Содержание

Какие продукты содержат йод? — Водовоз.RU

  • Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434
  • Задать вопрос
      

  • Статьи
  • 01.02.2021

 Комментировать


Йод – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но при этом он является одним из важнейших элементов, способствующих нашему хорошему самочувствию и бесперебойной работе нашего организма. Поэтому мы должны «добывать» йод из продуктов, составляющих наш рацион. Что это за продукты? Стоите перед выбором и не знаете с чего начать? Именно поэтому интернет-магазин Водовоз.RU составил для вас список продуктов, богатых йодом и полезных для работы Вашего организма.



1.       Треска


Эту рыбу можно считать настоящим рекордсменом по содержанию йода. Помимо того, что мясо этой рыбы низкокалорийное, оно также обладает омолаживающим действием и богато йодом. Отметим сразу, что больше йода содержится в нежирной рыбе.


2.       Морская капуста


Морская капуста также содержит в себе йод, 100 граммов морской капусты способны восполнить суточную норму йода в организме каждого человека. Помимо йода, капуста также укрепляет иммунитет, помогает в качестве профилактики при анемии и атеросклерозе.


3.       Творог


Помимо того, что этот продукт благоприятно влияет на состояние костей и суставов, его состав также обогащён высоким содержанием йода. Представьте: в 100 граммах творога содержится примерно 17% суточной нормы йода для организма человека.



4.       Клюква


В этих кислых ягодах йода содержится не меньше, чем в морепродуктах и твороге. Запаситесь клюквенным соком или сделайте его сами: употребляя столовую ложку клюквенного сока в сутки, Вы обеспечиваете себя не только йодом, но и натуральными природными элементами, которые позитивно скажутся на работе Вашего организма. Недаром каждому из нас ещё с детства говорили о пользе этих кислых плодов.



5.       Хурма


Настоящая витаминная бомба для Вашего организма! Помимо йода, этот фрукт содержит в себе такие полезные элементы, как магний, натрий и железо, а также витамины групп A, C и P. Ешьте хурму и укрепляйте свой иммунитет с удовольствием!



6.       Картофель


Да, этот овощ тоже является источником йода. Примечательно, что по максимуму все полезные свойства в себе сохраняет именно запечённый картофель, а именно его кожица. Для восполнения суточной нормы йода в организме рекомендуется съедать 3-4 картофелины в день.


7.       Йодированная соль


Недаром она так называется. При правильном использовании йодированная соль не меняет вкус Ваших блюд. Но с употреблением такой соли нужно быть аккуратными: не всем она подходит. Поэтому, прежде чем заменять обычную соль на йодированную, ознакомьтесь с противопоказаниями.


С продуктовой корзиной определились, но где же купить все эти продукты, чтобы не прогадать? Не спешите бежать в магазин! Сервис интернет-магазина Водовоз.RU станет Вашим лучшим решением: качественные продукты, помощь при оформлении заказа и быстрая доставка гарантированы. Приятного аппетита!

  • Возврат к списку

Советуем также почитать

Зачем чистить кулер для воды?

Кулеры устанавливают в квартирах и офисах, в медицинских центрах и магазинах, школах и спортивных залах. Все давным-давно уяснили, что пить водопроводную воду прямо из-под крана вредно для здоровья.

Подробнее

Лучшие кулеры для воды

Кулер позволяет значительно сэкономить средства на покупке электрического чайника, а также может заменить холодильник. Он круглосуточно подаёт горячую и охлаждённую воду, а некоторые модели поддерживают комнатную температуру жидкости.

Подробнее

Можно ли пить дистиллированную воду?

На тему дистиллированной воды регулярно ведутся дебаты: одни считают её вредной, другие полезной. Чтобы прийти к каким-то выводам, нужно сначала понять, что собой представляет дистиллят, какими свойствами обладает.

Подробнее

Написать комментарий:

в каких продуктах содержится, как их правильно принимать для щитовидной железы женщинам, мужчинам по мнению врачей

Йод поступает в организм только из внешней среды, организм не вырабатывает его самостоятельно. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, поскольку непосредственно участвует в синтезе гормонов тироксина и трийодтиронина. От них зависит обмен веществ в организме, работа некоторых органов и систем (например, функционирование печени, сердечно-сосудистой, нервной системы), уровень этих гормонов влияет на настроение и общее самочувствие человека (1). Йод крайне важен в питании беременных и детей, поскольку необходим для роста и правильного развития организма. 

Сегодня добавки с этим веществом можно купить в любой аптеке, но оптимально (и совсем не сложно) разнообразить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми йодом. О них и расскажем в нашей статье. 

