В каких продуктах содержится магний?

Opt-Out Cookie

Opt-out cookie for google analytics has been set. Future recording of your data with google analytics when you visit this website is disabled.

В каких продуктах питания содержится магний?

Магний относится к жизненно необходимым микроэлементам, которые организм не способен производить самостоятельно. Именно поэтому важно следить за сбалансированным питанием с достаточным содержанием магния. 

Большую часть нашей потребности в магнии мы покрываем за счет цельнозернового хлеба, молочных продуктов, фруктов и напитков. Только треть потребляемого с пищей магния усваивается, в то время как большая часть выводится из организма с мочой и потом. Поэтому ежедневно рекомендуется потреблять в три раза больше магния, чем требуется организму

В таблице ниже приведено содержания магния в продуктах питания

Рекордсмен по содержанию магния – бурая водоросль. Также много магния в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках. 

Обратите внимание, существуют группы продуктов, которые могут негативно сказаться на обеспечении организма магнием. Алкоголь, кофе и чай в значительных количествах усиливают выведение магния из организма.

 

Продукт питанияМг/100 гПродукт питанияМг/100 г

Бурая водоросль, преимущественно ламинария

760

Авокадо

45

Пшеница, отруби

490

Сыр чеддер

45

Пшеница пророщенная

336

Петрушка

41

Миндаль

270

Семена подсолнечника

38

Орехи кешью

267

Ячмень

37

Пивные дрожжи

231

Чеснок

36

Гречиха

229

Изюм

35

Бразильские орехи

225

Зеленый горошек свежий

35

Темно-красная съедобная водоросль

220

Картофельс кожурой

34

Фундук

184

Краб

34

Арахис

175

Бананы

33

Просо

162

Черная смородина

30

Зерно пшеницы

160

Свекла

25

Орех пекан

142

Капуста брокколи

24

Рожь

115

Цветная капуста

24

Кокосовая стружка

90

Морковь

23

Соя обработанная

88

Сельдерей

22

Рис неочищенный

88

Говядина

21

Инжир высушенный

71

Спаржа

20

Абрикос высушенный

62

Мясо цыпленка

19

Финики

58

Зеленый перец

18

Креветки

51

Помидоры

14

Сладкая кукуруза

48

Молоко

13

В каких продуктах содержится магний: названия, суточная норма


Магний – важнейший микронутриент, необходимый для нормального функционирования организма человека, занимает второе место по уровню содержания в клетке среди микроэлементов, после калия.


Без магния невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы, органов пищеварения, незаменим он для мышц и костей. Тем не менее, самостоятельный приём препаратов, содержащих магний, не рекомендуется, необходимо проконсультироваться у врача, самолечение недопустимо.


Функция магния в организме человека


Термины «природный транквилизатор», равно как и «минерал-антистресс» закрепились за магнием благодаря бесчисленным рекламным материалам, появляющимся ежедневно в разных медиа.


Но роль магния в организме человека гораздо более велика, он незаменим для полноценного функционирования многих систем организма. Основные функции магния в организме это:

  • поддерживает работу мышц;

  • помогает справиться с переутомлением, дает энергию организму;

  • способствует нормальной работе нервной системы;

  • нормализует память, внимание, зрение;

  • помогает восстановиться мышцам после активных нагрузок;

  • принимает участие в сокращении мышц, формирование нервных импульсов;

  • нормализует сердечный ритм;

  • регулирует давление и уровень сахара в крови;

  • уменьшает боль в суставах.

Симптомы дефицита магния в организме


Только часть магния (по некоторым данным – не более 50%) из повседневного рациона усваивается организмом, поэтому дефицит магния является очень распространенным явлением.


Приём препаратов, содержащих магний, возможен только по рекомендации врача, а не в связи с участившимися показами рекламы соответствующих БАДов и прочих биологически активных веществ, т.к. передозировка магнием может нанести вред организму не меньший, чем его недостаток.


