Еда для секса: что скушать и для чего?

И не без помощи врачей-диетологов мы составили для тебя списки этих чудодейственных снадобий. Один – для укрепления эрекции, другой – для более ярких оргазмов, ну и так далее. Все, что тебе теперь нужно, – не потерять секретные списки по дороге в супермаркет, пишет Mens`s Cult.

Для эрекции

► Помидоры, арбуз
Любые фрукты и овощи красного цвета не только дают пищу для шуток над дальтониками, но и свидетельствуют о наличии в продукте каротиноида ликопин. Это вещество участвует в процессе фотосинтеза и помогает растениям переносить кислород из одного угла помидора в другой. Попав в организм, ликопин очищает кровь от лишних жиров и свободных радикалов и заставляет ее обильнее приливать к разным удаленным частям твоего организма. И если каким-нибудь мочкам ушей от этого ни жарко ни холодно, то пенис сразу перестанет быть вялым и безжизненным.

Когда есть
Каждый день. Или хотя бы за 3 часа до секса, если ты не можешь позволять себе помидоры регулярно.

► Цельнозерновой хлеб, каре ягненка, морепродукты
Чтобы добиться по-настоящему устойчивых результатов, тебе помимо ликопина нужно еще и железо. Оно участвует в обогащении крови кислородом и потому расходуется при эрекции. Если вовремя не создать стратегический запас этого вещества в организме, эрекция сбежит, едва показавшись. Потому мы и рекомендуем тебе налегать на богатые железом морепродукты, хлеб из цельного зерна (его легко отличить от обычного: он невкусный) и мясо. Если не будет ягнятины, возьми телячью почку или куриные сердца – они тоже признанные чемпионы по содержанию железа.

Когда есть
Опять же каждый день. Или хотя бы в течение недели перед сексом, если можешь прогнозировать его появление в твоей жизни с такой точностью.

► Яйца
Немного железа есть и в яйцах. Куриных (на всякий случай уточняем). Но в твоей ситуации нужен еще витамин А, который там тоже есть. Тебе его надо не меньше 2 мг, иначе железо будет плохо усваиваться, – и как раз столько витамина А содержится в желтках. Ну а белок нужен ликопину, ведь он лучше растворяется в животных жирах.

Когда есть
За 6–12 часов до секса.

СЕКС И АЛКОГОЛЬ

Еще две радости, которые приятно смешивать, если знаешь правильные пропорции.

Пиво
Известно, что оно придает сперме затхлый и горький привкус. Но, во-первых, не тебе ее дегустировать, а во-вторых, пиво растягивает стенки мочевого пузыря и тот начинает давить на простату и малые мышцы таза, что усиливает ощущения при оргазме.

Кровавая Мэри
В томатном соке есть ликопин для эрекции, а небольшое количество этилового спирта оказывает растормаживаю-щий эффект на периферическую нервную систему. Если не перебрать, ты сможешь получать удовольствие даже от прелюдии!

Мескаль
В настоящем мескале всегда плавает гусанос – гусеница кораллового цвета, а порошок из тварюшки прикладывается в виде приправы к бутылке. В мясе гусанос содержится столько селена, цинка и белков, что одна гусеница способна подстегнуть твое либидо не хуже дюжины устриц. Но остерегайся подделок! Белые гусеницы, которых кладут в дешевый мескаль, подобным эффектом не обладают.

Для бурного оргазма

► Сушеные финики, жареный арахис
С этими продуктами твои оргазмы станут почти такими же бурными, какими ты представлял их, еще будучи девственником! За яркость твоих эмоций отвечают два фактора: объем спермы и количество выделяющихся гормонов радости. Первому фактору посвящен отдельный список. Что касается гормонов, то серотонин, управляющий счастьем, образуется из аминокислоты триптофан. Из нее же синтезируется ниацин (друзья называют его просто витамином B3) – важное вещество для метаболизма и иммунитета. А теперь – внимание: твой странный мозг всерьез считает иммунитет более важной вещью, чем оргазмы! Поэтому, если ниацина мало, весь триптофан пойдет на его производство, а гормон радости вырабатываться не будет. Способ борьбы только один – создать запас ниацина, чтобы рачительный организм был спокоен и превращал триптофан в серотонин. Сделать это несложно: витамина B3 полно в любой еде, но особенно в арахисе и финиках.

Когда есть
Хотя бы раз в день.

► Говяжья печень, гречневая каша, авокадо
Еще один с виду скромный витамин, про который никогда не подумаешь, что он может иметь отношение к сексу, – B5, он же пантотеновая кислота. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров – веществ, передающих нервные импульсы от мозга к пенису и обратно (не только к пенису, если честно). Другие органы тоже их испускают, но нам их импульсы сейчас неинтересны. Результат работы трансмиттеров – это те самые «волны блаженной истомы», которые любят авторы эротических рассказов (кстати, не надо присылать нам рассказы, мы их не публикуем). Если в организме трансмиттеров много, оргазм будет переживаться не локально, а комплексно: мозг быстрее поймет, что ты «уже все», и сможет дать сигнал о расслаблении большему количеству мышц. Поэтому налегай на гречку, жареную печенку (замороженную сложнее грызть) и авокадо. Это надежные, проверенные источники пантотеновой кислоты.

