Цитруллин или аргинин — что лучше для атлета?
Многие спортсмены знают о пользе аминокислот, которые являются составной частью белков. К таким аминокислотам относятся, в частности, аргинин и цитруллин. Что из них лучше?
Что такое аргинин и для чего он нужен?
Аргинин называют заменяемой аминокислотой, которая играет значимую роль в работе сердечнососудистой системы. Вещество стало активно использоваться в производстве биодобавок для женщин и мужчин. Оно обладает следующими свойствами:
- помогает мужчинам поддерживать эректильную функцию;
- помогает лечить малокровие;
- помогает детям и подросткам с недостатком роста, веса;
- улучшает результаты спортивной деятельности;
- развивает и помогает расти мышцам;
- является профилактикой возникновения инфарктов и инсультов;
- улучшает кровоток;
- предотвращает повышенную свертываемость крови;
- улучшает мозговую деятельность;
- повышает инсулиновую чувствительность;
- борется с сосудистыми заболеваниями.
Вещество противопоказано людям, которые недавно перенесли острый инфаркт. Также прием препарата стоит отложить беременным и кормящим женщинам.
Что такое цитруллин и для чего он нужен?
Эта заменимая аминокислота может воспроизводиться организмом человека. Вещество входит в состав белковых структур. Синтез цитруллина осуществляется в печени.
Его употребляют для достижения следующих эффектов:
- Разрушение вредных ферментов, которые ведут к азотной недостаточности.
- Повышение концентрации аргинина в крови.
- Поддержка организма людей с сердечной недостаточностью, которые приняли решение заниматься спортом.
- Увеличение продуктивности, повышение показателей на тренировках.
- Ускорение процесса восстановления мышц.
- Профилактика синдрома перетренированности.
- Снижение чувства усталости при занятиях спортом.
- Проработка мышечного рельефа (если человек находится на «сушке»).
- Снижение болевых ощущений, которые появляются после слишком интенсивной тренировки.
- Повышение эффективности принимаемых дополнительных аминокислот.
Что лучше, аргинин или цитруллин?
Исследования аминокислот показывают, что свойства аргинина и цитруллина несколько различаются.
Когда аргинин попадает в кишечник, то очень плохо абсорбируется. В дальнейшем вещество плохо усваивается организмом. Часть добавки выводится естественным путем, не оказывая никакого эффекта. Цитруллин в этом плане более эффективен, поскольку усваивается лучше.
Однако, если человек заинтересован в приросте мышечной массы, то ему необходим именно аргинин, так как он дает более быстрые результаты.
Некоторые спортсмены употребляют эти вещества совместно для еще большего улучшения показателей.
Если человек решил принимать сразу два препарата, то их важно пить на пустой желудок. Если правило не соблюсти, может возникнуть расстройство пищеварения. Смешивать их не стоит. Сначала нужно выпить одну биодобавку, а другую – не менее, чем через 5 минут.
Что лучше, аргинин или цитруллин? Это зависит от индивидуальных показателей человека, состояния его здоровья и целей, которые он ставит перед собой. Также важно помнить, что процессы усвоения аминокислот в каждом организме происходят по-разному.
Заключение
По статистике, цитруллин оказывает на организм спортсмена более активное воздействие, но во многих случаях предпочтительнее аргинин. Он обладает более широким спектром действия, помогает человеку быстрее нарастить мышечную массу.
что лучше, можно ли принимать вместе и какой будет эффект?
Как работают бустеры азота?
L-Arginine – это частично заменимая аминокислота. Это значит, что организм может вырабатывать ее самостоятельно, но во многих ситуациях выработки недостаточно и его требуется получать из пищи. Наибольшее количество аргинина содержится в орехах, свинине, курином и лососевом филе.
L-Citrulline также является заменимой аминокислотой, которую нужно дополнительно получать из пищи (основные источники: огурцы, арбузы и дыни). Цитруллин является материалом для синтеза аргинина, поэтому дополнительный прием цитруллина в виде биодобавок увеличивает его естественную выработку.