Симптомы, которые могут сигнализировать о дефиците магния:

  • ломкость ногтей, выпадение волос, проблемная кожа;

  • частая изжога;

  • отсутствие аппетита и тошнота;

  • регулярные судороги и непроизвольные подергивания мышц;

  • слабость в мышцах, недостаток сил и энергии;

  • повышенное артериальное давление;

  • покалывание, онемение конечностей;

  • бессонница.

Продукты питания с высоким содержанием магния


Продукты, богатые магнием, довольно широко доступны, поэтому включение их в повседневный рацион питания не представляет значительной проблемы.


Необходимое количество микронутриента магний в сутки для здорового человека:

  • женщины — 310 – 320 миллиграмм;

  • мужчины — 400 – 420 миллиграмм.










Содержание магния в продуктах питания




Продукт


кол-во (мг) в 100 г.

% нормы в сутки

Кунжут

540

135

Пшничные отруби

450

112

Кешью

270

68

Гречиха

258

65

Кедровый орех

250

63

Овсяные отруби

235

59

Крупа гречневая

200

50

В рационе питания должны быть следующие продукты:


  1. Орехи, семечки, кунжут содержат магний. Семена кунжута — это источник энергии, так как содержит много жиров: полиненасыщенные жирные кислоты, омега-6, в их составе содержится клетчатка, железо, кальций, магний, фосфор, которые способствуют увеличению уровня жизненной энергии.


  2. Молочные продукты, свежее молоко, при этом молочные продукты лучше выбирать с малым содержанием жира.

  3. Нежирное мясо: постная говядина, курятина, мясо кролика, телятина.

  4. Рыба и икра. Рыба должна быть жирных видов – салака, ставрида, скумбрия, мойва, но не копченная. Красная икра содержит очень много витаминов и минералов: витамины А, Е и D, магний, кальций, железо, йод, омега.

  5. Крупы: гречка, пшено, овсяные хлопья. Гречневая крупа богата питательными веществами и антиоксидантами, защищает нервную систему, предотвращает появление онкозаболеваний. Овсянка — источник клетчатки, богата витаминами, антиоксидантами, минералами.

  6. Свежие овощи: бобы, картофель, морковь, шпинат. Много этого микроэлемента в спарже и шпинате – эти продукты непривычны для нашего меню, но доступны.

  7. Свежие ягоды и фрукты: абрикосы, авокадо, персики, бананы, малина, клубника, ежевика, кунжут, орехи.

  8. Отруби пшеничные и овсяные — имеют хорошо сбалансированный пищевой состав с высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают регулировать вес тела, способствуют предотвращению развития сердечных заболеваний, помогают контролировать уровень сахара в крови.

  9. Морская капуста богата питательными веществами, содержит витамины и минералы: магний, кальций, медь, йод, богата белком, клетчаткой, фолиевой кислотой.

  10. Сухофрукты — это отличная альтернативой пирожному, финики, чернослив, изюм, курага богаты магнием.

С целью максимального усвоения минералов (и магний – не исключение), необходимо ограничить употребление следующих напитков:

  • Алкоголь;

  • Кофе;
  • Какао;

  • Сладкие газированные напитки.


В своей программе «О самом главном» известный врач и популярный телеведущий Александр Леонидович Мясников в январе 2022 года предупредил о негативном влиянии ингибиторов протонной помпы, вызывающих дефицит магния.

Рекомендации по сохранению магния в продуктах питания


Во время приготовления пищи, особенно при термической обработке, теряются многие полезные вещества, в том числе и магний. Несколько несложных правил, которые помогут максимально сохранить магний в продуктах:

  • овощи во время варки должны быть полностью покрыты водой, а крышка закрытой – иначе в бульон попадает лишний кислород, который разрушает многие витамины, полезные вещества.