Полезная информация о йоде

Содержание йода в живых организмахВо всех живых организмах — в растениях, животных — присутствует этот микроэлемент (2). Например концентрация йода в растении будет зависеть от окружающей среды, почвы и воды. 
Признаки нехватки йодаДоподлинно установить йододефицит можно только сдав соответствующие анализы. Но есть ряд признаков, которые могут побудить вас отправиться в клинику или лабораторию:

• частые сонливость, апатия, плохое настроение;
• быстрая утомляемость;
• снижение внимания, проблемы с памятью;
• плохой аппетит;
• сердечно-сосудистые нарушения, головная боль.

Даже наличие всех этих симптомов не говорит однозначно о недостатке йода, но точно служит поводом проверить свое здоровье.

Масштабное решение проблем йододефицитных заболеванийСамый простой и дешевый способ профилактики йододефицита — употребление в пищу соли, обогащенной йодом.
Раньше использовали йодид калия, который со временем из соли «испарялся» и становился бесполезным. Сегодня применяют йодат калия. Он больше подходит для профилактики, не влечет побочных эффектов, более стабилен и имеет продолжительный срок годности.  
Государственные стандартыВо многих странах выпуск йодированной соли закреплен законодательно по разработанным ГОСТам.
В России этот ГОСТ Р 51575-2000 (3).
Применение йода в других сферахЭто вещество используют не только как активную добавку к пище или антисептик в фармакологии. Например, в криминалистике пары йода используют для обнаружения отпечатков пальцев на бумаге.

Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые йодом

Йод необходим в рационе каждого человека. Ежедневная норма отличается в зависимости от возраста, а также от некоторых обстоятельств.

Сколько йода необходимо в разном возрасте (4)

Дети до года60 мкг
Дети от 12 месяцев до 3 лет70 мкг
Дети от 3 до 7 лет 90 мкг
Дети от 7 до 11 лет 120 мкг
Дети от 11 лет и взрослые150 мкг
Беременные женщины220 мкг
Кормящие женщины290 мкг 

Нехватка этого микроэлемента приводит к по-настоящему обширным проблемам со здоровьем. 

Например, дефицит йода у детей может вызвать задержку развития. Недостаток йода сказывается на устойчивости к нагрузкам: недополучая йод, ребенок хуже воспринимает информацию, быстрее утомляется, что во время обучения становится препятствием для получения хороших результатов.

Будущим мамам йод нужен для предотвращения выкидышей и замерших беременностей, а также для правильного внутриутробного развития мозга плода.

Не всем группам людей можно принимать медицинские дозы йода. Гипертиреоз (усиленная работа щитовидной железы) не менее опасен, а дополнительный прием йода может только усугубить ситуацию. При наличии в щитовидной железе узлов йод также может оказать негативное влияние: образования могут увеличиться в размере, повысится их активность, а это в свою очередь может привести к тиреотоксикозу — избыточной выработке щитовидных гормонов.

Для щитовидной железы

Основная задача щитовидной железы — выработка гормонов. Для полноценной работы она бесперебойно должна получать суточную норму йода. Это — единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в процессе синтеза гормонов.

Гормональный дисбаланс в организме может привести к избыточному весу, повышенной утомляемости и раздражительности, а также спровоцировать развитие таких заболеваний как гипотиреоз и эндемический кретинизм. У женщин может вызвать нарушения менструального цикла и проблемы с зачатием. У мужчин — проблемы с половой жизнью.

При диагностированном заболевании щитовидной железы врач назначит лечебные дозировки йода в форме таблеток.

При гипотиреозе

Гипотиреоз — это эндокринное заболевание, при котором снижаются возможности щитовидной железы полноценно вырабатывать гормоны.

Заболевание может быть врожденным — в этом случае оно формируется у ребенка еще в утробе матери под влиянием десятков различных факторов, диагностируется сразу после рождения. 

Приобретенная форма гипотиреоза развивается на фоне аутоиммунных атак со стороны иммунной системы организма на щитовидную железу. Также причиной заболевания может быть полная или частичная резекция (удаление) щитовидной железы.

При гипотиреозе назначают заместительную терапию искусственно синтезированного гормона L-тироксина. Дозировку подбирает врач-эндокринолог на основе результатов анализов уровня ТТГ (тиреотропный гормон) в крови. А вот получение препаратов йода в данном случае не нужно. 

В каких продуктах содержится йод

Важно организовать свой рацион так, чтобы йод поступал в организм ежедневно: помним, что он нужен для правильной работы щитовидной железы. Известно, что многие морепродукты содержат большое количество йода, но далеко не все любят или могут себе позволить есть такую пищу. К счастью, есть альтернативы.

