. Такой многокомпонентный состав позволяет быстро насытить организм питательными веществами. При этом часть продукта усвоится в кратчайшие сроки, а другая будет расщепляться довольно медленно, обеспечивая постоянный приток белка. Чтобы насытить организм сывороточным белком, стоит отдать предпочтение «Формуле 3». Протеин имеет нейтральный вкус, поэтому может отлично подойти для приготовления любимых блюд, коктейлей и других напитков.

Как правильно использовать протеиновые коктейли


При выборе продукта не стоит забывать о главной цели такого питания. Например, атлетам на сушке рекомендуется выбирать гидролизат, который поможет быстро и эффективно сжечь лишний жир и прокачать мышцы, создавая красивый рельеф. А тем, кто планирует худеть, нужно учитывать массу сопутствующих факторов: от дополнительного питания до режима дня.


Это важно! Чистые протеиновые добавки хуже усваиваются организмом, поэтому стоит выбирать продукты, в составе которых есть небольшое количество жиров и углеводов, а также витаминно-минеральный комплекс.***


Для роста мышц. Если вы ставите главной целью рост мышц, то протеиновые коктейли становятся дополнительным источником белка. Их можно употреблять за 1–1,5 часа перед тренировкой: тогда протеин поможет повысить ее результативность, прорабатывая мышцы. После физической нагрузки белковый коктейль помогает быстрее восстановиться, предотвратить микротравмы. В этом случае стоит обратить внимание на «Восстанавливающий коктейль Herbalife 24». Он обогащен железом, которое насыщает ткани кислородом и ускоряет процесс выведения продуктов распада молочной кислоты из мышечных волокон. Кроме того, такой коктейль отлично тонизирует и подходит тем, кто ведет активный образ жизни.


Для похудения. Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит заменить белковым коктейлем один или даже два приема пищи: например, завтрак и ужин. При этом не стоит забывать о другой еде: в качестве перекусов можно использовать фрукты, овощи или орехи, а на обед есть привычные блюда: супы, печеное мясо с гарниром, салаты. Утренний прием белкового изолята насытит организм энергией и даст ему все необходимые питательные вещества для активной работы. Именно завтрак можно назвать самым главным приемом пищи. Протеиновый коктейль вместо привычного ужина не только поможет справиться с перееданием, но также нормализует работу пищеварительной системы и успокоит ее, подготавливая ко сну. А если вы имеете проблемы с засыпанием, то стоит обратить внимание на «Формулу 1. Вечерний коктейль» от Herbalife Nutrition. В состав смеси входит L-триптофан, который обеспечивает здоровый и спокойный сон.


Для закрепления результата. При правильном похудении важно не только избавиться от лишнего веса, но и закрепить полученный результат. Для этого также можно использовать протеиновые смеси. Теперь вместо двух приемов пищи, заменяемых коктейлями, останется только один. Выбирайте завтрак или ужин на свое усмотрение, однако помните, что первый прием пищи может быть калорийным, а вот перед сном лучше выбирать пищу, которая легко усваивается и не мешает заснуть. Поэтому рациональным решением будет вечерний прием протеиновых коктейлей. Кроме того, чтобы закрепить эффект похудения, необходимо придерживаться более здорового рациона. Это значит, что не стоит возвращать в меню большое количество трансжиров и свободных сахаров: фастфуд, сдобу, магазинные сладости и подслащенные газировки.

Протеин и физические нагрузки


Важно понимать, что сам по себе протеин практически никак не повлияет на вашу фигуру, если отказываться от тренировок. Чтобы быстрее сжечь жир, можно заняться:

  • бегом и спортивной ходьбой;
  • танцами;
  • плаванием;
  • йогой и пилатесом.


В основе тренировок при снижении веса должны лежать кардионагрузки, которые помогут быстрее сжечь лишний жир. Им стоит уделять хотя бы полчаса три раза в неделю. Однако для более быстрого эффекта тренироваться стоит ежедневно. Кроме того, можно отказаться от лифтов и подниматься пешком по лестнице, а также взять за правило гулять перед сном по 20–30 минут. Это отличный способ отработать оставшиеся калории, снизить уровень стресса и нормализовать сон.

Оригинальные рецепты с протеиновыми коктейлями


Если обычный вкус белкового изолята и концентрата кажется вам слишком простым или пресным, выбирайте продукты «Формула 1» и «Формула 3» Herbalife Nutrition. Многообразие вкусов протеиновых коктейлей «Формула 1» позволит вам готовить интересные и полезные блюда, а польза «Формулы 3» может помочь достичь желаемых результатов. Обратите внимание, например, на рецепт «Ванильная тыква».


