Хлеб белый — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Хлебобулочные изделия и закуски

keyboard_arrow_right

Соленая выпечка и хлеб

keyboard_arrow_right

Хлеб белый

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 253 ккал

= 1 061 кДж

Белки 11 г

Углеводы 48 г

Жиры 4 г

Волокна 4 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 253 ккал

Белки 11 г

Углеводы 48 г

Жиры 4 г

Волокна 4 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

11 г

Углеводы

48 г

Сахар

6 г

Жиры

4 г

Насыщенные жирные кислоты

0,8 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

0,84 г

Полиненасыщенные

2 г

Холестерин

Волокна

4 г

Соль

2 г

Вода

36 г

Кальций

142 мг

GI Гликемический индексhelp

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff. foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин А Витамин А

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Содержит минералы

Цинк Цинк

Йод Йод

Медь Медь

Железо Железо

Калий Калий

Натрий Натрий

Фосфор Фосфор

Магний Магний

Фтор Фтор

Кальций Кальций

Марганец Марганец

Селен Селен

Отрицательное влияние на здоровье

Избыточный вес Ухудшает состояние (особенно в случае ожирения)

Аллергия Может вызвать аллергические реакции

Изжога Может вызвать изжогу

другое

Этиловый спирт Содержит этиловый спирт

Состав и калорийность белого хлеба

Тесто для белого хлеба делают из пшеничной муки, соли, воды и дрожжей. Иногда в состав продукта могут входить и другие ингредиенты — молоко, разрыхлитель, сахар и др. Сформированное изделие из теста выпекают в духовке.

В 100 г белого хлеба содержится порядка 250 килокалорий. В данной порции продукта присутствует почти 50 г углеводов и около 8 г белков. Калорийность 1 куска белого хлеба составляет примерно 170 ккал.

В химическом составе белого хлеба присутствуют витамины В, Е, Н, РР, а также пищевые волокна. Продукт является ценным источником клетчатки и полезных минералов — кальция, цинка, фосфора, меди. В 100 г белого хлеба содержится почти 47 г крахмала.

Польза и вред белого хлеба

Белый хлеб содержит высокий процент углеводов, которые хорошо устраняют чувство голода. После попадания в организм они трансформируются в глюкозу, которая выступает основным источником энергии для всех процессов жизнедеятельности. Поэтому белый хлеб полезно есть при значительных физических нагрузках и регулярных занятиях спортом.

Белый хлеб хорошо усваивается организмом, поэтому его рекомендуется включать в рацион при наличии болезней желудка и кишечника. Продукт незаменим для детей, являясь для них источником витаминов, минералов и энергии для активного роста.

Высокая пищевая ценность белого хлеба делает его сытным перекусом, но не рекомендуется съедать более 70–100 г продукта за один прием пищи. Если превысить данную норму, то возможны расстройства пищеварения, возникающие на фоне нарушения микрофлоры кишечника. Чрезмерное употребление белого хлеба провоцирует появление лишнего веса, увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов.

Рекомендации по употреблению продукта

Белый хлеб часто выступает основой для приготовления гренок и сэндвичей. Его едят с супами, мясными и рыбными блюдами, салатами из свежих овощей и кисломолочными продуктами. Из белого хлеба часто делают сладкие бутерброды к чаю с вареньем, сгущенкой или медом.

Поскольку калорийность 1 куска белого хлеба достаточно высока, людям с избыточным весом не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом. Лучше всего есть белых хлеб в первой половине дня. В таком случае его высокая пищевая ценность обеспечит организм энергией на весь день, но не приведет к появлению лишнего веса.

НазваниеЭнергия (ккал)

хлеб белый домашний в хлебопечке

265 add_circle Внести

хлеб белый тостовый

267 add_circle Внести

Хлеб тостовый белый европейский Кулиничи

280 add_circle Внести

белый хлеб на закваске

186 add_circle Внести

хлеб белый овальный

228 add_circle Внести

Хлеб белый Арнаут

240 add_circle Внести

Хлеб домашний белый ИП Кочура И. В.