КП составила список продуктов, богатых йодом. Давайте разбираться, что стоит включить в меню, чтобы радовать свой организм не только вкусной, но и полезной едой. 

ПродуктСколько йода содержится в 100 г
Морская капуста (готовая)300 мкг
Молоко8-11 мкг
Печень трески350-370 мкг
Горбуша, окунь, щука50 мкг
Творог26 мкг
Шампиньоны18 мкг
Чеснокдо 10 мкг
Клюква350 мкг
Чернослив13 мкг
Грудка индейки37 мкг
Картофель60 мкг
Фейхоа35 мкг
Шоколад5 мкг
Свекла7 мкг
Кальмардо 200 мкг
Треска110 мкг
Говядина, свинина3 мкг
Белый хлеб4-5 мкг
Зеленый горох6 мкг
Хурма60 мкг
Молоко сухое55 мкг
Кефир9 мкг
Рис2 мкг
Нут3 мкг
Белая фасоль30 мкг
Шпинат20 мкг
Клубника13 мкг

1.

Печень трески

Печень трески. Фото: shutterstock.com

В составе этого полезного продукта содержится примерно 350-370 мкг йода на 100 г. Однако печень трески стоит есть небольшими порциями, по 30-40 г, поскольку она высококалорийна и считается «тяжелой» пищей для ЖКТ. Такое количество продукта как раз обеспечит суточную норму для взрослого человека. Кроме того, печень трески — источник витаминов A и D, поэтому ее хоть иногда стоит добавлять в свое меню.

Узнать больше

2. Клюква 

Клюква. Фото: pixabay.com

Рекордсмен по содержанию йода: в 100 г ягоды содержится до 350 мкг йода — даже больше, чем в морских водорослях. А ведь именно морепродукты считаются лидерами по содержанию йода. Но нужно понимать, что в клюкве может быть и пониженное количество этого микроэлемента (но не ниже 220 мкг), поскольку состав зависит от условий, в которых росла ягода.

Плоды этого растения также богаты витамином C, железом, другими микро- и макроэлементами. Как ни крути — полезный продукт. Вот только не в каждом регионе страны его легко найти в продаже.

Узнать больше

3. Морская капуста или ламинария 

Морская капуста или ламинария. Фото: globallookpress.com

Нередко производители разных продуктов питания добавляют ламинарию в состав, если хотят представить свой товар как йодсодержащий. В 100 г готовой морской капусты содержится 300 мкг йода.

Благодаря низкой калорийности можно смело включать ламинарию в свой рацион даже на диете. Она обеспечит организм не только йодом, но и большим количеством витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Узнать больше

4. Кальмар 

Кальмар. Фото: XYZ PICTURES, globallookpress.com

Даже после термической обработки в составе продукта сохраняется до 200 мкг йода (на 100 г). Однако все равно кальмары лучше не варить слишком долго: вкус вас не порадует, а кроме того, некоторые полезные вещества исчезнут.

Помимо йода, этот продукт богат белком и витамином E, которые помогут сохранить молодость и упругость кожи.

Узнать больше

5. Минтай 

Минтай. Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

Нежирная, подходящая для диетического питания рыба, которая насытит организм Омегой-3, витамином A и фолиевой кислотой (B9). А также в составе много йода: 150 мкг на 100 г продукта. Минтай хорошо усваивается организмом, что позволяет вводить эту рыбу и в детский рацион. 

6. Треска 

Треска. Фото: Rerych Zdenek, globallookpress.com

Неудивительно, что в рейтинге много морских обитателей. В 100 г трески содержится 110 мкг йода. Содержащиеся в ней магний, калий, кальций и фосфор делают эту рыбу  полезной для мозга, сердечно-сосудистой и костной систем организма. 

Морскую треску легко найти на прилавках магазинов вне зависимости от удаленности региона от мест добывания рыбы. 

7. Хурма 

Хурма. Фото: pixabay.com

Если сравнивать йодсодержащие продукты по весу, то хурма не может посоревноваться ни с ламинарией, ни даже с минтаем. В 100 г мякоти — всего 60 мкг йода. Однако учитывая то, что один плод весит примерно 150-200 г, получить суточную норму микроэлемента можно, съев лишь одну хурму.

Помимо йода в этой ягоде (а хурма считается ягодой) достаточное количество пектинов, витаминов, минералов и клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. 

Узнать больше

8. Картофель 

Картофель. Фото: pixabay.com

Этот популярный корнеплод содержит 60 мкг йода на 100 г. И это может стать универсальным решением: сколько блюд можно приготовить из обычной картошки!

