польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
Богатый нутриентный состав хрена — его визитная карточка. В нем много ценных минералов, микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Включение корня в рацион может принести пользу для организма. Но также это может быть вредно для здоровья в некоторых случаях. Расскажем, в каких ситуациях стоит использовать продукт, а в каких лучше воздержаться.
История появления хрена в питании
Хрен относится к семейству капустных. Растение имеет высокий стебель с листьями и мощный корень, которые используют в пищу. Родственники хрена — горчица, редис.
Существует несколько видов дикого хрена, скорее всего именно его начали употреблять в пищу греки, римляне и египтяне. В 1500 годах до н. э. хрен ели для поддержания жизненных сил и повышения аппетита.
Культивировать это растение начали на Руси в IX веке, поэтому традиционно хрен считается русской закуской. В Европе он приобрел популярность только к XV веку. Его называли «конским редисом», и использовали в основном как лекарственное растение.
Состав и калорийность хрена
Калорийность на 100 г | 56 ккал |
Белки | 3,2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 10,5 г |
Польза хрена
Специфическое эфирное масло содержится во всех частях растения, именно оно придает ему такой резкий запах и вкус.
В кореньях много минералов и других нутриентов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в них, а также в ботве, аскорбиновой кислоты — даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой.
Известно множество масел, содержащихся в кореньях. Основное из них: аллилгорчичное масло. Его репутация неоднозначна. Вещество придает остроту хрену и при длительном воздействии способно вызвать боль и ожоги кожи. Но в небольшом количестве масло возбуждает аппетит, активирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Хрен обладает желчегонным действием, усиливает моторику кишечника, что полезно при запорах.
Антисептические свойства хрена доказаны научно (1). Также хрен препятствует развитию кариеса за счет того, что подавляет рост бактерий.
Польза хрена для мужчин
Растение оказывает положительное влияние на весь организм мужчины. Настой из хрена, в который дополнительно добавляют лимон, мед и воду, повышает мужскую потенцию и сексуальное влечение. Но употреблять этот продукт или настои с ним нужно регулярно.
Попробуйте сок корня в том случае, если есть проблема с выпадением волос. Это средство может помочь, т. к. активизирует приток крови к волосяным луковицам.
Хрен — это мочегонное средство, которое способствует лучшему мочеиспусканию. Из-за этого его можно использовать в рамках лечения некоторых урологических заболеваний у мужчин.
Польза хрена для женщин
На женское здоровье многолетнее травянистое растение оказывает комплексное полезное воздействие, прежде всего благодаря наличию в составе марганца. Обменные процессы, происходящие в нашем организме, активизируют работу ферментов, которые помогают настроить нервную систему и половые железы на правильную работу.
В период беременности в организме женщины должно быть достаточное количество кальция. Его можно получить из хрена. Облегчить симптомы токсикоза можно, добавив немного тертого хрена в меню.
Польза хрена для детей
Детям не стоит давать хрен до 4-5 лет, но и ребенок более старшего возраста тоже может отказаться от него из-за острого специфического вкуса и запаха. Не стоит принуждать — витамины можно найти и в других продуктах.
В чистом виде корень детям не предлагают, используют как добавку в салаты. Хрен богат клетчаткой, поэтому он полезен в качестве профилактики запоров, нормализует стул и улучшают пищеварение. В межсезонье употребление выжимок из хрена может предупредить ОРЗ, поскольку такой продукт обладает бактерицидным действием, убивает патогенные микроорганизмы и стимулирует выработку, а также активность лейкоцитов (2).
Вред хрена
Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах он достаточно агрессивно действует на слизистую желудка.
— Этот продукт не желателен к употреблению при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, — предупреждает врач-диетолог Инна Заикина.
Применение хрена в медицине
Хрен и по сей день используется в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам он может помочь при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Хрен раньше применяли для лечения инфекционных заболеваний, например, дизентерии.
Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.
Примочки с хреном делали от радикулита, царапин и воспалившихся ранок. Настой хрена помогает отбелить кожу, уменьшить веснушки и пигментные пятна.
Применение хрена в кулинарии
Хрен ценится как острая и ароматная приправа. Его корень используется для приготовления различных блюд, самые популярные — хреновина, хреновуха. А листья отлично подходят для маринации: не только придают аромат овощам, но и предохраняют консервы от плесени.
Свекольный салат с хреном
Острый и полезный салат, сметана смягчает вкус хрена. Можно добавить как сушеный корень, так и свежий — с последним выйдет вкуснее
Фото: pixabay.com
Свеклу сварить в кожуре до мягкости. Остудить и очистить, натереть на крупной терке. Почистить корень хрена, натереть на мелкой терке. Смешать хрен со свеклой, заправить сметаной, посолить по вкусу. Подавать, посыпав укропом.
