Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа













Питание при диабете часто приходится ограничивать, но строгое меню быстро надоедает и хочется порадовать себя сладким. Есть ли какие-то ограничения для фруктов при сахарном диабете?

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Особое внимание при диабете стоит уделить гликемическому индексу фруктов.Гликемический индекс (ГИ) — это скорость усвоения углеводов. ГИ оценивается по шкале от 1 до 100. Оценка по этой шкале показывает, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Получается, что чем слаще фрукт, тем выше гликемический индекс. Низким ГИ считается до 35 единиц, средним — от 50, высоким — более 70 единиц.

Диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови ГИ нужно контролировать и знать, у каких фруктов ГИ высокий, а у каких — низкий. Диетологи рекомендуют воздержаться от продуктов с высоким ГИ, потому что они быстро повышают уровень сахара в крови.

Авокадо — фрукт с самым низким ГИ, около 15 единиц. Таким он стал из-за высокого содержания клетчатки — 7 грамм на 100 грамм продукта, и растительных жиров — до 30-40% от своего общего веса. Для сравнения в банане 65 единиц, в арбузе и винограде — 70-75. Низкий ГИ у яблок, груш, слив, клубники, апельсинов. Высокий — у дыни, винограда, изюма.

ТАК МОЖНО ЛИ ЛЮДЯМ С ДИАБЕТОМ ДОБАВЛЯТЬ ФРУКТЫ В РАЦИОН?

Все индивидуально. При диабете 1 типа нужно учитывать ежедневную дозу инсулина и четко рассчитывать количество потребляемых углеводов по системе хлебных единиц. Диабетикам 2 типа стоит исключать из рациона жиры и быстрые углеводы.

Диабетики не должны лишать себя фруктов. Но подходить к вопросу их подбора нужно разумно, с учетом рекомендаций врачей. Если в ваш индивидуальный рацион питания включены фрукты, не стоит бояться и лишать себя вкусных и полезных продуктов. В них содержатся витамины и минеральные вещества, ускоряющие процесс обмена веществ, клетчатка, которая выводит шлаки и помогает снижать вес.

Какие фрукты можно при диабете разных типов

Это миф, что диетологи категорически запрещают употреблять фрукты пациентам с сахарным диабетом. К примеру, диабетикам можно разнообразить меню такими фруктами, как зеленые яблоки, груши, гранаты, лаймы, апельсины, мандарины. Помимо этого диабетикам также разрешены и ягоды: Крыжовник, клубника, вишня, ежевика, смородина, черника, брусника, голубика.

Какие фрукты нельзя при диабете

При сахарном диабете важно избегать продуктов с большим количеством глюкозы: банан, манго, виноград, дыня, переспелые груши и сливы, а также засахаренные фрукты и цукаты. Они содержат много сахара, имеют высокую калорийность, соответственно эти фрукты значительно повышают уровень сахара в крови.

В некоторых исследованиях говорится о пользе манго для здоровья людей, которые страдают диабетом. Это связано с тем, что большинство фруктов содержат сахар — фруктозу, но у них разный гликемический индекс и нагрузка. Гликемическая нагрузка – это показатель, который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи. У манго, например, высокий гликемический индекс (ГИ), но низкая гликемическая нагрузка, поэтому, перед употреблением сладкого фрукта проконсультируйтесь со специалистом. Не переусердствуйте с количеством: 1-2 фрукта в день разрешается, но не забывайте контролировать уровень сахара в крови ежедневно.

СОКИ ИЛИ ЦЕЛЫЕ ФРУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ?

Фрукты состоят из клетчатки и витаминов, которые необходимы людям с диабетом. Клетчатка помогает замедлить процесс всасывания сахара. Однако, потребление фруктового сока, по данным последних исследований, повышает риск диабета второго типа. Сок вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал. Поэтому, диабетикам рекомендуется выбирать фрукт вместо сока, чтобы не потерять витамины и клетчатку и ограничить потребление сахара.

К несладким сокам относятся: томатный, шпинатный, сельдереевый, свекольный, капустный, огуречный и свежевыжатые цитрусовые соки без добавления сиропов. Диетологи рекомендуют готовить соки в домашних условиях, чтобы быть уверенным в составе.

В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ

Несмотря на то, что фрукты с низким ГИ безопасны для употребления для людей с диабетом, нельзя переусердствовать. Фруктоза — это натуральный сахар. У нее более низкий гликемический индекс, чем у крахмала, но употреблять ее в чрезмерном количестве не рекомендуется. Исследования показали, что потребление фруктозы при диабете не должно превышать 25-40 г в день.

СУХОФРУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ

Сухофрукты имеют в составе минералы, витамины, антиоксиданты и полезную клетчатку. Полифенольные антиоксиданты, которые содержатся в сухофруктах, улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему и снижают риск развития заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Сухие плоды с низким ГИ почти не влияют на сахар в крови.

Высокий и средний ГИ имеют финики (в зависимости от сорта: от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Употребление таких сухофруктов крайне не желательно при диабете любого типа.

Низкий ГИ имеют чернослив (40), сушеные яблоки (35), курага (35), сушеный кизил (20), дыня (35) — эти сухофрукты можно есть при сахарном диабете. Важно помнить, что некоторые сухие фрукты часто покрывают сахаром и сиропом перед сушкой. Такие сухофрукты диабетикам нужно исключить из рациона.

Людям с сахарным диабетом важно задуматься о величине порций и калорийности. Врачи уверены, что сахарный диабет 2 типа можно контролировать, благодаря регулярным физическим упражнениям, правильному питанию и здоровому образу жизни.

Источники:

  1. https://www.hindustantimes.com/lifestyle/health/should-people-with-diabetes-avoid-eating-all-fruits-a-dietician-busts-myths-101635162038769.html
  2. https://www.everydayhealth.com/type-2-diabetes/diet/juicing-diabetes-it-good-idea/
  3. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/
  4. https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/fruit
  5. https://vrachnadom-spb.ru/info/chto-mozgno-nelzya-pri-saharnom-diabete
  6. https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity
  7. Российская ассоциация эндокринологов. Клинические рекомендации: сахарный диабет 1 типа у взрослых; 2019.
  8. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. «РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О сахаре в продуктах питания», 2020 г.
  9. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. «РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Принципы правильного питания», 2019 г.




ООО «Асцензия Диабетическая продукция»

123610, г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, офис 706

Круглосуточная горячая линия

8 800 200-44-43, звонок бесплатный

  • Общие условия
  • Положение о порядке хранения и защиты персональных данных пользователей
  • Положение о конфиденциальности
  • Контакты
  • Информация о сайте
  • Список совместимых мобильных операционных систем
  • Карта сайта

Контур, Без кодирования, Microlet, Second Chance являются зарегистрированными товарными знаками
РУ № ФСЗ 2007/00570 от 27. 12.19 г., РУ №ФСЗ 2008/01121 от 12.08.2020 г. 

©2022 Ascensia Diabetes Care US Inc. Все права защищены.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С РУКОВОДСТВОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

 

Контур, Без кодирования, Microlet, Second Chance являются зарегистрированными товарными знаками
РУ № ФСЗ 2007/00570 от 27.12.19 г., РУ №ФСЗ 2008/01121 от 12.08.2020 г. 

©2022 Ascensia Diabetes Care US Inc. Все права защищены.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С РУКОВОДСТВОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ


Вы покидаете сайт Ascensia Diabetes Care. Страница, на которую Вы переходите, не принадлежит и не контролируется компанией Ascensia Diabetes Care.

Ascensia Diabetes Care не несет ответственности за содержание, представленное любым независимым сайтом, в том числе какие-либо специальные предложения, иллюстрации, имена или одобрения.






Фруктоза и сахароза: что вреднее?

08.07.2019

Приблизительное время чтения: 6 минут

Для того, чтобы понять, какой из подсластителей менее вреден, нужно разобраться, как они усваиваются организмом. Так как сахароза и фруктоза состоят из разных компонентов и расщепляются по-разному, их влияние на обменные процессы будет различаться.

Существует два типа сахаров, вне зависимости от их происхождения. Это моносахариды, которые состоят из одной молекулы, и дисахариды, то есть двумолекулярные сахара. Фруктоза относится к одномолекулярным, так же, как глюкоза и галактоза. Ко второму типу сахаров причисляют сахарозу, лактозу и мальтозу. Оба типа сахаров могут содержаться в продуктах в естественном виде, а также быть добавленными дополнительно.

Глюкоза – вещество, которое незаменимо в обменных процессах. Его активно используют клетки мозга, нейронные волокна, печень и другие органы. Чрезмерное употребление глюкозы может привести к развитию диабета, так как организм не будет успевать расщеплять поступающие сахара. Однако, при правильном использовании одномолекулярного сахара, он не вредит организму.

Фруктоза

Относится к моносахаридам, используется в качестве замены классического сахара. Обычно именно фруктозные сиропы и сладости предлагают больным сахарным диабетом, которые не могут употреблять в пищу обычный сахар. Для тех, у кого организм не справляется с переработкой глюкозы это неплохой выход, однако, всем остальным фруктоза может нанести вред. Следует осторожно относиться к введению специальных продуктов в свой рацион.