По заявлению производителей спортивного питания L-Citrulline и L-Arginine обладают следующими эффектами:
-
Улучшают приток крови к мышечной ткани, создавая эффект пампинга, когда мышцы во время тренировки достигают максимальных размеров. Вместе с кровью в мышцы поступает азот, кислород и питательные вещества. -
Выводят из организма аммиак и молочную кислоту.Обе аминокислоты участвуют в орнитивном цикле – процессе преобразования аммиака и других веществ в мочевину и выводе ее из организма.
Помимо этих основных свойств, аминокислоты восстанавливают запасы аденозинтрифосфата, снижают боли в мышцах, участвуют в выработке гормона роста. Связь их свойств объясняется тем, что, попадая в почки, цитруллин превращается в аргинин.
Важно! Исходя из этого факта, многие спортсмены решают отказаться от цитруллина и принимают только аргинин. Но это не совсем верное решение, потому что у аргинина есть существенный недостаток.
В чем минус аргинина?
Главный недостаток аргинина заключается в его плохой усвояемости. Попадая в кишечник, он практически не абсорбируется. Большая часть принимаемой добавки просто выводится, не оказывая никакого эффекта, или превращается в другие вещества.
L-Citrulline в то же время поступает в почки, где вступает в реакцию с аргининсукцинатсинтазами и аргининсукцинатлиазами, превращаясь непосредственно в Л-аргинин. Л-цитруллин абсорбируется намного лучше, поэтому возникает интересный парадокс: прием цитруллина повышает уровень аргинина даже лучше, чем прием самого L-arginine.
Однако существуют исследования, подтверждающие увеличение выработки гормона роста после приема именно L-arginine. Например, от Growth Hormone IGF Research, в котором было доказано, что прием 5–9 грамм чистого л-аргинина на пустой желудок приводит к выбросу гормона роста в течение 30–60 минут. Это значит, что его нельзя считать бесполезной добавкой.
Какие результаты дали исследования цитруллина?
Как было сказано выше, цитруллин усваивается намного лучше аргинина. При поступлении в организм человека он распадается на 2 другие аминокислоты: орнитин и уже известный нам аргинин. Все 3 аминокислоты (аргинин, цитруллин, орнитин) участвуют в цикле мочевины, выводя из организма аммиак и другие вредные вещества. При этом уровень L-arginine существенно повышается – достигается больший эффект, чем от приема непосредственно аргинина.
Исследование, которое публиковалось в International Journal of Cardiology в 2012 году, доказало, что прием 5–6 грамм L-Citrulline в течение недели улучшает кровообращение, повышает приток крови к мышечным тканям и увеличивает в них уровень оксида азота. И этот эффект достигался благодаря повышению выработки организмом аргинина из принятого цитруллина.
Есть и другие исследования влияния цитруллина на организм человека, например, эксперимент 2010 года, результаты которого публиковались в The Journal of Strength and Conditioning Research. В этом исследовании часть спортсменов ежедневно принимала по 8 грамм Citrulline Malate, а вторая группа принимала плацебо. Эксперимент показал, что цитруллин позволяет повысить выносливость мышц во время тренировок и уменьшить мышечную боль после физических нагрузок.
Как принимать цитруллин и L-аргинин?
Цитруллин необходимо пить строго на пустой желудок. Суточная доза рассчитывается исходя из веса и интенсивности физических нагрузок: на 1 кг массы тела нужно употреблять 160–230 мг вещества. Дневную дозу обычно разбивают на две части, одну из которых принимают за час до тренировки.
Одними из лучших биодобавок с цитруллином считаются:
-
L-Citrulline от Now Foods. Их продукцию можно приобрести в разных упаковках: 120 таблеток по 1200 мг или 90 таблеток по 750 мг. -
Citrulline Malate от Be First. Эта российская компания производит цитруллин как в капсулах (в одной упаковке – 120 штук), так и в порошке – Citrulline Malate Powder 300 грамм.
Arginine принимают 3 раза в день: до и после тренировки, а также перед сном. Аргинин тоже рекомендуется употреблять на пустой желудок: это не только повышает его эффективность, но и позволяет до минимума снизить риск побочных эффектов. Дозировка для спортсменов составляет от 6 до 10 мг в сутки.
