17 самых важных правил для сохранения здоровья.
Чтобы хорошо выглядеть и как можно дольше сохранять здоровье и молодость, нужно вести здоровый образ жизни. Что под ним подразумевается?
Здоровый сон
Во время сна в организме происходят важные процессы, направленные на его восстановление. Поэтому важно спать качественно.
Научитесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, чтобы не сбивать биоритмы. Постель для качественного сна должна быть ровной и в меру жесткой. Одеяло – легким, дышащим.
На ровной постели равномерно распределяется вес тела, полностью расслабляются мышцы, выпрямляется позвоночник и увеличиваются промежутки между позвонками, что предупреждает сдавливание нервов и кровеносных сосудов. А значит внутренние органы насыщаются кислородом, который недополучили на протяжении дня. Это важно для сохранения здоровья органов и всего организма в целом.
Физическая активность
Ведите активный образ жизни. Дефицит движения приводит к развитию многих заболеваний сердца, сосудов и кислородно-транспортной системы.
Старайтесь проходить не менее 10 км в день. Движение препятствует застою крови. А кровь поставляет кислород и питательные вещества во все клетки и ткани.
Внимание! Позвоночник полноценно функционирует только при достаточном снабжении микроэлементами в ходе движения.
Делайте зарядку. Она поможет вашему организму окончательно проснуться и настроиться на продуктивный активный день, сделает вас внимательнее и целеустремленнее.
При сидячей работе регулярно меняйте положение тела. Каждый 20–30 минут вставайте и разминайтесь – постойте на одной ноге, посидите в упоре на колени, потянитесь, попрыгайте, потяните ступни. Если вам запрещено вставать из-за рабочего места, хотя бы почаще ерзайте на стуле или подберите себе упражнения, которые можно выполнять сидя.
Спокойная обстановка в доме и семье
Создавайте спокойную, комфортную обстановку в доме. Дом должен быть для вас местом, в которое хочется вернуться после трудного рабочего дня. Если вам не хочется возвращаться домой после трудового дня, вам срочно нужно что-то менять. Если дело в семейных конфликтах, обратитесь к психологу, постарайтесь наладить отношения с близким или разорвите их. Запомните, многие болезни от нервов. Берегите их, ведь нет ничего ценнее здоровья.
Правильная реакция на стресс
Всю жизнь избегать стрессовых ситуаций не удастся. Однако можно научиться реагировать на них правильно и безболезненно для здоровья.
Гигиена тела и окружающей среды
Заботьтесь о своем теле, ведь вам предстоит прожить в нем всю жизнь. Соблюдайте гигиену, поддерживайте правильный микроклимат в доме, носите чистую и комфортную одежду из натуральных тканей, почаще выбирайтесь на природу.
Отсутствие плохих привычек
Избавьтесь от вредных привычек. И чем быстрее вы это сделаете, тем меньший вред нанесете здоровью.
Внимание! Выйти из группы риска по заболеваниям сердца и сосудов можно лишь спустя 3 года после последней выкуренной сигареты.
Сбалансированное и рациональное питание
Придерживайтесь здорового и сбалансированного питания. Организм должен получать все необходимые для полноценной жизнедеятельности питательные вещества – белки, полезные жиры, медленные углеводы, витамины, минералы и другие. Причем в нужных количествах.
Отдавайте предпочтение полезным натуральным продуктам. Не переедайте. При нормальном весе потребляйте ровно столько калорий, сколько организм затрачивает за день. При наличии лишнего веса, слегка понизьте калорийность рациона и займитесь спортом, чтобы повысить затраты калорий.
Внимание! Ни в коем случае не садитесь на жесткие диеты. Во-первых, это бесполезно – при недостатке калорий организм начнет запасать жир еще активнее. Во-вторых, это вредно – организм должен получать все вещества, в которых нуждается.
Следите за осанкой
Плохая осанка – причина проблем не только с позвоночником, но и с внутренними органами, которые сжимаются и недополучают питательные вещества и кислород в связи с ухудшением кровоснабжения.
Укрепление иммунитета
Укрепляйте иммунитет. Доступных способов много. Например, плавание, закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов, контрастный душ. Ну и не забывайте, что основа крепкого иммунитета – здоровый образ жизни.
что есть, чтобы быть здоровым • INMYROOM FOOD
Чем бы вы ни занимались, где бы ни работали, каким бы спортом ни увлекались, все равно значительное влияние на здоровье оказывает не только образ жизни, но и употребляемые продукты.
К сожалению, не многие знают, чего не хватает организму. В итоге они налегают совсем не на те продукты, в которых нуждается организм. Мы подобрали для вас 40 лучших продуктов в разных категориях с описанием витаминного комплекса и полезных свойств. Ешьте правильную еду и будьте здоровы!
= ОВОЩИ =
1. Брокколи
Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамины В3, В5, бета-каротин, витамин С, фолиевая кислота.
Польза: оказывает противоопухолевое, антиоксидантное действие. Очищает кишечник. Отличный источник клетчатки, природный антибиотик. Антивирусное средство. Стимулирует печень.
2. Капуста
Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод.
Польза: капуста способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, если ее употреблять в сыром виде. Улучшает пищеварение. Также она повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Также очень полезна квашеная капуста.
3. Свекла
Питательные вещества: кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С.
Польза: отлично очищает кишечник., а также удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Свекла улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.
4. Помидоры
Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, ликопен. Содержит больше 90% воды.
Польза: сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. Из-за большого содержания ликопена томаты полезны не только для профилактики раковых, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем чем дольше варить томаты, тем ликопена больше.
5. Спаржа
Питательные вещества: фосфор, калий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, витамин К.
Польза: содержит аспарагин, стимулирует почки. Является мягким слабительным, а также обладает антибактериальным эффектом.
6. Цветная капуста
Питательные вещества: кальций, магний, фолиевая кислота, калий, бор, бета-каротин, витамин С.
Польза: способствует очистке крови, а также устраняет кровотечение из десен, нарушение функций почек и мочевого пузыря. Она полезна при гипертонии и запорах. Является антиоксидантом.
7. Сладкий картофель (батат)
Питательные вещества: кальций, магний, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, фосфор, бета-каротин.
Польза: он легко переваривается, очень питателен. Снимает воспаление в пищеварительном тракте, обладает противоязвенным действием.
8. Баклажан
Питательные вещества: кальций, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота.
Польза: баклажан очищает кровь, способствует профилактике инсультов и кровотечений, а также защищает стенки артерий от воздействия холестерина.
9. Огурцы
Питательные вещества: группы В, С, витамин РР, калий, бета-каротин.
Польза: полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности.
10. Лук
Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, кверцетин.
Польза: является природным антисептиком и антибиотиком. Лук уменьшает спазмы при астме, а также способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов.
= ФРУКТЫ =
11. Яблоко
Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин.
Польза: это вяжущее, тонизирующее средство. Яблоко улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин, а также способствует удалению токсинов.
12. Апельсин
Питательные вещества: кальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.
Польза: апельсин стимулирует, тонизирует, очищает. Является внутренним антисептиком. Полезен при диетическом питании.
13. Авокадо
Питательные вещества: железо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины В3, В5, витамин К. Много витамина Е.
Польза: содержит полезные жиры. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. Незаменим при диетах.
14. Банан
Питательные вещества: калий, триптофан, витамин С, бета-каротин, витамин К, витамин В6.
Польза: поднимает настроение и улучшает сон. Мягкое слабительное. Содержит пектин с противоязвенным эффектом, снижает холестерин, выводит токсические металлы.
15. Ананас
Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.
Польза: содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент. Подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов.
16. Груша
Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Много йода.
Польза: обладает мочегонным действием, полезна для щитовидной железы. Содержит пектин, улучающий перистальтику и способствующий выведению токсинов.
17. Грейпфрут
Питательные вещества: кальций, магний, калий, витамин С.
Польза: в грейпфруте содержится салициловая кислота, полезная для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при заболеваниях горла и ротовой полости.
18. Персик
Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота.
Польза: оказывает мочегонное, слабительное и подщелачивающее действие, легко усваивается. Очищает почки и мочевыводящие пути.
19. Слива
Питательные вещества: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, марганец, провитамин А, витамины Р, В1, В2, В6, РР, С и Е.