Сметанный соус с хреном
Этот соус отлично подходит к жирному жареному мясу, а также к речной рыбе. В него можно макать свежие овощи
Фото: globallookpress.com
Корень хрена | 200 г |
Сметана | 500 г |
Соль, сахар | по вкусу |
Корень помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке, смешать с жирной сметаной и добавить по вкусу соль и сахар в равных пропорциях. Охладить в холодильнике и подавать в соуснике.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить хрен
Хрен продается в свежем и сушеном виде, а также в качестве перетертых консервов. Лучше выбирать свежий корень, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и отсутствии посторонних добавок.
Важно найти в продаже хороший корнеплод, иначе он будет горчить. Обратите внимание на внешний вид хрена: он может вырастать до 40 сантиметров, но предпочтительнее покупать корень около 25 см. Он должен быть сухим, без запаха плесени, достаточно мясистым. Не покупайте слишком тонкие корешки, они очень волокнисты.
Если поскрести кожуру, характерный запах будет ярким. Если хрен почти не пахнет — значит, он высох. На срезе корень белого цвета, без темных и желтых пятен.
Если покупаете хрен в сушеном и перетертом виде, проверяйте состав продукта: в нем не должно быть консервантов и ароматизаторов, в идеале вообще никаких других компонентов, кроме хрена и специй.
Хранится хрен в холодильнике в пакете. Не нужно перед этим чистить корешки — так они пролежат несколько месяцев. А еще хрен можно почистить, нарезать на куски и заморозить. Он теряет часть витаминов и остроты, зато хранится в таком виде почти год.
Можно и самостоятельно заготовить приправу: очистить корень, измельчить на терке и высушить при небольшой температуре в духовке. После перемолоть в кофемолке — приправа готова. Хранить ее нужно в стеклянной таре в темном месте.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше информации для тех, кто хочет разнообразить рацион с помощью острого хрена.
Как можно использовать листья хрена?
Листья, как и сам корень, можно использовать в виде компрессов и настоек. Примочки хорошо снимают головную боль, восполнения около уха, а также облегчают боль в суставах. Отвары используют для лечения ангины и кашля. Для этого используйте мелко нарезанный хрен или листья с медом (3). А настоями обычно выводят токсины из организма и стимулируют восстановление хрящей благодаря выводу солей.
Напитать свою кожу лица витаминами, омолодить ее можно с помощью измельченной ботвы хрена. А еще можно втирать такую смесь в кожу головы, тем самым стимулируя более быстрый рост волос.
И самый простой способ использования — добавление в кулинарные блюда, например, легкие салаты, супы или в консервацию.
Можно ли замораживать хрен?
Как и большинство овощей, при заморозке хрен незначительно утратит свои полезные свойства и насыщенный аромат. Чтобы сохранить плод максимально свежим, подвергнуть его заморозке можно сразу после сбора. Замораживать можно как цельный, так и нарезанный кусочками или уже тертый корень. Разумеется, предварительно следует хорошо промыть, очистить и просушить корнеплод.
С какими овощами сочетается хрен?
Хрен достаточно острый на вкус и в основном применяется для изготовления различных соусов. Благодаря своей пряности хрен отлично сочетается с перцем, помидорами, морковью, чесноком и свеклой.
Источники
- Volatiles of roots of wild-growing and cultivated Armoracia macrocarpa and their antimicrobial activity, in comparison to horseradish, A. rusticana. Silvana Petrović, Milica Drobaca, Ljuboš Ušjaka, Vladimir Filipović, Marina Milenković, Marjan Niketić. Science direct. 2017.
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669017305873?via%3Di - Овощи сентября. Интересные факты о хрене // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу. 2021.
URL: http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/san-nadzor/ovoschi-sentyabrya.-interesnye-fakty-o-hrene - Полезные и вредные свойства хрена. Роскачество. 2022.
URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/poleznye-i-vrednye-svoystva-khrena
Хрен редьки слаще? – Журнал «Новое сельское хозяйство»
Ради ядреного на вкус корня Сергей Уваров покинул столицу, сменив блага цивилизации на провинциальные пасторали, и заставил сомневаться в правдивости народной присказки. Может, хрен редьки все же слаще?
Сколько шуточек я наслушалась от друзей, когда поведала, что еду в хозяйство, где выращивают хрен. «Что-о-о-о-о-о? Хрен? Да ладно!» Представить все отпущенные в мой адрес остроты труда не составит. А уж ответ на вопрос, куда меня послали в командировку…
В начале октября я отправилась в указанном направлении – в Псковскую область, на поля Пустошкинского района, где и возделывается хрен. «Да он в каждом огороде растет, тоже мне диво!» – скажете вы. А тысяча гектаров под культурой – каково?!