Но не стоит налегать на чипсы и картофель фри в расчете получить максимум йода.

Самым полезным вариантом приготовления этого овоща считается запекание. В таком случае картофель максимально сохраняет полезные вещества в составе. А их немало: железо, фосфор, магний, калий, марганец, медь, цинк и даже витамин C.

Узнать больше

9. Сельдь 

Сельдь. Фото: globallookpress.com

В составе этой рыбы чуть меньше йода, чем в минтае или треске — 40 мкг йода на 100 г. Но и это немало, если вы любите полакомиться селедкой. 

Вместе с йодом, этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые прекрасно справляются с профилактикой заболеваний сердца и необходимы для адекватной работы мозга.

10. Креветки 

Креветки. Фото: pixabay.com

Этот морепродукт также содержит хорошую порцию йода — более 40 мкг на 100 г креветочного мяса. А еще в составе есть мощный антиоксидант под названием астаксантин. Он положительно влияет на работу мозга и центральной нервной системы. 

Чтобы получить максимум пользы из продукта и не испортить себе обед, важно знать, как правильно готовить креветки.

Узнать больше

11. Белая фасоль

Белая фасоль. Фото: pixabay.com

Из нее можно приготовить много вкусных и питательных блюд, от запеканок до салатов. В составе белой фасоли есть кальций, магний, медь, цинк, фолиевая кислота и йод (в 100 г — 30 мкг). 

Кроме того, этот продукт отличается содержанием грубых пищевых волокон, которые не усваиваются организмом, но при этом впитывают, как губка, токсины и ненужные организму вещества, помогая выводить их из организма. Также белая фасоль богата растительным легкоусвояемым белком, жирными кислотами и аминокислотами. 

Узнать больше

12.

Творог 

Творог. Фото: pixabay.com

Он давно вошел в привычный рацион многих детей и взрослых. Творог используется как самостоятельное блюдо (например, на завтрак), вкусный перекус, ингредиент для приготовления более сложных блюд. Этот молочный продукт — источник белка, кальция и витаминов группы B. В 100 творога — примерно 26 мкг йода. Сделать его еще более полезным можно, добавив клюкву или клубнику (да-да, тоже содержит йод).

Узнать больше

13. Яйцо куриное 

Яйцо куриное. Фото: pixabay.com

Если говорить о йоде, то в яйце нас интересует желток, в 100 г которого содержится 33 мкг этого микроэлемента. Яичный белок не слишком богат йодом: на 100 г продукта приходится лишь 7 мкг.

Куриные яйца стоит включить в свой рацион и по другим причинам: в составе есть витамины B и D, кальций, цинк, магний, фосфор, калий. К тому же, упаковку яиц можно найти в любом магазине, по желанию употреблять их отдельно или, например, добавив в овощной салат.

Узнать больше

14.

Клубника

Клубника. Фото: pixabay.com

Любители садовых ягод летом могут найти вкусный источник йода прямо на грядке. В 100 г клубники — 13 мкг этого микроэлемента. Кроме того, ягода богата антиоксидантами и витамином C, в ее состав входит эллаговая кислота, которая помогает справляться со свободными радикалами и оказывает противовоспалительный эффект.

15. Редис 

Редис. Фото: D. Maehrmann, globallookpress.com

Ранний овощ, который используется в блюдах, приготовление которых не требует термической обработки: салаты, летние супы, легкие закуски. В 100 редиса не так уж много йода — всего 8 мкг. Однако в этом овоще достаточно клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.

Как правильно принимать продукты с йодом

Разрабатывая свой рацион питания, не стоит акцентировать внимание исключительно на профилактике йододефицита. Организм — это не набор органов, костей и суставов, это огромная система, где все взаимосвязано. Поэтому для его нормального функционирования необходимо сбалансированное питание, насыщенное различными витаминами, микроэлементами, кислотами и т. д.

Но если вам особенно важно восполнить нехватку йода в организме, нужно знать некоторые правила.

Минимальная термическая обработка

Йод в продуктах может «выветриваться». При замораживании продукта и при нагревании количество этого микроэлемента в составе значительно сокращается. Поэтому если мы выбираем между замороженным продуктом или охлажденным — предпочтение следует отдать последнему. И желательно, по возможности, не подвергать йодсодержащие продукты длительному воздействию высоких температур. Предпочтительно есть их сырыми (например, ягоды, творог) или готовить на пару.

