Содержание

Можно ли есть арбуз при похудении?

Людей не любящих такую ягоду, как арбуз – единицы. Он является одной из причин так горячо любить лето и с нетерпением ждать очередного сезона. Огромная ягода с сочной ароматной мякотью в летнюю жару, принесет свежесть и утолит жажду. Много клетчатки, микроэлементов и комплекс витамин делает его очень полезным для здоровья, а малая калорийность арбуза способствует похудению.

Похудение с помощью арбуза

Арбуз для похудения – идеальная ягода, с множеством полезных свойств. Хорошо когда есть возможность худеть вкусно и с пользой для своего организма. Диета на арбузе в летний период очень популярна и легкодоступна для многих.

  1. При помощи антиоксидантов, которыми очень богата ягода, улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Предотвращается преждевременное старение организма и предупреждается образование раковых опухолей.
  2. Арбуз обладает мочегонным эффектом, а большое содержание клетчатки прекрасно выводит холестерин, соли и излишки сахара из организма, что прекрасно скажется на общем самочувствие. Налаживается пищеварительная и выделительная система.
  3. Железо, содержащее в этой ягоде, предотвращает анемию и помогает при малокровии. Фосфор очень полезен для работы мозга. Калий – улучшает работу почек и сердца. А кальций – укрепляет кости.

Если вы решили попробовать арбузную диету или как ее еще называют «арбузное голодание», начните с 5 дней. В этот период кроме арбуза ничего употреблять в пищу больше не рекомендуется. Но если вам сложно обойтись только одним арбузом, тогда сочетайте его с небольшим ломтиком черного хлеба.

Благодаря тому, что калорийность этой ягоды всего 35 Ккал на 100 г, а мякоть способна легко утолить чувство голода, за пятидневную диету можно расстаться с 5-7 кг лишнего веса. А если еще и сделать правильный выход из этой диеты, тогда у вас за несколько недель уйдет еще килограмм 7, а то и больше.

Сидя на этой диете, хоть арбуз и малокалорийный, не стоит заниматься обжорством и переедать. Изначально рассчитайте правильно вашу дневную норму потребления арбуза, а это: 1 кг ягоды на 15 кг массы тела, делится на 5 приемов пищи. Т.е., если ваш вес 75 кг, на день вам потребуется 5 кг арбуза, по 1 кг за один прием пищи. Так, вы будете питаться все 5 дней.

После диеты, т.е. через 5 дней, вам нужно придерживаться определенного меню, благодаря которому ваши килограммы будут продолжать теряться:

  • завтрак: овсянка на воде, одно яйцо и обезжиренный творог;
  • обед: отварная рыба или курица и овощи;
  • ужин: арбуз, только из расчета 1 кг на 30 кг массы тела.

Во весь период диеты можно пить только обычную воду и зеленый чай без сахара.

Можно ли есть арбуз при похудении вечером?

Арбуз на ужин при похудении или просто так, есть очень полезно. В некоторых случаях это рекомендуется делать даже врачами. В ночное время в нашем организме происходит активная концентрация мочи, а употребление арбуза на ночь способствует выводу камней из почек.

Надеемся, все кого интересовал вопрос: можно ли есть арбуз при похудении, получили на него ответ. Арбуз для диеты просто идеален, едят его в любое время суток. Вкусно, полезно и не голодно.

Хотя, как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Поскольку арбуз – ягода с высоким содержанием жидкости и клетчатки, людям страдающим колитом, водянкой, диареей, болезнью почек и другими нарушениями оттока мочи нужно быть предельно внимательными. Также не рекомендуется употреблять арбуз женщинам на последних месяцах беременности. Диабетики, обязаны проконсультироваться со своим лечащим доктором, о возможности полакомиться этой вкусной ягодой.

 

Коварная польза арбуза: худейте, лечитесь — да не увлекайтесь… | Правильное питание | Здоровье

Мамам — обязательно

Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

И сердцу, и почкам

Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

Почти что напиток

Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Если надо похудеть

Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Химия и биология

И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Кстати

Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Смотрите также:

Арбуз для похудения: есть или не есть? | Вечерний чай

У меня для вас две новости: одна плохая, другая хорошая. Начну с хорошей: арбуз можно есть худеющим! Плохая: арбузная диета не поможет похудеть.

Ну, и новость третья: диетологи не пришли к однозначному ответу на вопрос полезен или вреден арбуз для худеющих.

А тем временем интернет пестрит рецептами арбузной диеты. Но мы-то с вами умные люди – должны подходить к похудению с головой, а не бросаться сразу на то, что плохо лежит. Поэтому для себя я постаралась разобраться в вопросе пользы или вреда арбуза для худеющего организма.

Плюсы арбуза для худеющих:

1. Он на 90% состоит из воды и имеет легкий мочегонный эффект, а значит, способствует выведению жидкости.

2. По той же причине полезен при высоком давлении.

3. Малокалорийный, несмотря на большое количество сахара – 27-38 ккал на 100 г арбуза (в разных источниках цифры калорийности разные).

4. Вызывает чувство сытости, благодаря клетчатке. Благодаря ей же, имеет легкий слабительный эффект.

5. Содержит витамин С и РР, антиоксиданты, а также калий, натрий, кальций, магний, железо, пектин.

Столь популярная арбузная диета, которая предписывает целый день есть только арбуз, имеет ряд ограничений и минусов.

Минусы арбузной диеты:

1. Арбузная диета – это монодиета, поэтому использовать ее можно не дольше одного-двух дней.

2. Теряя 2-3 килограмма на арбузной диете, мы избавляемся не от жира, а от воды, которая легко восполняется в последующие несколько дней.

3. Нельзя использовать арбузную диету, если есть проблемы с почками, камни в почках. А также при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

4. При монодиете организм не получает достаточное количество белков и жиров. Да и в целом калорийность питания низкая, что может вызывать головокружение и слабость.

5. Не получая белки, мы теряем мышечную массу, тело становится дряблым.

Как правильно есть арбуз?

Если вы все же решили устроить себе разгрузочный день на арбузе и вывести из организма лишнюю жидкость, не пытайтесь съедать всю ягоду. В день рекомендуется есть 1-1,5 килограмма. Можно с сухариками или цельнозерновым хлебом. Норма одного приема пищи – не более 200 г арбуза.

Если это не разгрузочный день, то советуют употреблять арбуз вместо десерта – то есть вместо конфет и пирожных. Причем, не стоит делать из него соки, смузи и фруктово-ягодные пюре. Лучше съесть в натуральном виде, так мы получим клетчатку, которая задерживает усвоение сахаров.

Самый спорный вопрос, из-за которого диетологи ломают копи в отношении арбуза, это наличие в нем большого количества сахара. Одни говорят, что высокий гликемический индекс, а он составляет аж 72 единицы, это гораздо выше нормы, не позволяет считать его продуктом для худеющих. Другие утверждают, что в данном случае важен не гликемический индекс, а гликемическая нагрузка – количество углеводов на единицу объема продукта. В данном случае это 4 г углеводов на 100 граммов арбуза, что считается низким показателем. Не знаю, кто как, а я поверю второму мнению и пойду в магазин за арбузом.

Да и как иначе: арбуз – продукт сезонный. Неужели отказать себе в удовольствии съесть кусочек-другой этой сочной ягоды! Тем более что если в меру и в первой половине дня, то почему бы и нет.

