Содержание

Как питаться, когда почти все вокруг содержит глютен

Катя Янг (Григорьева)

Что такое глютен? Возьмите пшеничную муку и воду, скатайте шарик, а затем ополосните под краном, чтобы смыть клетчатку и крахмал. Липкая смесь белков, оставшаяся на ваших руках, и есть глютен. Глютен — сложный белок, который склеивает частицы муки при изготовлении хлебобулочных изделий. У нас он известен под названием клейковина.

Липкость глютена мешает усвоению питательных веществ. Питательные вещества превращаются в пастообразную субстанцию, которая имеет свойство раздражать слизистую кишечника. Это может привести к воспалению, которое проявляется явно (боли в животе, вздутие, понос или запор) или протекает бессимптомно.

В реакциях воспаления принимают участие защитные клетки крови: нейтрофилы, натуральные убийцы (да, именно так и называются) и лимфоциты (ответственные за иммунитет). Воспаление слизистой способствует формированию синдрома избыточной кишечной проницаемости.

Коварство глютена в том, что симптомы непереносимости могут долго не давать о себе знать. Даже генетическая непереносимость глютена — целиакия, которая бывает у 1% населения мира, славится своей поздней диагностикой, иногда десятилетия проходят до момента постановки диагноза. Второй момент: у большинства даже и мысли не возникает связать с возможной непереносимостью глютена возникающие проблемы со здоровьем.

Признаками глютеновой непереносимости могут быть расстройства пищеварения, синдром раздраженного кишечника, тошнота и рвота, крапивница и сыпь, судороги, постоянные недомогания, тяга к сладкому, боли в костях, тревога и депрессия, синдром гиперактивности и дефицита внимания, мигрени.

Глютен содержится в злаковых: пшенице, ржи, ячмене и овсе. Также глютен добавлен в следующие продукты: булгур, кус-кус, манку, полбу, солод, мясные полуфабрикаты, картофель фри, плавленный сыр, сыр с плесенью, майонез, кетчуп, соевый соус, соус терияки, крабовые палочки, мороженое, сиропы, ароматизированные чаи, овсяные и пшеничные отруби, водку.

Глютен не содержится в гречке, рисе, просе, пшене, амаранте, киноа, кукурузе, картофеле, бобовых, сое, кокосе и орехах.

Можно ли здоровым людям употреблять глютен? Это самый главный вопрос в отношении этого белка, на который я стремлюсь ответить однозначно и категорично. На данный момент ответа нет. Я отслеживаю свежие публикации и исследования в этой области и всегда задаю этот вопрос докладчикам на конгрессах или же на обучении. Я то склоняюсь к ограничению глютена, то и вовсе отказу от него здоровым лицам.

Речь о белке зонулине. Он был открыт в 2009 году. В масштабах доказательной медицины это очень маленький срок, но на Pubmed научные статьи про него регулярно появляются. Его выработка стимулируется потреблением глютена, и это доказанный факт.

Вся еда, которую мы съели, под действием ферментов и желудочного сока превращается в маленькие частицы и всасывается в кровоток в тонком кишечнике. Всасывание идет через клетки — эпителиоциты. Они соединены очень плотно между собой десмосомами, это своего рода магниты. При дефиците кальция и магния эти магниты ослабевают и появляются «дырки», через которые крупные непереваренные молекулы, токсины и бактерии устремляются в кровоток между клеток. Ведь через клетку всосаться они не могут из-за размеров.

Теперь о зонулине. Он обладает способностью связывать кальций и магний. Что же получается? Вы съели пиццу. Получили всплеск зонулина. Он связал кальций и магний, десмосомы ослабли, появились дырки, и глютен из пиццы попал в кровоток. Где ему в таком крупном виде делать нечего. И он начинает «хулиганить», например, стимулировать выработку В-лимфоцитами аутоантител против щитовидной железы. Добро пожаловать, тиреоидит Хашимото (хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы), и это лишь одна из потенциальных опасностей.

Отечественными врачами зонулин в большинстве случаев не признается, но я считаю, что это лишь вопрос времени. Раньше не было диагноза синдрома раздраженного кишечника, например. На Pubmed и Cochrane (крупнейшие электронные библиотеки научных публикаций) количество публикаций на эту тему растет в геометрической прогрессии, что говорит о многом.