Тысячником Сергей Уваров стал только в этом году, а начинал с десяти гектаров. В живописной деревушке Ореховно, куда я пожаловала, чтобы услышать историю из первых уст, народу раз-два и обчелся, и встретить волка вероятнее, чем корову. С банкротством предприятия, унаследовавшего от крепкого колхоза земли, технику распродали, пашня заросла мелким лесом. Ставшие дикими места теперь лучше знакомы охотникам, а не аграриям. Именно здесь и появилось «укрепление» – «Агрофорт». Впрочем, в начале все было не столь амбициозно.
«В деревню, к тетке, в глушь…»
– Я в деревне никогда не жил, – заявляет Сергей Уваров у своего дома, выстроенного на месте вековой избы. – Мама не думала, что стану «колхозником». А вот ведь – уехал сюда: тут ни фабрик, ни заводов, чистый воздух, и – Вы правы – людей совсем немного.
Наездами из Москвы Сергей с супругой Александрой стали бывать в Ореховно с 2005-го, когда зародилась «хреновая» идея.
– Я тогда успешно занимался оптовыми поставками сыров, – вспоминает собеседник. – Как-то гостил в Тульской области и увидел, как растет хрен в огороде. Заинтересовался. Посмотрел-почитал, а в стране, оказывается, продукт в дефиците! На рынке готового столового хрена доминировала продукция из Китая. Задался вопросом, почему не попробовать самому?! Спросил жену, справимся ли, и она ответила: «Почему нет?!»
Стали присматриваться, где дать старт «хреновому» производству. На Брянщине с ее подходящими для культуры песчаными почвами земли уж было не найти – картофельники да холдинги хозяйствовали. Знакомый показал деревушку в Псковской области, сравнительно недалеко от белорусской границы. Тут пятнадцать лет назад в почву и был заложен первый черенок хрена.
– Заботы с посадочным материалом было много, – вздыхает Сергей. – Во Владимирской области, где в совхозе «Ставровский» в свое время вывели сорт Толпуховский, купил две тонны, там же и книгу в подарок получил. С тем и начал свой незатейливый бизнес: в Интернете ведь подробностей было не найти. Так что набили собственные шишки.
Выход из сумрака
На лужайке у дома Уваровых – музей сельхозтехники. Вот однокорпусный плуг – им распахивались борозды для первой посадки. Вручную, из ведра, сажали. Скорость работы не устраивала – покумекали и сделали на базе культиватора первую «полумеханизированную» сажалку. – Вот она, рядом с плугом.
– Здесь были колеса, сиденья деревянные. Спиной сидели двое – Александра и ее брат Алексей, я – в тракторе Т-40, – с улыбкой вспоминает Сергей. – Тракторок-то еще жив. Лемеха сажалки раскраивали борозду, сюда в трубу подавался черенок, следом он присыпался землей. Так посадили первые десять гектаров. Опрыскиватель использовали польский, разбрасыватель удобрений допотопный был…
Затевая производство в шестистах километрах от столицы, Уваровы думали вести его наездами, но хрен потребовал к себе большего внимания: оказалось, не так уж и прост он, тем более специальных машин для этой культуры в мире не было, да и нет.
– Мотаться два раза в месяц из Москвы стало обременительно, – вспоминает Александра Уварова. – Через три года перебрались сюда полностью. Было тяжело: все, что зарабатывали, вкладывали в производство, чтобы двигаться дальше.
Сергей решил попытать счастье в управлении сельского хозяйства Пустошкинского района: министерство раздавало гранты фермерам. Пришлось сменить категорию ЛПХ на КФХ. Участие в конкурсе одобрили, но выделять государственные деньги на производство хрена считали рискованным. Однако Сергею Уварову удалось убедить управленцев в уникальности и перспективности бизнес-идеи и получить грант.
Миллион сто тысяч! Для фермера сумма немалая, но в сельхозпроизводстве с нуля не разгуляешься. Купили МТЗ-82 – шестьсот тысяч, а еще плуг трехкорпусный, виброскобу для выкапывания хрена. Часть средств можно было израсходовать на благоустройство жилья: пробурили скважину, подвели к дому воду. Вот и вышли деньги по гранту – надо отчитаться.
– Комиссии приезжали из района, из области, удивлялись, что обещанное в проекте реализовано. Хрен в полях понравился. Бывал здесь и глава комитета по сельскому хозяйству Псковской области Николай Александрович Романов – вот и фото с ним, – Сергей в пару кликов находит снимок в смартфоне. – А дальше телевидение, газеты…
Благодаря этой шумихе продукт КФХ Уваровых заметил крупный переработчик: поставщик сырья практически под боком, надо налаживать контакт! Взяли первые две тонны уваровских, потом больше… И пошло-поехало. Но весь производимый объем – 70 – 80 тонн – это мало для крепкого перерабатывающего предприятия? Надо больше!