Веду на канале «Вечерний чай» дневник похудения, делюсь интересной информацией на эту тему. Подписывайтесь, ставьте лайк. А также пишу о психологии отношений, истории из жизни, обо всем, что волнует женщину после сорока.

Еще о похудении:

Диетолог разрешил не мучать себя вечерним голодом! Что можно съесть на ночь, чтобы похудеть?

Польза и правила приготовления сушёного арбуза

Любителям кулинарных экспериментов с арбузом хочется предложить неожиданный метод его заготовки, о котором знают немногие. Действо требует некоторой терпеливости и временных затрат, но и результат «вырисовывается» великолепный. Сушёный арбуз – столь лакомое блюдо для сладкоежек, что попробовав один раз, в меню его оставляют надолго.

Подробнее о кулинарии

В зависимости от периода сушки и сочности арбуза из ягоды получают вяленый продукт или хрусткие «чипсы», не уступающие по сладости конфетам. Готовый десерт, который равно подходит к чаю, кофе или алкогольным напиткам. И сами арбузные дольки часто входят в состав десертов, придавая им особый аромат и смак. То же можно сказать о коктейлях, смузи, соках фруктово-ягодного микса и даже компотах. Всюду сладостно-яркий смак сушёного плода вносит свой необыкновенный привкус.

Ещё одно «амплуа» арбуза в кулинарной «стихии» — подливы из фруктов и ягод, в которые подсушенную мякоть добавляют для завершения вкусового «букета». Такими приправами хорошо подслащать запеканки, пирожки, кексы и мороженое. Сушёная нарезка из арбуза отлично подойдёт для сладких салатов.

Полезные свойства высушенной ягоды

Подсушенная арбузная ягода – замечательный деликатес для детей и взрослых. Кроме особых вкусовых качеств «в запасе» у неё целый «комплект» полезных веществ, весьма важных для организма:

  • Практически полный набор витаминов группы B, аскорбиновая и никотиновые кислоты.
  • Ca, Mg, Fe, Na.
  • Пектины, сахара высокой усвояемости.
  • Клетчатка.
  • Ликопин, активно «работающий» против злокачественных опухолей.

Арбуз полезно есть не только в зимний период, но и в начале лета, когда качественных, недавно появившихся ягод и фруктов ещё слишком мало. Существуют проблемы со здоровьем, при которых сушёные дольки принесут непосредственную пользу:

  • При малокровии восстановят дефицит железа.
  • Выведут вредные вещества и шлаки.
  • Восстановят после химии антибиотиков и наркоза.
  • Улучшат сон и психологическое состояние.
  • Помогут нормализовать состояние при высоком давлении, атеросклерозе, болезнях суставов.
  • Отрегулируют работу кишечника.
  • Удержат от ожирения.

В диету больных диабетом арбуз, даже сушёный, допустимо вводить в весьма умеренных количествах!

Способ сушки

Убедившись в реальной полезности и деликатесном вкусе сушёного арбуза, пора приступать к действию. Порядок работы будет примерно следующий:

  • Берётся чуточку недозревший арбуз. Внутреннее содержимое должно быть плотным.
  • Ягода очищается от корки, режется дольками и раскладывается по сетчатым формам электросушилки.
  • Температура выставляется на 50 градусов.

Процесс продолжается в среднем сутки или на пару часом меньше. Очищенной мякоти получается приблизительно вполовину меньше первоначальной массы арбуза. Сушёной продукции – в 10-11 раз меньше, чем чистой мякоти. Ягодные дольки можно переложить в специальные банки с возможностью откачать воздух. Продукт спокойно будет «обитать» в течение года в холодильнике. Лучше сохранится арбуз в состоянии крепкой подсушенности.

Для использования лучше брать столовые виды арбузов, сладкие с тонкой коркой. Чем сочнее ягода, тем приятнее получается сушёный арбуз, но время его «обработки» в сушке увеличивается. Перед началом процесса семечки непременно убирают.

В конечном итоге на зиму вы запасаете карамельно-сладкий, вкуснейший продукт, дающий при этом уйму витаминов. Минимум терпения и натуральное лакомство отучит ваших детей и внуков от «химии», предлагаемой в магазинах. Разумеется, все взрослые сладкоежки также «вольются» в компанию семейных почитателей подсушенной сладкой ягоды.

сбросить 10 кг за неделю, питаясь арбузами

Регулярное употребление арбузов полезно для здоровья, способствует нормализации уровня холестерина, кроме того арбуз — эффективный антиоксидант.

Арбуз содержит витамины и минералы, обладает мочегонными и желчегонными свойствами, помогает очистить организм от шлаков. Мякоть арбуза заметно утоляет голод и быстро перерабатывается в желудке. Это позволяет использовать арбуз как основу диеты для желающих похудеть. Но арбузная  диета небезопасна, и может привести кобортрению ряда хронических заболеваний.

Существует несколько вариантов арбузной диеты. В некоторых случаях с ее помощью можно сбросить до 10 кг за неделю.

Самый жесткий вариант —  арбузная монодиета. Ее продолжительность семь дней. Сидеть на ней больше недели нельзя, так как монодиеты не дают организму полноценного набора питательных веществ. Перед началом надо рассчитать для себя индивидуальную ежедневную норму — на 10 кг веса надо съедать 1 кг ягоды. То есть при весе в 70 кг требуется съедать в день 7 кг арбуза. Это количество мякоти едят за пять-шесть приемов пищи, между которыми должно проходить не менее трех часов. Другую пищу есть нельзя, дополнительно можно пить минералку без газа и чай на травах.

Также известна арбузно-белковая диета — кроме арбузной мякоти можно есть белковую пищу. Количество арбуза рассчитывают так же, как и при монодиете.

В первый день на завтрак едят арбуз, четыре столовые ложки творога или маленькую баночку натурального йогурта. Перекус — арбуз. На обед можно съесть 80 г филе индейки, мякоть арбуза, запить минералкой без газа. На ужин — порция вареных креветок, после съесть арбуз, запить кружкой ромашкового чая, снова арбуз. Перед сном можно съесть еще немного арбузной мякоти и выпить стакан минеральной воды.

Во второй день к арбузу на завтрак добавляют 100 г отварной чечевицы, одно яйцо всмятку, на обед — горбушу на пару, кружку зеленого чая, на ужин — кальмары с лимонным соком.

В третий день на завтрак можно добавить пропаренную гречку, ломтик нежирного сыра, на обед — 150 г индейки, кружку чая без сахара, на ужин — омлет только из белка, баночку несладкого йогурта или несколько ложек простокваши.

В четвертый день к арбузу добавляют салат из тунца с зеленой фасолью на завтрак, бульон из курицы и хлеб из отрубей на обед, салат из морепродуктов на ужин.

На пятый день на завтрак — пять ложек зернистого творога, на обед — 100 г любого отварного диетического мяса, на ужин добавляют к арбузу простоквашу. Все это надо употреблять, заедая ломтиками арбуза.

На шестой день на завтрак можно съесть вареное яйцо, на обед — стакан рыбного бульона, на ужин — отварную горбушу.

В последний седьмой день добавляют утром не более 250 г йогурта, в обед — тушеного кролика, на полдник — один сырник на манке, вечером — нежирный кефир.

