Содержание

Виды виски, односолодовый, солодовый, купажированный

Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?

Без паники, сейчас разберемся.

Односолодовый

Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:

  • Single malt. Производят на одной вискокурне, но производитель может купажировать виски разного года производства и из разных бочек.
  • Single cask. Разливают из одной бочки. Любое смешение недопустимо.
  • Quarter cask. Разливают из небольшой бочки, которая собрана из американской древесины. Напиток получается более крепким, с насыщенным вкусом.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). Для производства используют только ячменный солод, но в бутылке может быть купаж виски разных годов производства и из разных винокурен.


Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Солодовый

Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.


В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.

Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.

Зерновой

Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.

На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.

Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки

Купажированный

Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.

Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.

У купажированного виски также есть свои подвиды:

  • Standard blend. Напитки по приемлемым ценам с выдержкой более 3 лет в дубовых бочках.
  • De luxe blend. Не менее 35 % односолодового виски в составе и выдержка более 12 лет.
  • Premium. Выдерживаются более 12 лет, купаж обычно собирает признанный мастер, приглашенный вискокурней специально для создания данного сорта. Это коллекционные напитки. Их цена всегда выше, чем цена односолодовых виски того же года выдержки.

У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.

Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.

Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.


Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.

Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться

Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство

Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.

Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Отличие односолодового виски от купажированного

Виски – это отличный алкоголь, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его. Но решившись вкусить его ароматную крепость впервые, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его видов.

И что делать, как выбрать вкусный и хороший, такой, чтобы понравился и не разочаровал?

Пойдем самым простым путем, для начала разобравшись в том, что самое главное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.

Односолодовый виски считается идеальным, элитным. Создается для ценителей и гурманов. Те, кто его выбирает, смотрят на другие виды, как на одеколон (простите за слишком грубое, но встреченное мной в нете сравнение).

Этот алкоголь получают на 1-й винокурне из солода только одного ячменя.  Купаж в нем допускается только для виски разного возраста, при условии его производства на той же винокурне.

Данный виски отмечен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и высокой ценой, показывающий мастерство производителя. Готовят его только в Ирландии и Шотландии.

Виды односолодового виски:

  • «Single malt» — алкоголь из 1-й вискикурни, но с возможным разновозрастным купажом
  • «Single cask» – алкоголь, взятый из одной бочки
  • «Quarter cask» — алкоголь, взятый из одной небольшой бочки, изготовленной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
  • «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – алкоголь только из чистого ячменного солода, но взятый на разных винокурнях.

Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.

Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.

Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.

Он не хуже односолодового – он просто другой.

Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.

Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).

Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.

Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года.  Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet».  Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».

Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.

Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.

Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:

  • «Standard blend» — с доступной ценой, выдержкой свыше 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в Европе).
  • «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Оптимальный вариант для новичков.
  • «Premium» — с выдержкой свыше 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.

Различия односолодового виски и купажированного в том, что:

  • односолодовый виски готовится только на 1-й винокурне. В основе — только ячменный спирт, а в купажированном — еще и зерновые (что делает его значительно дешевле).
  • качество купажированного виски несколько хуже, чем у односолодового, но не обязательно, что его вкус будет хуже. Напротив, в хорошем алкоголе, он может оказаться менее вяжущим и более мягким.
  • марок у купажированного виски гораздо больше, чем у односолодового (что вполне закономерно)
  • вкус купажированного виски нежный, сладковатый, послевкусие – легкое; вкус односолодового – более глубокий и выраженный, запах – более резкий, послевкусие – яркое, сладковатое

Теперь совет:

Выбирая виски, запомните, что односолодовый он или купажированный – не важно. Не это определяет качество. Это лишь означает, что перед вами два разных напитка.

односолодовый шотландский виски фото

 

В то же время главными показателями виски должны для вас стать – его возраст и цена (в том числе и возможность выложить определенную сумму за бутылку алкоголя).

Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, не зависимо от того, какой это виски односолодовый или купажированный, будет весьма неплох.

Односолодовый виски высокой стоимости подойдет для гурманов, а вот купажированный виски с невысокой ценой – вряд ли придется вам по душе из-за излишней жесткости во вкусе и аромате.

На бутылке с односолодовом виски постарайтесь найти надпись – «single malt» — и вы не пожалеете, что его приобрели.

Если односолодовый виски стоит очень дешево – не исключено, что это подделка, в то же время, если купажированный (но не класса «premium») – стоит заоблачных денег – скорее всего это обычный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя это касается только заоблачной цены, ведь в целом стоимость купажированного виски напрямую зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).

Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха.  Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.

Порой выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в интернете.

Мы же, на посошок, посоветуем вам попробовать полюбившиеся нам марки:

  • «Rosenbank», «Glen-doyne», «Isle of Jura», «Talisker», «Auchentosham», «Laphroaig», «Arran», «Oban», «Tober-mory», «Glenmorangie», «Ladyburn», «Scapa», «Dalmore», «Glendronach» и «Highland Park» – из односолодовых виски
  • «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label», «Dewar’s» и «Dewar’s Special Reserve», «Grant’s Family Reserve» и «Ballantine’s», «Cutty Sark» – из купажированных.

И, еще — прочитав о том, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не надо делать вывод, что он однозначно лучше – пробуйте и находите свой виски. Вспомните, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – слишком жирно, вместе – сливочная вкуснятина.

Но у каждого – свой вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и выберите, наконец, виски!

Какой виски лучше: односолодовый или купажированный


Поделиться в соц. сетях:

На эту тему можно вести бесконечные баталии. Несмотря на то, что многие люди слышали термины “односолодовый” или “купажированный” — не все из них понимают различия.

Давайте вначале рассмотрим, чем же примечателен каждый вид:

  • Односолодовый виски производится только из ячменного солода без добавления зерновых культур. Такая разновидности виски имеет более ярко выраженный вкус и свои отличительные сортовые характеристики. Считается, что истинные ценители этого напитка непременно выберут односолодовый за счет его более мягкого вкуса и длительное приятное послевкусие.
  • Тем не менее именно купажированные сорта виски занимают практически весь рынок. Купажирование подразумевает смесь различных сортов виски, что придает напитку разные сочетания вкуса и аромата. За счет смешивания можно скрыть недостатки одних и подчеркнуть достоинства других сортов — все зависит от фантазии производителя.

На самом деле до сих пор не существует единого мнения, поскольку каждый выбирает напиток и его вид именно для себя, а не на основе чьего-то мнения. И в случае с виски пословица про то, что лучше раз попробовать работает как никогда.

Односолодовый виски отличается заметно большей ценой, отсюда и меньшая популярность. Кроме того, односолодовые сорта часто критикуют за терпкий вкус, поскольку для их приготовления берут только ячменный солод. Более высокая цена односолодового виски еще и обусловлена тем, что срок выдержки такого напитка заметно больше и не должен составлять менее трех лет. В большинстве случаев этот срок доводят до пятнадцати лет.

Купажированный виски часто отличается более сложным ароматом и послевкусием, а также хорошими сочетаниями зерновых. Такое виски проще производить, оно имеет большее количество рецептур и более демократичную цену.

Так что правильным решением будет попробовать оба. Что бы не говорили про тотальное превосходство односолодового над купажированным — нельзя быть уверенным в этом, пока сам не попробуешь. Но если все же верить мнению большинства, то здесь односолодовый виски выигрывает с заметным отрывом.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002

(095) 7000-5000-002
(WhatsApp, Viber, Telegram).

Каким бывает виски?

При выборе виски легко растеряться среди множества сортов и регионов происхождения этого ароматного напитка. Сделать правильный выбор легче, если знать об особенностях вкуса различных сортов виски.

Классификация по составу сырья

Основой для изготовления виски служит зерно: ячмень, кукуруза и рожь.

Солодовый виски

Солодовый виски или «malt» производят из чистого ячменя. Готовый солодовый виски не смешивают с другими сортами, он считается наиболее качественным и дорогим среди всех сортов данного напитка.