Когда есть
За день-два до секса.

► Творог
Молочные продукты, прежде всего творог, – источник триптофана. Того самого сырья для производства гормонов радости. Если потреблять творог тебе мешают идеологические соображения (например, «творог – дрянь и кислятина»), налегай на мясо индейки. Оно тоже богато триптофаном.

Когда есть
В течение недели перед сексом.

Для первого раза

► Спагетти, мясной фарш
Первый секс с новой партнершей – это всегда волнительно. Особенно если он происходит тайком от старой, на которой ты неосмотрительно женился. Пожалуй, самым неприятным последствием тревоги является исчерпание глюкозы. Пока дело не дойдет до секса, твой мозг, мучимый ожиданием, будет активно ее расходовать. И если сожжет всю, то подаст сигнал: я голоден. Знаешь, чем это чревато? Потребность в пище является для твоего организма первичной по отношению ко всем остальным. И если мозг исчерпает запасы глюкозы, тебе вместо секса захочется есть. Для тебя-то это равнозначная замена, но девушка может обидеться и уйти (если ты не догадаешься заранее спрятать ее вещи). Твоя задача – создать в желудке запас глюкозы. Идеально с этой миссией справятся спагетти. Углеводы, содержащиеся в них, – хороший источник глюкозы. А чтобы они расщеплялись не разом, а постепенно, заешь макароны парой тефтелек. Фарш не создает тяжести в желудке и содержит тиамин, способствующий медленному и полноценному усвоению углеводов.

Когда есть
За 3–4 часа до секса.

► Горький шоколад
На случай, если спагетти окажутся под­дельными и не сработают, хорошо иметь под рукой запас чего-нибудь сладкого. Шоколад поможет быстро восполнить нехватку глюкозы. А если он еще и черный (говоря политкорректным языком – афрошоколад), то в нем наверняка окажется кофеин, который подстегнет работу сразу всех органов.

Когда есть
За 15–20 минут до секса.

► Сушеный миндаль, тыквенные семечки, апельсиновый сок
Казалось бы, в твоем распоряжении оба компонента хорошего секса (пенис и девушка), но ты все равно волнуешься. Не будем врать тебе, что это нормально. Но так или иначе, справиться с тревогой поможет аминокислота тирозин. Она есть в миндале и тыквенных семечках, а ее лучшему усвоению способствует витамин С, которого, в свою очередь, много в апельсиновом соке. Просто не выливай, как обычно, остатки сока, когда будешь запивать виагру, а допей весь стакан и отправь вдогонку немного семечек. Их лучше вынуть из плода и высушить заранее, иначе вид человека, посреди ночи потрошащего тыкву, может настроить девушку на иронический лад.

Когда есть
За 3–4 часа до секса.

ЧТО ЕДЯТ ЖЕНЩИНЫ

Большинство опрошенных респонденток (три из пяти) признались, что внешний вид еды значит для них гораздо больше, чем ее вкус или пищевая ценность. К счастью, всегда можно найти компромисс между видом еды и ее воздействием на женское либидо.

Спаржа
Чистый цинк внутри плюс недвусмысленная фаллическая форма. Только не вздумай кормить этим девушку с рук, иначе она может вдруг понять, чего ты от нее добиваешься.

Сельдерей
Это идеальный овощ для тех, кто следит за фигурой: на пережевывание сельдерея тратится больше калорий, чем можно из него извлечь. Кроме того, здесь содержатся цинк, селен и изофлавоны, запах которых на многих женщин действует возбуждающе.

Сладкий красный перец
Хотя пениса у девушек нет (по крайней мере, у большинства из них), ликопин и у них может вызвать приток крови к половым органам. Легкое набухание клитора неизбежно наведет девушку на мысль о сексе.

Люля-кебаб
Баранина содержит железо – опять же для прилива крови. Кроме того, кебаб обычно готовится со специями. Выходя с мочой, они вызывают раздражение уретры, сопоставимое с сексуальным возбуждением.

Мидии
Пусть в них не так много цинка, зато они, в отличие от устриц, не только являются уже мертвыми существами, но и производят впечатление таковых. Так что есть их может даже самая впечатлительная особа.

Для выносливости

► Тунец, брокколи
Если после жалких трех часов безостановочного секса тебя выносит из спальни бригада реаниматоров, значит, тебе не хватает собственной выносливости. Заводить менее требовательную девушку – пораженчество. Куда амбициознее будет перейти на диету из тунца и брокколи. Эти продукты наряду с сельдереем содержат лошадиную дозу селена – микроэлемента, который вместе с йодом отвечает за выработку тиреоидных гормонов. Без них твой организм будет функционировать из рук вон плохо: ухудшится заживляемость микротравм, мышцы потеряют эластичность, да и дышать будет не в пример труднее. Впрочем, необходимость есть брокколи, по вкусу похожую на синий пластилин, может убить нормального мужчину гораздо раньше.

Когда есть
В течение недели перед сексом.

