Содержание

как и чем съесть то, что вы заказали

Онлайн бронирование в 5141 заведении
Помочь выбрать ресторан?

В ресторане принято вести себя вежливо, соблюдая этикет — это касается и употребления пищи, поэтому в статье мы расскажем о том, чем едят в ресторане.

Как правильно есть в ресторане по этикету

Как правильно есть в ресторане

Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста.

Если салфетка соскользнула с колен дамы, не стоит бросаться на помощь. Дайте даме возможность незаметно вернуть ее на место. Но если салфетка упала далеко, да еще на не очень чистый пол, нужно попросить официанта заменить ее. В конце трапезы салфетку следует оставить слева от тарелки.

Подача еды в ресторане

Если вам принесли заказанное блюдо раньше, чем остальным — не спешите приступать к еде. Правила этикета требуют, чтобы вы дождались остальных участников трапезы.

Чем и как едят

Некоторые блюда требуют «особого подхода». Для того чтобы правильно и изящно расправиться с ними и знать, как правильно есть в ресторане, необходимо запомнить несколько несложных правил:

  • Ломтик хлеба кладут на пирожковую тарелку (если ее нет, то на стол, слева от своей тарелки). Рукой отламывают небольшие кусочки.
  • Холодные и горячие закуски (как, впрочем, и основное блюдо) могут подать на отдельном большом блюде. В этом случае следует при помощи специальной лопатки или ложки переложить желаемое количество на свою закусочную тарелку. Салаты часто приносят в креманках. Креманку ставят прямо поверх закусочной тарелки. Едят салаты закусочной вилкой. Если в состав салата входят крупные листья, их предварительно нарезают. Сыры и паштеты, если они подаются как отдельное блюдо, едят закусочными ножом и вилкой.
  • Икра подается, как правило, в хрустальной икорнице на серебряной подставке и обкладывается льдом. Возможен и другой вариант подачи икры на стол: на ломтике лимона с кусочком льда. К икре прилагается икорные лопаточка, вилочка, ложечка и ножик. Поскольку гурманы ценят каждую икринку, которая тает во рту, приборы для этого яства выполняются почти с ювелирной тонкостью. Ценители и специалисты советуют есть икру маленькими ложечками и без хлеба. Считается, что сочетание икры и хлеба сводит на нет ценные качества деликатеса, кроме того, оно плохо усваивается организмом. Однако традиция есть традиция: если вы любите бутерброды, вы можете положить на свою тарелку порцию икры, выжать сок лимона и есть вилочкой с поджаренным тостом или свежим хлебом с маслом. Допускается также намазывать икру на хлеб, но только после того, как вы переложили желаемую порцию на свою тарелку.
  • Заправочные супы (борщ, щи и т. п.) обычно едят столовой ложкой, держа ее в правой руке. Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы доесть все до последней капли. Когда вы закончите есть, положите ложку на нижнюю тарелку (подтарельник). Бульон вам подадут в специальной «бульонной» чашке. Едят его с помощью десертной ложки. Брать чашку в руки и допивать остатки бульона не рекомендуется.