Арбузная белковая диета противопоказана людям с болезнями почек и печени — употребление арбузов и белковой пищи может привести к обострению хронических болезней. Нельзя худеть по этой диете и людям с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и кишечником, сообщает «Медицина 2.0».

Читайте также: Диета для ленивых: как похудеть летом на 5-8 кг за неделю.

Можно ли кушать арбуз на диете Дюкана

Многие любят и ждут лето не только из-за приятного отдыха, пляжей, отпусков и тепла, но и в предвкушении фруктово-плодового изобилия. Однако соблюдая особый режим питания, нужно знать, что способно навредить фигуре, а что нет; не случайно же приверженцы белковой системы мучаются вопросом — можно ли арбуз на диете Дюкана?

С одной стороны, ну что может быть опасного в водянистой зелено-красной ягоде, а с другой — дюкановский рацион накладывает некоторые запреты на этот продукт. Узнаем обо всём более подробно.

к содержанию ↑

Как «работает» арбуз в диетах

Вообще, арбуз в диетах очень даже приветствуется, ведь на 100 г сочной мякоти приходится всего 25 ккал. К тому же эта ягодка более чем на 90% состоит из воды, но при этом приятный вкус летнего плода способен погасить желание к сладостям, тем самым сдерживая от срывов, что так часто встречаются среди худеющей публики.

Арбуз содержит пищевые волокна и отлично насыщает. А если учесть, что стандартный лимит калорий для похудения варьируется в пределах 1400-1600 ккал, то нетрудно посчитать, сколько арбуза можно съесть за день без ущерба для фигуры.

Однако нельзя забывать, что мякоть ягоды сладкая, содержащая углеводы (8 г на 100 г продукта), а на диете суточный лимит углеводов ограничивается 150 г, так что более двух кило арбузика все же съесть не получится.

к содержанию ↑

Можно ли есть арбуз на диете Дюкана

Диета Дюкана основывается на белковом и белково-углеводном питании, где в качестве углеводов рассматриваются только выборочные малокалорийные овощи. Фрукты же и ягоды в этой системе на этапе «Атака» и «Чередование» — под строжайшим запретом.

Начиная лишь с третьего этапа — «Закрепление», или «Стабилизация», — можно вводить в рацион совсем немного фруктов и ягод, в частности арбуз. Однако и тут есть свои ограничения. Съесть за день можно не более 150 г арбузной мякоти, при условии, что больше никаких фруктов в меню до конца дня не будет.

Совсем недавно Пьер Дюкан выпустил новую, более легкую версию своей диеты под названием «Лестница» или «7 дней». Суть данной системы сводится к ежедневному расширению дозволенных продуктов.

Если в понедельник можно употреблять исключительно белковые продукты с минимальным содержанием калорий и жира, то на второй день уже вводятся в рацион некоторые овощи.

А вот с третьего дня дозволяется включать в меню и некоторые фрукты с ягодами. Арбуз находится в разрешенном списке, так что 200 г ароматной красной мякоти не навредят фигуре.

к содержанию ↑

Белковый коктейль с арбузом по Дюкану

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить арбузный коктейль по Дюкану

Отличным вариантом перекуса в знойные дни станет этот холодный освежающий белковый коктейль. Арбузы для него необходимо нарезать кубиками и заморозить.

В таком виде мякоть может храниться до 3-х месяцев, так что вы можете ее заготовить впрок порциями по 150 г, и при необходимости использовать для приготовления полезного и вкусного перекуса по Дюкану, который приготовить можно всего за 3 минуты.

  1. Арбуз хорошенько моем, нарезаем дольками, а затем срезаем мякоть с кожуры, параллельно удаляя косточки. Мякоть арбуза нужно превратить в кубики 2х2 см и убрать в морозильную камеру на 3 часа до полной заморозки.
  2. Замороженные арбузные кубики перекладываем в чашу блендера, туда же загружаем творожную массу и вливаем молоко. Не забываем о сахарозаменителе.
  3. Взбиваем все содержимое блендерной чаши до однородности.

В результате у нас получается густой протеиновый коктейль умеренно сладкий, но очень вкусный. Калорийность такого угощения не превышает 46 ккал на 100 грамм, где на долю белков приходится 6 г, углеводов – 4 г, а жиров — менее 1 г.

Арбуз на диете Дюкана можно употреблять, начиная с третьего этапа «Стабилизация». Причем вы можете насладиться не только сочным плодом в чистом виде, но и приготовить из него отличный белковый перекус.

Чем полезен арбуз? Вся правда.

Приветствую, мои уважаемые! Ну как Ваше ничего? Этот пятничный погожий денек мы посвятим раскрытию темы чем полезен арбуз? По прочтении Вы узнаете все об этой “ягоде”, а именно, нутриционный профиль, какую пользу она несет, и на что обращать внимание при ее выборе, т.е. узнаем, как правильно купить арбуз.

Итак, рассаживайтесь поудобней, приступим к вещанию.

Чем полезен арбуз: FAQ вопросов и ответов.

Ну вот и подходит к логическому завершению наш летний цикл питательных заметок. Мы разобрали массу интересных тем: узнали рецепты мороженого, чем полезен квас?, а также как приготовить шашлык? Если Вы до сих пор еще «ни в одном глазу», то милости просим, заметки ждут Вашего участия. Конечно, наш цикл был бы не полным, если бы мы не уделили внимания одному из главных атрибутов летнего стола – арбузу, и посему соответствующая заметка перед Вами.

Собственно, давайте приступим к раскрытию этой вкусной темы.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Арбуз: что это за “фрукт”, и чем он полезен?

Арбуз – однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз, семейства тыквенные. Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 12% простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), причем концентрация двух последних преобладает к моменту созревания, а в процессе хранения накапливается сахароза. Семена арбуза содержат до 25% жирного масла (жидкие жиры растительного происхождения) и в частности линолевую и линоленовые кислоты. Арбуз нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника и обладает некоторым слабительным эффектом.

К основным преимуществам можно отнести:

  • низкая калорийность — около 30 ккал на 100 гр;
  • гидратированный продукт (90% воды) с относительно низким содержанием сахаров и жира и высоким электролитов;
  • является хорошим источником калия, который контролирует частоту СС и кровяное давление;
  • содержит достаточное количество витамина B6 (пиридоксин) и тиамин (витамин B1);
  • относительно высокое содержание витамина С – 8-10% дневной нормы;
  • содержит аминокислоту цитруллин, которая имеет большое число физиологических эффектов, в частности, улучшает питание мышц, повышает выносливость и снижает утомляемость после нагрузки;
  • мякоть арбуза содержит каротиноиды, в т.ч. ликопин, который выполняет роль антиоксиданта в организме человека — защищает клетки от свободных радикалов;
  • богат на содержание флаваноидов: лютеин, зеаксантин и криптоксантин;
  • относительно хорошо утоляет жажду и освежает.

Что касается химического состава мякоти и пищевой ценности арбуза, то они такие.

Чем полезен арбуз для человека, посещающего тренажерный зал и просто ведущего ЗОЖ

Если Вы считаете, что арбуз – это только сладкая вкусняшка, и больше никакой пользы он не несет, то Вы глубоко заблуждаетесь. Арбуз следует включить в свой рацион хотя бы из-за следующих 2-х полезных свойств.