Вот наиболее надежные бренды спортивного питания, производящие аргининовые биодобавки:
-
Вышеупомянутый Now Foods производит L-arginine в 3 упаковках: 120 таблеток по 1000 мг и 250 или 100 капсул по 500 мг. -
Solgar – более дорогой бренд премиального спортивного питания. L-arginine можно приобрести в упаковке по 90 таблеток.
Цитруллин и аргинин совместно
Чтобы получить синергетический эффект и однозначно добиться улучшения кровообращения и повышения пампинга, аргинин и цитруллин можно принимать вместе. Однако в таком случае нужно знать несколько правил, как принимать аргинин и цитруллин вместе:
-
Пить цитруллин и аргинин следует не в один момент: между приемами биодобавок должно пройти минимум 15 минут.
-
Совместная доза цитруллина и аргинина должна составлять до 70% от суммы доз, которые принимались, если бы спортсмен употреблял биодобавки отдельно.
-
Чтобы избежать расстройства пищеварения, оба препарата нужно пить на пустой желудок.
Вывод: цитруллин малат или аргинин что лучше?
Несмотря на то что статистически L-Citrulline оказывает лучшее воздействие на спортсменов, невозможно однозначного ответить на вопрос, что лучше для мужчин: цитруллин или аргинин.
Дело в том, что любой организм уникален: у каждого человека усвоение различных элементов происходит по-разному. Чтобы понять, что лучше именно Вам, стоит проверить обе добавки, а также попробовать принимать аргинин и цитруллин вместе.
Вернуться к списку
Дополнительный цитруллин более эффективен, чем аргинин, в повышении системной доступности аргинина у мышей
1. Becker RM, Wu G, Galanko JA, Chen W, Maynor AR, Bose CL, Rhoads JM.
Снижение концентрации аминокислот в сыворотке крови у детей раннего возраста с некротизирующим энтероколитом. Дж Педиатр
2000; 137:785–93. [PubMed] [Google Scholar]
2. Аргаман З., Янг В.Р., Новиски Н., Кастильо-Росас Л. , Лу Х.М., Зураковски Д., Купер М., Дэвисон С., Таракан Дж.Ф., Аджами А. и др..
Метаболизм аргинина и оксида азота у детей с сепсисом в критическом состоянии. Крит Уход Мед
2003;31:591–7. [PubMed] [Google Scholar]
3. Luiking YC, Poeze M, Dejong CH, Ramsay G, Deutz NE.
Сепсис: состояние дефицита аргинина?
Крит Уход Мед
2004; 32:2135–45. [PubMed] [Google Scholar]
4. Kohli R, Meininger CJ, Haynes TE, Yan W, Self JT, Wu GY.
Пищевые добавки L-аргинина усиливают эндотелиальный синтез оксида азота у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Джей Нутр
2004; 134:600–8. [PubMed] [Google Scholar]
5. Кастильо Л., Боумье Л., Аджами А.М., Янг В.Р.
Синтез оксида азота в организме у здоровых мужчин, определяемый по [ 15 N]аргинин-в-[ 15 N]цитруллин маркировка. Proc Natl Acad Sci USA
1996; 93:11460–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Brosnan JT, Brosnan ME.
Креатин: эндогенный метаболит, диетическая и лечебная добавка. Анну Рев Нутр
2007; 27: 241–61. [PubMed] [Google Scholar]
7. Seiler N, Daune G, Bolkenius FN, Knodgen B.
Активность орнитинаминотрансферазы, концентрация орнитина в тканях и метаболизм полиаминов. Международный J Биохим
1989; 21: 425–32. [PubMed] [Академия Google]
8. Castillo L, Chapman TE, Yu YM, Ajami A, Burke JF, Young VR.
Поглощение пищевого аргинина висцеральной областью у взрослых людей. Am J Physiol
1993; 265:E532–9. [PubMed] [Google Scholar]
9. Марини Дж. К., Келлер Б., Диделия И. С., Кастильо Л., Ли Б.