Дополняем рацион другими нутриентами

Некоторые люди достаточно потребляют йода, но у них все равно наблюдается дефицит этого вещества и проблемы с щитовидкой. С чем это связано?

Дело в том, что для нормального усвоения йода и выработки щитовидных гормонов требуется достаточное количество железа и селена (5). Поэтому, например, если у вас есть симптомы анемии, то для начала следует восполнить недостаток железа, а затем уже решать проблему йододефицита.

Это еще раз подтверждает необходимость полноценного питания.

Принимаем вовремя

Йод оказывает стимулирующее действие на организм, поэтому нежелательно ужинать креветами, ламинарией или угощаться перед сном клюквой. Оптимально принимать в пищу йодсодержащие продукты в первой половине дня.

Отзывы врачей о продуктах с йодом

—  Наиболее насыщенные йодом дары моря: любая рыба и морепродукты, а также морская капуста. Больше всего йода в кальмаре, треске, окуне, горбуше, лососе, тунце, скумбрии. Яйца, мясо и молоко тоже содержат йод, как, кстати, и грибы. Но, конечно, не в таком количестве, как рыба. Из фруктов больше всего йода в хурме, он также есть в яблоках, сливах, винограде, мандаринах, — комментирует Нино Катамадзе, врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе группы «Медскан». — Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы — тироксина, который содержит четыре атома йода, и трийодтиронина, в составе которого три атома йода. То есть этот микроэлемент необходим для того, чтобы щитовидная железа была способна синтезировать свои гормоны.

— Использование йодированной соли в рационе семьи способно обеспечить суточную потребность организма в йоде. Учитывайте нестойкость этого микроэлемента при высокой температуре блюд и длительном хранении соли, — говорит врач гинеколог-эндокринолог Полина Большакова.

Популярные вопросы и ответы

КП вместе с врачами отвечает на самые распространенные вопросы о йоде и продуктах, его содержащих.

Как влияет йод на щитовидную железу женщин и мужчин?

Одинаково — он обеспечивает щитовидную железу питанием. Вот только нехватка этого важного микроэлемента может по-разному сказаться на здоровье мужчин и женщин. У женщин дефицит йода может спровоцировать гинекологические проблемы, а также связанные с беременностью, а у мужчин может развиться импотенция.

Как узнать, есть ли недостаток йода в организме?

— Недостаток йода мы смотрим не у конкретного человека, а у популяции. То есть, если в каком-то конкретном регионе медиана содержания йода в моче составляет от 100 до 200 мкг на литр и распространенность зоба у школьников составляет менее 5%, то этот регион считается свободным от йодного дефицита. Таких регионов в России очень мало, — отвечает врач-эндокринолог Нино Катамадзе.

— Дефицит йода у человека определяется лабораторно. По крови можно провести масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой. Можно определить дефицит йода и по анализу мочи, который называется спектрометрия, — рассказала о современных возможностях диагностики гинеколог-эндокринолог Полина Большакова.

Кто входит в группу риска по дефициту йода?

— Особенно рискован дефицит йода во время первого триместра беременности, когда у эмбриона закладывается головной мозг. Высока потребность в йоде у кормящих мам и детей до 3 лет. В группу риска также входят люди, не достигшие совершеннолетия на момент аварии на Чернобыльской АЭС, лица, у которых было облучение головы и шеи или операция на щитовидной железе, — рассказала Полина Большакова.

— Группы риска: беременные и кормящие женщины, а также дети до двух лет, — отмечает эндокринолог Нино Катамадзе.

Какие продукты мешают усвоению йода?

— Продуктов, которые мешали бы усвоению йода, не существует, — утверждает Нино Катамадзе.

Источники

  1. Йод в организме человека. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. URL: http://27.rospotrebnadzor.ru/content/330/100053/
  2. Ермаков В.В. Йод в организме // Большая российская энциклопедия. 2008. URL: https://bigenc.ru/biology/text/2017538
  3. ГОСТ Р 51575-2000. Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/38610/
  4. Йод в питании. ФГУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/iod-v-pitanii
  5. А.Ф. Цыб, В.А. Тутельян, Г.Г. Онищенко, В.В. Шахтарин, А.В. Силаев, Р.А. Розиев, В.К. Подгородниченко. Новые подходы к решению проблемы йоддефицитных состояний // Пищевая промышленность. 2004. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-podhody-k-resheniyu-problemy-likvidatsii-yoddefitsitnyh-sostoyaniy/viewer

Iodine Global Network (IGN) — 4. Откуда мы получаем йод?