Свойство №1

Одним из неприятных тренировочных факторов является мышечная боль после занятий (или отложенная на следующий день). Часто новички проводя свои первые (и последующие) тренировки сталкиваются с болевыми ощущениями в мышцах – чувствуется их ломка, возникает неприятное болезненное состояние. Причем это знакомо также и атлетам, которые достаточно часто посещают зал и проводят интенсивные силовые и относительно длинные тренировки.

И вот тут, в решении вопроса снятия болевых ощущений с мышц может помочь арбуз, съеденный до тренировки. Эффект достигается за счет присутствующего в арбузе L-цитруллина — аминокислоты, которая защищает мускулы от перенапряжения и предотвращает боли в мышцах.

Свойство №2

Может принести пользу обоим полам, т.к. оно касается кроватно-постельных вопросов, а точнее любовных утех :), а если еще точнее, эректильной функции. При поедании арбуза цитруллин в нашем теле превращается в L-аргинин — предшественник оксида азота. Адекватное количество последнего в организме приводит к расслаблению стенок кровеносных сосудов, что способствует их расширению (увеличению просвета в кровеносных сосудах) и приливу к ним (в т.ч. к чреслам) крови.

На эрекцию мужчины влияет концентрация оксида азота в крови, поэтому увеличивая его содержание в организме за счет продуктов (в частности арбуза), увеличивается и вероятность удовлетворения своей партнерши.

Примечание:

Указанные выше свойства смогут проявить себя только при остальном сбалансированном рационе и соответствующей активности человека в течение дня, т.е. поедание одних арбузов без изменения остального режима не приведет к преимуществам для здоровья.

Идем далее и сейчас ответим на…

Арбуз сладкий и сделает меня толстой?

Какая женщина не любит арбуз? Только та, которая не может его себе позволить, ввиду боязни, что он отложится на ней лишними килограммами. Однако, барышни, для Вас есть хорошая новость – арбуз, при умеренном и правильном потреблении, никак не отразится на сдвиге стрелки весов вправо.

Гликемический индекс этой “ягоды” составляет порядка 72 единиц, а на простые углеводы приходится около 6 гр. Нехитрые подсчеты дают нам гликемическую нагрузку 4 единицы (72/100*6), что соответствует низкому уровню. Кроме того, арбуз состоит на 90% из воды и обладает низкой калорийностью. Все это не позволяет ему каким-либо образом негативно отразиться на фигуре.

Что касается науки, то ею было выяснено, что цитруллин в арбузе способствует меньшему накоплению жира в адипоцитах (жировых клетках). Эксперименты показали, что цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (тканево-неспецифическая щелочная фосфатаза), тем самым заставляя наши жировые клетки продуцировать меньше жира.

Вывод: можно позволять себе съедать в сутки (за 2-3 приема) 1/6, чуть больше 1 кг (мужчины) и 1/7 (женщины) среднего (7-8 кг) арбуза. Желательно употреблять бОльшую часть арбуза в первой половине дня (до 16-00) и несколько долек (2-4) перед тренировкой (за 30-45 минут) в жаркую погоду.

Итак, некоторую теоретическую базу мы заложили, теперь займемся практической стороной, а именно, поговорим про…

Ранние арбузы. Когда и какой арбуз стоит покупать?

Не знаю, как у Вас, но у нас в Сибири, первые арбузы появляются в середине июля, и, несмотря на заоблачные цены за килограмм, их, надо сказать, неплохо разбирают. Однако в покупке арбузов (с точки зрения — “когда?”) есть одно правило – чем позже, тем лучше. Оптимальным временем покупки хорошего арбуза являются первые недели августа, именно тогда они спелые привозятся в регионы. В противном случае можно нарваться на нитратный арбуз.

Правильно сориентироваться во времени покупки Вам поможет следующая памятка (кликабельно).

Ну и в заключении узнаем…

Чем полезен арбуз и как его правильно выбрать

Среднестатистический человек, подходя к точке реализации бахчевых, выбирает арбуз так: “дайте хороший, сладкий” или “подберите мне спелый арбуз к столу”. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Думаю, не сложно догадаться, какой арбуз “подсовывают” покупателю – один из самых крупных, ибо чем больше вес, тем больше прибыль продавца.

Очень часто на рынке можно наблюдать ситуацию, когда покупатель во второй раз приходит на точку и закатывает скандал на предмет того: “Что Вы мне тут подсунули!”. Поэтому в вопросах выбора продуктов правило одно – собственная ответственность и такой же выбор.

Лучше всего, чтобы покупкой арбуза занималась мужская аудитория, ибо с “ягодой” нужно проводить некоторые манипуляции. В любом случае, при покупке всегда держите в голове следующую информацию и смотрите, удовлетворяет ли ей арбуз в Ваших руках.

Собственно, это была последняя содержательная информация, осталось…

Послесловие

Это была крайняя заметка из нашего летнего цикла, и из нее мы узнали не только, чем полезен арбуз, но и когда и как его стоит покупать. Уверен, теперь Вы станете асом или аской 🙂 в арбузных делах и получите респект и уважуху от благодарного семейства! Ну что, по арбузу?

На сим все, рад, что это время Вы инвестировали в себя, до скорых встреч!

Скачать статью в pdf>>

PS. а Вы что любите больше: арбуз или дыню?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Как обезвожить арбуз (да, вы действительно можете!)

Я могу получить комиссию, если вы сделаете покупку по ссылкам в этом посте. — Даниэль

Как бы мы ни любили обезвоживать различные продукты, только в этом году мой муж решил обезвожить немного арбуза, когда однажды вечером мы были переполнены им. Оказалось, что это был успех, как и все идеи моего мужа.(Вы читали это, дорогая?)

Сначала я не был уверен, какой он будет на вкус. Арбуз — один из моих самых любимых фруктов… не испортит ли сушка арбуза его сладкий вкус?

Это было здорово. Обезвоженный арбуз на вкус немного отличается от обычного арбуза, так же как вкус изюма отличается от вкуса винограда. Он получился с ароматом сухофруктов с ноткой арбузного вкуса. Если вы хотите попробовать что-то новое, вкусное, но не точно , как арбуз, я рекомендую вам попробовать!

И так же, как обезвоживание, это феноменально просто.Позвольте мне показать вам, как это делается! 🙂

Состав:

  • арбуз, нарезанный ломтиками примерно 1/4 дюйма. Вам нужно будет найти баланс между его тонкими ломтиками, чтобы он не высыхал вечно, и тем, чтобы в дегидраторе было достаточно места, чтобы вместить все ломтики арбуза.

Оснащение:

Инструкции:

  1. Выложите тонко нарезанный арбуз на лотки дегидратора.Если у вас есть Excalibur или другой квадратный дегидратор, неплохо положить один лист парафлекса на нижнюю решетку, чтобы улавливать любые капли.
  2. Сушить на медленном огне в течение ночи, до 18 часов или до тех пор, пока арбуз не станет сухим и кожистым. Переворачивать арбуз не обязательно, но при желании можно примерно через 8 часов. Но ничего страшного, если вы этого не сделаете. 😉
  3. Хранить в герметичном контейнере (мне нравится этот тип) или в пакете на молнии до еды. Я не могу представить, что они продержатся очень долго, но пока контейнер герметичен, а фрукты полностью высушены, их хватит на год.

