Что категорически нельзя есть, если вы на диете • INMYROOM FOOD
Подтянутое тело и точеная фигура — это огромный труд, который
требует больших усилий. Среди них стоит особо выделить физическую активность и
правильное питание. Последнее является пунктом не менее важным, чем спорт.
Существуют определенные продукты, которые не просто не являются полезными, а
даже способны уничтожить результаты самой эффективной диеты. Во многом это
связано с тем, что они стимулируют аппетит, тем самым вызывая переедание.
Интересно то, что о вредности некоторых из них мы не
задумываемся и охотно потребляем, пусть и в небольших количествах. Специально
для вас KitchenMag определил список блюд, которые стоит исключить из рациона,
если вы хотите похудеть или просто оставаться в хорошей форме.
1.
Жареные блюда
О том, что лучше варить и готовить на пару, чем жарить
известно давно. Однако многие до сих пор пренебрегают этим простым правилом, а
потом сокрушаются, почему же килограммы не уходят. Даже использование
оливкового масла вместо растительного не спасает ситуацию. Если вы хотите
похудеть, то стоит отказаться от жарки. Совсем. Даже если опустить тот факт,
что в жареных блюдах много холестерина, полезными они не станут.
Все дело в
том, что человеческий организм не способен устоять перед сильным ароматом
жареных блюд. Как следствие, стимулируется выработка соляной кислоты, которая способна без остатка переварить всю порцию, оказавшуюся в вашем желудке. Отдавайте предпочтение менее аппетитным и
ароматным, но гораздо более полезным вареным и тушеным блюдам.
2. Сильно наваристые супы
Несмотря на то что с первого взгляда может показаться, что
полезнее наваристых супов блюда быть не может, это неверно. В целом особого
вреда для талии сами по себе они не представляют. Однако именно такие, казалось
бы, сытные супы стимулируют быстрое возвращение аппетита. Отведав наваристый
борщ или щи со сметаной, вы очень скоро опять окажетесь перед дверцей
холодильника, движимые чувством голода. Все потому, что такие супы
представляют собой насыщенный концентрат питательных веществ, увеличивающий выработку желудочного сока. Именно поэтому одного блюда организму
будет недостаточно.
Прекрасной альтернативой наваристым супам служат постные
овощные, грибные и кремовые супы, то есть легкие, скорее диетические
варианты. Попробуйте приготовить крем-суп из тыквы, которая является абсолютным
хитом среди продуктов осеннего сезона.
3.
Маринованные продукты
Любимые всеми маринованные огурчики, помидорчики и другие
продукты также стоит оставить до лучших времен. Несмотря на то что они очень
вкусны, утолить голод с их помощью не удастся. Скорее запустится обратный
процесс. Ведь уксусная кислота, которая содержится в маринадах, способствует
выработке желудочного сока. Он, в свою очередь, стимулирует аппетит и
провоцирует на продолжение трапезы.
Маринованные продукты вызывают также острую
жажду. Содержащаяся в них соль обладает способностью задерживать жидкость в организме, что может стать причиной
увеличения веса и отеков. Таким образом, полезнее для здоровья и фигуры будут свежие овощи и салаты.
4.
Очень острые блюда
Наравне с жареными и маринованными блюдами неполезны для
подтянутой фигуры и острые блюда. Конечно, имбирь, чеснок, горчица, хрен, лук и
жгучий перец способны украсить любое блюдо. Однако они еще и разогревают
организм изнутри. Такой разогрев стимулирует кровоток и повышает аппетит. Как
результат — отсутствие чувства насыщения и желание повторить прием пищи.
Исключение острых приправ из рациона вовсе не означает, что
блюда из вашего меню теперь станут пресными. Прекрасной альтернативой острым
специям станет свежая и сушеная зелень. Ей также под силу придать пикантный
аромат и изысканный вкус вашему блюду. Отдавайте предпочтение укропу, петрушке,
кинзе, базилику, орегано.
5.