Солодовый виски делят на две основные группы: односолодовый (single malt), произведенный на одной вискокурней и бочковый (pure или blended malt), полученный путем смешивания солодового виски с разных вискокурен. Также выделяют single cask, взятый из одной бочки, и более крепкий quarter cask, взятый из небольшой обожженной дубовой бочки.

Зерновой виски

Зерновой виски (grain whisky) получают из шотландской кукурузы с добавлением ячменя. В основном зерновой виски служит для производства купажированного виски, водки или джина, но небольшая его часть поступает в продажу в чистом виде (single grain whisky). Зерновой виски практически лишен аромата и при производстве перегоняется только один раз.

Ржаной виски

Виски из ржи изготавливают в Северной Америке. Сырье для него содержит не менее 51% ржи, остальное — кукуруза.
В чистом виде ржаной виски встречается очень редко, его добавляют в другие типы виски, чтобы придать готовому напитку характерный вкус.

Купажированный или смешанный виски

Эта разновидность составляет почти 90% ассортимента виски, поступающего в продажу. Купажированный виски (blended whisky) получают путем смешивания зернового и ячменного виски. К этому сорту относятся напитки марок Jonnie Walker и Chivas Regal.
Если в купажированном виски преобладает солодовый виски, то такой сорт называется «Deluxe».

Бурбон

Бурбоном называют американский виски, произведенный из кукурузы и выдержанный в обожженных дубовых бочках. Наиболее известная марка бурбона — Jim Beam.

Классификация по региону происхождения

На вкус и аромат виски влияет не только состав сырья, но и технология его производства. В каждой стране существуют свои особенности, определяющие вкус и характер напитка.

Основными странами-изготовителями виски считаются Шотландия, Ирландия, США, Канада и Япония.

Шотландия

Шотландский виски (scotch) производится из ячменя и ячменного солода, все стадии изготовления жестко регламентированы государственным законом. Для Шотландского виски характерно различие во вкусе виски с острова Айла и других сортов. Сушка солода на торфяном дыму, изобретенная в этом регионе, придает напитку особую глубину и тончайшие оттенки моря и копчености во вкусе.
В Шотландии производятся популярные марки «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

Ирландия

Ирландский виски полностью лишен привкуса дыма и отличается характерным стойким ароматом. Наиболее известный сорт, производимый в этом регионе — «Bushmills».

Америка

В Америке виски производят из кукурузы с добавлением ячменя или ржи. Американскому виски присуща небольшая горечь.

Канада

Канадский виски производят из ржи, а на его этикетке часто можно встретить надпись «rye». В соответствии с канадским законом напиток выдерживают не менее трех лет.

Япония

Японский виски очень похож на шотландский, но лишен торфяного привкуса. Практически весь произведенный здесь виски экспортируется в азиатские страны.

Промышленное и ручное производство

Ценители выделяют еще две категории напитка: промышленный виски, изготовленный на крупном производстве и виски, полученный в небольшой вискокурне.

Виски от небольшого производителя обладает большей индивидуальностью, в то время как «промышленный» несколько обезличен. В связи с этим, широкое распространение получили мелкие производства, которые закупают молодые спирты у крупных компаний и выдерживают виски в соответствии с собственными представлениями о характере напитка. Такой напиток известен как «виски от негоциантов».

Виски оптом

У компании «Директива» Вы можете приобрести оптом виски от крупнейших шотландских, ирландских и американских производителей. Актуальные цены и имеющиеся в наличии напитки Вы можете посмотреть в каталоге нашего сайта.

Односолодовый виски: определение, общие замечания

Односолодовый виски (Single Malt Whisky) производится только на одной винокурне (заводе) из сусла, которое состоит исключительно из воды и помола соложеных зерновых культур, и как правило, соложеного ячменя (надо иметь ввиду, что шотландский односолодовый виски производится полностью из соложеного ячменя). Таким образом, односолодовый виски отличается от любого зернового виски (Grain Whisky), купажированного виски (Blended Whiskey) и ирландского «Чистого виски из перегонного куба» (Pure Pot Still Whiskey) тем, что он производится исключительно из соложеных зерновых культур. Как видно из определения, односолодовый виски должен быть произведен на одной винокурне. Если в виски использовались (одно) солодовые спирты других винокурен, такой виски называется купажированный солодовый виски (Blended Malt Whisky).

В производстве односолодового виски выделяют несколько стадий производства: соложение (солодоращение) и дробление солода, затирание (образование сусла при смешивании затора с водой), ферментация (образование браги при добавлении дрожжей в сусло), дистилляция (перегонка браги в спирт), созревание (выдержка спирта в бочках).

Важно знать, что указание возраста на бутылке односолодового виски означает возраст самого молодого спирта в виски (односолодовый виски, разлитый в бутылки, как правило, является купажом виски разных перегонок (batches) и, соответственно, имеет купаж виски разного возраста). Если на бутылке виски стоит указание “Single Cask”, это означает, что виски разлит из одной бочки. Среди любителей виски, релизы «Single Cask» становятся все более и более популярными. Тоже самое относится к обозначению на этикетке “unchillfiltered”, что указывает, что виски (данное обозначение относится, прежде всего, к односолодовому виски) без холодной фильтрации (может помутнеть в холодную погоду). Популярность среди виски-любителей односолодового виски с указанием на этикетке “Single Cask» и “unchillfiltered” объясняется тем, что данный виски наиболее идентичен и не претерпел излишние изменения от своего первоначального состояния в бочке.

 

В отличие от вина, виски не созревает (не улучшается) в бутылке. Это означает, что виски в отличие от вина менее зависим от длительной выдержки в бутылке и, в идеале, может храниться в бутылке сто и более лет (на аукционах есть бутылки вековой давности).

Как правило, под термином односолодовый виски понимается шотландский односолодовый виски (Великобритания). Однако, односолодовый виски, произведенный в других странах, иногда, имеет ряд отличий от шотландской кальки. Например, в США термин «одно» (single) практически не используется, тогда как термин «солодовый виски» (malt whisky) применим к виски, который изготовлен из помола, который состоит в большей пропорции из соложеной ржи.

Существует устойчивое мнение, что односолодовый виски может быть дистиллирован только в перегонных кубах. Однако, это касается только шотландского односолодового виски, так как за пределами Шотландии односолодовый виски может быть дистиллирован с использованием ректификационных колон (переменно с перегонными кубами или полностью).

Односолодовый виски становится все более популярным среди виски любителей, как за счет возрастающего интереса к выдержанным в бочке спиртным напиткам (в отличие от водки и белого рома), так и за счет роста интереса к яркому богатому вкусу (в сравнении с мягким, но, как правило, бледным вкусовым характеристикам купажированного виски).

Автор текста: Андрей Микушин (aka MIK). Автор фото: Глеб Баталин и aka fan

Чем отличается односолодовый виски от купажированного

Виски – крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Тот, кто решил открыть для себя эту страничку алкогольного искусства, вскоре столкнется с интересным открытием: существует неимоверное множество видов виски. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. При этом опираться на стоимость как на показатель качества не стоит. Есть лишь одно правило: хочешь открыть для себя что-то новое – начни с классики. Последуем этому совету.

Определение

Односолодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода на одной винокурне. Наиболее ценный и дорогой вид данного напитка.

Купажированный виски – самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.

к содержанию ↑

Сравнение

Аромат и вкус – вот две характеристики, описывающие все достоинства любого виски. На эти показатели влияет большое количество факторов: проращивание, просушка, количество перегонок, устройство перегонного куба, бочки для выдержки, температура и другое. Однако главное  – хорошая сырьевая база. От качества зерна, степени очистки воды и сахара зависит всё. В этом и кроется главное различие двух сравниваемых видов.

Купажированные сорта – виски «для всех». При большом разнообразии видов каждый человек может подобрать что-то для себя. Количество вариаций купажа односолодовых и зерновых ограничивается лишь фантазией винокура. Зачастую наилучший бленд – это купаж двух посредственных образцов, идеально дополняющих друг друга (с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства). На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.

