Быстрые и медленные белки — источники, зачем нужны и как употреблять

Даже школьнику известен тот факт, что основу человеческого тела составляют белки (протеины). Белок является строительным материалом всего нашего организма, а кроме того — еще и отличным источником энергии. Вот почему так важно включать в свой рацион продукты, богатые содержанием белков. Подобно углеводам, белки бывают медленными и быстрыми. Чем отличаются оба этих вида белков, какие их основные источники и в каких случаях стоит употреблять быстрые, а когда медленные белки мы поговорим прямо сейчас!


Содержание статьи:

  • Что такое быстрые белки
  • Где содержатся животные белки
  • Какие называют медленными
  • Основные источники
  • Когда правильно употреблять

Что такое быстрые белки

Итак, начнем с быстрых белков. Данная разновидность протеинов отличается повышенной степенью усвояемости и переваривания. Их переработка при попадании в организм человека происходит всего за несколько часов, а сам факт нахождения во внутренней среде тела не вызывает ни малейшего дискомфорта.

Кому нужны быстрые белки в первую очередь? Быстрые белки идеальны для спортсменов и тех людей, что регулярно испытывают тяжелые физические нагрузки. Кроме того, быстрые белки незаменимы для лиц, часто подвергающихся стрессам, так как в короткие сроки восполняют количество калорий, сгоревших в результате повышения в крови уровня гормона стресса кортизона.

Согласно мнению диетологов, употреблять быстрые белки следует незадолго до начала тренировки, а также через 30-60 минут после окончания спортивного занятия. Это поможет организму спортсмена быстрее прийти в норму после нагрузки. Прием быстрых белков рекомендуется осуществлять небольшими порциями. Показатель их усвоения равен единице или максимально приближен к этому значению.

Где содержатся животные белки

Теперь давайте поговорим об основных источниках быстрых белков, какие привычные продукты питания содержат их в максимальном количестве?


Основными источниками быстрых белков являются мясные продукты. Перечислим их и какое количество белка содержат:

  • Куриное мясо (филе), в идеале — белое мясо куриной грудки. Оно содержит 25 г чистого белка в пересчете на 100 г продукта. Показатель усвоения курятины — 0,92.
  • Индюшатина — источник быстрого белка, по количеству протеинов и скорости переработки организмом подобна куриному филе.
  • Богатым источником быстрых белков является постная говядина и телятина — в этих видах мясных лакомств присутствует около 30 г быстрого протеина. Коэффициент переваримости составляет 0,92.
  • Молоко и кисломолочные напитки также содержат быстрые белки. В состав первого входит 3 г белка, йогурт обогащен медленным протеином на 5 г, кефир — на 4,5 г. Сюда же можно отнести молочную сыворотку. Главное, чтобы все эти продукты обладали низким процентом жирности. Они имеют стопроцентное усвоение. Из сывороточного протеина организмом поглощается в час до 10 г аминокислот.
  • Богатый источник быстрых белков — рыба (окунь, минтай, камбала, треска, щука) и морепродукты (крабовое мясо, креветки, кальмары). Количество белка в них приравнено к 17-21 г. данные деликатесы усваиваются организмом человека на 90%.
  • Яичный белок — считается наиболее быстрым из всех существующих. Он усваивается полностью и содержит 15 г протеинов, из которых в час организм человека забирает себе до 1,5 г аминокислот.

Какие называют медленными

Медленными белками называют протеины, которые, в противовес быстрым белкам, усваиваются организмом человека достаточно длительно. Средняя продолжительность переработки медленных белков варьируется от пяти до восьми часов.

Зачем нужны медленные белки? Медленные протеины весьма полезны людям, поставившим перед собой цель сбросить вес. Они превосходно и надолго утоляют чувство голода, восстанавливают мышцы, обогащают их аминокислотами и предохраняют мускулатуру от разрушения во время соблюдения строгих диет для похудения. Наилучшим образом медленные белки работают в указанном направлении, если их употреблять перед сном. За ночь они успевают без проблем перевариться и усвоиться организмом на 100%. К тому же, такой подход избавляет человека от вероятности возникновения среди ночи необузданного желания полакомиться чем-нибудь вкусненьким и калорийным. Показатель усвоения медленных белков не дотягивает до 1, причем существенно.

