польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Богатый нутриентный состав хрена — его визитная карточка. В нем много ценных минералов, микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Включение корня в рацион может принести пользу для организма. Но также это может быть вредно для здоровья в некоторых случаях. Расскажем, в каких ситуациях стоит использовать продукт, а в каких лучше воздержаться. 

История появления хрена в питании

Хрен относится к семейству капустных. Растение имеет высокий стебель с листьями и мощный корень, которые используют в пищу. Родственники хрена — горчица, редис.

Существует несколько видов дикого хрена, скорее всего именно его начали употреблять в пищу греки, римляне и египтяне. В 1500 годах до н. э. хрен ели для поддержания жизненных сил и повышения аппетита.

Культивировать это растение начали на Руси в IX веке, поэтому традиционно хрен считается русской закуской. В Европе он приобрел популярность только к XV веку. Его называли «конским редисом», и использовали в основном как лекарственное растение.

Состав и калорийность хрена

Калорийность на 100 г56 ккал
Белки3,2 г
Жиры0,4 г
Углеводы10,5 г

Польза хрена

Специфическое эфирное масло содержится во всех частях растения, именно оно придает ему такой резкий запах и вкус.

В кореньях много минералов и других нутриентов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в них, а также в ботве, аскорбиновой кислоты — даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой.

Известно множество масел, содержащихся в кореньях. Основное из них: аллилгорчичное масло. Его репутация неоднозначна. Вещество придает остроту хрену и при длительном воздействии способно вызвать боль и ожоги кожи. Но в небольшом количестве масло возбуждает аппетит, активирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Хрен обладает желчегонным действием, усиливает моторику кишечника, что полезно при запорах.

Антисептические свойства хрена доказаны научно (1). Также хрен препятствует развитию кариеса за счет того, что подавляет рост бактерий. 

Польза хрена для мужчин

Растение оказывает положительное влияние на весь организм мужчины. Настой из хрена, в который дополнительно добавляют лимон, мед и воду, повышает мужскую потенцию и сексуальное влечение. Но употреблять этот продукт или настои с ним нужно регулярно. 

Попробуйте сок корня в том случае, если есть проблема с выпадением волос. Это средство может помочь, т. к. активизирует приток крови к волосяным луковицам. 

Хрен — это мочегонное средство, которое способствует лучшему мочеиспусканию. Из-за этого его можно использовать в рамках лечения некоторых урологических заболеваний у мужчин.

Польза хрена для женщин

На женское здоровье многолетнее травянистое растение оказывает комплексное полезное воздействие, прежде всего благодаря наличию в составе марганца. Обменные процессы, происходящие в нашем организме, активизируют работу ферментов, которые помогают настроить нервную систему и половые железы на правильную работу.

В период беременности в организме женщины должно быть достаточное количество кальция. Его можно получить из хрена. Облегчить симптомы токсикоза можно, добавив немного тертого хрена в меню.

Польза хрена для детей

Детям не стоит давать хрен до 4-5 лет, но и ребенок более старшего возраста тоже может отказаться от него из-за острого специфического вкуса и запаха. Не стоит принуждать — витамины можно найти и в других продуктах.  

В чистом виде корень детям не предлагают, используют как добавку в салаты. Хрен богат клетчаткой, поэтому он полезен в качестве профилактики запоров, нормализует стул и улучшают пищеварение. В межсезонье употребление выжимок из хрена может предупредить ОРЗ, поскольку такой продукт обладает бактерицидным действием, убивает патогенные микроорганизмы и стимулирует выработку, а также активность лейкоцитов (2).

Вред хрена

Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах он достаточно агрессивно действует на слизистую желудка.

— Этот продукт не желателен к употреблению при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, — предупреждает врач-диетолог Инна Заикина.

Применение хрена в медицине

Хрен и по сей день используется в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам он может помочь при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Хрен раньше применяли для лечения инфекционных заболеваний, например, дизентерии.

Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.

Примочки с хреном делали от радикулита, царапин и воспалившихся ранок. Настой хрена помогает отбелить кожу, уменьшить веснушки и пигментные пятна.

Применение хрена в кулинарии

Хрен ценится как острая и ароматная приправа. Его корень используется для приготовления различных блюд, самые популярные — хреновина, хреновуха. А листья отлично подходят для маринации: не только придают аромат овощам, но и предохраняют консервы от плесени.

Свекольный салат с хреном

Острый и полезный салат, сметана смягчает вкус хрена. Можно добавить как сушеный корень, так и свежий — с последним выйдет вкуснее

Фото: pixabay.com

Свеклу сварить в кожуре до мягкости. Остудить и очистить, натереть на крупной терке. Почистить корень хрена, натереть на мелкой терке. Смешать хрен со свеклой, заправить сметаной, посолить по вкусу. Подавать, посыпав укропом.

Сметанный соус с хреном

Этот соус отлично подходит к жирному жареному мясу, а также к речной рыбе. В него можно макать свежие овощи

Фото: globallookpress.com

Корень хрена200 г
Сметана500 г
Соль, сахарпо вкусу

Корень помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке, смешать с жирной сметаной и добавить по вкусу соль и сахар в равных пропорциях. Охладить в холодильнике и подавать в соуснике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить хрен

Хрен продается в свежем и сушеном виде, а также в качестве перетертых консервов. Лучше выбирать свежий корень, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и отсутствии посторонних добавок.

Важно найти в продаже хороший корнеплод, иначе он будет горчить. Обратите внимание на внешний вид хрена: он может вырастать до 40 сантиметров, но предпочтительнее покупать корень около 25 см. Он должен быть сухим, без запаха плесени, достаточно мясистым. Не покупайте слишком тонкие корешки, они очень волокнисты.

Если поскрести кожуру, характерный запах будет ярким. Если хрен почти не пахнет — значит, он высох. На срезе корень белого цвета, без темных и желтых пятен.

Если покупаете хрен в сушеном и перетертом виде, проверяйте состав продукта: в нем не должно быть консервантов и ароматизаторов, в идеале вообще никаких других компонентов, кроме хрена и специй.

Хранится хрен в холодильнике в пакете. Не нужно перед этим чистить корешки — так они пролежат несколько месяцев. А еще хрен можно почистить, нарезать на куски и заморозить. Он теряет часть витаминов и остроты, зато хранится в таком виде почти год.