  • задняя часть
  • Вы здесь: 
  • Ресурсы >
  • Часто задаваемые вопросы по йоду

Распределение йода в окружающей среде

Йод (в виде йодида) широко, но неравномерно распределен в земной среде. Во многих регионах выщелачивание в результате оледенения, наводнений и эрозии истощило поверхностные почвы по йодиду , и большая часть йодида находится в океанах. Концентрация йодида в морской воде составляет примерно 50 мкг на литр.

Иодид-ионы в морской воде окисляются до элементарного йода, который улетучивается в атмосферу и возвращается в почву с дождем, завершая цикл. Однако круговорот йода во многих регионах является медленным и неполным, в результате чего почва и питьевая вода истощаются по йоду. Культуры, выращенные на этих почвах, будут бедны йодом, и люди и животные, потребляющие пищу, выращенную на этих почвах, испытывают дефицит йода. В растительных продуктах, выращенных на почвах с дефицитом йода, концентрация йода может составлять всего 10 частей на миллиард сухого веса по сравнению с 1 частью на миллион в растениях из почв с достаточным содержанием йода.

Дефицит йода у населения, проживающего в районах с низким содержанием йода, будет сохраняться до тех пор, пока йод не попадет в пищевую цепь за счет добавления йода в продукты (например, йодирование соли) или в результате диверсификации рациона питания появятся продукты, произведенные за пределами района с дефицитом йода .

Круговорот йода в окружающей среде

Источники пищевого йода

Большая часть йода, который мы потребляем, поступает из того, что мы едим и пьем. Содержание естественного йода в большинстве продуктов питания и напитков низкое. В целом, обычно потребляемые продукты содержат от 3 до 80 мкг на порцию.

Продукты морского происхождения имеют более высокое содержание йода, поскольку морские растения и животные концентрируют йод из морской воды. Йод в органической форме содержится в больших количествах в некоторых водорослях. Жители прибрежных районов Японии, рацион которых содержит большое количество морских водорослей, потребляют исключительно много йода, составляющее от 50 до 80 мг/день. Морская рыба и морепродукты имеют высокое содержание природного йода, но их вклад в общее потребление йода с пищей скромен, если только они не употребляются каждый день.

Пресноводная рыба отражает содержание йода в воде, в которой она плавает, которая может быть дефицитной. Другие продукты сильно различаются по содержанию йода, в зависимости от их источника и того, что могло быть добавлено. Растения, выращенные на йододефицитной почве, не содержат много йода, равно как и мясо или другие продукты от животных, питающихся йододефицитными растениями.

Поскольку йод концентрируется в груди, молоко и молочные продукты обычно являются хорошим источником йода, но только в том случае, если коровы получают достаточное количество йода. Несмотря на низкое естественное содержание йода, йод может быть добавлен в результате обогащения йодом зимнего корма для крупного рогатого скота и/или остатков йода, оставшихся в молоке от дезинфицирующих средств (йодофоров), используемых в молочном животноводстве.

Примечательно, что в странах, где йодированная соль не регулируется, йод в молоке является основным источником йода в рационе; например в Великобритании и Норвегии. Во многих странах с йодированной солью молоко и молочные продукты являются особенно важными источниками йода для детей, включая США, Канаду и Швейцарию.

Воздействие йода может происходить из многих других источников. Питьевая вода , взятая из определенных водоносных горизонтов, или вода, продезинфицированная йодом, также может быть богата йодом. Эритрозин — красный краситель с высоким содержанием йода, который широко используется в пищевых продуктах, косметике и фармацевтике. Пищевые добавки часто содержат йод. Некоторые полезные для здоровья продукты , такие как некоторые виды водорослей, содержат большое количество йода. Другие источники йода включают таблетки для очистки воды, рентгеноконтрастные вещества, лекарства (например, таблетка 200 мг амиодарона, антиаритмического препарата, содержит 75 мг) и дезинфицирующие средства для кожи (например, повидон-йод содержит 10 мг/мл). Йодат использовался как стабилизатор хлеба в коммерческой выпечке, хотя в настоящее время эта практика менее распространена. Существует множество других источников йода в окружающей среде; большинство из них не признаются или не публикуются.

Йодированная соль

Йодированная соль является особым случаем . За редким исключением, пищевая соль (хлорид натрия) в природе не содержит йода. Йод добавляется намеренно как один из наиболее эффективных способов улучшения йодного питания . В странах, где йодируют соль, она обычно является 9-й.0015 основной источник потребления йода с пищей , то есть бытовая соль или соль, используемая в производстве продуктов питания.

