Содержание

Зачем нужно принимать рыбий жир?

Пожалуйста, подождите

Все продукты

Косметика

Пищевые добавки

Мамам и детям

Для полости рта

Гигиена

Медицинские товары

Лекарства

Бренды

  1. Azeta.lv

  2. org/ListItem»>

    Болезни, симптомы и лечение

  3. Укрепление организма и профилактика болезней

  4. Зачем нужно принимать рыбий жир?

    Зачем нужно принимать рыбий жир?

Рыбий жир использовался на протяжении многих веков как
ценное питательное вещество. В 20 веке было обнаружено, что он богат
витаминами, особенно D2 и A. Позже были найдены другие биологически активные
вещества. Особенно ценным является незаменимая ненасыщенная жирная кислота
Омега-3, которую организм не синтезирует. Рыбий жир содержит альфа-линоленовую
кислоту (ALS), эйкозапентаеновую кислоту (EPS), докозагексаеновую кислоту
(DHS). EPS и DHS важны для организма, потому что они попадают в тромбоциты,
лейкоциты и фосфолипиды мембран мышечных клеток и вызывают биосинтез
простагландинов I3, тромбоксана A3 и лейкотриена B5. Тромбоксан А3 биологически
инертен, тогда как простагландин I3 является вазодилататором и обладает
эффектом уменьшения агрегации тромбоцитов. EPS ингибирует синтез
провоспалительных простагландинов.

В клинических испытаниях было доказанно, что омега-3 регулирует кровяное
давление, снижает свертываемость крови и, таким образом, снижает риск
сердечного приступа и инсульта. Кроме того, Омега-3 снижает уровень
триглицеридов и холестерина низкой плотности, обладает противовоспалительной и
антиаритмической активностью.

Набор биологически активных веществ в рыбьем жире -
витамины, ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияют на развитие ребенка во время
беременности, способствуют
развитию мозга и сетчатки, а также снижают риск преждевременных родов.

Биологически активная добавка OmegaPure Max содержит рыбий
жир, полученный из морских анчоусов, 1 капсула содержит омега-3 жирные кислоты:
EPS 465 мг, DHS 375 мг, а также DL-альфа-токоферилацетат 2 мг в качестве
антиоксиданта, который защищает жирные кислоты от окисления — желатин,
глицерин, вода.

DHS и EPS в Omega Pure Max помогают поддерживать нормальный
уровень холестерина и триглицеридов в крови, поддерживать нормальное кровяное
давление, тем самым защищая сердце и кровеносные сосуды, помогая поддерживать
здоровую зрительную функцию и состояние кровеносных сосудов в мозге. Поскольку
омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, их применение
уменьшает боль при артрите и тугоподвижность суставов. Для беременных и
кормящих женщин продукт обеспечивает нормальное развитие мозга и глаз плода и
ребенка, снижает риск преждевременных родов.

Меры предосторожности при использовании.

Не для детей младше 6 лет. Используйте с осторожностью в
случае аллергии на рыбу. Следует сверять свертываемость крови у людей с высоким
риском кровотечений и анти-свертывающих агентов.

Используя OmegaPureMax редко выявляют побочные эффекты,
и они связаны с расстройством желудка и индивидуальной непереносимостью.

Рекомендуется принимать по одной капсуле в день во время
еды.

ВНИМАНИЕ! ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПОЛНОЦЕННОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

MOLLERS OMEGA-3 MAGNE ACTIVE капсулы, 100 шт.





4

Товар на складе

23,41 €

Хорошая цена

OMEGAPURE MAX 1250mg, 60 мягкие капсулы





7

Товар на складе

18,99 €

15,19 €

-20%

NEO JUST OMEGA-3 1000 mg, 60 капсулы





0

Товар на складе

14,60 €

Для хорошего самочувствия

Красота

Болезни, симптомы и лечение

Подготовка к празднику

Бесплатные консультации

Новости AZETA

Войти

Продолжить покупки

Vai esat pārliecināti, ka vēlaties veikt šo darbību?