Так появились проекты по расширению производства хрена с кредитованием под будущий урожай. На площадке один за другим появлялись тракторы Deutz-Fahr Agrotron, пятикорпусные плуги Rabe, глубокорыхлители Unia, разбрасыватели для извести и удобрений. «Хреновый» бизнес стал приобретать масштаб, а предприятие Сергея Уварова к 2017 году из КФХ выросло в ООО «Агрофорт».
– Форт – как крепость, так сказать, оплот сельскохозяйственного производства, – поясняет теперь уже бывший фермер и нынешний директор ООО.
Становление крепости
Но вырасти с десяти гектаров до тысячи даже с новой производительной техникой было вызовом. В округе пашни для выкупа или аренды не сыскать, а бывшие колхозные поля лет тридцать не знали плуга и поросли лесом. Пришлось браться за пилы и топоры.
– На выделенном участке выпиливаем деревья, выкорчевываем пни, сжигаем все – обычно зимой, – описывает нехитрый «протокол» Сергей. – По весне готовим землю под посадку хрена на будущий год – распахиваем поле. И это единственный раз, когда используем плуг. Почвы тяжелые: с пятикорпусного с перьевыми отвалами Rabe пришлось снять один корпус. Выравниваем поверхность фрезой. По отросшим сорнякам работаем гербицидом, известкуем. Следующей весной пускаем на участок культиватор Amazone Cenius, фрезой нарезаем борозды, в них и сажаем черенки.
Неужто сажалкой, что возле дома стоит?
– Нет-нет, – смеется в ответ хозяин. – Поехали на базу, покажу сажалку и остальные машины.
Стартуем на джипе: грунтовка извивается то влево, то вправо, то разбегается на пару-тройку дорожек поуже. На переездах по холмистой местности подскакиваю, перекатываюсь в пассажирском сиденье из стороны в сторону – понятно, для чего нужен «вездеход». А слева и справа поля с еще мощными изумрудными листьями. «Хрен да хрен кругом», – всплывает в голове на мотив народной песни про степь.
– Видите – все чисто, – Сергей успевает рулить и экспресс-экскурсию по полям вести. – Сорняка нет. Это все борона штригельная: до семи проходов делаем, чтобы химию не использовать. Она и воздушный режим почвы улучшает. Ее тоже покажу.
Еще пара поворотов, и вот база «Агрофорта» – укрепленная площадка перед хозяйственным зданием советского образца. Сергей, словно извиняясь за пока необлицованный фасад, ударяется в воспоминания о том, как было раньше, – обвалившаяся крыша, разобранные стены, окон и полов не было. Теперь рабочие восстановили обрушенное, сделали здесь и общежитие, и столовую. В этом же здании и кабинет директора, и склад, где чистят, сортируют и отправляют на отгрузку выкопанный хрен. Но сначала к сажалке!
Эксклюзивные образцы
Рядом с совсем новеньким, еще блестящим лаком амазоновским разбрасывателем минеральных удобрений – видавшая виды и одолевшая не одну сотню гектаров сажалка.
– В плане эволюции машин постоянно приходится что-то придумывать. Вот эту идею я подсмотрел у немцев, – Сергей демонстрирует «модифицированную» сажалку. – Белорусы изготовили для нас раму к культиватору, мы приварили крышу и сиденья. Теперь здесь помещаются четыре рабочих, которые бросают черенки. Один подносит посадочный материал. Вот, снимал весной, – демонстрирует хозяин видео на смартфоне. – Таких сажалок у нас две. Процесс посадки с этими «модифицированными» сажалками ускорился, но по-прежнему не из быстрых. Специально и бункер приспособили – одновременно с посадкой вносится удобрение.
Каким бы сорняком в огородах любителей хрен не выглядел, он требует плодородных почв и достойного питания – это Сергей Уваров усвоил хорошо. В округе с животноводством никак, разжиться «органикой» не у кого, поэтому в «Агрофорте» в ход идут органоминеральные удобрения производства Буйского химического завода. ОМУ «Универсал», например, по утверждению производителя, на 40 % состоит из органики на основе гуминов.
Помимо удобрений с основными элементами применяют и удобрения с микроэлементами: в хелатной форме бор, молибден, кобальт. Дополнительно выращивают фацелию как сидерат.
Посадку хрена начинают в апреле, как только возможно выйти в поле. На гектар уходит 2,5 т посадочного материала при междурядье 75 см. Всходы появляются не ранее, чем через три недели. С прорастанием сорняков начинается суета. Это теперь Сергей Уваров кум королю и сват министру: у него есть специальная борона для борьбы с сорной растительностью на гребнях. А до весны 2018-го использовали гербициды, фитотоксичный эффект которых заставил директора искать альтернативы. Тогда и появилась чудо-борона. Ее история требует некоторых подробностей.
