Содержание

Как правильно разбавлять протеин, разводить протеины и готовить коктейли

7 ноября 2019

Протеин – это одна из самых востребованных и популярных добавок в спортивном питании, поскольку он, являясь по сути белком, способствует наращиванию мышечной массы, созданию красивого рельефа мускулатуры, а также помогает атлетам сделать тренировки более эффективными.

Однако, впервые покупая протеиновый порошок, многие задумываются о том, как правильно приготовить коктейль из него, не нарушая главных полезных свойств и основных качественных характеристик. На самом деле это не сложно, нужно лишь придерживаться рекомендаций по приготовлению и употреблению.

Как и в какой жидкости растворять протеин

Обычно протеин выпускается в виде порошка, который перед употреблением необходимо растворить в какой-либо жидкости. Это может быть обычная вода, сок или молоко, но обязательно комнатной температуры. Не рекомендуется разводить протеин в горячей жидкости, так как белок может свернуться и потерять свои полезные свойства.

В чем именно растворять протеин порошок, каждый выбирает в зависимости от своих предпочтений. Кому-то нравятся натуральные соки, а кто-то выбирает молоко, которое должно иметь жирность 0,5-1,5%. И это никак не повлияет ни на вкусовые качества, ни на пользу протеина.

Чтобы порошок хорошо растворился, необходимо использовать шейкер для спортивного питания, купить который по лучшей цене в Украине можно в магазине спортивных товаров Mordex.Net. В нем готовый протеин коктейль можно взять с собой на тренировку, либо приготовить его прямо в спортзале. Для этого в шейкер заливается 200-300 мл жидкости, засыпается протеиновый порошок в количестве 30 г (3 ст. ложки) и тщательно перемешивается путем взбалтывания и перемещением шейкера вверх-вниз несколько раз. Придать коктейлю более насыщенный вкус можно добавлением в него меда, какао или фруктового сиропа.

Чтобы определиться с нужной густотой коктейля, можно увеличить количество жидкости до 400-500 мл, не увеличивая при этом порцию протеинового порошка. При выборе подходящего варианта консистенции каждый спортсмен ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

Чтобы приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях, можно использовать блендер или миксер, в которых масса получается более однородной и без комочков. К тому же, в этом случае можно добавить кусочки свежих фруктов, что существенно улучшит вкус добавки.

Рекомендации как разбавлять и пить протеин

Перед решением начать принимать протеиновые коктейли, необходимо обратиться к своему тренеру за консультацией. Он поможет правильно составить рацион питания и подберет суточную дозировку протеина. Обычно она рассчитывается индивидуально по определенной формуле и зависит от веса спортсмена, поставленных целей и общего состояния организма. Чаще всего рекомендуется употреблять не более 1-2 коктейлей в сутки.

Одной из главных ошибок новичков является то, что они принимают протеин вместо основных приемов пищи. Такое просто недопустимо, поскольку не принесет нужных результатов и не даст желаемого эффекта. Протеиновый коктейль необходимо пить между основными приемами пищи, употреблять в качестве перекуса, либо принимать через час после интенсивного тренировочного процесса.

Рассказать

Поделиться

Поделится

Поделится

Как разводить протеин с водой или молоком

Протеин — самая популярная пищевая добавка среди атлетов силовых видов спорта. А в бодибилдинге употребление такого коктейля так же обязательно, как и регулярные силовые тренировки.

С применением этой добавки связано много вопросов. Сегодня расскажем об одном из самых простых — как разводить протеин.

Правила разведения протеина

Казалось бы, что может быть проще – развести порошок жидкостью и выпить. Но в этом деле есть несколько нюансов, незнание которых приведет к снижению эффекта от добавки.

Далее подробно разберемся, как правильно разводить протеин так, чтобы получить от него максимум пользы.

Вариант 1: На воде

Для начала расскажем о том, как разводить протеин с водой.

Для этого используется чистая питьевая вода комнатной температуры.

Горячую воду для размешивания применять категорически нельзя, так как при нагревании белка до 70°С происходит процесс его денатурации — разрушения молекулярной структуры.

Применение холодной воды также нежелательно. При низких температурах порошок плохо и достаточно долго растворяется.

