Цинк – незаменимый микроэлемент для организма человека

Уже в 1963 г. важность цинка для здоровья и жизнедеятельности человека не вызывала сомнений, хотя на тот момент науке было известно лишь три кишечных фермента, кофактором которых выступает цинк. Сегодня мы знаем более чем о 300 ферментах и более 100 вариантах транскрипционных факторов, в которых цинк выполняет роль кофактора.

Цинк может депонироваться в организме человека в ограниченных количествах, в связи с чем для поддержания его жизненно необходимого уровня надо систематически употреблять продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие цинк.

От хронической недостаточности цинка страдают около 2 млрд человек. Обычно это связано с несбалансированным питанием и чрезмерным употреблением злаковых, содержащих соли фитиновой кислоты. К недостаточности цинка может привести наличие у человека, помимо прочих заболеваний, синдрома мальабсорбции и серповидно-клеточной анемии, а также хроническое поражение печени и почек. К другим причинам относят период беременности, кормления грудью, веганство (полный отказ от пищи животного происхождения) и алкогольную зависимость.

Хроническая недостаточность цинка приводит к задержке роста у детей, иммунодефициту и когнитивным расстройствам. Снижение иммунитета сопровождается частыми повторными инфекционными заболеваниями, что значительно сокращает продолжительность жизни человека. Кроме того, повышается чувствительность к инфекционным агентам, возрастает частота возникновения дерматитов, а скорость заживления ран замедляется. В частности, стоит отметить, что у людей пожилого возраста недостаток цинка вызывает ингибирование биосинтеза белка, приводя к уменьшению количества мышечной и увеличению – жировой ткани.

Польза для здоровья. Системное воздействие

Цинк является эффективным иммуностимулятором. Он выступает в качестве «вторичного посредника» иммунных клеток и значительно уменьшает длительность простудных заболеваний. К тому же достаточное снабжение цинком зрительных структур обеспечивает правильное восприятие световых стимулов на сетчатке и снижает риск развития возрастной макулодистрофии.

Антиоксидантный эффект цинка играет решающую роль в уменьшении выраженности окислительного стресса, который может стать причиной повреждения ДНК, и, таким образом, данный микроэлемент снижает риск развития рака.

Хронический недостаток цинка приводит к появлению или усугублению неврологических и психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения, а также нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона или бокового амиотрофического склероза.

Давно известна ключевая роль цинка в синтезе тестостерона и в сперматогенезе, из чего можно сделать вывод, что данный микроэлемент необходим мужчинам в период половой активности.

Антибактериальный эффект

Противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное и антибактериальное действие цинка обеспечивает его универсальность в качестве добавки к средствам личной гигиены, продуктам для ухода за кожей и полостью рта.

Так, например, для лечения различных форм угревой сыпи применяют препараты, содержащие соли цинка и, в частности, цинка оксид. Отметим, что эффективность напрямую зависит от размера частиц соли: чем он меньше, тем сильнее подавляет рост бактерий.

Содержащие цинк солнцезащитные продукты способствуют уменьшению выраженности оксидантного стресса, неизбежного при сильном воздействии на кожу солнечного излучения. В то же время микронизированный цинка оксид достаточно эффективно поглощает и отражает длинноволновое УФА-излучение, дополнительно создавая физическую защиту для кожи.

Добавление солей цинка в зубную пасту или жидкости для полоскания рта обеспечивает защиту жевательной поверхности зубов до 2 – 3 ч после нанесения за счет связывания со слизистыми оболочками элементами слюны и мембранами бактерий. В течение этого времени цинк блокирует специфические рецепторы на мембране бактерий, значительно подавляя их распространение и размножение, таким образом уменьшая выраженность неприятного запаха изо рта.