► Картошка, морская капуста
А теперь о йоде, который тоже влияет на выработку тиреоидных гормонов. Если тебе кажется, что облиться коричневым раствором из пузырька будет дешевле, то, пожалуй, ты прав. Но, во-первых, ты будешь выглядеть глупо (особенно во время секса – мы проверяли), а во-вторых, йод, впитываемый с поверхности тела, почти не усваивается организмом. Выход? Ешь морскую капусту и печеную картошку. Или просто пересаливай пищу не обычной солью, как ты это делал до сих пор, а йодированной.

Когда есть
Каждый день в небольших количествах.

► Орехи макадамия, кедровые
И наконец, главный секрет. В Африке, откуда, кстати, родом все бегуны-марафонцы, растут орехи макадамия, содержащие столько калия и сложноструктурированных углеводов, что обычный пакетик этих орехов способен держать тебя в энергетическом тонусе в течение 4–6 часов. Если рядом с твоим домом нет ни одной подходящей Африки, можешь купить сушеную макадамию в магазине либо заменить ее на отечественные аналоги – лещину или кедровые орешки (лучше неочищенные). Они уступают макадамии в смысле восполнения энергетического баланса, но тоже хороши.

Когда есть
За полтора часа до секса.

Для увеличения объема спермы

КОМБООБЕДЫ

Ресторанная еда, несмотря на свой внешний вид и удобство в приготовлении, все же не идеальна.

Суши
Какими бы полезными ни были морепродукты, их тут довольно мало. Главное в суши – бесполезный (с точки зрения секса) рис. А еще в японском ресторане с его нелюбовью к кетчупу ты недополучишь ликопина.

Стейк с гарниром
Если взять телятину или ягненка вместо привычной свинины, а на гарнир – овощи-гриль, получится вполне сносно. Только не переборщи с размером порции. Стейк в полкило создаст ненужную тяжесть в желудке.

Пицца
Единственный плюс – томатный соус, который наверняка оценит твоя эрекция. С начинкой хуже: даже морепродукты в жареном виде теряют часть своих полезных свойств, не говоря уже о колбасе и сыре.

Котлеты с пюре
Ой, а как сюда попало это блюдо из рациона женатых мужчин? Ладно, напишем: в целом бесполезно и жирно, несмотря на наличие железа и йода. Впрочем, если ты уже женат, – зачем улучшать секс?

► Мидии, сыр с синей плесенью, ростки сои, шпинат
Обычные мужские журналы будут уверять тебя, что количество спермы – это величина, не влияющая на качество секса. Это лицемерие. На самом деле чем больше спермы прокачивается в момент оргазма через твою уретру, тем интенсивнее удовольствие. И вообще, в жизни мужчины так мало измеримых величин, которыми можно мериться с друзьями, что за каждой из них стоит погоняться. Чтобы увеличить «выхлоп», налегай на продукты с цинком. Большие дозы этого металла содержатся в оцинкованных ведрах. Но в силу понятных причин мы предлагаем тебе вместо этого потреблять мидии и сыры с синей плесенью (горгонзолу, рокфор, дор блю), ведь в них есть не только цинк, но и белок. Цинк поспособствует увеличению объема семенной жидкости, а белок послу­жит хорошим наполнителем для спермы. Если жевать мидий без гарнира тебе тяжело (некоторым, например, не нравится, что они скрипят на зубах и этот звук похож на крики о помощи), можешь положить на тарелку немного соевых ростков и шпината. Там тоже много цинка.

Когда есть
За 4–6 часов до секса.

► Манка, саго
Что касается манки и саго (мучнистая серд­цевина пальм, иногда продающаяся в кондитерских магазинах), то их эффект официальной наукой не доказан. Очевидно, в них содержатся какие-то балластные вещества, которые выводятся из организма со спермой и потому увеличивают ее объем. Механизм этот до конца не исследован, но проверить на опыте чудодейственный эффект манки тебе никто не мешает. Но учти, вид взрослого человека, уплетающего манную кашу, отрицательно влияет на женское либидо.

Когда есть
За 12 часов до секса.

Для утреннего повтора

► Яйца, молоко
Ты уже в курсе, что стандартная яичница содержит полезный витамин А, железо и кусочки скорлупы. Но сейчас, в десять утра, когда тебе ни с того ни с сего приспичило заняться сексом еще раз, нас прежде всего интересует содержащийся в яичном желт­ке лецитин. Видишь ли, за ночь ты слегка поиздержался в смысле половых гормонов. Чтобы запустить снова процесс их производства, тебе нужны жиры и лецитин, который поможет отфильтровать хорошие жиры от плохих и усвоить их как можно быстрее. Поэтому идеальное начало выматывающих сексуальных будней – омлет. В этом блюде есть и жиры (из молока), и лецитин, и даже немножко аминокислот, которые не позволят твоим заспанным и вялым мышцам устать слишком быстро.

Когда есть
За 20–30 минут до секса.

► Сладкий перец, свежая зелень
Чтобы с твоей тонкой аппаратурой не приключилась какая-нибудь петрушка, добавь в омлет побольше свежей зелени. Идеально подойдет кинза. Изофлавоны и эфирные соединения, содержащиеся в ней, оказывают возбуждающий эффект на мозг любого мужчины (особенно если он извращенец). Таким же эффектом обладают и кое-какие пряности. Например, мускатный орех и корица, но они в омлете будут смотреться по меньшей мере странно. Да, и непременно покроши в свое варево красный сладкий перец: в нем есть уже известный тебе ликопин для эрекции. Не помешает.