Польза: сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
20. Айва
Питательные вещества: соли калия, кальция, железа, фосфора и меди, витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.
Польза: мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных. Сок айвы из спелых плодов является антисептиком и полезен при простуде. Поднимает настроение.
= ЯГОДЫ =
21. Земляника
Питательные вещества: витамины А, С, К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий.
Польза: оказывает противоопухолевое, антивирусное, а также антибактериальное действия.
22. Малина
Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, витамины В3, С.
Польза: облегчает выведение мокроты, токсинов. Полезна для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины избавляет от тошноты при беременности.
23. Черника
Питательные вещества: витамин С, бета-каротин.
Польза: слабительное средство, очищает кровь, а также улучшает кровообращение и зрение. Является антиоксидантом.
24. Ежевика
Питательные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С.
Польза: эта ягода тонизирует, очищает кровь. Является средством борьбы с диареей.
25. Клубника
Питательные вещества: витамины С и В5, железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, фолиевая кислота.
Польза: обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта.
26. Черная смородина
Питательные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк, витамины группы: В, Р, Е, К, С.
Польза: обладает мочегонным и противовоспалительным действием, помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов.
27. Крыжовник
Питательные вещества: богат витаминами A, Е, С, а также витаминами группы В: В1, В2, В3, В6, В9.
Польза: эффективное средство при острых воспалениях кожи, ожогах и экземе, а настойка из листьев применяется при лечении туберкулеза.
28. Морошка
Питательные вещества: витамины С, А, Е, В1, В2, РР.
Польза: противоцинготное средство, обладающее противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием. Морошку употребляют при кашле, простуде.
29. Черника
Питательные вещества: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР.
Польза: благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием.
30. Клюква
Питательные вещества: витамины B1, B2, C, K, PP. Особенно много в ней витамина С.
Польза: клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.
= САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ =
1. Шпинат
Питательные вещества: бета-каротин, фолиевая кислота, калий, железо, витамин В6, витамин С, кальций, магний.
Польза: оказывает противоопухолевое действие. Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему. Полезно для костной ткани.
2. Крапива
Питательные вещества: калий, железо, витамин С, бета-каротин.
Польза: является диуретиком, обезвреживает токсины, противовоспалительный эффект. Чай из крапивы полезен при подагре и артрите.
3. Кресс-салат
Питательные вещества: кальций, магний, фосфор, калий, витамин С, бета-каротин.
Польза: мочегонное, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Превосходно очищает кровь и выводит мокроту. Высокое содержание йода. Стимулирует деятельность щитовидной железы.
4. Петрушка
Питательные вещества: витамин С, железо, кальций, натрий.
Польза: выводит шлаки, тонизирует, освежает дыхание. Очищает кровь, препятствует тромбообразованию, способствует выведению камней из мочевыделительной системы.
5. Руккола
Питательные вещества: много кальция, содержит железо, магний, марганец, калий, фосфор, цинк, рибофлавин, тиамин, витамины А, С, В6.
Польза: руккола является сильнейшим энергетиком, она быстро приводит в тонус организм человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии.
6. Кинза
Питательные вещества: витамины А, В (В1, В2), С и Р, а также каротин, рутин, аскорбиновая кислота, пектин, ароматические масла.
Польза: зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.
7. Базилик
Питательные вещества: богат витаминами А, Р, В2, С, рутином, фитонцидами, каротином, простыми сахарами, растительными жирами.
Польза: является природным антибиотиком, который обладает бактерицидным, противогрибковым и дезинфицирующим действием. Лечит гастриты и колиты, неврозы и коклюш, головную боль.
8. Щавель
Питательные вещества: преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров.
Польза: борется с вирусами и помогает иммунитету становиться крепче. Позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Улучшает состав крови и цвет лица.
9. Мята
Питательные вещества: витамины A, C, B1, B2, PP, B5.
Польза: мята является хорошим средством для снятия кишечных спазмов, так как в ней содержится много танинов. Это растение способно успокоить сильное сердцебиение. Также оно стимулирует работу сердца, обладает противовоспалительным и расслабляющим свойством.
10. Мангольд
Питательные вещества: азотистые вещества, каротин, витамины, С, В2, О, Р, РР, кальций, соли калия, литий, железо и фосфор.
Польза: обладает замечательными лечебными свойствами. Для людей с диабетом, повышенным давлением, почечно-каменной болезнью и анемией листовая свекла — это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
В ближайшее время мы опубликуем продолжение этого материала. Ждите новых публикаций!
Что полезно кушать
Конечно, если выполнять все пищевые рекомендации всех врачей, то через месяц загнёшься. И если будешь слушаться буквально всех запретов в еде, тоже долго не протянешь. Бывает, ну так прям захочется какой-нибудь гадости!
Не знаю почему, но раз в несколько месяцев я запариваю себе пачку «Анакома» и с удовольствием съедаю. Знаю, что вредно, а ем.
Это как в том анекдоте про батюшку. Ну, когда у него спросили, можно ли в пост женщину. И на это батюшка ответил: «Можно, сын мой, только нежирную – и с отвращением!»
Так и здесь. Кушайте вредное на здоровье, только с отвращением!
Ну, а если серьёзно, то много есть продуктов, которые есть не только мона, но и нуна.
Ну, например, жирная рыба. В таких сортах рыбы в большом количестве содержится омега-3, а как известно, эта кислота участвует в выработке серого вещества в головном мозге. Рыба богата микроэлементами, полезна и сытна для человеческого организма. Употребление в пищу рыбы способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению их от холестерина и улучшению кровотока, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее полезными из рыб являются лосось, тунец, сардины, угорь и форель. Хороши также треска (не слишком жирная) и скумбрия. Рыбу рекомендуется употреблять не реже 1-2 раз в неделю. Кстати, рыбий жир практически не откладывается в бока, а, наоборот, помогает пище усваиваться организмом.
Я вот, например, сам такую рыбку засаливаю. Покупаю кусок мороженой или охлаждённой форели или сёмги (приловчился сдирать шкурку так, чтобы практически не было отходов), режу на крупные куски, пересыпаю смесью соли и сахара (2 к 1), сбрызгиваю лимонным соком, под гнёт – и в холодильник на 8-10 часов. Потом достаю, даю немного стечь, промокаю салфетками – и в кастрюльку, снова в холодильник. Вся семья по утрам на завтрак целую неделю ест. И не вредно, и вкусно, и выгодно: как минимум в три раза дешевле, чем если бы купил готовую. А можно эту же рыбу порезать на мелкие кусочки, а потом залить маслом, лучше оливковым, — вот и пресервы, причём без консервантов и прочей гадости. Так при этом, повторюсь, ещё и в разы дешевле!
Ещё, разумеется, очень полезны молоко и любые молочные продукты. Компоненты молочных продуктов легко усваиваются клетками мозга, и обмен веществ в них улучшается, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Это было доказано экспериментально: у людей, регулярно употребляющих молоко, улучшались показатели памяти и логического мышления. Кстати, если в крупных городах высок риск приобретения некачественной молочной продукции (а в одном из городов области молзавод даже не закупал молоко у населения, а всё производил из пальмового масла).
Дальше. Яйца. Этот традиционный продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витаминов A, D и группы B. К тому же и домашние яйца в городе не слишком дороги. Так что тоже риск получить некачественный продукт минимален.
Все бобовые тоже на пользу. Они являются источником фолиевой кислоты и витамина В. Эти вещества не улучшают показатели интеллекта, но они влияют на важнейшую функцию мыслительной деятельности – укрепляют память.
Помидоры очень полезны. Хоть в последние годы они в нашем климате практически не растут (то горят, то гниют), но сейчас их на рынке достаточно. А у кого свой участок или дачка, так и вовсе хорошо. Помидоры содержат ликопин (антиоксидант), который нейтрализует негативное действие свободных радикалов на мозг. Кстати, ученые доказали, что при термической обработке содержание в томатах этого вещества лишь возрастает. Ликопин способствует очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Очень полезен ликопин и для мужчин в возрасте – предохраняет от многих серьёзных заболеваний. Врачи говорят: мало что сравнится в пользе со стаканом томатного сока утром.