Необходимая доза цинка в разных возрастных группах

Детям и подросткам цинк необходим для нормального роста. Он способствует непрерывному биосинтезу белка, обеспечивая лучшее развитие мышечной массы и нервной системы. Мужчинам в период половой активности цинк нужен для поддержания нормальной сексуальной функции и уровня тестостерона. В некоторых случаях мужчины с идиопатическим бесплодием при увеличении количества потребляемого цинка могут восстановить репродуктивную функцию.

Людям старшего возраста потребление цинка помогает предотвратить развитие возрастной макулодистрофии и нейродегенеративных заболеваний.

Какие функции выполняет цинк в организме человека, и чем чреват его недостаток?

28 Апреля 2019

5 Мая 2020

3 минуты

10283

ProWellness

Оглавление

  • Роль и польза цинка в организме
  • Что происходит при нехватке цинка?
  • Суточная норма потребления цинка
  • Опасен ли избыток цинка?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие функции выполняет цинк в организме человека, и чем чреват его недостаток?


Цинк – важный для поддержания здоровья человека микроэлемент. В организме содержится около двух-трех грамм этого минерального вещества. Большая его часть сосредоточена в костных тканях и мышцах – почти 60%. Остальная – распределена между клетками крови, кожей, эякулятом у мужчин и вагинальной смазкой у женщин.

Роль и польза цинка в организме


Цинк необходим для поддержания в здоровом состоянии костей и мышц. Он стимулирует деление и рост клеток, ускоряет регенерацию и обновление тканей. Кроме того, элемент улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин.


От регулярности и достаточности поступления цинка в организм зависит состояние иммунной системы человека. Микроэлемент нужен для синтеза гормона тимулин, который необходим для полноценного функционирования лейкоцитов – клеток иммунной системы. При его дефиците снижается количество и активность лейкоцитов, что чревато развитием и стремительным прогрессированием самых разных заболеваний.


Помимо перечисленного, выделяют такие свойства цинка:

  • участвует в выработке половых гормонов и синтезе серотонина – «гормона счастья»;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает обоняние и вкусовое восприятие;
  • участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
  • улучшает память и интеллектуальное развитие;
  • помогает усваиваться каротину;
  • предотвращает повреждение капилляров и защищает мозг, снижая риск инсульта и инфаркта;
  • облегчает протекание предменструального синдрома;
  • регулирует уровень сахара в крови, участвуя в выработке инсулина;
  • необходим для наращивания мышечной массы.


Что происходит при нехватке цинка?


Самый распространенный и очевидный симптом дефицита цинка у детей – замедление роста. Взрослые могут заметить зарождающуюся недостаточность этого элемента по искажению вкусового восприятия.


При длительной нехватке цинка нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет и, как следствие, повышается частота развития инфекционных заболеваний. Иммунная система страдает, потому что без микроэлемента замедляется производство новых лейкоцитов и снижается активность уже присутствующих в крови.


Внимание! При цинковом дефиците могут наблюдаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, обостряется атеросклероз и цирроз печень. Со временем он приводит к половой дисфункции у взрослых или задержке полового созревания у подростков.


Среди внешних признаков недостаток цинка в организме могут выдать кожные высыпания, выпадение волос. У многих наблюдается снижение аппетита, развивается куриная слепота.

Суточная норма потребления цинка


В сутки необходимо употреблять такое количество цинка:

  • с рождения и до 13 лет – 3–9 мг;
  • подросткам – 10 мг;
  • взрослым – 15 мг;
  • спортсменам – до 25 мг;
  • беременным женщинам – 18 мг;
  • кормящим матерям – 19 мг.



Внимание! В 200 г стейка из говядины содержится суточная норма цинка для взрослого человека.

Опасен ли избыток цинка?


Избыток цинка так же опасен, как и недостаток. Он приводит к замедлению процесса роста и ухудшению качества минерализации костных тканей, что чревато повышением риска переломов.