Ингредиенты:

  • «Формула 3» – 1 м. л.
  • «Формула 1 «Ваниль» – 3 м. л.
  • Молоко 1,5 % – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Тыква – 40 г.
  • Груша – 50 г.


Необходимо сырую тыкву натереть на терке. Затем смешать все ингредиенты и взбить в блендере в течение 1 минуты. Получившуюся массу лучше перелить в высокий стакан. Украсить коктейль можно кусочками тыквы и дроблеными орехами.


Еще больше рецептов вы можете найти в нашей кулинарной книге.




 


* Любые утверждения в отношении контроля веса относятся к Программе контроля веса Herbalife Nutrition, включающей, помимо прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, ежедневное потребление необходимого количества жидкости, употребление пищевых добавок в случае необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут различаться.


Ссылки:


** https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-7-23


***https://bookscafe.net/read/shvarcenegger_arnold-novaya_enciklopediya_bodibildinga_kn_5_zdorove_pitanie_i_dieta-224651.html#p1

Whey и Whey Isolate: в чем разница?

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • О сыворотке и сывороточном изоляте
  • Преимущества сыворотки и сывороточного изолята
  • Плюсы сыворотки и сывороточного изолята
  • 90 007 Минусы сыворотки и изолята сыворотки

Сухая сыворотка обычно используется для протеиновых коктейлей для наращивания мышечной массы или замены еды. Вы можете увидеть «сыворотку» или «изолят сыворотки» на этикетке порошковой сыворотки. Но в чем разница между ними?

Сыворотка — это группа из восьми белков, содержащихся в коровьем молоке. Эти белки называются:

  • Бета-лактоглобулин
  • Альфа-лактальбумин
  • Гликомакропептид
  • Иммуноглобулины
  • Бычий сывороточный альбумин
  • Лактоферрин 9 0008
  • Лактопероксидаза
  • Лизоцим

Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра. Производители используют ферменты для свертывания коровьего молока, отделяя твердый творог и оставляя жидкую сыворотку. Творог, состоящий из молочного жира, используется для изготовления сыра.

Оставшийся сывороточный протеин жидкий и водянистый. Производители пастеризуют эту жидкую сыворотку, чтобы убить бактерии, и сушат ее, чтобы сделать сывороточный порошок. Затем они могут использовать его для производства трех различных сывороточных продуктов:

  • Концентрат. Сывороточный протеин в этой форме используется во многих продуктах, от протеиновых коктейлей и батончиков до детских смесей. Каждый из них содержит разное количество лактозы (сахара, содержащегося в молоке) и жира, в зависимости от предполагаемого использования.
  • Изолировать. Сыворотка обрабатывается для уменьшения содержания жира и лактозы, оставляя в основном белок. Изолят сывороточного протеина может быть лучше для людей, у которых проблемы с перевариванием лактозы (непереносимость лактозы). Но это не для людей с аллергией на молоко.
  • Гидролизат. Когда сывороточный белок гидролизуется, его белковые цепи разрушаются, что облегчает его переваривание. Этот тип сыворотки чаще всего используется в детских смесях.

Сывороточный протеин и изолят сывороточного протеина могут быть полезны во многих отношениях, в том числе:

  • Наращивание мышц. Белок необходим для построения сильных мышц. В частности, сывороточный протеин содержит типы аминокислот, которые отлично подходят для мышц.
  • Лечебные свойства. Если вы получили травму или выздоравливаете после операции, сывороточный протеин может помочь вашей коже быстрее зажить.
  • Увеличение веса. Поскольку сывороточный протеин способствует росту мышц, он полезен для набора веса.‌
  • Пищевая добавка. Если вы не получаете достаточного количества белка в своем рационе, сывороточный белок и сывороточный изолят могут восполнить этот пробел.

Аминокислоты. Сывороточный белок считается полноценным белком, содержащим девять незаменимых аминокислот. Ваше тело вырабатывает аминокислоты, но они не содержатся в сыворотке и сывороточном изоляте. Аминокислоты помогают в наращивании мышц и создании новых иммунных клеток для вашего тела.

Белок. Ваше тело может обрабатывать только от 20 до 40 граммов белка за раз. Если вы пытаетесь нарастить мышечную массу, вам постоянно нужен белок в течение дня. Для этого хорошо подходят сывороточные и сывороточные белковые добавки, поскольку их часто готовят заранее или их легко смешивать.

Калорий.  Вы можете употреблять сыворотку и изолят сыворотки как часть здорового питания, но употребляйте их в умеренных количествах, если хотите похудеть. Читайте этикетки, чтобы понять калорийность и питательную ценность продуктов, которые вы используете.