Ну, и кто будет спорить, что полезна наша картошечка? В этом году, слава богу, урожай. Погода подходящая. Этот корнеплод богат витаминами С, групп В, D, Е, К, а также многими микроэлементами: калием, железом, фосфором. Подаваемый в запеченном виде, картофель нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Да и в варёном тоже ничего, особенно когда молодой, да с хорошим маслом, да с укропом – и можно немножко чесночка и малосольный огурчик…
Что ж ещё полезно? Полезны все зерновые. Полезно есть мюсли и овсянку на завтрак, эти продукты богаты углеводами, содержат минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку. Полезны практически любые каши. Ну, может, кроме манки. Она тоже неплоха, но, кроме калорий, в ней мало чего есть.
Гречка также входит в список полезных продуктов благодаря повышенному содержанию железа, магния, кальция, йода и других ценных для здоровья человека микроэлементов. Каша из этой крупы пополняет запасы органических кислот (щавелевой, лимонной) и витаминов группы В, Р, Е в организме.
Есть ещё один довольно экзотический для нас пока продукт – коричневый рис. Этот злак полезно есть на обед благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов в зерновых оболочках, а также полному отсутствию жиров. Варится коричневый рис гораздо дольше белого. Если на приготовление привычного белого риса уходит в среднем 10 — 15 минут, то приготовление коричневого займёт все 40 минут. Если вы решили сбросить пару лишних килограммов и очистить свой организм от шлаков, то вам непременно следует включить в рацион кашу из коричневого риса.
Ой, а как полезны фрукты! Натуральные фрукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такая еда обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов – яблок, цитрусовых, груш, слив и других – не превышает 40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.
Мед тоже очень хорошо. Почти 40 процентов углеводов, содержащихся в этом продукте, составляет фруктоза, нормализующая ферментативные процессы в организме. Польза меда – в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему: включение в меню здорового завтрака этого ценного компонента позволит избежать неблагоприятных скачков артериального давления в течение всего дня. Нужно только помнить, что мёд лучше кушать чайными ложками, а не столовыми.
Орехи и масло – незаменимые продукты. Орехи (грецкие, миндаль, кешью) и масла (подсолнечника, грецкого ореха, оливковое) содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина в организме человека. Очень полезно ежедневно употреблять в пищу грецкие орехи и оливковое масло, потому что данные продукты влияют на фигуру, кожу, состояние вашего веса, а еще повышают иммунитет.
Кстати, об оливковом масле. Продукт-то пока ещё довольно экзотический. Не бойтесь, если масло чуть горчит. Наоборот, это признак качества оливкового масла и его полезности. Ну, а подсолнечное масло лучше употреблять нерафинированное. С горчичным интересный вкус приобретают салаты. А кто-то любит рыжиковое масло. Я, правда, попробовал его один раз – и хватило.
Здоровый завтрак, начатый со стакана апельсинового сока, поможет желудку подготовиться к перевариванию пищи. Этот нектар содержит большое количество витамина С; другие натуральные соки (яблочный, морковный, томатный и др.) богаты пектином, каротином и прочими питательными веществами. Вот только имеются в виду фреши – то есть свежеприготовленные соки. Напитки в картонной упаковке к сокам имеют очень отдалённое отношение.
Это помните рекламу, как детки в костюмах фруктов рекламируют соки? Так есть анекдот по этому поводу. В конце выходит мальчонка в непонятном костюме и говорит: «А я неизвестная фигня – все соки делают из меня!»
Кажется, я уже писал, как пачковые соки делают. Где-нибудь в Китае или в Индии фрукты давят, потом выпаривают, под воздействием химических веществ производят сухой порошок для приготовления сока. Он хранится долго. Может быть, вечно. Продают нам. Мы на заводе разводим водой. Но вкуса у такого напитка совсем нет. А потому – ароматизатор, усилитель, лимонная кислота и проч. Так что пейця на здоровье!
Если нет возможности постоянно готовить фреши, пейте компоты. Компот – это не просто напиток, а напиток витаминный, который обеспечивает наш организм разнообразными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой – фруктовым сахаром, который полезней и легче усваивается организмом, чем глюкоза и сахароза.
Чаеманам рекомендуется отдать предпочтение чаю зелёному. Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Неудивительно поэтому, что зеленый чай приносит столько пользы.
Полезен хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. Помимо богатого содержания клетчатки и сложных углеводов, эти злаковые изделия отличаются большим количеством ортофенола – полезного антиоксиданта, противостоящего развитию раковых клеток в теле человека.
А мясо? Мясо что, совсем нельзя, спросите вы? Да нет, наоборот – нужно. Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина или филе индейки, служат источником животного белка, многих минералов (калия, фосфора, железа) и витаминов, особенно группы В. В здоровый обед можно включать тушеные, вареные или печеные блюда, в которых сохранены важные для организма аминокислоты и нуклеопротеиды. Индейка идеально подходит для детского питания, даже для детей с аллергией. Рекомендуется красному мясу предпочитать белое.
Макароны из твердых сортов пшеницы кушать тоже дозволительно. Являясь важным источником клетчатки, эти мучные изделия очень сытны и при этом не способствуют накоплению жиров. Польза макарон – и в большом количестве фолиевой кислоты, участвующей в работе женской репродуктивной системы и улучшающей усвоение железа.
Овощи можно есть в любом виде: свежие, тушеные или вареные. Салаты из свежих овощей отличаются низкой калорийностью и в то же время питательны: их польза для организма заключается в разнообразии витаминов и минеральных веществ: калия, фосфора, магния и других. Важным компонентом является и растительное масло (льняное или оливковое): оно снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов. Тепловая обработка растительной пищи обеспечивает более легкое усвоение волокон и клетчатки.
В список блюд для здорового ужина можно добавить овощи с малым содержанием крахмала. Огурцы, помидоры, зелень, капуста, редис и лук способствуют полному расщеплению животных белков, поэтому они хорошо подходят в качестве гарнира к мясным блюдам. Калорийность свежих и приготовленных без добавления жира овощей одинакова.
Ну, кажется, уже немало. Наесться так до отвала можно – и всё полезное.
Ну, а выпить-то, выпить-то как, можно? Нееееее, сие запрещать нельзя. Сие и монаси приемлют. Итак, очень полезно сухое вино. Конечно, если вы за один присест выдуете бутылочку-другую, не обижайтесь, что болит голова. А при регулярном употреблении В РАЗУМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ (1-2 бокала в день для мужчин, 1 бокал для женщин)белое вино снижает уровень плохого холестерина в крови, усиливает секрецию эндокринных желез, поддерживает сердечную мышцу и снижает риск развития заболеваний сердца, расширяет сосуды, укрепляет стенки артерий. Красное вино применялось самим Гиппократом как антисептик, диуретик и успокоительное, а кроме этого – в качестве лекарственного растворителя.
Польза красного сухого вина заключается в высоком содержании важных для организма человека элементов — аминокислот и химических веществ, без которых практически невозможен нормальный обмен веществ, развитие и рост клеток. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды!
Конечно, это только примерный список продуктов, которые нужно употреблять. Совсем не страшно, если вы захотите «посолонцювать» и съедите когда-никогда магазинной колбасы, кусок копчёной курицы или шматочек сала. Только покупайте лучше немного, но подороже, покачественнее. А есть возможность – приготовьте колбасу и сало сами. Кушайте понемножку, а главное (помните!) – с отвращением!
Игорь Северный
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Что полезно твоему сердцу? (памятка для населения)
Если сложить длину всех капилляров в организме взрослого человека, то получится цифра в 100 тысяч километров! Этой нитью можно дважды обернуть нашу планету по экватору. Как поддерживать здоровой такую масштабную систему? Как помочь сердцу выдерживать ежедневные нагрузки, чтобы оно работало всю жизнь «без отказа»? Существует несколько рекомендаций для выполнения данной задачи.
1. Кардионагрузки
Самая полезная тренировка сердца — энергичная ходьба. Она омолаживает сосуды, ускоряет кровообращение, помогает сердечной мышце работать полноценно. Большинство долгожителей ежедневно ходят пешком, а многие покрывают внушительные расстояния.
В отличие от бега ходьба не дает ударной нагрузки на суставы и резко не увеличивает частоту сердечных сокращений. А совмещая активную ходьбу с прогулкой на свежем воздухе, вы тем самым получаете двойную пользу: улучшается работа дыхательной системы и состояние кожи.