Кислые фрукты и ягоды
Кислые фрукты и ягоды, такие как яблоки, смородина и клюква,
к сожалению, в качестве перекуса выступать не могут. Связано это с тем, что они
способствуют выработке желудочного сока, который стимулирует аппетит и вместо
того, чтобы отбить желание съесть больше, лишь усилит его. Такие фрукты и ягоды
стоит употреблять скорее перед полноценным приемом пищи. Они помогут лучше
настроиться на трапезу.
Альтернативой в этом случае выступают сладкие плоды. Так,
бананы отлично утоляют голод и дают большой запас энергии, поэтому имеет смысл
употреблять их до тренировки и занятий спортом. Кроме того, стоит обратить
внимание на хурму, черешню, киви и другие сладкие плоды.
6.
Овощи после термической обработки
Овощи — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Казалось бы, как их можно испортить. Однако и здесь есть свои нюансы. При
термической обработке они теряют большую часть своих полезных свойств,
превращаясь из здорового и питательного гарнира в совершенно обычный продукт.
Хотя и это спорно, ведь, например, при жарке овощи впитывают в себя
растительное масло, которое совсем неполезно для здоровья и фигуры.
Именно поэтому лучше всего употреблять овощи в свежем виде.
Что касается, например, капусты в любом виде, то лучше приготовить ее на пару,
так полезные вещества в ее составе будут затронуты по минимуму.
7.
Сладкая газировка
О вреде сладких газированных напитков врачи и диетологи
твердят уже далеко не первый год. Однако несмотря на это, люди по-прежнему продолжают сметать с прилавков магазинов яркие бутылки. В том случае, если
ничего предосудительного в газировке вы не видите, стоит обратить внимание на
состав. Как правило, в числе бессменных ингредиентов можно найти сахар,
кукурузный сироп, кофеин. Дополняют такой весьма неполезный состав
многочисленные красители и консерванты.
Стоит ли говорить о том, что никакой
пользы такие напитки организму не приносят: такой напиток переполнен жирами и
пустыми калориями, которые охотно притянут за собой новые, но уже на вашу
талию.
8. Сливочное масло
Этот продукт, безусловно, имеет свои достоинства. В
небольших количествах сливочное масло необходимо организму, ведь оно
богато витаминами D и А
и благоприятно влияет на работу мозга. Однако вопрос, стоит ли употреблять
сливочное масло, остается весьма спорным. С одной стороны, холестерин, который
содержится в его составе укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на
работу репродуктивной системы у женщин. С другой стороны, избыток
холестерина в организме негативно сказывается на общем состоянии организма и
запускает атеросклеротические процессы.
Таким образом, совсем отказываться от сливочного масла не
стоит, но настоятельно рекомендуется свести его потребление к минимуму, если наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.
Альтернативой сливочному маслу может стать оливковое или кунжутное.
9. Магазинные чипсы и
сухарики
Чипсы и сухарики с прилавков магазинов смело можно отнести
чуть ли не к самым вредным продуктам, которые только существуют. В составе этих
продуктов нет никаких полезных веществ. Зато в большом количестве представлены
красители, амортизаторы, излишек углеводов и жиров. Любители чипсов могут
поспорить, что картофель представляет собой довольно-таки полезный продукт,
значит, и чипсы не могут быть вредными.
Однако они забывают об одном важном
факте: в процессе приготовления чипсов картофель теряет все свои полезные
свойства в результате термической обработки. Похожая ситуация обстоит и с
магазинными сухариками.
Выход есть — готовьте чипсы и сухари дома. Несколько
советов, как это правильно сделать, вы можете найти в материале.
10. Выпечка и жирные
кремы
Как бы грустно это ни звучало, но на время похудения о
тортиках, кексах, пирогах и прочих сладких радостях придется забыть. Точеная
фигура и вкусные лакомства, к сожалению, не совместимы. Все дело в том, что
выпечка и кондитерские кремы, как правило, являются высококалорийными
продуктами. В их составе содержится большое количество сахара, который точно не
способствует похудению. Углеводы, которые содержатся в кондитерских изделиях,
не дадут заряд бодрости, а скорее станут причиной повышенного аппетита и лишних
сантиметров на талии.
Однако если вы все же являетесь бесповоротным сладкоежкой,
то попробуйте диетические рецепты выпечки, в которые не добавляют сахар и муку.
