Glutenoff

Киноа без глютена, мука из киноа без глютена и хлопья киноа без глютена является одним из самых популярных в мире продуктов для здоровья. Организация Объединенных Наций (ООН) провозгласила 2013 год «Международным годом квиноа» из-за его высокой питательной ценности и потенциала, способствующего продовольственной безопасности во всем мире.

Киноа не содержит глютена, содержит много белка и является одним из немногих растительных продуктов, которые содержат достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Он также богат клетчаткой, магнием, витаминами группы В, железом, калием, кальцием, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами.

Вот 11 преимуществ для здоровья безглютенового квиноа в зернах, хлопьях и муке:

1. Очень питательное зерно

Киноа — это зерновая культура, которая выращивается для съедобных семян.Технически это не зерно, а псевдо-зерно.

Другими словами, это в основном семя, которое готовят и едят так же, как зерно.

Киноа была важной культурой для империи инков. Они называли его «матерью всех зерен» и считали ее священной.

Его употребляли тысячи лет в Южной Америке и только недавно стали модным продуктом, даже достигнув статуса суперфуда.

В наши дни вы можете найти продукты из квиноа и квиноа по всему миру, особенно в магазинах здоровой пищи и ресторанах, где особое внимание уделяется натуральным продуктам.

Существует три основных типа: белый, красный и черный. Бывает в виде Зерен киноа без глютена, муки из киноа без глютена и хлопьев киноа без глютена .

Это содержание питательных веществ в 1 чашке (185 грамм) вареной квиноа (2):

Белок: 8 грамм.

Клетчатка: 5 грамм.

Марганец: 58% от рекомендуемой суточной нормы (RDA).

Магний: 30% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Фосфор: 28% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Фолат: 19% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Медь: 18% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Железо: 15% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Цинк: 13% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Калий 9% от рекомендуемой суточной нормы RDA.

Более 10% рекомендуемой суточной нормы RDA для витаминов B1, B2 и B6.

Небольшое количество кальция, В3 (ниацина) и витамина Е.

Питательная ценность 222 калории, 39 грамма углеводов и 4 грамма жира. Он также содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот.

Киноа не содержит ГМО, не содержит глютена и обычно выращивается органически. Хотя технически это не зерно, оно тоже считается цельнозерновой пищей.

Ученые НАСА рассматривают его как подходящую культуру для выращивания в космосе, в основном из-за высокого содержания питательных веществ, простоты использования и простоты выращивания.

2. Содержит растительные соединения кверцетин и кемпферол

Воздействие реальной пищи на здоровье выходит за рамки витаминов и минералов, с которыми вы можете быть знакомы.

Есть тысячи микроэлементов, некоторые из которых чрезвычайно полезны для здоровья.

Это включает растительные антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, предлагают различные преимущества для здоровья.

Два флавоноида, которые были особенно хорошо изучены, это кверцетин и кемпферол, оба обнаружены в больших количествах в квиноа.

Фактически, содержание квицетина в квиноа даже выше, чем в обычных продуктах с высоким содержанием кверцетина, таких как клюква.

Эти важные молекулы, как было показано, оказывают противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессантное действие в исследованиях на животных.

Включив в свой рацион Киноа без глютена, муку из киноа без глютена и хлопья киноа без глютена, вы значительно увеличите общее потребление этих (и других) важных питательных веществ.

Киноа содержит большое количество флавоноидов, в том числе кверцетин и кемпферол. Это мощные растительные антиоксиданты с многочисленными преимуществами для здоровья.

3. Очень высокое содержание клетчатки, намного выше, чем у большинства зерновых

Еще одним важным преимуществом квиноа является высокое содержание клетчатки.

Одно исследование, в котором рассматривались 4 разновидности Киноа, выявило диапазон 10–16 г клетчатки на каждые 100 г.

Это составляет 17–27 граммов клетчатки на одну порцию завтрака, что очень высокий показатель – более, чем в два раза выше, чем у большинства зерен. Вареная Киноа содержит гораздо меньше клетчатки, грамм на грамм, потому что она поглощает так много воды.