Если цинк поступает в организм исключительно из продуктов питания, можно не опасаться его избытка – все излишки элемента выводятся вместе с продуктами метаболизма. Их накопление возможно только при неконтролируемом приеме добавок.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

цинкмикроэлементсимптомы дефицита цинкасвойства цинкавнешние признаки недостатка цинкасуточная норма цинкаизбыток цинка

Оцените статью

(7 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Цинк | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Цинк является микроэлементом, а это означает, что организму требуется лишь небольшое его количество, но при этом почти 100 ферментов необходимы для осуществления жизненно важных химических реакций. Он играет важную роль в создании ДНК, росте клеток, построении белков, заживлении поврежденных тканей и поддержании здоровой иммунной системы. [1] Поскольку он помогает клеткам расти и размножаться, достаточное количество цинка требуется в периоды быстрого роста, например, в детстве, подростковом возрасте и беременности. Цинк также связан с чувствами вкуса и запаха.

Рекомендуемое количество  

RDA:  Рекомендуемая норма потребления (RDA) для взрослых старше 19 лет составляет 11 мг в день для мужчин и 8 мг для женщин. При беременности и в период лактации требуется немного больше на 11 мг и 12 мг соответственно.

UL:   Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли вызовет вредное воздействие на здоровье. UL для цинка составляет 40 мг в день для всех мужчин и женщин в возрасте 19 лет.+ лет.

Цинк и здоровье

Иммунитет

Поскольку цинк поддерживает рост и нормальное функционирование иммунных клеток, даже легкий или умеренный дефицит может замедлить активность лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов, которые защищают организм от вирусов и бактерий. Дефицит цинка — распространенная проблема со здоровьем у детей из стран с низким и средним уровнем дохода, которая способствует задержке роста, диарее, пневмонии и малярии. [2] Пожилые люди, у которых может быть низкое потребление цинка из-за плохого аппетита из-за множества заболеваний и приема лекарств, подвержены риску инфекций, таких как пневмония и кожные язвы, как описано в следующем разделе.

Заживление ран

Достаточное количество цинка необходимо для создания новых клеток, особенно коллагена и волокнистых тканей, необходимых для восстановления поврежденных клеток. Цинк также поддерживает активность иммунных клеток, которые борются с воспалением от раны. Следовательно, наибольшая польза от цинка оказывается людям с дефицитом этого минерала и тяжелыми ранами, такими как пролежни или обширные ожоги. Поскольку люди с этими состояниями имеют более высокие потребности в цинке и могут иметь плохой аппетит, вместо того, чтобы полагаться только на прием пищи, используются добавки или кремы для местного применения. В этих случаях цинк часто сочетают с другими питательными веществами, такими как белок, витамин С и L-аргинин, которые также способствуют заживлению ран, например, в пищевом коктейле. [3] Тем не менее, у людей с кожными язвами и нормальным уровнем цинка в крови польза от добавок цинка не доказана. [4]

Источники пищи

Мясо, птица и морепродукты богаты цинком. Некоторые растительные продукты, такие как бобовые и цельнозерновые, также являются хорошими источниками цинка, но они также содержат фитаты, которые могут связываться с минералом, снижая его усвоение.

  • Моллюски: устрицы, крабы, омары
  • Говядина
  • Птица
  • Свинина
  • Бобовые
  • Орехи, семена
  • Цельнозерновые
  • Обогащенные сухие завтраки

Добавки

Цинк доступен в форме добавок в виде пилюль и леденцов. Избыток цинка может мешать усвоению железа и меди. Высокие дозы также могут вызывать тошноту и даже рвоту. Поэтому важно не принимать добавки цинка, если не известно, что в рационе мало продуктов, содержащих цинк, или подтвержден дефицит цинка. Зарегистрированный диетолог может помочь оценить диету и определить, является ли потребление цинка низким.

Что можно сказать о таблетках с цинком при простуде?