Можно и самостоятельно заготовить приправу: очистить корень, измельчить на терке и высушить при небольшой температуре в духовке. После перемолоть в кофемолке — приправа готова. Хранить ее нужно в стеклянной таре в темном месте.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше информации для тех, кто хочет разнообразить рацион с помощью острого хрена.

Как можно использовать листья хрена?

Листья, как и сам корень, можно использовать в виде компрессов и настоек. Примочки хорошо снимают головную боль, восполнения около уха, а также облегчают боль в суставах. Отвары используют для лечения ангины и кашля. Для этого используйте мелко нарезанный хрен или листья с медом (3). А настоями обычно выводят токсины из организма и стимулируют восстановление хрящей благодаря выводу солей.

Напитать свою кожу лица витаминами, омолодить ее можно с помощью измельченной ботвы хрена. А еще можно втирать такую смесь в кожу головы, тем самым стимулируя более быстрый рост волос.

И самый простой способ использования — добавление в кулинарные блюда, например, легкие салаты, супы или в консервацию.

Можно ли замораживать хрен?

Как и большинство овощей, при заморозке хрен незначительно утратит свои полезные свойства и насыщенный аромат. Чтобы сохранить плод максимально свежим, подвергнуть его заморозке можно сразу после сбора. Замораживать можно как цельный, так и нарезанный кусочками или уже тертый корень. Разумеется, предварительно следует хорошо промыть, очистить и просушить корнеплод.

С какими овощами сочетается хрен?

Хрен достаточно острый на вкус и в основном применяется для изготовления различных соусов. Благодаря своей пряности хрен отлично сочетается с перцем, помидорами, морковью, чесноком и свеклой.

Источники

  1. Volatiles of roots of wild-growing and cultivated Armoracia macrocarpa and their antimicrobial activity, in comparison to horseradish, A. rusticana. Silvana Petrović, Milica Drobaca, Ljuboš Ušjaka, Vladimir Filipović, Marina Milenković, Marjan Niketić. Science direct. 2017.
    URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669017305873?via%3Di
  2. Овощи сентября. Интересные факты о хрене // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу. 2021.
    URL: http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/san-nadzor/ovoschi-sentyabrya.-interesnye-fakty-o-hrene
  3. Полезные и вредные свойства хрена. Роскачество. 2022.
    URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/poleznye-i-vrednye-svoystva-khrena

Хрен редьки слаще? – Журнал «Новое сельское хозяйство»

Ради ядре­но­го на вкус кор­ня Сер­гей Ува­ров поки­нул сто­ли­цу, сме­нив бла­га циви­ли­за­ции на про­вин­ци­аль­ные пас­то­ра­ли, и заста­вил сомне­вать­ся в прав­ди­во­сти народ­ной при­сказ­ки. Может, хрен редь­ки все же слаще?

Сколь­ко шуто­чек я наслу­ша­лась от дру­зей, когда пове­да­ла, что еду в хозяй­ство, где выра­щи­ва­ют хрен. «Что-о-о-о-о-о? Хрен? Да лад­но!» Пред­ста­вить все отпу­щен­ные в мой адрес остро­ты тру­да не соста­вит. А уж ответ на вопрос, куда меня посла­ли в командировку…

В нача­ле октяб­ря я отпра­ви­лась в ука­зан­ном направ­ле­нии – в Псков­скую область, на поля Пустош­кин­ско­го рай­о­на, где и воз­де­лы­ва­ет­ся хрен. «Да он в каж­дом ого­ро­де рас­тет, тоже мне диво!» – ска­же­те вы. А тыся­ча гек­та­ров под куль­ту­рой – каково?!

Тысяч­ни­ком Сер­гей Ува­ров стал толь­ко в этом году, а начи­нал с деся­ти гек­та­ров. В живо­пис­ной дере­вуш­ке Оре­хов­но, куда я пожа­ло­ва­ла, что­бы услы­шать исто­рию из пер­вых уст, наро­ду раз-два и обчел­ся, и встре­тить вол­ка веро­ят­нее, чем коро­ву. С банк­рот­ством пред­при­я­тия, уна­сле­до­вав­ше­го от креп­ко­го кол­хо­за зем­ли, тех­ни­ку рас­про­да­ли, паш­ня зарос­ла мел­ким лесом. Став­шие дики­ми места теперь луч­ше зна­ко­мы охот­ни­кам, а не агра­ри­ям. Имен­но здесь и появи­лось «укреп­ле­ние» – «Агро­форт». Впро­чем, в нача­ле все было не столь амбициозно.

«В деревню, к тетке, в глушь…»

– Я в деревне нико­гда не жил, – заяв­ля­ет Сер­гей Ува­ров у сво­е­го дома, выстро­ен­но­го на месте веко­вой избы. – Мама не дума­ла, что ста­ну «кол­хоз­ни­ком». А вот ведь – уехал сюда: тут ни фаб­рик, ни заво­дов, чистый воз­дух, и – Вы пра­вы – людей совсем немного.

Наез­да­ми из Моск­вы Сер­гей с супру­гой Алек­сан­дрой ста­ли бывать в Оре­хов­но с 2005-го, когда заро­ди­лась «хре­но­вая» идея.

– Я тогда успеш­но зани­мал­ся опто­вы­ми постав­ка­ми сыров, – вспо­ми­на­ет собе­сед­ник. – Как-то гостил в Туль­ской обла­сти и уви­дел, как рас­тет хрен в ого­ро­де. Заин­те­ре­со­вал­ся. Посмот­рел-почи­тал, а в стране, ока­зы­ва­ет­ся, про­дукт в дефи­ци­те! На рын­ке гото­во­го сто­ло­во­го хре­на доми­ни­ро­ва­ла про­дук­ция из Китая. Задал­ся вопро­сом, поче­му не попро­бо­вать само­му?! Спро­сил жену, спра­вим­ся ли, и она отве­ти­ла: «Поче­му нет?!»

Ста­ли при­смат­ри­вать­ся, где дать старт «хре­но­во­му» про­из­вод­ству. На Брян­щине с ее под­хо­дя­щи­ми для куль­ту­ры пес­ча­ны­ми поч­ва­ми зем­ли уж было не най­ти – кар­то­фель­ни­ки да хол­дин­ги хозяй­ство­ва­ли. Зна­ко­мый пока­зал дере­вуш­ку в Псков­ской обла­сти, срав­ни­тель­но неда­ле­ко от бело­рус­ской гра­ни­цы. Тут пят­на­дцать лет назад в поч­ву и был зало­жен пер­вый чере­нок хрена.