ВОЗ рекомендует уровни 20-40 мг йода на кг соли. Согласно декларациям на этикетках, имеющаяся в продаже йодированная соль содержит йод в диапазоне от 15 до 80 мг йода на кг соли. Иодид калия или йодат калия используются для обогащения соли.

Добавленное количество сильно различается в разных регионах . В Канаде и США йодированная соль содержит 100 частей на миллион (частей на миллион, то же, что 100 мкг/грамм) в виде йодида калия (равно 77 частей на миллион в виде йодида), поэтому 2 грамма соли содержат примерно рекомендуемую суточную дозу 150 мкг йода.

В США вы можете купить йодированную или не йодированную соль по одинаковой цене; около 50% всей соли, продаваемой в США, йодировано. В Канаде вся поваренная соль йодирована. В большинстве других стран добавляют от 10 до 40 мкг йода на грамм соли (10-40 частей на миллион).

Ежедневное потребление соли сильно различается в разных частях мира: от двух до пяти граммов во многих западных странах до 20 граммов в некоторых других (в среднем 10 г/день). В местах, где продукты в основном готовятся дома, бытовая (столовая) соль является основным источником йода, если она йодирована . Напротив, в промышленно развитых странах соль, используемая в обработанных пищевых продуктах, составляет примерно 60-80% от общего потребления соли. Основными источниками соли из обработанных пищевых продуктов в типичной западной диете являются хлеб, молочные продукты и переработанное мясо . Общее количество диетического йода из соли в промышленно развитых странах с йодированной солью варьируется в зависимости от характера правил в отношении йодированной соли, принятия в пищевой промышленности для использования йодированной соли, типа промышленных пищевых продуктов, обработанных йодированной солью, и уровня йода. определены в стандартах.

Варка, запекание и консервирование пищевых продуктов, изготовленных с использованием йодированной соли, вызывают лишь небольшие потери (10%) содержания йода.

Ингибиторы метаболизма йода: «зобогены»

Диетические вещества, препятствующие метаболизму щитовидной железы, могут усугубить последствия дефицита йода, и они называются гойтрогенами .

Овощи семейства крестоцветных, включая белокочанную капусту, капусту кале, цветную капусту, брокколи, репу и семена рапса, содержат глюкозинолатов ; их метаболиты конкурируют с йодом за поглощение щитовидной железой. Точно так же маниока, лимская фасоль, льняное семя, сорго и сладкий картофель содержат цианогенные глюкозиды ; они могут метаболизироваться в тиоцианаты, которые также конкурируют с йодом за поглощение щитовидной железой. Например, линамарин — это тиогликозид, содержащийся в маниоке, основном продукте питания во многих развивающихся странах. Если маниока недостаточно замочена или приготовлена ​​для удаления линамарина, она гидролизуется в кишечнике с выделением цианида, который метаболизируется до тиоцианата.

Неправильно приготовленная маниока содержит гойтрогены, которые блокируют использование организмом йода.

Курение сигарет связано с более высокими уровнями тиоцианата в сыворотке крови, который может конкурировать с йодом за поглощение как щитовидной железой, так и секреторным эпителием молочной железы; курение в период грудного вскармливания связано с снижением уровня йода в грудном молоке .

Соя и просо содержат флавоноидов , которые могут нарушать активность пероксидазы щитовидной железы. Использование смеси на основе сои без добавления йода может вызвать зоб и гипотиреоз у младенцев, но у здоровых взрослых продукты на основе сои оказывают незначительное влияние на функцию щитовидной железы.

Нечистая питьевая вода может содержать гуминовые вещества , которые блокируют йодирование щитовидной железы, а промышленные загрязнители, включая резорцин и фталевую кислоту, также могут быть зобогенными.

Перхлорат является конкурентным ингибитором поглощения йода щитовидной железой, но 6-месячное воздействие перхлората в дозах до 3 мг/сутки не влияет на поглощение йодида щитовидной железой или уровни гормонов щитовидной железы в сыворотке.

Более 100 дополнительных встречающихся в природе и синтетических веществ, как сообщается, влияют на функцию щитовидной железы или метаболизм гормонов щитовидной железы, но большинство из них еще не были хорошо охарактеризованы в исследованиях на людях. Похоже, что большинство зобогенных веществ не оказывают значительного клинического эффекта, если только не существует сопутствующего дефицита йода.

Примите участие в борьбе за искоренение скрытого голода и повышение уровня IQ в мире. Пожертвуйте сегодня!

9 продуктов с высоким содержанием йода и почему он вам нужен С йодом

Йод — это микроэлемент, который обычно содержится в морепродуктах. Это важный микроэлемент, а это значит, что он нужен вашему организму для правильного функционирования. Сам по себе йод представляет собой темный блестящий камень или пурпурный краситель. Однако обычно его обнаруживают в невидимых следовых количествах в воде и почве или в составе других соединений в продуктах питания.

