Содержание

Gluten Free: полный список продуктов для безглютеновой диеты

Коварный белок до сих пор является причиной раздора и споров многих ученых, врачей, диетологов, блогеров, апологетов здорового образа жизни и скептически настроенных граждан. Пока одни сомневаются во вреде глютена, другие пытаются выжить за счет исключения его из рациона. Те, у кого выявлена непереносимость глютена, сутками напролет изучают тематические сайты и ищут безглютеновую продукцию на полках магазинов.

Мы поговорили с разными специалистами о том, что такое глютен, где он содержится, чем опасен и можно ли найти на российском рынке продукты, в которые его не добавляют.

Суть проблемы

Глютен — растительный белок, который находится в злаковых (ячмене, ржи и пшенице), следовательно, в большинстве мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий. По словам врача-эндокринолога Натали Фадеевой, такие продукты очень опасны для страдающих целиакией: это аутоиммунное заболевание поражает ворсинки кишечника и не позволяет усваивать данное вещество полностью. «Обычно недуг сопровождают дисфункциональные кишечные расстройства, боли в животе, снижение веса, общая слабость и анемия. Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторных исследований: анализов крови, биопсии слизистой кишечника и других дополнительных методов», ─ говорит врач. 

Но в последнее время все больше людей страдают индивидуальной или скрытой непереносимостью глютена, и причина не обязательно кроется в целиакии. Блогер Валентина Чураева уже два с половиной года соблюдает gluten-free диету и про каверзный белок знает все.

«Через год после рождения дочери, у меня начались проблемы с кожей — она стала краснеть, гореть и зудеть, появились воспалительные высыпания. Пройдя множество врачей, испробовав различные лекарства, я случайно прочитала в соцсетях пост коллеги, которая давно исключила глютен из рациона и почувствовала себя лучше. Стала подробно изучать эту тему и решилась. Результат был ошеломляющий — я забыла о проблеме. Поэтому спустя какое-то время снова вернулась к прежнему питанию, а вместе с ним вернулись и прежние осложнения. Так повторялось несколько раз, пока я не поняла, что выбор очевиден — либо чистая и красивая кожа, либо булки и любимые пельмени».

Валентина Чураева (@valentina_glutenfree)

Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу по этому поводу. «На тему индивидуальной или скрытой глютеновой непереносимости нет ни подробных исследований, ни достоверных статистических данных, ─ отмечает врач-терапевт Юлия Сиверцова. — У кого-то глютен вызывает прободение и кровотечение кишечника с последующей инвалидностью, а у кого-то он может провоцировать только брожение и газообразование. Возможны также различные неприятности в виде вялости и дискомфорта в суставах. Такие симптомы — повод сдать анализ на непереносимость глютена. Если результаты окажутся положительными, необходимо изменить привычное питание, полностью исключив из него глютен». 

Чего есть нельзя

Чтобы свести на нет попадание глютена в организм, нужно четко понимать, от каких продуктов следует держаться подальше. Врач-диетолог Андрей Бобровский считает, что производители часто добавляют глютен для снижения стоимости производства везде, где только можно, поэтому и встречается он в самых, казалось бы, неожиданных продуктах. Каких?   

  • Колбасные изделия. К ним относятся сосиски, вареные, копченые и полукопченые колбасы, сардельки, ветчина, зельцы, студни, заливное, желе, холодец, паштеты, мясные хлебцы. Добавляют глютен, благодаря его клейким свойствам, придающим продукции форму и красивый вид.

  • Замороженные полуфабрикаты — пельмени, манты, вареники, хинкали. Тесто, как правило, изготавливается из пшеничной или ржаной муки, а клейковина помогает мясной начинке не разваливаться на части.

  • Хлебобулочные изделия. Сюда входят макароны, хлеб, пирожки, булочки, пончики, баранки, сушки, сухари, хлебные палочки из пшеничной, ржаной и ячменной муки.

  • Соусы: томатная паста, кетчуп, майонез. Чтобы придать им вязкость, добавляют крахмал, который содержит растительный белок.

  • Кондитерские изделия. Это бисквиты, торты, пирожные, шоколад, конфеты, печенье, пряники, галеты, вафли, халва, джем, повидло, зефир, карамель, пастила, кексы. В каждом продукте присутствует либо пшеничная или ржаная мука, либо крахмал.