248 add_circle Внести

Хлеб резаный Белорусский белый Каравай

279 add_circle Внести

Хлеб тостовый белый нарезной Европейский Хлібзавод Дубов’язівський

280 add_circle Внести

хлеб Белый Устюгхлеб

255 add_circle Внести

{{feedback.text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Хлеб белый пшеничный — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Идеи, советы, предложения



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Сообщить об ошибках и неточностях



Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения



Отправляя сообщение, я принимаю
пользовательское соглашение
и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с
политикой конфиденциальности
данного сайта









Вес порции, г

{

{
Поштучно

{


{


{



1 шт — 29,0 г2 шт — 58,0 г3 шт — 87,0 г4 шт — 116,0 г5 шт — 145,0 г6 шт — 174,0 г7 шт — 203,0 г8 шт — 232,0 г9 шт — 261,0 г10 шт — 290,0 г11 шт — 319,0 г12 шт — 348,0 г13 шт — 377,0 г14 шт — 406,0 г15 шт — 435,0 г16 шт — 464,0 г17 шт — 493,0 г18 шт — 522,0 г19 шт — 551,0 г20 шт — 580,0 г21 шт — 609,0 г22 шт — 638,0 г23 шт — 667,0 г24 шт — 696,0 г25 шт — 725,0 г26 шт — 754,0 г27 шт — 783,0 г28 шт — 812,0 г29 шт — 841,0 г30 шт — 870,0 г31 шт — 899,0 г32 шт — 928,0 г33 шт — 957,0 г34 шт — 986,0 г35 шт — 1 015,0 г36 шт — 1 044,0 г37 шт — 1 073,0 г38 шт — 1 102,0 г39 шт — 1 131,0 г40 шт — 1 160,0 г41 шт — 1 189,0 г42 шт — 1 218,0 г43 шт — 1 247,0 г44 шт — 1 276,0 г45 шт — 1 305,0 г46 шт — 1 334,0 г47 шт — 1 363,0 г48 шт — 1 392,0 г49 шт — 1 421,0 г50 шт — 1 450,0 г51 шт — 1 479,0 г52 шт — 1 508,0 г53 шт — 1 537,0 г54 шт — 1 566,0 г55 шт — 1 595,0 г56 шт — 1 624,0 г57 шт — 1 653,0 г58 шт — 1 682,0 г59 шт — 1 711,0 г60 шт — 1 740,0 г61 шт — 1 769,0 г62 шт — 1 798,0 г63 шт — 1 827,0 г64 шт — 1 856,0 г65 шт — 1 885,0 г66 шт — 1 914,0 г67 шт — 1 943,0 г68 шт — 1 972,0 г69 шт — 2 001,0 г70 шт — 2 030,0 г71 шт — 2 059,0 г72 шт — 2 088,0 г73 шт — 2 117,0 г74 шт — 2 146,0 г75 шт — 2 175,0 г76 шт — 2 204,0 г77 шт — 2 233,0 г78 шт — 2 262,0 г79 шт — 2 291,0 г80 шт — 2 320,0 г81 шт — 2 349,0 г82 шт — 2 378,0 г83 шт — 2 407,0 г84 шт — 2 436,0 г85 шт — 2 465,0 г86 шт — 2 494,0 г87 шт — 2 523,0 г88 шт — 2 552,0 г89 шт — 2 581,0 г90 шт — 2 610,0 г91 шт — 2 639,0 г92 шт — 2 668,0 г93 шт — 2 697,0 г94 шт — 2 726,0 г95 шт — 2 755,0 г96 шт — 2 784,0 г97 шт — 2 813,0 г98 шт — 2 842,0 г99 шт — 2 871,0 г100 шт — 2 900,0 г


Хлеб белый пшеничный



  • Штук3,4


    кусочков








  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.