К сожалению, большая часть клетчатки нерастворима, которая, по-видимому, не обладает такой же пользой для здоровья, как растворимая клетчатка.

При этом содержание растворимых волокон в Киноа без глютена и хлопьях киноа без глютена по-прежнему довольно приличное, около 2,5 г на тарелку завтрака или 1,5 г на 100 г.

Многочисленные исследования показывают, что растворимое волокно клетчатки, может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, увеличить наполнение и помочь с потерей веса.

В Киноа без глютена, муке из киноа без глютена и хлопьях киноа без глютена намного больше клетчатки, чем большинство зерновых. Одно исследование обнаружило 17–27 граммов клетчатки на тарелку (185 граммов). Большая часть клетчатки нерастворима, но одна чашка лебеды по-прежнему содержит 2,5 грамма нерастворимой клетчатки.

4. Без глютена и идеально подходит для людей с непереносимостью глютена

Согласно опросу 2013 года, около трети людей в США пытаются минимизировать или убрать глютен из рациона.

Безглютеновая диета может быть полезной, если в ее основе лежат продукты, не содержащие глютен.

Проблемы возникают, когда люди едят продукты без глютена, приготовленные из рафинированного крахмала.

Эти продукты не лучше, чем их глютен — содержащие аналоги, поскольку безглютеновая «нездоровая» пища является вредной пищей.

Многие исследователи рассматривают лебеду, как подходящий ингредиент безглютеновой диеты для людей, которые не хотят отказываться от основных продуктов питания, таких как хлеб и макароны.

Исследования показали, что использование лебеды вместо типичных безглютеновых ингредиентов, таких как рафинированная тапиока, картофельная, кукурузная и рисовая мука, может значительно повысить питательную и антиоксидантную ценность вашего рациона.

5. Очень высокий уровень белка, со всеми необходимыми аминокислотами

Белок состоит из аминокислот, девять из которых называются незаменимыми, так как ваш организм не может производить их и должен получать их с помощью диеты.

Если пища содержит все девять незаменимых аминокислот, она называется полным белком.

Проблема заключается в том, что во многих растительных продуктах не хватает определенных незаменимых аминокислот, таких как лизин.

Тем не менее, Киноа является исключением, потому что она содержит достаточное количество всех незаменимых аминокислот. По этой причине, это отличный источник белка. Он содержит больше и лучшего качества белка, чем большинство зерновых.

С 8 граммами суперкачественного белка на чашку (185 граммов), Киноа без глютена, мука из киноа без глютена и хлопья киноа без глютена является отличным растительным источником белка для вегетарианцев и веганов.

Квиноа с высоким содержанием белка по сравнению с большинством растительных продуктов. Он также содержит все необходимые аминокислоты, что делает его отличным источником белка для вегетарианцев и веганов.

6. Имеет низкий гликемический индекс, что хорошо для контроля уровня сахара в крови

Гликемический индекс — это показатель того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови.

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом может стимулировать чувство голода и способствовать ожирению.

Такие продукты также связаны со многими распространенными хроническими западными заболеваниями, такими как диабет 2 типа и болезни сердца.

Квиноа имеет гликемический индекс 53, который считается низким.

Тем не менее, важно иметь в виду, что в нем все еще довольно много углеводов. Поэтому это не лучший выбор, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов.

Гликемический индекс Киноа составляет около 53, что считается низким. Однако, это все еще относительно высоко в углеводах.

7. С высоким содержанием важных минералов, таких как железо и магний

Многим людям не хватает определенных важных питательных веществ.

Особенно некоторых минералов, особенно магния, калия, цинка и (для женщин) железа.

Безглютеные Киноа без глютена и Хлопья киноа без глютена имеет очень высокий уровень 4 минералов, так к примеру, доза магния в одной тарелке на завтрак (185 грамм), обеспечивающей около 30% суточной нормы.