Когда есть
За 30–40 минут до секса.

► Мед, зеленый чай
Чтобы не довести себя сексом до обезвоживания (схлопотать его утром проще, чем вечером, потому что всю ночь ты не пил), больше пей за завтраком. Черный чай, в отличие от обычной воды или сока, содержит небольшое количество кофеина, а также танина – дубильного вещества, устраняющего запах изо рта (это на случай, если ты не успел почистить зубы). К тому же, как и любой другой напиток, чай будет смешно булькать в животе во время монотонных телодвижений, внося в секс комическую нотку. Ну а мед просто богат глюкозой, которая, как ты помнишь, нужна во время секса твоему мозгу.

Когда есть
За 15 минут до секса.

Для либидо

► Устрицы, спаржа, сельдерей
Ну и опять же – цинк! Так как сейчас перед тобой не стоит, скажем, задача увеличить выработку спермы, белковая составляющая рациона не важна. Поэтому вместо мидий и сыра можно воспользоваться устрицами и спаржей – там белков не очень много, зато содержание цинка просто заоблачное. Такие массированные инъекции металла помогут не только минимизировать стресс, возникший у тебя из-за, скажем, разных причин. Цинк – базовое сырье для производства мужских гормонов. В первую очередь – тестостерона. А ведь именно он формирует сексуальный отклик и, следовательно, либидо в целом.

Когда есть
В течение недели перед сексом.

► Соус табаско, лук
Этот пункт мы включили для очистки совести, тем более что предположить у тебя проблемы с либидо после прочтения (и, главным образом, разглядывания) этой статьи было бы странно. Так или иначе, подстегнуть либидо еда опять же способна. Нач­нем, пожалуй, с острого соуса чили и лука. В чили есть капсаицин, а в луке – кверцетин. Эти вещества придают продуктам остроту, а тебя способны подвигнуть на подвиги. Механизм их действия прост: выводясь с мочой, остатки жгучих веществ вызывают раздражение уретры, похожее на сексуальное. Кстати, именно с большим потреблением острой пищи многие демографы связывают любвеобильность восточных и южных народов.

Когда есть
За 7–8 часов до секса.

► Молочный шоколад
Логично предположить, что отсутствие секса ты замещаешь пивом. Это порочная практика. В пиве содержатся фитоэстрогены – растительные вещества, по структуре схожие с женскими половыми гормонами. Еще ящик – и ты окончательно утратишь корни своей сексуальности. Если ты хочешь получать хоть какую-то радость от жизни, лучше жуй шоколад. В какао содержится вещество теобромин – мощный алкалоид, усиливающий сексуальное возбуждение. Особенно хорошо в нем то, что он обладает накопленным эффектом. После нескольких плиток, съеденных с небольшими интервалами, тебя сможет возбудить даже банальная лесбийская оргия!

Когда есть
В течение недели перед сексом.

ЧТО ДОБАВИТЬ В ВОДУ, ЧТОБЫ ЦВЕТОК ДОЛЬШЕ СТОЯЛ

Как лучше сохранить срезанные цветы – вопрос, которым задается каждый, кто когда-либо получал букет. Существует множество разных идей,  «народных» способов продления жизни срезанных цветов.

Мы решили проверить, что действительно работает, а что нет. Для этого выбрали классические белые розы и различные средства, которые принято добавлять в воду в качестве цветочных «спасателей».

Итак, для эксперимента мы взяли несколько составов, добавили их в вазочки с водой и получили 8 вариантов:

  • лимонная кислота
  • белизна
  • спрайт
  • обычная вода
  • порошок chrysal
  • аспирин
  • уксус
  • сахар

У всех перечисленных средств есть две главных задачи: уничтожить бактерии и напитать цветы необходимыми питательными веществами.

Разберем, почему выбраны именно эти варианты, в чем правда, а в чем миф их использования, и проверим, какой вариант окажется более подходящим для цветов.

Для чистоты эксперимента воду в вазах мы не меняли, вазы стояли все вместе, в достаточно комфортном пространстве, защищенные от нагревательных приборов и прямого солнечного света.

Лимонная кислота

Если в воде высокий уровень кислотности, то начинают развиваться бактерии. Добавив в воду лимонной кислоты можно понизить уровень кислотности. Но если сделать эту процедуру «на глаз», то очень легко сжечь цветы. Это и показал наш эксперимент. Роза в лимонной кислоте на второй день стала коричневой,  а листья на ее стволе все засохли.

Белизна,  аспирин, уксус

Главная задача всех трех средств – обеззараживание воды. Но как и в случае с лимонной кислотой, нужно знать меру. Розы во всех трех вазах завяли одновременно на третий день.  В вазе с уксусом бутоны стали коричневыми.

Сахар

Сахар – это углевод. После того, как цветок срезали, он перестает получать из почвы полезные вещества, что является одной из причин его увядания. Конечно, цветку нужны углеводы. Но сахар также приманка для всевозможных бактерий. А бактерии губительны для цветов. Роза в таком растворе на шестой день опустила голову, а вода в ней заметно помутнела.