Энтеральная аргиназа II обеспечивает орнитин для синтеза цитруллина. Am J Physiol Endocrinol Metab
2011; 300:E188–94. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Grimble GK.
Неблагоприятные желудочно-кишечные эффекты аргинина и родственных аминокислот. Джей Нутр
2007;137:1693С–701С. [PubMed] [Google Scholar]
11. Heyland DK, Dhaliwal R, Drover JW, Gramlich L, Dodek P.
Канадские клинические рекомендации по нутритивной поддержке взрослых пациентов в критическом состоянии, находящихся на искусственной вентиляции легких. JPEN J Парентер Энтерал Нутр
2003; 27: 355–73. [PubMed] [Google Scholar]
12. Windmueller HG, Spaeth AE.
Источник и судьба циркулирующего цитруллина. Am J Physiol
1981; 241:E473–80. [PubMed] [Google Scholar]
13. van de Poll MCG, Siroen MPC, van Leeuwen PAM, Soeters PB, Melis GC, Boelens PG, Deutz NEP, Dejong CHC.
Межорганный обмен аминокислот у человека: последствия для метаболизма аргинина и цитруллина. Am J Clin Nutr
2007; 85: 167–72. [PubMed] [Академия Google]
14. Эль-Хаттаб А.В., Хсу Дж.В., Эмрик Л.Т., Вонг Л.Дж.К., Крейген В.Дж., Джахур Ф., Скалья Ф.
Восстановление нарушенной выработки оксида азота при синдроме MELAS с помощью добавок цитруллина и аргинина. Мол Генет Метаб
2012;105:607–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Schwedhelm E, Maas R, Freese R, Jung D, Lukacs Z, Jambrecina A, Spickler W, Schulze F, Boger RH.
Фармакокинетические и фармакодинамические свойства перорального L-цитруллина и L-аргинина: влияние на метаболизм оксида азота. Бр Дж Клин Фармакол
2008; 65: 51–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Marini JC.
Аргинин и орнитин являются основными предшественниками синтеза цитруллина у мышей. Джей Нутр
2012; 142: 572–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
17. Marini JC, Agarwal U, Didelija IC.
Потребность в аргинине в рационе для роста зависит от скорости выработки цитруллина у мышей. Джей Нутр
2015; 145:1227–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Marini JC, Didelija IC, Castillo L, Lee B.
Глютамин: предшественник или донор азота для синтеза цитруллина?
Am J Physiol Endocrinol Metab
2010;299: E69–79. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Marini JC.
Количественный анализ 15 N-меченых позиционных изомеров глутамина и цитруллина с помощью тандемной масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением их производных дансила. Быстрый общественный масс-спектр
2011;25:1291–6. [PubMed] [Google Scholar]
20. Гуджарати Д.
Использование фиктивных переменных при проверке равенства между наборами коэффициентов в двух линейных регрессиях: примечание. Ам Стат
1970; 24:50–2. [Академия Google]
21. Команда RStudio. RStudio: интегрированная разработка для R. RStudio, Inc. Boston; 2015. [цитировано 15 января 2016 г.]. Доступно по адресу: http://www.rstudio.com/.
22. Ороско-Гутьеррес Х.Х., Кастильо-Мартинес Л., Ореа-Техеда А., Васкес-Диас О., Вальдеспино-Трехо А., Нарваес-Дэвид Р., Кейрнс-Дэвис К., Карраско-Ортис О., Наварро-Наварро А., Санчес — Сантильян Р.
Влияние пероральных добавок L-аргинина или L-цитруллина на артериальное давление и функцию правого желудочка у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса. Кардиол Дж
2010;17:612–8. [PubMed] [Академия Google]
23. Wijnands KAP, Vink H, Briedé JJ, van Faassen EE, Lamers WH, Buurman WA, Poeze M.
Цитруллин более подходящий субстрат, чем аргинин, для восстановления продукции NO и микроциркуляции при эндотоксемии. PLoS один
2012;7:e37439. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Дханакоти С.Н., Броснан Дж.Т., Герцберг Г.Р., Броснан М.Э.