С односолодовым дело обстоит иначе. В нем изначально должно быть идеально всё. Повышенная ароматика, оптимальные вкусовые качества, неотступное следование технологии. Такой виски, как правило, менее интересен рядовому покупателю, но значительно больше – знатокам, способным по достоинству оценить не столько напиток, сколько мастерство изготовителя.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Односолодовый виски может быть изготовлен только из ячменного солода на одной винокурне.
  2. Односолодовый виски имеет более выраженные сортовые характеристики.
  3. Купажированный виски – наиболее распространенный вид. Для него характерны большое количество сочетаний вкусов и ароматов, но практически отсутствуют сортовые признаки.

Single malt, blended. Чем отличаются односолодовый и купажированный виски | Продукты и напитки | Кухня

Виски — огромная семья крепких напитков, дистиллированных из зерновой браги, для которой солодили часть или все зерно. После дистилляции напиток этот выдерживают в бочках. Обычно зерно — это ячмень, бочки чаще всего дубовые. А дальше начинаются нюансы и различия. В каждой стране-производителе виски существуют свои правила производства. Например, для американского виски используется не меньше половины кукурузы в зерновой смеси. Канадский виски смешивают из двух: зернового ректификата (из браги выгоняют спирт не менее 90 градусов крепостью) и менее крепкого дистиллята.

В Шотландии и Ирландии различают виски односолодовый и купажированный. Рассказываем, что это такое и в чем особенности каждого напитка, на примере шотландского виски (в Ирландии осталось очень мало производителей виски, там можно не найти каких-то разновидностей, а у тех, что остались, есть свои особенности).

Односолодовый (malt)

Это виски с одной вискикурни. Разумеется, солодовый, для браги тут использовали соложеный ячмень. Соложение — это контролируемое проращивание зерна с последующей обжаркой. В ходе соложения крахмал в зерне приобретает способность осахариваться, а сахара нужны для питания дрожжей, которые перерабатывают их в алкоголь.

Итак, single malt (односолодовый виски) — это виски, произведенный на одной вискикурне. Но вовсе не обязательно в один год. В бутылке с односолодовым виски могут быть спирты разных годов, разной выдержки, но самому младшему спирту (кстати, по возрасту которого и должна считаться выдержка виски) должно быть не менее 3 лет. Это правило касается любого виски.

Существует еще виски из одной бочки: single cask или single barrel. Эта надпись на этикетке значит, что напиток был налит из одной определенной бочки и весь виски в бутылке одного возраста. На этикетке должен быть указан номер этой бочки. Такой виски стоит гораздо дороже, чем просто односолодовый, ведь это штучное производство, limited edition, ограниченное размерами бочки.

Наконец, есть еще blended malt. Купажированный солодовый. Для него смешиваются солодовые спирты с разных дистилярен.

Зерновой (grain)

Чтобы перейти к самому распространенному виски, — купажированному — нужно упомянуть виски зерновой. В чистом виде он встречается, но редко, и обычно известен только увлеченным коллекционерам виски или профессионалам отрасли. Зерновой виски производится из самого дешевого зерна, обычно это пшеница или кукуруза. Но в любом случае добавляется также и солод, иначе брага не будет бродить и не будет вырабатываться алкоголь.

Зерновой виски перегоняется обычно методом непрерывной перегонки, это дешевый способ производства алкоголя, в процессе большая часть ароматических и вкусовых характеристик будущего виски уходит, а виски достигает крепости 94%, что уже близко к ректифицированному спирту. Но все же не совсем. Аромат и вкус зернового виски выражены слабо, но все же присутствуют. К тому же, как и солодовые спирты, зерновые подвергаются традиционной выдержке в бочках не менее 3 лет.

В продаже встречается зерновой виски. Обычно это бленд из зерновых спиртов с разных дистилярен с разной выдержкой: blended grain. Есть и совсем редкий зверь: single grain. Это зерновой виски с одной вискикурни, он представляет собой микс разных зерновых спиртов одного производителя, но разной выдержки.

Нельзя сказать, что зерновой — это технический виски, у него есть свой вкус, аромат, есть свои ценители. Зерновые виски, как и солодовые, находят признание на выставках и берут медали. Но основное назначение зернового виски — участвовать в купаже. И быть частью blended-виски.

Купажированный (blend)

Как мы уже поняли, в любой бутылке, по сути, представлена смесь спиртов разной выдержки одного производителя, одного региона или разных. Но если речь заходит о купажированном виски (blended whisky), то имеется в виду смесь солодовых и зерновых спиртов разных сроков выдержки, разных производителей из разных регионов.

Купажирование широко применяется не только для производства виски. Им пользуются производители вин, коньяков (во Франции смешивание разных сортов вин или коньяков называется красивым словом «ассамбляж»), чая, кофе… Основатель одной из самых известных марок купажированного виски Johnnie Walker начинал с небольшой бакалейной лавочки, где делал и продавал чайные купажи. Кстати, именно с этой маркой связывают и начало производства купажированного виски. Итак, в купажированном виски в обязательном порядке соединяются солодовые и зерновые виски разных сроков выдержки (но не меньше 3 лет). Возраст купажа определяется по самому младшему спирту. Если в смеси из спиртов 15-20-летней выдержки добавить 4-летний виски, то на бутылку нужно будет ставить 4 years old. Без вариантов.

В зависимости от возраста и сложности купажа blended виски условно разделяют на 3 категории.

Standard blend — это недорогие купажи с выдержкой от 3 лет. К этой категории относятся виски, например, Ballantine’s, Johnnie Walker Red Label, Dewars.

De luxe blend — виски, в купаже которых нет спиртов младше 12 лет. И содержание солодовых спиртов не менее 35%. Самые известные в этой категории — Chivas Regal 12 years old и Johnnie Walker Black Label.

Premium. Чаще всего тут выдержка не менее 18 лет. Но и более младшие образцы могут быть зачислены в категорию premium, если их собирал признанный мастер из уникальных интересных спиртов, а сам напиток получил признание профессионалов. К этому классу обычно относят Chivas Regal 18 years old и Johnnie Walker Gold Label.

Надо сказать, что создание купажей — дело сложное, кропотливое. «Носы» компаний, производящих виски, — люди с уникальным обонянием, отличной памятью. Ведь они из года в год должны воспроизводить один и тот же вкус виски, который отлично знают и помнят миллионы людей по всему миру. Вкус каждой марки купажированного виски уникален, он не должен отличаться из года в год, тем временем спирты — солодовые и зерновые — каждый год ведут себя по-разному. У одного и того же производителя спирты могут быть разными, на них влияет множество факторов, одним из главных являются погодные условия. На зерно и на получаемый виски погода влияет так же сильно, как и на виноград и на вкус вина во Франции и Италии.

Что лучше?

Чаще всего в литературе и статьях о виски можно встретить мнение, что молты — для истинных ценителей виски, а купажи — попсовые массовые напитки. Но это однобокий взгляд. Да, молты дороже. Из-за того, что дороже их производство. Производители купажированного виски закупают исходный материал у множества вискикурен. В то время как производитель single malt whisky должен полагаться только на свои силы и на запасы спиртов у себя в подвалах. Купажированный виски — более массовый продукт, ведь стоит он дешевле, а производится его гораздо больше, чем односолодовых бутылок. Производители купажированных виски больше ориентируются на вкусы массового потребителя, для которого они доступны (не все, кстати). Но это не значит, что купажированные напитки хуже. За блендами стоят традиции, вкус, который оттачивали десятилетиями, уникальное мастерство.

Односолодовый виски по сравнению с двухсолодовым — Сложный мир обозначений виски

Удивительный мир скотча полон нюансов и загадок. Каждая бутылка содержит мир ароматов, но этикетка содержит несколько более запутанный мир правил, определений и спецификаций. Давайте более подробно рассмотрим особенности одного из самых распространенных в мире обозначений бутылок и его сестры-близнеца, которую никто не может определить: односолодовый виски против двусолодового виски.