В 1990-х новое предложенное средство от простуды в виде пастилок с цинком стало почти таким же популярным, как куриный суп. Форма для рассасывания была важна, потому что цинк должен был медленно растворяться, чтобы покрыть рот и горло, где процветает вирус простуды. Другие формы, такие как назальные спреи и спреи для горла, не использовались из-за того, что у некоторых людей они вызывали потерю обоняния.

Считается, что цинк предотвращает распространение вирусов простуды и уменьшает воспаление, что может сократить продолжительность простуды. Исследования показали неоднозначные результаты их эффективности из-за различий в форме цинка, дозировке и продолжительности его использования. Тем не менее, некоторые клинические испытания подтверждают его эффективность. Кокрановский обзор клинических испытаний показал, что леденцы с цинком не предотвращают простуду, но если принимать их в течение дня после появления симптомов простуды (боль в горле, насморк), леденцы могут укротить ее тяжесть. [5] Однако отмечается, что некоторые испытания финансировались фармацевтическими компаниями, которые могли иметь финансовую заинтересованность в таблетках с цинком или производить их.

Цинковые леденцы могут иметь несколько неприятных побочных эффектов, таких как металлический привкус и тошнота, но некоторые люди с радостью променяют эти симптомы на приступ неприятной простуды.

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит

Дефицит цинка встречается редко и чаще всего наблюдается у людей, которые плохо усваивают цинк из-за расстройств пищеварения, таких как воспалительные заболевания кишечника, или перенесших желудочно-кишечные заболевания. операция. В группу риска также входят люди с хроническими заболеваниями печени или почек. Чрезмерная или продолжительная диарея может привести к дефициту цинка, а также к тяжелым состояниям с повышенной потребностью в цинке, таким как ожоги и сепсис (инфекция, вызванная попаданием вредных бактерий в кровь). Цинк более эффективно усваивается при приеме в меньших дозах и у людей с дефицитом этого минерала.

Другие группы риска дефицита цинка:

  • Беременные женщины. Повышенная потребность плода в цинке и в период лактации.
  • Низкое содержание цинка в грудном молоке человека. Большое количество кальция и фосфора в коровьем молоке может снизить усвоение цинка.
  • Вегетарианцы/веганы. Потребление цинка ограничивается растительными продуктами, такими как цельные зерна, биодоступность которых ниже, чем в продуктах животного происхождения.
  • Снижение всасывания и повышенная потеря цинка с мочой.

Признаки недостаточности включают:

  • Потеря вкуса или обоняния
  • Плохой аппетит
  • Подавленное настроение
  • Снижение иммунитета
  • Замедленное заживление ран
  • Диарея
  • Выпадение волос

Токсичность

Токсичность возникает почти исключительно из-за добавок цинка, а не пищи. Сообщений о потреблении слишком большого количества цинка только из рациона не поступало. [1]

Признаки токсичности включают:

  • Тошнота, рвота
  • Плохой аппетит
  • Боль в животе или спазмы
  • Головные боли
  • Диарея  

Знаете ли вы?

Оксид цинка использовался в мазях для лечения ран, как отмечено в древнегреческих медицинских текстах. Сегодня оксид цинка по-прежнему является популярным безрецептурным средством для ухода за кожей. Он может защищать от солнечных ожогов, отражая и рассеивая ультрафиолетовые лучи, чтобы они не проникали в кожу. Он также используется для лечения воспаленных состояний кожи, таких как ожоги, экзема, пролежни и опрелости. Соединение образует защитный барьер на поверхности кожи, отталкивая влагу и позволяя коже заживать. Это также может помочь ферментам разрушить поврежденную коллагеновую ткань, чтобы можно было сформировать новую ткань. О негативных побочных эффектах не сообщалось.