А еще лучше обратить внимание на полезные альтернативы,
которым под силу удовлетворить потребность в сладком.
10 стоп-продуктов для тех, кто на ПП / Что точно нельзя есть – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Первый вопрос, который стоит задать: что лично для вас означает правильное питание? Включаете ли вы в рацион только те продукты, которые не содержат вредных веществ и не проходили химическую обработку. Или, возможно, ориентируетесь на баланс белков, жиров и углеводов.
Велика вероятность, что правильное питание стало так прочно ассоциироваться со снижением веса, что используется почти как синоним набившей оскомину «диете». И тогда главный вопрос: что нельзя на правильном питании для похудения? Как вы догадываетесь, при выборе одной из трех опций, перечень продуктов будет варьироваться.
Правильное питание: что можно и нельзя
Правильное питание — прежде всего рацион, который работает на ваше здоровье. Поэтому главный враг для человека, ориентированного на хорошее самочувствие, — монодиеты.
Например, бурый рис — один из обязательных пунктов в любом ПП-списке, но если вы планируете несколько дней есть только его, ждите беды. Никакие свойства продукта не спасут вас от дисбаланса полезных веществ и яростного гнева голодного человека.
Правильное питание должно быть сбалансировано. Включаете ли вы в этот баланс определенный лимит по калориям — ваш выбор. Возможно, питание индивидуально для вас подобрал врач-гастроэнтеролог или диетолог. Главное — держаться золотой середины и не впадать в крайности.
Второй важный принцип — абсолютное преобладание необработанных продуктов. Отказываясь от полуфабрикатов, вы ограничиваете химический сахар, соль и массу других веществ, без которых организм будет жить долго и счастливо. Выбор прост: или вы соглашаетесь на сомнительный состав, или тратите время на приготовлении пищи.
Отсюда третье важное правило — дисциплина. Составлять план питания на неделю, осознанно подходить к продуктовым закупкам и приемам пищи, готовить дома на несколько дней вперед. Сделайте приготовление еды новым способом медитации и творческой практикой, тогда срывы и гастриты вам больше не страшны.
Стоп-продукты: список мифов
«Что нельзя есть на правильном питании?» — спросите вы и первое, что придет в голову — глютен. Не так давно в крупных супермаркетах появились специальные полки с продуктами, которые не содержат это вещество. Отказаться от глютена сегодня — это дань гастрономической моде.
Тем временем целиакия — непереносимость глютена — встречается крайне редко, и статистическая доля людей с этим диагнозом составляет 1 к 3000 человек. Поэтому в следующий раз, когда ваша рука потянется за безглютеновыми спагетти, подумайте дважды и спросите себя, что на самом деле заставляет вас их выбирать.
Кисломолочные продукты не так давно тоже начали подвергаться гонениям. Все потому, что организм 6–15% людей на самом деле не справляется с лактозой. Сигналом для паники служат вздутие живота, колики и газообразование. Если таких признаков после употребления ряженки, кефира, сыра или йогурта у вас нет, смело возвращайте их в рацион. Между тем творог все еще считается одним из самых лучших вариантов полезного, низкокалорийного ужина или перекуса.
В нон-грата-списке обычно фигурирует картофель, который не считается вредным сам по себе и служит незаменимым ингредиентом в любом хорошем супе. Нежелательны картофельный крахмал, которым не стоит злоупотреблять, и довольно высокий гликемический индекс.
В то же время картофель богат микроэлементами, содержит кальций, магний и фосфор. Как же быть? Запекать в мундире, чтобы продукт сохранил все полезные свойства, и не терять голову от жаренного в масле.
Картофель фри — табу, нельзя, исключите эту пищу из своей жизни. Пюре также придется оставить для праздников. Выбирая картофель, избегайте клубней зеленого цвета — это верный признак высокой концентрации токсичного солонина.
Много сомнений вызывает красное мясо. Дело в том, что чрезмерное употребление связывают с развитием рака кишечника. Конечно, процесс образования злокачественной опухоли сложнее — список факторов дополняют генетика, образ жизни и многие другие.