Австрийская компания APV, чью сеялку для мелкосемянных культур «Агрофорт» приобрел ранее, осенью 2017 года вывела на рынок вариабельную штригельную борону, обещающую эффективно бороться с сорняком не только в междурядье, но и в рядке, не разрушая гребень. Копирование микрорельефа у машины механическое, а давление на каждый зуб можно регулировать индивидуально.
– Услышав о машине, Сергей Владимирович сразу загорелся, – вспоминает глава российского представительства APV Михаил Чернецкий, с которым я встретилась на выставке в Москве неделей позже. – Он стал первым, у кого эта борона оказалась в работе.
В апреле 2018-го в «Агрофорт» без какой-либо оплаты – на пробу – была поставлена шестиметровая VS 600.
– Машина совершенно новая, как она поведет себя на производстве, решили проверить на гребнях с хреном, – продолжает рассказ Чернецкий. – Чего душой кривить, в поле выявились некоторые нюансы, потребовавшие доработки. Так, тяжелые почвы и жесткие условия работы вели к проблемам с опорными колесами. Вопрос решили. Учли на заводе отдельные пожелания в отношении крепления зуба.
Михаил Чернецкий откровенно признается: не надеялся, что хозяйство купит борону – машина первая в стране, у дилеров даже запчасти на склад не завезены, редкий аграрий решится на покупку пробного экземпляра. Однако в конце июня позвонил Сергей: «Михаил, готовь договор».
И вот отработавшая уже третий сезон борона стоит на площадке «Агрофорта», а глава хозяйства подумывает о покупке второй такой же.
Ручная работа
С торца реконструированного здания рабочие гремят деревянными палетами, готовя к отгрузке на переработку очередную партию отсортированного корня. Сейчас, после 20 сентября, самое время для уборки. А вообще, в хозяйстве хрен копают не только осенью, но и весной – особенности культуры позволяют.
Командующий фортом, заметив мой интерес, ведет на экскурсию по хранилищу. Там, где в далеком прошлом располагались стойла для коров, теперь лежит ворох выкопанного корня. Вокруг с десяток женщин, ловко орудуя ножами, обрезают основное корневище. За разговорами они обрабатывают более десяти тонн в день.
– В этой кучке и тонны нет, нам этого мало, – включаются в разговор самые бойкие. Оказывается, за день выкапывают не больше, чем необходимо подготовить к отгрузке, иначе корень заветривается и теряет кондицию.
Сергей, перекинувшись шутками с работницами, признается, что в хозяйстве не хватает мужской силы. Слухи о хороших работодателях разлетаются быстро (в «Агрофорте» тракторист в сезон зарабатывает совсем неплохо), народ приходит, но людей на селе в принципе мало. Сортировщицы приезжают аж из самой Пустошки: хлебозавод там закрылся, а здесь работа нашлась. Нехватку мужских рук компенсируют ребята из Средней Азии.
Среди очищенных от грязи и боковых побегов корней хрена есть впечатляющие размером образцы – бывают и такие, что килограмм весят, уточняют словоохотливые собеседницы.
Очищенный корень прогоняют в центрифуге, отбивая оставшуюся грязь, и по ленточному транспортеру отправляют в самодельный деревянный ящик, в котором формуется – строго под размер палеты – параллелепипед из корней. Как только кузов заполнен обмотанными сеткой параллелепипедами, машина отправляется на завод.
Это финиш хрена в «Агрофорте». Промежуточный этап – в поле – я тоже видела. А как организована уборка? Едем в поля, где работает комбайн.
Это вам не картошка!
До недавнего времени хрен копали швейцарской виброкопалкой Fobro Super Max, ее обычно используют для уборки репы или саженцев плодовых. Но зимой 2019-го появился первый комбайн, однорядный, с бункером на три тонны. Весной со сходом снегов возобновили уборку в полях и начали доводить картофелеуборочник до ума: у хрена корень на 40 см вглубь уходит, да еще боковые побеги сильно развиты – без доработки никак. Многое снимали и вновь возвращали на место инженеры «Агрофорта», пока не нашли золотую середину, позволяющую извлекать корень из земли без больших потерь. Скорость уборки удалось увеличить с 0,2 до 1,7 км/ч.
Спасибо и дилерам Grimme, компании «ЕвроХимСервис», не оставившим агрофортовцев в одиночестве. Сергею Уварову важно подчеркнуть участие менеджеров Ирины Ракушиной и Евгения Саватькина, оперативно реагировавших на все его запросы по технике и комплектующим. Вот в поле усовершенствованный силами хозяйства комбайн идет на штурм очередного рядка с хреном. Перед ним пробегает «Беларус» с ботвоудалителем. Сбитые листья оставляют в воздухе ядреный аромат: вдохнешь чуть глубже – прослезишься. Сергей же приглядывается к срезам листьев.