Если прислушаться к точке зрения врачей, то выходит, что самыми полезными для организма человека являются быстрые и медленные белки животного происхождения. Они содержат наиболее полный набор аминокислот — как заменимых, так и незаменимых — потому их называют полноценными белками.

Основные источники


Медленный белок животного происхождения — это творог, на усвоение которого требуется 6-8 часов. К указанному типу данный продукт относят благодаря наличию в нем большого количества казеина. Львиная же доля медленных белков содержится в растительной пище. Наилучшими источниками медленных белков служат:

  • Бобовые культуры — горох (23 г белка), соевые бобы (35 г), арахис (26 г), фасоль (22 г). Процент усвоения перечисленных продуктов варьируется от 52 до 91%.
  • Злаки и крупы, хлопья, произведенные из них — овес и овсянка (12 г белка), пшеница (13 г), рожь (11 г), кукуруза (8 г), рис (7 г), гречка (13 г). Коэффициент усвоения лакомств — 0,54-0,66.

Более низкие показатели содержания медленных белков характерны для овощей, крахмалосодержащих корнеплодов, грибов, зелени, сухофруктов и свежих плодов.

Когда правильно употреблять

Чтобы и быстрые и медленные белки оказали на организм максимально положительное воздействие, следует придерживаться следующих правил их употребления.

  • Если вы продолжительно заняты напряженной умственной работой, лакомьтесь с утра казеиновым коктейлем вместо завтрака. Как вариант, можно во время утренней трапезы скушать порцию обезжиренного творога.
  • Перед тем, как лечь спать, также лучше отдать предпочтение источнику казеина, то есть медленным белкам животного происхождения.




  • По окончании спортивных нагрузок осуществите прием аминокислот в составе сывороточного протеина (кружка молока или порция белкового коктейля).
  • Регулярное употребление источников сывороточного протеина показано атлетам, занимающимся бодибилдингом. Паузы между приемами быстрого белка не должны быть меньше трех часов.
  • Если вам приходится пропускать один или два основных приемов пищи, вас выручат источники казеина, то есть медленные белки. Благодаря им вы надолго забудете о чувстве голода.
  • Для получения заряда бодрости и энергии рекомендуется употребить продукты, богатые быстрыми белками, желательно животного происхождения.
  • Белковую пищу необходимо подвергать умеренной тепловой обработке (приготовление на пару, гриле, запекание в духовке, варка), а для облегчения переваривания и усвоения хорошенько ее измельчать. Если решите приготовить домашний протеиновый коктейль, используйте для смешивания компонентов блендер.


Важно также уметь сочетать быстрые и медленные белки для получения максимального усвоения поступающей в желудок пищи. Хорошие результаты в этом плане дает совместное употребление яичного белка и блюд из кукурузной крупы, вареного картофеля, пшеничной муки или фасоли. Отлично усваиваются комбинации «соя и пшено», «рожь и молоко».

Быстрые и медленные белки одинаково нужны как организму худеющего человека, так и тому, кто мечтает набрать вес. Однако благотворное свое влияние они окажут на здоровье представителей обеих групп лишь в случае соблюдения рекомендуемой нормы употребления протеинов и сбалансированного по основным питательным компонентам рациона. В день человек должен получать от 0,5 до 1,5 г чистого белка на 1 кг массы тела. При ведении активного образа жизни, частых стрессах, серьезных физических нагрузках и занятиях спортом количество быстрых и медленных белков следует увеличить до 5-7 г.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: быстрые и медленные белки

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Быстрые и медленные белки — источники, зачем нужны и как употреблять

Даже школьнику известен тот факт, что основу человеческого тела составляют белки (протеины). Белок является строительным материалом всего нашего организма, а кроме того — еще и отличным источником энергии. Вот почему так важно включать в свой рацион продукты, богатые содержанием белков. Подобно углеводам, белки бывают медленными и быстрыми. Чем отличаются оба этих вида белков, какие их основные источники и в каких случаях стоит употреблять быстрые, а когда медленные белки мы поговорим прямо сейчас!