Этот натуральный сахар считается самым сладким, для подслащивания пищи его нужно совсем немного. В процессе обмена веществ он не поступает в кровоток и расщепляется в печени. Организму требуется довольно много времени для обработки фруктозы, большая часть которой впоследствии превратится в жир.

С одной стороны, фруктозу можно употреблять диабетикам, так как повышения сахара в крови не происходит. Но с другой, печень испытывает перегрузку при переработке фруктозы. Согласно исследованиям Калифорнийского университета, в больших количествах этот вид подсластителя наносит ощутимый вред печени, провоцирует дисфункциональные расстройства и вырабатывает невосприимчивость к инсулину.

Плюсы фруктозы (при контролируемом употреблении):

· Нет колебаний содержания сахара в крови

· Инсулин вырабатывается в небольшом объёме

· Менее вреден для зубной эмали, чем глюкоза

· Помогает восстановиться после алкогольного отравления· Помогает восстановиться после алкогольного отравления

· Способствует задержке влаги в пище, поэтому десерты и выпечка дольше остаются свежими

· Слаще, чем глюкоза

Минусы фруктозы:

· Риск развития эндокринных заболеваний

· Способствование интоксикации печени

· Ожирение

· Болезни сердца и сосудов

Получается, фруктоза остаётся безопасной только в малых количествах и при редком употреблении. Более того, при длительном использовании этого заменителя сахара возможны долговременные последствия, к примеру, ожирение, подагра и ряд других заболеваний. Нужно понимать, что глюкозу организм умеет использовать для своих нужд, а фруктоза практически не востребована в организме в естественных условиях.

Сахароза

Сочетание одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы называют сахарозой. Глюкоза обрабатывается организмом в кровеносной системе, а фруктоза, как мы уже выяснили, в печени. Таким образом, этот вид сахара обладает свойствами и глюкозы, и фруктозы. Дисахарид содержится в натуральных овощах, злаках и фруктах.

Разумеется, есть как плюсы, так и минусы от сочетания свойств двух молекул сахара. При неумеренном использовании любое, даже самое полезное вещество будет наносить вред. Именно поэтому нужно не полностью отказываться от сахаров при диете, а уменьшать их количество, выравнивая свой рацион.

Основным потребителем глюкозы является мозг и нейронная система организма. Они используют сахар как топливо, которое необходимо им для нормальной работы. Особенно нужен сахар в стрессовых и изматывающих ситуациях, так как является источником энергии, которую организм может получить достаточно быстро и при минимальных усилиях.

Плюсы сахарозы:

· Улучшение настроения (за счёт глюкозы)

· Активация мыслительных процессов, энергетическая подпитка

· Нормализация состояния нейронов

· Выведение вредных веществ из организма (помогает печени вырабатывать кислоты, очищающие её)

Минусы сахарозы (при избыточном употреблении):

· Большой объём сахара приведёт к ожирению

· Кальций расходуется быстрее, так как нужен для переработки дисахарида

· Риск развития сахарного диабета при неумеренном использовании сахаров

Углевод сахарозу получают из сахарного тростника или сахарной свеклы путём долгой обработки. По большому счёту, классический белый сахар также является сахарозой. Умеренное использование сахарозы не вредит организму, более того, является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности.

Какой выбрать сироп?

Для людей, у которых существуют ограничения в питании по медицинским показаниям, лучше всё-таки использовать заменители сахара. В сочетании с терапией они становятся чуть менее опасны в долгосрочной перспективе. При этом, употребление фруктозы нужно тщательно контролировать, сводя её количество в рационе к минимальным значениям.

Сиропы на сахарозе не представляют никакого вреда, если их использование не чрезмерно. Сахароза – это тот тип сахара, который наиболее понятен нашему организму, который проще перерабатывается и правильно усваивается. Именно поэтому лучше выбирать сахарозные сиропы, умеренно вводя их в свой рацион.

Самыми известными сиропами на фруктозе являются Keddy (Франция) и Spoom (Россия). Они довольно дешевы, но на вкус далеки от натуральных. У Keddy тот же производитель, что и у именитой линейки сиропов Monin, однако по качеству Keddy значительно проигрывает. Чаще всего во фруктозных сиропах для удешевления производства добавлены искусственные ароматизаторы среднего и низкого сегментов, что сказывается на вкусовых качествах не лучшим образом.