Рыбий жир: польза, противопоказания, как пить

О пользе рыбьего жира часто говорят с детства. Прием этой добавки раньше был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

  • Что такое рыбий жир?
  • Рыбий жир и омега-3
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как правильно пить рыбий жир

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое рыбий жир

Рыбий жир — это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Дефицит омега-3 может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы

© Unsplash

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Данный элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче — различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

Рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов.

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

  • снизить уровень холестерина [2];

  • нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [3];

  • снизить артериальное давление [4];

  • справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма (это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ) [5].

Хотя рыбий жир помогает снизить риски перебоев работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [6].

Элина Шарифуллина:

«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень «хорошего» холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [9], [10].

Элина Шарифуллина:

«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья». Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Простой прием добавки не способен привести к похудению [11].

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес

© Pexels

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например при возрастной дегенерации желтого пятна [12], [13].

7. Воспаления

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например с псориазом и дерматитом [16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [18], [19].

Элина Шарифуллина:

«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [20], [21], [22].

Элина Шарифуллина:

«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться в организме. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [23].

Прием рыбьего жира улучшает работу печени

© Shutterstock

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

  1. Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [26], [27].

  2. По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

  3. При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [29].

  4. Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [30].

  5. Прием рыбьего жира может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [31].

  6. Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

  7. При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [33].

Элина Шарифуллина:

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.

Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой, значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. Загнать рыбий жир в капсулы — подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве жидкому рыбьему жиру.

Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».

 

Теги:

правильное питание

Полезен ли рыбий жир? Плюсы и минусы, информация о пищевой ценности и многое другое.

  • Потенциальные риски, связанные с рыбьим жиром
  • Рыбий жир получают в основном из анчоусов, сельди и сардины. Процесс включает прессование приготовленной рыбы, а затем использование центрифуги для отделения масла от экстрагированной жидкости.

    Рыбий жир имеет множество применений. Он содержится в промышленных смесях, красках, мыле и косметике. Производство кожи, каучука и воска также зависит от рыбьего жира как части обработки. На протяжении десятилетий его добавляли в некоторые виды маргарина и растительного масла для повышения их пищевой ценности.

    Рыбий жир является важным источником омега-3 жирных кислот в дополнение к витамину А и витамину D. Полвека назад датские ученые заметили, что у определенных групп инуитов более низкий уровень сердечных заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что сравнительная редкость сердечных заболеваний связана с диетой, богатой жирной рыбой, такой как лосось, сельдь и сардины.

    После этого открытия дальнейшие исследования изучали, являются ли омега-3 жирные кислоты противовоспалительными, уменьшают образование тромбов и уменьшают проблемы с сердечным ритмом.

    Информация о питании

    Две капсулы добавки рыбьего жира содержат:

    • Калории: 25
    • Белок: 0 грамм
    • Жир: 2 грамм
    • Каменные гидраты: 0 грамм
    • Фоточный грамм

    Капсулы с рыбьим жиром являются хорошим источником: 

    • Докозагексаеновая кислота (ДГК)
    • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
    • Витамин А
    • Витамин D

    Рыбий жир является отличным источником омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 необходимы для правильного развития глаз, мозга и репродуктивных клеток. Они также жизненно важны для здоровья сердца и легких, а также для оптимального функционирования иммунной и эндокринной систем.

    Потенциальная польза рыбьего жира для здоровья

    Исследования показали, что регулярное употребление рыбы снижает риск смерти от всех причин. Несколько потенциальных преимуществ для здоровья от добавок рыбьего жира:

    Профилактика сердечных заболеваний и сердечных приступов

    Многочисленные исследования подтвердили, что употребление в пищу рыбы может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца. Чем больше рыбы в вашем рационе, тем ниже риск смерти от болезней сердца и инсульта. Одно исследование показало, что у пациентов, принимавших добавки с рыбьим жиром после перенесенного сердечного приступа, было 29% снижение фатальных сердечных аритмий.