Содержание статьи:

  • Что такое быстрые белки
  • Где содержатся животные белки
  • Какие называют медленными
  • Основные источники
  • Когда правильно употреблять

Что такое быстрые белки

Итак, начнем с быстрых белков. Данная разновидность протеинов отличается повышенной степенью усвояемости и переваривания. Их переработка при попадании в организм человека происходит всего за несколько часов, а сам факт нахождения во внутренней среде тела не вызывает ни малейшего дискомфорта.

Кому нужны быстрые белки в первую очередь? Быстрые белки идеальны для спортсменов и тех людей, что регулярно испытывают тяжелые физические нагрузки. Кроме того, быстрые белки незаменимы для лиц, часто подвергающихся стрессам, так как в короткие сроки восполняют количество калорий, сгоревших в результате повышения в крови уровня гормона стресса кортизона.

Согласно мнению диетологов, употреблять быстрые белки следует незадолго до начала тренировки, а также через 30-60 минут после окончания спортивного занятия. Это поможет организму спортсмена быстрее прийти в норму после нагрузки. Прием быстрых белков рекомендуется осуществлять небольшими порциями. Показатель их усвоения равен единице или максимально приближен к этому значению.

Где содержатся животные белки

Теперь давайте поговорим об основных источниках быстрых белков, какие привычные продукты питания содержат их в максимальном количестве?


Основными источниками быстрых белков являются мясные продукты. Перечислим их и какое количество белка содержат:

  • Куриное мясо (филе), в идеале — белое мясо куриной грудки. Оно содержит 25 г чистого белка в пересчете на 100 г продукта. Показатель усвоения курятины — 0,92.
  • Индюшатина — источник быстрого белка, по количеству протеинов и скорости переработки организмом подобна куриному филе.
  • Богатым источником быстрых белков является постная говядина и телятина — в этих видах мясных лакомств присутствует около 30 г быстрого протеина. Коэффициент переваримости составляет 0,92.
  • Молоко и кисломолочные напитки также содержат быстрые белки. В состав первого входит 3 г белка, йогурт обогащен медленным протеином на 5 г, кефир — на 4,5 г. Сюда же можно отнести молочную сыворотку. Главное, чтобы все эти продукты обладали низким процентом жирности. Они имеют стопроцентное усвоение. Из сывороточного протеина организмом поглощается в час до 10 г аминокислот.
  • Богатый источник быстрых белков — рыба (окунь, минтай, камбала, треска, щука) и морепродукты (крабовое мясо, креветки, кальмары). Количество белка в них приравнено к 17-21 г. данные деликатесы усваиваются организмом человека на 90%.
  • Яичный белок — считается наиболее быстрым из всех существующих. Он усваивается полностью и содержит 15 г протеинов, из которых в час организм человека забирает себе до 1,5 г аминокислот.

Какие называют медленными

Медленными белками называют протеины, которые, в противовес быстрым белкам, усваиваются организмом человека достаточно длительно. Средняя продолжительность переработки медленных белков варьируется от пяти до восьми часов.

Зачем нужны медленные белки? Медленные протеины весьма полезны людям, поставившим перед собой цель сбросить вес. Они превосходно и надолго утоляют чувство голода, восстанавливают мышцы, обогащают их аминокислотами и предохраняют мускулатуру от разрушения во время соблюдения строгих диет для похудения. Наилучшим образом медленные белки работают в указанном направлении, если их употреблять перед сном. За ночь они успевают без проблем перевариться и усвоиться организмом на 100%. К тому же, такой подход избавляет человека от вероятности возникновения среди ночи необузданного желания полакомиться чем-нибудь вкусненьким и калорийным. Показатель усвоения медленных белков не дотягивает до 1, причем существенно.

Если прислушаться к точке зрения врачей, то выходит, что самыми полезными для организма человека являются быстрые и медленные белки животного происхождения. Они содержат наиболее полный набор аминокислот — как заменимых, так и незаменимых — потому их называют полноценными белками.