Сахарозные сиропы, в свою очередь, хотя и стоят дороже, но гораздо вкуснее и ближе к натуральным фруктам и ягодам. Классический Monin давно популярен в России, однако цена этих сиропов несколько бьёт по бюджету. Российские сахарозные сиропы Richeza и Botanika не уступают по насыщенности, вкусовым характеристикам и качеству состава, а цена у них гораздо приятнее, чем у французского Monin. Обе линейки предлагают разнообразный ассортимент, отличаются узнаваемыми и натуралистичными вкусами, а также отлично подходят для приготовления кофейных, чайных, молочных и алкогольных коктейлей.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Фруктоза вредна для вас? Удивительная правда

Наряду с глюкозой фруктоза является одним из двух основных компонентов добавленного сахара.

Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что фруктоза хуже, по крайней мере, при употреблении в избытке.

Эти опасения подкреплены наукой? В этой статье рассматриваются доказательства.

Что такое фруктоза?

Фруктоза представляет собой тип простого сахара, который составляет 50% столового сахара (сахарозы).

Столовый сахар также состоит из глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток организма.

Однако фруктоза должна быть преобразована в глюкозу печенью, прежде чем она сможет быть использована организмом.

Он также содержится в различных сладких подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы. Если в качестве одного из основных ингредиентов продукта указан добавленный сахар, вы можете быть уверены, что в нем много фруктозы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 5 чайных ложек добавленного сахара для женщин и 9 чайных ложек для мужчин.

До массового производства рафинированного сахара люди редко потребляли его в больших количествах. В то время как некоторые сладкие фрукты и овощи содержат фруктозу, они обеспечивают относительно небольшое ее количество.

Некоторые люди не усваивают всю съеденную фруктозу. Это состояние известно как нарушение всасывания фруктозы, которое характеризуется чрезмерным газообразованием и пищеварительным дискомфортом (1).

У лиц с мальабсорбцией фруктозы фруктоза действует как ферментируемый углевод и классифицируется как FODMAP (2).

В отличие от глюкозы, фруктоза вызывает незначительное повышение уровня сахара в крови. Поэтому некоторые специалисты в области здравоохранения рекомендуют фруктозу в качестве «безопасного» подсластителя для людей с диабетом 2 типа (3).

Однако другие обеспокоены тем, что чрезмерное потребление фруктозы может привести к ряду нарушений обмена веществ. Эти опасения обсуждаются в следующей главе.

Резюме

Фруктоза — это тип сахара, который составляет около 50% столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Ученые обеспокоены тем, что чрезмерное потребление может вызвать нарушение обмена веществ.

Почему фруктоза вредна для вас?

Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом по-разному.

В то время как каждая клетка в организме может использовать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

Когда люди придерживаются диеты с высоким содержанием калорий и фруктозы, печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир.

Многие ученые считают, что избыточное потребление фруктозы может быть ключевым фактором многих наиболее серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, диабет II типа, болезни сердца и даже рак.

Однако необходимо больше человеческих доказательств. Исследователи спорят о том, в какой степени фруктоза способствует этим расстройствам (4).

Резюме

Многие медицинские работники утверждают, что чрезмерное потребление фруктозы является основной причиной нарушения обмена веществ.

Вредное воздействие избытка фруктозы

Хотя избыток фруктозы, несомненно, вреден для здоровья, ее влияние на здоровье вызывает споры.

Тем не менее, существует значительное количество доказательств, оправдывающих опасения.

Употребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:

  • Ухудшить состав липидов в крови. Фруктоза может повышать уровень холестерина ЛПОНП, что приводит к накоплению жира вокруг органов и потенциальному заболеванию сердца (5, 6).
  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови, что приводит к подагре и высокому кровяному давлению (7).
  • Вызывают отложение жира в печени, потенциально приводя к неалкогольной жировой болезни печени (8, 9).
  • Вызывают резистентность к инсулину, которая может привести к ожирению и диабету II типа (10).
  • Фруктоза не подавляет аппетит так сильно, как глюкоза. В результате это может способствовать перееданию (11).
  • Избыточное потребление фруктозы может вызывать резистентность к лептину, нарушая регуляцию жировых отложений и способствуя ожирению (12, 13).

Обратите внимание, что не все из этого было доказано без тени сомнения в контролируемых исследованиях. Тем не менее, доказательства все еще существуют, и в ближайшие годы и десятилетия дополнительные исследования нарисуют более четкую картину.

Резюме

Многие исследования показывают, что высокое потребление фруктозы может способствовать развитию хронических заболеваний у людей.

