Продукты богатые калием – ТОП 10
Калий – один из важнейших для нашего организма микроэлементов, который можно получить из пищевых продуктов. Достаточное количество калия обеспечивает полноценное функционирование жизненно важных органов: сердца, мозга, почек. Также положительно влияет на стабилизацию кровяного давления и водно-солевого баланса. Взаимодействует с натрием и кальцием, выполняет транспортировочную функцию минерального комплекса.
При недостатке калия могут возникать проблемы с координацией, появляться усталость и раздражительность. Это приводит к нервным расстройствам, гипертонии, истощению.
Взрослому человеку рекомендуется ежедневно употреблять от 1 800 до 5 000 мг калия.
Топ-10 лидирующих продуктов по содержанию калия
Переизбыток, как и недостаток, калия влечет за собой ряд патологических изменений в организме, которые не всегда проявляются на начальных стадиях. Большинство из нас употребляет в пищу продукты с высоким содержанием калия, но мало кто задумывается о его норме. Почему-то калий мы привыкли ассоциировать с бананом, хотя есть и другие, более распространенные в нашем рационе фрукты и овощи, способные обеспечить организм необходимой нормой калия.
Сухофрукты
В 100 г сухофруктов содержится до 70% суточной нормы калия. Самыми распространенными по содержанию калия считаются изюм, курага и чернослив. Он положительно влияет на работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. А также участвует в укреплении костного каркаса, что очень актуально для диетического питания, и рекомендован пожилым людям как добавка к любому приему пищи.
Фасоль
Данный продукт является самым питательным и полезным среди бобовых. В нем содержится много калия — 1 061 мг на 100 г, а также фасоль считается белковым продуктом, который полностью обеспечивает организм растительными компонентами белкового типа. 200 г бобовых – это 50% суточной нормы калия, при этом низкий гликемический индекс позволяет держать уровень сахара в норме.
Морская капуста
Является популярным диетическим продуктом с большим содержанием калия. Также в ней содержится большое количество йода, витаминов и минералов. Она положительно влияет на пищеварительную систему, выводит шлаки, используется в качестве профилактического средства, предотвращающего раковые заболевания щитовидной железы. В 100 г содержится 970 г калия, что составляет 39% от суточной нормы.
Зелень
Зелень содержит много полезных компонентов, а больше всего калия в щавеле — 600 мг на 100 г продукта. Его очень часто употребляют спортсмены, поскольку его калорийность незначительная – 22 ккал. Также пользуется популярностью шпинат в качестве полезного гарнира или добавки к блюдам на завтрак, обед или ужин.
Грибы
Потребление рыжиков и маслят, а также боровиков (белые грибы) обеспечивает организм белками и калием на 20% от суточной нормы. В 100 грибов содержится 450-600 мг калия, в зависимости от сорта. Максимальная концентрация всех полезных компонентов наблюдается в свежих или сушеных грибах.
Орехи
Все орехи относятся к полезным и питательным перекусам, которые являются источниками омега-3-жиров. В грецком орехе калия 474 мг, в миндале — 748 мг, а в арахисе — 732 мг на 100 г продукта. Также в арахисе содержится большое количество белка, но он очень калорийный, что не дает ему возможности называться диетическим продуктом. Возможно употребление в профилактических целях, для снижения риска проявления опухолевых болезней.
Авокадо
Полезные свойства авокадо подтверждает наличие витаминов, фосфора, цинка, а также калия, которого в данном фрукте 975 мг. Благодаря содержанию правильных жиров, помогает улучшить состояние кожи и восстановить функциональные возможности сердечных мышц. Авокадо – универсальный продукт, который можно использовать для сэндвичей, салатов или употреблять самостоятельно, но желательно в первой половине дня.
Бананы
Тропические фрукты обеспечивают нас калием на 25%, его содержание в 100 г — 422 мг. Положительно влияет на работу сердца, почек, способствует росту мышечной ткани и поддерживает здоровое состояние костей. Целесообразно употреблять в первой половине дня и в период большой физической активности.