Основные источники


Медленный белок животного происхождения — это творог, на усвоение которого требуется 6-8 часов. К указанному типу данный продукт относят благодаря наличию в нем большого количества казеина. Львиная же доля медленных белков содержится в растительной пище. Наилучшими источниками медленных белков служат:

  • Бобовые культуры — горох (23 г белка), соевые бобы (35 г), арахис (26 г), фасоль (22 г). Процент усвоения перечисленных продуктов варьируется от 52 до 91%.
  • Злаки и крупы, хлопья, произведенные из них — овес и овсянка (12 г белка), пшеница (13 г), рожь (11 г), кукуруза (8 г), рис (7 г), гречка (13 г). Коэффициент усвоения лакомств — 0,54-0,66.

Более низкие показатели содержания медленных белков характерны для овощей, крахмалосодержащих корнеплодов, грибов, зелени, сухофруктов и свежих плодов.

Когда правильно употреблять

Чтобы и быстрые и медленные белки оказали на организм максимально положительное воздействие, следует придерживаться следующих правил их употребления.

  • Если вы продолжительно заняты напряженной умственной работой, лакомьтесь с утра казеиновым коктейлем вместо завтрака. Как вариант, можно во время утренней трапезы скушать порцию обезжиренного творога.
  • Перед тем, как лечь спать, также лучше отдать предпочтение источнику казеина, то есть медленным белкам животного происхождения.




  • По окончании спортивных нагрузок осуществите прием аминокислот в составе сывороточного протеина (кружка молока или порция белкового коктейля).
  • Регулярное употребление источников сывороточного протеина показано атлетам, занимающимся бодибилдингом. Паузы между приемами быстрого белка не должны быть меньше трех часов.
  • Если вам приходится пропускать один или два основных приемов пищи, вас выручат источники казеина, то есть медленные белки. Благодаря им вы надолго забудете о чувстве голода.
  • Для получения заряда бодрости и энергии рекомендуется употребить продукты, богатые быстрыми белками, желательно животного происхождения.
  • Белковую пищу необходимо подвергать умеренной тепловой обработке (приготовление на пару, гриле, запекание в духовке, варка), а для облегчения переваривания и усвоения хорошенько ее измельчать. Если решите приготовить домашний протеиновый коктейль, используйте для смешивания компонентов блендер.


Важно также уметь сочетать быстрые и медленные белки для получения максимального усвоения поступающей в желудок пищи. Хорошие результаты в этом плане дает совместное употребление яичного белка и блюд из кукурузной крупы, вареного картофеля, пшеничной муки или фасоли. Отлично усваиваются комбинации «соя и пшено», «рожь и молоко».

Быстрые и медленные белки одинаково нужны как организму худеющего человека, так и тому, кто мечтает набрать вес. Однако благотворное свое влияние они окажут на здоровье представителей обеих групп лишь в случае соблюдения рекомендуемой нормы употребления протеинов и сбалансированного по основным питательным компонентам рациона. В день человек должен получать от 0,5 до 1,5 г чистого белка на 1 кг массы тела. При ведении активного образа жизни, частых стрессах, серьезных физических нагрузках и занятиях спортом количество быстрых и медленных белков следует увеличить до 5-7 г.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: быстрые и медленные белки

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Flying Squirrel Flute Spect

Летающие белки

Южная летающая белка (

Glaucomys Volans )

Северная летающая белка (

Glaucomys Sabrinus )

. орехоплодные деревья.
Вес: Южная летяга, от 1,8 до 2,5 унций. Северная летяга, от 2 до 4,4 унции.
Длина:  Южная летяга, от 8 до 10 дюймов. Северная летяга, 9От 0,8 до 11,5 дюймов.
Пищевые продукты: Желуди, орехи, семена, ягоды, цветы, грибы, мотыльки, жуки, мелкие птицы и их яйца.

Идентификация: Белки-летяги мягкие, серо-коричневые
мех на спине и боках, с белым низом, приплюснутым хвостом и большими темными глазами
для ночного видения. Северная летяга немного темнее и краснее, чем
южная белка-летяга. Рыхлые складки кожи между передними и задними лапами этих
белки позволяют им «летать»; они на самом деле скользят по воздуху на
растянутая поверхность этой дряблой кожи.