Как есть суп

  • Блюда из кускового мяса (шницель, бифштекс, эскалоп и т.п.) едят с помощью столовых ножа и вилки. Помните, что вы должны держать вилку в левой руке, а нож в правой, даже если вы левша. Не стоит сразу разрезать все мясо на кусочки — это считается дурным тоном. По мере необходимости отрезайте ножом небольшие куски, придерживая мясо вилкой с левого края. То, что остается на вилке, смело отправляйте в рот. Если отдельно вам подали соус в специальном соуснике — полейте соусом мясо, но не гарнир.
  • Блюда из рубленого мяса (например, котлеты) резать ножом не принято. Отломите нужный вам кусок ребром вилки. Но это не значит, что можно оставить нож и с облегчением взять вилку в правую руку. Вам придется пользоваться обоими приборами, ведь нож понадобится для гарнира.
  • Забудьте о том, что «дичь (якобы) едят руками». Во-первых — курица не дичь, а во-вторых — вы не на пикнике. Блюда из птицы едят с помощью столовых ножа и вилки, так же, как блюда из кускового мяса. Аккуратно срежьте мясо с косточки, насколько это возможно. Кость оставьте на краю тарелки.
  • Для рыбы (жареной или тушеной) вам подадут специальный прибор — широкую вилку с тремя или четырьмя зубцами, и плоский нож с широким концом (в виде лопатки). С помощью этого ножа нужно отделить мясо от костей. Сначала едят филе с верхнего бока, затем со спинки. Если у себя во рту вы обнаружили маленькую кость, аккуратно снимите ее с губ вилкой и положите на край тарелки. Копченую, маринованную или соленую рыбу (например, селедку) едят с помощью закусочных ножа и вилки.
  • К мясу и рыбе вам непременно предложат гарнир — картофель, рис, овощи и т. п. Жареный картофель и цветную капусту прокалывают вилкой, помогая при необходимости ножом. Большие кусочки разрезают. Вареный картофель резать ножом не принято. Отламывайте небольшие ломтики ребром вилки. Но ни в коем случае не разминайте картофель в кашу — пюре готовится по-другому. А пюре, рис, гречу принято есть таким образом: переворачиваете вилку зубцами вверх (вилка в левой руке) и зачерпываете небольшое количество гарнира, помогая ножом.
  • Для того чтобы управиться со спагетти не хуже настоящего итальянца, вам понадобятся вилка, столовая ложка и определенная сноровка. Подцепив на вилку 3-4 «нитки», поднимите ее примерно до уровня груди и вращайте, постепенно опуская к тарелке. Полученный «моток» отделите от остальных макарон с помощью ложки (ложка в левой руке, вилка в правой) и осторожно несите ко рту. Спагетти обычно подают в глубокой столовой тарелке. Отдельно вам должны принести теплый «домашний» соус в специальном соуснике.
  • Блины и блинчики едят столовыми ножом и вилкой. Блины в ресторанах обычно подают порционно: несколько свернутых «платочком» или «трубочкой» блинов и в дополнение к ним икра, паштет, сметана и т.п. Придерживая вилкой край свернутого блина, отрежьте небольшой кусочек. Затем, используя нож как лопатку, перенесите на него немного паштета или другого гарнира, который вам подали. В результате у вас получится что-то вроде «канапе». В сметану, растопленное масло или сгущенку отрезанный кусочек блина можно просто обмакнуть. Существует и другая форма подачи блинов на стол: вам могут принести большое блюдо со стопкой несвернутых блинов. В таком случае порядок действий такой: поднесите вилку ребром к верхнему блину и одним зубцом зацепите его за край. Вращайте вилку (внутрь) так, чтобы блин обернулся трубочкой вокруг вилки. Затем поднесите вилку с завернутым на ней блином к краю своей тарелки, и начинайте его разворачивать. С помощью ложки или ножа нанесите на поверхность блина сметану, масло, паштет или другую начинку. После этого, с помощью вилки и ножа (нож, как обычно, в правой руке, вилка — в левой), сверните блин (по направлению от себя) в «трубочку», и, отрезая по кусочку, съешьте. Блинчики едят так же, как и блюда из кускового мяса. Предварительно вы можете полить их сметаной или маслом. Для оладьев больше подойдут закусочные вилка и нож.
  • Пельмени, если они небольшие по размеру, резать не стоит. Их накалывают на вилку и съедают по возможности целиком, чтобы не проливался «сок». К пельменям обычно подают масло или сметану.
  • Если вы заказали десерт, не забудьте воспользоваться соответствующими десертными приборами. Компоты принято наливать в чашки — компотницы. Из них не пьют, а едят компот ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, то косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце. Ни в коем случае не надо пить компот из чашки, а затем выедать фрукты, складывая их остатки обратно.
  • Торты и пирожные принято есть ложкой или специальной десертной вилкой. Сухой вид пирожных лучше есть руками. В этом случае следите за тем, чтобы крошки не падали вам на одежду и не оставались на уголках рта. Во избежание этого под рукой всегда должна быть салфетка.