– Забо­ты с поса­доч­ным мате­ри­а­лом было мно­го, – взды­ха­ет Сер­гей. – Во Вла­ди­мир­ской обла­сти, где в сов­хо­зе «Став­ров­ский» в свое вре­мя выве­ли сорт Тол­пу­хов­ский, купил две тон­ны, там же и кни­гу в пода­рок полу­чил. С тем и начал свой неза­тей­ли­вый биз­нес: в Интер­не­те ведь подроб­но­стей было не най­ти. Так что наби­ли соб­ствен­ные шишки.

Выход из сумрака

На лужай­ке у дома Ува­ро­вых – музей сель­хоз­тех­ни­ки. Вот одно­кор­пус­ный плуг – им рас­па­хи­ва­лись бороз­ды для пер­вой посад­ки. Вруч­ную, из вед­ра, сажа­ли. Ско­рость рабо­ты не устра­и­ва­ла – поку­ме­ка­ли и сде­ла­ли на базе куль­ти­ва­то­ра первую «полу­ме­ха­ни­зи­ро­ван­ную» сажал­ку. – Вот она, рядом с плугом.

– Здесь были коле­са, сиде­нья дере­вян­ные. Спи­ной сиде­ли двое – Алек­сандра и ее брат Алек­сей, я – в трак­то­ре Т-40, – с улыб­кой вспо­ми­на­ет Сер­гей. – Трак­то­рок-то еще жив. Леме­ха сажал­ки рас­кра­и­ва­ли бороз­ду, сюда в тру­бу пода­вал­ся чере­нок, сле­дом он при­сы­пал­ся зем­лей. Так поса­ди­ли пер­вые десять гек­та­ров. Опрыс­ки­ва­тель исполь­зо­ва­ли поль­ский, раз­бра­сы­ва­тель удоб­ре­ний допо­топ­ный был…

Зате­вая про­из­вод­ство в шести­стах кило­мет­рах от сто­ли­цы, Ува­ро­вы дума­ли вести его наез­да­ми, но хрен потре­бо­вал к себе боль­ше­го вни­ма­ния: ока­за­лось, не так уж и прост он, тем более спе­ци­аль­ных машин для этой куль­ту­ры в мире не было, да и нет.

– Мотать­ся два раза в месяц из Моск­вы ста­ло обре­ме­ни­тель­но, – вспо­ми­на­ет Алек­сандра Ува­ро­ва. – Через три года пере­бра­лись сюда пол­но­стью. Было тяже­ло: все, что зара­ба­ты­ва­ли, вкла­ды­ва­ли в про­из­вод­ство, что­бы дви­гать­ся дальше.

Сер­гей решил попы­тать сча­стье в управ­ле­нии сель­ско­го хозяй­ства Пустош­кин­ско­го рай­о­на: мини­стер­ство раз­да­ва­ло гран­ты фер­ме­рам. При­шлось сме­нить кате­го­рию ЛПХ на КФХ. Уча­стие в кон­кур­се одоб­ри­ли, но выде­лять госу­дар­ствен­ные день­ги на про­из­вод­ство хре­на счи­та­ли рис­ко­ван­ным. Одна­ко Сер­гею Ува­ро­ву уда­лось убе­дить управ­лен­цев в уни­каль­но­сти и пер­спек­тив­но­сти биз­нес-идеи и полу­чить грант.

Мил­ли­он сто тысяч! Для фер­ме­ра сум­ма нема­лая, но в сель­хоз­про­из­вод­стве с нуля не раз­гу­ля­ешь­ся. Купи­ли МТЗ-82 – шесть­сот тысяч, а еще плуг трех­кор­пус­ный, виб­рос­ко­бу для выка­пы­ва­ния хре­на. Часть средств мож­но было израс­хо­до­вать на бла­го­устрой­ство жилья: про­бу­ри­ли сква­жи­ну, под­ве­ли к дому воду. Вот и вышли день­ги по гран­ту – надо отчитаться.

– Комис­сии при­ез­жа­ли из рай­о­на, из обла­сти, удив­ля­лись, что обе­щан­ное в про­ек­те реа­ли­зо­ва­но. Хрен в полях понра­вил­ся. Бывал здесь и гла­ва коми­те­та по сель­ско­му хозяй­ству Псков­ской обла­сти Нико­лай Алек­сан­дро­вич Рома­нов – вот и фото с ним, – Сер­гей в пару кли­ков нахо­дит сни­мок в смарт­фоне. – А даль­ше теле­ви­де­ние, газеты…

Бла­го­да­ря этой шуми­хе про­дукт КФХ Ува­ро­вых заме­тил круп­ный пере­ра­бот­чик: постав­щик сырья прак­ти­че­ски под боком, надо нала­жи­вать кон­такт! Взя­ли пер­вые две тон­ны ува­ров­ских, потом боль­ше… И пошло-поеха­ло. Но весь про­из­во­ди­мый объ­ем – 70 – 80 тонн – это мало для креп­ко­го пере­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го пред­при­я­тия? Надо больше!

Так появи­лись про­ек­ты по рас­ши­ре­нию про­из­вод­ства хре­на с кре­ди­то­ва­ни­ем под буду­щий уро­жай. На пло­щад­ке один за дру­гим появ­ля­лись трак­то­ры Deutz-Fahr Agrotron, пяти­кор­пус­ные плу­ги Rabe, глу­бо­ко­рых­ли­те­ли Unia, раз­бра­сы­ва­те­ли для изве­сти и удоб­ре­ний. «Хре­но­вый» биз­нес стал при­об­ре­тать мас­штаб, а пред­при­я­тие Сер­гея Ува­ро­ва к 2017 году из КФХ вырос­ло в ООО «Агро­форт».

– Форт – как кре­пость, так ска­зать, оплот сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства, – пояс­ня­ет теперь уже быв­ший фер­мер и нынеш­ний дирек­тор ООО.

Становление крепости

Но вырас­ти с деся­ти гек­та­ров до тыся­чи даже с новой про­из­во­ди­тель­ной тех­ни­кой было вызо­вом. В окру­ге паш­ни для выку­па или арен­ды не сыс­кать, а быв­шие кол­хоз­ные поля лет трид­цать не зна­ли плу­га и порос­ли лесом. При­шлось брать­ся за пилы и топоры.