Итак, 10 тысяч шагов — это тот минимум, которым вы способны компенсировать малоподвижный образ жизни в современном мире. Кто же хочет укрепить здоровье и достичь активного долголетия, может смело умножить эту цифру вдвое.
2. Питание для сердца
Помимо факторов, не подконтрольных человеку (экология, наследственная и генетическая предрасположенность), на работу сердца значительное влияние оказывает питание, что подтверждено исследованиями.
Рекомендации по потреблению воды следующие: 1,5 — 2 литра в день. Однако если есть признаки сердечной недостаточности (отеки) нужно стараться пить не больше 1-1,2л жидкости в день (включая супы, кисели и т.д.). Меньше пить тоже нельзя, иначе будет затруднено выведение азотистых продуктов обмена веществ, могут появиться слабость и запоры. Необходимо ограничить потребление соли, для избежания отеков и повышения давления, норма не более 5г в день. Так же ограничьте потребление сахара, откажитесь от жирной пищи, исключите наваристые бульоны, жареное и копченое мясо, острые блюда. Периодически проводите разгрузочные дни (например, 300г творога, 500г яблок, 400мл кефира, 200г отварного картофеля употребляйте за весь день в 5 приемов).
Что полезно для сердца? В первую очередь продукты, богатые калием и магнием, омега-кислотами и антиоксидантами:
- Рыба. Не реже двух раз в неделю надо включить в питание жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардину, богатые полиненасыщенными жирными омега-кислотами. наиболее ценными продуктами для сердца.
- Растительные масла. Содержат витамин Е и антиоксиданты. Жиры же свиного сала полезны тем, что укрепляют работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза (свиное жирное мясо, напротив, вредно для сердца).
- Морковь. Богатый источник витаминов (А, Е, К), фолиевой кислоты и калия.
- Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые, фисташки). Помогают снизить уровень холестерина (если, конечно, не поедать их горстями), содержат мононенасыщенные жиры и витамин Е. Уменьшают риск инфаркта на 30-50%.
- Яблоки. Переоценить их значение вообще сложно. Содержат витамины и антиоксиданты.
- Бананы. Как источник калия и в значительном количестве магния, способствуют снижению давления и нормализации работы нервной системы, нормализуют содержание в крови гемоглобина и процесса кровообращения. Также полезны по содержанию калия, каротинов и витамина А для сердца лимон, хурма, тыква, которые способны укреплять и нормализовать работу сердечной мышцы.
- Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохраняет уровень кровотока и насыщение сердца кислородом.
- Льняное семя. Богатый источник альфа-линолевой кислоты. Способствует понижению уровня холестерина.
- Чеснок. Тоже понижает холестерин, а также разжижает кровь, понижая ее вязкость.
- Бобовые. Богаты белком, который так необходим для нормальной работы сердечной мышцы.
- Сухофрукты. И особенно — курага. В ней много калия и антиоксидантов. Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно употреблять пасту Амосова (русского кардиолога), представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов. Так же очень полезно съедать 20-30 граммов в день горького шоколада.
- Помидоры. Помогают нормализовать сердечный ритм.
3. Упражнение «Березка»
Это упражнение, выдержанное 2-3 минуты, способно заменить кардиотренировку. Какова польза «Березки»:
- Улучшает циркуляцию крови.
- Отдых для сердечной мышцы. В такой позиции сердце получает одновременно и полезную нагрузку, и возможность расслабиться.
- Профилактика варикозного расширения вен. И это — тоже часть благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему в целом.
- Нормализация работы почек, кишечника и щитовидной железы (если вы прижимаете подбородок к груди и дышите ровно, спокойно). От здоровья этих органов зависит нормальное функционирование всего организма в целом и сердца — в том числе.
- Глубокое расслабление. «Березка» помогает снять усталость, избавиться от стресса, «прояснить голову». И тем самым помочь своему сердцу.
4. Лимфодренажные упражнения
Каждый день уделяйте внимание лимфодренажным упражнениям!
Здоровые капилляры — здоровое сердце. И ведь для того, чтобы улучшить их работу, нужно отвлечься от других дел всего на 1-3 минуты! Например, толчки пятками по технике Микулина (советский академик) займут у вас 30-60 секунд максимум. Нужно просто из позиции стоя приподнять пятки на 5 см от пола и резко опустить их вниз. Повторить 30-60 раз. При сидячей работе рекомендуется делать это упражнение каждые 1-2 часа.
А упражнение «Вибрация» займет у вас 1-3 минуты. Для этого достаточно лечь, поднять руки и ноги вверх и произвольно трясти ими.
5. Спокойствие, только спокойствие
Это самый трудный пункт. Как в наше время сохранить уравновешенность, не поддаваться влиянию негативных обстоятельств и агрессивно настроенных людей? Наше сердце так или иначе будет отзываться, потому что мы — не роботы. С чего начать — научитесь расслабляться физически (директор института метода Франклина в Швейцарии — Эрик Франклин):
1.Представьте, что вы стоите под водопадом. Вода обтекает вашу шею, плечи и спину. Всё напряжение смывается.
2 Расслабление плеч: поднимите плечи вверх, а теперь опустите вниз очень медленно. Снова поднимите плечи вверх. Теперь позвольте своим плечам опуститься вниз под действием силы притяжения Земли, громко выдыхая со звуком «Ааа». Повторите и т. д.
3. Похлопывания Где чувствуете напряжение мышц? Там и похлопываем. Этот прием помогает улучшить циркуляцию крови, расслабить мышцы.
4. Потрясти руками и ногами с разной интенсивностью, чтобы расслабить мышцы.
Также справиться со стрессом очень помогает здоровое чувство юмора. Его развитию способствует общение с позитивными людьми, качественная литература с хорошим юмором (Довлатов, Твен, Чехов и т.д.).
Внимание! Любые упражнения, техники могут иметь противопоказания! Консультируйтесь со специалистами! Берегите свое сердце, ведь оно у вас одно!
Как начать есть то, что полезно именно вам
Разнообразные лечебные и оздоравливающие диеты в китайской традиционной медицине были выведены экспериментальным путем: «Если у меня что-то болит/нет сил/лишний вес, что мне надо есть, чтобы исправить ситуацию?» В норме мы сами знаем, какая пища нам нужна в данный момент для поддержания здоровья.
Наверняка вы слышали шутки о беременных: то им хочется солененького, то клубнику с ветчиной, то еще что-нибудь абсурдное и плохо сочетаемое. Во время беременности навык выбора правильной пищи, необходимой организму, обостряется: гормональный фон меняется каждый день, и каждый день женщина сама, следуя «инстинкту», подбирает для себя необходимые продукты.
Мы можем научиться самостоятельно формировать для себя правильный рацион без диет и ограничений. Вот несколько простых рекомендаций, которые в этом помогут.
Устройте организму перезагрузку
Сегодня у многих из тех, кто питается продуктами, неподходящими для еды (фастфуд, пища с химическими добавками и т.д.), внутренний компас сбит: тело просит того, к чему привыкло, например гамбургера или кекса. Как перепрограммировать биохимию тела, чтобы оно просило не то, к чему привыкло, а то, что по-настоящему нужно?
Когда вы абсолютно здоровы (нет ни простудных заболеваний, ни обострения хронических), возьмите за правило в течение недели за один прием пищи съедать только один продукт: рис, или гречку, или мясо. По возможности с минимумом соли и без каких-либо других приправ. Это перезагрузит вкусовые рецепторы, научит их по-новому воспринимать вкус блюд. Через 7-10 дней, попробовав пищу с добавками, вы будете искренне удивлены: «химия» становится ощутимой на вкус, организм научится ее распознавать и воспринимать как несъедобную.
Откажитесь от сахара
Этот продукт вызывает настоящее привыкание, как наркотик, поэтому отказаться от сахара бывает достаточно сложно. Во-первых, замените в доме весь сахар на мед. Когда захочется сладенького, пользуйтесь исключительно медом.
Предупреждаю сразу: организм будет недоволен. Требуя сладенького, он рассчитывает на сахар и не получает его. Поэтому, во-вторых, примите тот факт, что сахар — наркотик, и «ломка» очень и очень возможна. И чем сильнее она нарастает, тем ближе вы к выздоровлению.