  • Пивные напитки. Пиво или эль варятся с добавлением ячменя.
  • Молочная продукция. Фабричные йогурты и мороженое. Все, что производится промышленным способом.
  • Мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку, магазинный фарш и консервы. Консервант присутствует в этих продуктах максимально.

При таком масштабном использовании глютена в пищевой промышленности возникает вопрос — как не умереть с голоду людям с непереносимостью этого вещества? Есть ли ему альтернатива, и чем он заменяется, например, в нашей стране? Диетологи уверены, что спасение страдающих глютеновой непереносимостью — в натуральном здоровом питании и приобретении продуктов с маркировкой gluten-free (но только у проверенных поставщиков).

Что есть можно

Эксперты утверждают, что за рубежом проблема с маркировкой gluten-free давно решена, и люди с непереносимостью глютена могут без опаски покупать практически любые продукты буквально в каждом магазине. В нашей стране с этим, увы, все гораздо сложнее.

«В России до сих пор многие врачи относятся к аллергии на глютен, как к блажи и новомодной диете, — сетует Валентина Чураева. — Но я каждый день общаюсь с людьми, которые страдают непереносимостью, и могу с уверенностью сказать — им приходится несладко. Продуктов без глютена в наших магазинах нет, информации тоже. В кафе и ресторанах меню для нас не предусмотрено. Каждый решает свою проблему самостоятельно по мере своих сил и возможностей». Что же можно есть без опаски? 

Продукты gluten-freе:

  • Овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки, тыква, баклажаны, редис, все виды капусты, артишоки), бобовые (горох, фасоль), корнеплоды (свекла, морковь, репа, картофель), зелень.

  • Свежее натуральное мясо, приготовленное любым способом. Безопаснее покупать его у фермеров или на рынке.

  • Молоко и кисломолочная продукция. К ней относится сметана, кефир, простокваша, ряженка, бифидопродукты, творог, сыр, сливочное масло. Важно обращать внимание на производителя и надпись на упаковке «без глютена». Йогурт также может его не содержать, если приготовлен в домашних условиях.

  • Свежие птица и рыба. Разумеется, если они не куплены в замороженном виде или в вакуумной упаковке.

  • Все фрукты без исключения.

  • Масло растительное — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое.

  • Яйца.

  • Орехи и семена подсолнуха. 

  • Кукуруза, гречка, рис, и соответственно мука и изделия из этих злаковых. А также все, что можно из них приготовить. Гречка — источник углеводов и самого большого среди круп количества белка, а также железа и витаминов группы В. Помимо крупы, можно использовать гречневую муку и выпечку из нее. Рис содержит больше углеводов и меньше белка.

Фото: Getty Images

Ольга Кнор

54 продукта, которые можно есть

Глютен — это группа белков, содержащихся в определенных зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Он помогает продуктам сохранять форму, обеспечивая эластичность и влажность. Это также позволяет хлебу подниматься и обеспечивает жевательную текстуру.

Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, следует избегать его, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья.

Многие продукты сделаны из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их потреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.

Также ознакомьтесь с наиболее частые признаки непереносимости глютена.

Вот список из 54 продуктов без глютена.

Цельнозерновые

Некоторые отобранные цельнозерновые продукты содержат глютен, а остальные не содержат глютен.

При покупке цельного зерна важно проверять этикетки на продуктах питания. Даже цельнозерновые продукты без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен.

Например, овес часто перерабатывают на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению. По этой причине вы должны подтвердить, что приобретаемый вами овес не содержит глютена.

Цельнозерновые продукты без глютена

  • Лебеда
  • коричневый рис
  • дикий рис
  • гречиха
  • сорго
  • тапиока
  • просо
  • амарант
  • тефф
  • аррорут
  • овес (убедитесь, что они маркированы как безглютеновые, так как они могут быть загрязнены глютеном во время обработки.)

Зерновые, которых следует избегать

  • пшеница всех сортов (цельнозерновая, ягоды пшеницы, грэм, булгур, фарро, фарина, твердые, камут, бромированная мука, полба и т. д. )
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале

Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для приготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя.