Картофель
Данный овощ является достаточно калорийным и содержит большое количество крахмала, что отрицательно сказывается на фигуре. Именно поэтому его потребление нужно ограничивать людям с повышенным уровнем сахара и избыточным весом. Одна средняя картофелина – это 900 мг калия, что приравнивается к 25-40% от нормы. Также картофель — источник витамина В6, С, кальция и клетчатки. Идеальным вариантом приготовления является запекание, желательно в кожуре.
Морепродукты
Морепродукты всегда считались самыми эффективными помощниками в избавлении от лишних килограммов и включались во многие диеты как натуральные источники калия. Это может быть тунец, палтус, скумбрия, моллюски. Среди людей, придерживающихся правильного питания, очень популяризируется употребление красной рыбы – лосося. В нем калия содержится больше, чем в других видах рыбы, а именно 630 мг. Это продукты, богатые калием, витамином D и омега-3. Они помогают поддерживать активность организма на протяжении всей жизни.
Для стабильности работы сердца, мышц, физической активности и даже умственных способностей необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень калия. С таким разнообразием продуктов, в которых содержится калий, можно легко защитить себя от его дефицита.
Читайте также: Продукты с высоким содержанием цинка
Читайте также: 10 продуктов с цинком, которые обязательно должны быть в вашем рационе
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области
05.10.2022
Организм и в частности его клетки постоянно нуждаются в большом количестве разнообразных питательных веществ. Они выполняют множество полезных работ по росту, развитию, работе всех органов, систем, тканей, костей и клеточной структуры, из которых состоит все наше тело. Калий и магний особенно необходимы. Разберемся почему.
Калий — для клеток и сердца
Потребность в нем может быть очень разной. Это зависит от возраста, веса, активности, от того, как работают почки, и даже от места проживания. Есть много факторов физиологического и патологического характера, из-за которых элемент выводится из организма слишком быстро. А без него может нарушиться один из главнейших процессов в организме. Это стабильная работа клеточных мембран — сохранность целостности клеток и их избирательной проницаемости.
Еще калий необходим для работы сердца, мышц, нервной и кровеносной систем, принимает участие в активации ферментов. В его ведении многие физиологические функции: регуляция сокращений сердца и артериального давления; предупреждение аритмии; поддержание осмотического давления внутри клеток, снятие спазмов сосудов. Элемент помогает и своим собратьям усваиваться в организме, например, поддерживает концентрацию магния, а вместе с натрием нормализует водно-солевой баланс.
Уже очевидно, что потери калия необходимо восстанавливать и делать это нужно каждый день. В противном случае может развиться состояние гипокалиемии.
Мы его теряем
Почему? Причин достаточно много:
- при интенсивных и чрезмерных физических нагрузках калий интенсивно выходит с потом;
- это может также происходить во время приема мочегонных препаратов;
- при интенсивной рвоте;
- при длительной диарее;
- процессу подвержены люди, страдающие сахарным диабетом;
- есть много других заболеваний и состояний, когда происходят потери, например, несахарный диабет, кишечные инфекции, тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга, прием некоторых лекарственных препаратов.
Как восстановить баланс
Чтобы количество полезного микроэлемента в организме было в норме, нужно правильно и разнообразно питаться. Калий мы можем получить только извне, а точнее, с едой.
Лучше всего для восстановления калиевого баланса подходят растительные продукты: различные овощи, фрукты, ягоды, а также листовая зелень.
- Достаточно каждый день включить в один из приемов пищи овощной салат с зеленью (шпинат, кинза, щавель, укроп, петрушка), и можно будет абыть о приеме пищевых добавок. Лучше, если растения будут свежими: при термической обработке, долгом или неправильном хранении количество полезных веществ снижается. Следите, чтобы зелень хранилась в сухом прохладном месте. Если заметите первые признаки увядания, правильнее будет купить новую.