Экзотические блюда и деликатесы часто повергают в панику неискушенных. Их употребление требует особых приборов и некоторой сноровки.

  • Для раков вам подадут специальные нож и вилку. Сначала воткните вилку между шейкой и спинкой рака, и разрежьте спинку вдоль. Извлеките мясо вилкой, по возможности одним куском. Клешню разрезают ножом вдоль и вынимают мясо. На лезвии ножа есть специальная выемка, при помощи которой выламывают клешни.
  • Для омаров и крабов вам понадобится специальная длинная вилка с двумя зубцами, но без помощи рук вам все равно не обойтись. Как правило, в ресторанах омаров и крабов подают уже разделанными, и вам не придется их ломать. Мясо хвостовой части едят с помощью закусочных ножа и вилки. Ноги у омаров и крабов «отворачивают» руками. Затем, вооружившись специальной вилкой, извлекают мясо из ножек и клешней.
  • Зато креветки едят просто руками: берут за голову и осторожно вынимают тельце из панциря.
  • Устрицы подают в ресторанах открытыми, в нижних створках раковин. Специальной вилкой для устриц отделите мясо от «устричного места». Скорлупки первой ракушки мидии вскрывают с помощью обычной вилки, используя ее как рычаг. Этой же вилкой извлекают моллюска. Остальные мидии едят, вскрывая ракушки и извлекая из них мясо с помощью пустых скорлупок первой.
  • Для того чтобы полакомиться улитками, вам придется научиться пользоваться специальным прибором — щипцами и маленькой вилочкой. Улитки вам подадут горячими, в специальной сковородке с углублениями, залитыми чесночным маслом. Возьмите в левую руку щипцы и крепко захватите одну улитку. Затем вилочкой аккуратно извлеките содержимое «домика».
  • Суши (как и большинство блюд японской кухни) едят с помощью палочек, (хотя этикет допускает, мужчинам есть суши и руками). Если к суши вам подали соевый соус, перелейте небольшое его количество в специальное блюдечко. Затем возьмите это блюдце в левую руку и приподнимите ее. Палочками (в правой руке) возьмите кусочек рыбы, и обмакните его в соус.

Напоследок универсальный совет: не стоит соблазняться экзотикой и заказывать блюдо, если вы не знаете, каким образом его следует есть. Если же незнакомое блюдо подали вам на приеме — схитрите: сделайте вид, что чрезвычайно заняты беседой с соседкой. Так вы получите возможность понаблюдать за тем, как обращаются с этим блюдом ваши сотрапезники.

О том, как употребляется еда в исламе, мы написали в отдельной статье.

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры
прямо в вашей ленте
Присоединяйтесь к нам в

Одноклассниках

Отзывы
о ресторанах Москвы
Все отзывы

Как правильно есть в ресторане

Правила этикета в ресторане на деловой, романтической или дружеской встрече

Современному человеку важно знать правила поведения в приличном обществе. Деловые встречи, свидания, банкеты нередко устраиваются в фешенебельных заведениях с изысканной кухней. Чтобы не ударить в грязь лицом перед уважаемыми людьми, стоит выучить, как правильно есть в ресторане, общаться с персоналом и вести себя во время трапезы. Очень важно не волноваться, держаться уверенно и свободно.

Первые минуты в заведении

Если в ресторане запланировано мероприятие с большим количеством гостей, встречать приглашённых должен инициатор торжества. Опоздание организатора банкета допустимо только по очень важной причине. Планируя выход в свет заранее, позвоните в ресторан по телефону и забронируйте столик. В случае спонтанного визита обратитесь к администратору и поинтересуйтесь, есть ли свободные места. Не стоит самостоятельно заходить в зал и занимать первый понравившийся столик: он может быть заказан.

На свидание мужчина и женщина обычно приходят вдвоём, встречаясь в заранее обусловленном месте. Кавалер придерживает дверь, пропуская леди вперёд. Затем он должен помочь спутнице снять верхнюю одежду и только потом может раздеться сам. В гардеробной перед зеркалом допускается поправить причёску руками. Чтобы подкраситься, необходимо пройти в «дамскую комнату».