Предлагаем вам:
Список веганских продуктов для начинающих

Глютеносодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в обработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.

Фрукты и овощи есть

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете.

  • цитрусовые, включая апельсины и грейпфрут
  • бананы
  • яблоки
  • ягоды
  • персики
  • груши
  • крестоцветные овощи, включая цветную капусту и брокколи
  • зелень, например, шпинат, капуста, и швейцарский мангольд
  • крахмалистые овощи, включая картофель, кукурузу и кабачки
  • болгарский перец
  • грибы
  • лук
  • морковь
  • редис
  • зеленая фасоль

Фрукты и овощи, чтобы перепроверить

  • Консервированные фрукты и овощи: их можно консервировать с соусами, содержащими глютен. Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютен.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Обычные замороженные сорта, как правило, не содержат глютен.
  • Сушеные фрукты и овощи: некоторые из них могут содержать глютеносодержащие ингредиенты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютен.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: они могут быть заражены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

Белки

Многие продукты содержат белок, включая источники животного и растительного происхождения. Большинство из них не содержат глютен.

Предлагаем вам: Безлактозная диета: что есть и чего избегать

Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их можно добавлять в соусы, растирание и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка.

Безглютеновые белки

  • бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  • орехи и семена
  • красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
  • птица (свежая курица, индейка)
  • морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  • традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белки, чтобы перепроверить

  • обработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
  • заменители мяса, например, вегетарианские гамбургеры
  • обеденное мясо или мясное ассорти
  • мясной фарш
  • белки, которые были объединены с соусами или приправами
  • готовые к употреблению белки, например, в обедах перед телевизором в микроволновой печи

Белки, которых следует избегать

  • любое мясо, птицу или рыбу в панировке
  • белки в сочетании с соевым соусом на основе пшеницы
  • сейтан

Молочные продукты

Большинство молочных продуктов не содержат глютен. Тем не менее, те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда должны быть проверены на глютен.

Некоторые распространенные глютеносодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты

  • молоко
  • масло и топленое масло
  • сыр
  • кремовый цвет
  • творог
  • сметана
  • йогурт

Молочные продукты, чтобы перепроверить

  • ароматизированное молоко и йогурты
  • плавленые сырные продукты, такие как сырные соусы и спреды
  • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен

Молочные продукты, которых следует избегать

  • напитки из солодового молока

Жиры и масла

Жиры и масла не содержат глютен. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть смешаны с жирами и маслами для придания вкуса и загустения.

Предлагаем вам: Руководство по веганской кето-диете

Жиры и масла без глютена

  • масло и топленое масло
  • оливки и оливковое масло
  • авокадо и масло авокадо
  • кокосовое масло
  • растительные и растительные масла, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло

Жиры и масла, которые нужно перепроверить

  • кулинарные спреи
  • масла с добавлением ароматизаторов или специй

Напитки

Есть несколько видов безглютеновых напитков.

Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, содержащими глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки сделаны из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты.

Напитки без глютена

  • воды
  • 100% фруктовый сок
  • кофе
  • чай
  • некоторые алкогольные напитки, в том числе вино, крепкие сидры и пиво, приготовленные из зерен без глютена, таких как гречка или сорго
  • спортивные напитки, газированные и энергетические напитки
  • лимонад

Обратите внимание: хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше всего употреблять в умеренных количествах из-за содержания в них сахара и алкоголя.

Напитки для перепроверки

  • любой напиток с добавлением ароматизаторов или добавок, например, охладители кофе
  • дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если на этикетке указано, что они не содержат глютен, поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
  • готовые смузи

Напитки, которых следует избегать

  • пиво, эль и лагеры из зерен, содержащих глютен
  • недистиллированные спиртные напитки
  • другие солодовые напитки, например, винные холодильники

Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но о них часто забывают.

Хотя большинство специй, соусов и приправ по своей природе не содержат глютен, в них иногда добавляют глютеносодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

Некоторые распространенные глютеносодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.