Синтез аргинина в почках: исследования in vitro и in vivo. Am J Physiol
1990; 259:E437–42. [PubMed] [Google Scholar]
25. King DE, Mainous III AG, Geesey ME.
Изменения в потреблении L-аргинина зависят от демографических факторов и образа жизни, которые могут влиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Нутр Рез
2008; 28:21–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Дун Дж.Ю., Цинь Л.К., Чжан З., Чжао И., Ван Дж., Аригон Ф., Чжан В.
Влияние пероральных добавок L-аргинина на артериальное давление: метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Ам Харт Дж
2011; 162:959–65. [PubMed] [Google Scholar]
27. Де Луис Д.А., Изаола О., Куэльяр Л., Терроба М.С., Мартин Т., Вентоза М.
Рандомизированное двойное слепое клиническое исследование с двумя различными дозами усиленного аргинином энтерального питания у пациентов с послеоперационным раком. Eur Rev Med Pharmacol Sci
2010;14:941–5. [PubMed] [Google Scholar]
28. Coburn LA, Gong X, Singh K, Asim M, Scull BP, Allaman MM, Williams CS, Rosen MJ, Washington MK, Barry DP и др..
Добавка L-аргинина улучшает реакцию на травмы и воспаление при колите, вызванном декстрансульфатом натрия. PLoS один
2012;7:e33546. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Dasgupta T, Hebbel RP, Kaul DK.
Защитное действие аргинина на окислительный стресс в моделях трансгенных серповидных мышей. Свободный Радик Биол Мед
2006; 41: 1771–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Ю Х., Гао Т., Купер Т.К., Моррис С.М. мл., Авад А.С.
Диабетическая нефропатия устойчива к пероральным добавкам L-аргинина или L-цитруллина. Am J Physiol Физиол почек
2014; 307: F1292–301. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Krebs HA, Henseleit K.
Untersuchungen uber die Harnstoffbildung im Tierkorper. [Исследования образования мочевины в организме животных. ]
Hoppe Seylers Z Physiol Chem
1932; 210:33–66
(на немецком). [Google Scholar]
32. Moinard C, Nicolis I, Neveux N, Darquy S, Benazeth S, Cynober L.
Дозовые эффекты введения цитруллина на аминокислоты плазмы и гормональный фон у здоровых добровольцев: фармакокинетическое исследование Цитрудозы. Бр Дж Нутр
2008;99: 855–62. [PubMed] [Google Scholar]
33. Марини Дж. К., Столл Б., Диделия И. С., Буррин Д. Г.
Синтез de novo является основным источником орнитина для производства цитруллина у новорожденных свиней. Am J Physiol Endocrinol Metab
2012; 303:E1348–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Closs EI, Albritton LM, Kim JW, Cunningham JM.
Идентификация низкоаффинного переносчика катионных аминокислот с высокой емкостью в печени мыши. J Биол Хим
1993; 268:7538–44. [PubMed] [Академия Google]
35. Клосс Э.И., Саймон А., Векони Н., Ротманн А.
Транспортеры плазматической мембраны для аргинина. Джей Нутр
2004; 134:2752С–9С. [PubMed] [Google Scholar]
36. Wu JY, Robinson D, Kung HJ, Hatzoglou M.
Гормональная регуляция гена рецептора экотропного ретровируса типа С в клетках печени крысы. Джей Вирол
1994; 68: 1615–23. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Marini JC, Didelija IC, Fiorotto ML.
Экстраренальное удаление цитруллина у мышей с нарушением функции почек. Am J Physiol Физиол почек
2014; 307:F660–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Марини Ю.С., Диделия И.С.
Истощение запасов аргинина под действием аргининдезиминазы не влияет на метаболизм всего белка или скорость синтеза белка в мышцах у мышей. PLoS один
2015;10:e0119801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39. Алонсо Э., Рубио В.
Участие орнитинаминотрансферазы в синтезе и катаболизме орнитина у мышей. Исследования с использованием габакулина и депривации аргинина. Биохим Дж
1989; 259: 131–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
L-аргинин или L-цитруллин: что лучше?