Применить


Отмена

Средние нормы потребления


Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте


























































НутриентНорма

Основные нутриенты

Белки

75 г

Жиры

84 г

Углеводы

310 г

Калории

2 300 ккал

Минералы

Кальций

1 000 мг

Железо

10 мг

Магний

400 мг

Фосфор

700 мг

Калий

4 700 мг

Натрий

1 300 мг

Цинк

11 мг

Медь

0,9 мг

Марганец

2,3 мг

Селен

55 мкг

Фтор

4 000 мкг

Витамины (жирорастворимые)

Витамин A

900 мкг

Бета-каротин

5 000 мкг

Альфа-каротин

5 000 мкг

Витамин D

15 мкг

Витамин D2

7,5 мкг

Витамин D3

16,25 мкг

Витамин E

14,6 мг

Витамин K

120 мкг

Витамины (водорастворимые)

Витамин C

90 мг

Витамин B1

1,2 мг

Витамин B2

1,3 мг

Витамин B3

16 мг

Витамин B4

500 мг

Витамин B5

5 мг

Витамин B6

1,3 мг

Витамин B9

400 мкг

Витамин B12

2,4 мкг

Аминокислоты

Триптофан

0,8 г

Треонин

2,4 г

Изолейцин

2 г

Лейцин

4,6 г

Лизин

4,1 г

Метионин

1,8 г

Цистин

1,8 г

Фенилаланин

4,4 г

Тирозин

4,4 г

Валин

2,5 г

Аргинин

6,1 г

Гистидин

2,1 г

Аланин

6,6 г

Аспарагиновая

12,2 г

Глутаминовая

13,6 г

Глицин

3,5 г

Пролин

4,5 г

Серин

8,3 г


Сколько калорий в белом хлебе?

Калорийность белого хлеба зависит от рецепта, размера порции и марки, но стандартный белый хлеб содержит около 70 калорий на ломтик.

Изображение предоставлено:
StephanieFrey/iStock/GettyImages

Хотя 65% потребителей сообщили, что в 2017 году они стали есть больше цельнозерновых продуктов, рафинированный белый хлеб по-прежнему остается быстро продаваемым и популярным продуктом. Пушистая текстура, подрумяненный вкус и ровный цвет понравятся детям и взрослым.

Однако вы можете задаться вопросом, стоит ли вам беспокоиться о питательной ценности хлеба и действительно ли он может быть частью здорового питания. Калорийность хлеба варьируется в зависимости от марки, рецепта и размера порции. Два ломтика стандартного белого хлеба весом около 56 граммов (2 унции) содержат около 140 калорий. Вы можете легко включить белый хлеб в план здорового питания.

Совет

Количество калорий в белом хлебе зависит от рецепта, размера порции и марки, но стандартный белый хлеб содержит около 70 калорий на ломтик.

Информация о пищевой ценности белого хлеба

В стандартных 2 ломтиках белого хлеба вы получаете 4 грамма белка и 1 грамм жира, распределенных по этим 140 калориям. На этикетке пищевой ценности хлеба также указано 28 граммов углеводов, 2 грамма клетчатки и 2 грамма сахара.

Видео дня

Подробнее: Все, что вам нужно знать об углеводах и почему их не следует сокращать

На этикетках хлеба может быть указано разное количество калорий, и часто это связано с размером порции. Например, большие ломтики органического хлеба весом 40 граммов содержат 110 калорий каждый.

Другие питательные вещества в белом хлебе включают 40 миллиграммов кальция в двух ломтиках, а также 1,4 миллиграмма железа, 270 миллиграммов натрия и следовые количества некоторых витаминов группы В.

Белый хлеб с пониженной калорийностью также доступен, если вы хотите контролировать свой вес. Этот хлеб предлагает более тонкие ломтики, а также модифицированные ингредиенты. Пример белого хлеба с пониженной калорийностью содержит всего 95 калорий и 20 граммов углеводов на порцию из двух ломтиков и весит 46 граммов.

Цельнозерновой хлеб, возможно, лучший

Два ломтика 100-процентного цельнозернового хлеба могут быть питательнее белого хлеба. Руководство Министерства сельского хозяйства США по питанию «Выбери мою тарелку» для американцев рекомендует, чтобы по крайней мере половина зерновых, которые вы едите ежедневно, была из цельнозерновых источников. Примеры цельнозерновых продуктов включают цельнозерновую муку и овсянку. В цельных зернах все зерновые ядра не повреждены, поэтому они содержат больше клетчатки и питательных веществ.

Рекомендуем

Питание

Почему черный хлеб полезен?