К столу гостей проводит метрдотель. Кавалер должен пропустить спутницу вперёд и помочь ей присесть, отодвинув и приставив стул. При этом дама первая выбирает понравившееся место. Если в ресторане собирается большая компания, приглашённые могут встретиться заранее или приходить в заведение по одному. Опоздавших гостей обычно ждут не более 15 минут, после чего приступают к трапезе.

Общение с работниками ресторана и заказ блюд

Официант рассаживает гостей за столик и предлагает им меню. Как правило, каждый посетитель получает отдельный экземпляр. Однако если официант предложит одно меню, леди выбирает блюда первая.

Правила заказа кушаний и обращения к сотрудникам ресторана:

  1. Подзывать официанта, стуча ложкой по столу, недопустимо. Он подойдёт сам, когда увидит, что вы готовы сделать заказ.
  2. Общаться с официантом должен мужчина или инициатор встречи. При этом дама сообщает спутнику о своих предпочтениях.
  3. Поинтересоваться у официанта о составе того или иного блюда можно, однако не стоит просить его принести что-то на свой вкус. Работник ресторана подскажет, какое вино лучше подобрать к тому или иному кушанью, а также поможет определиться с основным угощением или закуской.

Если вас пригласил в ресторан мужчина, не стоит выбирать все самые дешёвые блюда. Таким образом, вы можете поставить под сомнение платёжеспособность вашего кавалера.

Как обращаться с приборами

Перед началом трапезы разложите салфетку на коленях. Она убережёт ваш наряд от крошек и случайно разлитых напитков. После еды положите салфетку в развёрнутом виде рядом с тарелкой. Ресторанный этикет обязывает держать вилку в левой руке, а нож в правой, однако для левшей это правило действует наоборот. Если вы случайно уронили столовые приборы, не акцентируйте на этом внимание. Просто позовите официанта и попросите их заменить.

Если в процессе еды вы хотите сделать паузу или отвлекаетесь на разговор с собеседником, разместите приборы на тарелке в том же положении, в котором держите их в руках: ручка ножа смотрит вправо, а вилки — влево. Если эти предметы лежат на посуде параллельно, это означает окончание трапезы.

Как правильно есть в ресторане

Мясо, рыбу, сыры разрезают ножом, однако не стоит делить на кусочки сразу всё кушанье. Соусом нужно поливать основное блюдо, а не гарнир. Тефтели, омлет и другие мягкие яства принято есть вилкой, которую необходимо держать в правой руке. Можно помогать ножом, однако резать им такую еду не принято. Если салат подали на отдельной от мяса тарелке, берите его, чередуя с основным блюдом.

Бургеры едят руками, не пользуясь приборами. Шашлык снимают с шампура вилкой или тупым кончиком ножа, а затем отрезают от него по кусочку. Жидкие кушанья нужно есть ложкой, при этом дуть на горячее блюдо нельзя. Бутерброды сначала перекладывают на тарелку рукой, после чего разрезают ножом. Для икры используют специальную лопатку.

Некоторые блюда нужно есть, соблюдая определённые правила:








УстрицыЭто кушанье в ресторанах подаётся в открытом виде. Раковину берут в руку, предварительно сбрызнув её содержимое лимоном, после чего достают мясо устриц вилкой.
ПиццаЭто блюдо разрезают на кусочки ножом.
Мидии Закрытую раковину прямо на тарелке зажимают специальными щипцами, а мякоть извлекают устричной вилкой. Открытые мидии с соусом едят прямо с раковины, используя её в качестве ложки. Если моллюски поданы на шпажках, их нужно снимать ртом.
МакароныПасту (спагетти, соломку и т. п.) можно наматывать на вилку при помощи ложки, используя её как опору.
ХлебОткусывать от большого ломтика не принято. Кусочки хлеба отламывают рукой. Масло на ломтик намазывают ножом.
МорепродуктыКраба/лобстера извлекают из панциря специальными приборами. Креветки можно есть руками.
ХинкалиМешочек из теста берут за хвостик, откусывают кусочек и выпивают бульон. Есть это блюдо принято только руками. Кончик обычно оставляют на тарелке.