Чтобы приготовить протеиновый коктейль, как правило, используют следующие пропорции: 200-300 мл воды на 1 мерную ложку продукта.

У каждого производителя свой объем мерной ложки, который может значительно отличаться по размеру от других фирм.

У большинства это 23-25 грамм белка. Как правило, она находится внутри упаковки.

Если вы захотите увеличить количество белка в коктейле, используйте 1.5-2 ложки порошка. Соответственно увеличив и количество воды на порцию.

Бывают случаи, когда порошок разводят только водой и ничем другим. Это касается применения сывороточного вида, когда необходимо закрыть белковое окно и обеспечить быстрое поступление белка в мышечные клетки.

Остальные жидкости будут дольше перевариваться, а значит, усвоение замедлится.

Два самых важных белковых окна – сразу по окончании силовой тренировки и утром, после пробуждения. Если сывороточный протеин принимается в эти периоды, порошок смешивают только с водой.

Вариант 2: На молоке

В принципе, здесь рекомендации о том, как размешивать протеин, такие же – желательно молоко комнатной температуры.

В зависимости от целей тренировок используется обезжиренное молоко при наборе сухой мышечной массы или первой фазе работы на рельеф.

Либо молоко максимальной жирности при тренировках на массе, чтобы увеличить калорийность напитка.

Вариант 3: На соке

О том, как разводить протеин с водой и молоком, разобрались. Два этих способа относятся к традиционным вариантам.

А вот замешивание на соке – больше экзотика, которая теоретически возможна, но на практике редко кем применяется.

Практически на каждой банке или пакете с протеином написано, что его можно разводить водой, молоком или соком. И, наверное, каждый, кто регулярно принимает белковые коктейли, хоть раз, но пробовал пить их на соке.

Однако после больше не повторял эту затею. И на это есть ряд объективных причин:

  1. Получается очень сладко

Большинство белковых добавок – это достаточно сладкие порошковые концентраты, рассчитанные на разведение водой или молоком.

В итоге коктейль получается умеренно сладким. А вот на соке – чересчур.

  1. Консистенция напитка

Она бывает достаточно своеобразная, как бы с хлопьями.

Особенно, если для размешивания выбирают соки из цитрусовых. Например, апельсиновый или лимонный. Они способствуют свертыванию белка.

  1. Большое количество углеводов

К порции, помимо 4-6 грамм “родных” углеводов из порошкового протеина, благодаря соку добавляется еще 30-40 грамм. Всего получается 35-45 грамм. И это все быстрые углеводы, несущие мало пользы для организма.

Если ваш тип телосложения эктоморфный (худощавый, тяжело набирающий вес), такое их количество все же будет на руку. Поскольку главная цель тренировок эктоморфов — набор веса практически любой ценой, и чем больше калорий они получат, тем лучше.

Во всех остальных случаях регулярное потребление такого количество сахара может спровоцировать отложение подкожного жира.

О разведении в шейкере

Как правило, протеин разводят двумя способами – в электромиксере или в шейкере.

С миксером все понятно — налил жидкость, насыпал порцию порошка, нажал на кнопку, взбил и выпил. А вот разводить протеин в шейкере немного сложнее.

Вначале в шейкер наливается жидкость, примерно до половины объема. Далее засыпается протеин.

Шейкер плотно закрывается и коктейль взбивается вручную с помощью интенсивных потряхиваний.

Продолжительность взбивания зависит от состава порошка. Иногда хватит 1 минуты, иногда потребуется 2-3.

Далее шейкер открывается, и если напиток получился слишком густой, добавляется необходимое количество жидкости.

После применения шейкер нужно разобрать и как можно скорее тщательно вымыть.

В противном случае он быстро приобретет неприятный, гнилостный запах. Это объясняется тем, что белок – это отличная среда для размножения бактерий, которые и дают плохой аромат.

Можно ли носить с собой готовый напиток

Конечно, удобно сделать пару порций протеина на день и пить тогда, когда надо, не теряя времени на разведение. Поэтому вопрос о том, можно ли так делать, актуален для многих.

Заранее протеин разводить можно. Но, к сожалению, срок годности в готовом виде у такого продукта — всего пара часов.