Безглютеновые специи, соусы и приправы

  • тамари
  • кокосовые аминокислоты
  • белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

Перепроверьте специи, соусы и приправы

  • кетчуп и горчица
  • Вустершир соус
  • томатный соус
  • приправы и соленья
  • соус барбекю
  • майонез
  • заправка для салата
  • соус для пасты
  • сухие специи
  • сальса
  • бульон и бульонные кубики
  • маринады
  • подливки и начинки
  • рисовый уксус

Приправы, соусы и приправы, которых следует избегать

  • соевый соус на основе пшеницы и соус терияки
  • солодовый уксус

Ингредиенты, на которые стоит обратить внимание

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен.

Предлагаем вам:
План питания и меню кето-диеты, которые могут изменить ваше тело

  • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если из пшеницы, это будет указано на этикетке)
  • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • стабилизатор глютена
  • соевый или терияки соус
  • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем, чтобы проверить его еще раз.

Условия, при которых может помочь безглютеновая диета

Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен.

Людям с чувствительностью к глютену без глютена также следует избегать глютена, поскольку он может способствовать возникновению таких симптомов, как вздутие живота, боль в желудке и диарея.

Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также показывают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим заболеванием, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в желудке, газы, диарея и запор.

Риски безглютеновой диеты

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Между тем, некоторые обработанные пищевые продукты без глютена не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, в которой отсутствует разнообразие, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа.

Безглютеновые диеты также обычно содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль в здоровье и регулярности пищеварения.

Поэтому важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников в рамках здоровой безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Резюме

Если вы избегаете глютена, вы можете выбирать из множества продуктов, чтобы обеспечить сбалансированную диету.

Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютен, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые продукты, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

Предлагаем вам: Средиземноморская диета: руководство для новичков и план питания

Пшеница, рожь и ячмень — основные продукты, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты. Глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и коробки.

Кроме того, некоторые зерна, такие как овес, могут быть заражены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке этикеток ингредиентов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, которых вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут обозначены как таковые.

Тем не менее, если вы сосредоточитесь на употреблении в основном свежих, цельных, безглютеновых продуктов и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с соблюдением безглютеновой диеты.

Темы

Просмотреть все статьи

Список безглютеновых продуктов

Большинство цельных, необработанных продуктов подходят для безглютеновой диеты, что дает широкий выбор вариантов. Однако некоторые добавки могут превратить предполагаемую безглютеновую пищу в пищу, которая может повлиять на людей с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь.

Глютен — это группа белков, содержащихся в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Помогает пище сохранять свою форму, обеспечивая эластичность и влажность. Это также позволяет хлебу подняться и обеспечивает жевательную текстуру (1).

Хотя глютен безопасен для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как целиакия, следует избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Многие продукты изготавливаются из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не может их употреблять, внимательно проверяли этикетки ингредиентов.

Ниже приведен список из 54 продуктов без глютена. Хотя по большей части эти продукты должны быть полностью свободны от глютена, у разных брендов могут быть разные процессы, особенно когда речь идет о том, где создаются определенные продукты.

Например, некоторые продукты технически не содержат глютен, но обрабатываются на том же складе, что и продукты, содержащие глютен, что означает, что они могут содержать следовые количества глютена (3).

Если вы живете с хроническим заболеванием, таким как глютеновая болезнь, очень важно читать каждую этикетку или покупать только те продукты, которые сертифицированы как не содержащие глютен.

Некоторые цельнозерновые продукты содержат глютен, в то время как остальные не содержат глютена.

При покупке цельнозерновых продуктов важно проверять этикетки на продуктах. Даже безглютеновые цельные зерна могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен.

Например, овес часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению. По этой причине вы должны подтвердить, что овес, который вы покупаете, сертифицирован без глютена (4).

Gluten-free whole grains

  • quinoa
  • brown rice
  • wild rice
  • buckwheat
  • sorghum
  • tapioca
  • millet
  • amaranth
  • teff
  • arrowroot
  • gluten-free oats

Зерновые, которых следует избегать

  • рожь
  • ячмень
  • тритикале

Эти злаки, содержащие глютен, часто используются для приготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

Types of wheat to avoid
  • whole wheat
  • wheat berries
  • graham
  • bulgur
  • farro
  • farina
  • durum
  • kamut
  • bromated flour
  • пишется

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютена. Однако некоторые переработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

Глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в переработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный белок пшеницы, модифицированный пищевой крахмал и солод (5).