К блюдам, предназначенным для еды руками, подают пиалу с водой или влажное полотенце. Все яства в ресторане нужно кушать тихо, не чавкая и не стуча приборами о тарелку. Мягкие десерты и бисквиты едят специальной ложкой или вилкой.

Пиво наливает в бокал (не более 3/4) официант или мужчина, заказавший этот напиток. Светлые сорта обычно пьют в тёплое время года, а тёмные — в холодное.

Этикет в ресторане для девушек и женщин

Дамскую сумочку нужно брать с собой в зал. Недопустимо класть её на стол или держать на коленях. Сумку можно поставить на пол или повесить на спинку стула. Во время трапезы необходимо поддерживать разговор с сидящими рядом людьми. Под запретом темы о болезнях, религии, политике, проблемах личного характера.

Трапезу обычно начинает девушка, а заканчивает есть первым мужчина. Вино должен выбирать кавалер или организатор банкета.

Правила поведения на деловой встрече

Многие важные сделки по бизнесу заключаются в ресторане. Считается, что обстановка за столом располагает к общению. Существует несколько простых правил этикета для делового обеда или ужина:

  • не приходите в ресторан голодным. Цель бизнес-встречи — решение рабочих вопросов, поэтому не стоит уделять большинство времени еде;
  • заказывайте только блюда, которые вы умеете правильно кушать. Лангусты, крабы, бургеры и другие подобные яства предпочтительны для трапезы в компании друзей или родных;
  • обсуждайте за столом рабочие вопросы, искусство, погоду или другие нейтральные темы;
  • переходите к подписанию документов, когда трапеза будет закончена, а официант уберёт со стола посуду.

Приходя в ресторан с деловыми партнёрами или даже со знакомыми людьми, оставьте телефон в кармане верхней одежды. Выкладывать гаджет на стол недопустимо. Ожидая важного звонка, спрячьте телефон в сумку. Когда он зазвонит, извинитесь перед собеседниками и выйдите из-за стола. Разговаривать по телефону можно в специально отведённом месте.

Окончание трапезы

Счёт нужно просить только после того, как все гости за столом доедят. За банкет обычно платит его организатор. За романтический ужин рассчитывается мужчина. В случае дружеской встречи каждый платит за себя. Счёт официант обычно подаёт инициатору банкета. Вариант оплаты необходимо обсудить заранее, не вежливо говорить на эту тему при работнике ресторана.

Если вас хорошо обслужили, оставьте официанту чаевые — 10% и более от общего счёта. В гардеробной мужчина должен помочь своей спутнице одеться.

Зная базовые правила этикета, вы будете чувствовать себя уверенно и комфортно.

Обеденный этикет: Правила обеда в ресторане

Обеденный этикет — это больше, чем просто манеры за столом.

1
/
13

UfaBizPhoto/Shutterstock

Помните о надлежащей одежде

Убедитесь, что вы одеты соответственно. Если вы идете в более модный ресторан, откажитесь от джинсов и теннисных туфель и наденьте что-нибудь поприличнее. Если вы не уверены, какой должна быть правильная одежда, спросите в ресторане заранее.

2
/
13

vectorarts/iStock

Подождите, чтобы занять места

Это политика многих ресторанов, но даже если ресторан предлагает занять вас до того, как все придут, будет вежливо подождать, пока прибудет вся ваша компания, прежде чем занять свои места.

3
/
13

olaser/iStock

Не оставляйте телефон на столе

Это кажется очевидным, но уберите со стола телефон, ключи и другие вещи. И не доставай телефон, чтобы писать сообщения. Это посылает вашей компании сообщение о том, что тот, кому вы переписываетесь, важнее для вас, чем они. Отправка ответного сообщения или электронного письма может подождать до окончания ужина, но если это срочно, извинитесь, прежде чем доставать телефон.