– На выде­лен­ном участ­ке выпи­ли­ва­ем дере­вья, выкор­че­вы­ва­ем пни, сжи­га­ем все – обыч­но зимой, – опи­сы­ва­ет нехит­рый «про­то­кол» Сер­гей. – По весне гото­вим зем­лю под посад­ку хре­на на буду­щий год – рас­па­хи­ва­ем поле. И это един­ствен­ный раз, когда исполь­зу­ем плуг. Поч­вы тяже­лые: с пяти­кор­пус­но­го с перье­вы­ми отва­ла­ми Rabe при­шлось снять один кор­пус. Вырав­ни­ва­ем поверх­ность фре­зой. По отрос­шим сор­ня­кам рабо­та­ем гер­би­ци­дом, извест­ку­ем. Сле­ду­ю­щей вес­ной пус­ка­ем на уча­сток куль­ти­ва­тор Amazone Cenius, фре­зой наре­за­ем бороз­ды, в них и сажа­ем черенки.

Неужто сажал­кой, что воз­ле дома стоит?

– Нет-нет, – сме­ет­ся в ответ хозя­ин. – Поеха­ли на базу, пока­жу сажал­ку и осталь­ные машины.

Стар­ту­ем на джи­пе: грун­тов­ка изви­ва­ет­ся то вле­во, то впра­во, то раз­бе­га­ет­ся на пару-трой­ку доро­жек поуже. На пере­ез­дах по хол­ми­стой мест­но­сти под­ска­ки­ваю, пере­ка­ты­ва­юсь в пас­са­жир­ском сиде­нье из сто­ро­ны в сто­ро­ну – понят­но, для чего нужен «вез­де­ход». А сле­ва и спра­ва поля с еще мощ­ны­ми изу­мруд­ны­ми листья­ми. «Хрен да хрен кру­гом», – всплы­ва­ет в голо­ве на мотив народ­ной пес­ни про степь.

– Види­те – все чисто, – Сер­гей успе­ва­ет рулить и экс­пресс-экс­кур­сию по полям вести. – Сор­ня­ка нет. Это все боро­на штри­гель­ная: до семи про­хо­дов дела­ем, что­бы химию не исполь­зо­вать. Она и воз­душ­ный режим поч­вы улуч­ша­ет. Ее тоже покажу.

Еще пара пово­ро­тов, и вот база «Агро­фор­та» – укреп­лен­ная пло­щад­ка перед хозяй­ствен­ным зда­ни­ем совет­ско­го образ­ца. Сер­гей, слов­но изви­ня­ясь за пока необ­ли­цо­ван­ный фасад, уда­ря­ет­ся в вос­по­ми­на­ния о том, как было рань­ше, – обва­лив­ша­я­ся кры­ша, разо­бран­ные сте­ны, окон и полов не было. Теперь рабо­чие вос­ста­но­ви­ли обру­шен­ное, сде­ла­ли здесь и обще­жи­тие, и сто­ло­вую. В этом же зда­нии и каби­нет дирек­то­ра, и склад, где чистят, сор­ти­ру­ют и отправ­ля­ют на отгруз­ку выко­пан­ный хрен. Но сна­ча­ла к сажалке!

Эксклюзивные образцы

Рядом с совсем новень­ким, еще бле­стя­щим лаком ама­зо­нов­ским раз­бра­сы­ва­те­лем мине­раль­ных удоб­ре­ний – видав­шая виды и одо­лев­шая не одну сот­ню гек­та­ров сажалка.

– В плане эво­лю­ции машин посто­ян­но при­хо­дит­ся что-то при­ду­мы­вать. Вот эту идею я под­смот­рел у нем­цев, – Сер­гей демон­стри­ру­ет «моди­фи­ци­ро­ван­ную» сажал­ку. – Бело­ру­сы изго­то­ви­ли для нас раму к куль­ти­ва­то­ру, мы при­ва­ри­ли кры­шу и сиде­нья. Теперь здесь поме­ща­ют­ся четы­ре рабо­чих, кото­рые бро­са­ют черен­ки. Один под­но­сит поса­доч­ный мате­ри­ал. Вот, сни­мал вес­ной, – демон­стри­ру­ет хозя­ин видео на смарт­фоне. – Таких сажа­лок у нас две. Про­цесс посад­ки с эти­ми «моди­фи­ци­ро­ван­ны­ми» сажал­ка­ми уско­рил­ся, но по-преж­не­му не из быст­рых. Спе­ци­аль­но и бун­кер при­спо­со­би­ли – одно­вре­мен­но с посад­кой вно­сит­ся удобрение.

Каким бы сор­ня­ком в ого­ро­дах люби­те­лей хрен не выгля­дел, он тре­бу­ет пло­до­род­ных почв и достой­но­го пита­ния – это Сер­гей Ува­ров усво­ил хоро­шо. В окру­ге с живот­но­вод­ством никак, раз­жить­ся «орга­ни­кой» не у кого, поэто­му в «Агро­фор­те» в ход идут орга­но­ми­не­раль­ные удоб­ре­ния про­из­вод­ства Буй­ско­го хими­че­ско­го заво­да. ОМУ «Уни­вер­сал», напри­мер, по утвер­жде­нию про­из­во­ди­те­ля, на 40 % состо­ит из орга­ни­ки на осно­ве гуминов.

Поми­мо удоб­ре­ний с основ­ны­ми эле­мен­та­ми при­ме­ня­ют и удоб­ре­ния с мик­ро­эле­мен­та­ми: в хелат­ной фор­ме бор, молиб­ден, кобальт. Допол­ни­тель­но выра­щи­ва­ют фаце­лию как сидерат.

Посад­ку хре­на начи­на­ют в апре­ле, как толь­ко воз­мож­но вый­ти в поле. На гек­тар ухо­дит 2,5 т поса­доч­но­го мате­ри­а­ла при меж­ду­ря­дье 75 см. Всхо­ды появ­ля­ют­ся не ранее, чем через три неде­ли. С про­рас­та­ни­ем сор­ня­ков начи­на­ет­ся суе­та. Это теперь Сер­гей Ува­ров кум коро­лю и сват мини­стру: у него есть спе­ци­аль­ная боро­на для борь­бы с сор­ной рас­ти­тель­но­стью на греб­нях. А до вес­ны 2018-го исполь­зо­ва­ли гер­би­ци­ды, фито­ток­сич­ный эффект кото­рых заста­вил дирек­то­ра искать аль­тер­на­ти­вы. Тогда и появи­лась чудо-боро­на. Ее исто­рия тре­бу­ет неко­то­рых подробностей.