Спрайт

В спрайте есть и сахар, и лимонная кислота. То есть предположительно, цветку в нем должно понравиться. Но по каким-то причинам в спрайте роза продержалась меньше, чем в сахаре – завяла на четвертый день.

Специальная подкормка для цветов (в нашем случае фирмы Chrysal) 

Не зря ученные трудятся, пытаясь разработать специальное средство, которое сочетает в себе оптимальное количество всех питательных веществ, необходимых цветку после срезки. Наш эксперимент показал, что роза, которая жила в вазе со специальным порошком, стала коричневеть на седьмой день. Но в целом держалась хорошо. И это была предпоследняя наша ваза.

Кто же тогда стал лидером?

Чистая вода

 Роза, которая стояла в вазе с обычной водой, прожила восемь дней, почти не почернев. Она опередила по продолжительности всех своих соседей, которым повезло чуть меньше. Напомним, цветы мы не подрезали, воду не меняли, Возможно, если бы мы соблюдали эти простые правила и заботились бы о цветах как следует, то тогда роза в обычной воде простояла бы значительно дольше.

Итак, вывод из нашего эксперимента, признаться, удивил нас самих. Срезанные цветы не требуют никаких хитростей, достаточно обновлять срез и менять воду, либо использовать специальный порошок для продления жизни растений. Приобрести его можно почти в любом цветочном магазине, мы же выдаем их в подарок к каждому букету.

И помните, сколько бы ни простояли цветы, главное не забывать чаще дарить друг другу яркие эмоции!

15 лучших продуктов, которые нужно есть, когда вы больны

Правильные продукты, которые нужно есть, когда вы больны, могут сделать гораздо больше, чем просто дать вам энергию. Они могут помочь вам почувствовать себя лучше, быстрее поправиться или избежать обезвоживания во время выздоровления.

Когда вы плохо себя чувствуете, еда может быть одной из последних вещей, о которых вы думаете. Однако следующие 15 продуктов могут помочь вашему выздоровлению.

1. Куриный бульон

Куриный бульон из поколения в поколение лечит болезни — и не зря. Это легкий в употреблении источник витаминов, минералов, калорий и белка, которые являются питательными веществами, которые могут понадобиться вашему организму в больших количествах, пока вы выздоравливаете от болезни (1).

Куриный бульон также является богатым источником жидкости и электролитов, которые полезны, если вы подвержены риску обезвоживания из-за диареи, рвоты, потоотделения или лихорадки (2).

Теплота супа может помочь уменьшить заложенность носа, так как для этого могут быть полезны горячие или пряные жидкости (3).

Курица в курином супе также содержит аминокислоту цистеин. N-ацетилцистеин, форма цистеина, расщепляет слизь и оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие (4, 5).

Домашний куриный бульон, приготовленный из костного бульона, также богат коллагеном и питательными веществами, которые могут способствовать выздоровлению, хотя недостаточно исследований влияния костного бульона на иммунное здоровье, чтобы подтвердить эти утверждения.

2. Бульоны

Как и куриный суп, бульоны являются отличным источником жидкости и электролитов, которые могут быть полезны при болезни. В горячем состоянии они также могут помочь уменьшить заложенность носовых пазух.

Они полны вкуса и богаты различными питательными веществами, но при этом легко воздействуют на вашу пищеварительную систему (6).

Кроме того, костные бульоны богаты коллагеном и аминокислотами (строительными блоками белка) из костей животных, что может способствовать более быстрому выздоровлению, хотя исследования все еще отсутствуют.

Если вам нужно соблюдать диету с ограничением соли, убедитесь, что вы выбираете бульоны с низким содержанием натрия или без добавления соли, если покупаете готовые бульоны в продуктовом магазине.

3. Чеснок

Чеснок полезен для здоровья и веками использовался в фитотерапии.

Исследования в пробирке и на животных показали его антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие (7, 8).

Одно исследование с участием 146 человек показало, что у участников, принимавших чесночную добавку, было примерно на 70% меньше дней болезни, чем в группе плацебо. Однако авторы отметили, что этого недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что чеснок может помочь предотвратить заболевание, и необходимы дополнительные исследования (9).

Кроме того, добавки с экстрактом выдержанного чеснока могут усиливать иммунную функцию и снижать тяжесть простуды и гриппа (10).

Добавление чеснока в пищу во время болезни может не только придать ей вкус, но и сделать ее еще более эффективной в борьбе с симптомами простуды или гриппа.

4. Кокосовая вода

Кокосовая вода — идеальный напиток, который можно пить во время болезни. Он богат электролитами, которые необходимо пополнять вместе с жидкостью, когда у вас рвота, потливость, диарея или лихорадка (11).

Он также содержит немного натурального сахара из самого фрукта, который может служить быстрым и простым в использовании источником энергии для вашего тела (11).

Однако одно исследование показало, что он вызывает большее вздутие живота, чем другие электролитные напитки. Если вы никогда этого не пробовали, было бы неплохо начать медленно (12).

5. Горячий чай

Чай – любимое средство от многих симптомов, связанных с простудой и гриппом.

Как и куриный суп, горячий чай действует как естественное противоотечное средство. Чай должен быть горячим, чтобы облегчить заложенность носа, но он не должен быть настолько горячим, чтобы еще больше раздражать горло.