Основные различия между односолодовым и двухсолодовым виски:

Основные различия между односолодовым и двойным солодом:

  • Односолодовый виски производится на одном ликеро-водочном заводе, тогда как виски Double Malt производят на двух заводах.
  • Односолодовый виски может быть приготовлен только из ячменя и воды, тогда как Двойной солод включает другие зерна, кроме ячменя.
  • Односолодовый виски должен быть выдержан в дубе не менее 3 лет, в то время как для двухсолодового виски не требуется выдержка.

Что такое скотч и как его производят?

По данным Ассоциации шотландского виски, ежегодно продается около 1,28 миллиарда бутылок виски. И только скотч составляет 70% экспорта продуктов питания и напитков Шотландии! В 2018 году Соединенные Штаты импортировали более 137 миллионов бутылок.А только в прошлом году бутылка виски была продана почти за 2 миллиона долларов.

Популярность скотча явно растет. Но что это такое и почему некоторые люди платят за это миллионы?

Одна из причин, по которой скотч так высоко ценится и так дорого, заключается в том, что на него встроена гарантия качества. Шотландская торговая организация Scotch Whisky Association создала набор юридических правил, необходимых для любой бутылки, желающей маркировать себя как «скотч». Эти правила могут показаться жесткими и произвольными, но на самом деле они были введены для сохранения репутации, вкуса и чистоты шотландского виски.Поэтому всякий раз, когда вы покупаете бутылку с этикеткой виски, односолодовый или нет, вы точно знаете, что получаете.

  • Скотч необходимо перегонять на единственной винокурне
  • Скотч необходимо перегонять в перегонном кубе
  • Скотч должен содержать только воду и ячмень
  • Скотч должен быть выдержан не менее 3 лет в дубовых бочках
  • Скотч должен быть подвергнут дистилляции и ферментации в одном и том же месте
  • Скотч должен быть произведен на разрешенном складе в Шотландии
  • Скотч должен быть разлит в Шотландии
  • Скотч должен иметь год бутылки, а также возраст драм, указанный на бутылке
  • Scotch должен быть маркирован годом самого молодого напитка, использованного в бутылке

Конечно, если нам нужна сокращенная версия, это намного проще.Скотч — это виски, изготовленный из ячменя, который производится и выдерживается в Шотландии. Виски — это любой ликер, приготовленный из дистиллированных зерен. В скотче это зерно всегда должно быть ячменем. И этот ячмень нужно выращивать, солодить, перегонять, а затем выдерживать в дубе не менее 3 лет — и все это в Шотландии. И это основное определение слова «скотч», если от приведенного выше списка кружится голова.

Существует 6 официальных наименований скотча: односолодовый, односолодовый, смешанный, смешанный солод и смешанный зерновой. (Обратите внимание, что нет «двойного солода.Ниже мы расскажем, почему!) Ключ к пониманию различий лежит в процессе и ингредиентах.

Как делают скотч

Из-за строгих правил, изложенных выше, весь виски производится по одному и тому же основному процессу. Большинство различий находится на последнем этапе, но стоит знать все три, чтобы понять нюансы вкусов односолодовых виски и купажей.

Этап 1. Соложение и затирание ячменя

Выращивание ячменя: Мы уже упоминали, что весь виски сделан из ячменя.Ячмень выращивают по всей Шотландии, но не на каждом заводе есть свой урожай ячменя или даже свои солодовни. Большинство винокурен покупают ячмень на близлежащих фермах или на заводах с большими полями. Например, большая часть ячменя с острова Айлей поступает с винокурни Порт-Эллен.

Проращивание ячменя: Собранный ячмень затем замачивают в местной воде завода. (У каждой винокурни есть уникальный источник воды, который помогает определить их стиль и вкус.) Ячмень замачивается, пока не начнет прорастать. Затем его вынимают из воды и сушат на горячем огне или другом огне. (Это еще одна область, где винокурни придают аромат своему виски с помощью торфа, дерева или вереска.) Этот высушенный проросший ячмень называется солодом .

Создание затора: Солодовый ячмень измельчают и смешивают с теплой водой для получения сусла. Природные ферменты ячменя начинают превращать сахар в алкоголь. Этот процесс создает сусла .

Шаг 2: Ферментация и дистилляция

Добавление дрожжей: Сусло переносится в бродильные чаны и смешивается с дрожжами для увеличения конверсии сахара в спирт. После добавления дрожжей смесь называется промывка .

Первая дистилляция: Промывка перемещается в медный котел, который нагревает ее до тех пор, пока спирт не превратится в газ и не поднимется по трубам в другую камеру. Эти перегонные кубы, как правило, имеют небольшие размеры и позволяют создавать небольшие партии вина с низким содержанием вина с интенсивным вкусом.

Вторая перегонка: Вино с низким содержанием вина переходит на вторую перегонку в перегонных кубах и снова нагревается для превращения спирта в газ. Здесь мастер-дистиллятор должен принять точное решение о том, когда разрезать вторую дистилляцию на головку (первая часть), сердце , (средняя часть) и хвост (конечная часть). Сердце — чистейший дистиллят, из которого делают скотч. В некоторых случаях винокуренные заводы используют крошечное сердце, всего 16% всего дистиллята, для изготовления особо чистого скотча.

Шаг 3: Созревание, смешивание и розлив

Дуб Выдержка: Скотч необходимо выдерживать в дубе минимум 3 года. Последний «сердечный» дистиллят, прозрачная жидкость, сливается сифоном в специальные бочки для созревания. Созревание большинства более дорогих сортов виски составляет не менее 10–12 лет, но их можно созревать в течение многих десятилетий. Ликеро-водочные заводы будут использовать разные типы бочонков, чтобы придать скотчу разный вкус. Бывший шерри и бывший бурбон — два самых распространенных.

Купажирование: Перед розливом скотча в бутылки мастер-дистиллятор пробует каждую бочку, чтобы определить, какие вкусы следует смешать вместе, чтобы создать наиболее интересный, чистый и согласованный скотч. Как только эти смеси созданы, результат разливается по бутылкам и отправляется нам, чтобы мы могли наслаждаться ими!

Что такое односолодовый виски?

Основное определение односолодового виски на самом деле довольно простое: виски, производимые только на одной винокурне.

Распространенное заблуждение происходит от слова «холост».Многие путают, что это означает одну бочку, одну бутылку или одно зерно. Согласно юридическому определению односолодового виски, «односолодовый» просто означает одну винокурню. (Но поскольку вы знаете определение скотча, вы знаете, что односолодовый ватер по умолчанию также производится из цельного зерна, ячменя. Это не делает его «цельнозерновым», это другое обозначение, которое мы можем увидеть ниже.)

Это означает, что большинство односолодовых виски представляют собой смеси из разных бочек или бочек на винокурне. Дистилляторы делают это, чтобы поддерживать постоянный вкусовой профиль в своих предложениях.

Тем не менее, вы можете найти односолодовые бутылки, которые бывают одной бочковой, одной партией или одной бочкой. Они будут четко обозначены на бутылке и обычно немного дороже, так как выделяют особенно вкусную бочку!

Односолодовый виски — это сущность винокурни. Их собственное уникальное выражение, которое исходит из их собственного уникального сочетания воды, методов сушки, перегонных кубов, дистилляционной резки, созревания бочек и видения мастера-дистиллятора. Нет двух одинаковых односолодовых виски, даже из года в год на одном винокурне.Они уникальны и высоко ценятся, даже бутылки с более низкой выдержкой.

Однозернистый

Похож на односолодовый виски, но не обязательно из ячменя.

Одно зерно — это отдельное обозначение, используемое для описания виски, изготовленного из зерна, отличного от ячменя. Этими другими зернами могут быть кукуруза, пшеница или рожь, и они все еще могут быть солодовыми или несоложенными. Но опять же, «сингл» в этой фразе также указывает на то, что драм поступает с одной винокурни.

Как правило, винокурни, производящие односолодовый виски, не производят цельнозерновые продукты, и наоборот.Как правило, это отдельные заведения.