Австрий­ская ком­па­ния APV, чью сеял­ку для мел­ко­се­мян­ных куль­тур «Агро­форт» при­об­рел ранее, осе­нью 2017 года выве­ла на рынок вари­а­бель­ную штри­гель­ную боро­ну, обе­ща­ю­щую эффек­тив­но бороть­ся с сор­ня­ком не толь­ко в меж­ду­ря­дье, но и в ряд­ке, не раз­ру­шая гре­бень. Копи­ро­ва­ние мик­ро­ре­лье­фа у маши­ны меха­ни­че­ское, а дав­ле­ние на каж­дый зуб мож­но регу­ли­ро­вать индивидуально.

– Услы­шав о машине, Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич сра­зу заго­рел­ся, – вспо­ми­на­ет гла­ва рос­сий­ско­го пред­ста­ви­тель­ства APV Миха­ил Чер­нец­кий, с кото­рым я встре­ти­лась на выстав­ке в Москве неде­лей поз­же. – Он стал пер­вым, у кого эта боро­на ока­за­лась в работе.

В апре­ле 2018-го в «Агро­форт» без какой-либо опла­ты – на про­бу – была постав­ле­на шести­мет­ро­вая VS 600.

– Маши­на совер­шен­но новая, как она пове­дет себя на про­из­вод­стве, реши­ли про­ве­рить на греб­нях с хре­ном, – про­дол­жа­ет рас­сказ Чер­нец­кий. – Чего душой кри­вить, в поле выяви­лись неко­то­рые нюан­сы, потре­бо­вав­шие дора­бот­ки. Так, тяже­лые поч­вы и жест­кие усло­вия рабо­ты вели к про­бле­мам с опор­ны­ми коле­са­ми. Вопрос реши­ли. Учли на заво­де отдель­ные поже­ла­ния в отно­ше­нии креп­ле­ния зуба.

Миха­ил Чер­нец­кий откро­вен­но при­зна­ет­ся: не наде­ял­ся, что хозяй­ство купит боро­ну – маши­на пер­вая в стране, у диле­ров даже зап­ча­сти на склад не заве­зе­ны, ред­кий агра­рий решит­ся на покуп­ку проб­но­го экзем­пля­ра. Одна­ко в кон­це июня позво­нил Сер­гей: «Миха­ил, готовь договор».

И вот отра­бо­тав­шая уже тре­тий сезон боро­на сто­ит на пло­щад­ке «Агро­фор­та», а гла­ва хозяй­ства поду­мы­ва­ет о покуп­ке вто­рой такой же.

Ручная работа

С тор­ца рекон­стру­и­ро­ван­но­го зда­ния рабо­чие гре­мят дере­вян­ны­ми пале­та­ми, гото­вя к отгруз­ке на пере­ра­бот­ку оче­ред­ную пар­тию отсор­ти­ро­ван­но­го кор­ня. Сей­час, после 20 сен­тяб­ря, самое вре­мя для убор­ки. А вооб­ще, в хозяй­стве хрен копа­ют не толь­ко осе­нью, но и вес­ной – осо­бен­но­сти куль­ту­ры позволяют.

Коман­ду­ю­щий фор­том, заме­тив мой инте­рес, ведет на экс­кур­сию по хра­ни­ли­щу. Там, где в дале­ком про­шлом рас­по­ла­га­лись стой­ла для коров, теперь лежит ворох выко­пан­но­го кор­ня. Вокруг с деся­ток жен­щин, лов­ко ору­дуя ножа­ми, обре­за­ют основ­ное кор­не­ви­ще. За раз­го­во­ра­ми они обра­ба­ты­ва­ют более деся­ти тонн в день.

– В этой куч­ке и тон­ны нет, нам это­го мало, – вклю­ча­ют­ся в раз­го­вор самые бой­кие. Ока­зы­ва­ет­ся, за день выка­пы­ва­ют не боль­ше, чем необ­хо­ди­мо под­го­то­вить к отгруз­ке, ина­че корень завет­ри­ва­ет­ся и теря­ет кондицию.

Сер­гей, пере­ки­нув­шись шут­ка­ми с работ­ни­ца­ми, при­зна­ет­ся, что в хозяй­стве не хва­та­ет муж­ской силы. Слу­хи о хоро­ших рабо­то­да­те­лях раз­ле­та­ют­ся быст­ро (в «Агро­фор­те» трак­то­рист в сезон зара­ба­ты­ва­ет совсем непло­хо), народ при­хо­дит, но людей на селе в прин­ци­пе мало. Сор­ти­ров­щи­цы при­ез­жа­ют аж из самой Пустош­ки: хле­бо­за­вод там закрыл­ся, а здесь рабо­та нашлась. Нехват­ку муж­ских рук ком­пен­си­ру­ют ребя­та из Сред­ней Азии.

Сре­ди очи­щен­ных от гря­зи и боко­вых побе­гов кор­ней хре­на есть впе­чат­ля­ю­щие раз­ме­ром образ­цы – быва­ют и такие, что кило­грамм весят, уточ­ня­ют сло­во­охот­ли­вые собеседницы.

Очи­щен­ный корень про­го­ня­ют в цен­три­фу­ге, отби­вая остав­шу­ю­ся грязь, и по лен­точ­но­му транс­пор­те­ру отправ­ля­ют в само­дель­ный дере­вян­ный ящик, в кото­ром фор­му­ет­ся – стро­го под раз­мер пале­ты – парал­ле­ле­пи­пед из кор­ней. Как толь­ко кузов запол­нен обмо­тан­ны­ми сет­кой парал­ле­ле­пи­пе­да­ми, маши­на отправ­ля­ет­ся на завод.

Это финиш хре­на в «Агро­фор­те». Про­ме­жу­точ­ный этап – в поле – я тоже виде­ла. А как орга­ни­зо­ва­на убор­ка? Едем в поля, где рабо­та­ет комбайн.

Это вам не картошка!