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми можно наслаждаться на безглютеновой диете.

Gluten-free fruits

  • citrus fruits, including oranges and grapefruit
  • bananas
  • apples
  • berries
  • peaches
  • pears

Gluten-free vegetables

  • cruciferous vegetables, including cauliflower and broccoli
  • зелень, такая как шпинат, капуста и мангольд
  • крахмалистые овощи, включая картофель, кукурузу и кабачки
  • болгарский перец
  • грибы
  • лук
  • морковь
  • редис
  • стручковая фасоль

Фрукты и овощи для перепроверки

  • Консервированные фрукты и овощи. Их можно консервировать с соусами, содержащими глютен. Фрукты и овощи
    , консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи. Иногда они содержат ароматизаторы и соусы, содержащие глютен.
    Простые замороженные сорта обычно не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи. Некоторые продукты могут содержать глютенсодержащие ингредиенты. Простые, несладкие, сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи. Они могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того,
    где они были приготовлены.

Почти все свежие, необработанные растительные и животные белки естественным образом не содержат глютена (6).

Однако ингредиенты, содержащие глютен, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов в переработанном белке. Эти ингредиенты можно добавлять в соусы, приправы и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка. Их также можно добавлять в некоторые мясные нарезки.

Безглютеновые белки

  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  • Орехи и семечки
  • Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
  • Домашняя птица (свежая курица, индейка)
  • Морепродукты (свежая рыба, морские гребешки, моллюски)
  • неароматизированные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белки, которые необходимо перепроверить

  • переработанное мясо, такое как хот-доги, пепперони, сосиски, салями и бекон
  • заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры
  • мясное ассорти или мясное ассорти
  • мясной фарш
  • белки, смешанные с соусами или приправами
  • готовые к употреблению белки, такие как те, что используются в телевизионных ужинах для приготовления в микроволновой печи

белки, которых следует избегать

  • любое мясо, птица или рыба в панировке
  • белки, смешанные с соевым соусом на основе пшеницы
  • сейтан
  • Большинство молочных продуктов не содержат глютена. Тем не менее, те, которые ароматизированы и содержат добавки, всегда должны быть дважды проверены на глютен (7).

    Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал (5).

    Gluten-free dairy products

    • milk
    • butter and ghee
    • cheese
    • cream
    • cottage cheese
    • sour cream
    • yogurt

    Dairy products to double-check

    • flavored milks and yogurts
    • продукты из плавленого сыра, такие как сырные соусы и пасты
    • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен

    Молочные продукты, которых следует избегать

    • напитки из солодового молока

    Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, можно смешивать с жирами и маслами для ароматизации и загущения (8).

    Безглютеновые жиры и масла

    • сливочное масло и топленое масло
    • оливки и оливковое масло
    • авокадо и масло авокадо
    • кокосовое масло
    • растительные масла и масла из семян, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло

    Жиры и масла для перепроверки

    • кулинарные спреи
    • масла с добавлением ароматизаторов или специй бесплатные напитки для вашего удовольствия.

      Однако в некоторые напитки добавляют добавки, содержащие глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, и их следует избегать на безглютеновой диете (9).).

      Безглютеновые напитки

      • вода
      • 100% фруктовый сок
      • кофе
      • чай
      • некоторые алкогольные напитки, включая вино, крепкие сидры и пиво из безглютеновых зерен, например, гречиха 2 org 90 2 org 90 многие виды спортивных напитков, содовых и энергетических напитков (хотя всегда проверяйте наличие добавок на этикетке)
      • лимонад

      Обратите внимание, что хотя многие из этих напитков не содержат глютена, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за добавления в них содержание сахара и алкоголя.

      Напитки, которые следует перепроверить

      • любые напитки с добавлением ароматизаторов или добавок, такие как предварительно приготовленные кофейные напитки или смешанные напитки
      • спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены как безглютеновые , так как известно, что они вызывают реакцию у некоторых людей из-за того, как они обрабатываются или хранятся (10)
      • готовые коктейли

      Напитки, которых следует избегать

      • пиво, эль и лагеры, изготовленные из
        зерен
      • недистиллированные спиртные напитки
      • другие солодовые напитки, такие как винные холодильники

      Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но обычно ими пренебрегают.