- Много калия содержат овощи и бобовые. Например, в 100 г моркови, картофеля, фасоли, тыквы, помидоров (особенно в вяленых томатах, сделанных своими руками) уже есть большой процент от суточной нормы.
- Нужное количество элемента можно получить из рыбного или мясного блюда с овощным гарниром.
- Фрукты и ягоды — хорошие помощники для поддержания нужного количества калия в организме. Если составлять топ-5, то в него можно занести зеленые яблоки, курагу, авокадо, изюм и бананы. Многие из этих продуктов также отличный источник клетчатки и пектина, что необходимо для нормального пищеварения.
Если здоровье в целом в порядке, то избыток калия выводится через почки с мочой. Если этого не происходит, то причины могут быть следующие:
- повреждения клеток крови в результате гемолиза, тяжелого голодания, судорог, тяжелых травм, глубоких ожогов;
- обезвоживание;
- шоковое состояние;
- повышенная кислотность в организме — ацидоз;
- острая почечная недостаточность;
- надпочечниковая недостаточность;
- увеличение поступления солей калия с пищевыми добавками;
- язва тонкого кишечника.
Магний — защита от стресса
Этот элемент широко распространен в природе. Его много в морской и питьевой воде, он входит в состав зеленых растений. Одно из главных его достоинств — это защита организма от повышенной утомляемости. Магний также участвует в передаче нервных импульсов в сокращении мышц, что крайне важно для их расслабления и полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
Суточная потребность в магнии вариабельна и зависит от пола, возраста и общего состояния организма. Но, как и в случаях с другими веществами, избыток (гипермагниемия) и недостаток (гипомагниемия) одинаково не полезны. Следите за своим состоянием и, если есть подозрения, что появился дисбаланс, обращайтесь к врачу за консультацией.
Какие признаки указывают на отклонения от нормы?
Избыток магния:
- сухость или покраснение кожи;
- сухость во рту;
- аритмия, снижение давления и частоты сердечных сокращений;
- слабость;
- нарушение функций ЖКТ.
Дефицит:
- мышечные судороги, преимущественно в ночные часы;
- быстрая утомляемость;
- чувство онемения и покалывания в конечностях;
- тревожные и депрессивные состояния;
- ухудшение работоспособности;
- снижение тонуса и силы мышц;
- головные боли;
- нарушения сердечного ритма.
Снижение уровня магния является фактором риска возникновения инсулинорезистентности и считается одним из признаков, предшествующих развитию диабета. Среди причин можно выделить постоянный дефицит правильного, сбалансированного питания: чрезмерное употребление сладкой и жирной пищи, отсутствие или недостаток растительных продуктов, а также беременность, кормление грудью, пожилой возраст, профессиональный спорт, любовь к сладкому, хронический стресс.
Как держать баланс магния под контролем
Это достаточно просто ввиду его распространенности в окружающей среде. Достаточно сбалансированного питания и соблюдения общих правил ЗОЖ, чтобы компенсировать суточную потребность нутриента.
- Элемент содержится в большом количестве растительных продуктов. Особенно им богаты необработанные зерновые, миндаль, бананы, овощи темно-зеленого цвета, какао порошок, бобовые, морская капуста, листовая зелень.
- Те, кто любит шоколад, смогут найти себе оправдание, кушая лакомство каждый день, — магния в шоколаде, насыщенным какао, довольного много.
- Приверженцев даров моря тоже можем порадовать — микроэлементом богата морская рыба, особенно семейства лососевых.
Вообще, симптомы как избытка, так и недостатка магния или калия часто принимают за другие заболевания. И чтобы точно знать, что происходит с организмом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и сделать необходимые анализы по итогам посещения врача.
Если нарушение баланса — патологическое состояние, то назначают или специальную корректирующую диету, или курс препаратов с недостающими макро- или микроэлементами.
Но одна рекомендация всегда универсальна — питайтесь разнообразно и сбалансированно. Это простой и доступный каждому способ пополнить запасы полезных веществ.