До недав­не­го вре­ме­ни хрен копа­ли швей­цар­ской виб­ро­ко­пал­кой Fobro Super Max, ее обыч­но исполь­зу­ют для убор­ки репы или сажен­цев пло­до­вых. Но зимой 2019-го появил­ся пер­вый ком­байн, одно­ряд­ный, с бун­ке­ром на три тон­ны. Вес­ной со схо­дом сне­гов воз­об­но­ви­ли убор­ку в полях и нача­ли дово­дить кар­то­фе­ле­убо­роч­ник до ума: у хре­на корень на 40 см вглубь ухо­дит, да еще боко­вые побе­ги силь­но раз­ви­ты – без дора­бот­ки никак. Мно­гое сни­ма­ли и вновь воз­вра­ща­ли на место инже­не­ры «Агро­фор­та», пока не нашли золо­тую сере­ди­ну, поз­во­ля­ю­щую извле­кать корень из зем­ли без боль­ших потерь. Ско­рость убор­ки уда­лось уве­ли­чить с 0,2 до 1,7 км/ч.

Спа­си­бо и диле­рам Grimme, ком­па­нии «Евро­Хим­Сер­вис», не оста­вив­шим агро­фор­тов­цев в оди­но­че­стве. Сер­гею Ува­ро­ву важ­но под­черк­нуть уча­стие мене­дже­ров Ири­ны Раку­ши­ной и Евге­ния Савать­ки­на, опе­ра­тив­но реа­ги­ро­вав­ших на все его запро­сы по тех­ни­ке и ком­плек­ту­ю­щим. Вот в поле усо­вер­шен­ство­ван­ный сила­ми хозяй­ства ком­байн идет на штурм оче­ред­но­го ряд­ка с хре­ном. Перед ним про­бе­га­ет «Бела­рус» с ботво­уда­ли­те­лем. Сби­тые листья остав­ля­ют в воз­ду­хе ядре­ный аро­мат: вдох­нешь чуть глуб­же – про­сле­зишь­ся. Сер­гей же при­гля­ды­ва­ет­ся к сре­зам листьев.

– По-хоро­ше­му бы два­жды ботво­уда­ли­те­лем про­хо­дить: мно­го лист­вен­но­го мате­ри­а­ла, да и сте­бель гиб­кий, – пояс­ня­ет свое недо­воль­ство руко­во­ди­тель. – Хотя до это­го мы рабо­та­ли цеп­ным ботво­уда­ли­те­лем, срав­нить есть с чем.

На пят­ки шуст­ро­му «Бело­ру­су» с ботво­уда­ли­те­лем насту­па­ет Deutz-Fahr Agrotron 265, агре­га­ти­ро­ван­ный с ком­бай­ном. За рулем Алек­сей Федо­ро­вич, брат Алек­сан­дры Ува­ро­вой, тот, что 15 лет назад рабо­тал с ней в паре на пер­вой само­дель­ной сажал­ке. Трое рабо­чих кон­тро­ли­ру­ют поступ­ле­ние кор­ня в бун­кер, сле­дом за ком­бай­ном еще двое соби­ра­ют про­пу­щен­ное тех­ни­кой. Десять цент­не­ров с гек­та­ра – для хре­на уро­жай­ность при­лич­ная, но в «Агро­фор­те» побо­лее будет. Сколь­ко точ­но, Сер­гей так и не признался.

– При всем нашем стрем­ле­нии мак­си­маль­но меха­ни­зи­ро­вать тех­но­ло­гию на выра­щи­ва­нии хре­на по-преж­не­му мно­го руч­но­го тру­да, – ком­мен­ти­ру­ет он рабо­ты в поле. – Куль­ту­ра труд­ная. Одних толь­ко инсек­ти­цид­ных обра­бо­ток мы про­во­дим три: хрен из семей­ства капуст­ных, поэто­му на него летят все вре­ди­те­ли кре­сто­цвет­ных. Гусе­ни­ца капуст­ной белян­ки мно­го хло­пот достав­ля­ет, блош­ки. Столь­ко денег потра­ти­ли, пока поня­ли, что нуж­но и как, – Сер­гей теат­раль­но воз­де­ва­ет ладо­ни. – Если бы выра­щи­вать хрен было про­сто, этим бы зани­мал­ся каж­дый. Целый год в забо­тах: зимой кор­чу­ем пни и гото­вим новые поля, вес­ной и осе­нью уби­ра­ем уро­жай, летом у нас уход за посад­ка­ми. Нас с кар­то­фель­ни­ка­ми срав­ни­вать даже не надо и пытать­ся: они уби­ра­ют уро­жай один месяц, мы – семь. Пред­став­ля­е­те износ мате­ри­а­лов и рабо­чих орга­нов машин? Да и нагруз­ка на пер­со­нал при­лич­ная. Так что не счи­тай­те про­из­вод­ство хре­на лег­ким делом! Мало не покажется.

Увлеченный хреном

Но само­му Сер­гею Ува­ро­ву, види­мо, мало. Фана­тик сво­е­го дела заду­мал соб­ствен­ный сорт хре­на выве­сти. Конеч­но, тут без нау­ки не обой­тись. И вот уже про­фес­сор Вели­ко­лук­ской сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ака­де­мии Юлия Нико­ла­ев­на Федо­ро­ва – частый гость в агро­фор­тов­ских полях.

– Таких план­та­ций хре­на, как у Сер­гея Вла­ди­ми­ро­ви­ча, в нашей стране мало, – рас­ска­зы­ва­ет она. – Еще во Вла­ди­мир­ской и Туль­ской обла­стях есть, да на Даль­нем Восто­ке. Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич энту­зи­аст – у него гла­за горят, когда гово­рит о хрене. Собрал селек­ци­он­ный мате­ри­ал не толь­ко по Рос­сии – при­вез из Укра­и­ны и Бело­рус­сии. Мы изу­чи­ли зару­беж­ные сор­та, оце­ни­ли их досто­ин­ства. И вот уже име­ем отдель­ные план­та­ции с новым сор­то­об­раз­цом. Через год-два смо­жем гово­рить о сорте.

К селек­ци­он­ным дости­же­ни­ям предъ­яв­ля­ют­ся тре­бо­ва­ния осо­бые: выров­нен­ные фор­мы кор­ня пред­по­чти­тель­нее, рабо­та ведет­ся и над хими­че­ским соста­вом. К сло­ву о соста­ве: Сер­гей вскользь упо­ми­на­ет о перок­си­да­зе – фер­мен­те, по раз­ным источ­ни­кам, при­ме­ня­ю­щим­ся для лече­ния про­ка­зы и онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Ока­за­лось, добав­ля­ют ее и в ракет­ное топ­ли­во. Соот­вет­ству­ет и цена: в нача­ле сто­ле­тия за грамм перок­си­да­зы на миро­вом рын­ке пла­ти­ли 5 тыс. дол­ла­ров США! Если из тон­ны хре­на добыть лишь два грам­ма фер­мен­та, оку­па­е­мость будет впе­чат­ля­ю­щей, согласитесь!