    Улучшенная Когнитивная функция

    Доказано, что ДГК, содержащаяся в добавках с рыбьим жиром, защищает от болезни Альцгеймера и деменции. Исследователи также пришли к выводу, что повышенное потребление ДГК снижает риск заболеваний, которые часто сопровождают болезнь Альцгеймера, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

    Облегчение Ревматоидного артрита

    Эпидемиологические исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты предотвращают ревматоидный артрит. Одно исследование показало, что эти жирные кислоты контролируют опухоль суставов, и считается, что они также помогают облегчить аутоиммунное воспаление, причину ревматоидного артрита.

    Потенциальные риски, связанные с рыбьим жиром

    Вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки. Прежде чем принимать рыбий жир, обратите внимание на следующее:

    Лекарственные помехи

    Избегайте приема рыбьего жира, если вы принимаете антикоагулянты. Рыбий жир уменьшает образование тромбов, увеличивая риск кровотечения у тех, кто принимает варфарин или аспирин в низких дозах.

    Рак и Инвалидность при рождении

    Обязательно изучите марки рыбьего жира, так как не все одинаковы. Некоторые бренды сертифицированы как не содержащие полихлорированные дифенилы (ПХБ), которые, как считается, вызывают рак и инвалидность при рождении. Убедитесь, что выбранная вами добавка также проверена на наличие токсичных металлов, таких как ртуть.

    Рыбий жир и жиры омега-3: преимущества, продукты питания и риски

    Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты, а многие содержат витамины А и D.

    Многие люди используют рыбий жир и добавки омега-3, потому что считают, что они полезны для здоровья.

    Руководящие принципы Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC/AHA) рекомендуют употреблять рыбу как часть здоровой для сердца диеты. Действительно, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, защитить здоровье мозга и глаз и способствовать развитию плода.

    Однако исследования по использованию добавок дали смешанные результаты, и неясно, полезны ли добавки.

    В этой статье вы узнаете больше о рыбьем жире и омега-3, в том числе о некоторых потенциальных преимуществах для здоровья и некоторых хороших источниках пищи.

    Жирные кислоты омега-3 — это жиры, обычно присутствующие в растениях и морских обитателях.

    В жирной рыбе много двух типов: эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Между тем альфа-линолевая кислота (ALA) в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя.

    Омега-3 присутствуют во всем организме, особенно в головном мозге, сетчатке и сперматозоидах. Однако организм не может производить омега-3 самостоятельно, поэтому люди должны получать его из пищевых источников.

    Ученые связали омега-3 с рядом заболеваний. Однако не всегда ясно, может ли дополнительный прием омега-3 принести пользу.

    В следующих разделах описаны некоторые из этих состояний и некоторые другие преимущества для здоровья, которые может обеспечить омега-3.

    COVID-19

    В 2020 году данные опроса показали, что женщины, которые принимают пробиотики, витамин D, добавки с рыбьим жиром или их комбинацию, могут иметь несколько меньший риск развития COVID-19. .

    Однако это исследование еще не подвергалось рецензированию, и его результаты далеки от окончательных.

    На самом деле, эксперты предостерегают от использования добавок в попытке предотвратить заражение вирусом.

    Для получения дополнительной информации о вспышке COVID-19 и советов по профилактике и лечению посетите нашу страницу текущих обновлений и посетите наш центр коронавируса.

    Рассеянный склероз

    Некоторые люди с рассеянным склерозом (РС) принимают омега-3, поскольку они могут оказывать защитное действие на мозг и нервную систему.

    Однако по крайней мере одно исследование пришло к выводу, что добавки омега-3 не снижают активность заболевания при РС.

    Рак простаты

    Некоторые исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить рак простаты. Тем не менее, исследование 2013 года показало, что высокое потребление рыбьего жира может фактически увеличить риск рака простаты высокой степени.

    Точная связь между омега-3 и различными типами рака остается неясной, но в ряде исследований не было обнаружено доказательств того, что омега-3 увеличивает или снижает риск различных видов рака.

    Послеродовая депрессия

    Люди с низким уровнем омега-3 во время беременности и кормления грудью могут быть более подвержены послеродовой депрессии.

    Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что прием добавок с рыбьим жиром в это время может помочь снизить риск депрессии.

    Однако во время беременности людям следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель. Некоторые хорошие альтернативные варианты включают консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.

    Память и другие преимущества для психического здоровья

    Помимо послеродовой депрессии, некоторые исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут помочь в лечении различных психоневрологических состояний. К ним относятся:

    • дефицит внимания. Расстройство гиперактивности
    • Посттравматическое стрессовое расстройство
    • Болезнь Паркинсона
    • Депрессия
    • Деменция
    • Шизофрение
    • Когнитивный снижение, включая потеря памяти
    • 9006

      . Некоторые исследования предполагают, что EMEPGAMENTAMENTIORGAMENTAMENTIO может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Однако их результаты не являются окончательными, по словам одного из 2019 г.обзор.

      Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

      Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

      Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт, по данным AHA.

      В частности, омега-3 может помочь справиться с:

      • уровнем триглицеридов
      • холестерином
      • высоким кровяным давлением тесты.

        В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

        AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Говорят, что это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

        Тем не менее, в 2012 году обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не обнаружил «никаких убедительных доказательств», связывающих добавки с рыбьим жиром с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

        Потеря зрения и здоровье глаз

        Некоторые данные свидетельствуют о том, что достаточное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз.

        В исследовании 2012 года у мышей, получавших добавки омега-3 в течение 6 месяцев, наблюдалась лучшая функция сетчатки и меньший риск возрастной потери зрения, чем у мышей, не получавших добавки.

        Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки омега-3 для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели. По мнению некоторых экспертов, в некоторых случаях здоровое питание может быть более полезным, чем прием пищевых добавок.

        Например, в 2019 году ученые, изучившие данные 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и 2 порции рыбы в неделю, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна был ниже, чем у тех, кто этого не делал. .

        Некоторые люди используют добавки омега-3 для лечения сухости глаз. Однако в 2018 году годичное исследование с участием 349 человек с сухостью глаз от умеренной до тяжелой степени не обнаружило доказательств того, что прием добавок был более полезным, чем прием плацебо для этой цели.

        Эпилепсия

        Эпилепсия — неврологическое заболевание. Некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь уменьшить количество судорог, которые испытывает человек.

        Однако обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что это может помочь предотвратить симптомы.

        Здоровое развитие плода

        Потребление омега-3 может способствовать ускорению развития плода, особенно мозга и глаз. Именно по этой причине эксперты рекомендуют употреблять жирную рыбу во время беременности.

        Однако в это время важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель.

        В 2011 году ученые пришли к выводу, что употребление омега-3 во время беременности может улучшить функцию памяти у детей школьного возраста.

        В большинстве случаев питательные вещества лучше всего потребляются с пищей, если только врач не рекомендует принимать добавки.

        Животные источники омега-3 включают:

        • жирную рыбу, такую ​​как сардины, тунец и лосось
        • другие морепродукты, такие как устрицы и креветки
        • яйца, особенно те, которые обогащены омега-3
        • жир печени рыб, такой как жир печени трески

        Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

      • льняное масло
      • семена чиа
      • масло канолы
      • соевое масло
      • грецкие орехи
      • фасоль

      Выбирая рыбу, стоит проверять Seafood Watch, чтобы убедиться в ее экологичности.

      Большинству людей, придерживающихся здоровой сбалансированной диеты, не нужны добавки.

      Однако, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, добавки омега-3 вряд ли вызовут какие-либо серьезные побочные эффекты.

      Тем не менее, люди должны проконсультироваться со своим врачом перед их использованием, так как могут быть некоторые риски. Например:

      • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и препятствовать действию препаратов, воздействующих на нарушения свертываемости крови, таких как варфарин (кумадин).
      • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, которые обычно представляют собой незначительные желудочно-кишечные расстройства, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
      • Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут подвергаться риску, если они потребляют добавки с рыбьим жиром.
      • Люди должны убедиться, что их добавка поступает из надежного источника. Некоторые рыбные продукты могут содержать загрязняющие вещества из океана.