Хотя некоторые чаи содержат кофеин, чай не способствует обезвоживанию или увеличению потери воды (13).

Это означает, что употребление чая в течение дня — отличный способ избежать обезвоживания и избавиться от заложенности носа.

Чай также содержит полифенолы. Эти природные вещества, содержащиеся в растениях, могут иметь большое количество возможных преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные и противовоспалительные эффекты и даже потенциальные противораковые эффекты (14, 15, 16, 17).

6. Мед

Мед обладает некоторыми антибактериальными свойствами и фактически часто используется в качестве антисептической повязки при порезах или ожогах (18, 19, 20, 21).

Мед также может стимулировать иммунную систему. Многие люди используют местный сырой мед для облегчения сезонной аллергии, но в настоящее время нет исследований, подтверждающих такое использование меда (21).

Кроме того, мед может помочь подавить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше 12 месяцев из-за риска заражения бактериями, вызывающими ботулизм (22, 23, 24, 25).

7. Имбирь

Имбирь широко используется в пищу, в фитотерапии и в качестве домашнего средства, и, вероятно, наиболее известен своим действием против тошноты. Было показано, что он эффективно снимает тошноту, связанную с беременностью и лечением рака (26, 27, 28).

Итак, если вы чувствуете тошноту или рвоту, имбирь — одно из лучших натуральных средств для облегчения этих симптомов.

Используйте свежий имбирь в кулинарии, заварите имбирный чай или купите немного имбирного эля в магазине, чтобы получить эти преимущества. Просто убедитесь, что все, что вы используете, содержит настоящий имбирь или экстракт имбиря, а не только аромат имбиря.

8. Острая пища

Острая пища, такая как перец чили, содержит капсаицин, вызывающий ощущение жжения при прикосновении.

В достаточно высоких концентрациях капсаицин может оказывать десенсибилизирующее действие. Он часто используется в обезболивающих гелях и пластырях (29).

Многие люди сообщают, что острая пища вызывает насморк, разжижает слизь и очищает носовые пазухи.

Хотя этот эффект проверялся в нескольких исследованиях, капсаицин действительно разжижает слизь, облегчая ее отхождение. Назальные спреи с капсаицином использовались с хорошими результатами для облегчения заложенности носа и зуда (30, 31, 32).

Однако вам следует избегать острой пищи, если у вас уже есть расстройство желудка. У некоторых людей острая пища может вызвать вздутие живота, боль и тошноту (33).

9. Бананы

Бананы — отличная еда, когда вы больны. Они мягкие и пресные, но богаты питательными веществами и быстродействующими углеводами. Калий в бананах также может помочь пополнить запасы электролитов, поскольку калий является одним из ключевых электролитов, в которых нуждается ваше тело (34, 35).

Еще одним большим преимуществом бананов является содержащаяся в них растворимая клетчатка. Растворимая клетчатка превращается в гель в присутствии жидкости, поэтому она может помочь остановить диарею, уменьшив количество свободной воды в пищеварительном тракте (36, 37).

10. Овсянка

Как и бананы, овсянка безвкусна и ее легко есть, но она содержит калории, витамины и минералы, необходимые во время болезни.

Одно исследование на крысах показало, что бета-глюкан, тип клетчатки в овсе, помогает уменьшить воспаление в кишечнике. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли он иметь аналогичный эффект у людей и быть полезным для облегчения симптомов пищеварения (38).

Вместо того, чтобы покупать овсяные хлопья с искусственными ароматизаторами и большим количеством добавленного сахара, рассмотрите возможность добавления небольшого количества меда или фруктов к овсяным хлопьям для получения еще большей пользы для здоровья.

11. Йогурт

Йогурт содержит полезные пробиотики, представляющие собой штаммы бактерий, которые могут колонизироваться в кишечнике и приносить пользу для здоровья.

Согласно нескольким исследованиям, пробиотики могут помочь как детям, так и взрослым реже простужаться, быстрее выздоравливать при болезни и принимать меньше антибиотиков (39, 40, 41, 42).

Одно исследование показало, что больные дети, принимавшие пробиотики, чувствовали себя лучше в среднем на 2 дня быстрее, а их симптомы были примерно на 55% менее выраженными (39).

Тем не менее, некоторые люди сообщают, что потребление молочных продуктов приводит к сгущению их слизистых выделений, которые могут усугубляться, когда вы больны.

Если вы чувствуете, что молочные продукты усиливают заложенность носа, попробуйте другие ферментированные продукты, содержащие пробиотики (например, чайный гриб) или пробиотические добавки.

12. Некоторые фрукты

Фрукты являются богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые могут поддерживать общее состояние здоровья и иммунную функцию.

Многие фрукты богаты витамином С, витамином-антиоксидантом, который помогает иммунной системе функционировать должным образом (43).

Кроме того, некоторые фрукты содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают некоторым фруктам, таким как клубника и черника, их красный и синий цвета.

Антоцианы делают ягоды превосходной пищей для больных, поскольку они обладают сильным противовоспалительным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.

Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что фруктовые экстракты с высоким содержанием антоцианов могут предотвращать прикрепление обычных вирусов и бактерий к клеткам. Они также стимулируют иммунный ответ вашего организма (44, 45).

Кроме того, в одном из обзоров 14 исследований отмечается, что флавоноидные добавки, изготовленные из антиоксидантов, содержащихся во фруктах, снижают количество дней, в течение которых люди болели простудой, на 40% (46).

Добавьте немного фруктов в миску с овсянкой или йогуртом для большей пользы для здоровья или смешайте замороженные фрукты с холодным коктейлем, который успокаивает горло.

13. Авокадо

Авокадо богат полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами (47).

Это отличная пища для больных, потому что они содержат калории, витамины и минералы, необходимые вашему организму. Они также мягкие, относительно безвкусные и их легко есть.

Из-за полезных жиров, содержащихся в авокадо, особенно олеиновой кислоты (та же полезная жирная кислота, что и в оливковом масле), они могут помочь уменьшить воспаление, играя роль в иммунной функции (48, 49).

14. Зеленые листовые овощи

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, салат ромэн и капуста, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они являются особенно хорошими источниками растительного железа, витамина С, витамина К и фолиевой кислоты (50).

Темно-зеленые овощи также богаты полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений и помогая бороться с воспалением (51).

Добавьте шпинат в омлет, чтобы быстро приготовить питательную и богатую белком еду. Вы также можете попробовать добавить горсть капусты во фруктовый коктейль. Большинство листовой зелени также являются отличным дополнением к супу, что является еще одним отличным выбором, когда вы больны.

15. Лосось

Лосось — один из лучших источников белка, который можно есть во время болезни. Он мягкий, легко съедается и содержит высококачественный белок, необходимый вашему организму для восстановления (52).

Лосось особенно богат омега-3 жирными кислотами, которые обладают сильным противовоспалительным действием и могут помочь вашей иммунной системе работать более эффективно (53, 54).

Лосось также является хорошим источником многих витаминов и минералов, в том числе витамина D, которого многие люди не получают в достаточном количестве. Витамин D также играет важную роль в иммунной функции (55).

Отдых, гидратация и правильное питание — вот некоторые из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы чувствовать себя лучше и быстрее выздоравливать во время болезни.

К счастью, многие продукты имеют преимущества, выходящие за рамки обеспечения организма питательными веществами.

Хотя никакая пища сама по себе не может вылечить болезнь, правильное питание может помочь поддержать вашу иммунную систему и облегчить некоторые симптомы.

Продукты, которые помогут вам чувствовать себя лучше

6 способов добавить в свой рацион продукты, улучшающие настроение.

Автор Элейн Маги, RD, MPH

Вы чувствуете себя подавленным? Вас раздражает то, как часто вы были раздражительны?

Возможно, пришло время посмотреть на продукты и напитки, которые вы употребляете, чтобы понять, портят ли они ваше настроение. Эксперты по питанию говорят, что продукты, которые вы едите, могут помочь вам чувствовать себя лучше или хуже как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

  • Прием пищи за приемом пищи и изо дня в день, поддержание стабильного уровня сахара в крови и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта помогут вам чувствовать себя хорошо и энергично. Если уровень сахара в крови скачет, как на американских горках, то поднимаясь, то опускаясь из-за слишком большого количества сахара и рафинированной муки, вы, скорее всего, будете чувствовать себя не в своей тарелке. Это также верно, если ваша желудочно-кишечная система страдает из-за сильного голода из-за причудливой диеты или запоров из-за того, что вы не получаете достаточного количества клетчатки и воды.
  • Из недели в неделю и из месяца в месяц поддержание здоровья и отсутствие болезней повышает вероятность хорошего настроения. Например, основные питательные вещества, которые вы получаете с определенными продуктами, могут влиять на уровень гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин. Другие питательные вещества могут помочь предотвратить воспаление, чтобы кровь хорошо циркулировала во всех ваших органах.

«Полезная для сердца диета с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров — отличный способ поднять себе настроение. В этом нет никаких сомнений, говорит Дайан М. Беккер, доктор медицинских наук, директор Центра укрепления здоровья в Медицинской школе Джона Хопкинса.

И наоборот, «прием пищи с высоким содержанием жиров и высоким гликемическим индексом может вызвать у вас физический дискомфорт в организме. Люди, которые едят этот тип еды, как правило, после этого чувствуют себя плохо и сонливы», — говорит она.

Что особенного в чили, приготовленном из фасоли и нежирной говядины? Или легкий салат Цезарь с курицей, приготовленный из куриной грудки без кожи и салата романо? Или лосось на гриле с брокколи?

Все эти блюда содержат один продукт, богатый фолиевой кислотой (фолиевой кислотой), и другой, богатый витамином B12. Эти два витамина, по-видимому, помогают предотвратить расстройства центральной нервной системы, расстройства настроения и слабоумие, говорит Эдвард Рейнольдс, доктор медицины, из Института эпилептологии Королевского колледжа в Лондоне.

Связь между более высоким потреблением фолиевой кислоты с пищей и более низкой распространенностью депрессивных симптомов также пересекает культуры. Недавнее исследование подтвердило эту связь у японских мужчин.