Проблема состоит в том, что он также содержит вещество, называемое фитиновой кислотой, которое может связывать эти минералы и уменьшать их поглощение.

Однако, вымачивая и проращивая Киноа перед приготовлением, вы можете уменьшить содержание фитиновой кислоты и сделать эти минералы более биодоступными.

Киноа без глютена также довольно богата оксалатами, которые снижают усвоение кальция и могут вызывать проблемы у некоторых людей с рецидивирующими камнями в почках

8. Благотворно влияет на метаболическое здоровье

Учитывая высокое содержание полезных питательных веществ, имеет смысл, что безглютеновая Киноа и хлопья могут улучшить метаболическое здоровье.

На сегодняшний день в двух исследованиях на людях и крысах изучалось влияние Киноа на метаболическое здоровье.

Исследование, проведенное на людях, показало, что использование Киноа без глютена и хлопьев киноа без глютена вместо типичных безглютеновых хлебов и макарон значительно снижает уровень сахара в крови, инсулина и триглицеридов.

Исследования на крысах показали, что добавление Киноа в рацион с высоким содержанием фруктозы почти полностью подавляет негативное воздействие фруктозы.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние квиноа на метаболическое здоровье.

9. Очень высокий уровень антиоксидантов

Лебеда очень богата антиоксидантами, которые являются веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы и, как полагают, помогают бороться со старением и многими заболеваниями.

В одном исследовании, посвященном изучению уровней антиоксидантов в пяти злаках, трех псевдозерновых и двух бобовых культурах, было установлено, что Киноа содержала самое высокое содержание антиоксидантов среди всех десяти продуктов.

При проращивании Киноа без глютена уровень антиоксидантов увеличивается.

10. Может помочь вам похудеть

Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.

Определенные пищевые свойства могут способствовать снижению веса, либо путем повышения метаболизма или снижения аппетита.

Интересно, что квиноа имеет несколько таких свойств.

В нем много белка, что может как увеличить метаболизм, так и значительно снизить аппетит.

Большое количество клетчатки может усилить ощущение сытости, в результате чего вы съедаете меньше калорий в целом.

Тот факт, что квиноа имеет низкий гликемический индекс, является еще одной важной особенностью, поскольку выбор таких продуктов связан со снижением потребления калорий.

Хотя в настоящее время нет исследований, в которых анализируется влияние Киноа на массу тела, представляется интуитивно понятным, что она может быть полезной частью здоровой диеты для похудения.

Квиноа богата клетчаткой, белком и имеет низкий гликемический индекс. Все эти свойства были связаны с потерей веса и улучшением здоровья.

11. Легко включить в свой рацион

Хотя это не является непосредственным преимуществом для здоровья, факт, что квиноа очень легко включить в свой рацион.

Это также вкусно и хорошо сочетается со многими продуктами.

В зависимости от типа Киноа может быть важно промыть ее водой перед приготовлением, чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на внешнем слое и могут иметь горький вкус.

 

Безглютеновое зерно Киноа нужно варить всего 15–20 минут:

Поместите 2 чашки (240 мл) воды в кастрюлю, включите огонь.

Добавьте 1 чашку (170 г) сырого зерна без глютена с примесью соли.

Варить 15–20 минут.

А хлопья киноа без глютена без глютена готовить еще легче – просто запарьте их водой!

 

Приятного аппетита!

 

Вы можете легко найти множество полезных и разнообразных рецептов с Киноа онлайн, включая чаши для завтрака, обеды и ужины.

 

Выводы

  • Безглютеновая Киноа — богатая клетчаткой, минералами, антиоксидантами и всеми девятью незаменимыми аминокислотами, квиноа является одним из самых полезных и питательных продуктов на планете.
  • Киноа без глютена может улучшить уровень сахара в крови и уровень холестерина и даже способствовать снижению веса.
  • Более того, Киноа природно не содержит глютена, вкусный, универсальный, питательный и невероятно простой в приготовлении.