Добавленный сахар и переработанные ингредиенты. Многие продукты из сыворотки и изолятов молочной сыворотки содержат добавленный сахар для улучшения их вкуса. Проверьте этикетки на наличие сахара и переработанных ингредиентов, таких как искусственные ароматизаторы. Эксперты по питанию советуют вам ограничить количество потребляемой обработанной пищи, в том числе некоторых продуктов из сыворотки и изолятов сыворотки.

‌Правила. Белковые добавки не регулируются FDA по безопасности и эффективности. Сыворотка и продукты, содержащие сывороточный изолят, могут содержать примеси, наполнители и металлические примеси, не указанные на их этикетках. Ищите продукты, сертифицированные NSF для спорта или сертифицированные Informed Choice, так как они прошли независимое тестирование и проверку.

Пищеварение. Если у вас непереносимость лактозы, сывороточный изолят будет лучшим выбором, чем сывороточный концентрат. Большая часть лактозы и сахаров удаляется из сывороточного изолята во время обработки. Но если у вас аллергия на молочные продукты, и сыворотка, и сывороточный изолят могут вызвать расстройство желудка. В этом случае вместо этого ищите растительный белок.

Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием новой пищевой добавки, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или ограничения в питании. Ваш врач может помочь вам принять обоснованное решение о том, что лучше для вашего здоровья.

Top Picks

Сравнение изолята сывороточного протеина и концентрата : Какая разница?

Изолят сывороточного протеина и концентрат: в чем разница?

  • Заболевания
    • Рекомендуемые
      • Рак молочной железы
      • ВЗК
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз (РС)
      • Ревматоидный артрит
      • 9000 7 Диабет 2 типа

    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Cro Болезнь hn
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Сердце Болезнь
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей 90 008
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • 900 07 Серия видео

      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Внимательное питание
      • Знатоки сахара
      • Двигайтесь своим телом
      • Gu т Здоровье
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Викторины по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect 9000 6
    • Рак молочной железы
    • Воспалительные заболевания кишечника
    • Псориатический артрит
    • Мигрень
    • Множественные Склероз
    • Псориаз
Питание

Грант Тинсли, доктор философии, CSCS, *D, CISSN, 7 сентября 2018 г.

Протеиновые порошки, напитки и батончики являются одними из самых популярных пищевых добавок.

Одним из наиболее распространенных типов белка, содержащегося в этих продуктах, является сыворотка, получаемая из молочных продуктов.

Существуют различные типы сывороточного протеина, включая сывороточный изолят и сывороточный концентрат.

В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного протеина и то, какую из них лучше использовать.

Что такое сывороточный протеин?

Большая часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получена из молока. Когда молоко перерабатывается в сыр или йогурт, оставшаяся жидкость называется сывороткой (1).

Эта жидкость содержит быстроусвояемые белки, обычно называемые сывороточными белками.

Перед переработкой около 20 % белка в молоке приходится на сыворотку, а остальные 80 % составляют более медленно перевариваемые казеиновые белки (2).

Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, поскольку они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму (3).

Однако считается, что сыворотка особенно полезна для увеличения производства нового белка в мышцах (3).

В пищевых добавках используется несколько различных типов сывороточного протеина. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и сывороточный концентрат.

Эти формы производятся с использованием различных технологий обработки и незначительно различаются по содержанию питательных веществ.

Резюме Сывороточный протеин – это быстро усваиваемая часть молочного протеина. Доступны различные формы добавок сывороточного белка, две из которых наиболее распространены: изолят сыворотки и концентрат сыворотки.

В чем разница между изолятом и концентратом сыворотки?

Существует несколько различий между сывороточным изолятом и концентратом. Эти различия вызваны методами обработки.

Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она проходит несколько этапов обработки для увеличения содержания белка (1).

После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить для получения порошка концентрата молочной сыворотки, который содержит до 80% белка по массе. Остальные 20% порошка сывороточного концентрата содержат углеводы и жиры.

Если для снижения содержания жиров и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, может быть получен сухой изолят сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу (1).

В целом этапы обработки, используемые при производстве сывороточного изолята, приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жира и углеводов на порцию.

Однако типы аминокислот, содержащиеся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.

В приведенной ниже таблице показаны основные различия между стандартным изолятом молочной сыворотки и добавкой концентрата молочной сыворотки на 100-калорийную порцию:

Помимо более низкого общего содержания углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что это может быть лучшим выбором для тех, кто не переносит лактозу.

Тем не менее, количество лактозы в обеих формах сывороточного протеина, вероятно, будет достаточно низким для тех, кто не переносит лактозу (4).

В дополнение к различиям в питательных веществах между этими двумя типами сыворотки существует разница в стоимости. Как правило, сывороточный изолят дороже сывороточного концентрата.