Примечания:

Хорошо. Вы должны понимать, как сложно сказать вам, как долго сушить арбуз! Все зависит от того, насколько тонко вы нарежете арбуз (для лучшего результата не делайте меньше 1/4 дюйма). Это также будет зависеть от влажности и типа используемого вами дегидратора. Так что просто, обезвоживайте, пока он не высохнет! 🙂

Вам не обязательно использовать лист Paraflexx, я просто рекомендую его, потому что он будет немного мокрым.Вы можете промокнуть арбуз насухо, прежде чем класть его на поднос, и это поможет.

Я не пробовал в духовке. Поскольку это такой влажный фрукт, я думаю, это займет некоторое время, и, возможно, вы не захотите запускать духовку так долго. Но если хватит смелости, дайте мне знать, как это обернется! 🙂

Вам также могут понравиться эти уроки:

Здоровые домашние фруктовые рулетики

Как обезвоживать свеклу — Свекольные чипсы

Как обезвоживать помидоры

Приготовление томатного порошка

Как обезвожить киви

Как сделать домашний фруктовый порошок

Как обезвожить персики

33 рецепта здорового дегидратора

Счастливого обезвоживания!

Любовь,

Даниэль

Авторские права защищены Digiprove © 2017

РАСКРЫТИЕ ПЛАТНОЙ ПОДДЕРЖКИ: Чтобы я мог поддерживать свою деятельность в блоге, я могу получить денежную компенсацию или другие виды вознаграждения за мою поддержку, рекомендацию, отзыв и / или ссылку на любые продукты или услуги из этого блога.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ В AMAZON: Владелец этого веб-сайта является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на ресурсы Amazon, включая, помимо прочего, Amazon. com, endless.com, myhabit.com, smallparts.com или amazonwireless.com.

Как обезвожить арбуз в дегидраторе или духовке

Вяленое мясо арбуза — не очень распространенная закуска, которую вы думаете приготовить, но вкус и текстура могут вас удивить.Рецепт прост, и все, что вам нужно, это дегидратор (а может духовка). Здесь я собираюсь показать вам, как обезвожить арбуз и превратить его в вкусную закуску.

Нарежьте арбуз на кусочки и поместите их на поддоны дегидратора, загрузите их в сушилку и поставьте на слабый огонь. Дайте дегидратору поработать 12-18 часов для получения хрустящей жевательной текстуры. Выньте сухофрукты и храните их в герметичных контейнерах в качестве фруктовых закусок.

Хорош ли обезвоженный арбуз?

Сушеные вяленые арбузы — не очень распространенное явление.Вы должны задаться вопросом, хорошо ли слить всю воду и сок, чтобы они остались на коже или на сухих хрустящих кусках.

  • Может ли сушка арбуза повредить его вкус? Нет, он по-прежнему будет иметь прекрасный вкус.
  • Закуска из арбуза будет похожа на конфету из концентрированного фруктового сока.

Итак, да, после того, как вы слейте воду, ваш арбуз по-прежнему будет отличным продуктом для еды. Единственная разница будет заключаться в маловодности.

Плоды арбуза известны высоким содержанием воды, и это то, что вы потеряете, если поместите их в дегидратор.

Как обезвожить арбуз

Обезвоживать фрукты, такие как арбуз, очень просто. Все, что вам нужно, это несколько готовых к употреблению дынь, дегидратор, несколько контейнеров для еды, и вы готовы к работе.

Процесс занимает немного больше времени из-за высокого содержания воды, поэтому не ожидайте, что он будет таким же быстрым, как обезвоживание овощей, таких как кинза.

Вот пошаговый процесс обезвоживания плодов арбуза:

Вот как обезвожить фрукты арбуза для хранения и перекуса:

  1. Разрежьте арбуз на 4 части (четвертинки) или просто на большие куски.
  2. Удалите кожуру, чтобы остался ярко-красный плод.
  3. Нарежьте кусочки довольно тонкими ломтиками арбуза (полдюймовые ломтики — отличные).
  4. Удалите семена с ломтиков ложкой (если это не бессемянный сорт).
  5. Разложите ломтики на лотках дегидратора под листами фруктовой кожи.
  6. Загрузите противни с ломтиками арбуза в дегидратор.
  7. Установите таймер дегидратора примерно на 18 часов и температуру примерно на 125 ° F.
  8. Запустите дегидратор и дайте ему поработать 18 часов.
  9. Храните высушенные ломтики арбуза в герметичных пластиковых контейнерах в кладовой.

Нарезка арбуза большими кусками очень помогает, когда дело доходит до получения хороших ломтиков. Если вы нарежете слишком тонкими ломтиками, после высыхания вы получите крошки.

Вы также не хотите, чтобы ломтики были слишком толстыми, потому что после обезвоживания вы получите тягучую кожистую консистенцию.

Совет для профессионалов: Вместо того, чтобы выбрасывать кожуру, вы можете приготовить из нее маринованную корку арбуза, что очень вкусно.Вы также можете положить лист Paraflexx на нижнюю стойку вашего дегидратора, особенно если это типа Excalibur. Это поможет поймать фруктовые соки, которые могут капать с разрезанных арбузов.

Следует переворачивать или переворачивать ломтики арбуза?

Нет необходимости переворачивать фрукты во время процесса обезвоживания. Однако некоторые люди считают, что это помогает получить прекрасную однородную текстуру в процессе сушки.

Если хотите, переверните ломтики примерно через 9 часов, чтобы каждая сторона была открыта в течение равного времени для равномерного высыхания.

Можно ли сушить арбуз в духовке?

Я предпочитаю слить воду из арбуза с помощью дегидратора. Вы действительно хотите получить преимущество вентилятора, определенной температуры, чтобы получить прекрасную текстуру после процесса.

Если у вас нет дегидратора, вы можете использовать духовку или даже микроволновую печь для обезвоживания арбуза. Нарежьте арбуз на кусочки и выложите их на противень духовки. Готовьте их при температуре около 135 ° F в течение 12-18 часов.Дайте им остыть и храните в герметичных пластиковых контейнерах.

Микроволновая печь может не дать вам наилучших результатов, поскольку в арбузе много воды, и на его обезвоживание в микроволновой печи потребуется целая вечность.

Каков вкус обезвоженного арбуза?

Свежий арбуз утолит жажду, увлажнит тело и станет отличным ингредиентом для смузи. Некоторые люди также замачивают кусочки арбуза в водке, чтобы сделать кусочки похожими на коктейли.

Сушка фруктов — это то же самое, что концентрирование сахара и его ароматизаторов. Вы почувствуете невероятную сладость на вкус. Короче говоря, на вкус он слаще свежего арбуза.

Учтите, что сушеный арбуз не теряет питательных свойств. Все витамины остаются нетронутыми. Уходит только вода!

Вяленое мясо сушеного арбуза — Southern Plate

Почему мне захотелось сделать вяленый арбуз?