Было бы неверно сказать, что человек, который каждый день ест красное мясо, гарантированно станет онкопациентом. Но беречь себя все же нужно. Если отказ от красного мяса для вас — небольшая потеря, исключите продукт из рациона в пользу птицы и рыбы. Если жизнь без стейка кажется вам унылой, сократите употребление красного мяса до одного раза в неделю или реже.
Правильное питание: что нельзя есть
1. Алкоголь
Соотношение «вред-польза» у алкогольных напитков оставляет желать лучшего, а отказ от них не несет ничего, кроме сплошных плюсов.
Если для вас пиво — все еще лучший способ расслабиться в пятницу вечером, а водка с перцем — верный способ победить простуду, есть хорошие новости. Существует много прекрасных альтернатив. Не стоит забывать и о высокой калорийности крепких спиртных напитков. Именно поэтому их употребление никак не соотносится со здоровым образом жизни и похудением.
2. Фастфуд
Если бы здесь можно было написать только одно слово, то это — холестерин. Избежать его накопления на стенках ваших кровеносных сосудов просто: не ешьте на ходу. Рестораны быстрого питания, районные шаурмичные, пиццерии и другие заведения, которые как никто знают, как сочетать низкокачественное, обжаренное в масле мясо с майонезными соусами, больше не для вас.
Дружеский совет
Хотите долгой активной жизни без ожирения, проходите мимо.
3. Газировка
Искра, буря, инсулиновый удар! Стакан сладкого напитка и ваша поджелудочная железа — работник месяца. Регулярное употребление почти гарантировано приведет к диабету второго типа и всем сопутствующим рискам этого заболевания. Более того, в составе газированных напитков и энергетиков присутствуют также бензоат натрия, 4-метилимидазол и сульфиты. Нельзя, нельзя, нельзя!
4. Соусы
Сердечно-сосудистые заболевания, скачки артериального давления и инсульт — такие перспективы открываются перед людьми, которые употребляют избыточное количество соли и недостаточное — калия. Майонез, кетчуп, соевый соус — все эти продукты содержат натрий.
Помимо этого, спонсоры длительного хранения соусов — промышленный сахар и целый перечень сложно произносимых неполезных химических соединений, без которых лучше обойтись.
5. Соки в коробках и бутылках
Естественная фруктоза и сахар обеспечивают продуктам высокий гликемический индекс. Если употреблять часто, это ведет к диабету и избыточному весу.
6. Колбаса и котлеты
Вредный жир, крахмал, стабилизаторы, пальмовое масло — все это часто входит в состав продуктов, которые прошли первичную обработку.
Для справки, оптимальный состав домашних котлет — фарш, яйцо, вода, соль и перец.
7. Чипсы
Невозможно правильно питаться, похудеть и оставить в меню чипсы. Продукт собрал полное комбо: соль, калории и жир. Чипсы открывают перед потребителями перспективы развития гипертонии, ожирения и атеросклероза.
8. Замороженные полуфабрикаты
Замороженная пицца или бизнес-ланч — максимально обработанные продукты с добавлением ароматизаторов и пищевых добавок. Соль, сахар и множество других бесполезных ингредиентов — хороший аргумент, чтобы в следующий раз для экономии времени приготовить омлет. Так же быстро, вкусно и значительно полезнее.
9. Молочный шоколад и конфеты
Очень сладко и жирно: эмульгатор для долгого хранения, сухое молоко, высокое содержание молочного жира, не менее 50% сахара и заменителей в рецепте. В качестве более полезной альтернативы замените десерт горьким шоколадом с высоким содержанием какао.
10. Копченые продукты
Все дело в типе приготовления: в дыме содержатся канцерогены, они вредны для организма, могут провоцировать развитие опухолей. При использовании технологии «жидкого дыма» полезные свойства продуктов сохранить невозможно, вкус достигается высоким содержанием фенола, карбонильных соединений и других коптильных компонентов. В числе стоп-факторов также большое количество соли.
Что можно сделать?
Следить за разнообразием рациона. Самый простой способ — включать в меню продукты разных цветов, форм, консистенций. И, естественно, по возможности готовить дома, чтобы точно знать состав ваших блюд.