Лилиан Дауни

Отзыв

Питание

Каковы преимущества пресного хлеба?

Джилл Корлеоне

Питание

Пшеничные Тосты С Арахисовым Маслом Калории и Пищевая Ценность

By Kim Grundy, PT

Reviewed

Питательные вещества и клетчатка в цельнозерновых продуктах обеспечивают более здоровый пищеварительный тракт и защищают вас от диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака, поясняет Академия питания и диетологии. Белый хлеб считается перемолотым рафинированным зерном, в результате чего в нем отсутствует множество питательных веществ, которые естественным образом присутствуют в ядре зерна.

Подробнее: 19 продуктов с высоким содержанием клетчатки — некоторые из них могут вас удивить!

В двух ломтиках цельнозернового хлеба содержится те же 140 калорий, что и в белом хлебе, но 6 г белка и 24 г углеводов. Кроме того, вы получаете в два раза больше клетчатки, всего 4 грамма. Попробуйте цельнозерновой овсяный хлеб, и вы получите 200 калорий, включая 8 граммов белка, 36 граммов углеводов и 6 граммов клетчатки.

Увеличьте потребление цельнозернового хлеба

Добавление большего количества цельнозерновых продуктов в ваш рацион и рацион вашей семьи может помочь вашему здоровью и усилиям по контролю веса. Но не всегда легко заставить детей есть цельнозерновой или цельнозерновой хлеб. Исследование, опубликованное в BMC Public Health в сентябре 2014 года, показало, что представление цельнозернового хлеба в забавной форме может увеличить потребление цельнозернового хлеба детьми.

Выбирая цельнозерновой хлеб, не думайте, что он полезнее только потому, что он коричневый. Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что патока или другие ингредиенты могут сделать хлеб коричневым без добавления цельного зерна. Вместо этого ищите название «цельное» или «цельное зерно» в качестве первого ингредиента на этикетке.

Если вы просто не готовы отказаться от белого хлеба, покупайте цельнозерновые продукты в других формах. На завтрак съешьте тарелку овсянки. Выберите коричневый рис вместо белого для вашего следующего буррито или обжаривания. Подавайте киноа со следующей тарелкой чили или в качестве гарнира к курице-гриль.

Хлеб вреден для вас? Пищевая ценность и многое другое

Хлеб вреден для вас? Факты о питании и многое другое

  • Проблемы со здоровьем
    • Популярные
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Alzheimer’s & Dementia
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • ХОБЛ
      • Депрессия
      • Фибромиалгия
      • Болезнь сердца
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Discover
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Diagnosis Diaries
      • You’re Not Alone
      • Present Tense
    • Серия видео
      • Молодежь в центре внимания
      • Здоровый урожай
      • Нет больше тишины
      • Будущее здоровья
  • План
    • Health Challenges
      • Mindful Eating
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Gut Health
      • Mood Foods
      • Align Your Spine
    • Find Care
      • Primary Care
      • Mental Health
      • OB-GYN
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Артрит
      • Мигрень
      • Рассеянный склероз
      • Псориаз
Питание

Рэйчел Аджмера, MS, RD — обновлено 23 октября 2018 г.

Хлеб является основным продуктом питания во многих странах, и его едят во всем мире на протяжении тысячелетий.

Хлеб, обычно приготовленный из теста из муки и воды, доступен во многих вариантах, включая закваску, сладкий хлеб, содовый хлеб и многое другое.

Несмотря на широкую популярность, хлеб часто характеризуют как вредный для здоровья, вредный и вызывающий ожирение.

В этой статье рассматривается влияние хлеба на здоровье и рассказывается, полезен он или вреден для вас.

По сравнению с другими продуктами, например фруктами и овощами, в хлебе относительно мало основных питательных веществ.

В нем довольно много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Однако профиль питательных веществ может сильно различаться в зависимости от вида хлеба.

Например, в цельнозерновом хлебе может быть больше клетчатки, а в проросшем зерне больше бета-каротина и витаминов С и Е (1, 2).