Фолиевая кислота обычно содержится в фасоли и зелени. Витамин B12 содержится в мясе, рыбе, птице и молочных продуктах.

Другие блюда, содержащие B-12 и продукты, богатые фолиевой кислотой, включают:

  • Буррито или энчилада, приготовленные из черной фасоли с говядиной, курицей или свининой
  • Салат из шпината с крабом или лососем
  • Омлет из яичного белка или заменителя яиц с начинкой из обжаренного шпината и обезжиренного сыра

Фрукты и овощи богаты основными питательными веществами и фитохимическими антиоксидантами, которые непосредственно способствуют вашему здоровью и качеству жизни, связанному со здоровьем.

В одном исследовании употребление двух дополнительных порций фруктов и овощей в день было связано с повышением вероятности хорошего функционального здоровья на 11%. Люди, которые ели больше всего фруктов и овощей, чувствовали себя лучше в отношении своего здоровья.

Селен — это минерал, который действует в организме как антиоксидант. Какое отношение антиоксиданты имеют к улучшению самочувствия и минимизации плохого настроения? Исследования показывают, что наличие окислительного стресса в мозге связано с некоторыми случаями легкой и умеренной депрессии у пожилых людей.

В одном исследовании оценивались показатели депрессии у пожилых людей, чей ежедневный рацион включал либо 200 мкг селена в день, либо плацебо. Хотя для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования, у группы, принимавшей селен, было больше селена, циркулирующего в крови, и значительно уменьшились симптомы депрессии.

Старайтесь получать хотя бы рекомендуемую суточную норму селена: 55 мкг в день для мужчин и женщин.

Цельнозерновые продукты являются отличным источником селена. Употребляя в день несколько порций цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис, вы можете легко получить 70 мкг селена. Другие продукты, богатые селеном, включают:

  • Фасоль и бобовые
  • Постное мясо (постная свинина или говядина, курица без кожи или индейка)
  • Нежирные молочные продукты
  • Орехи и семечки (особенно бразильские орехи)
  • Морепродукты (устрицы, моллюски, крабы, сардины и рыба)

Несколько недавних исследований показали, что мужчины и женщины имеют меньший риск появления симптомов депрессии, если они едят много рыбы, особенно жирной рыбы, такой как лосось, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Омега-3 из рыбы, по-видимому, положительно влияют на клинически определяемые перепады настроения, такие как послеродовая депрессия, говорит Джей Уилан, доктор философии, заведующий кафедрой питания Университета Теннесси.

Хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются:

  • Сельдь
  • Радужная форель
  • Лосось
  • Сардины
  • Тунец

мало времени на солнце, кажется, заставляет вас чувствовать себя лучше? Солнечные лучи позволяют нашему организму синтезировать и регулировать витамин D.

Четыре недавних исследования показали связь между низким уровнем витамина D в сыворотке и более высокой частотой четырех расстройств настроения: ПМС, сезонного аффективного расстройства, неуточненного расстройства настроения и большого депрессивного расстройства. .

Исследователь Памела К. Мерфи, доктор философии, из Медицинского университета Южной Каролины говорит, что люди могут управлять своим настроением, получая по крайней мере от 1000 до 2000 МЕ витамина D в день.

Это значительно больше рекомендуемой Институтом медицины суточной нормы витамина D, которая составляет 600 МЕ в день для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для людей старше 70 лет. Получайте витамин D из различных источников: короткие периоды пребывания на солнце, добавки с витамином D и продукты питания.

Витамин D содержится в:

  • Жирной рыбе, такой как лосось, тунец и скумбрия
  • Говяжья печень
  • Сыр
  • Яичные желтки

диетический витамин D содержится в обогащенных пищевых продуктах, таких как сухие завтраки, хлеб, соки и молоко.

«Небольшое количество темного шоколада может быть физическим верхом», — говорит Беккер из Johns Hopkins. «Темный шоколад влияет на уровень эндорфинов в мозгу», тех химических веществ, которые вырабатывают наши тела. Мало того, темный шоколад также, по-видимому, оказывает полезное для сердца действие, предотвращая засорение наших кровеносных сосудов.

В одном исследовании, проведенном в Нидерландах, голландские мужчины, которые съедали по 1/3 плитки шоколада каждый день, имели более низкий уровень артериального давления и более низкий уровень сердечных заболеваний. Шоколад также улучшил их общее самочувствие.

Точно так же, как некоторые продукты могут помочь вам почувствовать себя лучше, другие могут ухудшить ваше самочувствие. Вот способы уменьшить вредное воздействие трех продуктов, которые могут утомить вас.

Насыщенные жиры хорошо известны своей ролью в развитии сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Теперь исследователи подозревают, что насыщенные жиры также играют роль в депрессии.

Связь была обнаружена в исследовании под названием «Проект улучшения здоровья коронарных артерий», в котором приняли участие 348 человек в возрасте от 24 до 81 года. Снижение уровня насыщенных жиров в течение шестинедельного периода было связано с уменьшением депрессии.

Этот напиток для хорошего самочувствия, алкоголь, на самом деле является депрессантом. В малых дозах алкоголь может вызывать временное чувство эйфории. Но правда в том, что алкоголь является химическим депрессантом человеческого мозга и влияет на все нервные клетки.