Содержание статьи
- Что такое L-аргинин?
- Что такое L-цитруллин?
- Сравнение L-аргинина и L-цитруллина
- Применение
- Различия
- Сходства
- Эффективность
- Как долго они начинают работать?
- Что лучше?
- Должен ли я принимать L-аргинин и L-цитруллин вместе?
- Заключение
L-аргинин и L-цитруллин — это аминокислоты, играющие важную роль в выработке оксида азота в организме.
Оксид азота представляет собой молекулу газа, которая помогает кровеносным сосудам расслабляться и расширять клетки гладкой мускулатуры сосудов, что улучшает кровоток.
Улучшая кровообращение, L-аргинин и L-цитруллин могут помочь облегчить симптомы высокого кровяного давления, улучшить сексуальное здоровье и облегчить симптомы диабета.
Но какой из них лучше? Стоит ли принимать оба, чтобы увидеть влияние на ваше тело?
В этой статье мы рассмотрим основы аргинина и цитруллина и различия между L-аргинином и L-цитруллином, чтобы вы могли выбрать, какая добавка подходит именно вам.
Что такое L-аргинин?
L-аргинин — незаменимая аминокислота, необходимая для многих функций организма.
Он содержится в различных источниках пищи, включая мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и некоторые овощи. Он также доступен в виде добавок.
Является предшественником оксида азота, мощного сосудорасширяющего средства, отвечающего за регуляцию кровотока.
L-аргинин вырабатывается в организме из аминокислоты L-цитруллина под действием различных ферментов.
Затем для синтеза оксида азота используется L-аргинин с помощью фермента синтазы оксида азота.
После синтеза и высвобождения оксид азота выполняет множество важных функций в организме, включая регулирование артериального давления, работу иммунной системы и передачу клеточных сигналов.
Таким образом, неудивительно, что L-аргинин был связан с улучшением сердечно-сосудистой системы, мышечной деятельности и сексуальной функции. Он также используется для лечения заболеваний почек и печени.
СВЯЗАННЫЕ: Помогает ли L-аргинин при эректильной дисфункции?
Что такое L-цитруллин?
L-цитруллин представляет собой аминокислоту, тесно связанную с L-аргинином. Он естественным образом содержится в таких продуктах, как арбуз, тыквенные семечки и орехи, а также может приниматься в качестве пищевой добавки.
Организм использует L-цитруллин для производства L-аргинина, который затем превращается в оксид азота, вещество с вышеуказанными функциями.
Спортсмены и бодибилдеры в основном используют эту добавку, потому что она может улучшить мышечную производительность и выносливость.
Кроме того, L-цитруллин может быть полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как может помочь улучшить кровоток и уменьшить воспаление.
И даже если вы не спортсмен, преимущества L-цитруллина могут вам помочь. В одном исследовании рассматривался L-цитруллин у пожилых людей с проблемами кровообращения в ногах.
Исследователи сообщили, что 14 дней L-цитруллина было достаточно, чтобы увеличить бедренный кровоток на 11%.
Кроме того, у этих пациентов мышцы и кровеносные сосуды стали на 14% более чувствительными к упражнениям для нижних конечностей.
СВЯЗАННЫЕ: Эректильная дисфункция и L-цитруллин: что вам следует знать.
Сравнение L-аргинина и L-цитруллина
В этом разделе мы сравниваем L-аргинин и L-цитруллин, а также их применение, различия, сходство и эффективность.
Использование
Как упоминалось выше, обе аминокислоты участвуют в синтезе оксида азота (NO) в организме, который необходим для регуляции кровотока, функционирования иммунной системы и регуляции нервной системы.
Оксид азота вырабатывается ферментом синтазой оксида азота (NOS) из L-аргинина. Тем не менее, поскольку L-цитруллин может производить L-аргинин, он повышает уровень оксида азота в плазме и имеет сходное применение. Можно сказать, что они проходят один и тот же путь, но с разных точек зрения.