Ваше тело использует йод для запуска нескольких важных процессов в организме. Несмотря на то, что йодные добавки доступны, йод также часто добавляют в другие продукты в качестве обогащения. В местах, где распространено обогащение йодом, дефицит йода встречается редко.

Однако почти треть населения мира по-прежнему подвержена риску дефицита йода. Доказано, что достаточное количество йода в рационе помогает улучшить обмен веществ, здоровье мозга и уровень гормонов.

Зачем вам нужен йод

Ваше тело не может вырабатывать йод, поэтому он является важным микроэлементом. Йод имеет решающее значение для щитовидной железы и играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы.

Поскольку ваше тело не может вырабатывать йод, важно получать достаточное количество йода из своего рациона. В настоящее время принятая минимальная суточная потребность в йоде составляет 150 микрограммов (мкг). Беременные и кормящие женщины должны потреблять 220 и 290 мкг соответственно.

Если вы не получаете достаточного количества йода, у вас могут появиться симптомы гипотиреоза или начать развиваться зоб (аномальное увеличение щитовидной железы).

Доказано, что получение достаточного количества йода помогает вашему организму несколькими способами, в том числе:

Предотвращает гипотиреоз

Гипотиреоз — это состояние, которое возникает, когда ваш организм не может вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Этот гормон помогает вашему телу поддерживать обмен веществ и поддерживает функцию вашего органа. Йод имеет решающее значение для выработки гормонов щитовидной железы в организме, поэтому получение достаточного количества йода может предотвратить или вылечить симптомы гипотиреоза.

Предотвращает зоб  

Если ваш организм не может вырабатывать достаточно гормонов щитовидной железы, ваша щитовидная железа может начать расти. Ваша щитовидная железа находится на шее, прямо под челюстью. Когда он начнет расти, вы заметите странную шишку на шее. Это известно как зоб. Получение достаточного количества йода может предотвратить зоб.

Снижение риска врожденных дефектов  

Беременные женщины должны потреблять больше йода, чем другие. Йод помогает предотвратить несколько типов врожденных дефектов. В частности, йод помогает поддерживать здоровое развитие мозга. Получение достаточного количества йода во время беременности может предотвратить врожденные дефекты, влияющие на мозг, выкидыш и мертворождение.

Продукты, содержащие йод

Йод содержится в ряде продуктов, но чаще всего в морепродуктах. Соблюдение диеты, богатой рыбой, может помочь вам получить достаточно йода, чтобы ощутить преимущества, которые он предлагает. По данным Национального института здоровья, эти восемь продуктов являются одними из лучших доступных источников йода.

  1. Морские водоросли
    Несомненно, морские водоросли — лучший доступный источник йода. 10-граммовая порция сушеных водорослей нори (вид водорослей, используемых в суши) содержит до 232 мкг йода, что более чем в 1,5 раза превышает суточный минимум.
  2. Треска
    Морепродукты в целом являются отличным источником йода, но треска особенно полезна. Порция запеченной трески весом в три унции содержит 158 мкг йода, что соответствует вашему дневному минимуму.
  3. Йодированная соль
    Соль или поваренная соль для пищевых продуктов, в которые не был добавлен йод, должна иметь пометку: «Эта соль не содержит йодид, необходимое питательное вещество».
  4. Обезжиренное молоко
    Помимо морепродуктов, молочные продукты являются одним из лучших вариантов йода. Порция обезжиренного коровьего молока объемом восемь унций содержит 85 мкг йода, что составляет более половины того, что вам нужно ежедневно.
  5. Греческий йогурт
    Как и молоко, обезжиренный греческий йогурт является отличным источником йода. Поскольку греческий йогурт плотнее молока, в нем выше концентрация йода: до 116 мкг на восемь унций.
  6. Устрицы
    Еще один прекрасный источник йода из морепродуктов — устрицы. Всего три унции приготовленных устриц могут обеспечить до 93 мкг йода, почти две трети того, что вам нужно в день.
  7. Яйца
    Животные источники йода обычно являются самыми богатыми доступными источниками, и яйца не являются исключением. Одно сваренное вкрутую яйцо содержит около 26 мкг йода.
  8. Обогащенный хлеб
    Хотя хлеб сам по себе редко содержит много йода, некоторые производители добавляют в него «йодатный кондиционер для теста». Эти кондиционеры добавляются для обогащения хлеба, как и поваренная соль.