Я пытался показать людям, как можно сэкономить деньги, чтобы бороться с быстро растущими ценами на продукты, и, конечно же, одним из них является покупка продуктов питания по сегодняшним ценам и их сохранение.Имея это в виду, в последнее время я сделал много видео об обезвоживании. Я действительно считаю, что осушитель — это устройство, о котором часто забывают, которое может сэкономить деньги каждой семье — и место в морозильной камере! Я показал вам, как обезвоживать замороженные овощи, делать свой собственный быстрорастворимый рис (за гроши за порцию вместо 1 доллара за порцию) и даже как приготовить говяжий фарш, пригодный для длительного хранения.

А теперь настоящая фруктовая закуска, которая вызовет пение ваших вкусовых рецепторов… Вяленый арбуз сушеный

Я не представлял, насколько хорошо будут приняты видео о дегидраторе или сколько писем я получу с просьбой о большем, и сколько из вас на самом деле пойдет и купит дегидратор! Ссылки на имеющиеся у меня дегидраторы находятся внизу этого поста.Я считаю, что это прекрасное вложение и простой способ для каждой семьи сохранить продукты с минимальными затратами на обслуживание. Если вы все же купите его, это будет партнерская ссылка, поэтому Southern Plate зарабатывает небольшую комиссию, чтобы помочь оплатить всю бесплатную информацию, которую я делаю для вас.

Хотя я и могу консервировать продукты (щелкните здесь, чтобы перейти к моему руководству), обезвоживание и приготовление таких вещей, как арбузное вяленое мясо, требует гораздо меньше времени и позволяет мне сохранять то, что я не смог бы сделать традиционными методами консервирования.

Зачем вам сушить арбуз?

Ну, иногда может получиться небывалый урожай! Иногда мы можем найти выгодную сделку и захотеть ее сохранить. Иногда мы можем просто захотеть попробовать вкус сушеного арбуза — и я настоятельно рекомендую любой из вышеперечисленных — особенно выращивать самостоятельно. В наши дни так важно что-то вырастить, пусть даже небольшую порцию. Любая мелочь, которую вы делаете, делает вас намного более самодостаточным и гораздо менее зависимым от корпораций и транспорта, который проходит через пол страны, чтобы положить еду на ваш стол.

Можно ли получать арбуз круглый год?

Арбуз доступен не только летом. Это освежающий и питательный фрукт, который можно купить круглый год! США производят арбуз , как правило, с апреля по ноябрь. Если вы покупаете в другое время, он, скорее всего, импортирован.

Для начала вам понадобится арбуз. Представьте себе! 🙂

Как узнать, хорош ли арбуз?

Пока мы здесь, позвольте мне показать вам, как определить, хорош ли арбуз, , даже если он крошечный :).Вам нужен ярко-желтый низ живота. Значит, арбуз созрел в поле. Он также должен быть очень тяжелым, чтобы вы знали, что он свежий и сочный, а при ударе по нему должен быть глухой стук.

Но будь вежливым. Арбузы не любят, когда их бьют больше, чем вы

  • Для начала вам нужно разрезать арбуз, но вам хочется разрезать арбуз. Я разрезаю свой на большие дольки, а затем отрезаю от корки.

Вуаля!

  • Затем я разрезаю этот клин на более тонкие ломтики. Чем тоньше, тем лучше.

  • Разрежьте их на более мелкие кусочки.
  • И разложите их на лотках дегидратора, выстланных пергаментной бумагой или листами фруктовой кожи.
  • Загрузите ваш дегидратор..

  • И установите температуру фруктов (около 135 градусов) и таймер Ten Forevers .

Я не шучу. Вот сколько времени это займет. Скорее всего 18-24 часа.

А

оно того стоит. Арбуз такой сладкий и на вкус как арбуз веселые фермеры, только лучше! Он слегка жевательный, как ирис, который легко пережевывать, и весь этот замечательный аромат арбуза сконцентрирован так, как вы никогда раньше не пробовали.

Тогда… НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Ссылка на имеющиеся у меня дегидраторы:

9 Лоток

5 лотков

Вяленые сушеные арбузы — и зачем нам священные вещи

Вас ждет чудесное угощение. Этот пост посвящен настоящей фруктовой закуске, которая вызовет пение ваших вкусовых рецепторов… Вяленое мясо арбуза

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 12 часов

Общее время: 12 часов 5 минут

Курс: закуска

Кухня: американская

Ключевое слово: вяленое мясо, арбуз

Порций: 4

калорий: 135 ккал

Инструкции

  • Разрежьте арбуз и удалите мякоть с кожуры.Нарежьте мякоть на кусочки толщиной примерно 1/4 дюйма. По возможности удалите семена.

  • Положите на выстланные поддоны дегидратора и обезвоживайте при 135 градусах в течение десяти вечных или 18-24 часов, или пока арбуз не станет вяленым. достаточно сухой и ломается при сгибании.

  • Хранить в герметичном контейнере.

Питание

Калорий: 135 ккал

Чтобы увидеть дегидратор Excalibur, который я использую в настоящее время, щелкните здесь. Чтобы просмотреть полную коллекцию дегидраторов, предлагаемых Amazon, щелкните здесь.

Вам могут понравиться эти рецепты:

Обезвоживание персиков (и рецепты!)

Арбуз

Сушка для экономии денег и место в морозильной камере

Ням

Как сушить ломтики дыни для закусок — Библия домашнего консервирования

Съев сушеную дыню, возможно, вы согласитесь с Марко Поло в том, что она «сладка, как мед». Когда вы сушите ломтики арбуза, дыни, медвяной росы или других дынь, вкус усиливается.Это определенно вкуснее любых конфет, которые у меня когда-либо были. Белая или светло-зеленая мякоть дыни может стать слегка коричневой при сушке, особенно если нарезать тонкими ломтиками и высушить до очень хрустящей корочки, тогда как оранжевые и красные сорта лучше сохраняют свой первоначальный цвет. Если вы новичок в сушке пищевых продуктов, возможно, вы захотите прочитать «Введение в метод сушки пищевых продуктов».

Как сушить ломтики дыни

Для приготовления «связки ломтиков» или примерно 8 порций

Состав:

  • 1 свежая дыня среднего размера (от 2 до 3 фунтов) (любого сорта, например, пади, дыни или арбуза без косточек)

Направление:

  1. Вымойте дыню.Разрежьте дыню пополам, вычерпайте семена и выбросьте, или вы можете оставить мякоть и семена, чтобы приготовить Horchata из семян дыни, освежающий напиток (рецепт ниже). Снова разрежьте дыню пополам (четвертинки), а затем обрежьте, чтобы удалить кожуру. Наконец, нарежьте дыню ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Промокните насухо бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.
  2. Сушите ломтики дыни в духовке или электрическом дегидраторе, пока они не станут мягкими или хрустящими, что необходимо для перекуса.
  3. Охладите ломтики в течение 30 минут или до тех пор, пока они не перестанут быть теплыми на ощупь.Вынуть из лотков для сушки. Отдельные кусочки корма сохнут с разной скоростью; в одних предметах больше влаги, чем в других. Если в нескольких кусочках останется слишком много влаги, на них может образоваться плесень и загрязнить всю партию. Чтобы предотвратить рост плесени, перед хранением высушенные продукты необходимо кондиционировать.
  4. Чтобы кондиционировать сушеные продукты, поместите их в плотно закрытый контейнер (например, чистую банку) при комнатной температуре. Помешивайте или встряхивайте содержимое каждый день в течение недели. Если вы открываете емкость для перемешивания содержимого, обязательно снова плотно ее закройте.Во время кондиционирования влажность выравнивается, то есть избыток влаги переходит к более сухим частям, пока не будет равномерно распределен по всей партии. Если во время кондиционирования внутри контейнера образуется влага, пища недостаточно сухая, и ее необходимо вернуть в сушилку. В качестве альтернативы вы можете хранить частично высушенные продукты в морозильной камере.
  5. Запечатайте высушенные продукты в герметичном контейнере и храните в прохладном сухом месте. Правильно упакованные сушеные продукты можно хранить при комнатной температуре до 1 года.Однако менее сухой, податливый сушеный корм может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Срок хранения сокращается из-за негерметичной упаковки, повторного открытия упаковки и колебаний температуры. Если вы живете в сухом климате, обезвоженные продукты будут дольше оставаться съедобными.