И последнее отличие: односолодовый виски, как мы уже обсуждали выше, производятся в перегонных кубах. Отдельные зерна перегоняются в перегонных кубах Coffey (колонка), что позволяет получать большие партии и крепость!

Каков вкус односолодового виски?

На этот вопрос нет хорошего ответа, и это одна из причин того, что скотч стал настолько успешным и популярным. Кажется, что каждый найдет свой вкус и стиль!

Скотч различается по вкусу в зависимости от того, откуда он в Шотландии и какие технологии использовались в процессе винокурни.Каждый ликеро-водочный завод вносит свой уникальный вклад в свой односолодовый виски, поэтому вы найдете разные вкусовые характеристики даже в линейке продуктов винокурни. Например, что-то, выдержанное в течение 8 лет, будет намного легче и менее сложным по вкусу, чем 18-летний односолодовый виски. Я мог бы составить список всех возможных вкусов, но вы бы читали его весь день.

Но есть общие классификации, основанные на местоположении, которые вы можете использовать для группировки виски по вкусовым профилям. Это поможет вам при выборе бутылки!

Хайлендс — самый северный и самый крупный регион Шотландии.Вкусы различаются, поэтому их бывает сложно определить. Вы найдете диапазон от светлого, фруктового и сладкого до слишком соленого, темного и насыщенного. Примеры: Далмор, Ардмор и Обан

  • Вереск
  • Мед
  • Древесный дым
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши
  • Редкий торф

Спейсайд — Расположенный недалеко от высокогорья, это самый продуктивный регион Шотландии. Спейсайды, как правило, светлее и ярче, они идеально подходят для случайного потягивания.Они напоминают прогулку по фруктовому саду или весеннему лугу. Но у них есть и более темная и острая сторона. Примеры: Макаллан, Гленфиддик, Гленливет

  • Фрукты фруктового сада: Яблоки, Груши
  • Мед или карамель
  • Крем
  • Зеленый: трава, травы, мята
  • Легкие специи

The Lowlands — Самый легкий и нежный из скотчей, часто называемый «The Lowland Ladies» из-за мягкого цветочного аромата. Примеры: Annandale and Eden Mill

  • Цитрус
  • Цветочные ноты: цветы яблони, белые цветы
  • Духи

Острова — варьируется в зависимости от острова, но, как правило, насыщен вересковым и торфяным дымом с медовой сладостью. E образцы: Юра, Талискер, Хайленд-Парк

  • Торфяной дым
  • Вересковый дым
  • Мед
  • Морской рассол

Islay — хорошо известны и отличаются интенсивным дымным торфом и прозрачным соленым рассолом.Вкусы различаются в зависимости от типа используемого торфа: ароматный, пряный или лекарственный. Копченое мясо, рассол, мох и йод — общие ноты. Примеры: Lagavulin, Ardbeg, Laphroaig

  • Массивный торф
  • Копчености, рыба или кожа
  • Острые специи: Чили, перец, корица
  • Антисептик «Больничный запах» (у некоторых)
  • Йод
  • Зеленый мох или травы
  • Морские минералы: морская соль, рассол

Campbeltown — отличается солеными, ванильными и влажными нотами шерсти.Также обратите внимание на ирис и сухофрукты. Скотчи Кэмпбелтауна, как и Айлей, очень самобытны. Примеры: Glen Scotia, Springbank, Glengyle

  • Ваниль или ириска
  • Сухофрукты
  • Дым
  • Соль
  • Мокрая шерсть

Лучший односолодовый виски для начинающих: Glenfiddich 10

Glenfiddich — один из классических односолодовых виски Спейсайда. Он полон ярких фруктовых ароматов, грушевого крема и сладкого меда.Любой легкий глоток и классический способ начать свой первый вкус виски.

Лучший классический односолодовый виски: Glenmorangie 10

Glenmorangie 10 | Дризли

Шотландский виски / крепость 40% / Шотландия

Glenmorangie Original, любимый односолодовый виски Шотландии, выдерживается в течение 10 лет в бочках из-под бурбона из американского белого дуба. «Сложность в ее самой сложной форме» — Джим Мюррей

Проверить цену

Учить больше

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

Glenmorangie 10 — это виски Хайленд со средней насыщенностью. Оно согревающее, но приятно сладкое, с добавлением специй в конце. Здесь вы не найдете сильного торфа или дыма, но это классический «оригинал». Хорошая возможность познакомиться с солодом.

Лучший односолодовый виски для любителей торфа: Ardbeg 10

Выбор редакции

Ardbeg, 10-летний односолодовый шотландский виски | Дризли

Ardbeg 10 имеет интенсивный травянисто-мятный торфяной вкус, приятный и освежающий.Это один из моих любимых сортов виски, и кажется, что другие начинают его завоевывать, поскольку он был признан Всемирным виски года в 2008, 2009 и 2010 годах!

Проверить цену

Учить больше

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

Ардбег 10, один из самых насыщенных торфов в округе, полон густого мшистого дыма, жирной копченой рыбы и небольшого количества морской соли. Здесь меньше целебного вкуса, чем в Лафроайге, и меньше мяса, чем в Лагавулине.В целом более зеленый, травянистый драм с интенсивным торфяным дымом.

Лучший односолодовый виски для любителей риска: Caol Ila 12

Caol Ila 12-летний односолодовый виски | Дризли

Шотландский виски / крепость 43% / Шотландия

Придайте ему богатый вкус односолодового шотландского виски 12-летней выдержки Caol Ila. Наш виски имеет приглушенную лимонную фруктовость и сладкое начало, а завершается продолжительным кисловатым послевкусием.

Проверить цену

Учить больше

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

Очень интенсивный драм, для которого нужно совсем немного воды. Но вы заметите интересные ароматы, такие как кокос, вареные фрукты, немного травы и шерберта!

Что такое двойной солод?

Здесь все становится непросто. Юридически двойного солода не существует. Обозначения не существует. Не существует технического процесса, который позволял бы создать «двойной солод». И за все годы, которые я покупал виски, я ни разу не встречал бутылки с надписью «двойной солод».

Тем не менее, с точки зрения маркетинга он существует.Но поскольку юридического определения не существует, «двойной солод» на самом деле может означать что угодно. (Компания Genesis, вероятно, избегала менее ценных фраз вроде «смешанный». Но, конечно, я не могу сказать наверняка.)

Итак, что может означать этот термин? Давайте глубже посмотрим, что мы можем изменить в односолодовом виски, чтобы сделать его… двойным.

Цельный или смешанный солод

A Виски и солод — старые термины для смешанного солода. «Смешанный солодовый шотландский виски» — это юридический технический термин, обозначающий смесь двух или более односолодовых виски с двух разных винокурен.Проще говоря, это односолодовые виски из разных регионов Шотландии, смешанные вместе, чтобы создать новую бутылку с особым вкусовым профилем.

Чем он отличается от односолодового виски? Помните, что односолодовый виски — это смесь выдержанных виски, произведенных на одном ликеро-водочном заводе, что является изюминкой техники этой винокурни.

Солод с чаном — это смесь выдержанных виски из разных винокурен, обычно созданная отдельной компанией по купажированию.

Vatted or Blended Malt, вероятно, наиболее близко соответствует тому, что означает «двойной солод», хотя мы не можем быть уверены в этом.Многие бутылки с солодовым виски для виски включают только две винокурни, и они будут помечены на бутылке.

Прочие цитированные солоды включают более двух односолодовых виски. Возраст, указанный на бутылке, по-прежнему является самым молодым виски, включенным в купаж. Compass Box делает ряд из них, о которых мы поговорим ниже!

Смешанный

Купажированный виски означает смесь солода и зернового виски. У них часто плохая или более дешевая репутация, и их возраст практически не указан на бутылке.Но это не значит, что все они низкого качества. Johnnie Walker и Famous Grouse — одни из самых популярных смесей.