Замеч­тав­ших­ся о биз­не­се на перок­си­да­зе Сер­гей Ува­ров сра­зу же отрез­вит, напом­нив, что про­мыш­лен­ное выра­щи­ва­ние хре­на – дело не из лег­ких. За пят­на­дцать лет гла­ва «Агро­фор­та» не один мил­ли­он зако­пал, но инте­ре­са к куль­ту­ре не утра­тил и с опти­миз­мом смот­рит впе­ред. Сего­дня он заду­мы­ва­ет­ся об орга­ни­за­ции пер­вич­ной пере­ра­бот­ки пря­мо в хозяй­стве: сушить и про­да­вать полу­фаб­ри­кат – вполне реа­ли­зу­е­мый замы­сел. На бли­жай­шую пер­спек­ти­ву в плане рас­ши­ре­ние пло­ща­дей, раз­ра­бот­ка сево­обо­ро­та под име­ю­щий­ся набор сель­хоз­ма­шин. Вот при­сту­пи­ли к экс­пе­ри­мен­там с чес­но­ком, кото­рый в паре с фаце­ли­ей может обес­пе­чить чере­до­ва­ние куль­тур, пре­пят­ству­ю­щее рас­про­стра­не­нию болез­ней и вре­ди­те­лей. В общем, хоть хрен редь­ки, как видим, не сла­ще, одно­знач­но, он интереснее!

Ад | Описание, история, типы и факты

ад

Просмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Мадхва
Похожие темы:
небеса
Аид
загробная жизнь
преступный мир
проклятие

Просмотреть весь соответствующий контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

ад , во многих религиозных традициях, обитель, обычно под землей, неискупленных мертвецов или духов проклятых. В своем архаичном смысле термин ад относится к подземному миру, глубокой яме или далекой стране теней, где собраны мертвые. Из преисподней приходят сны, призраки и демоны, и в самых страшных ее пределах грешники расплачиваются — некоторые говорят, вечно — за свои преступления. Подземный мир часто представляют как место наказания, а не просто место тьмы и разложения из-за широко распространенного убеждения, что моральная вселенная требует суда и возмездия — преступление не должно платить. В более широком смысле ад фигурирует в религиозной космологии как противоположность небес, надир космоса и земля, где Бога нет. В мировой литературе путешествие в ад является вечным мотивом легенд о героях и историй о приключениях, а сам ад является выдающимся символом зла, отчуждения и отчаяния.

Древнеанглийское hel принадлежит к семейству германских слов, означающих «скрывать» или «скрывать». Хель — это также имя на древнескандинавском языке скандинавской королевы подземного мира. Во многих английских переводах Библии используется hell как английский эквивалент еврейских терминов Sheʾōl (или Sheol) и Gehinnom , или Gehenna (иврит: gê-hinnōm ). Термин «ад» также используется для обозначения греческих Аида и Тартара, которые имеют совершенно разные коннотации. Как следует из этой путаницы терминов, идея ада имеет сложную историю, отражающую изменение отношения к смерти и суду, греху и спасению, преступлению и наказанию.

Месопотамские цивилизации с 3-го по 1-е тысячелетие до н. фертильность зависит. В месопотамских традициях ад описывается как далекая земля, из которой нет возврата, дом праха, где обитают мертвые без различия ранга или заслуг, и запечатанная крепость, обычно с семью воротами, препятствующая вторжению или бегству.

В цикле шумерских и аккадских поэм царь-бог Гильгамеш, отчаявшись из-за смерти своего спутника Энкиду, путешествует на край света, пересекает океан смерти и претерпевает великие испытания только для того, чтобы узнать, что смертность — неизлечимое состояние. . Ад, согласно эпосу о Гильгамеше, — это дом тьмы, где мертвые «пьют грязь и едят камень». Более подробная информация об этом мрачном царстве раскрывается в поэмах о шумерском пастухе и боге плодородия Таммузе (аккадский: Думузи) и его супруге Инанне (аккадский: Иштар), которая в своих различных аспектах является хозяйкой финиковых гроздей и амбаров, покровительницей проститутки и пивные, богиня, связанная с планетой Венера и весенними грозами, и божество плодородия, сексуальной любви и войны. Инанна также является сестрой Эрешкигаль, королевы мертвых. Импульсивная богиня Инанна, согласно некоторым версиям мифа, угрожала в приступе досады сокрушить врата ада и позволить мертвым наводнить землю. В стихотворении Нисхождение Инанны , она отправляется посетить королевство Эрешкигаль в великолепном платье, только для того, чтобы у каждых из семи ворот лишиться части своих регалий. Наконец, Инанна падает обнаженной и бессильной перед Эрешкигаль, которая подвешивает ее, как кусок мяса, на сушильный крюк. В результате на землю обрушивается засуха, но боги помогают оживить Инанну, которая сбегает, предлагая своего мужа в качестве замены. Этот выкуп обеспечивает плодородие земли и целостность хранилищ зерна, укрепляя границу между адом и землей. Традиция предполагает, что лучшая часть мудрости для смертных — максимально использовать земную жизнь, прежде чем они будут унесены в долгое изгнание смерти.

Гробницы, пирамиды и некрополи Древнего Египта свидетельствуют о чрезвычайной заботе о состоянии мертвых, которые, в резком контрасте с месопотамскими верованиями, описываются как живущие во множестве форм и мест, соответствующих их рангу и достоинству. — в могиле или рядом с ней, в пустынных районах на западе, на плодородных полях Эру, на небе с полуденным солнцем и околополярными звездами или под землей, где солнце путешествует ночью. По мере того как развивался погребальный культ Осириса и прерогатива выживания после смерти распространялась от королевской семьи на простых людей, все больше внимания уделялось преступному миру. Такие тексты, как Книга Мертвых, Книга Амдуата и Книга Врат, исчерпывающе описывают опасное путешествие через 12 зон подземного мира (соответствующих 12 часам ночи) и мучительный суд, над которым председательствует Осирис.