– По-хорошему бы дважды ботвоудалителем проходить: много лиственного материала, да и стебель гибкий, – поясняет свое недовольство руководитель. – Хотя до этого мы работали цепным ботвоудалителем, сравнить есть с чем.
На пятки шустрому «Белорусу» с ботвоудалителем наступает Deutz-Fahr Agrotron 265, агрегатированный с комбайном. За рулем Алексей Федорович, брат Александры Уваровой, тот, что 15 лет назад работал с ней в паре на первой самодельной сажалке. Трое рабочих контролируют поступление корня в бункер, следом за комбайном еще двое собирают пропущенное техникой. Десять центнеров с гектара – для хрена урожайность приличная, но в «Агрофорте» поболее будет. Сколько точно, Сергей так и не признался.
– При всем нашем стремлении максимально механизировать технологию на выращивании хрена по-прежнему много ручного труда, – комментирует он работы в поле. – Культура трудная. Одних только инсектицидных обработок мы проводим три: хрен из семейства капустных, поэтому на него летят все вредители крестоцветных. Гусеница капустной белянки много хлопот доставляет, блошки. Столько денег потратили, пока поняли, что нужно и как, – Сергей театрально воздевает ладони. – Если бы выращивать хрен было просто, этим бы занимался каждый. Целый год в заботах: зимой корчуем пни и готовим новые поля, весной и осенью убираем урожай, летом у нас уход за посадками. Нас с картофельниками сравнивать даже не надо и пытаться: они убирают урожай один месяц, мы – семь. Представляете износ материалов и рабочих органов машин? Да и нагрузка на персонал приличная. Так что не считайте производство хрена легким делом! Мало не покажется.
Увлеченный хреном
Но самому Сергею Уварову, видимо, мало. Фанатик своего дела задумал собственный сорт хрена вывести. Конечно, тут без науки не обойтись. И вот уже профессор Великолукской сельскохозяйственной академии Юлия Николаевна Федорова – частый гость в агрофортовских полях.
– Таких плантаций хрена, как у Сергея Владимировича, в нашей стране мало, – рассказывает она. – Еще во Владимирской и Тульской областях есть, да на Дальнем Востоке. Сергей Владимирович энтузиаст – у него глаза горят, когда говорит о хрене. Собрал селекционный материал не только по России – привез из Украины и Белоруссии. Мы изучили зарубежные сорта, оценили их достоинства. И вот уже имеем отдельные плантации с новым сортообразцом. Через год-два сможем говорить о сорте.
К селекционным достижениям предъявляются требования особые: выровненные формы корня предпочтительнее, работа ведется и над химическим составом. К слову о составе: Сергей вскользь упоминает о пероксидазе – ферменте, по разным источникам, применяющимся для лечения проказы и онкологических заболеваний. Оказалось, добавляют ее и в ракетное топливо. Соответствует и цена: в начале столетия за грамм пероксидазы на мировом рынке платили 5 тыс. долларов США! Если из тонны хрена добыть лишь два грамма фермента, окупаемость будет впечатляющей, согласитесь!
Замечтавшихся о бизнесе на пероксидазе Сергей Уваров сразу же отрезвит, напомнив, что промышленное выращивание хрена – дело не из легких. За пятнадцать лет глава «Агрофорта» не один миллион закопал, но интереса к культуре не утратил и с оптимизмом смотрит вперед. Сегодня он задумывается об организации первичной переработки прямо в хозяйстве: сушить и продавать полуфабрикат – вполне реализуемый замысел. На ближайшую перспективу в плане расширение площадей, разработка севооборота под имеющийся набор сельхозмашин. Вот приступили к экспериментам с чесноком, который в паре с фацелией может обеспечить чередование культур, препятствующее распространению болезней и вредителей. В общем, хоть хрен редьки, как видим, не слаще, однозначно, он интереснее!
Ад | Описание, история, типы и факты
ад
Просмотреть все СМИ
- Ключевые люди:
- Мадхва
- Похожие темы:
- небеса
Аид
загробная жизнь
преступный мир
проклятие
Просмотреть весь соответствующий контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
ад , во многих религиозных традициях, обитель, обычно под землей, неискупленных мертвецов или духов проклятых. В своем архаичном смысле термин ад относится к подземному миру, глубокой яме или далекой стране теней, где собраны мертвые. Из преисподней приходят сны, призраки и демоны, и в самых страшных ее пределах грешники расплачиваются — некоторые говорят, вечно — за свои преступления. Подземный мир часто представляют как место наказания, а не просто место тьмы и разложения из-за широко распространенного убеждения, что моральная вселенная требует суда и возмездия — преступление не должно платить. В более широком смысле ад фигурирует в религиозной космологии как противоположность небес, надир космоса и земля, где Бога нет. В мировой литературе путешествие в ад является вечным мотивом легенд о героях и историй о приключениях, а сам ад является выдающимся символом зла, отчуждения и отчаяния.