Что полезно и что вредно для глаз
Зрение – это огромная ценность для человека, которую нужно беречь в течение всей жизни. С его помощью человек получает до 90% от всей окружающей его информации. К сожалению, многие люди не ухаживают за глазами так, как надо, и уже к 30 – 35 годам у них начинает портиться зрение.
Что вредно для глаз?
- Работа за компьютером
Неподвижное сидение за монитором и постоянное смотрение в одну точку не так безопасны для зрения, как считают многие. Существует даже специальный термин “компьютерный зрительный синдром” (КЗС) – последствия долгой работы за компьютером. Это жжение, затуманивание зрения, покраснение белков глаз, быстрое утомление при чтении. Чаще всего встречается такой вид КЗС, как астенопия. Для нее характерны покраснение век и глазных яблок, резь в глазах и слезотечение. Особенно быстро астенопия развивается у людей, уже имеющих какое-либо заболевание глаз, к примеру, дальнозоркость или астигматизм. У людей, много времени работающих за компьютером, может развиться и синдром сухого глаза – недостаточное увлажнение роговицы. Начинается светобоязнь, жжение, ощущение «песка» под веками. Усугубляют симптомы сухой воздух, пыль и табачный дым.
- Вредные привычки
Негативно влияют на здоровье глаз алкоголь и курение табачных изделий. Отравляющие вещества, содержащиеся в табачном дыму, повреждают зрительный нерв и сетчатку глаза. У курящих людей чаще встречается нарушение цветовосприятия, то есть человек перестает четко различать цвета. При долгом «хроническом» курении может произойти даже полная потеря зрения. Это называется «табачной» слепотой. Алкоголь пагубно действует на участки мозга, отвечающие за зрительное восприятие. Это называется алкогольной интоксикацией зрительного нерва.
- Возрастные изменения
Боль в глазах и быстрая утомляемость могут возникнуть из-за возрастных изменений. Врачи называют это пресбиопия – ухудшение зрения на близком расстоянии. Что в этом случае будет полезно для глаз? Зрение легко можно скорректировать подбором очков либо линз.
- Длительное чтение
Также оказывает плохое воздействие на зрение. Во время чтения глазам приходится воспринимать очень много мелких деталей, поэтому они быстро устают, может возникнуть головная боль, покраснение слизистой оболочки глаза. Ни в коем случае нельзя читать в транспорте, при тряске, или лежа. Это очень вредно.
- Недостаток влаги
Использование батарей, обогревателей и других отопительных систем приводят к пересыханию слизистой глаз, что выражается зудом и покраснением. Если глаза страдают от недостатка влаги, надо стараться пить больше жидкости в течение дня.
Чтобы глаза не страдали от перенапряжения и усталости, нужно позаботиться об освещении рабочего места. Свет должен быть ровным, дневным, и не слепить глаза. Нужно обязательно давать глазам отдых, каждый час выделять 5 минут для того, чтобы дать глазам расслабиться.
Ученые давно доказали, что недосыпание нередко является причиной серьезных заболеваний глаз. Симптомы, на которые следует обратить внимание – ощущение дискомфорта в глазах и нечеткое изображение. Для полноценного отдыха глаз надо спать не меньше 8 часов в сутки.
Что полезно для глаз?
- Офтальмологи советуют смотреть время от времени на зеленый цвет, он очень полезен для глаз, успокаивающе действует на зрительные рецепторы и нервную систему в общем. Можно поставить около компьютера какое-нибудь комнатное растение, и периодически переводить на него взгляд.
- Занятия физкультурой увеличивают работоспособность мышц глаза и укрепляюще действуют на склеру. Легкая атлетика, плаванье, катание на лыжах помогут обрести здоровье не только глаз, но и организма в целом.
- Правильное питание и витамины – залог здоровья. Для глаз наиболее всего полезны черника, орехи, пивные дрожжи, бобовые и нежирная свинина. В них содержится витамин В2, который повышает остроту зрения. При его нехватке происходит воспаление слизистой оболочки глаз, начинается слезотечение. При признаках дефицита витамина А может появиться куриная слепота, некоторое сужение поля зрения. Витамин А содержится только в говяжьей печени, сливках, яйцах, сыре, сливочном масле, то есть в продуктах животного происхождения. Также в рационе обязательно должны присутствовать отвар шиповника, молоко, белокочанная капуста, морковь, зелень петрушки, укропа и шпинат.
- Не стоит забывать и о гигиене глаз. Каждый вечер, приходя домой, какова бы ни была усталость, надо обязательно снимать макияж, так как спать с накрашенными глазами очень и очень вредно. Подойдет для этого нагретое подсолнечное масло, оно не только поможет с очищением кожи, но и будет полезно для тонкой и нежной кожи вокруг глаз. Мужчинам будет достаточно два раза в день промыть глаза теплой водой.
Упражнения для глаз
Не надо забывать о пользе упражнений и гимнастики для глаз. При работе за компьютером каждый час следует делать перерыв и выполнять специальные упражнения:
- Сесть лицом к окну, попеременно переводить взгляд с ближнего предмета на дальний.
- Поднять глаза, посмотреть вверх на воображаемую точку, затем медленно опустить вниз.
- Сделать то же самое, смотреть попеременно на точки справа и слева.
- Посмотреть на воображаемую точку в левом углу, затем перевести на правый.
При выполнении таких упражнений нужно двигать только глазами, голова остается без движения. Повторять их надо 2-3 раза, с перерывами около одной минуты.
Зрение играет в нашей жизни очень большую роль, ее нельзя недооценивать. Каждому человеку необходимо следить за ним, знать, что полезно для здоровья глаз и как правильно за ними ухаживать.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.
Продукты, которые полезны для нашего зрения
Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше. Все слышали о том, как полезно есть морковь, которая улучшает наше зрение. Есть продукты для улучшения зрения без которых не обойтись — это зелень, абрикосы, фасоль, цитрусовые, рыба, орехи. Улучшение зрения будет успешным, если вы будете применять все эти продукты в сочетании, придерживаясь принципа разнообразие.
В мире сейчас насчитывается более 45 миллионов слепых и свыше 135 миллионов слабовидящих
При любом заболевании глаз необходимо кушать ту еду, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять пищу натуральную, которая не подвергалась тепловой обработке. Ежедневный рацион человека не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.
7 основных продуктов для хорошего зрения.
Морковь. Содержит огромное количество витамина А, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.
Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз, обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.
Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.
Шпинат. Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем находится такой компонент, как лютеин, который в свою очередь защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями. Вообще, шпинат уже давно признан учеными самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение.
Фрукты. Фрукты такие как: киви, апельсины, абрикосы очень богаты витамином С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды. Для улучшения кровяных сосудов, в том числе и глазных сосудов, хорошо включать в свой рацион цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А.
Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.
Фасоль. Еще один полезный продукт для зрения. Фасоль способствует витамину А проникнуть из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин, что очень важно для глаза, поскольку достаточное количество меланина в глазу защищает его от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.
Чтобы сохранить зрение необходимо правильное питание. Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:
- — сократить потребление насыщенных жиров
- — должна быть умеренность в пище
- — полноценная, легкоусваиваемая еда
- — рацион продуктов, богатый антиоксидантами, содержащие много витаминов А, Е и С
Примерное меню для улучшения зрения:
- Завтрак — сухие или свежие фрукты с холодным свежим молоком, без хлеба
- Обед — вареные на пару овощи с рыбой, мясом или яйцами. Картофель нужно варить в «мундире». Печеные яблоки, сухофрукты, орехи
- Ужин — салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Хлеб из цельной муки с сыром и маслом. Тушеный чернослив
Как еще можно улучшить зрение:
- Регулярно делать зарядку для глаз
- Нужно отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина
- Чаще носить солнцезащитные очки
- Не злоупотреблять сладким и соленым
Некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.