Безглютеновая диета — очень и очень непростая задача. Продукты для нее дороги и не встречаются повсеместно. Часто глютен завуалирован в составе. Покупая какой-либо мясной полуфабрикат, вы даже не подумаете, что там глютен.

На помощь приходят микроорганизмы. Например, aspergillus niger. Они синтезируют ферменты, способствующие усвоению глютена. На их основе производят ферменты, которые позволяют нам минимизировать последствия глютена для нашего здоровья. По-моему, супервариант для гостей или ресторанов, когда вы сами не готовите, а глютен стараетесь ограничить. И еще небольшой лайфхак для тех, кто сам печет хлеб: высыпайте капсулу пробиотика в опару. Лактобактерии тоже любят глютен.

В магазине обязательно читаем составы. Циклодекстрин, декстрин, гидролизат, гидролизованный экстракт солода, гидролизованный растительный белок, мальтодекстрин, экстракт фитосфингозина, амино-пептидный комплекс, токоферол/витамин Е (да, он часто экстрагируется из зерна), дрожжевой экстракт, натуральный ароматизатор, модифицированный пищевой крахмал, карамельный колер (часто производится из ячменя) — если вы видите эти компоненты на этикете, то это может быть глютен или вещество из глютенового сырья. Это всегда повод насторожиться в отношении продукта. В случае наличия жалоб из списка признаков глютеновой непереносимости я советую положить продукт обратно на полку.

Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком – однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т. д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:

  • люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
  • люди, склонные к запорам;
  • людям с колитом и гастритом;
  • беременным женщинам в ограниченном количестве.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т. д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

Изюмные отруби не содержат глютена? (В 2023 году!)

Итак, вы хотите знать: Изюмные отруби не содержат глютена? В этом посте мы расскажем обо всем, что вам нужно знать, чтобы вы могли безопасно придерживаться безглютеновой диеты!

Изюмные отруби — популярные хлопья для завтрака, содержащие хрустящие хлопья из отрубей и сладкий жевательный изюм. С тех пор, как версия Kellogg впервые появилась в 1940-х годах, появилось множество вариаций хлопьев, в том числе хрустящие отруби с изюмом, жареные овсяные отруби с изюмом и отруби с изюмом и клюквой.

Универсальные хлопья также можно использовать для выпечки самых разных блюд: от кексов и печенья с изюмом до хлеба с отрубями. Многие люди также любят изюмные отруби за высокое содержание клетчатки, которая может помочь с пищеварением и оставаться в норме.

Перейти к:

  • Изюмные отруби не содержат глютена?
  • Какие хлопья с отрубями не содержат глютена?
  • Существуют ли безглютеновые хлопья с отрубями?
  • Существуют ли безглютеновые хлопья с изюмом?
  • Есть ли безглютеновая альтернатива отрубям?
  • Какие хлопья Kellogg не содержат глютена?
  • Какие хлопья General Mills не содержат глютена?
  • Другие популярные безглютеновые злаки
  • Можно ли есть отруби, если у вас нет глютена?
  • Все ли отруби не содержат глютена?
  • Какие злаки без глютена можно есть?
  • Итог
  • Еще статьи

Изюмные отруби не содержат глютена?

Если у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена, вам может быть интересно: не содержат ли изюмные отруби глютен?

Нет, изюмные отруби не содержат глютена. Цельнозерновая пшеница — один из первых ингредиентов на этикетке пищевой ценности. Поскольку пшеничная мука содержит глютен, хлопья небезопасны для тех, у кого чувствительность к глютену и целиакия.

Ни один из вариантов злаков с изюмом и отрубями не является безопасным для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Все они содержат пшеницу и производятся на оборудовании, производящем другие глютенсодержащие продукты.

Вам также может понравиться эта статья о том, не содержат ли кукурузные хлопья глютен?

Какие хлопья с отрубями не содержат глютена?

Хлопья из пшеничных отрубей не содержат глютена, поскольку основной ингредиент (пшеница) содержит глютен. Однако, если вы ищете альтернативу безглютеновым хлопьям с отрубями, вы можете смело наслаждаться безглютеновыми горячими хлопьями с овсяными отрубями Bob’s Red Mill.