Древнеанглийское hel принадлежит к семейству германских слов, означающих «скрывать» или «скрывать». Хель — это также имя на древнескандинавском языке скандинавской королевы подземного мира. Во многих английских переводах Библии используется hell как английский эквивалент еврейских терминов Sheʾōl (или Sheol) и Gehinnom , или Gehenna (иврит: gê-hinnōm ). Термин «ад» также используется для обозначения греческих Аида и Тартара, которые имеют совершенно разные коннотации. Как следует из этой путаницы терминов, идея ада имеет сложную историю, отражающую изменение отношения к смерти и суду, греху и спасению, преступлению и наказанию.
Месопотамские цивилизации с 3-го по 1-е тысячелетие до н. фертильность зависит. В месопотамских традициях ад описывается как далекая земля, из которой нет возврата, дом праха, где обитают мертвые без различия ранга или заслуг, и запечатанная крепость, обычно с семью воротами, препятствующая вторжению или бегству.
В цикле шумерских и аккадских поэм царь-бог Гильгамеш, отчаявшись из-за смерти своего спутника Энкиду, путешествует на край света, пересекает океан смерти и претерпевает великие испытания только для того, чтобы узнать, что смертность — неизлечимое состояние. . Ад, согласно эпосу о Гильгамеше, — это дом тьмы, где мертвые «пьют грязь и едят камень». Более подробная информация об этом мрачном царстве раскрывается в поэмах о шумерском пастухе и боге плодородия Таммузе (аккадский: Думузи) и его супруге Инанне (аккадский: Иштар), которая в своих различных аспектах является хозяйкой финиковых гроздей и амбаров, покровительницей проститутки и пивные, богиня, связанная с планетой Венера и весенними грозами, и божество плодородия, сексуальной любви и войны. Инанна также является сестрой Эрешкигаль, королевы мертвых. Импульсивная богиня Инанна, согласно некоторым версиям мифа, угрожала в приступе досады сокрушить врата ада и позволить мертвым наводнить землю. В стихотворении Нисхождение Инанны , она отправляется посетить королевство Эрешкигаль в великолепном платье, только для того, чтобы у каждых из семи ворот лишиться части своих регалий. Наконец, Инанна падает обнаженной и бессильной перед Эрешкигаль, которая подвешивает ее, как кусок мяса, на сушильный крюк. В результате на землю обрушивается засуха, но боги помогают оживить Инанну, которая сбегает, предлагая своего мужа в качестве замены. Этот выкуп обеспечивает плодородие земли и целостность хранилищ зерна, укрепляя границу между адом и землей. Традиция предполагает, что лучшая часть мудрости для смертных — максимально использовать земную жизнь, прежде чем они будут унесены в долгое изгнание смерти.
Гробницы, пирамиды и некрополи Древнего Египта свидетельствуют о чрезвычайной заботе о состоянии мертвых, которые, в резком контрасте с месопотамскими верованиями, описываются как живущие во множестве форм и мест, соответствующих их рангу и достоинству. — в могиле или рядом с ней, в пустынных районах на западе, на плодородных полях Эру, на небе с полуденным солнцем и околополярными звездами или под землей, где солнце путешествует ночью. По мере того как развивался погребальный культ Осириса и прерогатива выживания после смерти распространялась от королевской семьи на простых людей, все больше внимания уделялось преступному миру. Такие тексты, как Книга Мертвых, Книга Амдуата и Книга Врат, исчерпывающе описывают опасное путешествие через 12 зон подземного мира (соответствующих 12 часам ночи) и мучительный суд, над которым председательствует Осирис.
Покойный нуждался как в магической, так и в моральной силе, чтобы оправдаться от проступков при появлении перед Осирисом. Поэтому были приняты тщательно продуманные ритуальные меры, чтобы перевести умершего из смертного в бессмертное состояние; они включали мумификацию тела, украшение гробницы молитвами и подношениями, а также оснащение умершего заклинаниями, амулетами и шаблонными показаниями о невиновности, чтобы добиться безопасного прохода и обеспечить успех в божественном трибунале. Те, кому это удалось, обрели бессмертие, отождествившись с Осирисом или с солнцем. Тех, кто потерпел неудачу, пожирало чудовище с головой крокодила, мучили демоны или того хуже; однако редко возникает мысль о вечном осуждении. Гробница оставалась местом, где мертвые могли утешиться или умилостивиться живыми, а погребальные тексты были постоянным напоминанием о необходимости подготовки к последнему переходу.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Subscribe Now
Highway to Hell (1991) — IMDb
- Cast & crew
- User reviews
- Trivia
IMDbPro
- 1991
- R
- 1h 34m
IMDb RATING
6.0/10
5K
ВАША ОЦЕНКА
Воспроизвести трейлер2
:
13
1 Видео
99+ Фото
ПриключенияКомедияФэнтези
Сбежавшая невеста попадает в ад, а ее жених должен преследовать. Сбежавшая невеста попадает в ад, а ее жених должен преследовать.Сбежавшая невеста попадает в ад, а ее жених должен преследовать.