Поэтому, если вы собираетесь носить с собой шейкер с приготовленной смесью весь день (особенно в теплое время года), к вечеру он скорее всего испортится.

Сроки хранения готового коктейля

Сроки хранения протеина в готовом виде – 1-2 при комнатной температуре.

Летом, в жаркую погоду, и того меньше. В холодильнике готовый напиток сохраняется до 5 часов.

Как видите, сроки небольшие. Это связано с биологической активностью белка, в котором быстро размножаются бактерии.

К тому же многие протеины содержат в составе другие вещества, например, витамины или ферменты, у которых активный период в жидкой среде еще короче.

Поэтому самый подходящий вариант приема — употребление коктейля сразу после приготовления.

Для случаев, когда носить добавку с собой надо продолжительное время, производители спортивного питания придумали жидкую форму. Это белковый напиток уже в готовом виде, который находится в бутылке (одна порция – одна бутылка).

В запечатанном виде срок хранения жидкого протеина – 1 месяц. После вскрытия срок годности такой же, как и у порошковых коктейлей.

Заключение

Надеемся, теперь вам понятно с чем пить протеин, как его разводить и сколько он хранится в готовом виде.

В зависимости от поставленных целей и типа телосложения, порошок размешивается с водой, молоком и даже соком.

Комбинируйте регулярные силовые тренировки и прием белковых коктейлей и ваши мышцы с благодарностью отзовутся ускорением роста объемов и силовых показателей.

5 2 голоса

Рейтинг статьи

рецептов протеиновых порошков | Доходный

Рецепты протеинового порошка | прибыльный

Когда речь идет о протеиновом порошке, вкус имеет большое значение. Если ваша смесь вкусная, давайте смотреть правде в глаза — вы с большей вероятностью будете продолжать принимать ее каждый день.

Первый шаг к освоению искусства приготовления идеального коктейля — поиск высококачественных ингредиентов. Любой отличный протеиновый коктейль готовится из протеинового порошка, который одновременно и питателен, и вкусен. Это может быть сложно найти, потому что большинство брендов добавок для массового рынка продают протеиновые порошки «один размер подходит всем» с длинными, запутанными списками ингредиентов. Тем не менее, идеальная смесь протеинового порошка для вашего протеинового коктейля должна быть приятной на вкус и не содержать каких-либо ингредиентов, на которые у вас аллергия. Самое главное, протеиновый порошок, который вы используете, должен быть изготовлен с использованием минимально возможного количества ингредиентов, смешанных в соотношениях, наиболее подходящих для ваших уникальных целей в отношении здоровья.

Протеиновый порошок и вода

Самый простой тип протеинового коктейля – это протеиновый порошок, смешанный с холодной водой. Хотя вы по-прежнему будете пожинать питательные преимущества протеинового порошка из коктейля на водной основе, есть так много других вкусных вариантов! Однако, если вы решите придерживаться основы, добавьте 6-12 унций воды на каждую мерную ложку протеинового порошка и хорошо перемешайте. Не забудьте добавить мерную ложку протеина после жидкости! Если вы обнаружите, что ваш коктейль безвкусный или жидкий, вы можете добавить всего 4 унции воды, чтобы усилить вкус.

Протеиновый порошок и молоко

Протеиновый порошок и молоко — лучший дуэт со времен арахисового масла и желе. Нет ничего лучше протеинового коктейля, приготовленного из стакана ледяного молока. Это не просто молочное молоко! Для тех, кто не любит молочные продукты, миндальное или соевое молоко (соевое молоко содержит столько же полноценного белка, как и коровье!) Обычно рекомендуется 6-12 унций молока на каждую мерную ложку протеинового порошка. Однако, если вы ищете более ароматный коктейль, попробуйте добавить всего 4 унции молока на каждую мерную ложку протеинового порошка. Как всегда, для достижения наилучших результатов обязательно хорошо перемешайте, используя бутылку блендера или блендер.

Смузи с протеиновым порошком

Если вы хотите изменить свой ежедневный коктейль или просто хотите пофантазировать, смешайте протеиновый порошок в своем любимом рецепте смузи! Вы можете сходить с ума от арахисового масла (попробуйте порошкообразное арахисовое масло для похудения и контроля калорий), бананов, замороженных фруктов, свежих овощей и кубиков льда, смешанных с протеиновым порошком и молоком. Подойдет любой тип молока — молочное, миндальное или соевое — все это отличные добавки к протеиновому смузи. Просто добавьте 1–2 мерные ложки протеинового порошка после того, как вы добавили 6–12 унций жидкости (молока или воды) в блендер со всеми вашими любимыми ингредиентами для смузи.