Зерновые смеси

Просто смесь только цельнозерновых виски, без солода и без ячменя. Эти цельнозерновые виски также поступают из многих мест и смешиваются компанией по купажированию. Это наименее вероятное определение, но мы включаем его, чтобы охватить все наши основы. Compass Box Hedonism — хороший тому пример.

На что похож солод без блендера или смешанный солод?

Это, возможно, даже труднее объяснить, чем односолодовый виски, потому что существует очень много вариантов.Однако их, наверное, даже проще купить по вкусу. Почему? Компании по купажу тщательно отбирают определенные односолодовые виски для создания определенного вкусового профиля.

Прекрасным примером является Compass Box Peat Monster. Для этой конкретной смеси Compass Box выбрал самые крепкие, торфяные и дымные виски. Хотя точная формула является секретом, вы знаете, что односолодовые виски в Peat Monster специально предназначены для любителей торфа.

Таким образом, хотя никакие два купажированных солода не будут иметь одинаковый вкус, вы можете оценить вкус, основываясь либо на включенных винокурнях (если они указаны), либо на названии самой смеси виски.

Каков вкус купажированного виски?

Купажированный виски похож на купажированный солод по количеству вариантов, которые вы можете найти. Однако купаж виски не будет иметь столь четкой маркировки по стилю и типу, поэтому вам придется обратиться за помощью при покупке понравившейся бутылки. Они варьируются от светлых, медовых, цитрусовых и цветочных до темных, насыщенных, карамельных и пряных.

Обратите внимание, что зерновые смеси будут намного легче и доступнее, поскольку такие зерна, как пшеница и кукуруза, имеют тенденцию быть более сладкими.Если у вас нет ржаной смеси, будьте готовы к небольшому удовольствию!

Лучший солод для начинающих: Monkey Shoulder

Смешанный скотч с плечами обезьяны | Дризли

Шотландский виски / крепость 40% / Шотландия

Monkey Shoulder — это купаж односолодовых шотландских виски Speyside, которые объединены друг с другом по вкусу и консистенции. Богатство и яркость сочетаются с фруктовыми ароматами и мягкой ванилью, что делает его идеальным для смешанных напитков и коктейлей.

Проверить цену

Учить больше

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

«Веселая и необычная» интерпретация виски Blended Malt, Monkey Shoulder — это смесь виски из Спейсайда, полная мягких и богатых цитрусовых ароматов, небольшого количества меда и сливочного вкуса. Его невероятно легко пить, и он отлично подходит для смешанного напитка.

Лучший классический солод с неочищенной водой: Johnnie Walker Green Label

Смешанный солодовый шотландский виски Johnnie Walker Green Label | Дризли

Шотландский виски / крепость 43% / Шотландия

Побалуйте все свои чувства гладким бокалом смешанного солодового шотландского виски Johnnie Walker Green Label.Созданный из палитры солода Speyside, Highland, Lowland и Island и выдержанный не менее 15 лет, он передает все характеристики односолодового виски, но с большей глубиной вкуса.

Проверить цену

Учить больше

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

Возможно, один из самых распространенных и классических виски, которые сегодня можно найти на полках. Johnnie Walker Green Label — это гармоничное сочетание виски из Спейсайда, Хайленда, Лоуленда и острова.Ноты довольно богаты шоколадом, эспрессо и темными орехами. Но также есть яркие нотки ванили, дуба и перца.

Лучший солод для любителей торфа: Compass Box Peat Monster

Если вы любите торф, вот вам смешанный солод! В него входят смеси Laphroiag, Caol Ila, Ledaig, Ardmore и других. Торфяной дым и соленые мясные нотки, конечно, неоспоримы, но есть что-то легкое и цветочное, вроде роз и тропических фруктов.

Лучший купажированный виски для начинающих: Dewar’s White Label

Купажированный шотландский виски Dewar’s White Label | Дризли

Шотландский виски / крепость 40% / Шотландия

Виски не для слабонервных. Однако это не значит, что за него стоит огромная цена. Вот почему существует White Label Dewar’s. Dewar’s White Label, созданный для мужчин и женщин, которым нужен гладкий виски без всяких дополнительных добавок, — это то, где он есть, где бы вы ни были.

Проверить цену

Учить больше

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

Этот купаж существует с 1899 года и включает 40 различных сортов зернового и солодового виски! Dewar’s — это довольно классический напиток, который легко найти в магазинах или барах. Он легкий с медом и небольшим количеством ириса, помадки или молочного шоколада.

Лучшая зерновая смесь для начинающих: Compass Box Hedonism

Компас Коробка Гедонизм | Дризли

Шотландский виски / крепость 43% / Шотландия

Изготовлен из комбинации от восьми до 15 бочек зернового виски с таких винокурен, как Cameron Bridge, одна из старейших постоянно действующих винокурен в Шотландии, и Cambus.Большая часть виски в Hedonism выдерживается в бочках из американского дуба.

Проверить цену

Учить больше

Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.

Легкий и вкусный с сильным тортом и фруктовыми нотками, Hedonism — прекрасный пример того, каким должен быть смешанный зерновой виски. Вы заметите немного специй и шоколада в послевкусии, но это легкая и гладкая смесь, полная вкусов злаков.

Часто задаваемые вопросы о Single Malt vs.Двойной солод

Почему односолодовый виски дороже?

Приготовление односолодового виски действительно сложно и включает в себя множество различных процессов, и главное, что делает односолодовый виски более дорогим, — это доля ангела и его редкость. Итак, виски обычно дороже не из-за возраста, а из-за их редкости.

Какая еда подходит к виски?

Есть несколько вещей, которые очень хорошо сочетаются со скотчем, в том числе сыр, такой как рокфор, гауда или швейцарский, вы также можете попробовать свиные ребрышки, а если вы ищете десерт, вы можете попробовать фрукты, такие как яблоко или груши, или темный шоколад. также.

Как пить скотч новичку?

Если вы впервые начинаете пить скотч, вы можете попробовать добавить немного родниковой воды и размешать его или добавить в него один-два кубика льда, чтобы раскрыть все ароматы.

Односолодовый или двусолодовый — окончательный выбор?

Односолодовый, всегда односолодовый. Всегда выбирайте то, что вы можете идентифицировать, и гарантировать качество вместо того, что вы не можете. Поскольку у двойного солода нет юридического определения, разумно раскошелиться на законный односолодовый виски.

Это не значит, что вам не следует наслаждаться виски с четкой этикеткой Vatted или Blended. Некоторые из них действительно превосходны и полны восхитительных вкусов, которых вы не получите от односолодового виски. С годами вкус отборных блюд с добавкой и смешиванием часто бывает гораздо более однородным. Купажированный шотландский виски — это отличный шанс повеселиться и поэкспериментировать с разными стилями виски. Так что не будьте односолодовым снобом, попробуйте смешанный солодовый виски!

Если вы хотите попробовать что-то с надписью «двойной солод», постарайтесь найти тот, который четко обозначен и включает в себя винокурни, чтобы вы хотя бы знали, что получаете.

Рекомендованные чтения:

Разница между односолодовым и двусолодовым виски

Jupiterimages / PhotoObjects.net / Getty Images

Чтобы понять разницу между односолодовым и двусолодовым виски, необходимо пояснить некоторые термины, связанные с виски. Однако простое объяснение состоит в том, что односолодовый виски производится только с одного винокуренного завода и часто относится к виски, которые производятся из одной партии. Менее распространен двухсолодовый виски — это так называемый солодовый виски.Это означает, что это смесь двух партий с двух винокурен (хотя во многих виски с чаном используется более двух).

Скотч и солод

Скотч имеет шотландское происхождение. Сам виски происходит из Британских островов, и это был один из немногих спиртных напитков, которые человек мог законно купить во время Великой депрессии для медицинских целей. Солодовый виски или скотч — это виски, приготовленный из солодового или ферментированного ячменя.