Эта каша отличается вкусом отрубей с изюмом и является не холодной кашей, а кашей с отрубями, богатой клетчаткой и другими питательными веществами.

Существуют ли безглютеновые хлопья с отрубями?

К сожалению, нет, без глютена пшеница отруби крупы. Тем не менее, вы можете купить безглютеновые овсяные хлопья с отрубями.

Горячие хлопья с овсяными отрубями без глютена Bob’s Red Mill имеют другой вкус, но вы можете быть уверены, что это хлопья с отрубями, которые полностью не содержат глютена! Он имеет этикетку без глютена и было подтверждено, что он содержит менее 20 частей на миллион глютена.

Существуют ли безглютеновые хлопья с изюмом?

Если вам нравится вкус изюмных отрубей и вы хотите альтернативу без глютена, вам повезло. Безглютеновый Mesa Sunrise с изюмом от Nature’s Path не содержит глютена и содержит аналогичные ингредиенты.

Он сделан из кукурузы, семян льна и изюма, не содержащих ГМО, и дает вам такой же приятный хруст и жевание, как и изюмные отруби, но без глютена! Эти хлопья также производятся только из сертифицированных органических ингредиентов Министерства сельского хозяйства США и не содержат ГМО, что делает их универсальным здоровым выбором, который удовлетворит вашу тягу к изюмным отрубям.

Есть ли безглютеновая альтернатива отрубям?

Многим нравятся отруби с изюмом (и отруби в целом) за высокое содержание клетчатки, которая помогает пищеварению и поддерживает нормальную жизнедеятельность. Хотя явно безглютеновой альтернативы пшеничным отрубям не существует, вы можете получить те же диетические преимущества, что и отруби, употребляя в пищу семена чиа или подорожник, которые богаты клетчаткой.

Вот некоторые из лучших безглютеновых заменителей пшеничных отрубей:

  • Овсяные отруби: Полученные из внешнего слоя овсяной крупы, овсяные отруби полны клетчатки и бета-глюкана, которые помогают снизить уровень холестерина. Пшеничные отруби можно заменить овсяными отрубями в пропорции 1:1 в любой выпечке, такой как кексы с отрубями или блины. (Подумайте о том, чтобы замочить его перед выпеканием!)
  • Зародыши пшеницы : Это зерно получено в процессе помола муки и также богато клетчаткой, минералами и витаминами. Вы можете использовать зародыши пшеницы в качестве заменителя пшеничных отрубей 1:1 в выпечке.
  • Лен : Один из самых близких по вкусу пшеничных отрубей, лен является ореховым источником клетчатки и минералов. Его можно использовать вместо пшеничных отрубей в выпечке 1:1.
  • Рисовые отруби : Побочный продукт переработки риса, рисовые отруби содержат белок, клетчатку и жир, а также кальций, железо и многое другое. Он полон вкуса и является отличной альтернативой пшеничным отрубям.

Какие хлопья Kellogg не содержат глютена?

Хотя изюмные отруби не содержат глютена, многие другие хлопья Kellogg’s таковыми не являются. Вот несколько популярных хлопьев Kellogg’s, которые не содержат глютенсодержащих ингредиентов:

  • Kashi GO Дружественные к кето хлопья: Ароматы Kashi GO с темным какао и корицей и ванилью помечены как безглютеновые.
  • Рисовые криспи (без глютена) : Рисовые криспи сделаны из рассыпчатого риса и не содержат пшеницы, но лучше покупать безглютеновые, чтобы быть в полной безопасности.
  • Беззерновые мюсли Bear Naked : Беззерновые мюсли Bear Naked выпускаются в двух безглютеновых вкусах: с кленовым корицей и темным шоколадным миндалем.

Какие злаки General Mills не содержат глютена?