 

Купите лучшее Киноа без глютена и Хлопья из киноа без глютена в интернет-магазине продуктов без глютена GlutenOff.ua.

 

Есть ли в киноа глютен? — Анализ на целиакию

Если вы хотите избежать глютена или просто хотите внести разнообразие в свою тарелку, добавьте киноа в корзину. По данным Фонда целиакии, это натуральное безглютеновое семя (да, технически это семя), которое безопасно для людей с непереносимостью или чувствительностью к глютену.

Однако не все продукты или смеси из киноа обязательно безглютеновые, поэтому проверяйте этикетки без глютена на упаковке. Точно так же в ресторане вы должны убедиться, что он приготовлен отдельно от содержащих глютен ингредиентов, таких как пшеница, рожь или ячмень.

Индекс

  • 1 Псевдозерновые без глютена
  • 2 Почему вы должны включить его в безглютеновую диету?
  • 3 Убедитесь, что ваша киноа не содержит глютен
  • 4 Продукты и рецепты киноа

Псевдозерновые без глютена

Киноа, естественно, не содержит глютена, что делает ее отличной альтернативой другим злакам в рамках здоровой безглютеновой диеты. Фактически, исследование людей с глютеновой болезнью показало, что употребление около 50 граммов киноа в день хорошо переносилось и вызывало минимальные побочные эффекты.

Помимо безопасности и хорошей переносимости, киноа также очень питательна, что делает ее отличным дополнением к безглютеновой диете. На самом деле, одно исследование показало, что включение киноа и других продуктов на основе зерна в безглютеновую диету значительно улучшило общий питательный профиль диеты.

Почему вы должны включить его в безглютеновую диету?

Когда дело доходит до множества замечательных видов злаков, знание того, какие из них содержат глютен, а какие нет, требует некоторого запоминания. Наряду с безглютеновой гречкой киноа — еще один продукт, который вы можете добавить в список продуктов для больных целиакией.

Киноа — это богат клетчаткой, железом и магнием. Вы получите около 3 граммов общей клетчатки, что составляет около 12% рекомендуемой дневной нормы, в 1/4 чашки сырых продуктов. Это также один из немногих полноценные растительные источники белка, что означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить самостоятельно. Вы получите около 6 граммов полноценного белка на порцию.

Он также богат антиоксиданты, такие как кверцетин и кемпферол, которые представляют собой соединения, которые могут помочь предотвратить окислительное повреждение клеток и защитить от хронических заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки он также может поддерживать здоровье пищеварительной системы, контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Кроме того, он очень питательный: 1 чашка (185 граммов) приготовленной киноа обеспечивает достаточное количество нескольких ключевых витаминов и минералов, включая марганец, магний и фосфор.

Если вы раньше не ели эту псевдокашу и у вас непереносимость или чувствительность к глютену, вводите ее в свой рацион постепенно. Большинство людей с чувствительностью к глютену должны хорошо его переносить, но его следует вводить постепенно и небольшими порциями, чтобы организм привык к нему.

Убедитесь, что ваша киноа не содержит глютен

В своей натуральной форме он не содержит глютена. Однако киноа может подвергаться воздействию содержащих глютен ингредиентов как во время приготовления, так и во время производства. Итак, если вы находитесь в ресторане, вы хотели бы знать, что ваше блюдо готовится на отдельных поверхностях и в чистой посуде.

Киноа содержит проламины, которые являются типами белка, найденного во многих зернах. Глютен, в частности, состоит из двух специфических типов проламинов пшеницы, глиадина и глютенина, которые могут вызывать симптомы у людей с повышенной чувствительностью. В одном исследовании изучались несколько разновидностей киноа и было обнаружено, что некоторые виды вызывают иммунный ответ в образцах тканей людей с глютеновой болезнью. Однако, несмотря на эти результаты, другое исследование показало, что употребление 50 граммов киноа в день было безопасным и хорошо переносимым людьми с этим заболеванием, что делает его хорошей альтернативой другим злакам, содержащим глютен. Таким образом, может быть лучше увеличивать потребление киноа постепенно, чтобы обеспечить его переносимость без побочных эффектов.