Определение полезного, Merriam-Webster
использовать · фул
| \ ˈYüs-fəl
\
1
: могут быть введены в эксплуатацию
особенно
: пригодны для использования в определенных целях
полезные инструменты
2
: ценных или продуктивных видов
сделай что-нибудь полезное в своей жизни
определение полезного по The Free Dictionary
Некоторые полезные для него вариации, вероятно, возникли внезапно или на один шаг; многие ботаники, например, полагают, что дразня фуллера с его крючками, с которыми не могут сравниться никакие механические приспособления, — это всего лишь разновидность дикого Dipsacus; и это количество изменений могло внезапно возникнуть в сеянце.Но поскольку этот трактат выдвигается просто как история или, если хотите, как сказка, в которой среди некоторых примеров, достойных подражания, возможно, будет найдено столько же других, за которыми было бы целесообразно не следовать, Я надеюсь, что это окажется полезным для некоторых, но никому не причинит вреда, и что моя открытость найдет пользу у всех. Моя идея заключалась в том, чтобы привлечь рыцарство и знатность, сделать их полезными и уберечь их от шалостей. полезный, где она могла только уйти и заплакать; и то, что Сьюзен была полезной, она могла понять; что дела, какими бы плохими они ни были, были бы еще хуже, если бы не такое вмешательство, и что и ее мать, и Бетси удерживались от некоторых крайностей очень оскорбительной снисходительности и пошлости.Это проявляется в произведениях как полезного, так и изящного искусства, если мы используем популярное различие произведений в зависимости от их цели — использования или красоты. они были действительно полезны, как и были на самом деле для всей семьи Ростовых. К этому оборонительному оружию прилагались кирки, ломы, пилы и другие полезные приспособления, не говоря уже о одежде, адаптированной к любой температуре, от полярных до северных. жаркая зона.СОКРАТ: Если бы они были такими, среди нас, несомненно, были бы люди, которые знали бы наших будущих великих людей; и по их показаниям мы должны были принять их, а когда мы получили их, мы должны были держать их в цитадели вдали от опасностей и поставить на них печать, а не на слиток золота, чтобы никто не мог вмешиваться в них; и когда они вырастут, они были бы полезны государству? »Однако я не могу согласиться с вами в предположении, что я никогда больше не столкнусь с такими незаслуженными несчастьями, как те, которые я уже испытал, но чтобы избежать обвинения в упорстве или плохом самочувствии. -природа, я удовлетворю любопытство твоей дочери; и пусть сила духа, с которой я перенес многие невзгоды моей прошлой Жизни, станет для нее полезным уроком для поддержки тех, кто может постигнуть ее в ее собственном.ЕЛКА хвастливо сказала Брамблу: «Ты ни в чем не полезен; а меня везде используют для крыш и домов». Брамбл ответил: «Бедняжка, если бы вы только вспомнили топоры и пилы, которые вот-вот срубят вас, у вас были бы причины желать, чтобы вы вырастили ежевику, а не ель». , у нас нет права печалиться, потому что мы достаточно насмотрелись истории Страны Оз, чтобы заполнить шесть сборников рассказов, и от ее причудливых людей и их странных приключений мы смогли узнать много полезного и забавного.Эти вещи полезны в управлении своими делами; уметь разбираться в том, какой скот наиболее выгоден, где и как; например, какая польза будет от содержания лошадей, волов, овец или любого другого скота; также необходимо знать сравнительную ценность этих вещей, и какие из них в определенных местах стоят больше всего; некоторым лучше в одном месте, другим — в другом.
# 63 Изучите свой собственный опыт — Брюс Ли
«Изучите свой собственный опыт.Поглощайте то, что полезно, отбрасывайте бесполезное, добавляйте то, что по сути является вашим собственным ».
Идея постоянного исследования и уточнения собственного опыта была ключевой в образе жизни Брюса Ли. Когда Брюс решил отойти от традиционных боевых искусств, он захотел узнать, что действительно работает в бою и как тренировать свое тело для реальных конфликтов. Брюс рассматривал процесс борьбы целостно, от фитнеса до питания, и исследовал собственное тело, экспериментируя с кардио, поднятием тяжестей, питанием и добавками.Он исследовал боевые приемы, такие как бокс и фехтование, отходя от своего традиционного обучения Вин Чун. Брюс включил только то, что было ему полезно, а остальное оставил позади.
Эта цитата — рецепт того, как найти свой путь в этом мире, и первый шаг — «Изучите свой собственный опыт». Будь нейтральным, будь исследователем, с нейтральной точки понимай, что с тобой происходит. Обратите внимание на то, к чему вы обычно тянетесь, и отметьте, что вам нравится в задачах, которые вы уже выполняете в жизни.Это включает в себя все: от того, что вы едите, что вам нравится на работе, как вам нравится проводить свободное время, и о ваших отношениях. С кем вам нравится общаться? Записывайте и записывайте свой опыт.
Второй шаг: «Впитывай то, что полезно». Изучив и заметив, вытащите то, что резонирует с вами и работает на вас. Это то, что вы держите и берете с собой. Вещи, которые приносят пользу в вашей жизни, приносят радость и создают нити, которые привлекают еще больше того же.Поглощайте то, что полезно лично вам, а не то, что общество или окружающие считают полезным.
Обратите внимание на моменты, которые вызывают у вас интерес и привлекают ваше внимание. Если вы запишете эти моменты и мысли, вы получите представление о том, что вас интересует, и это направит вас на ваш жизненный путь.
Третий шаг — «Отвергнуть бесполезное». Это может быть самый сложный шаг. Можно легко определить самые негативные моменты, сдерживающие вас, но труднее определить посредственные препятствия.Когда вы занимаетесь самоисследованием, важно выбрать то, что полезно для вашего путешествия, и оставить позади то, что не работает. Прислушиваясь к советам по достижению ваших целей или исследуя то, что говорят эксперты, вам не нужно принимать во внимание все их советы, а только выбирать то, что находит отклик лично для вас.
Если вы не отвергаете бесполезное в своей жизни, вы в конечном итоге носите его с собой, и оно может блокировать то, что действительно полезно и интересно в вашей жизни.
Последний шаг — «Добавьте собственное. Это может показаться сложным, если вы не знаете, что «по сути является вашим». Это добавление того, что вам говорит, и уверенность в себе, чтобы поверить в себя. То, что вас вдохновляет, движет вами, мотивирует лично вас.
Весь этот процесс направлен на радикальное доверие к себе и на то, чтобы стать стержнем нашего собственного опыта. Это о том, чтобы обращать внимание на то, что зажигает искру внутри нас.
Если вы настраиваетесь на этот подкаст, скорее всего, вам интересно, как Брюс Ли прожил свою жизнь так достоверно и узнал секрет успеха.Эта цитата об исследовании собственного опыта и есть секрет. Брюс смог упростить этот сложный процесс до этих четырех шагов.
Самым сложным в этом процессе может быть добавление того, что по сути является вашим собственным. Это потому, что мы идем по жизни, угождая другим, и делаем то, что, по нашему мнению, «должны» делать. Применение философии Брюса дает нам уверенность в стремлении следовать своему духу.
«Станьте реальным, научитесь стоять на своем, развивайте свой центр для поддержки всей вашей личности.Отпустите к спонтанности ».
Эта идея заключается в понимании всего себя, включая свет и тьму внутри вас, и понимании гармонии между ними.
«Не судите себя, не судите, что выйдет. В понимании нет осуждения, вы просто наблюдаете, просто смотрите, наблюдайте. Воспринимающий ум жив, движется, полон энергии ».
По мере того, как вы проходите процесс и видите, что вызывает у вас искры, хорошие или плохие, не судите об этом, просто отметьте это, исследуйте и позвольте этому.Отрицание или осуждение чего-либо не заставит его исчезнуть. Если вы отказываетесь исследовать то, что вас расстраивает, вы никогда не сможете решить эту проблему и выйти за ее рамки.
Конечный продукт всех этих идей — ACTION. Недостаточно просто думать о чем-то, нужно делать работу.
Может быть сложно внедрить новые практики, например делать заметки, когда что-то вызывает у вас интерес, но это важная работа для вас самих. Если вы предпримете действия, чтобы реализовать идею или интерес, вы можете изучить путь, чтобы выяснить, нравится вам это на самом деле или нет.Вы должны участвовать в собственном развитии.
Люди думают, что «добавить что-то, что по сути является вашим собственным», означает, что вы должны добавить что-то новое или изобрести то, чего еще не существует. Правда в том, что все построено на другом. Брюс Ли развивал эту философию, читая других философов и исследуя те части, которые говорили с ним и его опытом. Он активно работал над своими идеями и экспериментировал над собой. Брюс использовал себя как компас, чтобы определить, что «по сути его собственное».«Станьте своим собственным компасом.