      Хотя многие специи, соусы и приправы не содержат глютена, в них иногда добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

      Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают пшеничный крахмал, пшеничную муку или гидролизованный пшеничный белок (11).

      Безглютеновые специи, соусы и приправы

      • тамари
      • кокосовые аминокислоты
      • белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

      Специи, соусы и приправы для перепроверки

        7 кетчуп и горчица

          5

            5

              5
            • Вустерский соус
            • томатный соус
            • релиш и соленые огурцы
            • соус для барбекю
            • майонез
            • заправка для салата
            • соус для пасты
            • сухие специи
            • SALSA
            • Кубы склада и бульонов
            • Маринады
            • Соведистные и начинки смеси
            • Райс-уксус

            SPICES, Sauces и Condigents, чтобы избежать

            • SOUY и SOY,
            • ,
            • , составляя
            • ,
            • , составляя
            • ,
            • , составляя
            • ,
            • , составляющие
            • ,
            • , составляя
            • ,
            • .

              Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что продукт содержит глютен (5).

              • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
              • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
              • стабилизатор глютена
              • соевый соус или соус терияки
              • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
              • эмульгаторы этикетке)

              Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется связаться с производителем для перепроверки.

              Безглютеновая диета обычно рекомендуется людям с глютеновой болезнью, состоянием, которое вызывает иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен (12).

              Людям с глютеновой чувствительностью к глютену также следует ограничивать употребление глютена, так как он может способствовать возникновению таких симптомов, как вздутие живота, боль в животе и диарея (13).

              Хотя необходимы дополнительные исследования, несколько исследований также предполагают, что безглютеновая диета может быть полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим расстройством, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в животе, газы, диарея и запор (14, 15, 16).

              Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельнозерновые продукты, такие как пшеница, ячмень и рожь.

              Между тем, некоторые переработанные безглютеновые пищевые продукты не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, соблюдение безглютеновой диеты, в которой отсутствует разнообразие, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (17).

              Безглютеновые диеты также, как правило, содержат меньше клетчатки, которая играет важную роль для здоровья и регулярности пищеварения (17, 18).

              Поэтому очень важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников в рамках полноценной безглютеновой диеты, чтобы снизить риск побочных эффектов.

              Если вы избегаете глютена, есть множество продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы обеспечить сбалансированную диету.

              Многие цельные продукты не содержат глютена, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые продукты, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

              Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и продукты в коробках.

              Кроме того, некоторые зерна, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

              Успех безглютеновой диеты сводится к перепроверке этикеток с ингредиентами, поскольку глютен часто добавляют в продукты, которых вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.

              Тем не менее, если вы сосредоточитесь на том, чтобы есть в основном свежие, цельные, безглютеновые продукты и минимальное количество обработанных продуктов, соблюдение безглютеновой диеты не только выполнимо, но и принесет удовлетворение.

              Прочитайте эту статью на испанском языке.

              Полный список продуктов без глютена PDF · Сезонные пристрастия

              Опубликовано: Изменено: Автор: Karen Kelly Этот пост может содержать партнерские ссылки.

              Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и некоторые виды овса. Если вы когда-либо были частью сообщества Seasonal Cravings, вы знаете, что я давно отказался от глютена, потому что он вызывает проблемы с животом, с которыми мне не хочется иметь дело. Обычно я чувствую, что у меня больше энергии и лучше сплю, когда я не ем глютен.

              Продолжайте читать, чтобы найти полный список продуктов без глютена в формате PDF, который вы можете распечатать бесплатно.

              Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень, рожь и некоторые виды овса. Обычно я чувствую, что у меня больше энергии и лучше сплю, когда я не ем злаки, содержащие глютен.

              Я придерживаюсь безглютеновой диеты уже несколько лет просто потому, что чувствую себя лучше. У меня непереносимость глютена, а не полноценная целиакия, также известная как непереносимость глютена без целиакии.