Односолодовый

Односолодовый скотч или виски производится на одном ликеро-водочном заводе.Он, как правило, дороже и ассоциируется с качественными марками виски и виски. Существуют и другие специализированные виски — односолодовый виски в одной бочке — это солодовый виски, изготовленный из одной бочки. Это делает виски с ограниченным вкусом — винокурня иногда смешивает разные партии и бочки для достижения более однородного вкуса.

Vatted

Vatted солодовый виски — это смесь виски, производимых более чем на одной винокурне — как минимум на двух или более.Это делается для получения однородного продукта, на который всегда можно положиться, чтобы иметь примерно одинаковый вкус, чего не всегда можно сказать о более дорогих односолодовых варах. Это также может быть менее дорогой вариант виски.

Двойной

Двойной — это термин, который некоторые продавцы используют для обозначения солодового виски, купажированного только на двух винокурнях. Компании по производству двойного шотландского солода обычно сообщают вам, какие винокурни они использовали и почему смешивали виски.

Одиночный Vs. Двойное солодовое виски

Время для еще одного быстрого урока жаргона.

Вы постоянно слышите термин «односолодовый виски». Но что это значит?

Односолодовые виски производятся исключительно из пивоваренного ячменя на одном ликеро-водочном заводе. Они ни с чем не смешиваются.

Значит ли это, что двухсолодовый виски — это комбинация двух продуктов из двух разных винокурен? Неа.На самом деле двойного солода не существует. Вы можете заработать на этом доллар или два в следующий раз, когда будете играть с друзьями в мелочи бара.

Тем не менее, есть солод с цистерной, который иногда называют чистым солодом. Здесь описывается смесь односолодовых виски, не обязательно из одной и той же винокурни.

Есть купажированные скотчи. Это смесь солодового и зернового виски. Ликеро-водочные заводы, которые производят солодовый виски, обычно не делают одновременно солод и зерна (например, рожь, кукурузу и т. Д.).), но некоторые делают. Но обычно они поступают с самых разных винокурен.

Односолодовые виски более уникальны, чем ватные или смешанные. И вкус каждого года может заметно отличаться от другого. Многие односолодовые виски высшего класса содержат не только информацию о том, сколько лет выдержки, но и год, в котором они были изготовлены.

Какой-то парень по имени «Трид» на yahoo.answers.com дает такой разумный совет при выборе виски, скажем, на День отца: «Что-то в возрасте от 18 до 25 лет может подойти очень хорошо.Macallan (или The Macallan) всегда является хорошей безопасной ставкой. Если вы хотите проявить заботу, избегайте Glenlivet или Glenfiddich (ни один из них не является «плохим», просто обычным и ничем не примечательным в сравнении). Боумор и Ардбег оба очень хороши.

Джонни Уокер широко известен как купажированный виски, но они делают множество купажей разного качества. Красный — это обычный повседневный стиль. Черный немного лучше. Золото — это хорошо…. Синий — их лучшая смесь.

Спасибо, «Трид.”

Разница между односолодовым и двусолодовым виски — Hillcrest Tops

В чем разница между односолодовым виски, двусолодовым виски и купажированным виски?

У всех любителей виски есть свои предпочтения в отношении него. С односолодовым виски (который обычно продается по соответствующей цене) придается определенный «престиж», но опытный любитель виски, вероятно, скажет, что все сводится к личным предпочтениям и вкусу.

Давайте посмотрим на некоторую «терминологию виски», которая должна помочь читателю понять различия:

Односолодовый:

Односолодовый виски производится на одной винокурне. Его можно перегонять только из ячменя и воды и выдерживать минимум 3 года в дубовой бочке.

Виски A ‘’ double malt ”представляет собой смесь двух определенных односолодовых виски для придания особого вкуса. Обычно на бутылке указаны названия двух конкретных винокурен.Термин «двойной солод» на самом деле неправильный — правильный термин для этого — «смешанный».

Купажированный виски:

Чем «купаж» отличается от так называемого «двойного солода»?

Разница здесь в том, что двухсолодовый виски изготавливается из двух определенных односолодовых виски, соответствующих определенному вкусу, тогда как обычный купажированный виски изготавливается путем объединения различных сортов виски (двух или более) вместе. Купаж будет состоять из двух или более других сортов виски, которые не обязательно являются односолодовыми виски.В смесях можно использовать другие зерна, кроме ячменя, и минимального срока выдержки не существует. Смешанные блюда часто более последовательны по вкусу.

В заключение, вероятно, стоит поэкспериментировать, пока вы не найдете то, что вам подходит. Некоторые любители виски могут зарезервировать односолодовый виски для особых случаев, а в остальное время пить свой любимый двусолодовый виски или купажированный виски.

Вы можете обнаружить, что ваш вкус со временем развивается и развивается. Пробуя разные сорта виски, вы в конечном итоге разовьете вкус к определенным винокурням (в случае односолодового или двойного солодового виски) или к конкретным купажированным виски, где вы можете быть уверены, что вкус со временем будет неизменным.

Надеюсь, эта информация вам поможет. В TOPS вы можете найти множество различных сортов виски, односолодового и двойного солодового виски, а также различные варианты купажа.

Надеемся скоро увидеть Вас в магазине!

Разве односолодовый виски намного лучше купажа? — SipDark

Односолодовый виски получил репутацию более качественного спирта, чем купажи. Это привело к заблуждению, что они также более гладкие и ароматные.Тем не менее, прежде чем отказываться от Дьюарса, считая его нижестоящим, вы должны хотя бы дать купажированному виски шанс защитить себя.

Нельзя отрицать, что наибольшее разнообразие вкусов действительно связано с традиционным процессом дистилляции в одной кастрюле. Из этого ячменного солода, выдержанного в течение многих лет в дубовой бочке, получается классический шотландский односолодовый виски. Тем не менее, то, что вы покупаете, почти всегда представляет собой смесь нескольких сортов виски.

Что такое НДС или смешивание?

Компании, производящие виски, очень стараются скрыть тот факт, что чан — это просто более изощренный способ выражения купажирования.Большинство любителей односолодового виски полагают, что они пьют один единственный виски из одной бочки. Реальность такова, что виски производится на одной винокурне, где разные бочки соединяются вместе, чтобы получился финальный купаж.

Они могли выдерживаться в течение разного времени и даже происходить из бочек, в которых раньше хранился другой тип спирта, но, поскольку они получены из одного и того же источника, производитель называет их односолодовым ватным.

Термин купажированный виски относится к типу зерен, из которых он производится. В то время как в односолодовых виски используется исключительно ячмень, в основе купажированного виски могут лежать кукуруза, рожь и даже пшеница. Смешивая их вместе в различных пропорциях, можно получить такое разнообразие вкусов виски.

Купажирование виски позволяет использовать более дешевые зерна и не требует того же времени для выдержки. Это позволяет дистиллятору производить купажированный виски быстрее и с меньшими затратами.В результате спрос на купажированный виски выше, несмотря на то, что односолодовый виски имеет очевидное вкусовое преимущество.

Насколько важен возраст?

Возраст односолодового виски часто является его основным аргументом в пользу продажи, но когда вы вернетесь к теме чана, становится ясно, что разные выдержанные бочки виски соединяются вместе, образуя единый солодовый виски. Дистилляторы будут использовать минимальный возраст самого молодого виски, добавляемого во время обжаривания. Итак, хотя вы думаете, что пьете виски 12-летней выдержки, на самом деле он может быть значительно старше.Количество использованной бочки совершенно не влияет на «возраст» односолодового виски. Пока в него добавляются следовые количества 12-летнего алкоголя, он становится 12-летним спиртом.

Как поддерживается постоянный вкус?

Каждая бочка виски имеет неповторимый вкус, на который влияет сама бочка. Собирание сотен этих бочек вместе на самом деле дает дистиллятору больше контроля над вкусом конечного продукта. Следуя своему основному рецепту для определения типов бочек и продолжительности их выдержки, они могут вносить тонкие корректировки, чтобы обеспечить неизменно высокое качество.