Как другие продукты влияют на здоровье:
Врач назвала самый вредный кофейный напиток
Есть или отказаться. Вредна ли выпечка для организма
Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровья
8 продуктов, которые вы никогда не должны есть, если пытаетесь похудеть возможное увеличение веса. Так что десерта нет в этом списке — иногда можно побаловать себя! Но некоторые продукты действительно заслуживают внимания, особенно если вы пытаетесь похудеть. В этом случае избегайте этих продуктов (когда можете!), чтобы подавить тягу и голод, и поддержите свои усилия по похудению.
1. Любая закуска, содержащая только углеводы
Getty / Krystalina Tom
Когда вы едите только крекеры, сухие хлопья, хлеб или рисовые лепешки, ваше тело превращает углеводы в простые сахара и отправляет их прямо в кровь. В ответ на прилив сахара ваше тело вырабатывает дополнительный инсулин, который помогает вашему телу усваивать сахар как можно скорее. Проблема: в конечном итоге у вас низкий уровень сахара в крови и те же приступы голода, которые привели вас к тому, что вы начали есть углеводы. Затем вы можете склониться к сладким продуктам без питательной ценности, чтобы удовлетворить вашу потребность в мгновенной энергии, говорит Чарли Зельцер, доктор медицинских наук, специалист по снижению веса из Филадельфии, штат Пенсильвания.
Вместо этого ешьте это: Закуски, содержащие комбинацию углеводов, полезных жиров и белков. Они дольше перевариваются и, следовательно, продержат вас дольше. (Еще одно: когда вы относитесь к перекусам как к сбалансированным мини-приемам пищи, они способствуют сбалансированному питанию, а не просто мешают вам между приемами пищи.) Попробуйте ломтик хлеба с ореховым маслом или цельнозерновые крекеры с нежирным сыром, предлагает Рэйчел. Харвест, зарегистрированный диетолог, связанный с Tournesol Wellness в Нью-Йорке.
2. Замороженные продукты
Birds Eyes/Tyson/Getty
Чтобы свежие ингредиенты дольше хранились в морозильной камере, производители продуктов питания часто добавляют в замороженные продукты натрий, натуральный консервант, сообщает Harvest. Натрий заставляет вас удерживать воду, которая раздувает вас, поэтому вы не будете выглядеть и чувствовать себя лучше, независимо от того, сколько веса вы хотите сбросить.
Кроме того: когда производители продуктов питания пытаются втиснуть калорийность еды в крошечную коробочку, каждый кусочек в конечном итоге содержит много калорий, добавляет Harvest. В то время как большие порции обманывают ваш мозг, заставляя думать, что ваше тело сыто, жалкие порции, найденные в замороженных блюдах, по своей сути неудовлетворительны, даже если они содержат много калорий.
Вместо этого съешьте это : Предварительно замороженные остатки. Просто удвойте количество ингредиентов в следующий раз, когда будете готовить ужин, затем охладите и бросьте остатки в контейнер для микроволновой печи, чтобы хранить их в морозильной камере от одного до шести месяцев, в зависимости от того, что вы готовите. Или заполните морозильную камеру замороженными овощами и выбранным вами белком (например, куриными грудками, которые готовятся быстрее, чем грудки целиком, или вегетарианскими гамбургерами), чтобы приготовить блюдо за то же время, что и готовый ужин в микроволновой печи.
3. Батончики с высоким содержанием клетчатки
Getty Images / Krystalina Tom
Да, всем нужна клетчатка — она поддерживает работу пищеварительной системы и дает ощущение сытости, даже когда вы сокращаете количество калорий. Что вам не нужно: почти дневная норма клетчатки (около 25 граммов) в одном закусочном батончике при диете, в которой ее нет, говорит Harvest. «Потребление клетчатки должно быть постоянным в течение дня, чтобы предотвратить чувство голода, улучшить пищеварение и не вызвать расстройство желудка».
Вместо этого ешьте это : Продукты, богатые клетчаткой — подойдут любые фрукты или овощи. Сделайте продукты частью каждого перекуса и приема пищи, которые вы едите в течение дня, и вы без проблем получите суточную дозу сытной клетчатки.