Ссылки

  1. Медицинский институт. Совет по продовольствию и питанию. Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка: отчет группы по микроэлементам. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222317/ По состоянию на 17.10.2019.
  2. Mayo-Wilson E, Junior JA, Imdad A, Dean S, Chan XH, Chan ES, Jaswal A, Bhutta ZA. Добавки цинка для предотвращения смертности, заболеваемости и задержки роста у детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2014(5).
  3. Ellinger S, Stehle P. Эффективность витаминных добавок в ситуациях с нарушениями заживления ран: результаты клинических интервенционных исследований. Текущее мнение в области клинического питания и метаболической помощи . 2009 1 ноября; 12 (6): 588-95.
  4. Уилкинсон Э.А. Пероральный цинк при артериальных и венозных язвах нижних конечностей. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2014(9).
  5. Сингх М., Дас Р.Р. Цинк от простуды. Кокрановская база данных Syst Rev . 2011 г., 16 февраля; (2): CD001364.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Цинк в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Цинк является важным микроэлементом, который необходим людям для поддержания здоровья. Из микроэлементов этот элемент по концентрации в организме уступает только железу.

Цинк содержится в клетках по всему телу. Он необходим для правильной работы защитной (иммунной) системы организма. Он играет роль в делении клеток, росте клеток, заживлении ран и расщеплении углеводов.

Цинк также необходим для обоняния и вкуса. Во время беременности, младенчества и детства организм нуждается в цинке для правильного роста и развития. Цинк также усиливает действие инсулина.

Информация из экспертного обзора добавок цинка показала, что:

  • При приеме в течение не менее 5 месяцев цинк может снизить риск простуды.
  • Начало приема добавок цинка в течение 24 часов после появления симптомов простуды может сократить продолжительность симптомов и сделать их менее серьезными. Тем не менее, в настоящее время не рекомендуется принимать добавки сверх рекомендованной диетической нормы (RDA – см. ниже).

Животные белки являются хорошим источником цинка. Говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба. Темное мясо курицы содержит больше цинка, чем светлое.

Другими хорошими источниками цинка являются орехи, цельное зерно, бобовые и дрожжи.

Фрукты и овощи не являются хорошими источниками, потому что цинк в растительных продуктах не так доступен для использования организмом, как цинк из животных источников. Поэтому диеты с низким содержанием белка и вегетарианские диеты, как правило, содержат мало цинка.

Цинк входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных добавок. Эти добавки могут содержать глюконат цинка, сульфат цинка или ацетат цинка. Неясно, лучше ли одна форма, чем другие.

Цинк также содержится в некоторых безрецептурных лекарствах, таких как леденцы от простуды, назальные спреи и назальные гели.

Симптомы дефицита цинка включают в себя:

  • Частые инфекции
  • Гипогонадизм у мужчин
  • Потеря волос
  • Плохой аппетит
  • Проблемы с чувством вкуса
  • Проблемы с чувством запаха
  • Skine
  • Столковые проблемы
  • . рост
  • Проблемы со зрением в темноте
  • Раны, которые долго не заживают

Добавки цинка, принимаемые в больших количествах, могут вызвать диарею, спазмы в животе и рвоту. Эти симптомы чаще всего появляются в течение 3-10 часов после приема добавки. Симптомы исчезают в течение короткого периода времени после прекращения приема добавок. Избыточное потребление цинка может привести к дефициту меди или железа.

Люди, которые используют назальные спреи и гели, содержащие цинк, могут иметь побочные эффекты, такие как потеря обоняния.

ЭТАЛОННЫЕ ВПУСКИ

Дозировки цинка, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA) — средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (
  • ). от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
  • Адекватное потребление (AI) — этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Справочная диетическая норма потребления цинка:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 2 мг/день0042
  • от 1 до 3 лет: 3 мг/день
  • от 4 до 8 лет: 5 мг/день
  • от 9 до 13 лет: 8 мг/день

Подростки и взрослые (RDA)

  • старше: 11 мг/день
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 9 мг/день
  • Женщины в возрасте 19 лет и старше: 8 мг/день
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 11 мг/день (от 14 до 18 лет) лет: 12 мг/день)
  • Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 12 мг/день (от 14 до 18 лет: 13 мг/день)

придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.