Хотя это имеет смысл, учитывая более высокую чистоту сывороточного изолята, прием большего количества сывороточного концентрата может дать вам ту же дозу белка, часто по более низкой цене.

Резюме Основное различие между сывороточным изолятом и концентратом заключается в том, что сывороточный изолят подвергается большей обработке, что приводит к более высокому содержанию белка при меньшем количестве углеводов, лактозы и жира. Изолят сыворотки обычно дороже, чем концентрат сыворотки.

Обе формы имеют схожие преимущества

Многие исследования подтверждают благотворное влияние сывороточного протеина на активных людей (5).

Одно исследование с участием 192 человек, занимающихся физическими упражнениями, показало, что прием добавок сывороточного белка, включая изолят или концентрат сыворотки, приводит к увеличению мышечной массы и силе (6).

Однако, несмотря на незначительные различия в составе питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат молочной сыворотки по-разному влияют на организм.

Что касается белка, то одним из наиболее важных факторов является его общее ежедневное потребление. Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть ежедневного потребления белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и птица (5).

Как изолят, так и концентрат сыворотки являются высококачественными белками, и разумно ожидать, что они будут производить аналогичные эффекты, если принимать эквивалентную дозу белка (3).

При этом те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть сывороточный изолят, поскольку он содержит меньше всех трех компонентов, чем сывороточный концентрат.

Также стоит отметить, что многие добавки содержат смесь белков, которая включает как изолят сыворотки, так и концентрат сыворотки.

Резюме Хотя исследования подтверждают благотворное влияние сывороточного протеина на активных людей, нет четких доказательств различий в эффектах сывороточного изолята и сывороточного концентрата.

The Bottom Line

Сывороточный протеин состоит из нескольких быстро усваиваемых белков и часто используется в пищевых добавках. Двумя распространенными формами являются сывороточный изолят и сывороточный концентрат.

Изолят сыворотки подвергается другой обработке, чем концентрат сыворотки, в результате чего изолят содержит больше белка и меньше углеводов и жиров на порцию.

Тем не менее, эти различия в питательных веществах невелики, и нет убедительных доказательств различных эффектов этих двух типов сывороточного белка.

Изолят сыворотки может быть хорошим выбором для тех, кто тщательно ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, хотя эта форма сыворотки обычно дороже.

Прием немного более высокой дозы сывороточного концентрата может привести к получению того же общего количества белка, что и от сывороточного изолята, часто по более низкой цене.

Независимо от того, какой тип вы используете, сыворотка — это высококачественный белок, который может помочь вам достичь ваших ежедневных целей потребления белка.

Поделиться этой статьей

Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN, 7 сентября 2018 г.

Читать дальше y Белок?

Гэвин Ван Де Валле, MS, RD

Казеин и сыворотка — два популярных протеиновых порошка, полученных из молока. В этой статье обсуждаются различия между казеином и сывороточным протеином, а также способы выбора…

ПОДРОБНЕЕ

  • Растительный протеин или сывороточный протеин: что лучше?

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Протеиновые порошки — это добавки, способствующие росту мышц и снижению веса. В этой статье сравнивается сывороточный белок с растительным, чтобы вы знали, что выбрать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Гороховый протеин или сывороточный протеин: что лучше?

    Сесилия Снайдер, MS, RD

    В этой статье сравниваются порошки горохового и сывороточного протеина и предоставляется информация, которая поможет вам решить, какой из них лучше для вас.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вызывает ли слишком много сывороточного протеина побочные эффекты?

    Райан Раман, MS, RD

    Сывороточный протеин является популярной добавкой со многими преимуществами для здоровья, но некоторые опасаются ее безопасности. Вот обзор безопасности и побочных эффектов сывороточного протеина…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как протеиновые коктейли могут помочь вам похудеть

    Алина Петре, MS, RD (NL) и Джессика ДиДжиачинто

    Доказано, что протеиновые коктейли помогают сбросить вес. Употребление большего количества белка может ускорить метаболизм, уменьшить чувство голода и дольше сохранять чувство сытости.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Коктейли из сывороточного протеина могут помочь нарастить мышечную массу у пожилых людей

    Исследователи говорят, что протеиновые коктейли в сочетании с физическими упражнениями показали значительную пользу для здоровья в группе мужчин старше 70 лет.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 лучших протеиновых порошков для женщин

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Протеиновые порошки могут помочь женщинам избавиться от жира, повысить тонус и повысить силу. Вот 7 лучших протеиновых порошков для женщин, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Следует ли пить протеиновый коктейль до или после тренировки?

    Гэвин Ван Де Валле, MS, RD и Daniel Preiato, RD, CSCS

    Оптимальное время для приема протеинового коктейля является предметом горячих споров.