- Director
- Ate de Jong
- Writer
- Brian Helgeland
- Stars
- Patrick Bergin
- Adam Storke
- Chad Lowe
IMDb RATING
6.0/10
5K
YOUR RATING
- Director
- Ate de Jong
- Writer
- Brian Helgeland
- Stars
- Патрик Бергин
- Адам Сторке
- Чад Лоу
- 0163 Awards
- 2 nominations
Videos1
Trailer 2:13
Watch Highway To Hell
Photos138
Top cast
Patrick Bergin
- Beezle
Adam Storke
Chad Lowe
- Чарли Сайкс
Кристи Суонсон
- Рэйчел Кларк
Памела Гидли
Джарретт Леннон
Си Джей Грэм
- Сержант. Bedlam, Hellcop
Richard Farnsworth
Lita Ford
- The Hitchhiker
Gilbert Gottfried
- Hitler
Anne Meara
- Medea, Waitress in Pluto’s
Rags
- Mr. Ben
Эми Стиллер
- Клеопатра
Бен Стиллер
- Повар Плутона…
Джерри Стиллер
- Рабочий стол0058
Be Deckard
- Dentist, Royce’s Gang
Darren Mark Edwards
- Clown, Royce’s Gang
Troy Tempest
- Exterminator, Royce’s Gang
- Director
- Ate de Jong
- Сценарист
- Брайан Хелгеланд
- Все актеры и съемочная группа
- Производство, кассовые сборы и многое другое на IMDbPro
Больше похоже на это
Brainscan
Mercy Christmas
Сбор крови
Расплавка тела
Шоссе к аду
Hack-O-Lantern
Корзин.
Evilspeak
Motel Hell
Сюжетная линия
Знаете ли вы
- Цитаты
Рэйчел : Вы никогда не были влюблены?
Сатана : Я тьма, ставшая видимой. Я Принц Принцев. Я когда-то грелся в свете Божьей любви.
Рэйчел : Тогда вы должны знать, что мы чувствуем.
Сатана : Я знаю, что *все* чувствуют… и это не любовь. Это страх… и тщеславие.
Обзоры пользователей65
Обзор
Избранный обзор
Это Орфей и Эвридика
Дорога в ад — это пересказ греческого мифа об Орфее, который вошел в Аид, чтобы вернуть к жизни свою мертвую жену, нимфу Эвридику. В этом повествовании есть два основных изменения. Сначала Орфей использовал красоту своего пения и игры на лире (он был сыном музы), чтобы очаровать стражей ада, Харона и Цербера, и уговорить Аида отпустить Эвридику, в то время как герой фильма использует большую пушку и мощная машина. Во-вторых, греческий миф трагичен — Орфея предупредили, чтобы он не оглядывался на Эвридику, когда они покидали подземный мир. Он сделал; ее удержали; и сам он вскоре умер. В этом рассказе счастливая пара сбегает из ада.
Это может быть интересным проектом для студента-кинематографиста, чтобы сравнить эту историю с другими киноверсиями мифа — среди прочего, есть фильм по опере Оффенбаха «Орфей в подземном мире», фильм 1990 года под названием «Шреддер Орфей». краткое изложение сюжета на IMDB: «Скейтбордист по имени Орфей и его друзья отправляются в ад, чтобы остановить телевизионные сигналы, промывающие мозги Америке», и два великих классика, «Орфей» Жана Кокто (1949) и «Орфей-негр» Марселя Камю (Черный Орфей, 1959), действие которых происходит в Карнавал в Рио.
helpful•9
2
- gimhoff
- Jun 30, 2002
Details
- Release date
- March 13, 1992 (United States)
- Country of origin
- United States
- Официальный сайт
- Официальный представитель HellCop/SgtBedlam из Highway To Hell
- Язык
- Английский
- Также известен как
- Ond resa 3
058
- Съемки
- Phoenix, Arizona, USA
- Производственные компании
- Goodman / Rosen Productions
- JOSA
- SEE MOSE COMPARY CLERITS AT IMDBPPRO
- Ond resa 3
- SEE MOSE COMPARY CLERITS AT IMDBPPRO
- 26 055 $
- 12 273 $
- 15, 19 марта92
- $26,055
See detailed box office info on IMDbPro
Technical specs
- Runtime
1 hour 34 minutes
- Color
- Sound mix
- Dolby Stereo
- Aspect соотношение
- 1.
- 1.