Как и в случае с вином, окружающая среда может влиять на вкус виски. Смешивая несколько продуктов, дистиллятор может избежать изменения вкуса продуктов. Это сложнее для производителей односолодового виски, которым приходится создавать свои собственные спиртные напитки, используя несколько независимых источников.

В результате нет двух одинаковых односолодовых виски. Мастера купажирования начинают со своего общего рецепта, но должны полагаться на высококвалифицированных дегустаторов, чтобы добиться вкуса, максимально приближенного к желаемому результату.

После того, как партия была завершена, дегустаторам вслепую выдают два стакана из предыдущей партии и один — из новой. Если они могут различить, какая партия является новой, значит, дистиллятор не достиг консистенции и должен повторить попытку. Только после того, как дегустаторы не смогут последовательно идентифицировать новую смесь, дистиллятор приступит к розливу конечного продукта в бутылки.

Односолодовые дистилляторы находятся в гораздо более невыгодном положении по сравнению с производителями купажированного виски, когда дело доходит до создания незаметного продукта.По этой причине многие прибегали к выдержке тысяч бочек одновременно, чтобы иметь больше ликера, с которым можно было бы что-то менять.

Односолодовый шотландский виски Glenfiddich

Одним из старейших и самых известных дистрибьюторов односолодового шотландского виски является винокурня Glenfiddich. Основанная в 1886 году, Glenfiddich начинала как небольшая винокурня, для производства которой использовалось подержанное оборудование. Основатель Уильям Грант руководил небольшим семейным бизнесом, который столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны более крупных компаний.Эта конкуренция обострилась после Второй мировой войны, когда вкусы обратились в сторону менее изысканных купажей виски.

Семья Грант, однако, настояла на своем и в 1963 году приняла решение продавать свой продукт за пределами Шотландии как односолодовый ворт. Хотя некоторые сочли это глупым, этот шаг оказался разумным. Сегодня Glenfiddich является крупнейшим производителем односолодового виски в мире и одним из немногих дистилляторов, которым до сих пор управляет семейное предприятие.

Большинство ценителей односолодового виски признают, что имидж впервые привлек их к духу, а вкус удержал их там. Нельзя отрицать, что односолодовые виски обладают ярко выраженным сильным вкусом, который нужно смаковать, а не глотать и преследовать. Для некоторых это приобретенный вкус — медленно строить, употребляя только высококачественные односолодовые виски с небольшим количеством воды.

Желанная репутация односолодовых виски не должна удерживать вас от купажированных виски. Хотя купаж виски может показаться не таким изысканным или изысканным, он может быть таким же мягким и богатым на вкус.Кроме того, он более разнообразен, что упрощает поиск бренда, который сделает употребление виски приятным для вас. Купажированные виски более высокого качества можно даже смаковать как отдельный ингредиент напитка, точно так же, как и односолодовый виски.

Односолодовый и двусолодовый: в чем разница

Мир виски необычен, и даже мельчайшие детали имеют большое значение для тонкого пьющего. Не только это, но и жаргон, связанный с определенными торговыми марками и терминами, возможно, знают только заядлые пьющие или поклонники.

В этой запутанной вселенной этого прекрасного спирта (который, как мне кажется, также вносит свою привлекательность и очарование) один из общих вопросов — это односолодовый или двусолодовый виски.

Чтобы искренне понять различия между ними, давайте сначала обратимся к другому определению.

Что такое солодовый виски?

Главное в первую очередь; нам нужно знать, что такое солод. В конце концов, солод — это сухое проросшее зерно. Процесс преобразования сырого зерна в пророщенное называется соложением .

Когда дело доходит до односолодового виски, в качестве основного зерна используется в основном ячменный солод.

В заключение, солодовый виски — это виски, приготовленный из солодового зерна. Однако фактические законы, регулирующие определения, немного различаются в зависимости от региона.

Итак, что же такое односолодовый виски?

Как следует из названия, односолодовый виски содержит только одно зерно (в большинстве случаев ячмень, но может содержать и другие зерна, например рожь). Однако что действительно скрепляет сделку, так это то, что он производится только на одном ликеро-водочном заводе.Обратите внимание, что определение больше в результате этого, чем использование только одного зерна

Обычно односолодовый виски ассоциируется с односолодовым виски виски , хотя на самом деле они производятся и в других странах.

Основные требования к виски, который будет называться «односолодовый шотландский виски»

  1. Должно быть произведено в Шотландии (да).
  2. Требуется только с одного ликеро-водочного завода.
  3. В качестве основного зерна используется в основном ячмень.
  4. Выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.

Что такое двойной солод?

Двойной солод на самом деле неправильное название. Двойного солода не существует. Технический термин, который охватывает это, идет под названием солод с циновкой (подробнее ниже).

Что такое солод без бочков?

Солодовый виски, также известный как смешанный солод, представляет собой комбинацию различных односолодовых виски из разных винокурен. Фактически, основываясь на моем исследовании, похоже, что ваттед — это устаревший термин, и в повседневной лексике люди называют его купажированным виски.Пожалуй, самым известным примером купажированного виски является серия Johnnie Walker, в первую очередь «Black Label».

Johnnie Walker Black Label, пожалуй, самый узнаваемый образец купажированного виски.
Фото: Брайан Джонс

Обычно никто не раскрывает подробностей того, что именно используется в смеси. Кроме того, купажированные виски обычно дешевле по сравнению с односолодовыми виски, потому что последние более изысканные и тонкие и, следовательно, подходят для более высокого диапазона цен.

Несмотря на все вышесказанное, иногда некоторые продавцы любят использовать термин двойной солод, когда знают, что их купаж сделан только с двух винокурен.

Сколько тебе лет?

Для большинства купажированных виски не указывается возраст бутылки; однако, когда они это сделают, обратите внимание, что указание возраста относится к самому молодому / минимальному возрасту спирта, используемого в смеси.

Несмотря на эту информацию, спиртные напитки, произведенные в Канаде, Шотландии и Ирландии, должны соответствовать стандарту выдержки венчика (e) y в течение как минимум 3 лет — хотя на самом деле, это часто бывает дольше.

Вы также можете проверить:

Заключение

Как мы узнали, технически говоря, двойного солода не существует, потому что в конечном итоге это купаж. Тем не менее, этот термин с любовью используется в маркетинговых целях, благодаря чему он также занял свое место среди широкой публики.

Напротив, односолодовый виски — это тот, который производится только на одной винокурне.

Примечание: Если позволяет общий контекст этого прекрасного спиртного, я решил использовать написание и вариации слова «виски».«В противном случае я позаботился о том, чтобы использовать правильный, поскольку бренд и регион требуют, например, Johnnie Walker.

Разница между односолодовым и купажированным шотландским виски

Затем вошел парень по имени Джеймс Стивенсон, знаток виски, который впоследствии стал председателем Johnnie Walker, но в то время служил военным, курируя Министерство боеприпасов. Он указал, что без производства алкоголя во время войны не было бы доступного алкоголя для изготовления взрывчатых веществ или анестетиков, среди прочего.Сделка была заключена. Этот человек был прав.

В результате одного простого поворота законодательной судьбы виски превратилось из угрозы для британского общества того времени в продуманный, продуманный и качественный продукт.

Итак, по сути, если вы свести это к минимуму, минимальный трехлетний период созревания виски был установлен, чтобы замедлить поставки, чтобы правительство могло остановить пьяных людей, обращающихся с боеприпасами во время Первой мировой войны.

Хотя романтика «разлить по бутылкам, когда готово» прекрасна, реальность намного практичнее и коренится в политических баталиях, как и многие вещи в современном обществе.

А почему это важно? Потому что именно поэтому купажированный шотландский виски стал таким популярным в то время — односолодовый шотландский виски нельзя было доверять, чтобы не навредить тем, кто его пил, тогда как купажированный шотландский виски был гораздо более сбалансированным, постепенно отворачивался от дешевого бренди и коньяка — помог в массовом порядке из-за паразита филлоксеры, который пронесся по Центральной Европе, уничтожая виноградники в конце 19 века — и его было легче пить и наслаждаться.