Напиток из семян дыни (орчата): Этот сладкий освежающий напиток имеет слегка ореховый вкус. Семена дыни делают напиток немного более густым и полезны для здоровья. Это отличный способ использовать семена дыни, медвяной росы и других дынь, а также семена тыквы или кабачков, от которых часто отказываются.Положите 1 стакан мякоти и семян дыни, 3 стакана холодной воды, 1 столовую ложку сахарного песка (или по вкусу) и 1 столовую ложку свежевыжатого сока лайма (или по вкусу) в кувшин блендера и перемешайте на максимальной скорости до однородной массы. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте сахар и сок лайма. Охладите на 30 минут, чтобы ароматы смешались. Процедите через сито с мелкими ячейками, полейте льдом и подавайте. На 1 порцию; рецепт может быть удвоен. Чтобы приготовить орчату из сушеных дынь и семян дыни, замените свежую мякоть и семена дыни на 3/4 стакана сушеных кусочков дыни и 1/4 стакана сушеных семян дыни.Действуйте, как для свежей дыни в предыдущем рецепте.

Для получения дополнительной информации о методе сушки других фруктов, а также овощей, мяса и рыбы см. «Библия домашнего консервирования» Кэрол Кэнклер.

простых методов обезвоживания арбузов и хранения сушеных арбузов

Если кто-нибудь скажет вам, что вы можете обезвоживать арбузы, вы поверите?

Наверное, нет. Но, да, выжать сок из арбуза можно.

Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому, если выжать весь сок, он, вероятно, превратится в кашицу.

На самом деле это неправда. Вы можете обезвоживать арбузы, не превращая их в комок кашицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководство для начинающих по обезвоживанию фруктов любого типа

Как обезвоживать арбузы

Вот несколько рекомендаций, как обезвоживать арбузы.

Обезвоживание арбузов в пищевом сушильном аппарате

Этот метод является быстрым и экономичным.Вложения в пищевой осушитель немного высоки, но если вы регулярно обезвоживаете пищу, это хорошее вложение.

  • Нарежьте арбуз ломтиками примерно ¼ дюйма. Нарежьте его примерно до нужной толщины.
  • Возьмите лоток для дегидратора и положите все тонкие ломтики арбуза.
  • Установите дегидратор на 135–140 градусов и сушите не менее 8–12 часов . Время варьируется в зависимости от того, какой толщины вы нарезали арбуз. Чем толще ваши ломтики, тем больше времени потребуется для обезвоживания.
  • Переверните ломтики арбуза каждые несколько часов, чтобы добиться равномерного обезвоживания.

После высыхания дайте ломтикам арбуза остыть на решетке перед хранением.

Обезвоживание арбузов в духовке

Если у вас нет дегидратора, вы все равно можете сушить арбуз в духовке. Вот процедура приготовления вяленого сушеного арбуза.

  • Нарежьте арбуз на полоски толщиной ¼ дюйма, напоминающие ломтики бекона или вяленое мясо.
  • Положите полоски на решетку с противнем. Использование охлаждающей стойки предотвратит скапливание воды.
  • Установите духовку на 135 градусов по Фаренгейту.
  • Оставьте дверцу духового шкафа на 2-3 дюйма открытой и поместите вентилятор рядом с дверцей духовки, чтобы выдувать воздух внутрь духовки.
  • Проверяйте духовку примерно каждые полчаса и переворачивайте фрукты, чтобы они высохли.
  • Обезвоживание может занять от 18 до 24 часов, в зависимости от толщины ломтиков арбуза.

Дайте остыть перед хранением.

Обезвоживание арбузов в микроволновой печи

Это разновидность обычной духовки, процесс такой же. Использование микроволновой печи быстрее, чем использование обычной духовки, но все же не так экономично, как использование дегидратора.

  • Вымойте и высушите вращающуюся пластину микроволновой печи. Сюда вы поместите свои фрукты для обезвоживания.
  • Нарежьте арбуз тонкими ломтиками толщиной около дюйма. Не режьте слишком тонко, иначе вам будет сложно оторвать их от тарелки.С другой стороны, более толстый разрез сделает их похожими на мармеладки.
  • Поместите ломтики арбуза на тарелку для микроволновой печи так, чтобы они оставались на расстоянии одного дюйма друг от друга, чтобы было свободное пространство.
  • Установите для микроволновой печи РАЗМОРАЖИВАНИЕ . Это важно, если вы не хотите, чтобы арбуз поджарился до хрустящей корочки.
  • Установите таймер на 30 минут.
  • Регулярно проверяйте фрукты и переворачивайте ломтики арбуза. Если вы чувствуете, что им все еще нужно обезвоживание, вы можете добавить еще несколько минут.
  • Поскольку арбуз на 92% состоит из воды, для достижения желаемого обезвоживания может потребоваться не менее часа.

Дайте сушеным полоскам арбуза остыть на решетке перед хранением.

Сушка арбузов на солнце

Это самый старый метод сушки арбузов.

Не рекомендуется сушить на солнце во влажную и пасмурную погоду.

Идеальная температура должна составлять 85 градусов по Фаренгейту, а влажность — 60%.

  • Застелите стойку пергаментной бумагой.
  • Нарежьте арбуз на полоски толщиной дюйма.
  • Поместите арбуз на решетку с пергаментной бумагой, оставив один дюйм пространства для передышки.
  • Накройте решетку тонкой сеткой или марлей, чтобы не допустить насекомых.
  • Стеллажи идеально размещать на блоках, а не непосредственно на земле.
  • По возможности поместите небольшой вентилятор возле стойки для циркуляции воздуха.
  • Сушка на солнце в течение 2–4 дней для полного удаления влаги.

После полного обезвоживания арбуз необходимо пастеризовать, чтобы удалить насекомых и яйца, которые могли поселиться на фруктах во время обезвоживания.

Существует два типа пастеризации: горячая и холодная. Вы можете выполнить тепловую пастеризацию, нагревая арбуз на мелкой сковороде при температуре 160 градусов по Фаренгейту в течение 30 минут. Вы можете выполнить холодную пастеризацию, поместив арбуз в морозильную камеру при температуре 0 градусов по Фаренгейту на 2 дня.

Хранение сушеных арбузов

Обезвоженные продукты подвержены заражению бактериями, насекомыми и реабсорбции влаги.