Хорошие новости! Некоторые из самых любимых продуктов General Mills, естественно, не содержат глютена. Вот список лучших безглютеновых хлопьев от General Mills:

  • Cheerios: Изготовленные из цельного зерна овса и кукурузного крахмала, Cheerios, естественно, не содержат глютена.
  • Honey Nut Cheerios : Как и оригинальный вкус Cheerios, Honey Nut Cheerios не содержат глютена.
  • Мультизерновые хлопья Cheerios: Эта каша изготовлена ​​из овса, риса и кукурузы и помечена как безглютеновая.
  • Lucky Charms : Эта каша изготовлена ​​из 100% безглютеновых зерен и содержит менее 20 частей на миллион глютена.
  • Rice Chex : Ингредиенты Rice Chex включают цельнозерновой рис, сахар, соль и патоку. Они, естественно, без глютена.
  • Шоколад Chex : Эти натуральные безглютеновые хлопья изготовлены из цельнозернового риса со вкусом какао, сахара и масла канолы.
  • Corn Chex : Corn Chex помечен как не содержащий глютена и содержит цельнозерновую кукурузу, кукурузную муку и кукурузный крахмал.
  • Honey Nut Chex: Эти хлопья четко обозначены как не содержащие глютена и содержат подслащенные кукурузные хлопья и аромат миндаля.

Другие популярные безглютеновые хлопья

Вот некоторые другие популярные хлопья с этикеткой без глютена, которые легко найти в продуктовом магазине.

  • Fruity Pebbles : Fruity Pebbles, изготовленные из подслащенного хрустящего риса, не содержат глютена.
  • Cocoa Pebbles : Как и Fruity Pebbles, Cocoa Pebbles изготавливаются из подслащенного хрустящего риса и не содержат глютена.
  • Гранола Purely Elizabeth: Эта безглютеновая гранола готовится из простых ингредиентов, таких как орехи и семена. Он также не содержит злаков, что делает каждый вкус безопасным и полезным для здоровья!
  • Puffins Honey Rice: Эти безглютеновые хлопья изготовлены из цельнозерновой муки коричневого риса и содержат менее 20 частей на миллион глютена.
  • Annie’s Cinnabunnies: Annie’s Cinnabunnies — органические хлопья с этикеткой без глютена — забавный вариант для детей.
  • Кластеры овса и меда KIND: Гранола KIND помечена как не содержащая глютена, а также не содержащая ГМО и имеющая низкий гликемический индекс.
  • Хрустящий рис Nature’s Path: Органический хрустящий рис Nature’s Path изготовлен из хлопьев коричневого риса и помечен как не содержащий глютена.
  • Nature’s Path Sunrise Crunchy Vanilla: Всегда органические и безглютеновые, эти хлопья изготавливаются из кукурузы, риса, лебеды и ряда других злаков и семян.
  • Хрустящий какао-рис «Лучшие хлопья для мамы»: Эти хлопья имеют этикетку без глютена и изготовлены из подслащенных рисовых хлопьев с натуральным вкусом.

Можно ли есть отруби, если вы не употребляете глютен?

Вы не можете есть пшеничные отруби, если придерживаетесь безглютеновой диеты. Тем не менее, вы можете есть безглютеновые овсяные отруби. Проверьте этикетку на овсяных отрубях, чтобы убедиться, что они не содержат глютена и/или сделаны на специальном предприятии, которое не производит продукты с ингредиентами, содержащими глютен.

Чтобы получить дополнительные вопросы о продуктах без глютена, ознакомьтесь со следующими статьями: гречка без глютена, овсяное молоко без глютена, Doritos без глютена, картофель фри без глютена, гречка без глютена и зефир не содержит глютен?

Все ли отруби не содержат глютена?

Нет, все отруби не содержат глютена. Пшеничные отруби не содержат глютена, а это означает, что любые продукты, приготовленные из пшеничных отрубей, небезопасны для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Однако менее известные рисовые и овсяные отруби не содержат глютена и безопасны для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оба они богаты клетчаткой и другими питательными веществами, и их можно использовать вместо рецептов, требующих пшеничных отрубей. (Хотя вкус немного отличается от пшеничных отрубей.)

Какие злаки без глютена можно есть?

К счастью, сегодня в продуктовых магазинах широко представлено множество безглютеновых хлопьев. На самом деле, многие популярные хлопья не содержат глютена!

Some of the best gluten-free cereals include:

  • Cheerios
  • Chex (with the exception of Wheat Chex)
  • Lucky Charms
  • Fruity Pebbles
  • Rice Crispies
  • Purely Elizabeth Granola

What grains можно ли есть, если у вас целиакия?

Людям с глютеновой болезнью можно есть самые разные злаки, включая кукурузу, рис, лебеду, безглютеновый овес, просо, гречиху и поленту.