Диапазон: Южная летяга водится из
южная Канада на юг до южной Флориды, на запад до Миннесоты и восточного Техаса.
северная летяга встречается от юго-востока Аляски и северной Канады на юг до
Теннесси и на запад до побережья Тихого океана.

Размножение: Спаривание происходит в конце зимы и после
40-дневный период беременности, в среднем рождается от трех до четырех детенышей. Второе разведение
период приходится на лето. Молодые рождаются слепыми и беспомощными, но развиваются более
быстрее, чем другие белки. К шестинедельному возрасту они могут добывать корм самостоятельно.
В качестве мест для гнездования могут использоваться дупла деревьев и даже скворечники. Гнездо может быть выложено
с измельченной корой, листьями, мхом, перьями и другими материалами.

История в Коннектикуте: Найдена южная белка
по всему Коннектикуту, но ареал северной белки-летяги включает только более высокие
возвышенности северо-западной части штата. Из-за своего ночного образа жизни летающие
белок редко можно увидеть, и поэтому их численность трудно задокументировать.
южная белка-летяга считалась обычным обитателем в начале 1900-х годов и сейчас
распространены и сегодня. Северная летяга никогда не была очень распространена в этом штате.
Нет доступных записей о статусе в Коннектикуте какой-либо белки.
до 1900с.

Интересные факты: В зависимости от воздушного потока полет
белки могут скользить на 150 футов и более с высоты 60 футов. Они могут легко поворачиваться на
под прямым углом во время скольжения и контролируйте направление их скольжения, напрягая и поворачивая
ногами и телом и хлопая хвостом. Когда белка-летяга приближается к месту посадки,
белка поднимает хвост и отводит тело назад, чтобы замедлить скольжение, давая
белка достаточно времени, чтобы поставить ноги для захвата ствола дерева. Белки-летяги
обычно приземляются лицом вверх и часто бегут по дереву сразу после приземления.

Белки-летяги активны круглый год, очень общительны и
кормить и логово вместе, особенно в периоды суровой погоды. Есть даже отчеты.
белки-летяги, живущие с другими животными, в том числе совами и летучими мышами.

При питании лесными орехами они, как правило, делают одно отверстие
в скорлупе для извлечения мяса. Напротив, другие белки и бурундуки нарушают
орехи на много кусочков, чтобы получить мясо. Они хранят пищу для зимнего использования в берлогах деревьев или
метро.

Управление проблемными белками: Большинство жалоб на
белки-летяги от домовладельцев, в домах которых есть белки. Белки будут
с готовностью поселяются в здании, если есть доступ к защищенному укрытию. Летающий
Белки проникают в дома через небольшие отверстия вокруг слуховых окон, коньковых вентиляционных отверстий, карнизов, чердачных вентиляционных отверстий,
и аналогичные уязвимые места. Все такие отверстия должны быть закрыты, чтобы белки и
другие животные не могут проникнуть внутрь. Убедитесь, что белки не застряли внутри. Взрослые
могут нанести серьезный ущерб, пережевывая, чтобы восстановить вход, чтобы добраться до своих детенышей. Если жевать
сохраняется, тяжелая полудюймовая проволочная сетка может быть временно размещена над проблемным участком.
Обрезка кустарников и лиан, а также обрезка нависающих ветвей деревьев могут отпугнуть белок
вызывает проблемы в доме.

Белку, застрявшую в дымоходе, нельзя вытаскивать через
область камина, потому что это могло бы убежать в комнату. Вместо этого опустите вниз тяжелую веревку.
дымоход, чтобы животное могло выбраться наружу. Опустите другой конец веревки
на землю, чтобы избежать еще одного подъема на крышу, чтобы забрать ее после того, как белка
левый.

Отлов белок может временно решить постоянную проблему, но
не поможет в долгосрочной перспективе, потому что другие белки скоро придут в район, чтобы
заменить удаленных животных.

Для получения дополнительной информации о борьбе с проблемными белками или для
обратитесь к лицензированному оператору по контролю за дикой природой, позвоните в Отдел дикой природы по телефону 860-424-3011.