  • не нужно доливать холодную воду при выкипании, чтоб не допускать лишний кислород к продуктам;

  • добавляя замороженную овощную смесь в суп, предварительно не размораживать ее;

  • чем меньше времени овощи проведут в воде, тем больше пользы они принесут;

  • готовить в пароварке, она не подвергает продукты воздействию слишком высоких температур, блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют самое большое количество минералов, витаминов, полезных веществ.

О магнии — Международная ассоциация магния

Untitled Document

Что такое магний?

Магний является самым легким из всех обычно используемых конструкционных материалов с плотностью 1,7 г/см 3 (106,13 фунтов/фут 3 ), что примерно на 1/3 легче алюминия. Это восьмой по распространенности элемент в земной коре, однако его редко можно найти в чистом виде из-за того, что он легко связывается с другими элементами. Впервые он был произведен в 1808 году в небольших количествах сэром Хамфри Дэви, а промышленное производство началось в 1886 году в Германии. Магний был впервые обнаружен в районе Фессалии/Греции под названием Магнезия. Руда получила свое название от этого места, и ее до сих пор можно найти там в больших количествах.

Где содержится магний?

Большая часть магния, производимого в мире, поступает из природных минералов, таких как доломит и магнезит, в форме карбоната магния. Его также можно найти в морской воде, которая содержит 0,13 процента элемента в форме хлорида магния, а также в рассолах соленых озер или подземных месторождениях минеральной соли. Магний можно производить несколькими различными способами, включая электролитический процесс или термическое восстановление, как это практикуется в наиболее часто используемом процессе Pidgeon.

Электролитический процесс включает электролиз расплавленного хлорида магния при температуре от 655°C до 720°C, в результате которого получаются расплавленный магний и хлор. Хлорид магния поступает либо из соленых растворов после солнечного испарения и химической обработки, либо из твердого карналлита (KCl.MgCl 2 .6H 2 0), обезвоженного. Металл отливается в слитки для дальнейшей обработки по мере необходимости, а побочный продукт хлора может продаваться для использования в производстве полимеров (например, ПВХ).

В методе термического восстановления кальцинированные магнийсодержащие руды (магнезит и доломит) измельчаются в мелкий порошок и смешиваются с восстановителями и катализатором. Смесь нагревают до 1200°С в вакуумной камере с образованием паров магния, которые затем конденсируются в кристаллы. Затем кристаллы плавятся, очищаются и переливаются в слитки для дальнейшей обработки.

Процесс Pidgeon с использованием ферросилиция в качестве восстановителя и CaF 2 в качестве катализатора чаще всего используется для производства магния, поскольку его операция относительно проста, универсальна и имеет низкие капитальные затраты. Традиционный процесс с использованием горизонтальных реторт отличается высокой энергоемкостью и низкой производительностью; однако более современные вертикальные конструкции более эффективны. В горизонтальном процессе магний обычно собирают из конденсатора снаружи печи. Магний высокой чистоты можно получить из конденсатора, поскольку давление паров примесей, которые могут содержаться в магнии, низкое в условиях реторты.

Крупнейшими производителями магния являются Китай, США, Израиль, Бразилия, Россия, Казахстан и Турция. Новые заводы были построены в Малайзии, Южной Корее и Иране, а пилотные заводы для будущих операций были построены в Австралии и Канаде.

Преимущества использования магния

Использование магния и его сплавов имеет много преимуществ. Обладая самой низкой плотностью среди всех коммерческих литейных сплавов, магний на 33% легче алюминия и на 75% легче стали. Несмотря на меньшую плотность, сплавы магния имеют такое же отношение прочности к весу, как и алюминий. Магний и его сплавы также обладают высокой способностью гасить вибрацию, что делает их идеальным материалом для многих высокоскоростных применений. Уменьшение электромагнитных помех — еще одно желательное качество, которое может предложить магний в качестве материала. В мире, который все больше заботится об окружающей среде, полная возможность вторичной переработки и доступность металла также делают его подходящим выбором.