Принять меры:
Помимо Брюса Ли, с кем вы действительно общаетесь, другими вашими учителями, философами, писателями, творческими людьми? Составьте список этих людей. В этом списке людей есть что-то, что вас постоянно привлекает к ним, что это? Избавьтесь от суждений и не подвергайте свой список цензуре на основании того, кого, по вашему мнению, вы «должны» перечислить. Обратите внимание на любые мысли или вещи, которые вызывают у вас интерес в течение дня, и запишите их.В конце недели изучите свои записи и посмотрите, что вам нравится.
Если вы хотите поделиться своими впечатлениями о выполнении этого задания, напишите нам по адресу [email protected].
#AAHA
(Потрясающие азиаты и хапы)
Бернард Чанг
На этой неделе наш #AAHA — азиатский американский иллюстратор комиксов Бернард Чанг. Бернард сделал кавер на Брюс Ли: Возрождение дракона, так Шеннон и познакомилась с ним. Они сели рядом в будке на съезде комиксов, и с тех пор Бернард приехал и стал волонтером на мероприятии Фонда Брюса Ли.Бернард родился в Монреале и начал профессионально рисовать комиксы во время учебы в Институте Пратта в Бруклине, штат Нью-Йорк, изучая архитектуру. С тех пор он начал рисовать для комиксов Marvel и DC, включая Людей Икс, Дэдпул, Супермена, Супергёрл и Чудо-женщину. Бернард также был дизайнером концепции «голубого неба» в компании Walt Disney Imagineering, создавая множество аттракционов в парках Диснея. Он также сотрудничал с автором бестселлеров New York Times Нилом Штраусом. Он совсем недавно нарисовал книгу, в которой изображен азиатский Супермен.Бернард в настоящее время живет в Лос-Анджелесе. Бернард, мы думаем, ты классный!
#BruceLeeMoment
На этой неделе наш #BruceLeeMoment исходит от слушателя Аланзо:
«Дорогие Шеннон и Шэрон,
Цель моего письма — воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить вас с превосходной работой, которую вы выполняете в качестве хостинга подкаста Брюса Ли.
Но прежде чем я углублюсь во все это, я хочу вкратце сказать Шеннон, что неукротимый дух в сочетании с интеллектом и обаянием ваших родителей — все это находится внутри вас.Духи вашего отца и брата окружают вас повсюду, болеют за вас, придают вам силы, помогают вам ориентироваться в пути, пока вы путешествуете по своему пути или где бы вы ни оказались в физическом царстве вселенной. Несмотря на то, что они присутствуют в духах и образах, их присутствие вечно.
Шэрон и Шеннон в отношении подкаста Брюса Ли; ваше дешифрование и объяснение философии и жизни, которыми жил один из самых динамичных, но смиренных людей, когда-либо украшавших лицо земли, невероятно увлекателен и поучителен.Для любого человека последовательная подача такого качественного контента — довольно сложная задача. Но вы легко справляетесь с этим красиво. Я недавно наткнулся на подкаст, и, слушая вас двоих, меня зацепило. И ваше чувство юмора, и заразительный смех, с оттенком игривых намеков, интеллект и профессионализм, придают повествованию дополнительное измерение, таким образом, переводя подкаст в область магнитного поля притяжения. Химия между вами двумя резонирует с мощной изысканностью, обогащенной веществом и откровенностью.Я полагаю, что открытие и любовь ко всему в подкасте, я скажу, что это моя
Брюс Ли Момент.
Много тепла,
Аланзо »
Поделитесь своими рекомендациями #AAHA и #BruceLeeMoment с нами через социальные сети @BruceLee или напишите нам по адресу [email protected] .
Что такое полезное исследование? Хорошее, плохое и стабильное | Здоровье окружающей среды
Любой научный журнал хочет пополнить общий фонд знаний.Для Environmental Health, еще одна важная цель — также опубликовать исследования, полезные для общественного здравоохранения. Хотя максимизация научной достоверности является неснижаемым минимумом для любого исследовательского журнала, это не гарантирует, что результат «хорошей» статьи окажется полезным. Большинство работ по этой теме касается эффективности и критериев для получения новых и полезных результатов исследований, избегая при этом «исследовательских потерь» [1]. В этом отношении трудно определить роль журналов. Действительно, цель полезности зависит от того, что происходит после публикации , таким образом, в некоторой степени это находится вне нашего контроля.Тем не менее, из-за важности этого вопроса редакторы решили прояснить наши взгляды на то, что делает опубликованные исследования полезными.
Во-первых, очевидное: правильно проведенные научные исследования могут оказаться бесполезными или, что еще хуже, могут ввести в заблуждение, запутать или ошибочно интерпретироваться. Редакторы и рецензенты журналов могут смягчить такие прискорбные результаты, внимательно относясь к ошибочной пере- или недооценке правильно сгенерированных данных, и наоборот, гарантируя, что нереалистичные стандарты не помешают публикации «хорошей» рукописи.Что касается последнего, мы считаем, что наш журнал не должен уклоняться от альтернативных или новых интерпретаций, которые могут противоречить устоявшимся парадигмам, и сознательно приняли предупредительную ориентацию [2]: мы считаем разумным описывать риски, которые могут показаться маловероятными. в настоящий момент, потому что история окружающей среды и гигиены труда изобилует случаями игнорирования красных флажков, что впоследствии приводит к ужасному ущербу, который уже невозможно смягчить [3, 4].
Тем не менее, случилось так, что исследователи, публикующие результаты, расходящиеся с корыстными интересами, становились объектами необоснованной критики и запугивания, цель которых — подавить нежелательную исследовательскую информацию или вызвать подозрение на нее, как в случае свинца [3, 5] и многих других другие химические вещества окружающей среды [6].Альтернативная контр-стратегия генерирует новые результаты, благоприятные для предпочтительной точки зрения [7, 8], с целью поставить под сомнение неудобные результаты исследования. Действительно, одна торговая ассоциация, занимающаяся поддержкой такой науки, однажды описала свою деятельность под лозунгом «Сомнение — наш продукт» [9]. Таким образом, к лучшему или к худшему, многие люди не отделяют науку, хорошую или плохую, от ее следствий [10].
Кроме того, даже без гнусных причин нередко недавно опубликованные исследования опровергаются дополнительными результатами других ученых.Неудивительно, что общественность слишком хорошо осведомлена о выводах, очевидное значение которых позже оказывается незначительным, неправильным или вызывает серьезные сомнения, законные или иные [11]. Это наносит ущерб дисциплине и ее репутации [12].
полезные — определение и значение
На этом семинаре детям предлагается сделать образовательных и полезных игрушек — «полезных» в том смысле, что они помогают в раннем развитии ребенка, обеспечивая стимуляцию, упражнения, использование органов чувств и обучение навыкам.
Глава 6
Дайте ребенку работать — поинтересуйтесь его занятием, позвольте ему вообразить, что он полезен — _и он полезен_, он кладет в запас здоровья.
Советы матери по ведению детей
Точно такая же трудность возникает, когда мы пытаемся объяснить развитие нравственного чувства или совести у дикаря; ибо хотя практика доброжелательности, честности или истины могла быть полезной для племени, обладающего этими добродетелями, это никоим образом не объясняет особой святости, связанной с действиями, которые каждое племя считает правильными и нравственными, в отличие от совершенно разные чувства, с которыми они относятся к тому, что просто _полезно_.
Материалы к теории естественного отбора Серия очерков
Эксперименты Карно также показали, что термодинамические законы по сути являются экономическими формулировками физических отношений, поскольку термины « полезная » и «недоступная» энергия относятся к способности экономики использовать энергию для улучшения организационного состояния природных ресурсов в полезные товары и услуги. .
Биофизическая экономика
Слово полезный вышло с злобной, горькой ноткой.
Улетай домой
Слово полезный вышло с злобной, горькой ноткой.
Улетай домой
Сталин, возможно, был атеистом, однако я сомневаюсь, что он даже счел бы термин полезным , поскольку он был прежде всего коммунистом.
Гостевой пост: Об атеизме. | Разум в огне
Правые изобрели термин полезный идиот, чтобы описать тех, кого использовали и манипулировали коммуняками.