Во избежание проблем выполните следующие действия:

  • Полностью охладите высушенный арбуз после обезвоживания. При нагревании образуется влага, и хранение их сразу после обезвоживания может привести к образованию влаги, что приведет к росту плесени.
  • После охлаждения упакуйте арбуз в сухие, влагонепроницаемые и защищенные от насекомых контейнеры, такие как пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты для заморозки или банки с плотно закрывающейся крышкой.
  • Также можно хранить в вакуумных контейнерах.
  • Упакуйте арбуз порциями на одну порцию.Консервированные продукты в открытом виде подвержены появлению плесени и бактерий.
  • Храните контейнер в темных, сухих и прохладных местах.

Кондиционируйте сушеный арбуз, чтобы уменьшить рост бактерий.

Обезвоживание арбуза может уменьшить пространство, необходимое для хранения фруктов, когда они созреют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хранить сухофрукты дома

Сублимационная сушка Арбузные палочки | FamilyCanning.com

Нарезать ровными ломтиками

Обязательно нарежьте кусочки как можно равнее.Цикл сублимационной сушки длится столько же, сколько и самая толстая часть продукта. В случае арбуза это было не так важно (потому что арбуз имеет простую структуру), но процесс сублимационной сушки других продуктов может быть затруднен из-за сушки продуктов различной толщины.

Мы решили сделать палочки из нашего первого теста с арбузом. Мы постарались нарезать их такой же толщины, как и исходные ломтики.

Готово к загрузке сублимационной сушилки

Как и любые закуски, которые мы хотим легко хранить в банке, проще всего разделить их до того, как продукты будут высушены вымораживанием.Я решил использовать изготовленные нами силиконовые коврики… на случай, если все станет слишком липким. Это оказалось легкой загрузкой, потому что мы не заморозили арбуз заранее и не сложили его на поднос.

Извлечение готового арбуза из сублимационной сушилки

На видео вы увидите, как именно арбузные палочки выглядели (и звучали), когда я их снимал. Они хлопали, когда настраивались на нормальное атмосферное давление. Все было совершенно сухо. Проведя анализ цикла сублимационной сушки, я предполагаю, что цикл сушки мог быть намного короче.При этом мне, вероятно, следовало либо предварительно заморозить их, либо увеличить время цикла замораживания.

Как видно из этого видео, я не думаю, что мне нужны были силиконовые коврики, но я все равно их использовал.

Остатки арбуза

Вот отчасти причина того, что я говорю, что мне не нужно было использовать силиконовые коврики. Арбузные палочки действительно не сильно прилипали. Если бы я не использовал коврики, у меня, вероятно, была бы куча сломанных палочек… неплохо.Но чистить коврики всегда очень просто, так почему бы и нет?

трофеи

Мне нравятся маленькие кусочки :).

Что я узнал?

  • Арбуз без запаха становится довольно вкусным после сублимационной сушки… Мне не терпится попробовать суперсладкий арбуз
  • Сублимированный арбуз издает прохладные хлопки, когда его вынимают из вакуума (он напоминает мне рисовую хрустящую кашу в молоке)
  • Трудно загрузить в банку сублимированные арбузные палочки, когда вы держите в руках телефон / фотоаппарат.

Что попробовать в следующий раз:

  • Могу ли я использовать более короткий окончательный цикл сушки?
  • Следует ли предварительно заморозить арбуз?
  • Куски и палочки
  • В следующий раз хочу попробовать более спелый / лучший арбуз

Связанные

Как обезвожить арбуз — от семян в кладовую

Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно изучили и использовали.Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.

Большинство людей думают, что когда вы выбираете растительную пищу, вы ограничиваете разрешенную пищу и, следовательно, едите меньшее количество. Я должен сказать, что сегодня я ем больше разнообразной еды, чем когда-либо в моей жизни. Однако не все эти продукты можно назвать полуфабрикатами. Помимо кусочка фруктов или горсти орехов, при растительной диете меньше вариантов полуфабрикатов.Я думаю, это особенно актуально для детей. Частично мои чувства по этому поводу, безусловно, связаны с тем, что я новичок в растительной диете, но я учусь.

Когда я впервые изучил обезвоживание, я нашел массу вещей в Интернете — некоторые идеи сработали, а некоторые нет. Ничто не сравнится с школой жестких ударов! Обезвоживание — один из старейших способов сохранения пищи, восходящий к древним египтянам. Это один из самых простых, наименее дорогих и наименее затратных по времени способов сохранить еду.

Несколько лет у меня был небольшой дегидратор. Мне нравится делать вяленые на солнце помидоры, потому что те, которые вы покупаете в магазине, такие дорогие! Раньше я тоже обезвоживал некоторые фрукты. Итак, я знал, как выполнять некоторые из основных действий, например, предварительно обрабатывать определенные фрукты и нарезать кусочки одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно. Недавно я заменил свою маленькую специальную машину Wal-Mart на дегидратор Excalibur, имеющий отличные отзывы и очень большую емкость.

Я открыл для себя что-то удобное, легкое, полезное и растительное.Больше всего мои дети считают обезвоженные фрукты (особенно арбуз) на вкус конфетами! Арбуз — это просто, потому что все, что вам нужно сделать, это разрезать его. Предварительная обработка не требуется. Это также немного изящно, потому что это не то, что вы, вероятно, найдете в продуктовом магазине или даже в специализированном магазине.

Как обезвожить арбуз

Я могу поместить два арбуза в Экскалибур.

Начните с нарезки арбуза кружочками.

Когда арбуз станет слишком маленьким, чтобы его можно было разрезать, положите его и удалите кожуру, затем нарежьте.Это намного безопаснее, и мясо будет легко нарезаться.

Затем нарежьте дольками.

Попробуйте сделать кусочки ровными. Они не обязательно должны быть идеальными. Заполните свои подносы. Вот так это выглядит, когда машина заправлена. Установите дегидратор на 135 градусов и сушите от 8 до 12 часов (в зависимости от толщины).

Почти готово. В зависимости от толщины вам может потребоваться еще несколько часов — на эту партию ушло в общей сложности 24 часа, потому что они были нарезаны относительно толстыми.

Готово.

Хранить в сухом прохладном месте.

Для надлежащего обезвоживания необходимо, чтобы не менее 90% влаги уходило. Храните обезвоженную пищу в сухом прохладном месте. Лучше всего хранить при температуре ниже 60 градусов. Чем прохладнее в хранилище, тем дольше хранятся обезвоженные продукты. Свою храню в морозилке. Если вы действительно ищете долгосрочное хранение (более года), поместите обезвоженные фрукты в морозильную камеру на две недели (это процесс пастеризации), затем выньте их и упакуйте их в вакууме, поместив поглотители кислорода в каждый пакет.Поместите пакеты в вакуумной упаковке в контейнер для хранения, чтобы до них не попадал свет. По мнению некоторых, продукты, хранящиеся таким образом, прослужат до 30 лет. С тремя голодными мальчиками, я сомневаюсь, что буду проверять эту теорию в ближайшее время. Моя еда обычно не проходит двухнедельный процесс пастеризации.

2013 Обновление: с тех пор, как я начал хранить продукты на один год, я обезвоживаюсь достаточно, чтобы продержаться год.

Дженнифер Осуч — автор серии «Планировщик готовности» и соучредитель Seed To Pantry School, онлайн-сообщества людей, которые учатся и учат выращивать, готовить и сохранять пищу дома.