Какие злаки не содержат глютена?

Многие популярные хлопья не содержат глютена и безопасны для людей с глютеновой болезнью, например Cheerios, Rice Chex, Rice Krispies, Lucky Charms и Special K.

Какие безглютеновые хлопья являются хорошей альтернативой изюмным отрубям ?

Кокосовые хлопья и хлопья с овсяными отрубями являются безглютеновой альтернативой хлопьям с изюмом.

Изюмные отруби не содержат глютена? Ответ: нет, это не так!

Изюмные отруби производятся из пшеничных отрубей, которые содержат глютен и небезопасны для безглютеновой диеты. Ни один из других вариантов Raisin Bran также не содержит глютена.

Однако безглютеновые овсяные отруби (например, безглютеновые хлопья с овсяными отрубями Bob’s Red Mill) являются безопасной альтернативой, наряду с безглютеновыми хлопьями, такими как Chex, Cheerios и Rice Krispies.

Если вы ищете близкую замену изюмным отрубям, попробуйте безглютеновый Mesa Sunrise от Nature’s Path с изюмом и хлопьями. Эта каша сертифицирована как безглютеновая и содержит менее 20 частей на миллион глютена.

Еще статьи

Содержат ли пшеничные отруби глютен?

Пшеничные отруби содержат глютен.

Изображение предоставлено:
MamaMiaPL/iStock/Getty Images

Ядро пшеничного зерна состоит из трех частей: зародыша, эндосперма и отрубей. Эндосперм, который составляет около 83 процентов ядра, обычно перемалывается в белую муку. Крошечная часть зародыша с высоким содержанием жира содержит зародыш растения и обычно удаляется во время обработки, чтобы продлить срок годности муки. Отруби или жесткое внешнее покрытие ядра также удаляются в процессе производства белой муки. Все три компонента содержат запасной растительный белок, известный как глютен.

Основы

Глиадин, особый тип глютена во всех трех частях ядра пшеницы, вызывает проблемы у людей с чувствительностью к глютену.

Изображение предоставлено:
jeka1984/iStock/Getty Images

Глиадин, особый тип глютена во всех трех частях ядра пшеницы, вызывает проблемы у людей с чувствительностью к глютену. Если у вас глютеновая болезнь, ваше тело идентифицирует глиадин как инородное тело и запускает атаку, чтобы избавиться от него. Конечным результатом является повреждение части тонкой кишки, где питательные вещества всасываются в кровь, вызывая множество проблем.

Видео дня

Последствия

Употребление пшеничных отрубей при глютеновой болезни вызывает значительное повреждение ворсинок.

Изображение предоставлено:
MamaMiaPL/iStock/Getty Images

Если у вас глютеновая болезнь и вы едите пшеничные отруби, последующая аутоиммунная атака вызывает значительное повреждение ворсинок или маленьких пальцев ткани, которые отходят внутрь от слизистой оболочки тонкого кишечника. Со временем это повреждение мешает вашей способности эффективно усваивать глюкозу, витамины, минералы, жиры, углеводы и другие жизненно важные питательные вещества из ваших блюд и закусок. Вы можете недоедать и столкнуться с долгосрочными последствиями, включая остеопороз, бесплодие, рак, диабет и другие аутоиммунные заболевания.

Заменители

Пшеничные отруби являются хорошим источником нерастворимой клетчатки.

Изображение предоставлено:
Джилл Чен/iStock/Getty Images

Мы рекомендуем

Здоровье

Может ли непереносимость глютена вызывать избыток слизи?

Дайан Маркс

Питание

Аллергия на гречневую муку

Даниэль Стивенс

Здоровье

Аллергия на глютен и кашель

Мария Ховен

Пшеничные отруби являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, типа пищевых волокон, которые способствуют нормальной работе кишечника и помогают избежать запоров. Если вы не можете безопасно есть пшеничные отруби, вы можете заменить их безглютеновыми рисовыми отрубями. Другими хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются цельнозерновой безглютеновый хлеб, крупы и макаронные изделия. Орехи богаты нерастворимой клетчаткой, как и темно-зеленые листовые овощи, брокколи, капуста и другие газообразующие овощи.

Предупреждение

Многие коммерческие продукты из овса в США загрязнены глютеном пшеницы или ячменя.