4
/
13

johan.lebedevski/Shutterstock

Положите салфетку на колени

Вы можете сделать это, как только сядете. Однако, если кто-то приглашает вас пообедать (особенно по делам), подождите, пока хозяин не положит ему на колени свою салфетку. Если вы извиняетесь, чтобы сходить в туалет, положите салфетку на стул. Когда вы закончите трапезу, вы можете положить салфетку на стол. Это одна из 10 ошибок этикета за столом, которые вам нужно перестать совершать… виновны ли вы в других?

5
/
13

Rawpixel.com/Shutterstock

Подождите, пока все будут обслужены, прежде чем начать есть

Если вам нужно отправить что-то обратно, что допустимо, если еда не приготовлена ​​должным образом, обязательно сообщите об этом остальным участникам группы. продолжать есть без тебя. Далее прочитайте о некоторых интересных правилах поведения в стейк-хаусе, которые должен знать каждый.

6
/
13

Pressmaster/Shutterstock

Не зовите официанта

Вместо этого попробуйте установить зрительный контакт с ним или с ней, чтобы молча показать, что вам что-то нужно. Если вы все еще не можете привлечь внимание официанта, поднимите руку в его сторону. Ознакомьтесь с этими 50 секретами, которые официанты никогда не скажут вам в лицо.

7
/
13

Joshua Resnick/Shutterstock

Относитесь к официантам с уважением

Это довольно очевидно, но не относитесь к официанту как к слуге. Не бойтесь задавать вопросы, но если какая-то еда вам не по вкусу, имейте в виду, что, скорее всего, это не вина официанта.

8
/
13

UfaBizPhoto/Shutterstock

Каждый должен заказать одинаковое количество блюд

Договоритесь с вашим спутником или спутниками о том, хотите ли вы закуски или десерты. Таким образом, вы начнете и закончите прием пищи в одно и то же время. Узнайте больше об этих правилах этикета, которые вы всегда должны соблюдать — ваш сервер будет вам благодарен.

9
/
13

orcunkoraliseri/Shutterstock

Держите бокал за ножку

Если вы предпочитаете не пить вино, не переворачивайте бокал вверх дном. Просто вежливо положите руку на стакан, чтобы показать, что вы его не хотите, не привлекая внимания.

10
/
13

bbernard/Shutterstock

Уйдите в течение 15 минут после еды

Если вы не хотите, чтобы веселье закончилось, возьмите напитки в другом месте. Вы не хотите монополизировать стол, который нужен ресторану, особенно если это популярный ресторан. В конце концов, ресторан — это бизнес, и если вы опоздаете с приветствием, это может помешать другому посетителю занять место.

Не пропустите 10 ошибок во время обеда, которые вы всегда совершаете, когда пытаетесь быть вежливым.

11
/
13

Anutr Yossundara/Shutterstock

Если вы оплачиваете весь счет, заранее сообщите официанту

Если вы устраиваете званый ужин и хотите заплатить за обед для всех, заранее сообщите официанту, что вы должны получить чек. При желании вы также можете заранее дать официанту свою кредитную карту.

12
/
13

Syda Productions/Shutterstock

Заранее решите, как вы будете делить счет

Если вам нужны отдельные чеки, заранее спросите у официанта, возможно ли это, чтобы он мог отслеживать, что заказывает каждый человек. еда. Однако, если вы с большой группой, не думайте, что ресторан сможет вместить это. Если у всех еда была примерно в одном ценовом диапазоне, лучше просто разделить счет поровну.

13
/
13

Photobuff/iStock

Углубление для наконечника

Не экономьте на наконечнике. В зависимости от ресторана ваш официант может не получать почасовую оплату, а это значит, что он зависит от ваших чаевых как источника средств к существованию. Чаевые от 15 до 20 процентов за удовлетворительное обслуживание и 25 процентов за образцовое обслуживание. Имейте в виду, что правила этикета о чаевых могут различаться в разных странах мира.

Первоначально опубликовано: 8 августа 2018 г.