4. Продукты с низким содержанием жира
Getty Images / Krystalina Tom
Исследования показывают, что люди, как правило, съедают на 30 процентов больше, когда знают, что едят пищу с низким содержанием жира. Проблема (помимо переедания, которое может быстро помешать вашим целям по снижению веса) заключается в том, что когда производители продуктов питания удаляют жир из пищи, они неизбежно удаляют часть вкуса. Чтобы компенсировать это, часто добавляют сахар, что делает продукт еще хуже для вас.
Вместо этого ешьте это : Полезные жиры в умеренных количествах. Это означает, что вместо обезжиренного ранчо обмакивайте морковку в гуакамоле (который богат мононенасыщенными жирами) или хумус (часто приготовленный с оливковым маслом, еще одним хорошим источником тех же полезных жиров).
Lauren Ahn
5. Сок
Getty Images / Krystalina Tom
Чтобы сделать один стакан OJ на 6 унций, требуется несколько апельсинов, но когда вы пьете сок, вы потребляете все калории из этих апельсинов без натуральных фруктов. волокна, которые наполняют вас. Вот почему «даже 100-процентный сок — это просто пустые калории и еще один всплеск сахара в крови», — говорит Харвест.
Еще одна вещь: фруктоза, натуральный фруктовый сахар, который делает фрукты и фруктовые соки сладкими на вкус, обманом заставляет ваше тело набирать вес, притупляя способность вашего тела распознавать, когда он сыт, говорит Мелисса Рифкин, зарегистрированный диетолог в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке. Йорк и тренер по питанию Rise. Это заставляет вас есть больше и увеличивает риск развития резистентности к инсулину и диабета.
Вместо этого пейте это: Вода! Всю воду — плюс несладкий чай или кофе, когда вода не подходит.
6. Искусственно подслащенные напитки
Getty Images / Krystalina Tom
Прощай, диетическая газировка и любой другой сладкий напиток, который таинственным образом содержит ноль калорий! «Есть люди, чей мозг устроен таким образом, что искусственные подсластители вызывают или усиливают тягу», — говорит доктор Зельцер. Значение: диетический Snapple, который, кажется, успокаивает вашу тягу к сладкому, на самом деле может быть скользкой дорожкой к десерту.
Выпейте это вместо : Газированная вода: она не содержит калорий, но газирована, что создает ощущение сытости в желудке, поэтому в итоге вы едите меньше.
7. Хлопья продаются в коробках небольшого размера
Cherrios / Getty Images / Krystalina Tom
То же самое касается больших упаковок для закусок. Люди потребляют на 22 процента больше, когда едят из больших упаковок, согласно исследованию, проведенному исследователями из лаборатории пищевых продуктов и брендов Корнельского университета. Когда люди знают, что есть еще еда, они подсознательно позволяют себе есть больше. То же самое относится и к еде, которую вы покупаете на распродаже: согласно другому исследованию, вы с большей вероятностью съедите больше, когда еда стоит меньше. Если вы собираетесь купить недорогую упаковку любой упакованной еды, отмеряйте свою порцию, а не ешьте из пакета, чтобы не поддаваться играм собственного ума.
Вместо этого съешьте это : Одна мерная порция указанной каши.
8. Выпивка
Getty Images / Krystalina Tom
Почти невозможно найти эксперта по похудению, который рекомендует алкоголь для похудения. (Поверьте мне, я пытался.) Хотя некоторые коктейли содержат меньше калорий, чем другие, алкоголь просто не способствует похудению. Он содержит пустые калории, которые не насыщают вас и не обеспечивают питательными веществами, смягчают вашу решимость, поэтому вы, скорее всего, переедаете, и ухудшают ваше суждение, независимо от ваших целей по снижению веса. (Вот почему в пьяном виде вы едите пиццу, а не салат.) Но становится еще хуже: «Когда алкоголь присутствует в вашем организме, он считается токсином, от которого ваше тело хочет избавиться, и становится главным приоритетом вашей печени», — говорит Кэролайн Седерквист. , доктор медицинских наук, создатель bistroMD. Когда ваша печень находится в жестком режиме детоксикации, она не может так эффективно сжигать жир.