Вот как один ломтик нескольких видов хлеба сравнивается по содержанию питательных веществ (1, 3, 4):

Резюме

Хлеб содержит много калорий и углеводов, но мало белков, жиров, клетчатки и многих витаминов и минералов. . Однако конкретный профиль питательных веществ зависит от типа хлеба.

Продукты из пшеницы, такие как хлеб, содержат глютен, особый тип белка, который помогает тесту подниматься и придает ему эластичную текстуру.

Хотя большинство людей легко переваривают глютен, некоторые не переносят его.

Например, глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и ухудшает всасывание питательных веществ (5).

Некоторые люди также могут иметь чувствительность к глютену, что может вызвать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боль в животе (6, 7).

Этим людям следует полностью отказаться от пшеничного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.

Тем не менее, хлеб без глютена, обычно изготавливаемый из тапиоки, коричневого риса или картофельной муки вместо пшеничной муки, также доступен.

Резюме

Хлеб содержит глютен, который может вызвать неблагоприятные побочные эффекты у людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Хлеб с высоким содержанием углеводов — один ломтик белого хлеба содержит в среднем 13 граммов (3).

Ваше тело расщепляет углеводы до глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови, — может привести к усилению чувства голода и повышенному риску переедания (8).

Одно исследование с участием 571 взрослого даже связало потребление продуктов с высоким ГИ с увеличением массы тела (9).

Диеты с высоким содержанием углеводов также могут быть связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и метаболического синдрома — совокупности состояний здоровья, повышающих риск сердечных заболеваний (10, 11, 12).

Однако некоторые сорта хлеба, такие как цельнозерновой хлеб, также содержат большое количество клетчатки, которая может замедлить всасывание сахара в кровь и помочь стабилизировать уровень сахара в крови (13).

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск ишемической болезни сердца, накормить полезные кишечные бактерии и увеличить частоту стула, способствуя его регулярности (14, 15, 16).

Резюме

Высокое содержание углеводов в хлебе может повысить уровень сахара в крови и чувство голода, возможно, способствуя увеличению массы тела и повышенному риску диабета и метаболического синдрома.

Зерновые обычно содержат антинутриенты, соединения, которые блокируют усвоение организмом определенных минералов.

В частности, злаки богаты фитиновой кислотой — молекулой, которая связывается с железом, цинком, магнием и кальцием и препятствует их усвоению (17, 18).

Хотя цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки может иметь более богатый профиль питательных веществ, чем очищенные зерна с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, он также с большей вероятностью содержит больше антинутриентов.

Для большинства людей, соблюдающих всестороннюю здоровую диету, антинутриенты не должны вызывать особого беспокойства.

Однако для веганов, вегетарианцев и тех, кто основывает свой рацион на злаках и бобовых, антинутриенты могут способствовать серьезному дефициту питательных веществ.

Замачивание и проращивание зерна перед выпечкой — это простой и эффективный способ уменьшить содержание антипитательных веществ и улучшить усвоение питательных веществ (19)., 20).

Сводка

Зерновые содержат антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которая может блокировать усвоение минералов, таких как железо, цинк, магний и кальций.

Хлеб, как правило, содержит мало важных питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамины и минералы.

Однако некоторые виды обогащены дополнительными микроэлементами для повышения их питательной ценности и предотвращения дефицита.

Некоторые распространенные соединения, добавляемые в хлеб, включают железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Хотя в настоящее время в США не требуется обогащение пищевых продуктов, таких как хлеб, многие производители предпочитают обогащать свои продукты этими ключевыми витаминами и минералами (21).

В других странах, включая Канаду, действуют строгие правила и положения, требующие добавления определенных питательных веществ во многие виды муки (22).

Несмотря на то, что каждая порция обогащенного хлеба содержит лишь небольшое количество необходимых вам микроэлементов, она может помочь вам удовлетворить ваши потребности в сочетании со здоровой диетой.

Резюме

Хлеб часто обогащен важными витаминами и минералами, включая железо, рибофлавин, тиамин и ниацин.

Потребление цельного зерна связано с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Фактически, употребление в пищу цельнозерновых продуктов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и даже колоректального рака (23, 24, 25, 26).