L-аргинин в качестве добавки или питательного вещества используется для улучшения сексуального здоровья, улучшения кровообращения, лучшего контроля уровня артериального давления, укрепления иммунной системы и защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.
Цитруллина малат имеет такое же применение, что и L-аргинин, но спортсмены также используют его для повышения выносливости и физической работоспособности.
И, как упоминалось выше, даже если вы не спортсмен, ваши мышцы могут стать более чувствительными к упражнениям за счет увеличения их кровотока.
По сравнению с L-аргинином, L-цитруллин имеет лучшие доказательства в исследованиях силы и физической подготовки.
Несмотря на то, что он находится в одном шаге от оксида азота по сравнению с L-аргинином, считается, что L-цитруллин дольше остается нетронутым, что расширяет диапазон применения, которое мы можем дать этой добавке.
Отличия
L-аргинин является полузаменимой аминокислотой, то есть может вырабатываться в организме, но также должен поступать из пищевых источников.
Это прямой прекурсор для производства оксида азота, то есть это молекула, которая впервые используется при синтезе оксида азота.
С другой стороны, L-цитруллин является незаменимой аминокислотой, а это означает, что его необходимо получать с пищей или пищевыми добавками. Он никак не синтезируется организмом.
Вместо непосредственного производства оксида азота L-цитруллин является основной молекулой, используемой для синтеза L-аргинина, который затем поддерживает уровень оксида азота.
Исследования показали, что L-цитруллин более эффективен для повышения уровня оксида азота в организме, чем L-аргинин, что делает его более предпочтительным вариантом для тех, кто хочет улучшить кровоток и здоровье сердца.
Кроме того, из-за своего уникального метаболического пути было показано, что L-цитруллин более эффективен, чем L-аргинин, в снижении усталости, болезненности мышц и времени восстановления после тренировки.
Сходства
Как отмечалось выше, обе эти аминокислоты важны для производства оксида азота.
Однако они подходят к этому по-разному. L-аргинин является прямым предшественником оксида азота, в то время как L-цитруллин принимает в этом процессе опосредованное участие.
L-аргинин и L-цитруллин являются аминокислотами и очень похожи по своей химической структуре и во многих других отношениях.
Оба вещества содержатся в таких продуктах, как рыба, молочные продукты, яйца и многие добавки. Таким образом, вы можете выбрать базовую диету с содержанием аргинина или искать добавку.
Оба используются в качестве пищевых добавок для улучшения кровообращения и здоровья сердца, среди прочего.
Что касается пользы для здоровья, было показано, что и L-аргинин, и L-цитруллин благотворно влияют на кровоток.
Хотя для этих целей чаще используется L-аргинин, в качестве альтернативы можно использовать L-цитруллин.
Эффективность
Исследования показали, что добавки с L-аргинином могут увеличить выработку NO и улучшить кровоток, но эффект недолговечен, а абсорбция L-аргинина не очень эффективна.
Таким образом, он не достигает очень высокой концентрации аминокислот в плазме. Это можно улучшить, давая более высокие дозы L-аргинина, но такие высокие дозы могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.
И наоборот, добавки с L-цитруллином могут увеличить выработку NO и улучшить кровоток более эффективно, чем L-аргинин.
Кроме того, L-цитруллин усваивается лучше, чем L-аргинин, и не вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, L-цитруллин обычно считается более эффективной добавкой для увеличения выработки NO и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, чем L-аргинин.
Кроме того, L-цитруллин не расщепляется организмом, как L-аргинин. Вот почему считается, что он имеет лучшую биодоступность, чем L-аргинин, а это означает, что он с большей вероятностью усваивается и используется организмом.
Как долго они работают?
После приема L-аргинина или L-цитруллина требуется всего от нескольких минут до одного часа, прежде чем добавки или питательные вещества, содержащиеся в пище, всасываются и используются организмом.
Но недостаток аргинина или цитруллина заключается в том, что для получения заметных результатов требуется больше времени.
Производство оксида азота начинается в тот же день, когда вы принимаете первую таблетку. Однако эффекты L-аргинина и L-цитруллина проявляются не сразу.