Вместо этого выпейте это: Один из низкокалорийных вариантов в этом списке:
Лорен Ан
Выпейте его за один глоток (или вообще не пейте), если вы серьезно настроены на похудение.
Подписывайтесь на Элизабет в Твиттере.
Элизабет Наринс
Старший редактор по фитнесу и здоровью
Элизабет Наринс — писатель из Бруклина, штат Нью-Йорк, и бывший старший редактор Cosmopolitan.com, где она писала о фитнесе, здоровье и многом другом. Следуйте за ней на @ejnarins.
Какие продукты не входят в здоровую диету?
Изображение: iStock
Что такое здоровое питание? Основы довольно просты. Всем нужно сочетание белков, углеводов и жиров, а также достаточное количество витаминов и минералов для оптимального здоровья. Но наука показывает, что некоторые продукты из этих категорий лучше, чем другие.
Не ешьте нездоровую пищу помедленнее
Есть ли продукты, которые вы никогда не должны есть? Не совсем. Если вам иногда хочется мороженого с мороженым, съешьте маленькую порцию. Но не делайте это ежедневным событием. Компенсируйте чипсы, которые вы съели на барбекю у соседа, более здоровыми закусками дома. Здоровое питание не означает полное исключение определенных продуктов. Однако есть вещи, которые лучше всего есть редко.
Ученые-диетологи из Гарварда составили следующий список нездоровой пищи, которую следует свести к минимуму. Исследования показывают, что регулярное употребление этих продуктов (за исключением более здоровых вариантов) может подготовить почву для опасных для жизни заболеваний, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и даже некоторые виды рака.
Добавленный сахар. Будь то белый сахар-песок, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сахар или мед, сахар почти не содержит питательных веществ и является чистым углеводом. Когда вы едите много сахара, вы восполняете пустые калории, в результате чего уровень сахара в крови поднимается и падает, как на американских горках, и может удержать вас от употребления продуктов, которые содержат важные питательные вещества и клетчатку.
Согласно исследованию, безалкогольные и другие подслащенные напитки являются основным источником добавленного сахара в рационе американцев и основным фактором увеличения веса. На самом деле, всего одна дополнительная банка типичного подслащенного напитка на 12 унций в день может добавить 15 фунтов в год. Это происходит не только потому, что сами напитки добавляют калорий, но и потому, что эти жидкие калории не так сытны, как твердая пища.
Выпечка. Печенье, пирожные, пончики, пирожные и многие другие угощения трудно пройти мимо, но эти коммерчески приготовленные версии содержат переработанные углеводы, добавленный сахар, вредные жиры и часто соль.
Белые углеводы. Хлеб, макароны, картофель, рис, печенье, пирожные или блины — если вам нравятся эти продукты, выбирайте цельнозерновые варианты. Да, вы можете найти или приготовить цельнозерновую смесь для блинов. К счастью, найти пасту и хлеб из цельнозерновой муки несложно. И вы всегда можете сделать свое собственное домашнее печенье или батончики, используя такие злаки, как овсянка, и меньше сахара и вредных жиров.
Обработанное мясо и мясо с высоким содержанием жира. Избегайте мясного ассорти и «свиней в одеяле». Несмотря на некоторые противоречивые сообщения, баланс доказательств подтверждает, что переработанное мясо, такое как бекон, ветчина, пепперони, хот-доги и многие виды мяса для обеда, менее полезны, чем белок из рыбы, курицы без кожи, орехов, бобов, сои и цельного зерна.
Соль. Текущие рекомендации по питанию и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют снизить потребление натрия до 1500 мг в день и не превышать 2300 мг в день. Но большинство из нас ежедневно получает 1 ½ чайной ложки (или 8500 мг) соли. Это соответствует примерно 3400 мг натрия в день. Ваше тело нуждается в определенном количестве натрия, но слишком много может повысить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта.
Если вы хотите узнать больше о пользе правильного питания для здоровья и о том, как питаться более питательно, купите Healthy Eating, Special Health Report от Гарвардской медицинской школы.