Служба технической поддержки
Информационная серия на 75 процентов финансируется Федеральной помощью по восстановлению дикой природы.
Программа Питтмана-Робертсона (PR). Программа P-R обеспечивает финансирование за счет акцизного налога на
продажа спортивного огнестрельного оружия, боеприпасов и снаряжения для стрельбы из лука. Остальные 25 процентов
финансирования соответствует Отдел дикой природы Коннектикута. (ред. 12/99)

Двенадцать вещей о белках, которые поразят вас

Белки правят. И вот почему:

Раньше я пытался объяснить людям свою любовь к белкам, но видел, как они медленно пятятся и быстро набирают у своего врача вакцину от бешенства. Итак, вот они (с картинками), двенадцать удивительных фактов о белках для непосвященных.

1) Супергерой-белка: Девушка-белка! (И Улисс — белка-супергерой из сказочного романа Кейт ДиКамилло « Флора и Улисс 9»).0006 , который пишет стихи!).

2) Белки могут прыгать вертикально на пять футов и могут прыгать между объектами, которые находятся на расстоянии более десяти футов друг от друга. Учитывая, что белки меньше, чем 1/10 размера людей, если бы вы могли сделать это, вы были бы супергероем, который мог бы буквально прыгать на пятиэтажные здания и преодолевать автобусы и грузовики одним прыжком.

3) Белки могут бегать быстрее вас. (Если вы не Усэйн Болт, в этом случае вы, вероятно, быстрее белки. Но можете ли вы бежать вертикально вверх по дереву со скоростью 12 миль в час? Я так не думал.)

4) Белки хорошо плавают, хотя обычно предпочитают этого не делать. За исключением Твигги, белки, катающейся на водных лыжах.

5) В колледже, в который я ходил, на центральной площади была редкая белая белка-единорог. Я видел его однажды, и это был один из лучших дней в моей жизни.

6) В Японии есть беличьи сады (где можно погладить белок прихватками).

7) Белая шерсть на внутренней стороне бедра белки — самая мягкая вещь, к которой вы никогда не прикасались.

8) Белки выдергивают шерсть из хвоста для своих детенышей.

9) Гнездо белки называется дрей. Это похоже на листву пиньяты на дереве, но, пожалуйста, не бейте по ней палкой.

10) Белки в Северной Америке мигрировали в огромных количествах после циклов обильного урожая желудей. Когда поселенцы впервые прибыли в эту страну, они сообщили, что белки во время миграции так густо селились на деревьях выше, что почти закрывали солнце. Самое приятное то, что белки могли проделать большую часть пути от восточного побережья до Индианы, не касаясь земли. Но по мере того, как поселенцы начали вырубать старовозрастные дубовые леса, миграции больших белок стали фрагментарными. Там, где белкам приходилось пересекать поля, их убивали койоты, лисы и другие хищники, в том числе люди, которые сообщали об убийстве сотен белок (и получали по три пенни за шкуру). Последняя миграция большой белки была в 1968 в Висконсине, когда сотни тысяч белок мигрировали (и умирали на шоссе и в озерах). Один рыбак сообщил, что волна белок подплыла к его лодке и чуть не потопила ее, когда наехала на него. С тех пор эта массовая миграция исчезла.*

Не путайте. Белки могут быть свирепыми.

11) Японская белка-летяга — самая милая вещь, которую вы когда-либо видели. (Если это не переманит вас на беличью сторону силы, попробуйте номер 12).

12) Известно, что белки объединяются в группы и нападают на гораздо более крупных животных. Не верите мне? Вот сообщение BBC о белках в России, которые убили большого ротвейлера, который лаял на них (Примечание: эта история наглядна и может расстроить некоторых читателей). Хотя белки маленькие, вместе они мощные.

Самое главное, белки — лесники природы. По данным исследователей, белки склонны забывать около 10% орехов, которые они закапывают. Подсчитано, что, разбрасывая и закапывая орехи (например, желуди и каштаны), белки только в Северной Америке ежегодно сажают миллионы деревьев!

*Хорошо, может показаться, что этот пост имеет очень мало общего с писательством (за исключением того факта, что белки потрясающие и, следовательно, вдохновляют каждого писателя), но в течение многих лет я хотел написать книгу о миграции белок.