Покупая упакованную киноа, проверьте упаковку, чтобы убедиться, что вы в безопасности от перекрестное загрязнение. Если ваша упаковка помечена как «без глютена», это означает, что она содержит менее 20 частей на миллион глютена, что делает ее в целом безопасной для употребления.

В некоторых случаях у вас может быть даже безглютеновая сертифицированная марка в упаковке. В этом случае продукт был протестирован Организацией по сертификации продуктов без глютена, которая требует еще более строгих стандартов. Любой продукт, сертифицированный GFCO, содержит менее 10 частей на миллион глютена.

Вы также захотите убедиться, что ваша киноа содержит только это. Часть упакованной киноа смешивают с другими злаками, которые могут не содержать глютен. Кроме того, не покупайте его в больших контейнерах в супермаркете, так как это повышает вероятность перекрестного загрязнения.

Продукты и рецепты киноа

Хотя киноа стала популярным безглютеновым заменителем зерна, и ее использование в безглютеновых продуктах на рынке широко распространено, не все продукты, содержащие ее, не содержат глютен. Кроме того, не все ресторанные блюда, в состав которых входит киноа, не содержат глютена, хотя это основной ингредиент блюда.

Это похоже на то, что мы не можем предположить, что продукты, содержащие рис или кукурузу в качестве основного ингредиента, не содержат глютена. Мы всегда должны проверять этикетку ингредиентов на наличие глютена, прежде чем покупать что-либо, и обсуждать с шеф-поваром все используемые ингредиенты, прежде чем заказывать какое-либо блюдо.

Цельную киноа можно использовать в качестве горячей каши (приготовленной как овсянка) или в качестве основы для холодных каш. Его также можно измельчить в муку для приготовления лепешек или найти в безглютеновых мучных смесях для тортов и выпечки. Киноа также делает приличную пасту. Некоторым людям нравится использовать его в холодных летних салатах на основе зерна вместо булгура. Вам просто нужно всегда проверять этикетку, прежде чем покупать продукт, содержащий этот злак.

Альтернативы глютену: влияние киноа на больных целиакией

12.02.2014

Альтернативы глютену абсолютно необходимы тем, у кого диагностирована глютеновая болезнь, поскольку единственным доступным лечением в настоящее время является пожизненная строгая безглютеновая диета. Многие врачи и диетологи рекомендуют такие продукты, как амарант, просо, гречиха и лебеда, в качестве заменителей пшеницы и других злаков, токсичных для больных целиакией; однако недавние лабораторные тесты показали, что киноа содержит белки, достаточно похожие на глютен, чтобы активировать иммунную систему пациентов с глютеновой болезнью. Исследование in vivo эффектов киноа имеет решающее значение для того, чтобы действительно определить, может ли киноа переноситься теми, кто страдает этим заболеванием.

В новом исследовании, опубликованном Американским журналом гастроэнтерологии , изучалось действие киноа in vivo и было обнаружено, что пациенты с глютеновой болезнью могут не только переносить, но и улучшать диету, включающую киноа. В исследовании под названием «Желудочно-кишечные эффекты употребления киноа (Chenopodium quinoa Willd.) у пациентов с глютеновой болезнью» были обследованы 19 человек, у каждого из которых была диагностирована глютеновая болезнь, в течение шести недель на безглютеновой диете. Под руководством первого автора, доктора Виктора Ф. Зеваллоса, авторы отслеживали анализ крови и параметры желудочно-кишечного тракта испытуемых, поскольку каждый пациент принимал по 50 граммов киноа каждый день.

Киноа — это псевдозлаковый продукт из Анд в Южной Америке, который не содержит глютена. Его иногда называют «суперпродуктом», так как он содержит высокий процент белка по сравнению с другими злаками и псевдозлаками, это полный источник всех аминокислот, необходимых человеку, а также хороший источник пищевых волокон, кальция, и железо. У пациентов с целиакией часто наблюдается дефицит железа при соблюдении безглютеновой диеты, что делает киноа очень многообещающей альтернативой пшенице.