Просмотров: 1244
Йогурт | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Йогурт является основным продуктом питания в нескольких культурах, происходящих из стран Западной Азии и Ближнего Востока. Считается, что слово «йогурт» происходит от турецкого слова «йогурмак», что означает «густеть», «сворачиваться» или «сворачиваться». [1] Исторические отчеты описывают кочевых пастухов, носивших молоко в мешочках, сделанных из шкур животных. Природные ферменты в мешочках, которые носили близко к телу, производили достаточно тепла тела для ферментации молока, производя съедобную пищу, которая сохранялась дольше, чем молоко; таким образом введение йогурта!
Йогурт получают, когда нагретое молоко смешивают с бактериями, в частности, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus , и оставляют на несколько часов при теплой температуре (110-115°F). Могут быть добавлены дополнительные виды лактобацилл и бифидобактерий. Бактерии превращают сахар в молоке, называемый лактозой, в молочную кислоту, которая сгущает молоко и придает ему характерный терпкий вкус.
Упоминания о йогурте и здоровье восходят к 6000 г. до н.э., как видно из индийских аюрведических медицинских текстов. В 1900-х годов болгарский микробиолог Стамен Григоров обнаружил Lactobacillus bulgaricus bacillus , штамм бактерий-бацилл, не встречающихся в природе в кишечнике человека, которые вызывают ферментацию йогурта. Он также исследовал специфическое воздействие молочной кислоты на здоровье.
Сегодня йогурт можно найти в различных формах, включая простой, но часто с добавлением фруктов или подсластителей. Загустители и стабилизаторы, такие как желатин и пектины, также могут быть добавлены для более густой текстуры и более богатого вкуса.
Лица с непереносимостью лактозы, которые не переносят молочные продукты, могут употреблять йогурт из-за более низкой концентрации в нем лактозы. Ферментация бактериями расщепляет лактозу до молочной кислоты. Еще одним вариантом могут быть йогурты на растительной основе, не содержащие лактозу.
Источник
- Белок
- Кальций
- Фосфор
- Витамины группы В – рибофлавин и В12 (только йогурт животного происхождения)
Йогурт и здоровье
Йогурт содержит несколько важных питательных веществ, включая белок и кальций. Тем не менее, большая часть исследований пользы йогурта для здоровья сосредоточена на содержании в нем живых бактерий, которые также присутствуют в других ферментированных продуктах, таких как кефир, кимчи и квашеная капуста. [2] Было высказано предположение, что меньшее количество некоторых бактериальных штаммов в организме может влиять на риск определенных болезненных состояний, включая ожирение, диабет 2 типа, синдром раздраженного кишечника и хронические воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона, язвенный колит и ревматоидный артрит. артрит. [3, 4] Растительная диета связана с поддержкой разнообразной и, возможно, более здоровой микробиоты кишечника в большей степени, чем диета с низким содержанием фруктов и овощей и высоким содержанием мяса, [5] а потребление йогурта также может способствовать увеличению разнообразия микробиоты в организме. кишки. [6] Узнайте больше о микробиоме тела.
Эпидемиологические исследования специфического воздействия йогурта на здоровье все еще ограничены, но несколько исследований говорят о его пользе. В исследовании трех больших когорт продолжительностью до 20 лет, включавших 120 877 мужчин и женщин, у которых не было ожирения и хронических заболеваний на исходном уровне, потребление йогурта, по-видимому, защищало от увеличения веса. [7] Авторы предположили, что изменения в кишечных бактериях от употребления йогурта могли повлиять на изменение веса. Ежедневное потребление йогурта также может защитить от сердечных заболеваний и диабета 2 типа. [8,9] Два метаанализа проспективных когортных исследований показали снижение риска развития диабета 2 типа на 18% и 14% при ежедневном употреблении йогурта. [10,11] Почему йогурт влияет на диабет, неясно, но считается, что полезные бактерии в йогурте могут уменьшить воспаление или улучшить действие естественного инсулина в организме.