              Я также ем без глютена, потому что стараюсь придерживаться ЧИСТОЙ диеты с меньшим количеством обработанных продуктов и большим количеством цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

              Если вы страдаете от вздутия живота, дискомфорта в желудке, усталости, запоров или газообразования, когда съедаете большую тарелку макарон, возможно, вы захотите подумать о том, может ли у вас быть непереносимость глютена, потому что это распространенные симптомы непереносимости глютена.

              Если вы хотите узнать больше о том, как отказаться от глютена, ознакомьтесь с моим руководством по переходу на безглютеновую диету, моим планом питания без глютена и 100 идеями для безглютенового обеда. В нем есть все, что вам нужно знать о начале работы.

              Продолжайте читать, чтобы получить список безглютеновых продуктов в формате PDF. Всегда проверяйте этикетки на продуктах, потому что продукты, содержащие глютен, могут быть непростыми.

              Когда вы станете профессионалом в этом деле, вы сможете распечатать этот полный список продуктов без глютена для печати и прикрепить его к своему холодильнику.

              Сделайте снимок, и он будет у вас в магазине, когда он вам понадобится. Или распечатайте список продуктов без глютена здесь.

              Перейти к:

              • Фрукты и овощи
              • Мясо без глютена
              • Безглютеновая рыба
              • без глютеновых молочных продуктов
              • Без глютена. Список продуктов для печати
              • Бонус: 20 лучших безглютеновых продуктов в Trader Joe’s
              • Еженедельный план питания без глютена для начала!
              • 100 идей безглютенового обеда для детей

              Фрукты и овощи

              • Все свежие фрукты и овощи не содержат глютена. Ву ху! Остерегайтесь консервированных, предварительно подготовленных, замороженных, сушеных или переработанных продуктов, поскольку в них могут быть добавлены соусы или загустители. Вот несколько примеров моих любимых свежих продуктов, которые можно есть на безглютеновой диете
              • ягоды — клубника, малина, черника и ежевика
              • яблоко
              • апельсинов
              • бананы
              • персики
              • киви
              • груши
              • листовая зелень, такая как капуста и мангольд
              • сельдерей
              • огурец
              • грибы
              • стручковая фасоль
              • брокколи

              Фрукты, которые можно есть после проверки этикетки

              • фруктовые консервы
              • консервированные фрукты и овощи
              • фруктовые и овощные соки
              • сухофрукты
              • предварительно нарезанные фрукты и овощи
              • замороженные фрукты и овощи

              Вот несколько моих любимых рецептов безглютеновых фруктов и овощей.

              ..

              • Салат из огурцов
              • Картофель фри из батата
              • Чаша для смузи с маття 
              • Яблочные чипсы без глютена

              Мясо без глютена

              Все свежее мясо, птица и морепродукты, естественно, не содержат глютена. Остерегайтесь мяса, упакованного в маринады и фарша. Иногда к мясу добавляют наполнитель, и он может содержать глютен.

              Мясо без глютена

              • индейка
              • куриная грудка
              • куриное бедро
              • куриная ножка
              • куриные крылышки
              • свиные отбивные
              • жаркое из свинины
              • свиная вырезка
              • говяжий фарш
              • стейк
              • баранина
              • креветки
              • лосось
              • оленина
              • буйвол
              • бизон
              • лось
              • соевые белки, такие как тофу (без вкуса)

              Мясо для употребления только после проверки ингредиентов на этикетках

              • мясной фарш
              • предварительно маринованное мясо
              • переработанное мясо, такое как мясные деликатесы, хот-доги и т. д.
              • заменители мяса
              • вяленое мясо

              Мясные деликатесы необходимо проверить. Вот некоторые распространенные марки мясных деликатесов, которые не содержат глютена, но всегда перепроверяйте их.

              • Фермы Эпплгейт
              • Голова кабана
              • Бадиг Оригинальный
              • Дженни-О
              • Земля О Фрост
              • Тумана

              Рыба без глютена

              • лосось
              • тилапия
              • пикша
              • код
              • палтус
              • форель
              • тунец
              • скумбрия
              • красный окунь
              • рыба-меч
              • сардины (в воде)

              Вот несколько моих любимых рецептов мяса без глютена…

              • Tender London Broil
              • Тушеная говядина с яблочным сидром
              • Цыпленок Шою
              • 20 рецептов курицы без глютена
              • 40 простых рецептов безглютенового ужина

              Безглютеновые молочные продукты

              Всегда читайте этикетку на переработанных молочных продуктах, таких как йогурты, ароматизированное молоко, мороженое и сырные продукты.