Покойный нуждался как в магической, так и в моральной силе, чтобы оправдаться от проступков при появлении перед Осирисом. Поэтому были приняты тщательно продуманные ритуальные меры, чтобы перевести умершего из смертного в бессмертное состояние; они включали мумификацию тела, украшение гробницы молитвами и подношениями, а также оснащение умершего заклинаниями, амулетами и шаблонными показаниями о невиновности, чтобы добиться безопасного прохода и обеспечить успех в божественном трибунале. Те, кому это удалось, обрели бессмертие, отождествившись с Осирисом или с солнцем. Тех, кто потерпел неудачу, пожирало чудовище с головой крокодила, мучили демоны или того хуже; однако редко возникает мысль о вечном осуждении. Гробница оставалась местом, где мертвые могли утешиться или умилостивиться живыми, а погребальные тексты были постоянным напоминанием о необходимости подготовки к последнему переходу.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Subscribe Now

Highway to Hell (1991) — IMDb

  • Cast & crew
  • User reviews
  • Trivia

IMDbPro

  • 1991
  • R
  • 1h 34m

IMDb RATING

6.0/10

5K

ВАША ОЦЕНКА

Воспроизвести трейлер2

:

13

1 Видео

99+ Фото

ПриключенияКомедияФэнтези

Сбежавшая невеста попадает в ад, а ее жених должен преследовать. Сбежавшая невеста попадает в ад, а ее жених должен преследовать.Сбежавшая невеста попадает в ад, а ее жених должен преследовать.

  • Director
    • Ate de Jong
  • Writer
    • Brian Helgeland
  • Stars
    • Patrick Bergin
    • Adam Storke
    • Chad Lowe
  • See production, box office & company info
  • IMDb RATING

    6.0/10

    5K

    YOUR RATING

    • Director
      • Ate de Jong
    • Writer
      • Brian Helgeland
    • Stars
      • Патрик Бергин
      • Адам Сторке
      • Чад Лоу
    • 0163 Awards
      • 2 nominations

    Videos1

    Trailer 2:13

    Watch Highway To Hell

    Photos138

    Top cast

    Patrick Bergin

    • Beezle

    Adam Storke

    Chad Lowe

    • Чарли Сайкс

    Кристи Суонсон

    • Рэйчел Кларк

    Памела Гидли

    Джарретт Леннон

    Си Джей Грэм

    • Сержант. Bedlam, Hellcop

    Richard Farnsworth

    Lita Ford

    • The Hitchhiker

    Gilbert Gottfried

    • Hitler

    Anne Meara

    • Medea, Waitress in Pluto’s

    Rags

    • Mr. Ben

    Эми Стиллер

    • Клеопатра

    Бен Стиллер

    • Повар Плутона…

    Джерри Стиллер

    • Рабочий стол0058

    Be Deckard

    • Dentist, Royce’s Gang

    Darren Mark Edwards

    • Clown, Royce’s Gang

    Troy Tempest

    • Exterminator, Royce’s Gang
    • Director
      • Ate de Jong
    • Сценарист
      • Брайан Хелгеланд
    • Все актеры и съемочная группа
    • Производство, кассовые сборы и многое другое на IMDbPro

    Больше похоже на это

    Brainscan

    Mercy Christmas

    Сбор крови

    Расплавка тела

    Шоссе к аду

    Hack-O-Lantern

    Корзин.

    Evilspeak

    Motel Hell

    Сюжетная линия

    Знаете ли вы

    • Цитаты

      Рэйчел : Вы никогда не были влюблены?

      Сатана : Я тьма, ставшая видимой. Я Принц Принцев. Я когда-то грелся в свете Божьей любви.

      Рэйчел : Тогда вы должны знать, что мы чувствуем.

      Сатана : Я знаю, что *все* чувствуют… и это не любовь. Это страх… и тщеславие.

    Обзоры пользователей65

    Обзор

    Избранный обзор

    Это Орфей и Эвридика

    Дорога в ад — это пересказ греческого мифа об Орфее, который вошел в Аид, чтобы вернуть к жизни свою мертвую жену, нимфу Эвридику. В этом повествовании есть два основных изменения. Сначала Орфей использовал красоту своего пения и игры на лире (он был сыном музы), чтобы очаровать стражей ада, Харона и Цербера, и уговорить Аида отпустить Эвридику, в то время как герой фильма использует большую пушку и мощная машина. Во-вторых, греческий миф трагичен — Орфея предупредили, чтобы он не оглядывался на Эвридику, когда они покидали подземный мир. Он сделал; ее удержали; и сам он вскоре умер. В этом рассказе счастливая пара сбегает из ада.

    Это может быть интересным проектом для студента-кинематографиста, чтобы сравнить эту историю с другими киноверсиями мифа — среди прочего, есть фильм по опере Оффенбаха «Орфей в подземном мире», фильм 1990 года под названием «Шреддер Орфей». краткое изложение сюжета на IMDB: «Скейтбордист по имени Орфей и его друзья отправляются в ад, чтобы остановить телевизионные сигналы, промывающие мозги Америке», и два великих классика, «Орфей» Жана Кокто (1949) и «Орфей-негр» Марселя Камю (Черный Орфей, 1959), действие которых происходит в Карнавал в Рио.

    helpful•9

    2

    • gimhoff
    • Jun 30, 2002

    Details

    • Release date
      • March 13, 1992 (United States)
    • Country of origin
      • United States
    • Официальный сайт
      • Официальный представитель HellCop/SgtBedlam из Highway To Hell
    • Язык
      • Английский
    • Также известен как
      • Ond resa 3

        058

      • Съемки
        • Phoenix, Arizona, USA
      • Производственные компании
        • Goodman / Rosen Productions
        • JOSA
      • SEE MOSE COMPARY CLERITS AT IMDBPPRO
    • SEE MOSE COMPARY CLERITS AT IMDBPPRO
  • SEE AT AT IMDBPPRO
  • SEE AT IMDBPPRO
  • . )
  • Брутто США и Канада
    • 26 055 $
  • Первые выходные США и Канада
    • 12 273 $
    • 15, 19 марта92
  • Gross worldwide
    • $26,055
  • See detailed box office info on IMDbPro

    Technical specs

    • Runtime

      1 hour 34 minutes

    • Color
    • Sound mix
      • Dolby Stereo
    • Aspect соотношение
      • 1.