Первоначально опубликовано в Ридерз Дайджест

20 правил обеденного этикета, которым больше никто не следует

Извини, Эмили Пост. Эти правила обеденного этикета официально устарели.

1
/
20

Syda Productions/Shutterstock

Отключение мобильных телефонов перед едой.

В знак уважения к хозяину и коллегам считается хорошим тоном отключить мобильный телефон и убрать его из поля зрения перед тем, как сесть за стол. В настоящее время многие люди оставляют свои телефоны на столе и даже пользуются ими во время ужина. В конце концов, ужин — это социальный опыт, поэтому многие друзья используют свои устройства для обмена фотографиями, сообщениями и другим цифровым контентом. Знаете ли вы, что повара тоже используют свои телефоны на кухне? Вот как.

2
/
20

SeventyFour/Shutterstock

Намазывание хлеба маслом по одному кусочку за раз.

Если вы потянетесь за обеденной булочкой, вы должны отрывать по одной части за раз и намазывать маслом каждый кусочек отдельно. Но сегодня удобство превыше всего, и посетители часто предпочитают намазывать маслом весь ломтик сразу, если они вообще едят хлеб. С ростом популярности кето, безглютеновых и низкоуглеводных диет неудивительно, что это правило устарело. (Если вы никогда не слышали об этом, вот введение в кето).

3
/
20

Heather A Phillips/Shutterstock

Передавайте соль и перец вместе.

Если кто-то попросит соли, ты должен передать и перец. Сегодня в этом нет необходимости, тем более что эти шейкеры — один из самых грязных предметов на столе в ресторане. Ик!

4
/
20

Яков Филимонов/Shutterstock

В первую очередь обслуживать женщин.

Во многих ресторанах раньше всегда обслуживали дам, а не мужчин. Но в наши дни пол не имеет значения. Многие официанты размещают блюда в зависимости от того, в каком порядке они приходят с кухни, или в зависимости от положения каждого гостя за столом. И это не единственное, что изменилось за последние несколько десятилетий.

5
/
20

ALICIA GARSIDE/Shutterstock

Сервировка стола тоннами посуды.

В детстве вы, возможно, помните, как присутствовали на официальном обеде и были поражены огромным количеством посуды, окружающей тарелку. Сегодня многие посетители находят только то столовое серебро, которое им действительно нужно. (Извините, рыбный нож). Если вам нужно больше рекомендаций, вот как накрыть стол.

6
/
20

Trendsetter Images/Shutterstock

Ожидание еды, пока все не будут обслужены.

Во время официального обеда (например, во время собеседования при приеме на работу) вам, вероятно, все же следует делать это. Но когда вы с друзьями или семьей, не стесняйтесь копаться, особенно если вы заказали что-то горячее. Однако дома эти быстрые блюда, предназначенные для больших семей, не заставят голодных ртов ждать.

7
/
20

LStockStudio/Shutterstock

Прохождение тарелок по часовой стрелке.

Блюда должны перемещаться по столу по часовой стрелке. Но семейный ужин стал намного более расслабленным. И когда одна из этих сырных запеканок оказывается на столе, кто может устоять перед тем, чтобы не подать ложку как можно скорее?

8
/
20

gaikova/Shutterstock

Оставить салфетку на стуле.

Если вам нужно выйти из-за стола, считается правильным положить салфетку на стул. В настоящее время многие посетители просто кладут их рядом со своей тарелкой. Узнайте, как правильно расставлять салфетки, вилки, бокалы и другие предметы с помощью нашего полезного руководства по сервировке стола.

9
/
20

Bobex-73/Shutterstock

Держите локти подальше от стола.

Если ваши родители были строги в отношении этого правила в детстве, удачи вам когда-либо нарушать его. Но для остальных из нас будьте уверены, что это больше не является серьезной оплошностью. Вместо этого прочитайте об ошибках званого ужина, которые на самом деле расстраивают вашего хозяина.

10
/
20

Syda Productions/Shutterstock

Ожидая, что мужчина заплатит.