Для вашего здоровья и здоровья планеты
Производство молочных продуктов требует значительных затрат на землю, воду и другие природные ресурсы, а жвачные животные, производящие молочные продукты, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, вырабатывают метан — мощный парниковый эффект. газ. При определении диеты, полезной для людей и устойчивой для планеты, «диета планетарного здоровья» устанавливает цель потребления молочных продуктов на уровне 250 граммов в день (с диапазоном от 0 до 500 граммов в день), что составляет примерно один ( 8 унций) стакана йогурта.
Покупка
Наряду с содержанием жира, вкусом и типом молока, из которого получен йогурт (коровье, козье и т. д.), вот некоторые другие термины, которые вы можете найти в отделе йогуртов:
- Греческий йогурт, также называемый «процеженным йогуртом» или «йогуртовым сыром». Йогурт, процеженный для удаления части сыворотки, в результате чего получается более густая консистенция, чем у непроцеженного йогурта, при сохранении характерного кислого вкуса йогурта.
- Растительные или немолочные йогурты. В связи с ростом популярности немолочного молока на растительной основе йогурты, приготовленные из сои, кокоса, орехов, риса и других растительных продуктов, стали более распространенными на полках супермаркетов. Обратите внимание, что не все йогурты на растительной основе подвергаются ферментации, поэтому они могут не содержать живых бактерий. Йогурты на растительной основе могут содержать меньше белка, кальция и других питательных веществ, если они не обогащены, поэтому проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности, если эти питательные вещества важны для вашего рациона.
- Пробиотик. Относится к продуктам питания, напиткам и добавкам, содержащим определенные штаммы живых бактерий или микробиоты. Производители продуктов питания могут добавлять дополнительные штаммы пробиотиков для предполагаемой пользы для здоровья. Однако точное количество пробиотиков и штаммов бактерий, оказывающих благотворное влияние на здоровье, будет варьироваться у разных людей и недостаточно изучено.
- КОЕ или колониеобразующие единицы. Количество живых бактерий на грамм. Это показатель того, сколько живых бактерий присутствует в йогурте на момент его изготовления. Йогурт обычно содержит не менее 1 000 000 или 10 6 КОЕ, что является минимумом, необходимым для маркировки «Живые и активные культуры» на упаковке. Это минимальное количество является стандартом, потому что ожидается, что некоторые бактерии будут уничтожены при прохождении через пищеварительный тракт и воздействии желудочной кислоты. Хотя производители продуктов питания часто рекламируют пользу для здоровья от нескольких штаммов бактерий и большого количества КОЕ, а некоторые продукты содержат миллиарды КОЕ, исследования не подтверждают эти утверждения.
Приготовить
Если вы хотите попробовать приготовить процеженный йогурт дома, это не так сложно, как вы думаете:
- Нагрейте 1/2 галлона молока (можно обезжиренного, 2% или цельного). Налейте молоко в 3-литровую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Подогрейте молоко почти до кипения, когда появятся маленькие пузырьки; периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело.
- Охладите молоко до теплой температуры около 110–115 °F и перелейте в стеклянную или керамическую миску. Более высокая температура может уничтожить бактерии, а более низкая температура может предотвратить брожение.
- Взбейте в молоке ½ стакана простого йогурта с живыми культурами или стартовой упаковки йогурта. Накройте миску крышкой или чистой тарелкой. Оберните миску полотенцем.
- Разогрейте духовку в течение 1-2 минут и включите освещение духовки. Выключите духовку (оставьте свет включенным) и поместите йогурт в духовку. Оставьте минимум на 4 часа, но можно оставить на ночь. Температура в духовке должна быть около 110°F.
- После этого йогурт готов к употреблению. Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, поставьте в холодильник на несколько часов перед едой. Если вы хотите более густой йогурт в греческом стиле, процедите йогурт. Поместите мелкое сито над большой миской и застелите кофейным фильтром или марлей. Перелейте йогурт в сито и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы удалить жидкую сыворотку и лишнюю воду. Йогурт можно хранить в холодильнике около 7 дней.