В зависимости от того, какие эффекты вы ищете, это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Например, предположим, что вы принимаете L-аргинин или L-цитруллин для лечения эректильной дисфункции. В этом случае вам может потребоваться подождать один месяц непрерывного использования, чтобы он вступил в силу.
И помните, что эректильная дисфункция зависит не только от оксида азота, поэтому, если вы еще не видите результатов, вам может понадобиться что-то еще.
Но предположим, вы принимаете L-цитруллин для улучшения мышечной активности. В этом случае эффект будет более заметен после семи дней ежедневного приема без пропуска одной дозы.
Что лучше?
Как L-цитруллин, так и L-аргинин превосходно повышают уровень оксида азота. Их можно без проблем использовать вместе в одних и тех же добавках.
Однако, если вам придется выбирать между одним из них, большинство исследований укажут, что L-цитруллин лучше.
L-цитруллин обладает лучшей биодоступностью. Он быстрее усваивается и дольше остается в организме в неизменном виде.
Напротив, поскольку L-аргинин чаще распознается многими клетками, они берут L-аргинин и превращают его во что-то еще, прежде чем он превратится в оксид азота.
Это известно как метаболизм первого прохождения. Этого не происходит с L-цитруллином, который достигает ферментов, которые превращают его в L-аргинин, а затем в оксид азота, не подвергаясь при этом модификации другими клетками и ферментами.
Но тогда какой из них мне использовать? L-цитруллин против L-аргинина при сердечно-сосудистых заболеваниях, эректильной дисфункции или бодибилдинге?
Оба подходят, если вы хотите добиться долгосрочных результатов, таких как улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.
Но если вы хотите увидеть очень специфический эффект на вашу мышечную функцию или эректильную дисфункцию, используйте комбинированную добавку обоих или только L-цитруллин.
Получите БЕСПЛАТНУЮ диету с низким уровнем тестостерона
- Лучшая диета для повышения уровня тестостерона
- в сочетании с рекомендациями по упражнениям и образу жизни
- Разработано исключительно нашим диетологом
Нажимая «Загрузить сейчас», я соглашаюсь с Условиями и положениями Ben’s Natural Health и Политикой конфиденциальности.
Должен ли я принимать L-аргинин и L-цитруллин вместе?
Как отмечалось выше, L-аргинин и L-цитруллин являются двумя близкородственными аминокислотами, которые были изучены на предмет их способности повышать уровень оксида азота (NO) в организме.
Совместное использование обеих этих аминокислот может дополнительно максимизировать преимущества образования NO, поскольку каждая из этих аминокислот является предшественником синтеза NO.
При совместном приеме L-аргинин с L-цитруллином могут синергетически работать в организме, увеличивая выработку NO.
L-аргинин непосредственно вырабатывает оксид азота, а L-цитруллин оказывает дополнительные эффекты и увеличивает биодоступность добавки.
Комбинация может быть полезной для тех, кто хочет максимизировать выработку оксида азота в организме. Эти аминокислоты могут работать синергетически, увеличивая выработку NO, что приводит к улучшению кровообращения, росту мышц, физической нагрузке и общему здоровью.
Заключение
В этом обзоре сравнения L-цитруллина и L-аргинина мы увидели, что эти аминокислоты участвуют в образовании оксида азота.
Молекула этого газа необходима для контроля артериального давления, усиления иммунной функции и даже может улучшить физическую работоспособность и решить проблемы с эрекцией.
Прием аргинина и цитруллина повышает уровень этих аминокислот в плазме. Они используются для создания оксида азота, что в конечном итоге влияет на гипертонию, эректильную дисфункцию и другие проблемы.
Бодибилдеры также используют этот тип незаменимых аминокислот для повышения своих физических показателей, измеряемых повторениями жима штанги лежа, пройденным расстоянием или максимальной нагрузкой.
Одно из основных различий между L-цитруллином и L-аргинином заключается в том, что последний превращается в другие метаболиты и продукты жизнедеятельности.
Деградация аргинина приводит к снижению концентрации аргинина в плазме.