Фруктоза из добавленных сахаров вредна для вас, фрукты — нет

Важно понимать, что все это не относится к цельным фруктам.

Фрукты — это не просто водянистые мешочки с фруктозой, это настоящие продукты с низкой плотностью калорий и большим количеством клетчатки.

Их трудно переесть, и вам придется есть очень много, чтобы достичь опасного уровня фруктозы. В целом фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.

Вредное воздействие фруктозы относится и к западной диете, содержащей избыточные калории и добавленные сахара. Это не относится к натуральным сахарам, содержащимся во фруктах и ​​овощах.

Как подслащенные фруктозой напитки влияют на риск?

Новый обзор существующих исследований, опубликованный в BMJ , показывает, что сладкие напитки, содержащие фруктозу, повышают риск развития диабета 2 типа больше, чем другие продукты, содержащие фруктозу.

Поделиться на PinterestНовое исследование показало, что «бедные питательными веществами» подслащенные напитки оказывают вредное влияние на обмен веществ, когда они добавляют избыточную энергию.

Ряд недавних исследований указал на потенциальный риск для здоровья сладких напитков. Исследования подтвердили наличие связи между сладкими напитками и ожирением, а также предупредили, что всего два сладких напитка в неделю могут значительно повысить риск развития диабета 2 типа.

Всесторонний обзор существующих исследований подтверждает, что напитки, содержащие фруктозу, могут увеличить риск развития диабета 2 типа в большей степени, чем другие продукты, содержащие фруктозу.

Доктор Джон Сивенпайпер, научный сотрудник Центра клинического питания и модификации факторов риска больницы Св. Михаила в Торонто, Канада, является ведущим автором исследования.

В своей статье д-р Сивенпайпер и его коллеги цитируют другие исследования, в которых особое внимание уделялось фруктозе как угрозе кардиометаболическому здоровью.

Хотя некоторые исследования показали, что фруктоза может быть хорошей альтернативой сахару, особенно для людей, которые уже живут с диабетом, более поздние исследования показали, что «фруктоза может быть особенно вредной для метаболического здоровья и даже более вредной, чем другие сахара».

Как объясняют исследователи, фруктоза является естественным ингредиентом некоторых продуктов, таких как фрукты, натуральный фруктовый сок, мед и даже некоторые овощи. Однако некоторые производители продуктов питания искусственно добавляют соединение в безалкогольные напитки, десерты, хлопья и другую выпечку.

В новом исследовании доктор Сивенпайпер и его команда хотели увидеть, как различные «пищевые источники фруктозосодержащих сахаров» влияют на гликемический контроль как у людей с диабетом, так и у людей, не страдающих этим заболеванием.

Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали выводы 155 исследований, в которых изучалось влияние различных источников пищи на уровень сахара в крови людей. Исследователи наблюдали за участниками, у некоторых из которых был диабет, до 3 месяцев.

За это время исследователи также оценили гликированный гемоглобин участников — то есть количество сахара, связанного с красными кровяными тельцами — а также их уровни глюкозы и инсулина после периода голодания.

Доктор Сивенпайпер и его команда разделили 155 контролируемых интервенционных исследований на четыре группы в зависимости от их дизайна.

  • Исследования замещения сравнивали энергию, полученную из сахаров, с энергией из других углеводов.
  • В исследованиях с вычитанием из рациона участников была удалена энергия, полученная из сахара, и проведено сравнение с обычным рационом.
  • Дополнительные исследования добавили в рацион энергию, полученную из глюкозы, и сравнили ее с диетой без сахара.
  • Исследования Ad libitum заменяли энергию из сахаров другими питательными веществами, которые участники могли потреблять по своему желанию.

Составители обзора оценили погрешность и уровень достоверности этих исследований.

В целом обзор показал, что большинство фруктозосодержащих сладких продуктов не влияют на уровень сахара в крови, если они не добавляют лишних калорий. Некоторые исследования, однако, обнаружили вредное влияние на уровень инсулина натощак.

На самом деле, фрукты и фруктовые соки с высоким содержанием фруктозы могут даже улучшить уровень сахара и инсулина в крови у людей с диабетом, если эти продукты не добавляют лишних калорий, говорится в обзоре.

Однако некоторые «бедные питательными веществами» пищевые продукты, которые добавляют слишком много энергии в рацион, такие как подслащенные напитки и фруктовые соки, оказывают вредное метаболическое воздействие.

Исследователи предполагают, что более высокое содержание клетчатки во фруктах, например, может частично объяснить эту разницу, потому что они замедляют высвобождение глюкозы. Кроме того, фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем другие углеводы.