Магний | Описание, свойства и соединения

магний

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
сэр Хамфри Дэви
Иоганн Вольфганг Доберейнер
Похожие темы:
химический элемент
щелочноземельный металл
переработка магния
дефицит магния
магнезит

Просмотреть весь связанный контент →

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

магний (Mg) , химический элемент, один из щелочноземельных металлов группы 2 (IIa) периодической таблицы и самый легкий структурный металл. Его соединения широко используются в строительстве и медицине, а магний является одним из элементов, необходимых для всей клеточной жизни.

Свойства элемента
атомный номер 12
atomic weight 24.305
melting point 650 °C (1,202 °F)
boiling point 1,090 °C (1,994 °F)
specific gravity 1.74 at 20 ° C (68 °F)
oxidation state +2
electron configuration 1 s 2 2 s 2 2 p 6 3 s 2

Возникновение, свойства и использование

Известный первоначально в виде соединений, таких как соли Эпсома (сульфат), магнезия или белая магнезия (оксид) и магнезит (карбонат), серебристо-белый элемент сам по себе не встречается в природе в свободном виде. Впервые он был выделен в 1808 году сэром Хамфри Дэви, который испарил ртуть из амальгамы магния, полученной путем электролиза смеси влажной магнезии и оксида ртути. Название магний происходит из Магнезии, района Фессалии (Греция), где впервые был обнаружен минерал магнезия белая.

Викторина «Британника»

Викторина «118 названий и символов периодической таблицы»

Магний является восьмым по распространенности элементом в земной коре (около 2,5 процента) и третьим по распространенности конструкционным металлом после алюминия и железа. Его космическое содержание оценивается как 9,1 × 10 5 атомов (по шкале, где содержание кремния = 10 6 атомов). Встречается в виде карбонатов — магнезита MgCO 3 и доломита CaMg(CO 3 ) 2 — и во многих обычных силикатах, включая тальк, оливин и большинство видов асбеста. Он также встречается в виде гидроксида (бруцит), хлорида (карналлит, KMgCl 3 ∙ 6H 2 O) и сульфата (кизерит). Он распространен в таких минералах, как змеевик, хризолит и пенка. Морская вода содержит около 0,13% магния, в основном в виде растворенного хлорида, что придает ей характерный горький вкус.

Магний в промышленных масштабах получают электролизом расплавленного хлорида магния (MgCl 2 ), полученного в основном из морской воды, и прямым восстановлением его соединений подходящими восстановителями, например, в результате реакции оксида магния или прокаленного доломита с ферросилицем ( процесс Пиджона). ( См. обработка магния.)

Когда-то магний использовался для фотовспышек и порошка, потому что в тонкоизмельченном виде он горит на воздухе интенсивным белым светом; он до сих пор находит применение во взрывных и пиротехнических устройствах. Из-за своей низкой плотности (всего две трети плотности алюминия) он нашел широкое применение в аэрокосмической промышленности. Однако, поскольку чистый металл имеет низкую структурную прочность, магний в основном используется в виде сплавов — в основном с 10 или менее процентами алюминия, цинка и марганца — для улучшения его твердости, прочности на растяжение и способности к литью, сварке. , и обработаны. Со сплавами применяются методы литья, прокатки, экструзии и ковки, а дальнейшее изготовление полученных листов, пластин или экструзии осуществляется путем обычных операций формования, соединения и механической обработки. Магний является самым легким конструкционным металлом для обработки и часто используется, когда требуется большое количество операций механической обработки. Магниевые сплавы имеют ряд применений: они используются для изготовления деталей самолетов, космических кораблей, машин, автомобилей, портативных инструментов и бытовой техники.