Hullabaloo
Прочтите ИГРУ «АНТИВОЕННЫЕ ЦИФРЫ», заархивированная ниже. tadair919 вы когда-нибудь слышали термин полезные идиоты ? это когда люди объединяются с наивными, потому что они покорно тянут одну и ту же линию. это …
Propeller Самые популярные истории
Прочтите ИГРУ «АНТИВОЕННЫЕ ЦИФРЫ», заархивированная ниже. tadair919 вы когда-нибудь слышали термин полезные идиоты ? это когда люди объединяются с наивными, потому что они покорно тянут одну и ту же линию.это …
Propeller Самые популярные истории
Поглощайте только то, что полезно
«Впитывай то, что полезно, отбрасывай бесполезное и добавляй свое собственное»
— Брюс Ли
Среди многих вещей Брюс Ли был действительно оригинальным философом / мыслителем. Факт, который все еще в некоторой степени упускается из виду, но получает все большее признание, когда мы пересматриваем его богатую коллекцию работ.
Да, он учился у других и был заядлым читателем классических текстов по философии и боевым искусствам.Но он никогда не боялся задавать вопросы. Никогда не боялся свернуть с проторенной дороги, если он думал, что это не тот путь, по которому нужно идти. Всегда смотрю на мир активным умом.
Итак, чему мы можем научиться у этого простого, но мощного, Bruce One Liner? Как это может нам помочь?
Поглощайте то, что полезно
В эпоху отвлечения внимания нас постоянно засыпают сообщениями, рекламой и общими требованиями к нашему вниманию. Поскольку такие потоки приближаются к нам, становятся все более загруженными и шумными, мы должны избирательно подходить к тому, что мы впускаем и насколько внимательно мы обращаем внимание на то, что приходит.
Отбросить бесполезное
Это следующий логический шаг. Проще говоря, если он нам не полезен или не помогает, то, возможно, нам стоит выбросить его.
Примените это ко всему в своей жизни. Если он вам не полезен, не приносит радости или каким-то образом поддерживает ваши цели, то, возможно, он вам не нужен. Получить это!
Добавьте свое собственное
Сложная, но веселая часть! Здесь мы можем добавить свой собственный поворот, чтобы убедиться, что все, что у нас получится, служит нам наилучшим образом.В конце концов, мы должны жить своей жизнью, никто другой не может прожить ее за нас.
Поразмышляйте над цитатой, позвольте ей проникнуться и посмотреть, как вы можете применить ее в своей жизни. Если вы это сделаете, вы начнете замечать много положительных изменений, и это даст вам более четкое и целенаправленное видение ситуации.
Спасибо, Брюс.
Примечание: это рифф из более ранней публикации здесь
Карл пишет короткие книги, полные больших идей .Он также является счастливым владельцем Frictionless Living , который помогает читателям использовать простоту и сосредоточенность, чтобы жить своей собственной версией хорошей жизни.
(PDF) Что такое полезное исследование? Хорошее, плохое и стабильное
Более того, даже без гнусных причин, нередко недавно опубликованные исследования
опровергаются дополнительными результатами других ученых. Не удивительно, что общественность слишком хорошо осведомлена о находках
, очевидное значение которых позже оказывается незначительным, неправильным или вызывает серьезные сомнения, законно или
в противном случае [11].Это нанесло ущерб дисциплине
и ее репутации [12].
Репликация как критерий
Основной реакцией на эту дилемму было требование
«воспроизвести» результаты перед их использованием. В результате и финансирующие агентства [13], и журналы
[14] объявили о своем намерении подчеркнуть воспроизводимость исследований
, тем самым также облегчая репликацию катиона
[15]. На первый взгляд это звучит разумно, но обычные протоколы экспериментов или наблюдений
— это уже
, основанные на внутренней репликации.Если желательна какая-либо форма репликации
исследования, попытки дублировать эксперимент —
мысленная установка может легко произвести неидентичные измерения —
измерений на повторяющихся выборках, и, казалось бы, похожие
человек в популяции могут дают несколько разные ob-
сервировки. Учитывая ожидаемую вариабельность внутри и между
исследованиями, нам необходимо более точно определить, что из
должно быть воспроизведено и как его следует оценивать.
Тем не менее, в большинстве случаев кажется, что то, что мы действительно просим
, — это интерпретирующая репликация (т.е.е., думаем ли мы, что два или более исследования означают одно и то же), а не наблюдение за
или повторение измерений. Неинтерпретированные доказательства
— это просто сырые данные. Основным продуктом научных журналов
, таких как «Здоровье окружающей среды», является интерпретируемое свидетельство
. Это интерпретируемое свидетельство, которое требует действий, и
может повлиять на практику и политику.
Стабильность исследования
Это возвращает нас к вопросу о том, какие свидетельства
и сопровождающая их интерпретация могут быть использованы для
? Философ Алекс Бродбент различает
между тем, как используются результаты, и решением о
, какие результаты могут быть использованы [16].Обсуждения перевода
исследований, как правило, сосредоточены на первом вопросе —
, в то время как последний редко обсуждается. Broadbent intro-
привносит в разговор новую концепцию, стабильность
результатов исследования.
Он начинает с определения того, какие результаты вряд ли будут использованы для
. Бродбент замечает, что, если практикующий специалист
, определяющий политику, думает, что результат может быть вскоре отменен
, он вряд ли воспользуется им.Поскольку постоянное пересмотрение
является отличительной чертой науки, это представляет собой дилемму. Все результаты
открыты для пересмотра по мере развития науки, поэтому пользователи
и лица, определяющие политику, действительно хотят стабильных результатов,
, значение которых вряд ли изменится таким образом, что
станет потенциальной практикой или политикой, которые быстро устареют или ошибочны. .
Какие особенности стабильного результата?
Это более сложная проблема, чем кажется на первый взгляд. Как отмечает
Бродбент, недостаточно сказать
, что стабильный результат — это результат, которому не противоречит последующая работа
, идея, тесно связанная с репликацией.
Неспособность противоречить, как и отсутствие репликации, может иметь
множество причин, в том числе отсутствие интереса, недостаток финансирования,
активное подавление исследований по предмету или внешние
события, такие как социальный конфликт или рецессия. Более того,
— это множество примеров клинической практики, широко признанных
как стабильных в непротиворечивом смысле, которые не были протестированы по той или иной причине. Напротив,
противоречивые результаты также могут быть ложными или ложными,
e.g., из-за попыток сделать нежелательный результат ap-
груша нестабильной и, следовательно, непригодной для использования [6,9]. Таким образом, отсутствие противоречия
не делает результат автоматически стабильным,
и его наличие не аннулирует результат.
Можно было бы правдоподобно подумать, что очевидной истинности научного результата
будет достаточно, чтобы сделать результат
стабильным. Это также согласуется с акцентом Наоми Орескес
на том, что научное знание принципиально
согласовано [10], и опирается на выводы, которые можно обобщить [15].В нашем журнале, как и в большинстве других, используются стандартные методы, такие как предварительное экспертное рецензирование
и редакционная оценка, чтобы обеспечить максимальную научную достоверность
опубликованных статей; и мы требуем деклараций о конфликте интересов
, чтобы обеспечить максимальную научную целостность [6,17]. Тем не менее, результат
может быть верным, но бесполезным, а наука, которая не соответствует действительности
, может быть очень полезной. Пример Бродбента lat-
ter является наиболее впечатляющим.Ньютоновская физика
продолжает оставаться образцом полезности, несмотря на то, что в эпоху теории относительности
–
мы знаем, что она ложна. Примеры
также распространены в области гигиены окружающей среды. Когда Джон
Сноу определил зараженную воду как источник эпидемии эпидемии холеры
в середине девятнадцатого века, он считал, что причиной
был токсин, так как микробная теория болезни
еще не нашла своего приобретения. Это отсутствие понимания не помешало практикующим специалистам
ограничить воздействие
водой, загрязненной сточными водами.Тем не менее, требования
способов действий или путей неблагоприятных исходов часто используются для блокировки использования новых данных об экологических
опасностях [18].
Критерии стабильности
Бродбент предполагает, что результат, который, вероятно, будет считаться
стабильным для практиков и политиков, будет таким, что
(a) не противоречит убедительным научным данным; и
(b) вряд ли скоро будет опровергнуто дальнейшими
хорошими исследованиями [16] (стр.