Однако предыдущее исследование, проведенное Zevallos и его коллегами, показало, что киноа действительно содержит проламины, которые в некоторых штаммах способны стимулировать иммунную систему в биоптатах тканей пациентов с глютеновой болезнью. Проламины — это растительные белки с высоким содержанием пролина, что затрудняет их полное переваривание. Глиадин, компонент глютена, представляет собой проламин, содержащийся в пшенице, и может вызывать глютеновую болезнь.

В предыдущем исследовании под названием «Вариабельная активация иммунного ответа проламинами киноа (Chenopodium quinoa Willd.) при глютеновой болезни» было проверено 15 сортов киноа на способность активировать иммунную систему культивируемых образцов биопсии двенадцатиперстной кишки. Авторы обнаружили, что два сорта действительно стимулировали врожденный и адаптивный иммунный ответ ткани и вызывали высвобождение цитокинов на уровне, сравнимом с глиадином.

В этом новом исследовании, заранее опубликованном в Интернете 21 января этого года, изучалось, как пациенты с глютеновой болезнью реагируют на прием киноа. Результаты должны принести облегчение тем пациентам с глютеновой болезнью, которые полагаются на киноа в своем рационе. Как результаты анализов крови, так и параметры желудочно-кишечного тракта были нормальными на протяжении всего исследования, и авторы также обнаружили умеренное положительное влияние на уровень холестерина испытуемых.

Они пришли к выводу, что лебеда хорошо переносилась пациентами с глютеновой болезнью в течение шестинедельного периода. В исследовании принимали участие только 50 граммов киноа в день, поэтому иммунный ответ, аналогичный иммунному ответу на глютен, мог быть возможен при значительно большем количестве киноа в рационе. Авторы также отмечают, что «необходимы дальнейшие исследования для определения долгосрочных последствий потребления киноа».

Киноа — очень питательный продукт и хороший источник важных питательных веществ, таких как белок, железо и кальций. Это исследование помогает поддержать рекомендацию многих врачей о киноа в качестве альтернативы пшенице для пациентов с глютеновой болезнью. Надеемся, что эта рекомендация верна, поскольку исследования глютеновой болезни и киноа продолжаются.

 

Обсуждаемые статьи можно найти здесь и здесь.

Киноа не содержит глютена? Питание, как есть и другие варианты

Киноа — это безглютеновая псевдозлаковая культура, которую люди используют в кулинарии и выпечке. Люди могут использовать его вместо зерна, такого как пшеница и ячмень.

Из-за определенных заболеваний человеку может потребоваться избегать добавления глютена в свой рацион. Киноа — это безглютеновая альтернатива злакам, содержащим глютен.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о киноа, ее питательной ценности, способах употребления и других злаках без глютена.

Киноа представляет собой разновидность псевдозерновых. Зерновые, такие как кукуруза и рис, представляют собой зерна, которые производители продуктов питания производят из различных трав. Псевдозлаки — это крахмалистые семена или фрукты, которые люди используют так же, как и злаки.

Киноа может быть разных цветов, например:

  • розовый
  • желтый
  • черный
  • белый
  • красный

Существует множество сортов киноа. В информации за 2016 год отмечается, что существует 250 сортов зерна.

Киноа произрастает в Андах Южной Америки. Хотя люди обычно едят семена растения киноа, его листья также съедобны.

Люди иногда называют киноа суперпродуктом. Это потому, что он содержит много питательных веществ и может иметь различные преимущества для здоровья.

Узнайте больше о суперпродуктах здесь.

Киноа не содержит глютена.

Глютен представляет собой группу белков в некоторых зернах злаков. Глиадин и глютенин являются двумя основными формами глютена в пище.

Глютен действует как клей внутри пищи, помогая ей сохранять свою форму. Когда люди используют его с водой, он обладает липкими, эластичными свойствами. Это помогает придать хлебному тесту эластичность, позволяя ему подниматься во время выпечки.