В прошлые годы чек доставался человеку за столом — без вопросов. Но в 21-м -м веке многие женщины более чем готовы оплатить счет или разделить счет. Поэтому не думайте, что одна сторона платит (или не платит) исключительно на основании своего пола.   Говоря о разделении счета, вот почему его называют «голландским».

11
/
20

Антон Уотман/Шаттерсток

Ожидание удаления пустых тарелок.

Раньше официанты ждали, пока весь стол не закончит есть, прежде чем убирать тарелки. В настоящее время официанты или официанты хватают пустые тарелки, когда могут. (И вам не придется сидеть перед хрустящей тарелкой 20 минут). Кстати, именно эти привычки раздражают вашего официанта или официантку.

12
/
20

siam.pukkato/Shutterstock

В ожидании сезонной еды.

Чтобы проявить уважение к повару, вам следует подождать, чтобы приправить еду солью и перцем, пока вы не попробуете несколько кусочков. И хотя это все еще может иметь смысл на практике, маловероятно, что вы кого-то обидите, добавив щепотку перца в свой салат как можно скорее.

13
/
20

9george/Shutterstock

Класть использованную посуду на тарелку.

Размещение посуды на вашей тарелке, используемое для того, чтобы сообщить официанту, закончили ли вы блюдо или все еще едите. Теперь многие серверы просто просят.

14
/
20

Pressmaster/Shutterstock

Подача слева, уборка посуды справа.

В формальной обстановке официанты стараются подавать блюда слева и убирать пустые тарелки справа. Но давайте, сколько ресторанов имеют место для этого? Особенно, если вы сидите в романтическом уголке или у стены. Извините, но вас обслужат с любой доступной стороны. О, и эти «вежливые» ресторанные привычки на самом деле являются серьезными ошибками.

15
/
20

Jacob Lund/Shutterstock

В ожидании хозяйки.

Когда вы обедаете у кого-то дома, вы должны следовать указаниям хозяйки, когда начинать есть, как быстро есть и т. д. Сегодняшние званые ужины проходят намного спокойнее, и гости могут задавать свой собственный темп. Однако вы должны угостить свою хозяйку одним из этих забавных подарков.

16
/
20

Смейлов Сергей/Shutterstock

Потягивая свой стакан с того же места.

Чтобы избежать следов от губ на стакане, старайтесь каждый раз нажимать на одно и то же место, когда делаете глоток. Хотя это правило может иметь смысл, если вы носите помаду, маловероятно, что кто-то еще обратит внимание на ваш стакан. После вечеринки научитесь полировать бокалы, как сомелье.

17
/
20

franz12/Shutterstock

Оставить кусочек на тарелке.

Традиционно вы должны оставить кусочек на своей тарелке, чтобы показать, что вы наслаждались едой и что вас подали достаточно, чтобы быть довольным. Сегодня посетители (и особенно дети) не должны быть исключены, чтобы присоединиться к #CleanTlateClub или чувствовать себя плохо, если они заканчивают свою еду. Вместо этого просто ешьте, пока не насытитесь.

18
/
20

Monkey Business Images/Shutterstock

Надлежащая одежда.

Дни ресторанного дресс-кода почти прошли. Только в нескольких закусочных все еще требуют, чтобы мужчины надевали пиджак и галстук перед ужином. Сегодня главное удобство. Копать олдскульные обеды? Вот самый старый ресторан в каждом штате.

19
/
20

Ann Haritonenko/Shutterstock

Заказ такого же количества курсов.

Раньше количество заказываемых вами блюд определялось столом, а не каждым отдельным посетителем. В настоящее время заказывайте столько (или меньше) курсов, сколько хотите. Черт возьми, вы даже можете получить закуску в качестве основного блюда! Эти приложения обязательно удовлетворят.

20
/
20

Джорджио Маджини/Шаттерсток

Прошу прощения.

В детстве, когда вы заканчивали трапезу, вам приходилось просить, чтобы вас освободили от стола. Но сегодня многие дети могут вставать, когда захотят. Кроме того, ежедневные семейные обеды становятся все более редкими, поэтому многие дети в конечном итоге едят в машине или перед телевизором.