Попробуйте простой греческий йогурт с ягодами в качестве сытного перекуса.
Подача
- Выберите простой и несладкий йогурт, процеженный или не процеженный. Добавьте травы и специи для пикантных блюд или свежие фрукты и специи, такие как корица, мускатный орех или имбирь, для более сладкого блюда. Посыпьте миндалем, орехами пекан или другими орехами для хрустящей корочки.
- Для вкусного соуса цацики смешайте 1 очищенный огурец, нарезанный кубиками, 2–3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку укропа, щепотку соли и черного перца. Перемешайте смесь с 3 чашками простого греческого йогурта. Подавать как соус или дип.
- Замените простой йогурт в рецептах, требующих сметану или майонез. Примеры:
- Для салата с тунцом используйте половину простого йогурта и половину майонеза. Для большей остроты попробуйте добавить что-нибудь из следующего по вкусу: дижонскую горчицу, порошок чили, чесночный порошок, нарезанный кубиками маринованный укроп или красный лук.
- Для сливочно-медово-горчичной заправки для салата или маринада смешайте 1/2 стакана 2% простого греческого йогурта, 2 столовые ложки желтой горчицы, 3 столовые ложки меда, 1 столовую ложку чесночного порошка, 1 столовую ложку лимонного сока, щепотку соли и перца.
Знаете ли вы?
- Греческий йогурт родом не из Греции! Хотя сцеженный йогурт или straggisto является основным блюдом в Греции, термин «греческий йогурт» впервые стал популярным благодаря коммерческой компании по производству йогурта, расположенной в Греции, а затем стал использоваться другими производителями йогурта в США и Европе. Великобритания — единственная страна, которая регулирует термин, где йогурт должен быть произведен в Греции, чтобы носить титул.
- Некоторое количество кальция удаляется из греческого йогурта в процессе процеживания. Коммерческие греческие йогурты могут возвращать кальций, но некоторые этого не делают. Если вы включаете греческий йогурт в свой рацион в качестве источника кальция, обязательно ознакомьтесь с этикеткой «Пищевая ценность».
- Некоторые йогурты могут содержать до 20-25 граммов сахара на 5 унций. контейнер. Хотя часть этого может быть получена из естественной лактозы, большая часть будет из добавленных подсластителей. Если вы видите сахар или другие формы сахара среди четырех основных ингредиентов в списке ингредиентов, подумайте о том, чтобы выбрать йогурт с низким содержанием сахара или использовать простой йогурт с добавлением свежих фруктов или каплей меда. См. Добавление сахара в рацион.
Ссылки
- Фисберг М. и Мачадо Р. История йогурта и современные модели потребления. Нутр Рев . (2015) 73 (приложение_1): 4-7.
- Марко, М.Л., и др. Польза для здоровья от ферментированных продуктов: микробиота и не только. Текущее мнение в области биотехнологии . Том 44, апрель 2017 г., стр. 94–102.
- Walsh, J.C., et al. Благоприятная модуляция микробиоты кишечника. ФЭБС Письмо . 2014 17 ноября; 588 (22): 4120-30.
- Альбенберг, Л.Г., и Ву, Г.Д. Диета и кишечный микробиом: ассоциации, функции и последствия для здоровья и болезней. Гастроэнтерология . Том 146, выпуск 6, май 2014 г., стр. 1564–72.
- Джеффри, И.Б., и О’Тул, П. В. Взаимодействия между диетой и микробиотой и их значение для здорового образа жизни. Питательные вещества . 2013, 5(1), 234-52.
- Лиско, Д.Дж. и другие. Влияние диетического йогурта на микробиом желудочно-кишечного тракта здорового человека. Микроорганизмы . 2017 15 февраля; 5 (1).
- Mozaffarian, D., et al. Изменения в диете и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Английский J Med . 2011 г.; 364:2392-404.