Вот два наших любимых рецепта протеиновых смузи:

Клубнично-кокосовый вкус

Ингредиенты:

1 стакан клубники (можно использовать как замороженную, так и свежую)
1 стакан кокосового молока
1 мерная ложка ванильного протеинового порошка
2 чайные ложки меда
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка молотого льняного семени

Направления:

Хорошо смешайте и наслаждайтесь!

Шоколадно-банановый коктейль с арахисовым маслом

Ингредиенты:

6 кубиков льда
1 стакан молока
1 банан
1 мерная ложка протеинового порошка со вкусом шоколада
2 столовые ложки арахисового масла
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка несладкого какао-порошка

Направления:

Хорошо смешайте и наслаждайтесь!

Вернуться на главную страницу блога

5 хитростей, как каждый раз смешивать шелковисто-гладкий протеиновый коктейль

Протеиновые коктейли должны быть удобными. Поэтому неудивительно, что вы расстраиваетесь, когда ваш протеиновый порошок не смешивается с идеально сливочным напитком или, что еще хуже, содержит гигантские жевательные комки.

К счастью, мы вас прикрыли. Читайте дальше, чтобы узнать о лучших методах получения самого гладкого протеинового коктейля каждый раз.

Из этой статьи вы узнаете:
  • Почему белок слипается?
  • 5 лучших способов каждый раз делать идеально однородные протеиновые коктейли

Почему протеиновый порошок слипается?

Лучший способ избавиться от комков — понять, откуда они взялись.

Большинство белковых порошков содержат молекулы белка и/или жира, которые притягивают определенное количество воды. Вот и все. Если вы не храните протеиновый порошок в прохладном сухом месте, он обязательно немного слипнется. Это также объясняет, почему порошки иногда слипаются, когда вы добавляете жидкость. Молекулы просто делают свое дело — молекулы гидрофильны, поэтому притягивать и удерживать влагу — это их дело.

Вполне вероятно, что это будет еще более серьезной проблемой, если вы используете цельнопищевой органический протеиновый порошок, такой как органический сывороточный протеин Natural Force, который не содержит добавок, препятствующих образованию комков, таких как лецитин и диоксид кремния. Поглощение влаги может привести к появлению раздражающих комочков, но это, безусловно, не повлияет на эффективность или качество вашего протеинового порошка. Тем не менее, это делает его трудно пить. Читайте наши лучшие советы, чтобы ваш протеиновый коктейль был шелковистым и гладким.

Купить сейчас!

5 главных приемов приготовления идеального протеинового коктейля каждый раз

1. Используйте правильные инструменты

Высокоскоростной блендер — ваш лучший выбор, но шейкер — еще один отличный вариант. Если вы используете блендер, просто добавьте все ингредиенты (протеиновый порошок поверх жидкости!) и смешайте до получения однородной массы. Если вы используете шейкер, добавьте сверху половину жидкости, протеиновый порошок, затем встряхните. Как только порошок станет однородным, добавьте оставшуюся жидкость и еще немного встряхните.

Мы рекомендуем любой из этих вариантов вместо добавления порошка в чашку и перемешивания ложкой. Но если у вас нет инструментов, лучший способ избавиться от комков — добавить около ¼ жидкости в чашку, добавить порошок и энергично перемешать, пока не исчезнут комки. Разбейте оставшиеся комочки ложкой. Затем добавьте оставшуюся жидкость и перемешайте.

2. Добавьте порошок поверх жидкости

Это тонко, но эффективно. Это не гарантирует, что напиток будет полностью без комков, но, безусловно, помогает.

3. Добавьте немного льда в шейкер

Это особенно эффективно для пользователей шейкеров. В большинстве шейкеров есть небольшой пластиковый или металлический «шарик для блендера», но немного льда, чтобы разгладить комки, не повредит. Кроме того, холодные смузи вкуснее.