Обычные продукты, обычно содержащие глютен, включают:

  • Паста
  • лапша
  • Crackers
  • Хлеб
  • Завтрак
  • Соус
  • Условия Gravine
  • Peeal
  • . симптомы, если они едят его. Поэтому им следует избегать глютена и искать альтернативы.

    Исследования 2016 года показали, что в США:

    • до 1% людей имеют аллергию на пшеницу
    • до 1% людей страдают глютеновой болезнью, состоянием, при котором употребление в пищу глютена заставляет иммунную систему человека атаковать их ткани
    • не менее 6% людей имеют чувствительность к глютену, не связанную с целиакией

    Лица с чувствительностью к глютену могут испытывать следующее симптомы, если они едят глютен:

    • вздутие живота
    • боль в животе
    • диарея
    • усталость
    • метеоризм
    • головная боль
    • анемия
    • кожная сыпь
    • боль в суставах или мышцах
    • тревога
    • депрессия

    Человек, который не может есть глютен, должен быть осторожен при покупке продуктов из киноа. Урожай киноа часто происходит рядом с полями, содержащими зерновые, такие как пшеница или рожь, которые могут загрязнять киноа. Поэтому человек должен быть осторожен, чтобы покупать продукты из киноа только с этикеткой без глютена.

    Киноа содержит множество питательных веществ.

    Информация за 2016 год показала, что киноа содержит около:

    • 14,1 % белков
    • 6 % жиров
    • 64,2 % углеводов
    • 7 % пищевых волокон

    Киноа содержит больше белков, жиров и клетчатки, чем обычные злаки.

    Организм использует белок для поддержания и создания тканей, а киноа является полноценным белком. Это означает, что он содержит девять незаменимых аминокислот, которые организм не может производить сам. Аминокислоты представляют собой тип молекулы, которая объединяется для создания белков.

    Киноа также содержит большее количество антиоксидантов, чем другие злаки без глютена. Антиоксиданты — это соединения, которые могут помочь замедлить или предотвратить определенные виды повреждения клеток.

    Большинство жиров в киноа являются ненасыщенными жирами, которые могут оказывать положительное влияние на:

    • иммунную систему
    • сердечно-сосудистые заболевания
    • функцию клеточных мембран
    • повышение чувствительности к инсулину

    вид жира. Поэтому человек должен убедиться, что он ест их как часть сбалансированной диеты.

    Кроме того, киноа содержит ряд витаминов и минералов, таких как:

    • железо
    • витамины группы В
    • магний
    • кальций
    • калий
    • витамин Е
    • омега-6

    Узнайте больше о сбалансированном питании здесь.

    Существует множество способов употребления киноа. Это универсальная еда, которую можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.

    Киноа следует промывать в мелкоячеистом сите в течение 1 минуты перед приготовлением. Затем они должны довести его до кипения, накрыть крышкой и оставить кипеть примерно на 15 минут.

    После приготовления киноа можно есть разными способами, включая:

    • использование ее вместо таких продуктов, как рис или макароны
    • добавление ее в смузи
    • добавление ее в салаты
    • овсяные хлопья или мюсли

    • использование муки киноа в выпечке вместо пшеничной
    • приготовление пищи с маслом киноа или добавление его в салаты
    • добавление его в супы
    • использование в обертках

    Листья киноа также съедобны. Исследования 2019 годаобнаружили, что листья киноа содержат больше белка и аминокислот, чем амарант и шпинат. Кроме того, они содержат меньше углеводов, чем оба этих листа.

    Человек может попробовать есть листья квиноа в салатах, супах или бутербродах.

    Узнайте больше о киноа здесь.

    В дополнение к киноа, существуют другие безглютеновые злаки. К ним относятся:

    • гречиха
    • просо
    • теф
    • сорго
    • рис
    • кукуруза
    • семена амаранта

    Человек может использовать эти зерна в качестве безглютеновой альтернативы таким злакам, как полба и ячмень.