              • сливочное масло и топленое масло
              • все сыры, кроме сыра с плесенью, обратите внимание на тертый сыр и любой плавленый сыр
              • жирный сливочный сыр
              • творог (но проверьте ингредиенты, чтобы быть уверенным)
              • сметана
              • молоко
              • половина и половина
              • взбитые сливки
              • простой йогурт (всегда проверяйте этикетки ароматизированного йогурта)
              • мороженое — многие виды мороженого не содержат глютена — подробности см. в этой статье
              • яиц

              Цельнозерновые продукты без глютена

              • Киноа (мой личный фаворит)
              • амарант
              • гречка (да, действительно)
              • просо
              • аррорут
              • тефф
              • сорго
              • Овес без глютена (должен иметь маркировку без глютена)
              • коричневый рис
              • белый рис
              • рис басмати
              • Жасминовый рис
              • кукуруза
              • кокосовая мука
              • миндальная мука

              Зерновые, которых следует избегать

              • У пшеничной муки может быть много названий. Посетите Wheat-free.org, на котором есть полный список других названий, используемых для пшеничной муки.
              • ячмень
              • рожь
              • пишется
              • камут
              • фарро (фарро не содержит глютена!)
              • манная крупа

              Вот несколько моих любимых рецептов безглютеновых зерен…

              • Греческий салат с киноа 
              • Турция Киноа Чили
              • Запеченный лосось с черным рисом

              Безглютеновые масла

              • оливковое масло
              • масло авокадо
              • кокосовое масло
              • кунжутное масло
              • масло макадамии
              • масло травяного откорма и обычное масло

              Безглютеновые приправы

              • джемы/желе
              • чистый кленовый сироп
              • мед
              • кетчуп (Энни, Хайнц, Френч и Хантс)
              • горчица (Энни, Кабанья голова, Френч, Грей Пупон и Гульдена)
              • майонез (Hellman’s, Duke’s и Heinz)
              • тамари (вместо соевого соуса, содержащего глютен)
              • аминокислоты кокоса
              • травы и специи (проверьте этикетки, особенно если это смесь специй)
              • хрен
              • соус для барбекю (только соус для высасывания костей, Organicville, Stubb’s и Sweet Baby Rae’s)
              • яблочный уксус
              • оливки
              • молотый лен
              • семена чиа
              • разрыхлитель
              • пищевая сода
              • винный камень

              Приправы, которых следует избегать

              Для этих приправ есть варианты без глютена, но вы должны проверить этикетку и убедиться, что они сертифицированы как не содержащие глютена.

              • соевый соус
              • Вустершир
              • заправки для салатов
              • сальса
              • томатная паста
              • соус для пасты
              • вкус
              • бульонные кубики и бульон
              • соус
              • смеси приправ и смеси
              • панировочные сухари
              • солодовый уксус, соленья
              • большинство азиатских соусов

              Орехи без глютена

              • миндаль
              • кешью
              • фисташки
              • фундук
              • арахис
              • орехи пекан
              • грецкие орехи
              • семена кунжута
              • семена тыквы
              • семечки подсолнечника
              • семена чиа
              • миндальное масло, масло кешью и арахисовое масло (обычное)

              Фасоль без глютена

              Все это просто свежие или консервированные без каких-либо добавок.

              • черная фасоль
              • фасоль
              • фасоль нут
              • лимская фасоль
              • темно-синяя фасоль
              • фасоль пинто
              • стручковая фасоль
              • белая фасоль
              • горох
              • чечевица
              • соевые бобы
              • снежный горошек

              Напитки без глютена

              • вода
              • кофе
              • чай
              • 100% фруктовый сок
              • спортивные напитки (на всякий случай всегда проверяйте этикетки)
              • содовая (всегда проверяйте этикетки, некоторые из них могут содержать карамельный краситель, который может быть получен из пшеницы)

              Алкогольные напитки

              Большинство вин, дистиллированных спиртных напитков и ликеров не содержат глютена, но пиво содержит глютен, поскольку обычно производится из пшеницы или ячменя.