Имейте в виду, что хлеб изготавливается из зерен, которые были измельчены до более мелких частиц. Этот процесс ускоряет пищеварение и снижает многие потенциальные преимущества для здоровья (27).

По этой причине полезные свойства цельнозерновых продуктов, таких как овес, гречка и ячмень, могут не распространяться на определенные виды хлеба или другие очищенные злаки.

Однако цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец, чем белый хлеб, что делает его лучшим выбором, если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье (1, 3).

Некоторые виды цельнозернового хлеба также могут изготавливаться из менее обработанных зерен, которые перевариваются медленнее и могут принести больше пользы для здоровья.

Резюме

Потребление цельного зерна может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и колоректального рака, хотя эти же преимущества могут не распространяться на некоторые виды хлеба.

Разумный выбор видов хлеба поможет оптимизировать вашу диету и избежать негативных побочных эффектов, связанных с употреблением нездорового хлеба.

Во-первых, цельнозерновой хлеб является лучшим вариантом, чем белый хлеб, потому что он содержит больше клетчатки и белка, которые замедляют всасывание сахара в кровоток, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови (13, 28).

Цельнозерновой хлеб также богат несколькими ключевыми питательными веществами, такими как марганец и селен (1, 3).

Выбор хлеба из пророщенных зерен, например, хлеба Иезекииля, — еще один отличный способ максимизировать питательную ценность вашего хлеба.

Проращивание – это процесс, который включает многократное замачивание и промывание зерна в течение нескольких дней для повышения усвояемости и питательной ценности конечного продукта.

Исследования показывают, что пророщенный хлеб содержит больше клетчатки, фолиевой кислоты, витамина Е, витамина С и бета-каротина, но меньше антинутриентов (2, 19, 20).

Резюме

Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и некоторых питательных веществ. Пророщенный хлеб также содержит меньше антинутриентов и богат клетчаткой и фолиевой кислотой, витамином Е, витамином С и бета-каротином.

Хлеб содержит много углеводов и мало питательных микроэлементов, а содержание в нем глютена и антинутриентов может вызывать проблемы у некоторых людей.

Тем не менее, он часто обогащается дополнительными питательными веществами, а цельнозерновые или пророщенные сорта могут быть полезны для здоровья.

В умеренных количествах хлебом можно наслаждаться как частью здорового питания.

Тем не менее, лучше выбирать более здоровые продукты, такие как цельнозерновой хлеб или хлеб из проросших семян, и сочетать его со сбалансированной диетой, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Поделиться этой статьей

Рэйчел Аджмера, MS, RD — Обновлено 23 октября 2018 г. Лед)

Хлеб является основным продуктом питания большинства людей. Однако самый обычный пшеничный хлеб вреден для здоровья. Вот 10 полезных и вкусных способов заменить хлеб.

ПОДРОБНЕЕ

  • Почему хлеб Иезекииля — самый полезный хлеб, который вы можете съесть

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Хлеб Иезекииля сделан из проросших зерен и не содержит добавленного сахара. Он гораздо более питательный, чем большинство коммерческих видов хлеба на рынке.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза для здоровья от употребления в пищу цельных зерен

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Цельные зерна имеют много законных преимуществ для здоровья. В этой статье перечислены девять основных преимуществ цельнозерновых продуктов, а также список тех, кому следует их избегать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 веских причин добавить в свой рацион хлеб из пророщенных зерен

    Мелисса Гровс

    Хлеб из пророщенных зерен готовят из цельных зерен, которые начали прорастать. Вот 7 впечатляющих причин, по которым вы должны добавить хлеб из пророщенного зерна в свой…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Насколько полезна закваска? Как испечь его и многое другое

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Хлеб на закваске производится путем ферментации с использованием дрожжей, которые естественным образом присутствуют в муке. Говорят, что он более питательный, чем обычный хлеб.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Исследование белого или цельнозернового хлеба может пролить свет на проблемы с диетой

    Новое исследование показывает, как разные люди реагируют на разные виды хлеба.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 рецептов хлеба с низким содержанием углеводов и без глютена

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Это список из 15 рецептов полезного хлеба с низким содержанием углеводов и без глютена.