- Айви, К.Л., и др. Связь между потреблением йогурта, молока и сыра и толщиной интимы-медиа общей сонной артерии и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин. Am J Clin Nutr . 2011 июль; 94 (1): 234-9.
- Марголис, К.Л., и др. Диета с высоким содержанием нежирных молочных продуктов снижает риск диабета у женщин в постменопаузе. Дж Нутр . 2011 ноябрь; 141 (11): 1969-74.
- Чен, Му и др. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. Медицина БМК. 1 (2014): 215.
- Гийсберс Л., Дин Э.Л., Малик В.С., Де Гёде Дж., Гелейнсе Дж.М., Соедамах-Мутху С.С. Потребление молочных продуктов и заболеваемость диабетом: метаанализ доза-реакция обсервационных исследований. Американский журнал клинического питания . 2016 1 апреля; 103 (4): 1111-24.
Последнее рассмотрение: ноябрь 2019 г.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
5 Foods High in Arginine
Написано WebMD Редакционными участниками
. Обзор Christine Mikstas, RD, LD 28 ноября 2022 г.
в этой статье
- , почему вам нужна Arginine
- Foods с Arginine
- Заживление ран
- Помогает почкам выводить продукты жизнедеятельности из организма
- Поддерживает иммунную и гормональную функции
- Расширение и расслабление артерий
- Белковая недостаточность
- Ожоги
- Инфекции
- Быстрый рост
Орехи
Многие орехи являются источниками аргинина. Сюда входят:- Грецкие орехи
- Фундук
- Пекан
- Арахис
- Миндаль
- Кешью
- Бразильский орех
Благодаря содержанию в орехах аргинина они богаты белком, но орехи также являются отличным источником клетчатки и необходимых витаминов.
- Семена
Семена содержат значительное количество аргинина. Семена тыквы имеют одну из самых высоких концентраций аргинина. Одна чашка сушеных семян тыквы содержит 6,905 г аминокислоты. Другие семена с высоким содержанием аргинина включают семена арбуза, кунжута и подсолнечника. Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются источниками аргинина. Молочные продукты содержат много других ключевых питательных веществ, таких как:- Белки
- Кальций
- Магний
- Фолат
- B1, B2, B6 и B12
- Витамины A, D и E
633333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333н. — также называемый L-аргинином — это аминокислота (органическое соединение, из которого состоят белки), которую естественным образом вырабатывает ваше тело.
Аминокислоты являются строительными блоками белка, поэтому во многих продуктах, богатых белком, содержится низкий уровень аргинина.
Наше тело обычно вырабатывает весь необходимый ему аргинин, но его также можно принимать перорально или местно в качестве добавки. Поговорите со своим врачом, прежде чем вводить добавки аргинина в свой распорядок дня, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Зачем вам нужен аргинин
Аргинин участвует в различных процессах организма, включая:
Одной из важных функций аргинина является удаление аммиака, который чрезвычайно токсичен для центральной нервной системы.
Поскольку он расширяет кровеносные сосуды, многие люди принимают аргинин для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Однако эффективность аргинина при этих состояниях не является окончательной.
Фактически, одно исследование показало, что прием аргинина потенциально может быть вредным для выживших после сердечного приступа.
Избыточное количество аргинина может также блокировать выработку лизина, аминокислоты, используемой для лечения герпеса. Людям с герпесом следует уменьшить потребление аргинина, избегая продуктов с высоким содержанием аргинина.
При приеме в качестве пищевой добавки обычная доза аргинина составляет 2–3 грамма три раза в день. Хотя безопасность длительного использования неясна, людям, которым может быть полезен дополнительный аргинин, относятся люди с такими состояниями, как:
Продукты с аргинином
Вам не нужно полагаться на добавки, чтобы получить достаточное количество аргинина. Следующие продукты являются естественными источниками аргинина:
употребление высокобелковой диеты, содержащей молочные продукты, связано с более низким индексом массы тела.