Тепло- и электропроводность магния и его температура плавления очень схожи с алюминием. В то время как алюминий подвергается воздействию щелочей, но устойчив к большинству кислот, магний устойчив к большинству щелочей, но легко подвергается воздействию большинства кислот с выделением водорода (хромовая и плавиковая кислоты являются важными исключениями). При нормальных температурах он стабилен на воздухе и в воде из-за образования тонкой защитной пленки из оксида, но подвергается воздействию пара. Магний является сильным восстановителем и используется для получения других металлов из их соединений (например, титана, циркония и гафния). Он непосредственно реагирует со многими элементами.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Магний встречается в природе в виде смеси трех изотопов: магния-24 (79,0%), магния-26 (11,0%) и магния-25 (10,0%). Было приготовлено 19 радиоактивных изотопов; магний-28 имеет самый длинный период полураспада, 20,9 часов, и является бета-излучателем. Хотя магний-26 не радиоактивен, это дочерний нуклид алюминия-26 с периодом полураспада 7,2×10 5 лет. В некоторых метеоритах были обнаружены повышенные уровни магния-26, и для определения их возраста использовалось отношение магния-26 к магнию-24.

В число ведущих производителей магния ко второму десятилетию 21 века вошли Китай, Россия, Турция и Австрия.

Основные соединения

В соединениях магний практически всегда проявляет степень окисления +2 из-за потери или совместного использования двух 3 s электронов. Однако известно небольшое количество координационных соединений со связью магний-магний, LMg-MgL, в которых центры магния имеют формальную степень окисления +1. Карбонат магния, MgCO 3 , встречается в природе в виде минерального магнезита и является важным источником элементарного магния. Его можно получить искусственно, воздействуя углекислым газом на различные соединения магния. Белый порошок без запаха имеет множество промышленных применений, например, в качестве теплоизолятора для котлов и труб, а также в качестве добавки к продуктам питания, фармацевтическим препаратам, косметике, каучукам, чернилам и стеклу. Так как карбонат магния гигроскопичен и нерастворим в воде, он был оригинальной добавкой, используемой для придания поваренной соли сыпучести даже в условиях высокой влажности.

Гидроксид магния, Mg(OH) 2 , представляет собой белый порошок, получаемый в больших количествах из морской воды путем добавления известкового молока (гидроксида кальция). Это основное сырье для производства металлического магния, которое используется в качестве огнезащитной добавки. В воде он образует суспензию, известную как магнезиальное молоко, которое издавна используется как антацид и слабительное.

Действие соляной кислоты на гидроксид магния дает хлорид магния, MgCl 2 , бесцветное расплывающееся (водопоглощающее) вещество, используемое в производстве металлического магния, в производстве цемента для тяжелых полов и в качестве добавки в текстильном производстве. Он также используется для коагуляции соевого молока при производстве тофу.

При обжиге карбоната магния или гидроксида магния образуется кислородное соединение оксида магния, обычно называемое магнезией, MgO. Это белое твердое вещество, используемое в производстве жаропрочных огнеупорных кирпичей, электрических и теплоизоляционных материалов, цементов, удобрений, резины и пластмасс. Он также используется в медицине как слабительное и антацид.

Сульфат магния, MgSO 4 , представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, образованное реакцией гидроксида магния с диоксидом серы и воздухом. Гидратная форма сульфата магния, называемая кизеритом, MgSO 4 ∙H 2 O, встречается в виде месторождения полезных ископаемых. Синтетически полученный сульфат магния продается в виде английской соли, MgSO 4 ∙7H 2 O. В промышленности сульфат магния используется при производстве цемента и удобрений, при дублении и окрашивании; в медицине он служит слабительным. Из-за способности легко поглощать воду безводная форма используется в качестве осушителя (осушителя).

Среди металлоорганических соединений магния важные реагенты Гриньяра, состоящие из органической группы (например, алкилов и арилов), атома галогена, отличного от фтора, и магния. Они используются в производстве многих других видов органических и металлоорганических соединений.

Магний необходим для всех живых клеток, поскольку ион Mg 2+ участвует в критически важных биологических полифосфатных соединениях ДНК, РНК и аденозинтрифосфате (АТФ). Функционирование многих ферментов зависит от магния.